Меню Рубрики

Полезны ли косточки от калины

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Калина – уникальное растение, почти все части которого обладают уникальными целебными свойствами.

Косточки калины издавна применяются народными целителями. Сегодня полезные свойства ее ядрышек взяты на вооружение и современной медициной. К сожалению, многие люди выбрасывают эту ценную часть растения и зря.

В сердцевидных семенах этого удивительного растения заложено большое количество биологически активных свойств. Косточки являются источником полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний.

Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

В качестве косметического средства этот природный продукт ускоряет регенеративные процессы в коже, восстанавливает и тонизирует, повышает тургор, борется с раздражением, воспалениями кожного покрова. Поэтому его можно применять для ухода за любой кожей, включая дряблую и увядающую.

Косточки вместе с ягодами оказывают лечебное действие при болезнях сердца и гипертонии. Их также используют при кашле и простуде.

Отвар калиновых косточек применяется как потогонное средство, успешно борется с расстройством пищеварения у маленьких детей, улучшает всасываемость в кишечнике, укрепляет его мышечный тонус.

Косточки растения способствуют рассасыванию камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Для этого достаточно съедать по 10 семян в течение дня.

Эти натуральные очистители организма выводят шлаки, укрепляют микрофлору кишечника, уменьшают отеки, укрепляют весь организм.

Регулярно употребляя суточную норму косточек из ягод калины, вы заметите, что уходят головные боли, снижается общая утомляемость.

Кроме того, из косточек ягод калины можно приготовить отличный заменитель кофе. Для этого их нужно высушить, обжарить на сухой сковородке (до коричневого цвета), а затем перемолоть. Такой напиток стимулирует моторику кишечника и будет полезен при запорах.

  • Этот продукт способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при его избыточном употреблении.
  • Не рекомендуется употреблять косточки при наличии повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при беременности (может вызвать сокращение матки).
  • Их нежелательно использовать гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением), так как органические соединения калины снижают давление.
  • Следует воздержаться от приема калиновых косточек при повышенной кислотности, больным гастритами и язвенной болезнью желудка.
  • В ряде случаев может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Сами по себе косточки калины очень полезны и не принесут вреда при их разумном и умеренном использовании.

источник

Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.

Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

  • имеющих склонность к образованию тромбов;
  • имеющих повышенную свертываемость крови;
  • беременным женщинам;
  • которые страдают от низкого артериального давления;
  • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от простуды.

Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.

Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

  • View the full image

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я давно знала, что это очень полезное растение, но, к сожалению, в нашем городке свежим его днем с огнем не сыщешь, лишь в замороженном состоянии.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересно было узнать о пользе косточек калины. Ежегодно заготавливаю эти ягоды, выжимаю сок и смешиваю с мёдом. При этом косточки всегда выбрасывала. Теперь буду следовать рекомендованным способам приготовления.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

источник

Многие знают, что терпко-кислая ягода калина имеет множество уникальных целебных свойств. Более того, ее ядрышки также невероятно полезные и взяты на вооружение традиционной и народной медициной, их также активно используют в косметологии для глубокого очищения кожи при приготовлении скрабов. Давайте узнаем больше об их уникальности и разберемся в чем польза и вред косточек калины.

Сама история растения очень интересная, и ее название пошло от ягод ярко-красного цвета, то есть от «раскаленных докрасна». Полезными свойствами обладают сами плоды, кора, ветки, цветы и косточки калины.

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

источник

Калина издавна пользовалась особым расположением у русского народа, потому что эта ягода поистине уникальна. Все части растения обладают целебными свойствами, а не только плоды. Многие не знают, что косточки ягод тоже представляют ценность для организма человека. Оказывается, представляют. Так что сегодня говорим о таких свойствах у косточки калины — польза и вред для здоровья от них какие расскажем. Это тема нашего обсуждения сегодня. «Популярно о здоровье» расскажет, что ценного содержится внутри маленьких ядрышек в форме сердца.

Внутри маленьких ядер содержатся ценные для организма вещества. Например, органические кислоты. При их недостатке наше тело не может полноценно функционировать, многочисленные процессы, протекающие в нём, замедляются. В костянках найдены дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами. Пектиновые волокна, найденные в ядрах калины, очищают кишечник. А ещё здесь много витаминов, среди которых присутствует ретинол и токоферол.

Польза косточек калины для здоровья

Косточки калины имеют необычную форму – они напоминают сердце. Наверное, это неспроста, так как в них содержатся вещества, способные укреплять сердечную мышцу и оздоравливать сосуды. При употреблении костянок внутрь отмечается мочегонный эффект, поэтому тем, кто страдает от отёчности, стоит обратить внимание на этот природный дар.

Пектин, содержащийся в ядрах калины, превосходно очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику. Пектиновые волокна помогают формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. Масло из семени калины обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, именно поэтому оно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также геморроя и женских недугов (это масло является одним из компонентов суппозиториев).

При различных инфекционных болезнях, сопровождающихся жаром, тоже окажутся полезными косточки калины. Они способствуют повышенному потоотделению. А ещё семя этих ягод приносит пользу гипертоникам. При регулярном употреблении костянок в виде отваров или порошка давление стабилизируется. Именно поэтому принимать внутрь эти средства рекомендуется при угрозе инсульта и для его профилактики.

Известно, что косточки калины способствуют расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Удивительно, что в таких маленьких зёрнышках, которые многие выбрасывают, скрыта такая польза для организма!

Косточки калины – вред организму человека

Некоторым людям все же не стоит употреблять семена калины в пищу, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рассмотрим противопоказания к этому продукту:

1. Аллергия.
2. Беременность (костянки могут привести маточную мускулатуру в тонус).
3. Пониженное давление.
4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
5. Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Внимание! Даже если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению косточек калины, не ешьте их в большом количестве, это может привести к расстройству кишечника.

Есть несколько способов, как принимать семена ягод внутрь.

1. Их хорошо просушивают, а потом перемалывают на кофемолке. Полученный порошок употребляют, разбавляя водой.

2. Из костянок готовят отвар или настой (такое средство нередко готовят вместе с мякотью ягод).

Рассмотрим несколько рецептов с косточками калины.

Понадобится 500 граммов ягод вместе с костянками, столько же мёда. Плоды необходимо перемолоть на мясорубке и соединить с мёдом, добавить в массу 15 мл коньяка и перемешать. Хранить такое лекарство надо в холодильнике. Принимать при высоком давлении по чайной ложке трижды в день.

Жаропонижающее средство при простуде

Заварите стаканом кипятка 20 граммов косточек, томите их на очень маленьком огне 10 минут. Уберите с плиты, перелейте в термос и закройте крышку. После настаивания в течение часа пейте по половине стакана утром и вечером. Такой отвар оказывает и противовоспалительное действие, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Спиртовая настойка общеукрепляющая

Наполните банку до верха ягодами калины вместе с косточками, предварительно помыв их водой. Залейте плоды качественной водкой и укупорьте тару. Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 недели. Потом лекарство процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Получается настойка, которую рекомендуется принимать при фурункулёзе, ослаблении иммунитета, высоком давлении. Пить её нужно по чайной ложке утром и вечером.

Справка. Спиртовая настойка не подходит людям, которые водят автомобиль, поэтому в таком случае лучше принимать отвар или водяной настой косточек калины.

Возьмите 500 г костянок, залейте литром кипятка, сразу же накройте тару крышкой и хорошенько укутайте. Пусть средство настаивается до полного остывания. Слейте настой через сито или марлю в отдельную посуду. Принимайте дважды в день по половине стакана.

Какая польза для здоровья от косточек калины? Они понижают давление у гипертоников, очищают кишечник, укрепляют сердце и сосуды, снимают жар, воспаление, способствуют быстрому заживлению повреждённых тканей. Однако настоящую пользу из этого продукта извлекут лишь те, кто употребляет его в умеренном количестве и не имеет к нему противопоказаний.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях. У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.

В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Энергетическая ценность – не более 26 ккал.

Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.

Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.

Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:

  • как средство при повышенном артериальном давлении,
  • потогонное,
  • общеукрепляющее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное и желчегонное,
  • противоглистное и др.

Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
  • ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • при туберкулезе;
  • длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
  • в составе сборов при сахарном диабете 2 типа;
  • в гинекологии при болезненных месячных;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
  • в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • злокачественные опухоли;
  • кожные заболевания;
  • в косметологии;
  • наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.

Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.

Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.

Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.

Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.

Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.

Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.

Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенное давление,
  • заболевания печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
  • головные боли,
  • в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.

При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.

При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по полчайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся катаракте можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).

Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.

Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.

Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.

  • Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
  • Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
  • Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.

Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.

Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.

В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.

Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?

Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки. Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.

Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется

  • Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
  • Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
  • Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
  • Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
  • Хронические заболевания почек;
  • Лейкоз.

В этом видео вы найдете рецепты использования калины в лечебных целях.

О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, посадите калину обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

источник

Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.

Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).

Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).

Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.

В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:

  • Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
  • Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
  • Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
  • Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
  • Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
  • Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
  • Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
  • Бета Каротин – 0,90 мг.

Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.

Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.

В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.

  • Калий, K – 109,0 мг;
  • Кальций, Ca – 171,0 мг;
  • Кремний, Si – 50,0 мг;
  • Магний, Mg – 57,0 мг;
  • Натрий, Na – 60,0 мг;
  • Сера, S – 12,0 мг;
  • Фосфор, Ph – 98,5 мг;
  • Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).

  • Алюминий, Al – 0,028 мг;
  • Бор, B – 0,320 мг;
  • Ванадий, V – 0,0075 мг;
  • Железо, Fe – 0,00595 мг;
  • Йод, I – 0,0897 мг;
  • Кобальт, Co – 0,0285 мг;
  • Литий, Li – 0,003
  • Марганец, Mn – 0,52 мг;
  • Медь, Cu – 0,062 мг;
  • Молибден, Mo – 0,248 мг;
  • Никель, Ni – 0,0165 мг;
  • Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
  • Селен, Se- 0,0105 мг;
  • Стронций, Sr – 0,00006 мг;
  • Фтор, F – 0,00003 мг;
  • Хром, Cr – 0,060 мг;
  • Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).

Внимание! Несмотря на большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, косточки калины не способны заменить полноценный прием пищи!

Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.

В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.

Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.

Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.

Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.

Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.

Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.

Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.

Важно! Необходимо помнить, что детский желудок развит слабо, и введение в его рацион может оказать неблаготворное влияние. Прежде чем что-либо предпринять, лучше обратиться к специалисту. Ко всему прочему, косточки калины имеют ряд противопоказаний.

Несмотря на содержание в косточках калины витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых и незаменимых для человеческого организма веществ, относится к ним необходимо с осторожностью.

Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.

Настой из семян строго запрещено для населения с пониженным давлением (гипотоникам), людям с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, а также беременным женщинам.

Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.

Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.

Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).

Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.

Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.

Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.

Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.

Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.

Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.

Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.

В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.

Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.

Факт! Свежие косточки можно получить и зимой, потому что ягоды отлично хранятся весьма продолжительное время. Для этого нужно держать их в прохладно месте, подойдет и холодильник.

источник

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.

Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.

Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины. В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

  • диарея;
  • колит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • простуда
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • невроз;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • внутренние и носовые кровотечения.

Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ. Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди). Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.

Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.

Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.

Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.

Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.

Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.

Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.

Настой косточек калины с медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

Настой косточек калины и мелиссы

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

источник

Источники:
  • http://smartdieta.ru/polza-i-vred-kostochek-kaliny.html
  • http://doktorsekret.ru/polza-i-vred/kak-ispolzovat-kostochki-kaliny.html
  • http://mzdor.ru/pitaniye/kostochki-kaliny-polza-i-vred.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24278-kostochki-kaliny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://taiafilippova.ru/pol-za-kaliny-soka-cvetkov-kostochek-kory-primenenie
  • http://vsepolezno.com/kalina/kostochki-polza-i-vred-mozhno-li-est/
  • http://www.5lepestkov.com/?p=4213
Читайте также:  Морковь для чего полезна