Меню Рубрики

Полезны ли фисташки при беременности

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в некоторых продуктах питания. К счастью, фисташки к ним не относятся. Если нет аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости, то их вполне можно употреблять.

Однако нужно быть осторожной и не слишком налегать на данный продукт. Ведь фисташки имеют очень богатый состав, который, с одной стороны, обеспечивает благотворное воздействие на организм человека, а, с другой, может нанести и вред здоровью будущей мамочке. Но обо всем по порядку!

Польза фисташек для организма

Фисташки очень питательны и полезны. В их состав входят витамины A, C, B, E, PP, биотин холин. Богаты орешки и минералами: кальцием, железом, марганцем, калием, медью, цинком. Также в них присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Благодаря этим веществам, фисташки обладают рядом полезных свойств:

  • регулируют работу печени, помогают снимать печеночные колики и прочищать желчные протоки;
  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм;
  • благодаря каротиноидным веществам, улучшают зрительные функции;
  • можно употреблять для лечения гепатита и профилактики малокровия;
  • способствуют омоложению организма благодаря большому содержанию в них антиоксидантов, которые подавляют деятельность свободных радикалов, убивающих клетки и вызывающих старение;
  • насыщают организм витамином B6 (в 10 орешках содержится 25% суточной дозы витамина);
  • повышают уровень гамма-токоферола, который понижает риск заболеть раком легких;
  • помогают справиться со стрессом и эмоциональными всплесками;
  • фисташки беременным, помимо прочего, нужны и в борьбе с токсикозом.

Эти орешки приносят огромную пользу организму человека. Их рекомендуют употреблять больным после сложных операций, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и напряженной умственной деятельностью. Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь день. Но, в чем польза фисташек для беременных?

Во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается, большинство полезных веществ направляется плоду. В период вынашивания ребенка маме необходимо полноценно питаться и получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и т.д.

Регулярно употребляя небольшое количество фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы в нужных веществах и не дает голодать малышу. Кроме того благодаря фитостеролам, содержащимся в орешках, укрепляется и повышается иммунитет. А ведь это очень важно, поскольку во время беременности женщине нужно беречься и не болеть.

Почему нужно быть осторожной с фисташками

Несмотря на то что фисташки очень полезны, они могут нанести вред организму будущей матери. В них содержится большое количество эфирных масел, которые негативно сказываются на работе мозга, если с ними переборщить. Считается, что в день можно съедать не более 15 фисташек. Особенно это касается свежих и немного подсушенных орешков.

Жаренные соленые орешки содержат гораздо меньше эфирных масел и их можно съедать немного больше. Однако соль задерживает в организме воду, могут возникнуть отеки, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Не рекомендуется употреблять соленые орешки и при повышенном давлении. К тому же в жареных фисташках остается очень мало полезных веществ и толку от их употребления почти нет.

Так, можно ли соленые фисташки при беременности? Почему бы и нет, если хочется. Но в период вынашивания ребенка это тоже важно, ведь хорошее настроение – залог спокойного протекания беременности.

Стоит отметить, что при беременности не рекомендуется употреблять фисташковое масло. В нем содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру. Из-за этого могут наступить преждевременные роды.

Так можно ли фисташки при беременности? При отсутствии аллергии, да. Только следует ограничиться 30-40 граммами орехов в сутки. Если съесть за день более 100 грамм фисташек, может появиться головокружение и тошнота. А насчет фисташкового масла лучше проконсультировать с врачом.

В любом случае – во всем следует соблюдать меру. Даже очень полезный продукт в больших количествах может принести организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому следите за своим самочувствием после употребления фисташек и, если возникнет тошнота, головокружение, перестаньте их употреблять. Питайтесь во время беременности правильно, полноценно и вкусно, и будьте здоровы!

Фисташки при беременности

Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?

Полезные свойства фисташек

На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции. Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство. Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.

В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
  • Жиры – до 50% состава фисташек.
  • Витамины: A, B, E.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.

В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие). Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности). Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.

Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит. Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.

Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью. Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах. Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.

Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.

Важные аспекты

Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.

Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.

Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.

Фисташки при беременности: польза или вред?

Составление правильного сбалансированного питания в период беременности вызывает много вопросов у будущей матери, особенно настораживают некоторые ограничения в пище.

К счастью любительниц вкусных орешков, специалисты не запрещают кушать фисташки при беременности, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

У фисташек богатый состав: витамины и минералы в них просто соревнуются в полезности. А еще – они содержат минимум жиров.

Несмотря на его полезное воздействие для организма, сильное увлечение этими орешками может негативно сказаться на организме будущей мамочки. Но давайте разбираться со всем постепенно!

Польза от фисташек

­­­­­­Как любой орех, фисташки, очень быстро насыщают организм.

Они полезны для:

  • печени, регулируют её работу, прочищают желчные протоки;
  • сосудов, восстанавливают сердечный ритм;
  • зрения, за счет каротина;
  • фисташки во время беременности помогут облегчить токсикоз и эмоциональной нестабильностью.

Увеличенная нагрузка на организм во время беременности, ещё одна причина соблюдать рацион. Большая часть полезных веществ направлена на малыша, поэтому полезных продуктов нужно больше, чтобы хватало на двоих.

Читайте также:  Кедровые орешки польза и вред

Беременным нужно тщательно следить за количеством съедаемых орехов, так как их чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды. Беременность — такой период в жизни каждой женщины, когда она от многого должна отказаться, особенно, это касается некоторых продуктов. Фисташки в разумных количествах к таким продуктам не относятся. Это — уникальные орешки, гармонично сочетающие в себе множество минералов, витаминов и сравнительно невысокую калорийность. Они уже не воспринимаются нами как экзотический продукт, да и купить эти лакомства можно сегодня во многих магазинах. Употребление этих орехов в пищу помогает ощутить прилив хорошего настроения, поэтому им дали название «орешки для настроения». Женщины любят есть фисташки при беременности, но не всегда до конца знают, в чем состоит их польза или вред.

Польза фисташковых орехов для беременных

Фисташки для беременных чрезвычайно полезны и питательны. Организм беременной женщины терпит увеличение нагрузок, при которых большая часть полезных веществ должна направляться плоду. Поэтому в этот период женщине крайне необходимо полноценное питание, получение необходимого для двоих количества витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Систематический прием в пищу фисташек в разумном количестве дает возможность организму беременной женщины и ее ребенку усваивать дополнительно необходимые вещества.

Важно! Кроме всего этого, беременным женщинам фисташки помогают справиться с токсикозом.

Фитостеролы, имеющиеся в них, способствуют укреплению и повышению иммунитета, что является очень важным во время беременности, ведь болеть женщине в это время категорически нежелательно. Эти орехи способствуют укреплению ногтей и волос беременной женщины, снижению холестерина, эластичности сосудов, помогают избежать ломкости костей у мамы и правильному формированию костной ткани у ребенка.

В них в наибольшей степени гармонично продумано природой сочетание множества витаминов, аминокислот, минералов и, при этом, низкого уровня калорийности, если сравнивать с другими видами этого продукта. Орешки содержат медь, кальций, марганец, железо, магний, цинк, калий, фосфор. Содержание витамина В6 и других витаминов этой группы в них может вполне составить конкуренцию говяжьей печени. Фенольные соединения в них помогают росту и обновительным процессам клеток, а также сохранению молодого и здорового состояния организма, помогая защите клеточных стенок от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин Е, присутствующий в орешках, является прекрасным антиоксидантом для организма.

Знаете ли вы? Десяток фисташек — четвертая часть нормы в день взрослого человека в витамине В6.

Также в них имеются такие необходимые витамины, как А, С, РР, а также биотин, холин, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая кислоты. Особое значение отводится таким компонентам, как лютеин и зеаксантин, способствующим укреплению и сохранению зрения, эти элементы делают костные ткани организма крепче. Но главное, что фисташки — единственные из орехов, которые имеют их в своем составе. Они также обладают огромным количеством клетчатки, ее у них столько, что они вполне могут заменить овсяные хлопья. А входящий в этот продукт фитостерин удаляет из организма холестерин, имеющий вредные характеристики.

Технология обработки фисташек не предусматривает любого вмешательства извне, поэтому эти орехи особенно полезны, экологичны, полностью соответствуют требованиям питания с лечебной целью, чего нельзя сказать про обработанные в солевом растворе орехи. Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, способствует прочистке желчных путей, избавляет от печеночных колик, помогает при проявлениях желтухи и малокровия. Рекомендуется употреблять в пищу фисташки тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой: они укрепляют сосуды и успокаивают учащенную работу сердца. Эти орехи благотворно воздействуют на организм при туберкулезе и заболеваниях дыхательной системы.

Знаете ли вы? Фисташки — уникальный афродизиак, усиливающий половую потенцию у мужчин и помогающий сделать сперматозоиды более подвижными и способными к выживанию.

Также они увеличивают уровень гамма-токоферола, способствующего снижению вероятности возникновения онкологии легких, преодолению стресса и всплеска эмоций. Фисташки рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим тяжелую операцию, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом и деятельностью, требующей высокого умственного напряжения. Этот продукт — залог бодрости и работоспособности на протяжении трудового дня.

В каком виде лучше употреблять

Не во всех видах фисташки при употреблении приносят пользу одинаково, точнее можно сказать, что лишь в свежем виде без всякой тепловой дополнительной обработки, без вымачивания и жарки можно употреблять в пищу этот продукт с максимальным набором полезных и целебных характеристик. Именно в таком свежем виде во время беременности лучше всего есть фисташки. Их применяют в салатах, вторых блюдах или самостоятельно.

Узнайте больше о пользе орехов для организма будущей мамы: грецких, кедровых, миндаля, кешью.

Также фисташки едят поджаренными, подсоленными, их постоянно применяют в кондитерской отрасли, в приготовлении шоколада, конфет и различных сладких изделий. Они служат для украшения тортов и других кондитерских продуктов. Фисташки — часто используемый ингредиент в блюдах многих кухонь азиатских стран. Также их применяют в приготовлении колбас высших сортов. Есть сведения о том, что на вручении Нобелевской премии к шампанскому подают фисташки в виде угощения. Истинные гурманы лакомятся этими орехами со сливочным сыром и клубникой.

Сколько можно съесть за день

Этот вид орехов считается диетическим, поэтому их допустимо употреблять и при беременности, и при необходимости пребывания на любой особой диете.

Знаете ли вы? Фисташки, из всех существующих видов орехов, имеют самую низкую калорийность: в 100 г — 550 ккал.

Суточная норма этих орехов для беременных составляет от 10 до 15 орешков. При таком количестве в организм поступит необходимая доза минералов, витаминов, клетчатки, при этом калорийность останется в пределах нормы.

Противопоказания и вред

Несмотря на все то, чем полезны фисташки для беременных, они имеют несколько факторов, которые необходимо учитывать при их употреблении. Это — высокоаллергенный продукт, который способен серьезно навредить аллергикам. Поэтому людям со склонностью к аллергии эти орехи необходимо употреблять осторожно. Соленые орехи вредны, ведь из-за высокого уровня наличия соли способны значительно повысить артериальное давление. Также вредны жареные орехи, которые могут поднять кровяное давление. Нельзя также употреблять этот продукт в большом количестве, это способно вызвать проблемы с органами пищеварения в виде тошноты, резей, метеоризма, вздутия живота, запоров, а также возможно головокружение. Также орешки этого вида не рекомендуются людям с корректирующим ортодонтическим аппаратом. Ограничить прием их в пищу должны люди с лишним весом.

Важно! При беременности фисташки могут стать причиной преждевременных родов из-за их способности вызывать сокращения матки.

При ответе на вопрос, можно ли беременным соленые фисташки, рекомендуется в таких вопросах проконсультироваться со своим врачом, но лучше ограничить употребление таких продуктов.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе фисташек для беременных необходимо обращать внимание на некоторые характерные нюансы. Скорлупа у качественных орехов должна быть белая с бежевым оттенком, а сами орехи должны быть они практически одинаковыми по размеру. Запах у таких орехов не должен быть прогорклым, с присутствием плесени. Скорлупа у дозревших орехов имеет щель, если ее нет — то орех еще не созрел.

Важно! Чем ярче зеленый цвет ядра фисташки, тем орех лучше на вкус и сочнее.

Красноватые пятнышки у орешков свидетельствуют о том, что они пережарены, а поэтому — менее полезны. Красные пятна на оболочке могут появляться также из-за ручного метода сбора орехов, при машинном сборе урожая орехи остаются незапятнанными. Эти орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому при их хранении больше суток без очищенной оболочки появляются пятна и темнеет скорлупа. С коммерческой целью маскировки таких недостатков их подкрашивают красной краской, а иногда при покупке можно встретить почти белые фисташки, обесцвеченные с помощью химикатов для создания «свежего» и «отборного» вида, такие вещества способны проникнуть через скорлупу и в само ядро. В нормальном состоянии оболочка этих орехов имеет бежевый оттенок. Также на их оболочке не должно быть следов соли, что свидетельствует о вымачивании орехов в растворе из соли и потере множества питательных свойств продукта. Беременным при выборе продукта необходимо учитывать все эти факторы и выбирать крупные орехи с открытой скорлупой, с ядром насыщенного зеленого цвета без посторонних запахов.

Как хранить в домашних условиях

Из-за наличия в составе множества полиненасыщенных жирных кислот сушеные, не выдержанные в солевом растворе, фисташки, с целью дальнейшего употребления беременными, нужно хранить в герметично закрытой упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до одного года).

Знаете ли вы? Фисташки стараются собирать, когда стемнеет. В светлое время суток листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла с сильным одурманивающим запахом.

Фисташки являются необычайно полезными продуктом, однако стоит помнить о том, что злоупотребление любой пищей, и орешков в том числе, способно принести вред организму человека, тем более беременной женщины.

Фисташки при беременности: польза и вред

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.

Читайте также:  Кедровые орехи очищенные вред

Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».

Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:

  1. Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
  2. Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
  3. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
  4. Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
  5. Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
  6. Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
  7. Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
  8. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
  9. Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
  10. В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.

Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Способы употребления

Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.

Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.

Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.

Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

Фисташки при беременности: польза или вред?

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Почему нужно есть фисташки при беременности: 8 полезных свойств орешков

Орехи – это вкусный и питательный продукт, который используется во многих блюдах и в качестве закуски. Такая еда полюбилась многим людям, благодаря своему яркому вкусу и обширному списку полезных свойств. Особенной популярностью обладают фисташки. Эти замечательные орешки зеленого цвета имеют очень необычный вкус, который нравится абсолютно всем. К тому же фисташки очень полезны. Но можно ли их есть во время беременности? Об этом читайте далее.

В чем заключается польза фисташек

Фисташки – это орешки, в составе которых содержится большое количество полезных микроэлементов, большая часть из которых витамины и минералы. Кстати, в отличие от других орехов, фисташки содержат не так много жира. Более того, в них не только нет холестерина, но и они способны выводить это вредное вещество из организма.

Во время беременности фисташки употреблять, конечно, можно. Однако из-за некоторых побочных эффектов, при неумеренном их употреблении они могут принести немало вреда во время беременности. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую во время беременности.

Несмотря на то, что у фисташек есть и некоторые неприятные побочные эффекты, врачи рекомендуют их беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт обладает рядом полезных свойств, которые очень нужны для женщин, вынашивающих ребенка.

Читайте также:  Для чего полезны фисташки

Польза фисташек для беременных женщин:

  1. В жирах Фисташек совсем не содержится холестерин. При этом, вещество, входящие в их состав способно выводить из организма это не самое полезное вещество.
  2. Также фисташки содержат в своем составе танин. Это вещество выводит из организма яды и токсины и защищает его от отравлений.
  3. Лютеин в составе фисташек полезен для глаз. Он укрепляет из мышцы и обостряет зрение.
  4. Также стоит отметить большое содержание белка в этих орешках. Его практически столько же, сколько и жира.
  5. Большое содержание витаминов и полезных элементов в составе фисташек позволит укрепить иммунитет и избавиться от болезней. Это очень полезное свойство особенно важно во время беременности.
  6. В фисташках содержится и кальций. Он необходим для образования и восстановления костей. Это свойство необходимо и для плода и для будущей мамы.
  7. Витамины А, В и Е помогают улучшить состояние ногтей и волос, которые часто страдают во время беременности. Также эти же витамины существенно облегчают симптомы токсикоза.
  8. Железо в составе этих орешков помогает избежать возникновение анемии. Это состояние не редко мешает нормальной жизни беременности.
  9. Также фисташки помогают снизить риск возникновения запоров. Ведь в порции орешков содержится ровно столько же клетчатки, сколько присутствует в половине тарелки овсяной каши.

Как видите в фисташках содержится масса полезных элементов. Это обусловливает из замечательные свойства, необходимые для нормального развития плода и хорошего самочувствия беременных женщин.

Вред или польза фисташек для женщин

Фисташки во время беременности могут принести много пользы. Однако в некоторых случаях они доставляют немало проблем. Поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при их употреблении.

Во время беременности, особенно на ранних сроках, фисташки полезно есть в количествах, не превышающих дневную норму. Для беременной женщины она составляет не более пятнадцати орешков в день.

Если есть фисташки во время беременности в количестве, превосходящем описанную норму, то высока вероятность того, что на вас будет оказано дурное влияние эфирных масел этих орешков, которые при высокой концентрации могут принести немало вреда. Поэтому у фисташек есть свои вредные свойства.

Вред, который могут нанести такие орехи в большом количестве:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что фисташки, как и любые другие орехи, очень калорийны. Поэтому женщинам страдающим ожирением, лучше вовсе отказаться от их употребления.
  2. Эфирные масла фисташек при неумеренном употреблении могут расслаблять гладкую мускулатуру матки. Поэтому при неумеренном употреблении они могут стать причиной преждевременных родов.
  3. Также большая доза фисташек может негативно сказаться на пищеварении. Некоторые вещества в них вызывают вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в орехах тоже отрицательно может сказаться на плоде беременной женщины.
  5. Соль в жаренных фисташках взывает отеки. Также она может отрицательно сказываться на работе почек.
  6. Также фисташки считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому во время беременности у вас может возникнуть индивидуальная непереносимость этого ореха.
  7. Отрицательно влияют фисташки и на работу мозга. Однако эта проблема возникает лишь при сильном превышении допустимой нормы.

Все эти отрицательные качества действительны лишь в том случае, если вы съедаете в сутки количество орехов, превышающих описанную норму. Несколько съеденных орешков принесут вам только пользу.

Какие выбирать фисташки при грудном вскармливании и беременности

Многих интересует, можно ли есть фисташки не только в период беременности, но и при грудном вскармливании. Так как эти орешки вредны лишь в количестве, превосходящем норму, то почему нет? Однако стоит заметить некоторую аллергенность этого продукта, поэтому в первый раз их нужно есть в небольшом количестве и внимательно следить за реакцией ребенка.Стоит отметить, что очень важно, чтобы орехи, которые вы едите были свежими. В противном случае этим продуктом можно отравиться. Особый вред испорченные фисташки могут нанести беременной женщине и кормящей маме.

Какие должны быть свежие фисташки:

  1. Проверьте продукт на наличие грибка и плесени. На хороших орехах не должно быть ни каких подозрительных пятен.
  2. Также очень важно, чтобы орешки были спелыми. Поэтому покупайте продукт с раскрывшейся скорлупой.
  3. О спелости ореха скажет и пленка под скорлупой. Она должна иметь красноватый оттенок.
  4. Также необходимо обратить внимание на цвет самих орехов. Он должен быть ярко-зеленым.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный товар. А это –залог здорового питания.

Почему фисташки солены или способы приготовления этих орехов

Фисташки можно добавлять в разные блюда, или употреблять в качестве самостоятельной закуски. Давайте рассмотрим применение фисташек.

Где используются фисташки:

  1. Самой распространенной закуской являются обжаренные фисташки. Обычно в магазине продаются именно соленые орехи. Однако в таком виде они не очень полезны для беременной женщины, из-за отрицательного влияния на почки.
  2. Также фисташки можно добавлять в салаты и вторые блюда. В данном случае они используются в качестве пикантной приправы. Кстати, существуют рецепты, в которых они используются в качестве кляра для мяса и рыбы.
  3. Отлично дополняют фисташки десерты. Они дарят такой сладости непревзойденный аромат и вкус.

Есть еще немало способов применить фисташки. Чего стоит известное на весь мир фисташковое мороженное. Главное использовать свою фантазию и вы найдете отличное применение этим ароматным орехам с необычным вкусом.

Польза и вред фисташек при беременности (видео)

Фисташки во время беременности есть можно и нужно. Однако важно делать это в разумных количествах. Ведь хорошо все то, что в меру.

Фисташки при беременности

Содержание:

Можно ли фисташки во время беременности

Такое прекрасное время для женщины, когда она ждет малыша, не должно омрачаться тревогой. Особенно часто беременные тревожатся, достаточное ли количество питательных веществ поступает в организм с пищей. Что нужно есть для того, чтобы растущий плод получил незаменимые витамины и полезные микроэлементы? Фисташки, несомненно, пойдут на пользу маме и малышу.

Польза фисташек при беременности

Беременная женщина старается тщательно следить за состоянием здоровья и панически боится заболеть. Но в такой ответственный период категорически нельзя принимать лекарственные средства для поднятия иммунитета. На помощь придут фисташки. Это природный источник витаминов и фитостерола. Чтобы избежать ломкости костей у мамы и содействовать правильному формированию костной ткани у ребенка необходимо обеспечение организма кальцием, которым богаты фисташковые орехи. Но фисташки богаты еще и на каратиноиды лютеин и зеаксантин, что благотворно влияют на зрение. Кстати, фактически только в данных орешках можно найти данные вещества.

В период беременности женщины частенько переживают из-за возникшей ломкости и выпадения волос. Также начинают слоиться ногти. Организм испытывает нехватку в полезных веществах и сигнализирует начавшимися проблемами с внешностью. Привести себя в порядок тоже помогут фисташки. В них содержатся витамины группы В, что поспособствуют восстановление красоты и привлекательности.

Калорийная ценность фисташек

Также фисташки значительно снижают токсикоз. Существенно облегчить и сгладить симптомы токсикоза помогут витамины группы В.

Фисташковые орехи успешно конкурируют по вместительности данных благотворных витаминов с говяжьей печенью. Если организм беременной женщины недополучает этих витаминов, то не обойтись без отеков и боли в ногах. Также появится утомление и нервозность.

Во время беременности состояние кожи тоже меняется в худшую сторону. Это сказывается недостаточное поступление в организм провитамина А, а также витамина Е. Фисташковые орехи имеют в своем составе также и данные полезные вещества. Орешки действительно обладают чудесными, целительными и омолаживающими свойствами. Кожа снова становится упругой, нежной и бархатистой благодаря такому природному лекарю. Кроме того, что ими приятно полакомиться.

В фисташках есть еще и железо. У беременных постоянные проблемы с гемоглобином, анемия становится постоянным спутником, чего никак нельзя допускать. Орешки насытят организм железом и можно не опасаться анемии.

Также фисташки содержат клетчатку. Сравнительно высокое ее содержание позволяет съесть пятнадцать орешков, что составляет дневную норму. В эквиваленте – это одинаково, что скушать полпорции овсяной каши.

Вред фисташек при беременности

У каждого продукта существует суточная норма, которой не стоит пренебрегать. У фисташек она тоже есть.

Для фисташек норма – пятнадцать штук в день. Большое количество эфирных масел вызовет головную боль и тошноту.

Относительно беременных женщин, если употребить больше нормы, то могут начаться преждевременные роды. Орехи воздействуют на гладкую мускулатуру.

Противопоказания

Польза фисташек безусловна. Противопоказания касаются только тех, у кого явно выраженная аллергическая реакция на них.

Относительно людей с избыточным весом, тоже нужно быть очень осторожными ввиду высокой калорийности фисташек.

Меры предосторожности

При выборе этих чудодейственных орешков, нужно быть уверенным в их свежести. Обратить внимание на наличие неприятного запаха или не покрыты ли они плесенью.

Орешки спелые, если скорлупка открытая. Так же из-под скорлупы должно быть видно ярко-зеленые ядра. Это явный признак спелости фисташек.

Красивый интенсивный цвет – примета спелости. Такие орешки готовы к употреблению. Внутренняя оболочка имеет бежевый или красный цвет.

Источники:
  • http://spuzom.com/fistashki-pri-beremennosti.html
  • http://its-kids.ru/fistashki-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html
  • http://pregnancymethod.com/fistashki-dlya-beremennykh-poleznye-svo/
  • http://nutsexpert.ru/fistashki/fistashki-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/fistashki-pri-beremennosti.html
  • http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/fistashki-pri-beremennosti
  • http://nedeli-beremennosti.com/fistashki-pri-beremennosti/