Меню Рубрики

Полезны ли детям кукурузные палочки

Кукурузные палочки — это лакомство, которое многим известно с детства. В СССР их производство было начато в 1963 году, когда у власти был Хрущёв, называвший кукурузу царицей полей. Заводы по их производству стали открываться по всей стране. Но так ли безобиден этот продукт, ведь они достаточно сладкие и жирные. Не перевесит ли вред пользу?

Из названия легко догадаться, что палочки делаются из высококачественной кукурузы — из стекловидных твёрдых сортов. Производство кукурузных палочек является весьма трудоёмким и требует специального оборудования. Поэтапно процесс изготовления сладкого продукта можно описать так.

  1. Кукурузное зерно очищается от оболочки и зародыша: они привносят горьковатый привкус.
  2. Далее сырьё перемалывается в крупу.
  3. Полученная крупа просеивается.
  4. Cырьё перемешивается с солью, увлажняется и оставляется на определённое время.
  5. Потом кукурузная крупа подаётся в экструдер. На выходе из экструдера происходит резкое падение давления, кукурузная масса значительно увеличивается в объёме.
  6. Подающиеся струйки этой массы нарезаются специальным промышленным ножом на кусочки определённой длины (обычно 3 см).
  7. Далее палочки высушиваются в специальном приёмнике.
  8. Затем кукурузные палочки отправляются на установку, куда подаётся растительное масло и сахарная пудра или ароматизаторы с разными вкусами (сыр, бекон, креветка и пр.).
  9. Далее готовое лакомство фасуется по упаковкам.

Кукурузные палочки в своём составе содержат немало полезных компонентов. Это видно из представленной таблицы

Компонент Содержание в 100 г продукта, мг % от рекомендуемой нормы в сутки Воздействие на организм
Витамины
Витамин B1 0,02 1,73 Регулирует обмен углеводов и жиров во всех органах и тканях
Витамин B2 0,64 46,96 Нужен для оптимального роста тканей и их систематического обновления
Витамин B4 12,1 2 Нормализует умственную деятельность, укрепляет память
Витамин B5 0,56 9,1 Принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов
Витамин B6 0,12 9 Стимулирует обмен веществ
Витамин B9 0,013 6,5 Укрепляет иммунную систему
Витамин E 1,36 13,6 Мощный антиоксидант, тормозит процессы старения
Витамин K 0,0063 5 Нормализует свёртываемость крови
Витамин PP 1,13 5,65 Снижает уровень холестерина
Минералы
Калий 135 2,77 Участвует в работе сердечной мышцы
Кальций 164 14,15 Является строительным материалом костной ткани
Магний 84 25,2 Принимает участие в работе практически всех систем организма
Натрий 545 54,5 Необходим для нормального роста и состояния организма
Фосфор 157 21,6 Принимает участие в формировании костной системы, обеспечивает нормальную работу почек
Железо 1,32 12,54 Участвует в процессах кроветворения
Марганец 0,43 25,8 Обеспечивает быстрое заживление ран, нормальный рост, работу мозга
Медь 0,22 22,44 Способствует кроветворению и полноценной работе иммунной системы
Селен 0,0067 12 Благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей
Фтор 0,052 2,6 Выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов
Цинк 1,58 18,5 Стоит на страже защитных сил организма, помогает обновлению клеток кожи

Из таблицы становится понятным, что кукурузные палочки приносят определённую пользу организму человека. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. В его составе находятся так называемые быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и практически мгновенно переходят в кровь в виде глюкозы. Происходит быстрое насыщение и прилив энергии.

Иногда при производстве лакомства используются различные натуральные фруктовые пюре, т. е. количество полезных компонентов в составе палочек увеличивается.

Несмотря на свой невесомый вид, кукурузные палочки могут привести к избыточному весу, если их бесконтрольно употреблять. Дело в том, что это лакомство имеет высокую калорийность: в 100 г продукта содержится 518 ккал, это составляет более 24% от суточной энергетической потребности. С одной стороны, «быстрые» углеводы придают силы, а с другой, если не потратить их на энергию, они превращаются в жир и остаются в организме надолго. Наличие же большого количества сахара (25%) в продукте ещё более усугубляет ситуацию.

Поэтому диетологи призывают тщательно контролировать количество потребляемого продукта. Суточная норма съедаемых кукурузных палочек не должна превышать объёма двух ваших ладоней.

В период беременности увлекаться этим лакомством нежелательно из-за опасности набрать лишний вес. Кроме того, некоторые производители при изготовлении продукта используют различные химические добавки (ароматизаторы, красители), которые приводят к аллергическим реакциям. Иногда вместо качественных растительных масел применяются гидрогенизированные жиры, которые могут повлечь развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

При выборе кукурузных палочек следует тщательно изучить их состав, описанный на упаковке: чем меньше добавок, тем ценнее и безопаснее продукт!

При грудном вскармливании лучше вовсе отказаться от приёма кукурузных палочек по причинам, описанным выше. Это лакомство не является продуктом первой необходимости, а риски возникновения аллергических реакций у грудничка велики. Даже самые «безобидные» натуральные палочки содержат в себе много сахара, что чревато появлением у младенца колик и сыпей, поэтому кормящей маме не стоит экспериментировать.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста кукурузные палочки можно давать детям. Некоторые считают, что ничего плохого в этом продукте быть не может, объясняя это тем, что в детском питании предусмотрена кукурузная каша. Однако следует понимать, что каша и сладкие палочки — это разные продукты. При производстве кукурузных палочек разрушаются многие полезные компоненты, а пищевые волокна, необходимые для работы кишечника и вывода токсинов из организма, вовсе отсутствуют. Плюс ко всему современные технологии изготовления предполагают использование вредных компонентов.

Поэтому педиатры и диетологи советуют не торопиться вводить в рацион ребёнка это лакомство. Малышам можно предлагать кукурузные палочки после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Медицинские исследования показали, что регулярное потребление кукурузных палочек (1 пачка в 2–3 дня) приводит к следующим проблемам:

  • ожирению;
  • гастриту;
  • иногда это провоцирует развитие язвы;
  • аллергии;
  • запорам;
  • нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому люди, находящиеся на диете или страдающие перечисленными выше заболеваниями, должны отказаться от приёма кукурузных палочек или, в крайнем случае, употреблять их в мизерном количестве (5–6 штук).

Из вышеизложенного материала можно составить список противопоказаний к употреблению кукурузных палочек.

  1. Дети до 3 лет.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Ограничение в период беременности.
  4. Наличие следующих заболеваний: сахарный диабет, дисфункция ЖКТ, избыточный вес, болезни печени, дерматит, угревая сыпь, аллергия, панкреатит.

Кукурузные палочки являются любимым продуктом и детей, и взрослых. У них есть много полезных свойств. Однако эту пользу перевешивает наличие химических компонентов, высокое содержание сахара, отсутствие пищевых волокон, что приводит к некоторым расстройствам, если продукт употреблять бесконтрольно.

источник

Кукурузные палочки – популярная сладость, которую можно найти на полке каждого российского магазина. Особенно ей любят лакомиться дети.

Однако существует огромное количество их разновидностей – сладкие, соленые, со вкусом сыра, бекона и множество других. Сложно устоять перед таким изобилием. Но прежде чем включать в свой рацион этот продукт, следует выяснить – приносят кукурузные палочки пользу здоровью или наносят непоправимый вред?

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Чтобы понять, приносит употребление кукурузных палочек пользу или вред, необходимо разобраться в технологии производства.

Многие люди считают, что их готовят непосредственно из зерен злака. Однако это совсем не так. Их делают из пены, которую получают из кукурузной муки. Сырье обладает полезными элементами. Но при производстве кукурузных палочек оно подвергается термической обработке, которая уничтожает практически все ценные компоненты. В небольшом количестве сохраняются только самые стойкие – витамины В2 и РР.

Лакомство готовится в несколько этапов:

  1. Зерна измельчаются в муку, из которой удаляются все лишние частички с помощью просеивания;
  2. Чистая мука смешивается с пищевыми добавками – ароматизаторами и разрыхлителями;
  3. С помощью специального оборудования сырье сушится и превращается в однородную кулинарную массу;
  4. Смесь проходит через экструдер, вспенивается, подвергается воздействию высокой температуры, а на выходе нарезается на равные части.

В результате обработки получаются привычные лакомства, к которым дополнительно добавляют ароматизаторы или подсластители.

Есть ли польза

Употребление кукурузных палочек приносит небольшую пользу, поскольку ценных веществ в них практически нет. К тому же они очень калорийны. В процессе приготовления в них добавляется сахарная пудра, масло и химические ароматизаторы, которые наносят организму дополнительный вред.

Однако некоторые благотворные свойства у этого продукта все-таки есть. Углеводы, содержащиеся в них в больших количествах, обеспечивают организм необходимой энергией. Поэтому таким лакомством можно побаловать себя на завтрак. Существует множество рецептов приготовления десертов из кукурузных палочек, также их кушают с фруктами или молоком. Если есть такую пищу утром, то она поможет организму проснуться и подарит бодрость.

Поклонники сладких кукурузных палочек утверждают, что они обладают свойством выводить токсины. Но если досконально разобраться в процессе их производства, то станет понятно, что такого эффекта они не имеют. Очищение организма от ядовитых веществ происходит благодаря пищевым волокнам и антиоксидантам, которые уничтожаются в процессе производства. Кукурузные зерна, перемолотые в муку и прошедшие тепловую обработку, уже практически не содержат ценных компонентов. Поэтому вывести токсины при помощи их употребления не получится.

Растительный белок, который сохраняется в сладком лакомстве, может негативно сказаться на работе ЖКТ и воспрепятствовать выработке нужных ферментов. В результате у людей появляется метеоризм, а пища хуже перерабатывается. Кроме этого, калорийность палочек даже выше, чем попкорна, а содержание витаминов и минералов стремится к нулю.

Но существует и другое мнение, согласно которому этот продукт производят все-таки из кукурузных зерен. Их отваривают, очищают от плотной кожицы, смешивают со сладким или соленым раствором, пищевыми добавками, ароматизаторами и разрыхлителями. Потом сырье подвергается экструзии, и, в результате, получаются вкусные палочки.

Сторонники этой точки зрения считают, что такой продукт обладает необычайно ценными свойствами. Он полностью усваивается организмом, насыщает его глюкозой, способствует восстановлению сил. А если употреблять его вместе с натуральным соком, то благотворное действие будет невозможно переоценить.

Но в это сложно поверить. Отрицательное влияние химических веществ никто не отменял. Да и сам процесс производства не очень похож на настоящий. Возможно, это рекламная уловка изготовителей, которые стремятся дополнительно увеличить уровень продаж.

Особенности употребления

Чтобы кукурузные палочки не принесли вреда, их количество в рационе следует ограничить.

Сколько можно съесть в течение суток

Четких рекомендаций по суточной норме потребления кукурузных палочек нет. Допустимое количество зависит от состояния организма человека, наличия некоторых заболеваний и физической активности. Их иногда можно есть вместо перекуса, если требуется быстро утолить голод, или в качестве десерта. Но увлекаться сладостями не стоит, иначе они принесут вред фигуре.

Тем, кто придерживается диеты, их употребление следует полностью исключить. В 100 гр. продукта содержится около 325 кКал и большое количество углеводов (75 гр.).

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода от кукурузных палочек лучше отказаться. Они обладают высокой калорийностью, поэтому их частое употребление может спровоцировать набор лишнего веса, особенно на последних сроках. Но если проблем со здоровьем и лишними килограммами нет, то их разрешается иногда кушать и при беременности, и в период лактации.

С какого возраста можно давать ребенку

Многих родителей волнует вопрос, можно ли давать кукурузные палочки детям с молоком? Будет ли польза или вред от такого завтрака?

Малышам, не достигшим 3-х летнего возраста, лучше не предлагать этих сладостей. Они могут нарушить метаболизм, что впоследствии приведет к проблемам с весом. Следует внимательно изучить состав. Если лакомство содержит много ароматизаторов и усилителей вкуса, то его употребление не пойдет во благо.

Лучше выбирать продукт с максимально натуральным составом – сахарной пудрой вместо подсластителей.

Вред продукта и противопоказания к употреблению

Кукурузные палочки не наносят сильного вреда организму. Этот продукт скорее можно назвать «пустым», потому что он не имеет особенных благотворных свойств и не причиняет серьезного ущерба.

Однако если в него добавлены искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители, то ситуация в корне меняется. У детей, а иногда и у взрослых, возникают аллергические реакции на эти вещества. Продукт провоцирует повышенное газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, от его употребления стоит воздержаться.

Кроме этого, их нельзя кушать людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в период обострения;
  • ожирение;
  • кожные заболевания, перешедшие в хроническую форму.

Нельзя сказать, что кукурузные палочки пагубно вредны. Людям, не склонным к пищевым аллергиям и ожирению, можно периодически употреблять их в пищу. Но предварительно стоит изучить состав. Чем меньше в нем будет химических веществ – тем лучше.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление домашних кукурузных палочек – непростой процесс. Для этого потребуется специальное оборудование, которое позволит повторить фабричную технологию производства.

Главный агрегат – экструдер. С его помощью осуществляется процесс экструзии – размягчения и придания специальной формы кулинарной массе при определенной температуре и давлении. Обязательно понадобится еще один прибор – шнековый кондиционер, который подготовит сырье к последующей обработке.

При их наличии в домашнем арсенале бытовой техники можно пользоваться следующим способом приготовления:

  1. Купить кукурузную крупу или перемолоть зерна в кофемолке до получения однородной массы;
  2. Поместить ее в шнековый кондиционер, где она смешивается с подсоленной водой в течение 4-5 минут. После этого начинается процесс разбивания полученной массы, который длится около 3-х часов. Важно поддерживать необходимый уровень влажности – около 25%;
  3. Теперь сырье помещается в экструдер, где оно вспенивается и нагревается до 200°С. Потом агрегат выталкивает его в сушильную камеру, разрезая на равные части;
  4. Чтобы продукт стал хрустящим, необходимо довести уровень влажности до 5%;
  5. После этого начинается финальный этап приготовления – глазирование. На палочки распыляется профильтрованное растительное масло. Далее они помещаются в смесительный барабан, где покрываются сахарной пудрой, солью или другими приправами.
Читайте также:  Чем полезны бобы для мужчин

Продукт получается таким же вкусным, как и на фабричном производстве.

Если нет технической возможности готовить лакомство таким способом, то можно воспользоваться упрощенным рецептом. Оно получится не таким, как в магазине, но вкус будет ничуть не хуже.

Для этого нужно:

  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 мл. молока;
  • 2 куриных яйца.

Молоко смешивается с маслом и доводится до кипения в сотейнике на медленном огне. Потом следует аккуратно всыпать муку и тщательно размешать. Необходимо следить, чтобы в получившейся массе не было комочков. Далее ее нужно снять с огня, остудить, добавить яйца и энергично взбить.

С помощью кулинарного пакета получившаяся смесь выдавливается на противень небольшими отрезками – такими же, как и фабричные палочки. После чего их необходимо запечь в духовке до полного высыхания. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.

Кукурузные палочки не отличаются выраженными положительными или отрицательными свойствами. При умеренном употреблении они никак не скажутся на состоянии здоровья, но смогут выручить в экстренных случаях, когда требуется срочно утолить голод. Но злоупотребление ими вызывает некоторые проблемы – ожирение или нарушение работы ЖКТ. Поэтому ими лучше лакомиться в редких случаях, когда особенно хочется побаловать себя вкусным десертом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент. Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства. В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии. Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.

Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

источник

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда встаёт вопрос о том, какую пользу или вред может принести угощение. Рассмотрим главные критерии поподробнее.

  1. Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  2. С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
  3. Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая. Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.
  4. Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
  5. На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке. Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.
  7. Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
  8. На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.
  1. Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.

  1. В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства. Запрещается давать продукт детям до 2 лет. Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
  2. При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
  3. В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
  4. Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
  5. Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
  6. Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.
  1. Важно понимать, что такой специфичный продукт способен навредить человеческому организму. Помните, кукурузное лакомство является высокоуглеводным продуктом, который соответственно несёт высокую энергическую ценность.
  2. Отсюда стоит знать, что лакомство может причинить непоправимый вред организму при ожирении, диабете, хронических болезнях кожного покрова, расстройстве ЖКТ и аллергии на составляющие компоненты продукта.

Кукурузные палочки, скорее, относятся к любимым и вкусным угощениям, а не полезным продуктам. В процессе термообработки мука теряет свои свойства, в состав добавляются искусственные ароматизаторы и вкусовые усилители. Ввиду высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, потому что появляется риск набора лишних килограммов. Чтобы снизить возможный вред, необходимо кушать продукт в первой половине дня.

источник

Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.

Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.

На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.

Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).

Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.

К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.

В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:

  • запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
  • появлением аллергии на вкусовые добавки;
  • приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.
Читайте также:  Полезные свойства манго при беременности

Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.

Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.

В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.

Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.

Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:

  • отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
  • содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
  • высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
  • не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
  • пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.

Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:

  • кожными заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • пищевой аллергией;
  • нарушением функции ЖКТ.

Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.

С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.

Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.

Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.

Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.

Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.

  1. Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
  2. Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
  3. Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
  4. Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.

Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.

Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.

Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).

Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.

Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:

  1. В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
  2. При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
  3. Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
  4. Массу взбить до пышной пены.
  5. Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
  6. Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
  7. Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.

Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:

Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).

А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:

Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.

Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?

Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.

Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.

Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.

Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.

источник

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко — 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное — 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

источник

Кукурузные палочки – популярное и вкусное лакомство, однако оно содержит большое количество консервантов, красителей, химических добавок и других опасных веществ. Поэтому такая продукция не рекомендуется маленьким деткам. Она может вызвать серьезное отравление, пищевую аллергию, расстройства желудка и стула, повышенное газообразование и другие проблемы у малышей. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли давать детям кукурузные палочки. И узнаем, в чем заключаются польза и вред данного лакомства.

Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.

Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.

Читайте также:  Грибной бульон чем полезен

Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.

Содержание ароматизированных добавок и красителей провоцирует у ребенка пищевую аллергию. Высокая калорийность и пищевая ценность приводят к появлению лишнего веса. Кукурузный продукт содержит быстрые углеводы, которые моментально насыщают организм и восстанавливают силы. Но это также повышает уровень сахара в крови.

  • Замедляют продвижение пищи по кишечнику, медленно и долго усваиваются, перевариваются;
  • Вызывают расстройства желудка, запоры и метеоризм, усиливают колики и газообразование, нарушают работу пищеварения;
  • Нарушают вещественный и углеводный обмен, снижают выведение токсинов, шлаков и других вредных элементов;
  • Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • При частых перекусах кукурузными палочками ухудшается аппетит, возникает появление лишнего веса и опасность ожирения;
  • Повышают уровень сахара и приводят к резким “сахарным” скачкам, вызывают сахарный диабет;
  • Вызывают симптомы пищевой аллергии и кожные заболевания, нарушают функции ЖКТ.

Если ребёнок не может устоять перед лакомством, важно соблюдать правила употребления и не переедать. Сначала выясним, с какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки. Ни в коем случае не давайте подобные продукты годовалому малышу! Крохе в 1 год или чуть раньше можно только вводить натуральную кукурузную кашу.

Подобная еда допустима не ранее трех лет. При этом, чем меньше съест ребенок, тем лучше. Выбирайте неглазированные палочки без дополнительных добавок. Кукурузные палочки с медом, шоколадной глазурью, сгущенным молоком и прочей химией только увеличивают риск возникновения аллергической реакции.

В первый раз дайте малышу попробовать не более одной палочки и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась отрицательная реакция, кушать такой продукт ребенку нельзя. Если негативных последствий нет, иногда можно давать крохе кукурузные палочки, но в небольшом количестве и не часто.

Кукурузные палочки нельзя кушать при сахарном диабете и повышенном весе, при заболеваниях желудка и кишечника. Они запрещены для грудничков до годика и детям до трех лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Наиболее безопасным вариантом станет приготовление палочек в домашних условиях. А чтобы минимизировать вред готового продукта, добавляйте в палочки натуральный йогурт или кефир либо используйте для приготовления фруктовых салатов. Интересные, вкусные и полезные рецепты салатов для детей вы найдете здесь.

  • Выбирайте продукцию крупного известного изготовителя с хорошей репутацией. Перед покупкой внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности;
  • Берите продукцию с максимальным количеством целых палочек. Большое количество отдельных зерен, разломленных палочек и крошек свидетельствует о несоблюдении технологии производства;
  • Отдавайте предпочтение неглазированным палочкам без добавления сгущенного молока, меда, шоколада и пр.;
  • Не используйте продукцию с яркими оттенками и неестественными цветами. Качественный продукт окрашен в бледно-желтый цвет. Избегайте ярко-желтого, красного, оранжевого и других цветов радуги;
  • Храните изделия в заводской упаковке. После открытия лучше не хранить палочки дольше двух дней, иначе они могут испортиться, приобрести неприятный запах и стать еще более вредными.

Для маленького ребенка лучше готовить палочки своими руками. Конечно, это не будет лакомство в классическом виде. Но в итоге получится вкусный десерт. Возьмите 70 мл молока и влейте в сотейник, подогрейте и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Грейте молоко с маслом на мелком огне до полного растворения последнего. Постоянно помешивайте, постепенно и осторожно всыпьте 100 грамм кукурузной муки. Снимите с плиты и добавьте два куриных яйца, взбейте состав до образования пышной пены.

Полученную массу уберите в кондитерский мешочек и затем порционно выдавите на подогретый противень в виде палочек и выпекайте в духовке до готовности. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Кукурузные хлопья – еще один продукт, производимый из кукурузы. В отличие от палочек они содержат полезные элементы, в том числе витамины А, Е и РР, магний, цинк, натрий и другие минералы. Такой состав положительно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ, улучшает память и стимулирует мозговую активность.

Кукурузные хлопья включают элемент триптофан, который производит гормон радости. Поэтому данный продукт повышает настроение, приободряет и придает сил, наполняет энергией. По этой причине многие так любят кушать хлопья на завтрак. Однако, как и палочки, из-за повышенного содержания клетчатки они могут усилить газообразование и привести к расстройству желудка.

Ребенку с двух лет можно давать только натуральные хлопья без добавок и красителей. В состав такого продукта должны входить только кукурузная мука, соль, сахар и вода. В первый раз дайте малышу несколько хлопьев без молока и понаблюдайте за реакцией крохи. Если он реагирует нормально, можно раз в неделю давать ребенку небольшую порцию хлопьев. Со скольки месяцев кормящей маме разрешено кушать кукурузу и продукты из нее, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

источник

Кукурузные палочки — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сейчас ведётся много споров по поводу пользы и вреда этого лакомства для человеческого организма. Ответы на самые волнующие вопросы предложены в статье.

Производят палочки из кукурузной муки, в которой намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в обычной кукурузе. В процессе приготовления мука проходит тепловую обработку, из-за которой теряет многие полезные свойства.

Чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус, в них могут добавлять сахарную пудру, а также различные пищевые добавки.

Кукурузные палочки с молоком — вкусный вариант сухого завтрака

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой. Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод.

Диетологи рекомендуют употреблять кукурузные палочки утром после завтрака и запивать натуральным соком из овощей или фруктов.

Многих интересует вопрос: какой объём кукурузных палочек можно съесть за сутки без вреда для организма? Здесь всё индивидуально и зависит от возраста человека. Ребёнку не нужно давать более одной небольшой пачки в день. Взрослый может съесть и большую пачку за раз.

Во время беременности и грудного вскармливания можно иногда баловать себя вкусными и хрустящими кукурузными палочками, но стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому употреблять их беременным и кормящим мамам нужно в меру.

Многим детям нравятся кукурузные палочки, но польза от них не много

Деткам до года лучше не предлагать кукурузные палочки. Особой пользы детскому организму они не принесут. Давать их лучше после трёх лет, но строгого ограничения по возрасту нет. Прежде чем побаловать малыша кукурузными палочками, обратите внимание на их состав. Если для придания вкуса была использована сахарная пудра, то такое лакомство не навредит ребёнку, а вот если во время приготовления использовались ароматизаторы, красители и усилители вкуса, то от такой еды лучше отказаться.

Многих постоянно следящих за своей фигурой девушек интересует вопрос: разрешены ли кукурузные палочки на диете? Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то от этого лакомства вам стоит отказаться, так как оно является очень калорийным.

Кукурузные палочки: пищевая ценность на 100 г (таблица)

При панкреатите, гастрите и язве желудка есть кукурузные палочки можно в небольшом количестве и только в период ремиссии. Если же болезнь находится в острой форме, употреблять их нельзя.

Ненатуральной пищи при хронических заболеваниях лучше избегать

Как говорилось выше, этот вид сухого завтрака не особо полезен для нашего организма. Его ежедневное употребление может привести к проблемам в работе ЖКТ, ожирению, повышению сахара в крови, развитию аллергии.

Поедание в большом количестве кукурузных палочек может вызвать язву желудка, сахарный диабет и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.

Этот продукт категорически противопоказан при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • пищевой аллергии;
  • дисфункции ЖКТ.

Кукурузные палочки, полюбившиеся многим детям и их родителям, не несут в себе никаких полезных свойств. Употреблять их можно, чтобы побаловать себя, но в ограниченном количестве, и тогда вы не причините вреда организму.

источник

Почти все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это сладкое лакомство известно еще со времен существования СССР. Большинству из нас вкус этого тающего во рту угощения напоминает о беззаботном и счастливом детстве. Многие современные родители до сих пор покупают своим малышам кукурузные палочки. Вред и польза данного продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Уже из самого названия становится понятно, что основой для изготовления этого угощения является кукуруза. Как правило, высококачественная. На большинстве современных предприятий для таких целей используют стекловидные твердые сорта. Тем, кто не знает, как делают кукурузные палочки, будет интересно, что это довольно сложный технологический процесс. Он включает в себя несколько важнейших этапов.

Вначале очищенное от зародышей и оболочки зерно перемалывают в крупу и просеивают ее. Полученное сырье соединяют с солью, увлажняют и оставляют на какое-то время. Затем кукурузную крупу отправляют в экструдер, на выходе из которого происходит резкое снижение давления. Вследствие этого сырье существенно увеличивается в объемах.

Полученную таким способом массу разрезают с помощью особого промышленного ножа так, чтобы длина каждого кусочка не превышала трех сантиметров. Затем полуфабрикат высушивают в специальном приемнике и передают на установку, в которой он смешивается с растительным маслом, сахарной пудрой или различными ароматизаторами. Готовые кукурузные палочки, вред и польза которых будут рассмотрены далее, расфасовывают в упаковки и отправляют на дальнейшее хранение.

Во всех палочках, независимо от способа их производства, присутствуют кукурузная мука, рафинированное растительное масло, поваренная соль и сахарная пудра. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используются различные глазури или ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав своей продукции искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты. Разобравшись, из чего и как делают кукурузные палочки, нельзя не упомянуть, что они довольно калорийны. В ста граммах этого воздушного, тающего во рту десерта присутствует 518 ккал.

В данном случае многое зависит от способа производства этого лакомства. Правильное приготовление десерта позволяет увеличить содержание ценных веществ. Так, в процессе тепловой обработки, которому подвергаются кукурузные палочки (вред и польза продукта будут рассмотрены прямо сейчас), содержащийся в зернах крахмал трансформируется в легкоусвояемые компоненты.

Это лакомство, в отличие от необработанного сырья, способствуют быстрому насыщению крови глюкозой. Если в процессе производства лакомство было обогащено полезными ингредиентами вроде овощных или фруктовых соков, то его польза для человеческого организма резко возрастает.

Негативные свойства данного продукта проявляются только в том случае, если человек постоянно употребляет в больших количествах сладкие кукурузные палочки. Кроме того, это довольно калорийный продукт, поэтому его желательно ограничить тем, кто боится набрать лишний вес.

Из-за высокого гликемического индекса данное лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что систематическое злоупотребление воздушным десертом нередко становится причиной повышенного газообразования и вздутия живота. Поэтому тем, кто имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется вводить в свой рацион кукурузные палочки, вред и польза которых подробно рассмотрены в сегодняшней публикации.

Следует отметить, что самостоятельное приготовление данного десерта сопряжено с некоторыми сложностями. Основная проблема заключается в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Чтобы сделать домашние кукурузные палочки, следует заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне нашлись не только продукты, но и оборудование. В вашем распоряжении должны быть:

Что касается глазури, то ее можно приготовить из бекона, сыра, чеснока, крабового мяса или шоколада. Дополнительно вам потребуются барабан для перемешивания, емкость для хранения, экструдер, кондиционер и кофемолка.

Перебранную и измельченную кукурузную крупу загружают в шнековый кондиционер, заполненный небольшим количеством подсоленной воды. Спустя пять минут в приборе выставляют постоянную скорость и оставляют на три часа. По истечении этого времени увлаженную крупу перемещают в экструдер и нагревают до двухсот градусов. Под влиянием пара и воды пластичная масса будет постепенно выдавливаться из устройства и разрезаться на равные куски с помощью специального зафиксированного ножа. После этого полученные палочки перемещаются в приемник, в котором будут высушиваться до 5%-й влажности. Затем лакомство посыпают сахарной пудрой или глазурью и подают к столу.

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать этот воздушный десерт своим малышам. Некоторые из них начинают вводить палочки в детский рацион с раннего возраста. На самом деле лучше не злоупотреблять этим продуктом, поскольку в процессе его производства происходит разрушение большинства полезных веществ. К тому же в нем полностью отсутствуют пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/kukuruznye-palochki-2
  • http://polzaivredno.ru/kukuruznye-palochki-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://howtogetrid.ru/kukuruznye-palochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/kukuruznye-palochki.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kukuruznye-palochki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-kukuruznye-palochki/
  • http://medvoice.ru/kukuruznyie-palochki-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/272341/kak-gotovyat-kukuruznyie-palochki-vred-i-polza-etogo-lakomstva