Меню Рубрики

Полезны ли ананасы консервированные

Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.

Питательные свойства ананаса

Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:

• вода: 86,9 г
• белок: 0,44 г
• углеводы: 10,4 г
• волокна: 1,2 г
• сахара простые: 10,4 г
• витамин C: 15 мкг
• витамин А: 6,1 мкг
• витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
• витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
• фолиевая кислота: 11 мкг
• каротиноиды: 36,8 мкг
• кальций: 14,5 мг
• йод: 4,3 мг
• натрий: 2,1 мг
• калий: 175 мг
• магний: 16,9 мкг
• фосфор: 10 мг
• железо: 0,41 мг.

Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

Польза ананаса для здоровья

Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.

Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.

Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.

Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.

Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.

Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.

Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.

Цукаты из ананаса: польза

Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
• Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
• Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.

Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

Консервированный ананас: польза и вред

Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
• способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
• улучшает пищеварение;
• помогает сбросить вес.

Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

Сушеные ананасы: польза и вред

Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
• подавляют голод;
• улучшают состояние ЖКТ;
• выводят шлаки из кишечника.

Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

Вред ананаса

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
• больным гастритом с повышенной кислотностью;
• гипотоникам;
• людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
• детям и беременным женщинам;
• людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Полезны ли консервированные ананасы

Содержание статьи

  • Полезны ли консервированные ананасы
  • Как выбрать правильно ананас
  • Что полезного содержит в себе ананас

Полезные свойства и недостатки консервированных ананасов

Качественные консервированные ананасы обладают огромным количеством полезных свойств. Они содержат калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2. Этот продукт способствует пищеварению, очищает кровь, укрепляет иммунную систему организма.

Свежий ананас славится своей низкой калорийностью. Это свойство сохраняется и в консервированных ананасах. Но если вы придерживаетесь диеты, не следует употреблять сироп, в котором законсервирован этот фрукт, т.к. он содержит много калорий.

При консервировании ананасов используется лимонная кислота. Это нужно учитывать людям с гастроэнтерологическим заболеваниями. После употребления этого продукта стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, т.к. кислота портит зубную эмаль.

Консервированный ананас считается аллергенным продуктом. Поэтому лучше употреблять его как лакомство, а не регулярно.

Консервированный ананас полезен лишь при условии, что изготовитель добросовестно соблюдал все необходимые нормы и произвел качественный продукт.

Как выбрать качественный консервированный ананас?

Консервированные ананасы представлены на полках магазинов в жестяных банках. Изучите целостность упаковки. Банка с ананасами не должна иметь повреждений. Вмятина может быть следствием падения банки. От удара происходит повреждение внутреннего защитного слоя, и металл вступает в реакцию с продуктом и портит его. Не покупайте вздутые и ржавые банки. Все это может свидетельствовать о нарушении герметичности тары и попадания внутрь болезнетворных бактерий.

Обратите внимание, указан ли на упаковке импортер. В маленьких магазинах можно приобрести баночку контрабандного товара. Но если информация об импортере указана, значит, продукт соответствует стандартам качества вашего государства.

Внимательно читайте состав. В консервированных ананасах не должны присутствовать красители и ароматизаторы.

Ананасы выращиваются на вулканической почве, которая богата кадмием. Наличие этого металла допустимо в консервированных ананасах. Но в больших дозах он опасен для человека. Запомните, допустимое содержание кадмия в фруктовых консервах – не более 0,03 мг/кг.

Лучше покупать ананасы, нарезанные кружочками. Так вы будете знать, что в банке не полугнилой или подпорченный фрукт, чего нельзя с уверенностью сказать об ананасах, порезанных кубиками.

Соблюдая эти нехитрые правила при покупке консервированных ананасов, вы можете быть уверены, что не только насладитесь вкусом этого фрукта, но и получите от него пользу.

Ананас — польза и вред экзотического фрукта

Каждый, кто хотя бы раз в жизни ел свежие ананасы или хотя бы из консервной банки в сиропе, больше не сможет забыть их вкус и аромат. Сладкие, сочные, полезные кусочки экзотического фрукта сводят с ума и рецепторы, и обоняние.

Помимо сочной, волокнистой мякоти, плотной текстуры и сумасшедшего аромата, в составе ананаса есть и те компоненты, о которых мало кто и редко задумывается. Это витамины и полезные элементы. Из витаминов это группа B, C и A, также фолиевая кислота и ниацин (витамин PP). Также в составе имеются: цинк, железо, калий, йод, марганец, кальций и другие компоненты, которые являются незаменимыми.

Калорийность продукта – 49 ккал/100 г. Среди них 0,4 г белков, 10,6 г углеводов и 0,2 г жиров.

Экстракт ананаса используется для создания БАДов (биологически активных пищевых добавок), а также используется в косметологии и медицине. Главным образом фрукт рекомендуют при респираторно-вирусных заболеваниях.

Косметология на основе продукта создает скрабы, очищающие тоники и лосьоны, кремы. Это важный компонент омолаживающей косметики, а также антицеллюлитного комплекса. Ананас помогает в борьбе с юношескими прыщами.

Полезные свойства ананаса

Этот сладкий плод всегда считался исключительно десертом с тончайшим ароматом и сладкой, сочной серединкой. То, что он может лечить или помогать здоровью, было открыто совсем недавно.

Если регулярно употреблять ананас в своем рационе, снизится вязкость крови. Это означает, что употребление ананаса может быть рекомендовано при тромбозах и тромбофлебитах.

Также полезно будет покушать сладкий фрукт при гипертонии, нарушениях сердечно-сосудистой системы и даже при заболеваниях почек.

Есть ананас можно и нужно для профилактики инсультов и инфарктов миокарда, так как он обладает свойством устранения атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов.

Регулярное употребление плода снизит мышечные боли и боли в суставах, притормозит развитие атеросклероза сосудов и нарушений работы поджелудочной железы.

Употребление ананаса также уменьшит симптомы заболеваний с воспалениями, как, к примеру, плеврит, пиелонефрит, ангину, пневмония, синусит и другие. Ананас можете способствовать пищеварительным функциям и более быстрому заживлению ран.

Из-за уникального сочетания полезных питательных веществ и низкой калорийности, ананас считается диетическим продуктом, который и часто «прописывают» в диеты.

Бромелайн – уникальное вещество в составе ананаса, из-за которого ему можно приписать такое большое количество лечебных свойств. А для того, чтобы бромелайн отдал все свои лучшие компоненты прямиком в организм, настоятельно рекомендуется есть ананас на голодный желудок. Если же употреблять ананас с другой пищей внутрь, то повысится ферментативная активность желудочного сока, и бромелайн уже будет работать как пищеварительный фермент.

Вытяжки из ананаса с большой концентрацией способны помочь вылечить онкологическое заболевание. Также вещества в составе продукта будут хорошей профилактикой раковой болезни.

В Индийской медицине сок из листьев ананаса используется как глистогонное средство.

Вред ананаса

Чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем и с самочувствием после употребления ананаса, стоит прочесть список того, кому лучше отказаться от экзотики или как лучше есть, чтобы не навредить себе.

  1. При повышенной кислотности желудка, язвах или гастрите, от сока и плода лучше отказаться вообще. В ананасах содержатся кислоты, которые способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка;
  2. Чтобы не навредить детскому организму, до 6ти лет лучше разбавлять сок водой, по той же причине, связанной с кислотами в составе фрукта;
  3. Ананас является сильным аллергеном, потому чувствительным к нему людям стоит есть его и пить его сок с особой осторожностью;
  4. Чтобы сохранить зубы и эмаль, обязательно необходимо позаботиться о ротовой полости после употребления сока или плода. Для этого нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать их, как и после граната;
  5. Беременным женщинам обязательно нужно пить сок или есть фрукт с особой осторожностью, так как незрелый или испорченный плод способствует выкидышу. Не стоит пить сок, если он не натуральный;
  6. Если желудок слабый, не стоит пить сок ананаса на пустой желудок. Если это мякоть, то ее нужно запить водой.

Во избежание проблем со здоровьем, необходимо придерживаться вышеуказанных правил в употреблении плода ананаса и его сока.

Консервированные, сушеные ананасы: применение

Консервированный ананас применяется только в кулинарии, но это вовсе не ограничивает его. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Его можно дополнять различными специями. Данный продукт порой добавляется даже в традиционные салаты, например, в «Сельдь под шубой». Такие кулинарные эксперименты обычно заканчиваются успехом.

Блюда с птицей и консервированным фруктом получаются наиболее удачными. Ну а использование продукта для десертов, пиццы, мороженого и даже в выпечке — это самой собой разумеющееся. Такой вариант фрукта экономит время на чистке и является более сладким. Тем более, сироп можно применить для коктейлей или чая.

Сушеный ананас тоже употребляется исключительно в пищу. Такой продукт считается питательным перекусом, он добавляется в начинки тортов, десерты, печенья и прочую выпечку. Его часто используют в приготовлении домашних здоровых батончиков и порой замешивают в шоколад. Это очень ароматно. Цукаты из ананасов почти не теряют своего уникального вкуса. Хотя они, безусловно, уступают первенство по популярности сушеным бананам.

Читайте также:  Хлеб польза или вред

Выращиваем ананас дома

Вырастить ананас в домашних условиях возможно и не так сложно как кажется. Его размер будет отличаться от того, что продается в магазине. Но это ни капли не повлияет на вкус, аромат и привлекательный вид.

Для начала необходимо выбрать хороший плод на рыбке или в магазине. Листы должны быть сочными, насыщенного зеленого цвета. Кожура плода золотисто-коричневая, плотная, без дефектов.

Далее нужно отрезать ту самую зеленую часть, цепляя хотя бы 1,5 см коричневой кожицы. Отщипнуть нижние зеленые листы, а мякоть аккуратно вырезать изнутри, не задевая кожуру. Следующий шаг – сушка. Необходимо перевернуть ананас срезом вверх и просушить его в течение оной недели. Именно столько времени требуется срезу, чтобы стать жестким.

Через неделю поместить «зеленушку» в емкость с водой срезом к низу и дождаться, пока верхушка не пустить корни. Воду при этом обязательно менять каждые два дня, чтобы она не стала мутной.

Теперь можно посадить верхушку ананаса в горшок с обычной землей для домашних растений. Земля не должна попасть на листья, а горшок должен быть в высоту не менее 15 см. Утрамбовать землю вокруг саженца.

Держать растение в теплом и хорошо освещаемом месте. Земля всегда должна быть влажной, не мокрой. Поливать для этого нужно не более и не менее 1 раза в неделю. Удобрения будет достаточно 1 раз в месяц.

Далее дождаться цветения – появится красный конус, после которого пойдут синие цветы. С этого момента и до созревания ананаса пройдет около 6 месяцев. Терпение! Ну а плод, который был отрезан, необходимо очистить, измельчить и можно подать как десерт, закуску или сделать из него натуральный фреш.

Занимательные факты

Помимо пользы и безумного вкуса, у ананаса много других интересных сторон и особенностей, о которых обязательно нужно знать:

  1. Настоящая родина фрукта – Бразилия. Именно там произрастает данное растение, ствол которого иногда может достигать двух метров в диаметре;
  2. Существует около 80 видов ананасов. Каждый из видов одинаковой формы и размера, отличается лишь размер – от 0,5 кг до 4 кг;
  3. Мякоть фрукта на 86% состоит из воды;
  4. Ни один окультуренный сорт не содержит семян, но при скрещивании его с диким сортом, они снова будут способны размножаться;
  5. На Филиппинах из листов растения делают невероятно мягкое волокно. Из которого впоследствии делают тонкую ткань нежно-желтого цвета. Далее из нее шьют женские и детские рубашки, нижнее белье, носовые платки и пояса;
  6. Китайцы никогда не встречают Новый год без плода ананаса на праздничном столе. Для них это успех в делах и тихое, семейное счастье;
  7. Если есть десерт, в котором есть фрукт в конце ужина, он поможет переварить всю съеденную еду и избавить от тяжести внутри;
  8. Ученые в Бразилии создали сорт экзотического фрукта, который легко разломать на дольки и не нужно очищать от кожуры (что-то вроде очищенного цитруса).

В основном, фрукт кушают и пьют соки из него. Он вкусный и полезный, причем как при употреблении внутрь, так и наружно. Приятно осознавать, что такое лакомство еще и помогает организму.

Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья человека

Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.

Консервированный ананас: польза и вред для здоровья

Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?

Компонентный состав:

  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • феррум;
  • витамин К;
  • пектины;
  • кислоты органического типа;
  • цинк;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • калий;
  • ферменты растительного происхождения и др.

На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.

Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • активизация метаболических процессов;
  • излечение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • понижение уровня артериального давления;
  • активизация мозговой деятельности;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предотвращение образования тромбов;
  • улучшение функционирования почек;
  • повышение настроения;
  • омоложение организма в целом;
  • очищение от шлаков и токсических соединений;
  • стимуляция пищеварительных процессов.

Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.

На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.

Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.

Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.

Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.

Блюдо, которое понравится всем

Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 600 г;
  • ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
  • соль, молотый душистый перец;
  • универсальные специи для куриных блюд;
  • российский сыр – 400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • оливки – 6-7 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
  3. Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.
  4. Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.
  5. Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.
  6. Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.
  7. Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.
  8. Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
  9. Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.

Творожно-ананасовая вкуснятина

С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.

Ингредиенты:

  • творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
  • ваниль – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • крупа манная – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки.
  2. С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.
  3. Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.
  4. В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.
  5. Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.
  6. Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.
  7. Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.
  8. Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°.
  9. Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.

Читайте также:

Конечно, в свежих ананасах больше пользы, нежели в консервированном продукте. Но вы можете укрепить свое здоровье, употребляя кусочки ананасовой мякоти из банки. Не переусердствуйте, поскольку сладость способна повышать концентрацию глюкозы в крови. Да и употребление лишних калорий – это путь к появлению избыточного веса. Будьте здоровы!

Ананасы консервированные польза и вред

Ананас: польза и вред свежего, консервированного и сушеного продукта

Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.

Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Химический состав

Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.

Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.

Энергетическая ценность свежего ананаса составляет всего 52 ккал на 100 г. Консервированный продукт имеет немного большую калорийность – 57 ккал, а вот цукаты и вовсе вырываются в лидеры со значением 91 ккал/100 г.

Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.

Положительное влияние ананаса на здоровье

Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.

Можно отметить такие положительные свойства фрукта:

  • налаживание белкового и жирового обмена;
  • борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
  • помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
  • утоление болей в мышцах и суставах;
  • укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
  • стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • омолаживание организма.

Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.

Для мужчин ананас тоже является важным ингредиентом. Он восстанавливает физические силы после тяжелого труда, а регулярное употребление фрукта позволяет поддерживать потенцию на высоком уровне.

Обработанный ананас – да или нет?

Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.

Читайте также:  Полезна ли квашеная капуста при похудении

А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.

Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.

А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.

Ананас: польза и вред. Сушеные и консервированные ананасы.

Ананас – экзотический южноамериканский фрукт, которым в наше время сложно кого-либо удивить. Когда-то он присутствовал только на столах королевских особ, сейчас же доступен любому. Им с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети.

Если мы на этой странице — нам интересен вопрос: полезен ананас или несет вред организму, сколько рекомендуется его употреблять и есть ли противопоказания у данного фрукта.

Польза ананаса для нашего здоровья

По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.

В чем же заключается его польза?

  1. Многокомпонентный состав, который содержит массу минеральных веществ и микроэлементов. Среди них витамины А, В, РР, С, калий, магний, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, белки и фруктовые сахара.
  2. В ананасе содержится бромелайн – совокупность энзимов, способствующих ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов. Из-за этого фрукт позволяет избавиться от лишнего веса. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.
  3. Ананас обладает приятным ароматом, что связано с большим количеством ароматических веществ.
  4. Этот экзотический фрукт может иметь антицеллюлитный эффект, если добавлять его сок и мякоть в косметические средства. Под воздействием ананаса кожа становится более эластичной.

Ананас и его помощь в лечении и профилактике болезней

Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным людям, страдающим от некоторых заболеваний:

  • Он полезен при заболеваниях сердца, почек и сосудов, при отеках. Поможет половина ананаса или стакан его сока в день.
  • Фрукт полезен для людей со слабым здоровьем, часто страдающих от простуд.
  • Полезен ананас людям в возрасте в качестве профилактики инфаркта и инсульта.
  • Применяется в качестве профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
  • Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Несет пользу людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Ананасы и женское здоровье

Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего белки. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.

Энергетическая ценность ананаса всего 48 ккал/100 гр. Он способен повышать количество серотонина в крови, из-за этого притупляется чувство голода, что имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики все равно рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, и в течение этого дня есть мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.

Еще один полезный момент в этом фрукте для избавления от лишнего веса заключается в том, что съеденный после еды кусочек ананаса или выпитый стакан сока повышает способность желудочного сока расщеплять пищу. А это значит, что эта самая пища довольно быстро переваривается. Польза ананаса в избавлении от лишнего веса нашла своё отражение в том, что на основе именно этого фрукта выпускаются различные препараты и средства для похудения.

Ещё одно полезное свойство ананаса – способность влиять на омоложение организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют при помощи кусочка ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок этого фрукта, то это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска позволит еще, и ликвидировать мелкие ссадины и ранки на коже.

Ананас и мужское здоровье

Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические ананасы. Этот фрукт полезен и для мужской половины.

Ананасы помогают мужчинам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в достаточно зрелом возрасте. В состав таких напитков входят мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.

Вред ананаса

Несмотря на всю пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:

  1. Высокий уровень кислотности ананаса будет опасен для людей с язвой желудка или кишечника, гастритом.
  2. Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.
  3. Употребление незрелого или испорченного ананаса может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.
  4. Хоть ананас и славится больших количеством витаминов и положительных веществ, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом. Последствия могут оказаться неприятными.

Как правильно выбирать, и есть ананасы

Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру, она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен.

Польза сушёных и консервированных ананасов

Свежий фрукт более полезен, чем консервированный, в котором отсутствует бромелайн. Но зато консервированные кусочки ананаса больше подойдут тем, кто вынужден ограничить употребление сахара. Сушеные ананасы весьма калорийны, но тоже имеют ряд плюсов: отсутствие высокого уровня кислотности, большое количество магния, калия, клетчатки, помогает бороться с отеками и избавляться от привычки курить.

Таким образом, можно сделать вывод об огромной пользе ананаса. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на органы и системы организма. Тем не менее, нужно знать меру в употреблении этого фрукта, в противном случае последствия могут быть неприятными – разрушение зубной эмали, повышение кислотности, выкидыш и другие вредные действия на организм.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированный ананас – очень популярный продукт. Из него готовят салаты, горячие блюда, закуски, десерты. Он удобен в использовании, вкусен и почти так же полезен, как и свежий.

Содержание статьи

Консервированные ананасы представлены на полках магазинов в жестяных банках. Изучите целостность упаковки. Банка с ананасами не должна иметь повреждений. Вмятина может быть следствием падения банки. От удара происходит повреждение внутреннего защитного слоя, и металл вступает в реакцию с продуктом и портит его. Не покупайте вздутые и ржавые банки. Все это может свидетельствовать о нарушении герметичности тары и попадания внутрь болезнетворных бактерий.

Обратите внимание, указан ли на упаковке импортер. В маленьких магазинах можно приобрести баночку контрабандного товара. Но если информация об импортере указана, значит, продукт соответствует стандартам качества вашего государства.Внимательно читайте состав. В консервированных ананасах не должны присутствовать красители и ароматизаторы.

Ананасы выращиваются на вулканической почве, которая богата кадмием. Наличие этого металла допустимо в консервированных ананасах. Но в больших дозах он опасен для человека. Запомните, допустимое содержание кадмия в фруктовых консервах – не более 0,03 мг/кг.

Лучше покупать ананасы, нарезанные кружочками. Так вы будете знать, что в банке не полугнилой или подпорченный фрукт, чего нельзя с уверенностью сказать об ананасах, порезанных кубиками.

Соблюдая эти нехитрые правила при покупке консервированных ананасов, вы можете быть уверены, что не только насладитесь вкусом этого фрукта, но и получите от него пользу.

Полезны ли консервированные ананасы

Ананас: польза и вред

Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:• способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;• улучшает пищеварение;• помогает сбросить вес.

Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:• подавляют голод;• улучшают состояние ЖКТ;• выводят шлаки из кишечника.Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:• больным гастритом с повышенной кислотностью;• гипотоникам;• людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;• детям и беременным женщинам;• людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Ананас консервированный

Ананас консервированный производят практически во всех частях земного шара. И дороже стоит консервированный ананас, произведенный из цельных плодов ананаса. При выборе консервированного ананаса стоит обратить внимание на производителя и не стоит экономить, покупая продукт у малоизвестного производителя, который может использовать для консервации уже подпорченные плоды, хоть и использует при этом только хорошую часть плода. Такие производители обычно консервируют ананас мелкими кусочками.

Калорийность ананаса консервированного

Калорийность консервированного ананаса составляет всего порядка 57 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ананаса консервированного

В составе консервированного ананаса, как правило, входит ананас, вода, сахар. В своем составе консервированный ананас содержит высокое количество витамина А, витамины группы В, витамин С и РР, кальция и железа.

Полезные свойства и вред ананаса консервированного

Но в составе консервированного ананаса, к сожалению, не сохраняется бромелайн, который помогает худеющим сбрасывать вес. Он разрушается при термической обработке. Вреда, как такового, ананасы консервированные в себе не несут, но следует с осторожностью употреблять их аллергикам. Кроме того, консервированные ананасы, как и другие консервы не рекомендуется употреблять детям и кормящим матерям.

Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса. Если ананас консервируется в собственном соку, то он несет только пользу и витамины и полезные элементы, полезен даже тем, кто следит за своим весом (калоризатор). Но если ананасы консервировались в сахарном сиропе, то ни вреда, ни пользы продукт не принесет. Количество сахара в нём будет выше, как и калорийность. И такой продукт стоит с осторожностью употреблять худеющим.

Ананас консервированный в кулинарии

В кулинарии консервированные ананасы используются для приготовления разнообразных основных блюд, блюд из мяса и овощных салатов, пикантных бутербродов, сладких десертов и выпечки. Также консервированный ананас вкусен, если его просто есть из банки.

Польза ананаса

Родина ананасов — Южная Америка. Впервые в Европу эти плоды привез Христофор Колумб, но теплолюбивые ананасы не прижились. Их массово стали выращивать в XVI столетии на территориях колоний европейских стран, находящихся на Африканском и Азиатском континентах. Наша статья ответит на вопрос, полезен ли ананас.

Полезные свойства ананаса

О пользе ананасов знают с давних времен, люди всегда делали из него полезные напитки, вкусное вино, использовали сок плода в качестве мочегонного средства. Китайские лекари использовали дары природы при лечении многих заболеваний: с их помощью улучшали аппетит пациентов, лечили воспаление пищеварительного тракта, избавлялись от тошноты и изжоги, лечили заболевания дыхательной системы.

Ананасы успешно применяли в вирусологии.

Ананасовый сок рекомендуется пить пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями. Он придется кстати при профилактике болезней почек и печени, при лечении анемии и просто в качестве витаминного стимулятора.

Полезные вещества ананаса:

  • Витамины группы В;
  • Витамины РР и А;
  • Пищевые волокна;
  • Фермент бромелин;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, йод, медь, магний.

В первую очередь пользу ананаса ощущают люди, перешагнувшие 40-летний возраст. Если выпивать сок ананаса между приемами пищи, это сказывается на улучшении пищеварения, нормализации переваривания белков.

Диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он обладает свойствами очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные ананасы, как и свежие, содержат огромное количество полезных свойств. В них содержится кальций, калий, магний, натрий, железо, большое количество витаминов С, В1, В2, А. Потребление даже консервированных ананасов повышает иммунитет. На сегодняшний день не было обнаружено вреда консервированных ананасов.

Калорийность консервированного продукта несколько выше, нежели свежего. Это происходит из-за их закручивания в сладком сиропе.

Полезны ли сушеные ананасы

Сушеные ананасы – это источник калия, железа, магния, цинка, витаминов группы B и клетчатки. Сушеные ананасы помогут избавиться от отеков, придадут сил и повысят настроение. Врачи рекомендуют тем, кто бросает курить перекусывать сушеными ананасами, считая, что сладкие снеки снижают зависимость от курения.

Сухофрукты станут бальзамом для тех, кому противопоказаны свежие плоды ананаса. Но и не стоит злоупотреблять весьма калорийным продуктом.

Натуральные, не вымоченные в сахарном сиропе сушеные ананасы довольно жесткие и имеют интенсивно-желтый цвет.

Те сухофрукты, которые мы встречаем на наших прилавках, в семь раз калорийнее свежих ананасов. Но даже такая калорийность куда ниже, чем у других продуктов для перекусов.

Ананас вреден для здоровья:

  1. Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом.
  2. Беременность иногда также может стать поводом для отказа от употребления вкусного фрукта, активно стимулирующего мышечные ткани. Это может привести к внеплановым родам.
  3. У детей до 6 лет ананас в большом количестве может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Следует следить за количеством поглощения экзотического плода.

Сколько можно в день съедать ананаса

Пять колец ананаса или четвертинка крупного плода.

Как выбрать ананас:

Корка вызревшего ананаса имеет желтоватый цвет. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами.

Если дернуть за листики спелого ананаса, некоторые из них легко вытянутся.

Хранить фрукт нужно при температуре не ниже 7 С.

Выбирая консервированные ананасы, лучше купить продукт в стеклянной банке. Если это все же жестяная тара, обратите внимание, чтобы на ней не было ржавчины, повреждений, чтоб она не была вздутой. Немного встряхнув банку, определите примерный уровень наполненности ананасами. Оптимальное соотношение ананасов и сиропа 50 на 50. Лучше покупать кольца ананасов.

Рецепты полезных блюд с ананасом

Очень полезный тропический фрукт не только является десертным продуктом. Его также добавляют в салаты, вторые блюда, пиццу, готовят с ним птицу, мясо и морепродукты, запекают на гриле и смешивают на его основе коктейли.

Салат из ананаса с сельдереем

Полезен ли ананас с сельдереем? Конечно, да. Чтобы приготовить салат из этих продуктов, нужно в равных пропорциях взять ананас, сельдерей и отварную свеклу. Нарезать и смешать с добавлением оливкового масла, лимонного сока и соли.

Салат из ананаса

Курица с ананасами

Курицу нарезать кубиками и быстро обжарить их на разогретом растительном масле до появления корочки. Внутри мясо должно оставаться сырым.

Курица с ананасами

В стакан холодного бульона добавить 2 чайные ложки пасты чили и 1 чайную ложку крахмала. Добавить смесь к курице, довести до кипения, после чего добавить кусочки консервированного ананаса. Потушить на медленном огне под крышкой 10 минут.

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью

«Буржуйские» ананасы едут к нам с полей Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Фрукты поставляются на российские заводы свежими, и уже на месте их сортируют, чистят и режут. Самые лучшие, спелые ананасы нарезаются колечками (шайбами). Те, которые мятые и в целом похуже, — кусочками. Затем их заливают сиропом и закатывают в банки, стеклянные или жестяные. В последнем случае потребитель, находясь в магазине, не может рассмотреть и оценить содержимое — это тайна, покрытая жестью. На помощь приходят эксперты.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку консервированные в жестяных банках ананасы пяти торговых марок — Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Vitaland, Green Ray. По исследованным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Замечания у экспертов возникли к маркировке некоторых образцов.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и стандартам на данный вид продукции. Обладают хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание основного продукта относительно заливки.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке. Содержание основного продукта — ананаса, чуть меньше заявленного производителем и требуемого стандартом для данного вида продукции, однако соответствует требованиям ГОСТ.

Шайба, ломтик или колечко?

В маркировке образцов форма нарезки именуется на усмотрение производителей. У Lorado — «шайбы», у «Фрау Марты», Vitaland и Green Ray — «колечки», а на образце Lutik и вовсе указано — «ломтики». При этом на этикетке каждого образца изображены кольца. Что же внутри?

Для справки:

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: «Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders». То есть кольца – это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Вкусно, но кисло!

  • Органолептические свойства консервированных фруктов не вызвали нареканий экспертов. Во всех образцах кольца ананаса плотные, упругие, мясистые. Цвет колец — естественный для ананасов, прошедших тепловую обработку. Вкус и запах хорошо выраженные, также свойственные для ананасов, прошедших тепловую обработку. Посторонних привкусов и запахов нет.
  • Сироп, которым залиты фрукты, — слабо опалесцирующий, с небольшим количеством фруктовой мякоти, без помутнения.
  • Экспертиза показала, что массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе — от 15,2% до 16,9%. Все сиропы легкие, густыми их назвать нельзя. Наиболее густой сироп из проверенных образцов — у ананасов Green Ray.
  • Все образцы были проверены на содержание витамина С. Согласно справочным данным, в 100 граммах свежего ананаса содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Консервированный ананас в сиропе теряет витамины — содержание аскорбинки снижается до 7,5 мг на 100 г продукта.
  • Между тем, в проверенных образцах массовая доля аскорбиновой кислоты составляет от 38,5 мг/100 г в Lutik до 50,6 мг/100 г в Vitaland. Как это возможно?

Межгосударственный стандарт на фруктовые консервы ГОСТ 33317-2015 допускает использование такой добавки, как аскорбиновая кислота, однако она обязательно должна быть указана в маркировке. Кстати, международный стандарт на консервированные ананасы CODEX STAN 42-1981 не предусматривает использования антиокислителя — аскорбиновой кислоты.

Потребителю при употреблении консервированных ананасов стоит учесть, что суточная потребность в витамине C для взрослого человека составляет 45-110 мг, для детей — 30–90 мг.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 не ограничивает количество используемой в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты. Однако, даже если она вводится в продукт в целях обогащения его витамином С, она не должна добавляться в количестве превышающем 50% от суточной потребности в нем в усредненной суточной порции продукта.

В случае образца Vitaland, который содержит аскорбиновую кислоту в количестве 50,6 мг/100 г, мы видим, что она была внесена в продукт в большем количестве.

Для сравнения: в ста граммах этого продукта аскорбиновой кислоты примерно столько, сколько в обычной желтой витаминке — одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

Тем не менее, стоит отметить, что верхний допустимый уровень потребления для витамина С — до 2000 мг в сутки, поэтому вреда для здоровья от употребления аскорбиновой кислоты в таких количествах, в которых она содержится в консервированных ананасах, точно не будет.

Кусочек недоложили

Согласно ГОСТ 33317-2015 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия», фрукты должны занимать не менее половины объема. А по международному стандарту на консервированные ананасы — не меньше 60%. Заливка должна полностью покрывать кольца. При этом сиропа не должно быть слишком мало. Если вы видите, открывая банку, что сироп не покрывает кольца целиком, это значит, что фрукты не совсем качественные, суховатые, они попросту впитали в себя часть сиропа.

  • В маркировке каждого из образцов указано, что продукт на 60% состоит из ананасов и на 40% из сиропа. В реальности в 4 образцах из пяти доля фруктов даже чуть выше заявленной. Больше всего фруктов в образце Lutik — 66%.
  • А вот содержание ананасов в образце Vitaland на 20 граммов меньше заявленного производителем в этикетной надписи и требуемого по международному стандарту для данного вида продукции — не 60%, а 56,3%.
Товар Оценка
Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-844757-polezny-li-konservirovannye-ananasy
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/ananas.html
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/konservirovannyie-ananasyi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ananasy-konservirovannye-polza-i-vred.html
  • http://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple-2
  • http://polezen-li.ru/polza-fruktov/ananas.html
  • http://roscontrol.com/journal/tests/konservirovannie-ananasi-tayna-pokritaya-gestyu/