Меню Рубрики

Полезны ли маслины в банках

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

Консервированные оливки польза и вред для здоровья

Приветствую вас, дорогие друзья! Оливки с некоторых пор перестали быть экзотикой на нашем столе. Этот продукт продаётся в консервированном виде практически в каждом супермаркете на любой вкус. Кто-то любит зелёные оливки, а кто-то чёрные. Чёрные у нас принято называть маслинами, хотя это плоды, которые собирают с одного и того же, так называемого, оливкового дерева. Консервированные оливки, их польза и вред для здоровья интересует многих людей. И это вполне оправдано. Ведь то, что мы едим, напрямую связано с нашим здоровьем.

Состав полезных веществ

Разница в цвете плодов обусловлена временем сбора. Если зелёные, то их сорвали с дерева до процесса созревания, розовые (красные и бурые) – в процессе созревания, а тёмные – гораздо позже и они являются более зрелыми. Оливки даже спелые очень горькие и непригодны для употребления. Этот вкус придаёт им олеуропеин, являющийся горьким гликозидом.

Надо заметить, что эти плоды обладают огромным количеством полезных свойств и полезных веществ. Перечислим основные компоненты.

Витамины: А, Е (токоферол), РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота) и бета- каротин. Особенно много витамина Е, который предохраняет наши клетки от свободных радикалов. Токоферол является природным антиоксидантом и известен как витамин молодости и красоты.

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Калий, магний и фосфор способствуют нормальному функционированию мозга, сосудистой и нервной систем организма.

Пектины, обладающие способностью впитывать токсины и вредные вещества и при этом они нормализуют перистальтику кишечника.

Незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега-6, которые самостоятельно организм не синтезирует, а получает из пищи. Омега-6 в нашем рационе намного превышает содержание Омега -3. В свою очередь присутствие в оливках Омега-3 помогает это соотношение уменьшить и тем самым защищает наш организм от вредного влияния Омега-6.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты Омега -3 защищают клеточные мембраны от разрушения, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают состояние суставов, снимают усталость и нервные напряжения.

Консервированные оливки польза и вред для организма

Прежде всего надо познакомиться с процессом консервирования этих плодов.

Для того, чтобы оливки стали съедобными, необходимо избавиться от их природной горечи. Для этого издревле их замачивали в соляном растворе на протяжении шести месяцев и получали вкусный продукт. Приготовленные таким способом оливки очень полезны, но цена на них в современных условиях очень высока. Практически человеку для того, чтобы улучшить своё здоровье, достаточно употреблять семь таких плодов в день.

При массовом производстве некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью едкого натрия (пищевая добавка Е524), пропуская через него кислород. При этом недозревшие оливки, а именно такие чаще всего используются, начинают чернеть. Потом они отстаиваются, промываются от щелочи и заливаются солевым рассолом со специями, а для стабилизации чёрного цвета в него добавляют глюконат железа (пищевая добавка Е529). И конечно такие продукты, называемые впоследствии маслинами, содержат значительно меньше полезных веществ, чем приготовленные только с помощью соли, растворённой в воде. Но и цена гораздо ниже, а присутствие химикатов, как вы уже догадались, не окажет полезного влияния на организм.

Отзывы специалистов о данном продукте вы узнаете из этого видео.

Как выбрать консервированные оливки и маслины

При покупке данного продукта отличить полезные оливки все-таки можно.

Для этого обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он составляет шесть месяцев, а произведенного химическим способом — до трёх лет.

Лучше отказаться от маслин без косточек, так как такой продукт приготовлен из зеленых плодов с применением химии. В зрелых черных оливках удалить косточку невозможно из-за его мягкой консистенции. Поэтому следует приобретать консервы с косточками.

Как ещё можно определить хороший продукт, вам поможет это видео.

Особую осторожность надо проявить при выборе фаршированных оливок.

Как правило с этой целью используют зеленые плоды, из которых удалена косточка. Именно свободное место заполняется различными начинками: анчоусами, красной рабой, лимоном, чесноком, орехами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы обеспечить их сохранность в рассол перед консервированием добавляют ещё больше консервантов. И нет полной уверенности, что были использованы продукты надлежащего качества. А с течением даже незначительного времени в них могут произойти процессы разложения. И тогда вместо полезных веществ получите обратный результат, который обернется отравлением организма. Если очень хочется, то наиболее безопасными являются оливки, начиненные лимоном и чесноком.

Противопоказания по употреблению

Стоит обратить внимание на то, что этот консервированный продукт в любом случае содержит много соли. А как известно, соль задерживает воду, повышает давление и делает сосуды более хрупкими. Например, на 100 граммов оливок приходится 27% суточной нормы природной соли натрия. Поэтому они противопоказаны людям:

  • соблюдающим бессолевую диету;
  • при сердечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при различных заболеваниях почек.

Надеюсь, что моя статья будет вам полезна при выборе и употреблении данного продукта.

Польза и возможны вред маслин для человека

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Читайте также:  Полезные лепешки заменяющие хлеб

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность оливкового масла состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Маслины консервированные: польза и вред для организма, калорийность

Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

Различия оливок и маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

Как произрастают маслины

Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки. Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней. После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

Химический состав

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

В маслинах содержится большое количество витаминов

  • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
  • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
  • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
  • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
  • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов

Полезные свойства

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

  • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
  • восстановят деятельность нервной системы;
  • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
  • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
  • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
  • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
  • приостановят процессы естественного старения;
  • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупредят появление злокачественных новообразований;
  • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

Маслины консервированные широко используются в кулинарии

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Читайте также:  Вред теста дрожжевого

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Маслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины – это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.

В других странах и то, и другое – это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды – black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • нерастворимые волокна – 2,5 г;
  • вода – 83,34 г.

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) – 1,65 мг, витамин A – 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше – от 140 до 180 ккал/100 г.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы – в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ – в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови – избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме – антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта – он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов – пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться – одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше – тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах – этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно – по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

  • брынза (80 г),
  • томаты (2 шт.),
  • огурец свежий (1 шт.),
  • перец сладкий (1/2 шт.),
  • маслины без косточек (50 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • салат зеленый (50 г),
  • масло оливковое (3 ст. л.),
  • орегано и базилик (1 г),
  • сок лимона (1 ч. л.).
  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш – получится вкусная и оригинальна закуска.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

Даша
8 мая 2017 @ 23:34

Я могу съесть маслин совсем немного, больше нравится в салатах, но даже после такого количества замечаю улучшение в организме.

Маслины: польза и вред для организма

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные — в период полного созревания.

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.

Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.

Химический состав очень обширен. В них содержится:

  • витамины — Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
  • макро- и микроэлементы — натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах — железо, селен, цинк и марганец;
  • кислоты — альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.
Читайте также:  Из чего делают хлебцы и полезны ли они

В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.

Богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.

Оливки и маслины — в чем разница?

Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева. Отличаются степенью зрелости. Зеленые молодые оливки и черные спелые плоды содержат очень много полезных веществ.

Черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие — срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет.

Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме и могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования плодов производители не извлекают косточки, так как структура плода при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.

Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции плод приобретает черный цвет, затем его расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому следует приобретать качественный, проверенный товар.

Полезные свойства

Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Полезные свойства маслин:

  • Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
  • Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
  • Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
  • Насыщают организм питательными свойствами и энергией.

Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.

Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.

Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.

Масло оливы обладает целебным действием:

  • При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
  • При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин. Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.

В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Применение

Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Основная — пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.

Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.

Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами: шампуней, кремов, гелей и бальзамов.

Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева.

В домашней косметологии

Домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок). Например, рецепт маски для кожи: берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.

Можно приготовить скраб для тела:

  • Берем две столовые ложки мелкой морской соли.
  • Смешиваемс двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком.
  • Полученный скраб наносим на распаренную кожу, используя массирующие движения.

Это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. Также маска обладает антицеллюлитным действием.

Для роста и укрепления волос 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). Добавляем 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. Все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. Наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. Держим маску 15-20 минут.

Горчица может вызвать небольшие пощипывания — это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.

В народной медицине

Народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. В состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.

Народный рецепт при гипертонии:

  • Берем 45-50 грамм высушенных листьев малины.
  • Заливаем литром крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и укутываем.
  • Даем настояться сутки, процеживаем.
  • Употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи.

Курс лечения — две недели. Это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

При сильном кашле берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Употребляем в течение пяти дней. Дозировка — одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).

Для средства от язв, ран и нарывов понадобится мякоть свежей маслины. Пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. Перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.

Готовим лекарственный настой при атеросклерозе:

  • 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос.
  • Берем оливковое масло и подогреваем до температуры 60 градусов.
  • Заливаем в термос к измельченным маслинам.
  • Настаиваем 24 часа.
  • Употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.

Настой от отечности: две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться целую ночь. Употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.

В кулинарии

Применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. Оливки входят в состав множества рецептов. Они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.

Маслины и оливки внешне очень красивы. Повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. Их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.

Плоды оливкового дерева сочетаются с сыром, мясной продукцией и морепродуктами, входят в состав пиццы и, в сочетании с другими ингредиентами, придают особый пикантный аромат и вкус.

Также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов. Вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. Например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.

Традиционный «Греческий салат»

Для приготовления всеми любимого «греческого салата» по традиционному рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) — 75 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • длинные огурцы — 1 шт;
  • красный лук — ¼;
  • маслины — 100 г;
  • салатная зелень;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец и орегано.

Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!

Аппетитный сырный пирог с маслинами

Чтобы приготовить необычную закуску к праздничному столу, понадобятся отдельные ингредиенты для теста и начинки.

Для теста:

  • сливочное масло (или маргарин) — 150 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • ледяная вода — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • по вкусу черный молотый перец;

Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим. Добавляем воду и замешиваем тесто. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто. Затем кладем нарезанные маслины. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.

Вред маслин для организма

Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка. Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Выбор и хранение

Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.

При выборе маслин обратите внимание на:

  • Цвет не должен быть насыщенным черным.
  • Покупайте маслины с косточками.
  • Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
  • Срок годности.

Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

Источники:
  • http://radzdorov.ru/eda/konservirovannye-olivki-polza-i-vre/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-maslin-dlya-organizma/
  • http://diwis.ru/masliny-konservirovannye-polza-i-vred/
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-maslin.html