Меню Рубрики

Полезны ли абрикосы беременным

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Рецепты из абрикос при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Творожный пирог с абрикосами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму. Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

Ароматный абрикосовый напиток

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки. Напиток можно варить как из половинок фрукта, так и из мелко нарезанного абрикоса. Высыпаем абрикосы в 2-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара. Еще раз доводим до кипения, выключаем, охлаждаем и наслаждаемся ароматным запахом и приятным вкусом абрикосового напитка.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Сладкое абрикосовое масло

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки. Кроме фруктов, для приготовления масла понадобиться 250 г сахара, ложка лимонного сока и 1/4 чайной ложки миндального экстракта.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим. После закипания, огонь нужно убавить и проварить 1,5 часа до загустения масла, регулярно его помешивая.

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

  • Для кожи, волос и костей

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

  • Для защиты от онкологии

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сока предотвращает утреннюю тошноту, расстройства желудка, анемию и другую симптоматику токсикоза, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре.

Абрикосовое варенье при беременности

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Польза абрикос при беременности

Польза абрикос при беременности очевидна. Летний ароматный фрукт богат всеми необходимыми для организма беременной женщины витаминами и минералами. Высокое содержание провитамина А, витаминов группы Р и В, а также аскорбиновой кислоты – это полезный коктейль как для организма матери, так и развивающегося организма будущего ребенка. Регулярное употребление абрикосов насыщает организм серебром, железом и сахаром.

  • В состав абрикоса входят: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды. В фрукте находятся и минералы, такие как: калий, кальций, железо, хлор, кремний, магний и другие. Что касается витаминного состава, то абрикосы богаты на витамины группы А, В, С, Н, РР и Е. Калорийность 100 грамм абрикос составляет – 38,3 кКал.
  • Поскольку абрикосы богаты калием, то их рекомендуют принимать при заболеваниях почек. Абрикосы богаты на сахар, органические кислоты, минеральные соли, каротин и фенольные соединения.
  • Абрикосы улучшают работу нервной системы и головного мозга. Фрукт полезен при гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности. Если абрикосы принимают беременные с пониженными функциями щитовидной железы или заболеваниями печени, то это приводит к плохому усвоению каротина. В данном случае, для профилактики авитаминоза, рекомендуется принимать чистый витамин А.

Полезна не только сочная абрикосовая мякоть, но и семена, то есть косточки фрукта. Так, в абрикосовых косточках содержится витамин В15 и жирное масло, которое незаменимо для человеческого организма. Но нельзя злоупотреблять данной вкусностью, так как это приведет к появлению тошноты у беременной, повышению артериального давления и проблем с желудочно-кишечным трактом. Ежедневное употребление абрикосового сока снабжает организм суточной потребностью в каротине, кальции и железе. Благодаря этому у женщин в период беременности не возникает проблем с повышенной кислотностью желудка. А это очень важно как для здоровья и хорошего самочувствия мамы, так и для здоровья ее будущего ребенка.

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности основаны на составе данного фрукта. Давайте рассмотрим основные запреты относительно употребления абрикос в период беременности.

  • Абрикосы противопоказано принимать утром натощак. Перед тем как съесть сочную абрикосу, беременной женщине необходимо позавтракать.
  • В период беременности не рекомендуется употреблять в пищу холодную воду сразу после абрикос, так как это станет причиной дисбактериоза, то есть вызовет сильный понос.
  • Абрикосы противопоказано принимать в период беременности при брадикардии (замедленное сердцебиение), пониженном давлении и предрасположенности к аллергическим реакциям.
  • Фрукты запрещены при бронхиальной астме, особенно курага. Так как курага провоцирует быстрый набор веса, поэтому сушеные абрикосы не рекомендуется употреблять тем беременным, которые быстро набирают вес.
Читайте также:  Топ 10 самых полезных фруктов

Помимо вышеописанных противопоказаний к употреблению абрикос при беременности, не стоит употреблять много сушеных фруктов за один раз, так как это вызовет расстройство желудка. Если вы любите курагу, то покупая ее в магазине, особое внимание обращайте на цвет сухофрукта. Как курага, так и абрикосы должны быть чистыми, запах должен быть натуральным, без посторонних примесей.

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Абрикосы при беременности

Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

Из спелых абрикосов получается вкусный и питательный сок. Во время беременности лучше всего пить сок с мякотью. Из сушеных абрикосов можно готовить компот (в том числе в смеси с другими сухофруктами).

Плоды абрикосов добавляются в качестве начинки в пироги и булочки, используются как наполнитель для десертов. Из спелых фруктов готовят варенье, джем или мармелад. Можно смешивать порезанные на дольки абрикосы с кисломолочными продуктами (творог, йогурт, кефир). Абрикосовые косточки добавляют в различные блюда для придания им особого вкуса и аромата.

Абрикосы — богатый источник витаминов для будущих мам

Питание во время беременности — важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание. Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще. Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы — это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие — для консервирования, а третьи — для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

Солнечные плоды абрикосов обладают приятным вкусом и неповторимым ароматом

Вещества, содержащиеся в абрикосах, оказывают влияние на некоторые процессы организма:

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).
Читайте также:  Какие витамины в банане и чем он полезен

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А — 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А — в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки — вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой — могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным — при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовые косточки» w >

Из абрикосовых косточек получают питательное абрикосовое масло, которое во время беременности применяют только наружно

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.

Абрикосовое масло используется в косметических целях, а в период беременности его добавление в крем поможет предотвратить появление растяжек

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Косметическое применение

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств. Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Мякоть абрикоса подходит не только для употребления в пищу: её используют и в косметических целях

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой. Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью. Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия — высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки — калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках — калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) — клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Абрикосы полезны при анемии (низком уровне железа в крови), а клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Абрикосы для беременных: полезные свойства и противопоказания

Многие женщины во время беременности остерегаются принимать в пищу абрикосы. И зря, ведь это чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, который содержит множество витаминов. Тем не менее, важно знать противопоказания к их употреблению, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и ее малышу.

Чем полезен абрикос при беременности

Разберемся, какие же аргументы «за» употребление оранжевых плодов во время вынашивания ребенка.

В этом фрукте много железа, калия и серебра, которые помогут поддерживать уровень гемоглобина.

Вместе с абрикосами организм получает целый набор минералов. Кроме самих плодов, пользу при беременности приносят также и абрикосовые косточки.

Витамин В15, олеиновая, линоленовая и арахиновая кислоты, каротин, макроэлементы и масло, содержащееся в них, насыщают организм.

Однако важно знать меру, ведь перенасыщение этими веществами приведет к нарушению работы ЖКТ. А кроме того, косточки содержат синильную кислоту и амигдалин.

Врачи утверждают, что стакан оранжевого сока в день способен удовлетворить суточную норму каротина. Также он прекрасно регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при беременности.

Соблюдаем меру

Несмотря на неоспоримые достоинства солнечных плодов, злоупотребление этим фруктом может серьезно навредить здоровью беременной женщины. Если у вас нет противопоказаний, то достаточно их просто не переедать.

Для насыщения организма суточной нормой витаминов и микроэлементов достаточно употреблять не больше 500 г абрикосов в день. Беременные женщины должны съедать всего 100-150 г.

Противопоказания и вред

Исходя из химического состава плода, можно сделать выводы о противопоказаниях к приему в пищу. Давайте рассмотрим главные предостережения к употреблению фрукта в период беременности:

  • Не стоит есть абрикосы утром, натощак. Беременным можно употреблять их только после завтрака. Во время вынашивания ребенка не запивайте фрукты холодной водой. Это спровоцирует сильное расстройство желудка.
  • Не рекомендуется питаться абрикосами во время вынашивания ребенка, если вы страдаете нарушением сердечного ритма, пониженным давлением и предрасположены к аллергическим реакциям.
  • Больным бронхиальной астмой нельзя употреблять абрикосы, особенно курагу.
  • В процессе беременности возможен быстрый набор веса, а употребление кураги только ускорит этот процесс.

Следите за качеством свежих и сушеных фруктов, не стоит экономить на здоровье в таком положении. Выбирайте только натуральные фрукты, без ГМО.

В 3 триместре беременности возможен быстрый набор веса, а при употреблении абрикосов в виде кураги только ускорит этот процесс.

Как правильно выбрать при покупке

Чаще всего абрикосы на прилавки попадают не полностью созревшими. Это делают для того, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Если вы видите, что фрукты зеленоваты, то не стоит покупать их, ведь беременным можно употреблять только спелые и сочные плоды. Пригодный продукт будет насыщенного оранжевого цвета, без пятен, с ярко выраженным сладким запахом и вкусом.

Кожица должна быть тонкой и упругой. Если после покупки вы заметили, что плоды начали портиться, не спешите их выбрасывать. Этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для пирогов, компотов и других десертов.

Как и где хранить в свежем виде

После покупки абрикосы важно донести в целости. Хранить этот фрукт следует только в холодильнике, причем, в отличие от других фруктов и ягод, они не могут долго храниться даже в холодильнике. При соблюдении всех температурных условий их можно держать не дольше месяца. Не наваливайте плоды горкой друг на друга — они повредятся и начнут гнить. Заготовить оранжевые плоды на длительный срок можно только путем сушки или консервирования.

Из абрикосов готовят отличные компоты, соки, варенья, а после сушки из них получаются курага, кайса и урюк.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Больше всего пользы от фруктов можно получить, употребляя их в свежем виде, что чрезвычайно важно во время беременности. Свежие плоды подходят в качестве начинки для выпечки, вкуснейших компотов и соков.

Однако, не всегда период вынашивания приходится на сезон абрикосов, поэтому можно заранее заготовить множество вкусных блюд из них.

Кроме того, существует много разновидностей сухофруктов:

  • урюк — сушеные абрикосы без вынимания косточки;
  • курага — вяленые половинки или целые плоды;
  • кайса — сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала — крупные плоды без косточки с высоким содержанием сахара.

Вкус абрикоса в варенье можно дополнять апельсинами и орешками.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что принимать в пищу абрикосы при беременности не только можно, но и нужно.

Тем не менее, этот солнечный плод может принести как пользу, так и вред.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет противопоказаний и убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соблюдайте меру, и тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии полакомиться сочным и сладким фруктом.

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

Читайте также:  Полезные свойства винограда

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины. Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Ядра косточек не рекомендуется употреблять в пищу, иначе тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом – неизбежны!

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии.

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)
  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Можно ли абрикосы и абрикосовые косточки при беременности?

В период беременности, прежде чем съесть какой-то продукт, ответственные будущие мамочки хотят узнать, не навредит ли он малышу. И этот подход правильный, ведь список продуктов, которые могут привести к нежелательным последствиям, начиная аллергией и заканчивая преждевременными родами, немаленький. Сегодня мы поговорим об абрикосах и абрикосовых косточках. Давайте узнаем, можно ли при беременности кушать абрикосы, принесут ли они пользу женщине и ее ребенку.

Можно ли беременным абрикосы?

Врачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

Абрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша. Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности.

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками. К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным. Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет: не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок. Это может привести к чувству тяжести в животе, тошноте. Также не рекомендуется запивать съеденные фрукты холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка.

Можно ли кушать абрикосовые косточки беременным?

Ядрышки, находящиеся внутри абрикосовых косточек, тоже употребляют в пищу. Они имеют нежный сладковатый вкус, а внешне напоминают миндаль. В некоторых странах, например, Узбекистане, абрикосовые косточки продают на рынках, как у нас семечки. Ядрышки абрикосов содержат белки, олеиновую, линоленовую и арахиновую кислоты, каротин, витамины и макроэлементы.

Узнайте, как собрать у ребенка кал на анализ.

Каким должно быть лечение ребенка при дискинезии желчевыводящих путей, вы можете прочитать тут.

Однако относительно безопасности этого продукта ходят споры, так как ядрышки, помимо полезных компонентов, содержат синильную кислоту и амигдалин. Некоторые ученые считают, что амигдалин борется с раковыми клетками. Другие же утверждают, что его попадание в организм человека крайне нежелательно, так как в нем находятся ядовитые вещества – цианид и бензолдегид. Амигдалин также есть в миндале, косточках яблок, слив и вишен.

Так или иначе, обе спорящие стороны сходятся в одном: при передозировке амигдалином может произойти сильнейшее отравление и даже летальный исход. Поэтому употреблять абрикосовые косточки при беременности не стоит. Категорически запрещено есть абрикосовые ядрышки детям, так как для них амигдалин особенно опасен.

Совет: если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, врачи рекомендуют беременным съедать не больше 20 грамм абрикосовых косточек в сутки.

Вводим в рацион при беременности абрикосы

Сочные и спелые абрикосы при беременности лучше всего кушать в свежем виде. Так они принесут максимальную пользу маме и малышу. Но это не единственный способ, ведь абрикос может стать компонентом вкусных блюд. К тому же многие предпочитают сушеные плоды:

  • урюк – абрикосы, высушенные вместе с косточкой целиком;
  • курага – половинки плодов или целые вяленые абрикосы;
  • кайса – сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала – крупные фрукты без косточки, содержащие до 80% сахара.

Если вы любите вяленые или высушенные плоды абрикоса, стоит иметь в виду, что их калорийность почти в 5 раз выше, чем в свежих фруктах. В 100 граммах кураги содержится приблизительно 215 килокалорий, а калорийность шепталы – около 250 ккал.

Готовим абрикосово-банановый смузи

В качестве полезного перекуса при беременности можно приготовить витаминный смузи из абрикосов, апельсиновой цедры, банана и меда. Для этого смешайте в блендере:

  • 4 абрикосы без косточек;
  • 1 спелый банан;
  • чайную ложку жидкого меда;
  • четверть чайной ложки апельсиновой цедры.

Все компоненты пюрируются до однородной консистенции. Отведать смузи можно сразу же после приготовления.

Творожная запеканка с абрикосами

Отличным вариантом завтрака для беременной женщины станет запеканка, невероятно ароматной которую сделают абрикосы. Приготовление очень простое. В глубокой емкости соедините:

  • 200 грамм творога;
  • нарезанные ломтиками 4 абрикосы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Смешав все компоненты воедино, перелейте творожную массу в форму для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 220 градусов.

Узнайте, что делать, если у малыша шелушится кожа.

О каких болезнях говорят кожные высыпания у детей, вы прочтете здесь.

Польза абрикосов в период беременности очевидна, поэтому включать их в рацион стоит непременно. Однако, речь идет только о сезонных, поспевших в летний период плодах. Те фрукты, которые можно найти на прилавках супермаркетов даже в феврале-месяце беременным точно не стоит употреблять. Чтобы доставить плоды из теплых стран, их обрабатывают опасными химикатами. И помните, что абрикосы станут полезным продуктом в рационе беременной женщины, только если кушать их в меру.

Источники:
  • http://beremennost.net/abrikosy-pri-beremennosti
  • http://spuzom.com/abrikosy-pri-beremennosti.html
  • http://babyzzz.ru/pregnancy/16650.html
  • http://agu.life/bok/698-abrikosy-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html
  • http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/abricosi-beremennim