Меню Рубрики

Полезны ли беременным тыквенные семечки

Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.

В обыкновенной тыкве столовой нет ничего лишнего. И мякоть, и семечки очень полезны каждой женщине – в основном как лакомая пища, иногда как лекарство.

  • Семечки – настоящий кладезь питательных веществ: половина веса – полезные жиры, 30 % – белки, остальное – пищевые волокна, углеводы, вода. Стограммовая порция содержит суточную норму аминокислот. Витамины, микроэлементы тоже имеются, а количество марганца вообще рекордное.

Из них делают соус с чесноком, петрушкой, кинзой, оливковым маслом и лимонным соком, посыпают бутерброды, добавляют в торты вместе с орехами, в каши, тушеные овощи, салаты. Отмечено, что прием семечек даже поднимает настроение женщины.

  • Иногда стоит купить целую тыкву, выбрать и высушить семена, а из мякоти приготовить кашу, пирог или другой кулинарный шедевр. Сухие семечки хранят в стеклянной посуде, полотняных сумках, бумажных пакетах.

Научных противопоказаний для продукта практически нет. Слухи и предрассудки о семечках подтверждения не имеют. Поэтому на вопрос «Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?» медики дружно отвечают: «Да!»

[1]

Глистами можно заразиться от домашних животных, некачественного мяса, немытых овощей или фруктов. Присутствие паразитических червей в пищеварительной системе человека вызывает целый комплекс дискомфортных ощущений. Диагностируют и дифференцируют глистов при помощи лабораторных анализов.

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Что касается народной медицины, то она предлагает достаточно рецептов для успешного устранения глистной инвазии. Тыквенные семечки при беременности служат хорошим профилактическим и лечебным средством: горстка зерен может избавить от паразитов. Приготовить тыквенные семечки от глистов при беременности просто: сырые семена с волокнами измельчают на мясорубке. Принимают смесь натощак, по одной-две столовых ложки каждое утро.

Чаще всего заражаются острицами. Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Это не просто калорийный перекус, но и кладовая весьма желательных для организма женщины и плода веществ.

  • Во-первых, натуральные вещества рибофлавин и витамин А улучшают остроту зрения, которая у беременных иногда снижается.
  • Во-вторых, тыква в своих семечках аккумулирует достаточно железа, чтобы быть полезной для профилактики малокровия.
  • В-третьих, это отличное народное средство для борьбы с внутренними паразитами.
  • В-четвертых, семечки – эффективное слабительное средство для облегчения стула, что очень актуально в таком состоянии.

На ранних сроках тыквенные семечки при беременности ослабляют симптомы токсикоза, а на поздних устраняют отеки. Особая ценность также в том, что они выводят из организма тяжелые металлы, защищают от простуды, регулируют кислотно-щелочной баланс. Депрессивные настроения и сопутствующую им бессонницу успешно лечат отваром из семечек на молоке.

Чтобы уберечь зубы здоровыми, следует чистить лакомство иначе или покупать без кожуры.

Вред тыквенных семечек при беременности может стать ощутимым, если не знать меры. Ведь от любых семечек бывает трудно оторваться. Ешь, пока не закончатся. Лучше сразу отмерять порцию и не превышать ее.

В семечки могут попадать микробы. Десятиминутного просушивания в духовке достаточно для дезинфекции семян.

  • Выбирая продукт, обратите внимание на вид, запах, вкус. Качественные семена приятно пахнут, имеют здоровый вид, аппетитный вкус. Прелый запах либо горьковатый вкус – сигнал непригодности, и даже вредности продукта.

Полезно готовить семечки дома, а не покупать с рук, непонятного происхождения. Есть очищенные руками, промытые и подсушенные.

Вред тыквенных семечек при беременности может быть связан с их высокой калорийностью (в 100 граммах – 550 килокалорий).

Качественные, правильно приготовленные семечки в разумных дозах однозначно пойдут на пользу беременным. Нельзя только ними злоупотреблять, особенно женщинам с проблемным весом, индивидуальной чувствительностью и некоторыми хроническими заболеваниями.

источник

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

источник

Будущие мамы постоянно находятся в поиске безопасных продуктов для их здоровья и развития малыша. Чем полезны тыквенные семечки при беременности, какие можно употреблять и сколько – что говорят специалисты об этом продукте.

В семенах тыквы содержится много полезных и питательных веществ. Благодаря многокомпонентному составу:

  • уменьшают суставную боль;
  • снижают холестерин и артериальное давление;
  • замедляют процессы старения.

Зернышки обладают противогрибковым, мочегонным, желчегонным и слабительным действием, выводят токсины, улучшают состав крови.

Группы B – улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу нервной системы и состояние кожи и волос.

Фолиевая кислота необходима для нормального формирования внутренних органов у малыша. Холин нормализует работу печени.

C – активизирует иммунитет, укрепляет и очищает сосуды.

E – ускоряет процесс регенерации кожи, предотвращает развитие растяжек после родов. Благотворно влияет на плаценту, снижает риск развития осложнений беременности.

Калий и магний – необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Кальций – предотвращает разрушение костно-мышечной ткани, требуется для формирования крепких зубов и костей у ребенка.

Железо – поддерживает уровень гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

Цинк и селен – сохраняют работоспособность репродуктивной системы, обеспечивают нормальное развитие плода.

Медь – улучшает усваивание белков и углеводов, поставляет кислород в ткани.

Фосфор – поддерживает мыслительную и физическую деятельность, участвует в процессе деления и роста клеток, необходим для крепких зубов и костей.

Марганец – отвечает за формирование костной и соединительной ткани.

Олеиновая, линолевая, кислота, Омега-3 и 6 – эти вещества нормализуют липидный обмен, предотвращают появление жировых отложений.

Лизин, цистеин, аргинин, гистидин – строительный материал для новых клеток.

БЖУ на 100 г продукта – 35/49/5 г. Калорийность – 520 ккал.

Семечки тыквы при беременности можно есть в сыром, подсушенном или слегка прожаренном виде.

Суточная дозировка – не более 100 г.

Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

Чем полезны тыквенные семечки для беременных.

  1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
  2. Во II триместре устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
  3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

Ингредиенты Как приготовить
Простой рецепт Измельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
Зернышки тыквы и молоко Мелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
Семена и мед Тщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

Зернышки тыквы можно применять и в качестве наружного средства. Их нужно мелко порубить, залить водой, кашицу использовать в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Читайте также:  К кристаллическому фундаменту приурочены полезные ископаемые имеющие

Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

Некоторые врачи считают, что бездумное употребление семян тыквы может спровоцировать воспаление аппендикса.

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

источник

В такие счастливые периоды жизни, как беременность и кормление ребенка грудью, женщине нужно правильно и сбалансировано питаться. Отдавать предпочтение следует полезным продуктам с богатым минеральным и витаминным составом. Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании восполнят нехватку в организме биологически активных веществ, незаменимых аминокислот.

Семя тыквы по своему составу – это уникальное сочетание активных соединений. В оптимальных пропорциях в них имеются белки, жиры и углеводы. Тыквенные семена обладают широким диапазоном витаминов:

  • А;
  • группы В:
    • В1;
    • В2;
    • В3 (РР или никотинамид);
    • В5;
    • В6 (пиридоксин);
    • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К;
  • С (аскорбиновая кислота).

Большой набор микроэлементов заставляет серьезно задуматься о неоспоримой полезности и регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек во время беременности и грудного вскармливания. Ведь в них предостаточно:

Присутствуют железо, калий, селен и кальций.

Тыквенные семечки беременным можно и нужно включать в свой рацион, если нет аллергии. Благодаря своему богатому составу, этот продукт станет дополнительным источником веществ, необходимых маме и малышу.

Используя тыквенные семена в качестве перекуса:

  • не стоит увлекаться, т.к. переедание приведет к неприятным последствиям;
  • при покупке обращать внимание на срок годности, внешний вид, степень обжарки, аромат;
  • тыквенные семена требуется промыть и подсушить в духовке перед употреблением.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным перекусом

С момента наступления беременности необходимо обеспечить будущую маму достаточным количеством питательных веществ. В этот период закладываются органы и ткани малыша, формируется плацента.

Стограммовая горсть тыквенных семечек во время беременности обеспечит женщину фолиевой кислотой (на 16% от дневной нормы), токоферолом (на 22%) — самыми важными витаминами 1 триместра. Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития отклонений нервной системы, токоферол предотвращает угрозу выкидыша.

Тыквенные семечки для беременных во 2 и 3 триместре послужат дополнительным источником необходимых минеральных веществ:

В этот период беременности начинается активный рост малыша, его потребности в микроэлементах возрастают. Бананы в рационе беременной женщины.

Триптофан, содержащийся в семечках тыквы, при попадании в организм человека преобразуется в ниацин и серотонин, что способствует быстрому засыпанию во время беременности. Цинк, фосфор, кальций и магний, входящие в состав семечек, во время беременности защитят женщину от развития остеопороза.

Семена и орехи относятся к аллергенным продуктам. Беременным тыквенные семечки рекомендуется употреблять не больше стограммовой порции в день. Бывает ли аллергия на бананы?

На вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании, следует дать утвердительный ответ, если молодая мама учтет следующее:

  • до достижения малышом трехмесячного возраста, не стоит включать семечки в свой рацион, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного;
  • вводить в свое меню тыквенные семена нужно аккуратно, внимательно следя за реакцией ребенка: высыпания, вздутие живота, срыгивания;
  • тыквенные семечки при ГВ полезнее есть понемногу в течение дня.

В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

  • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
  • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
  • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
  • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
  • могут появиться запоры;
  • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

Биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семенах, оказывают целительное действие на организм, помогают преодолеть многие недуги:

  • способны улучшить настроение во время беременности, справиться с неврозом кормящей мамы;
  • избавят от тошноты и рвоты при беременности;
  • укрепят защитные силы организма;
  • положительным образом повлияют на работу сердца, укрепят стенки сосудов;
  • мягкое слабительное;
  • мочегонное действие;
  • тыквенные семечки при грудном вскармливании повысят питательность молока, улучшат лактацию;
  • нормализуют сон;
  • сделают прочными кости;
  • укрепят волосяной покров, ногти;
  • являются дополнительным источником кальция;
  • выведут из организма вредные вещества;
  • выручат в борьбе с паразитами.

Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства. При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла.

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта способно навредить. Тыквенные семена не исключение. Существует ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • при переедании возникают неприятные симптомы: тяжесть в животе, изжога и тошнота;
  • семя тыквы обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит ими увлекаться, ведь во время беременности можно незаметно набрать лишние килограммы;
  • в составе имеется салициловая кислота, которая может привести к обострению язвенной болезни;
  • тыквенные семечки при лактации способны вызвать метеоризм у малыша;
  • очищать семя тыквы пальцами для сохранения целостности зубной эмали;
  • вероятность возникновения симптомов аллергии.

Польза тыквенных семечек для беременных и кормящих очевидна, вред возможен при употреблении соленых семян тыквы (соль накапливается в суставах).

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Во время беременности они являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить расстройством пищеварения и сбоем в работе ЖКТ:

источник

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро активизирует иммунитет.

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать после родов, можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и отеки.

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Курс длится 4 дня. Семена тыквы содержат губительное для паразитов и безвредное для человека вещество кукурбитин.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь зубы: в процессе очистки семян от кожуры страдает эмаль. Также ежедневным употреблением можно спровоцировать гастрит (из-за высокого содержания в зернышках салициловой кислоты) и запоры.

Ешьте тыквенные семечки и наслаждайтесь своим состоянием. Скоро вы станете матерью самого прекрасного в мире малыша!

источник

Питание будущей мамы часто бывает ограниченным, так как многие продукты питания могут навредить плоду. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности, а также расскажет подробнее о пользе и вреде этого продукта для женского организма на разных сроках.

Читайте также:  Полезные свойства сушеного имбиря

Семена тыквы – это один из продуктов питания, которых разрешен для питания будущих мам. Этот продукт натуральный, содержит множество полезных витаминов и минеральных компонентов, а также крайне редко вызывает какие-либо неблагоприятные симптомы. При употреблении семян тыквы следует обязательно помнить о мере. При больших дозировках даже этот безобидный продукт может стать настоящим ядом для организма. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Употреблять в пищу семена тыквы люди стали уже давно. Ученые до сих пор спорят, какое государство можно считать родиной этого растения. Одни считают, что «первое знакомство» с тыквой состоялось на территории Америки, другие же полагают, что «зародилась» тыква в Китае. Однако популярность этого полезного овоща настолько огромна, что оно является любимым для жителей многих стран.

Семена тыквы содержат обилие полезных для организма компонентов. В них присутствует аскорбиновая кислота, а также различные витамины группы В.

Богаты семена и фолиевой кислотой. Это вещество является крайне важным во время беременности. Данный компонент необходим для того, чтобы в организме развивающегося в материнской утробе малыша появлялись новые клеточки, которые станут основой внутренних органов.

Дефицит в крови матери фолиевой кислоты часто приводит к серьезным патологиям развития у малыша. С целью профилактики таких патологий врачи назначают беременным женщинам различные поливитаминные комплексы, в которые обязательно включается и фолиевая кислота. Важную роль в профилактике фолиеводефицитных состояний играет и диета. В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты питания и овощи, богатые природной фолиевой кислотой. Семена тыквы содержат в своем составе фолаты, необходимые для нормального функционирования клеток.

Употребление семян тыквы является также прекрасной профилактикой различных сосудистых нарушений. Так, в составе семечек присутствуют вещества, которые способны укреплять стенки артерий, делая кровеносные сосуды более прочными. Чем прочнее артерии, питающие плод, тем меньше шансов на формирование различных патологий внутриутробного развития у ребенка.

Наличие витаминов группы В в семенах тыквы позволяет использовать их для улучшения общего самочувствия будущей мамы. Беременность – это особое время в жизни женщины. Изменяющийся гормональный фон является основополагающей причиной резких и частых смен настроения. Некоторые женщины отмечают, что во время беременности часто испытывали сильные перепады настроения – от состояния радости до внезапного появления слез на глазах.

Уменьшить выраженность таких проявлений будущим мамам можно при помощи включения в свое меню семян тыквы. Содержащиеся в них тиамин и рибофлавин оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, что способствует расслабленности и релаксации. Употребление семян тыквы помогает даже улучшить засыпание и положительно влияет на продолжительность сна.

Стоит отметить, что семена тыквы – отличный источник каротиноидов. Эти компоненты необходимы для формирования зрительного аппарата у плода, а также для оптимального развития нервной ткани. Каротиноиды являются также компонентами, положительно влияющими на иммунитет. Беременные женщины, употребляющие достаточное количество продуктов, богатых такими компонентами, как правило, меньше заболевают простудными болезнями.

Особыми компонентами, присутствующими в семенах тыквы, являются полезные жирные кислоты. Одной из них является Омега-3. Ученые доказали, что употребление достаточного количества этого компонента во время беременности является хорошей профилактикой развития многих заболеваний. Также Омега-3 способна оказывать благоприятное воздействие на процессы внутриутробного развития плода.

Врачи отмечают, что употребление семян тыквы оказывает и благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Так, на фоне употребления семечек улучшается работа желудка и кишечника, что приводит к нормализации стула. Именно поэтому семена тыквы можно включать в свой рацион женщинам, страдающим запорами или имеющим склонность к нерегулярному стулу.

Интересно, что тыквенные семена можно применять не только внутрь, но и использовать для проведения местного лечения. Обилие компонентов, способных оказывать антисептическое действие, обеспечивает возможность применения семян для лечения различных кожных ран. Так, измельченная масса из тыквенных семечек, смешанная с кипяченой водой комнатной температуры, может применяться для устранения кожных высыпаний.

Заболеть простудой во время беременности, безусловно, не хочет ни одна будущая мама. Для лечения простудных болезней требуется назначение лекарственных средств, некоторые из которых применять во время беременности просто опасно. Предпочтение в лечении для будущих мам отдается натуральным растительным средствам. Так, облегчить общее состояние и улучшить самочувствие во время простуды можно посредством употребления отвара, приготовленного из тыквенных семян. Употребление такого полезного напитка помогает снизить температуру, уменьшить кашель и способствует быстрейшему выздоровлению.

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.

Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.

В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.

В семечках тыквы присутствует особое специфическое вещество – кукурбин. Этот компонент является уникальным природным средством, обладающим противопаразитарным действием. Употребление семян тыквы помогает не только избежать глистных заболеваний, но и справиться с ними при заражении гельминтами.

Стоит отметить, что для терапии патологий, вызванных глистами, лучше употреблять сырые семена тыквы, так как концентрация в них кукурбина максимальна. Безусловно, будущим мамам можно есть как жареные, так и сушеные семечки, однако полезного антипаразитарного компонента в них будет содержаться существенно меньше, чем в свежих.

При употреблении жареных семян тыквы следует помнить о том, что не следует есть в большом количестве те, которые были обжарены с большим количеством масла. Их употребление может вместо пользы навредить организму, а также стать причиной появления лишних килограммов. Также большая порция жареных семечек может спровоцировать появление горечи во рту.

О пользе и вреде семечек тыквы смотрите в следующем видео.

источник

Тыкву совсем не зря называют настоящей королевой огородов. В ней настолько много питательных и полезных веществ, которые содержатся как в мякоти, так и в ее семечках, что очень сложно привести другой овощ или фрукт, который мог бы сравниться с ней в этом плане.

При этом тыква является одним из самых полезных овощей, которые так помогают беременным снять или нивелировать негативные явления и болезненные ощущения, сопровождающие женщину в этот период:

  • токсикоз;
  • резкий набор массы тела;
  • расстройство желудка;
  • чувство изжоги;
  • другие негативные ощущения.

Все эти болезненные ощущения можно перенести гораздо легче, если включить в свой рацион тыквенные семечки.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза тыквенных семечек заключается в том, что они в своем составе имеют огромное количество витаминов, клетчатки, различных аминокислот, белка и разнообразных макро и микроэлементов. Другими словами, весь набор полезных веществ, которые так необходимы для беременной женщины и ее будущего ребенка.

  • Тыквенные семена содержат такой важный витамин, как В1. Именно он отвечает за углеводные и энергетические обменные процессы. Дефицит этого витамина влечет за собой нарушения стабильно работы таких важнейших систем, как нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая.
  • Еще один важный компонент, входящий в состав тыквенных семечек, холин. Он играет основную роль в процессе синтеза фосфолипидов в печени.
  • Витамин В5, отвечающий за обмен и синтез холестерина, гемоглобина, также содержится в этом полезном продукте. Кроме этого, семечки тыквы содержат и пантотеновую кислоту, дефицит которой приводит к нарушениям нормальной работы слизистой желудка.
  • Стоит отметить и витамин В9, недостаток которого влечет за собой замедление роста и деления клеток в костном мозге, кишечнике. Особо заметим, что отсутствие в организме этого вещества может привести к недоношенности и появлению различных патологий у ребенка. Ребенок в ходе беременности может родиться с многочисленными нарушениями развития.
  • Витамин Е, который является отличным антиоксидантом, отвечает за содержание эритроцитов и отсутствие неврологических нарушений.
  • Витамин РР принимает участие в энергетическом метаболизме. Его недостаток влечет за собой многочисленные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Кроме вышеперечисленных компонентов и полезных веществ, в тыквенных семечках есть достаточно много фосфора, отвечающего за минерализацию костей и зубов. При его отсутствии у будущего ребенка может развиться анемия, рахит или анорексия. Железо, входящее в состав разных белков ответственно за активацию процесса окисления. Его отсутствие может повлечь за собой повышенную утомляемость, гастрит и анемию.

Отвечая на вопрос, можно ли женщинам, находящимся в положении тыквенные семечки, сразу заметим, что однозначно да. Единственное ограничение заключается в том, чтобы их количество было умеренное. Беременным женщинам их рекомендуют врачи в качестве мочегонных и слабительных средств. Благодаря им из организма выводятся вредные вещества, которые накопились и ухудшают общее состояние женщины, вызывают тошноту и изжогу.

Как уже было отмечено выше, железо, содержащееся в семенах тыквы, не допускает возникновения у женщины такого распространенного заболевания, как анемия. Более того, при получении этого элемента плод правильно развивается, а его кровеносная система закладывается без каких-либо нарушений.

Отмечая еще ряд полезных свойств тыквенных семечек для беременных женщин, заметим, что аминокислоты, а также витамины А и Е оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова будущих мам. Если использовать еще и тыквенное масло наружным способом, то можно перестать беспокоиться о растяжках и морщинах. Недаром все самые безопасные крема для беременных изготавливаются на основе зерновых культур. Не является в этом плане исключением и тыквенные семечки.

Несмотря на безусловную полезность тыквенных семечек для беременных, как и любой другой продукт, их нужно употреблять в меру. Самое первое, что повреждается – это зубы и зубная эмаль. Именно по этой причине тыквенные семена рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Второе, на что следует обратить внимание, это на возможность заболеть аппендицитом.

В остальном же тыквенные семечки абсолютно безвредны и их включение в рацион беременной женщины будет прекрасным эффективным профилактическим средством от многих болезней и нарушения развития будущего ребенка.

источник

Сайт советов и инструкций

Во время беременности любая женщина замечает сильные изменения своих вкусовых пристрастий. Одно из самых распространенных желаний, которое испытывает женщина во время беременности — это семечки в разном виде. Почему же так хочется именно семечек и можно ли семечки при беременности? Ведь врачи и диетологи запрещают так много вкусных продуктов, что страшно вводить в рацион что-то новое.

Читайте также:  Цвет календулы полезные свойства и противопоказания

У многих женщин во время беременности просыпается любовь к семечкам. Особенно во время долгих пеших прогулок, которые полезны для здоровья. Но некоторые врачи уверяют, что этот вкусный продукт вреден, а другие уверяют в его полезности. Кому же верить?

Старшее поколение настроено очень категорично в этом вопросе и точно отвечает: нет, семечки будущей маме нельзя. Они аргументируют свое мнение тем, что ребенок якобы родится склонным к простудам и большим слюноотделением. Запугивают сопливостью или волосатостью ребенка — все те доводы, которые слышали от своих родственников. На самом деле эти доводы лишь суеверия.

Единственное устрашение, которое имеет под собой почву, что ребенок будет тяжелым. Потому что от чрезмерного употребления семечек малыш может родиться крупным.

Гинекологи не наносят запрет на употребление семечек беременными, напротив, даже рекомендуют их. Но есть несколько условий, которым должны соответствовать семечки:

  • Чистота — на семечках недолжно быть напыления.
  • Гигиена — нельзя чистить семечки грязными руками.
  • Семечки не должны быть пережаренными.
  • Семечки должны быть полностью очищены.
  • Нормальная консистенция, т.е. семечки не должны быть заплесневелыми и испорченными.

Так что они обязательно должны быть очищены от кожуры перед употреблением, тогда это полностью безопасно для организма. Но не покупайте уже очищенные семечки — неизвестно, как они хранились.

Семечки являются важным продуктом в питании. Они содержат в себе большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Кроме того большое содержание белка и жиров делает их еще более ценными.

Частой проблемой беременных женщин является запор. Отличным средством по борьбе с ним являются именно семечки. Элементы, которые содержатся в них, способствуют улучшению обмена веществ в организме и выведению отработанных продуктов. А антиоксиданты, содержащиеся в семечках, предотвращают засорение организма.
Еще с одной проблемой, которая так беспокоит беременных, помогут справиться семечки. Речь идет о токсикозе. Антиоксиданты борются не только с выведением лишнего из организма, но предотвращением источника тошноты в организме.

Такая проблема как бессонница тоже может стать менее заметной для женщины. Как же семечки влияют на процесс сна? На самом деле, компоненты, которые содержатся в семечках, нормализуют баланс во всем организме и имеют влияние не только на работу кишечника и внутренних органов, но и на общее состояние организма. Когда все процессы в норме, то человек становится спокойнее и спит гораздо лучше.

Какие витамины содержатся в семечках?

Как было сказано выше, семечки содержат много полезных витамин — самое большое количество витамина Е. Он является очень эффективным очистителем организма. Также он мягко обволакивает слизистую оболочку внутренних органов, что позволяет защитить их от вредных факторов.

Витамин B1 является очень важным для организма. Он содержится в семечках, в достаточном количестве, чтобы принести беременному организму пользу. Его действие незаменимо для сердечно-сосудистой системы. Он приводит в тонус сердечные мышцы и сосуды, тем самым не давая им выйти из строя.

Витамин B3 задерживает холестерин и не дает ему впитываться в организм, тем самым защищают от нарушения обмена веществ и лишней полноты. Беременные склонны есть много, и прибавлять в весе. Поэтому употребление продуктов, которые содержат этот витамин просто необходимо.

Так можно ли есть беременным семечки без риска для здоровья? Если бы семечки были полностью безопасны, то не было бы столько споров. Любой продукт способен приносить пользу при его правильном применении и разумном качестве.

В семечках высокое содержание масел, они способны приносить положительный эффект, когда их употребление ограничено. В том случае, если употреблять их слишком много, то есть опасность перенасытить организм жировыми элементами. Для нормальной работы организма и пользы от семечек, нужно употреблять не больше 50 грамм в сутки. Именно такой объем пойдет на пользу организму.

Не надкусывайте кожуру зубами! Семечки желательно очищать руками. В противном случае сильно повреждается эмаль зубов. Для беременных это неприемлемо, она и так истончается во время беременности.

В редких случаях у беременных может появиться аллергия на семечки, даже если раньше ее не было. Поэтому при возникновении любых проблем со здоровьем стоит прекратить есть семечки и сходить к врачу.

Существует огромное количество разных семечек, но в России чаще всего отдают предпочтение подсолнечным и тыквенным. В обычном виде семена подсолнечника можно есть, если соблюдать вышеописанные правила и меры предосторожности. Но не все они одинаково полезны.

Можно ли беременным жареные семечки?

После обжарки семечки теряют почти все полезные вещества и свойства, за которых их так рекомендуют беременным. Так что вы будете получать пустые калории, а если обжаривать семечки с маслом, так еще и калорийность увеличится. Поэтому отдавайте предпочтение сырым семечкам.

Соленые можно? Соленые семечки задерживают жидкость в организме, что плохо сказывается на самочувствие. Особенно это вредно в третьем триместре, когда отеки возникают даже без повода.

Самый безопасный вариант для беременных — покупать сырые фасованные семечки, и вручную их очищать. Но нужно учитывать, что они должны быть натуральными и не содержать никаких добавок. Любые красители или дополнительные пищевые компоненты могут явиться очагом аллергических реакции, или вовсе инфекций. Нужно помнить, что иммунитет беременной женщины ослаблен. К употребляемым продуктам, нужно относиться крайне внимательно.

Можно беременным тыквенные семечки?

Специалисты утверждают, что можно на любом сроке. Именно с помощью них можно одолеть токсикоз на ранней стадии беременности. Содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не устает подсолнечным, и помимо этого включает в себя селен, кальций и другие дополнительные витамины. За счет этого наборы семена тыквы отлично влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают работу серечно-сосудистой системы.

Взвесив полезные свойства и риски употребления семечек беременными, можно смело сказать, что семечки точно пойдут на пользу беременным женщинам, при правильно употреблении. При этом всегда есть индивидуальные особенности организма каждой женщины.

Для того чтобы исключить риски неблагоприятных реакций, стоит проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать можно ли семечки при беременности конкретно в вашем случае. После детально изученных анализов женщины, он сможет дать свое заключение и рекомендации по типу семечек. Ведь разные виды семечек обладают различной концентрацией полезных веществ. Также доктор даст советы по рекомендуемому количеству семечек, которое нужно употреблять в сутки.

источник

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется. Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

источник

Источники:
  • http://beremennost.net/tykvennye-semechki-pri-beremennosti
  • http://kakrodit.ru/tykvennye-semechki-pri-beremennosti/
  • http://bvk.news/produkty/orehi/tykvennye-pri-beremennosti.html
  • http://stanumamoy.com.ua/tyikvennyie-semechki-pri-beremennosti/
  • http://eda-land.ru/tykva/semechki-pri-beremennosti/
  • http://tyt-semena.ru/tykvennye-semechki-pri-beremennosti
  • http://v-detalyah.ru/mozhno-li-semechki-pri-beremennosti
  • http://onwomen.ru/tykvennye-semechki-pri-beremennosti.html