Меню Рубрики

Полезны ли креветки

Дары моря – это настоящая кладовая полезных веществ. В первую очередь они дают нам нежнейшее и чрезвычайно ценное диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. Среди прочих обитателей морских глубин наиболее доступным продуктом являются креветки. Их польза и вред для организма детально изучены диетологами. Эти ракообразные передвигаются по дну водоемов и впитывают в себя минеральные вещества, при этом они способны перерабатывать их в легкоусвояемую человеческим организмом форму.

Современный человек испытывает недостаток микро- и макроэлементов, причем эта проблема имеет тенденцию к нарастанию. Из-за обработки почвы в пищу идут продукты, бедные минеральными соединениями. Польза креветок для здоровья заключается в том, что они насыщают наш организм весьма ценными компонентами.

Полезные свойства

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал. Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис. Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами. Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах. Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма. Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день. Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Перед покупкой деликатеса в магазине следует изучить упаковку, содержание воды не должно превышать 7%. Не нужно выбирать креветки, произведенные в странах Азии – Таиланде или Вьетнаме. Они могут быть насыщены гормонами, стимуляторами роста и антибиотиками. Польза от такого мяса нулевая, зато организм может быть отравлен вредными соединениями.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Химический состав

Уникальные свойства продукта заключаются в его составе, богатом минеральными элементами и витаминами. В креветках содержится много железа, которое повышает выносливость организма и предупреждает болезни крови. Кальций, которым богаты рачки, легко усваивается. Он необходим для укрепления костной системы и зубов. Поэтому креветки – один из продуктов, который особенно полезен детскому организму в период интенсивного роста.

Маленькие рачки богаты витамином В12, который поддерживает здоровье нервной системы и участвует в процессах кроветворения. В мясе много провитамина А – элемента, полезного для зрения и кожи, а также витаминов D и Е, целый комплекс витаминов группы В.

Имеется внушительное количество минеральных элементов:

Польза для женщин, мужчин и детей

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша. Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов.

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу. Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией. Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Полезны или вредны креветки при заболеваниях?

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии. При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям. Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Читайте также:  Чем креветки полезны для организма

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Креветки — польза и вред этого морепродукта

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по невысокой цене. Популярность продукта — не «новинка»: еще пару тысячелетий назад рачки потреблялись в странах, где они добывались, правда — только избранными. Морскому лакомству приписывали разнообразные свойства: увеличение мужской силы, избавление от разных болезней. В те времена креветок жарили на огне или запекали. Современные кулинары стараются не только сделать пищу разнообразной, но и максимально полезной для здоровья. Важные факты о мясе креветки, польза и вред этого продукта, способы сохранения его свойств тщательно изучены и доказаны.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Химический состав креветок

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

В морских рачках высоко присутствие ценных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • марганца;
  • молибдена (согласитесь, очень интересное название у молибдена);
  • селена;
  • фосфора;
  • йода;
  • витаминов РР, Е, А, D, группы В.

В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

Как потребление креветок влияет на организм?

Кроме вышеперечисленных свойств, полиненасыщенные жирные кислоты креветок — отличный противовоспалительный компонент, направленно действующий на пораженные ревматоидным артритом суставы. Еще и Омега-3,6 кислоты помогают в борьбе с бронхиальной астмой, тромбообразованием, положительно влияют на очаги хронических инфекций, применяются даже в терапии онкологических заболеваний. В детском возрасте креветки — отличный «стимулятор» роста и формирования крепких костей, зубов из-за высокого содержания кальция.

Присутствие огромного количества витаминов и минералов обуславливает еще некоторые очень важные свойства продукта — способность налаживать нормальную работу и быструю регенерацию клеток, слаженный «труд» органов, поддержание оптимального гормонального фона, а также улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей. Высокая концентрация железа в креветках — путь к повышению работоспособности, а йода — к решению проблемы йододефицита и профилактике заболеваний щитовидной железы. Селен — еще один мощнейший антиоксидант: он устраняет вредное влияние свободных радикалов.

Чем полезны креветки для женщин? Дело в том, что присутствие определенных аминокислот в составе продукта помогает уменьшить неприятные симптомы во время «критических дней», защищает от депрессий и стрессов, нормализует содержание женских гормонов. У мужчин потребление креветок в пищу — верный способ ликвидировать проблемы с простатой и улучшить сексуальную функцию. Кстати, в статье про природные афродизиаки мы уже упоминали о пользе креветок в этой части. Также креветки помогут снизить вероятность аллергических заболеваний, избавляют от экземы, способствуют лучшему противодействию организма псориазу.

Креветки: польза и применение в диетическом питании

В мясе креветки калорийность на 100 г. составляет всего около 97 килокалорий. Такая цифра считается очень низкой, поэтому продукт с успехом может использоваться для основы диеты в качестве источника легкоусвояемого белка. Именно благодаря содержанию большого количества протеинов (до 22 г. на 100 г. мяса) и ценных жиров после потребления креветок долго не наступает чувство голода. Поэтому продукт может с успехом заменить надоевшую куриную грудку в низкокалорийной диете.

Кому вредны креветки?

Если продукт — частый гость на столе, может возникнуть вопрос: чего будет больше от мяса креветки, пользы или вреда? Да и будет ли вообще вред?

Прежде всего, нельзя кушать креветки людям с индивидуальной непереносимостью. Еще один «минус» — креветки не могут полностью заменить мясо, так как имеют разный состав аминокислот. Поэтому тем, кто перешел на питание исключительно морскими дарами, рекомендуется не забывать и про «земную» пищу. Основной же недостаток продукта: если креветки были выловлены в водах, загрязненных радиоактивными веществами, из-за способности «впитывать» такие соединения они могут быть вредны и опасны для организма!

Некоторые недобросовестные производители «накачивают» рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.

Особенности приготовления

Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?

Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:

  1. Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
  2. Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
  4. Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.

Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова. Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол. Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.

Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.

Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных). В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень (укроп, петрушку), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару. Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.

Как не стоит готовить креветки?

Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления. Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает. Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!

Чем полезны креветки для организма человека

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Жаренное в панировке

Запеченное под соусом

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Мидии полезные свойства для женщин

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Креветки — польза и вред для здоровья организма

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Тигровые креветки

Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка будет окрашена в серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет отдавать розовым. Ингредиент отлично подойдет для супа, паэльи, вариации карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.

Читайте также:  Польза морской

Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. Их размер превосходит другие разновидности, а средний вес составляет около 650 грамм. Внешне ракообразное отличается характерными темными полосками на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить деньги на ужин из морепродуктов?

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) – впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению/классификации насекомых. По неизвестным причинам информация о ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время датский ученый Липке Холтиус разъяснил общественности к какому именно классу относится тигровая креветка и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтиус способствовал качественной и полной систематизацию вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У животного развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает непарным или теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем сформируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет – науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее.

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину, а весит в среднем 650 грамм. Такие объемы сделали тигровую креветку самым крупным представителем Dendrobranchiata.

Естественный ареал обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии.

В 2010 году Penaeus monodon были внесены Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе.

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
89 кКал 19,2 г 0,6 г 0 г

Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что точно не спровоцирует скачков холестерина и увеличения параметров.

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.

В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.

Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить вас от проблем с эндокринной системой и здорово улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно выбрать морепродукт

Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.

Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.

Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.

Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.

Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/shrimp.html
  • http://safeyourhealth.ru/krevetki-polza-i-vred-etogo-moreprodukta/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezny-krevetki-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://howtogetrid.ru/krevetki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://foodandhealth.ru/delikatesy/tigrovye-krevetki/