Меню Рубрики

Полезны ли мюсли с молоком на завтрак

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

источник

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

источник

Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?

Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • мед;
  • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.

Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

  • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
  • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):

  • с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
  • с орехами – 377 кКал;
  • батончики ­– 416 кКал.

Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:

  • 150 кКал – с молоком;
  • 169 кКал – с кефиром;
  • 139 кКал – с водой.

Все сухие завтраки, основу которых составляют хлопья злаковых культур, нужно размягчать – как классическую овсянку кипятком. Так главным добавочным компонентом к мюсли становится жидкость, причем, любая. Если отстраниться от идеи похудения, вы можете залить мюсли:

При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение кипятку, т.е. запаривать смесь как кашу. Если вы предпочитаете сохранять плотность хлопьев, можно использовать холодные кисломолочные продукты, но с позиции похудения они должны быть, во-первых, нежирными, а, во-вторых, без вкусовых добавок. Берете йогурт – значит, без сахара, красителей и т.д. Фруктовый сок – вариант не лучший, т.к. повысит уровень сахара. Дополнить готовое блюдо, как и любую кашу, вы можете свежими фруктами.

Читайте также:  Спать без подушки полезно или вредно для спины

Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

  • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
  • батончики, которые удобно брать с собой.

Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

  1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
  2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
  3. Перемешать, высыпать на противень.
  4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:

  • овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
  • замороженная черника – 2 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • молоко – стакан.

Принцип приготовления классический:

  1. Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
  2. Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
  3. Дать хлопьям набухнуть и кушать.

Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.

  • хлопья злаковые – полстакана;
  • сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
  • отруби – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • йогурт – полстакана.
  1. Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
  2. Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
  3. Оставить настояться на несколько часов.

Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.

Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:

  1. Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
  2. Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
  3. Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
  4. Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
  5. Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.

Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.

  1. Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
  2. Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
  3. Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
  4. Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
  5. Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
  6. На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.

Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.

  1. Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
  2. Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
  3. Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.

Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.

  • Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
  • Днем куриный бульон, свежие овощи.
  • Перекусить апельсином.
  • Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.

Раньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.

Пытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.

Когда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.

источник

Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт.
от молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Впервые на российском рынке печенья появился продукт, который сочетает в себе пользу мюсли и превосходный вкус печенья! В составе нового печенья-мюсли «Любятово» — запеченные овсяные хлопья, кусочки клюквы, изюма или шоколада.

Печенье-мюсли «Любятово» сделано с любовью и заботой по уникальной технологии, которая позволяет соединить пользу мюсли и превосходный вкус печенья. Печенье-мюсли – это особенное сочетание запеченных цельных овсяных хлопьев, воздушного риса, а также аппетитных кусочков ягод или шоколада.

В состав продукта входит 59% овсяных хлопьев, которые делают печенье хрустящим, а кусочки ягод и шоколада – необыкновенно вкусным. Новинка представлена двумя вкусами – «С клюквой и изюмом» и «С шоколадом». В одной коробочке печенья-мюсли — 4 индивидуальные упаковки по 2 печенья, поэтому оно идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для перекуса вне дома!

«При разработке продукта, мы ориентировались на предпочтения российских потребителей и актуальные тренды на рынке – стремление к потреблению полезных и натуральных продуктов, использование сырья локальных поставщиков, возрастающее потребление вне дома. На рынке печенья сейчас недостаточно предложений, которые бы отвечали этим трендам, и нашей задачей мы видим формирование нового релевантного сегмента в печенье за счет нашей линейки инновационных продуктов» — комментирует Софья Журбенко, директор по маркетингу «Любятово».

Натурально, вкусно, полезно: все лучшее, что есть у злаков и ягод, — для здорового перекуса.

Порадуйте себя вкусной пользой печенья-мюсли от «Любятово»!

*Печенье злаковое содержит пищевые волокна в количестве 4 г на 100 г продукта, которые способствуют улучшению пищевариения

«Любятово» — один из крупнейших брендов на российском рынке печенья, крекеров и готовых завтраков. Бренд «Любятово» существует с 2008 года и ежегодно выводит на рынок новые продукты в своих категориях. Все продукты «Любятово» производятся из отборного российского зерна и предназначены для всей семьи. Портфолио «Любятово» включает более 100 наименований продуктов, которые представлены во всех регионах России, странах СНГ и Монголии. С 2015 года бренд «Любятово» принимает активное участие и инициирует собственные благотворительные программы в сотрудничестве с Фондом продовольствия «Русь». На сегодняшний день в рамках таких программ было передано более 24 000 000 порций продукции «Любятово».

Читайте также:  Чем полезно масло тминное

Более подробная информация на www.lubyatovo.ru

Основная составляющая мюсли – ячменные, ржаные, а также овсяные и пшеничные хлопья. Во всех этих злаках содержится множество сложных углеводов. Наш организм переваривает их долго и очень вдумчиво. Благодаря медленному усвоению уровень сахара в крови заметно снижается и стабилизируется. Это свойство полезно для нас особенно тогда, когда будничная суета диктует нам свои правила и не оставляет времени на качественные приемы пищи. Мюсли, приготовленные с фруктами, позволяют сытно позавтракать утром и сохранять энергию на протяжении долгого времени. К тому же, медленно усваиваемая пища – хорошая защита от обжорства. Отдельную пользу мюсли приносят нашему кишечнику. Всё те же ячменные и другие хлопья содержат огромные запасы клетчатки. Сталкиваясь с жидкостью, она набухает, впитывает токсины и вместе с ними выводится из организма. Именно поэтому сочетание мюсли с частыми приемами воды является верным средством против запоров. Также клетчатка способствует снижению холестерина в крови и, следовательно, препятствует усвоению жиров. Если вы на завтрак приготовите себе мюсли, то гарантированно обеспечите отличное настроение в течение дня. Сухофрукты и мед катализирует выработку серотина (гормона радости). Кроме того, в сухофруктах, орехах и меде содержится большое количество витаминов и минералов.

Мюсли особенно насыщены витаминами Е и В, кальцием, магнием и железом.

Несомненная польза мюсли заключается и в том, что они готовятся практически за секунду. Достаточно залить их водой, молоком, йогуртом или даже соком. Вы можете либо сразу приниматься за трапезу, либо немного подождать: тогда мюсли станут мягче и еще приятнее на вкус.

Некоторые люди едят мюсли на завтрак, но многие из них не знаю, как производится этот продукт. Он состоит из цельных злаков, обладающих питательностью для организма человека. Среди злаковых в составе мюсли обычно встречаются пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья. Для обогащения состава их дополняют фруктами и ягодами, медом, а также добавляют орехи, сухофрукты и различные семечки.

Смесь злаков, ягод и фруктов расфасовывают по коробкам или пакетам, в которых они попадают на прилавки. Люди покупают готовые завтраки, которые для приготовления нужно залить молоком, соком или йогуртом. Это очень удобно и быстро, но есть ли реальная польза мюсли?

Продукт бывает сырым или запеченным. Сырые мюсли не подвергаются термообработке и содержат в составе хлопья, фрукты, семечки и некоторые другие натуральные ингредиенты.

Запеченные более вкусны и популярны. Такие мюсли запекаются вместе с медом, натуральными соками и прочими добавками. У продукта более насыщенный и сладкий вкус, а также он быстрее усваивается, но в нем больше сахара и меньше витаминов.

Калорийность мюсли в зависимости от ингредиентов разная.

Эти сухие завтраки очень полезны, особенно для людей страдающих кишечными расстройствами или лишним весом. Мюсли экономят много времени по утрам, так как их не нужно долго варить, как каши. Вам нужно насыпать некоторое количество смеси в тарелку и залить молоком или йогуртом. Некоторые добавляют для вкуса и пользы свежих фруктов. В таком завтраке немало сложных углеводов и важных для человеческого организма пищевых волокон, поэтому ощущение сытости сохраняется на несколько часов.

Мюсли даже полезны людям с нарушениями в сердечно сосудистой системе, а также защищают от развития опухолей и воспалений в кишечнике. Комплексный состав включает сложные (в виде хлопьев) и простые углеводы (в виде сухофруктов). Ученые давно доказали, что регулярное употребление злаков способствует снижению риска раковых заболеваний.

В магазинах продается огромное количество видов мюсли, но не все из них одинаково полезны. Многие не соответствуют принципам правильного питания и употреблять их в безмерном количестве крайне не рекомендуется. В основном здоровью вредят дополнительные ингредиенты, которые содержат в составе пальмовое или растительное масло, а также всевозможные опасные добавки и вкусовые стабилизаторы.

Обращайте внимание на состав покупаемых сухих завтраков, иначе вы можете навредить собственному здоровью:

  1. Ореховые и обжаренные смеси иногда обостряют желудочные и печеночные болезни.
  2. Большое содержание сахара и искусственных подсластителей вредит людям с ожирением, диабетом и сердечными нарушениями.
  3. Повышенная концентрация соли не рекомендована гипертоникам, а также нарушает водно-солевой баланс даже у совершенно здоровых людей.
  4. От этого продукта могут появиться разные нарушения здоровья у детей. В основном причина в содержании экзотических фруктов, вызывающих аллергические реакции, и в искусственных наполнителях.

Существуют также готовые батончики мюсли, которые далеко не так полезны, как уверяют производители. Лучше готовить их самостоятельно из натуральных злаковых хлопьев и фруктовых добавок.

Многие люди употребляют мюсли для похудения, но не всегда они делают это правильно. Ошибочно эти сухие завтраки худеющие относят к низкокалорийным продуктам, кушая их в течение всего дня. В действительности мюсли идеальны для завтрака, а вот перед сном ими лучше не злоупотреблять, так это сложные углеводы. Также на полках магазинов можно найти готовые завтраки с пометкой «Фитнес», но любой специалист-диетолог отметит, что ничего общего у мюсли со спортом в большинстве случаев нет. Это не более, чем маркетинговый ход, так как соответствие продукта принципам спортивного питания не контролируется ни одной инстанцией.

Перед покупкой выбранного продукта изучите состав и просчитайте, какую часть суточного рациона покроет порция сухого завтрака. Все мюсли сравнительно калорийны, так как в них есть злаковые, орехи и сухофрукты. Конечно, существуют и диеты для похудения на мюсли, однако все они основаны на строгих ограничениях. Если будете в безмерных количествах употреблять мюсли в течение дня, похудеть вам не удастся. Лучше кушать их на завтрак – в таком случае вы получите максимум пользы и сможете оценить питательность.

Детям обычно не нравятся каши и другие полезные завтраки, но многие из них любят мюсли. Но как выбрать в магазине действительно питательный продукт, который принесет пользу?

Специалисты не рекомендуют вводить мюсли в рацион детей младше трех лет, а малышам постарше не следует давать продукт без предварительной тепловой обработки. Можно залить готовый завтрак кипятком на несколько минут. Объясняется это содержанием определенных компонентов, которые с трудом усваиваются маленькими детьми. Злоупотребление мюсли детьми способно вызвать ожирение, раннюю гипертонию и даже диабет, так что будьте осторожны!

При покупке мюсли для ребенка тщательно изучайте состав. В нем не должно быть тропических фруктов и искусственных красителей. Что касается цельных мюсли, они полезны, однако детскому кишечнику трудно дается переваривание грубых волокон. Вводить такой продукт можно в рацион после семи лет.

Оценив пользу и вред мюсли, можно сделать выводы, для кого эти сухие завтраки действительно полезны. Их можно порекомендовать следующим людям:

  • спортсменам;
  • больным гипертонией людям;
  • пациентам с атеросклерозом;
  • людям, образ жизни или работа которых связаны с активной мозговой активностью.

Примечательно, что мюсли, благодаря содержанию определенных компонентов, благоприятно влияют на состояние нервной системы. Таким образом, сухие завтраки помогают людям противостоять стрессовым состояниям.

Натуральные мюсли с цельными злаками способствуют очищению организма, поэтому состояние кожи заметно улучшается, уходят черные точки, пигментация и всевозможные высыпания. По этой причине мюсли рекомендованы девушкам и женщинам, которые следят за своим внешним видом.

Сейчас много говорят о том, как полезно употреблять мюсли на завтрак, хотя некоторые отмечают и вред такого блюда. Основой для любых мюсли являются зерновые хлопья — от кукурузных, ржаных до пшеничных и овсяных. В них также содержатся наполнители — сушеные фрукты, отруби, орехи (в том числе соленые), цукаты, высушенные ягоды, банановые чипсы, шоколад и семечки, кусочки тропических плодов и фруктовые соки, корица.

Такие изделия подразделяются на две разновидности. Первая – сырые мюсли (составлены из хлопьев, орехов, семечек и фруктов), которые не подвергают предварительной обработке. Вторая — мюсли запеченные. Технология их приготовления такова: цельнозерновые злаки запекают вместе с медом либо соком при определенном температурном режиме. Они более сладкие и вкусные.

Полезные свойства мюсли для здоровья:

  • они питательные, поддержат силы, зарядят энергией;
  • могут служить поставщиком витаминов В-группы и ценных микроэлементов;
  • освобождают организм от шлаков и продуктов разложения жира;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул, активизируют кишечную моторику (потому что богаты пищевыми волокнами);
  • стабилизируют уровень плохого холестерина;
  • снижают опасность развития злокачественных опухолей (доказано, что злаковые в меню сокращают риск рака молочной железы на 45%);
  • усиливают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на состояние нервной системы, помогают устоять перед стрессами;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, решают проблему акне и покраснений (за счет того, что приводят в порядок работу кишечника).

Готовить такое блюдо очень легко: нужно насыпать в миску 100 г мюсли, залить 1 ст. кефира, молока, воды или сока. Пусть немного постоят, пока не разбухнут. Есть мюсли лучше на завтрак. Можно добавить 2-3 ст. л. сухофруктов, 100 г свежих ягод или фруктов. Они сделают мюсли еще полезнее, а вреда такие натуральные добавки не принесут никому. Подойдут яблоки, клубника, апельсины, киви, малина, банан.

Классический рецепт – мюсли с молоком. Рассмотрим пользу и вред такого сочетания продуктов. Молоко можно брать холодное либо теплое, некоторые даже используют горячее, однако тогда мюсли превратятся в кашу. Оно добавит блюду порцию кальция, но и принесет дополнительные калории.

Для фигуры и здоровья лучше употреблять мюсли с кефиром. Оценим их пользу и вред. У этого кисломолочного напитка максимальный коэффициент усвояемости, его белок организм поглощает почти полностью. Протеины, содержащиеся в зерновых, сильно уступают ему по этому показателю. Кефир подарит и ценные для кишечника кисломолочные бактерии. Калорий в нем мало, поэтому такое блюдо обладает диетическими характеристиками.

Еще один популярный вариант употребления мюсли – с натуральным соком. Но важно помнить, что речь идет не о магазинном пакетированном напитке, а о настоящем свежевыжатом.

Тот, кто больше всего печется о фигуре, заливает мюсли водой без газа. Получается не слишком вкусно, зато этот ингредиент не увеличит количество калорий.

Важно! В день взрослому достаточно от 30 до 50 г таких изделий, что составит примерно 150 Ккал.

Экстремальный способ – употреблять мюсли сухими, но для желудка – это настоящее испытание.

Мюсли преподносят как эффективное средство для похудения. Так и есть, если речь идет о мюсли из цельных злаков без сладких и калорийных наполнителей. На них можно сбросить 2-3 кг за месяц, если это будет единственное блюдо на завтрак.

Хотя в составе мюсли преобладают хлопья из злаков, они достаточно калорийны. В них может содержаться от 380 до 500 Ккал, в среднем — 483 Ккал. Это заставляет усомниться, что мюсли принесут пользу, а не вред для фигуры.

Некоторые виды мюсли категорически не подходят тем, кто борется с избыточным весом. Если в них есть мед, орехи, шоколад, жиры, кокосовая стружка, глазурь, то высока вероятность того, что они увеличат жировые запасы.

Важно! Самые питательные — поджаренные мюсли (те, которые аппетитно хрустят). Они не помогают делу здоровья и угрожают стройности.

Хотя этот продукт был создан для того, чтобы стать компонентом здорового и даже лечебного питания, оказалось, что и он не лишен недостатков. В мюсли нет витамина С, который укрепляет иммунитет. Прочие «вредности» связаны не с основным ингредиентом, а с добавками.

Минусы для организма:

  • если в мюсли добавили экзотические фрукты, то при их употреблении возможны аллергические реакции и обострение заболеваний желудка;
  • наличие пальмового и растительного масла способно отрицательно повлиять на вес и ухудшить состояние людей с сердечными патологиями;
  • синтетические эмульгаторы (Е322 и другие), которые увеличивают срок хранения мюсли, плохо выводятся из организма, провоцируют развитие аллергии и других недугов;
  • если в мюсли много соли, они приведут к задержке жидкости и появлению целлюлита;
  • обжаренные мюсли — тяжело перевариваемый продукт, который увеличит нагрузку на печень.

Некоторым людям лучше даже не смотреть в сторону мюсли. Противопоказаниями к их употреблению считаются язва, целиакия, диабет, воспалительный процесс в органах ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, склонность к аллергии.

Читайте также:

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Овсяная каша: польза и вред для организма

Даже такой безопасный и ценный в плане здоровья продукт требует осторожности. Чтобы его полностью обезопасить, лучше сделать мюсли самостоятельно. Тогда в продукте точно не будет ничего химического, а его употребление обернется отличным самочувствием и плоским животом.

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

источник

Сухие завтраки – мюсли, снеки, хлопья — сегодня весьма популярны. Они позволяют не превращать утро в суматоху по поводу приготовления каш, омлетов или жареного бекона с яйцами. Они являются частью здорового образа жизни, в т.ч. правильного питания. Наконец, они полезнее тех же каш и яичниц и помогают держать вес в норме. Действительно ли все обстоит так радужно? Те же мюсли – правда о любимом завтраке поклонников здорового питания может удивить и даже ошеломить.

Елена Иванова · 30 марта 2014

Содержание статьи:

В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.

Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.

Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте

Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.

Для приготовления мюсли используются такие злаки, как овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии их готовят на пару под высоким давлением. Таким образом, они сохраняют большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Однако дальше эти хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.

Далее к таким хлопьям с «улучшенным» вкусом присоединяют цукаты, сухофрукты, орехи, семена, шоколад, и вот мюсли готовы. Готовы попасть на утренний стол поклонников здорового питания. Всецело доверяя производителям, люди уверены, что все дополнения к злакам имеют высокое качество (ведь именно так пишут на упаковках), но так ли это – неизвестно. Например, сухофрукты и цукаты могут быть подвергнуты химической обработке, чтобы не заводилась плесень или насекомые, а вид был вполне привлекательным и аппетитным. Что касается шоколада, орехов, сиропов и меда, то, будь они даже наивысшего качества, о низкой калорийности таких мюсли говорить не приходится. Диетологи выяснили, что 100 г этого продукта включают от 350 до 380 ккал, по содержанию сахара и жиров они могут быть приравнены к печенью. А ведь среди поклонников мюсли очень много тех, кто проповедует похудение.

Безусловно, многое зависит от производителя, всех к одному знаменателю сводить нельзя. Поэтому при покупке мюсли внимательно читайте на упаковке их состав, а также делайте визуальную оценку продукта (если он в прозрачном пакете)

Нередко производители добавляют в мюсли всевозможные вредные добавки в виде ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и др. Также необходимо учитывать, что кукурузных, пшеничных и рисовых хлопьях достаточно много так называемых простых углеводов, легко усваиваемых организмом и способных откладываться на талии и боках. С одной стороны, это отличная «подзарядка мозгов» и незаменимый источник энергии, а с другой стороны, простые углеводы не лучшим образом сказываются на фигуре.

Читайте также:  Полезные ископаемые верхоянского хребта

При покупке мюслей необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфракт.

источник

Сегодня говорим о пользе и вреде мюсли, приводим лучшие домашние рецепты батончиков для похудения и варианты приготовления для завтрака. А также рассмотрим применение хлопьев в косметологии, в частности омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Мюсли полезны спортсменам и для тех кто хочет похудеть

Наиболее часто желающие получать максимум пользы от продуктов начинают задумываться о полезных и вредных свойствах перед их использованием и мюсли не составляют исключение. Мюсли – злаки, смешанные с сухофруктами. Смесь родом из Германии и впервые использована в лечебных целях и при правильном подборе она способствует снижению массы тела, а при неверном – набору лишних килограммов. Ниже приведена информация по следующим вопросам:

  • мюсли: что это;
  • польза мюсли;
  • мюсли: вред;
  • какие мюсли наиболее популярны.

Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:

Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:

Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:

  • натуральные соки;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • мед;
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.

Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.

Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:

  • изюм;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • пальмовое масло и др.

Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:

  • значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
  • отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.

Запеченную разновидность мюсли (гранола) изготавливают с добавкой растительного масла, поэтому она не относится к диетическим.

Продукты, содержащие указанные выше вкусовые добавки, следует покупать с целью получения вкусного блюда – они обладают большей калорийностью и способствуют насыщению на длительный промежуток времени.

Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.

Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.

белков 7,8
жиров 4,6
углеводов 61,1
пищевых волокон 7,7

Значение для энергетической ценности составляет 317 в килокалориях. Химический состав для продукта мюсли с учетом злаковых культур и без учета других добавок отличается наличием следующих витаминных и минеральных соединений:

Содержание в 100 гр продукта
Витамин E 6 мг
Витамин PP 7,656 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B2 0,5 мг
Витамин H 10 мкг
Ванадий 170 мкг
Марганец 3,8 мг
Кремний 50 мг
Медь 500 мкг
Кобальт 5 мкг

В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.

Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу

Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:

  • повышение иммунитета;
  • устранение чувства голода;
  • устранение запоров;
  • укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
  • нормализация количества сахара в крови.

Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:

  • срок годности;
  • внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
  • ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
  • содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.

Желательно останавливать выбор на хлопьях, которые состоят из нескольких видов злаковых культур – они обладают большей пользой.

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.

По данной причине для избежания расстройств желудочно-кишечного тракта рекомендуема варка в течение нескольких минут при приготовлении блюда.

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.

Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:

Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • других нежелательных добавок.

Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:

  • пересыпав в контейнер;
  • поместив в холодильник.

Хлопья следует использовать предназначенные для варки, но не быстрого приготовления.

Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.

Для приготовления не требуется точного соблюдения указанных компонентов – возможна замена и ввод других – необходимо соблюдение приведенных пропорций. Список ингредиентов для приготовления состоит из следующих компонентов:

  • трехсот грамм овсяных хлопьев;
  • ста восьмидесяти грамм орехов;
  • сухофруктов – 180 гр;
  • ста двадцати пяти грамм меда;
  • шестидесяти грамм растительного масла;
  • ста двадцати пяти грамм яблочного или виноградного сока;
  • двух столовых ложек корицы;
  • соли, черного перца (добавляют по вкусу).

Приготовление: Отмерьте указанное количество овсянки, сухофруктов и орехов. Порежьте орехи с сухофруктами на кусочки маленького размера, перемешайте с овсом. В миске смешайте указанные объемы меда, растительного масла, сока, корицу, соль, перец и поставьте на огонь.

Перемешивайте смесь до растворения всех компонентов (заправка). Готовую заправку влейте в смесь овсянки с орехами, сухофруктами и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите гранолу, стараясь сделать слой тоненьким, и поместите в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. Каждые десять минут смесь, во избежание слипания частиц, перемешивайте.

Готовность определяйте по образованию румяной корки. Когда мюсли гранола готова, вытащите противень из духового шкафа, перемешайте и оставьте до остывания.

Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй

Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 3600. Рецептура приготовления батончиков может отличаться от приведенной ниже добавками других или заменой ингредиентов, овес предварительно измельчите при помощи кофемолки. Список компонентов для приготовления состоит из:

  • ста двадцати грамм овсяных хлопьев;
  • двухсот пятидесяти грамм фиников;
  • ста пятидесяти грамм кураги;
  • пятидесяти грамм вишни вяленой;
  • сорока грамм изюма;
  • пятидесяти грамм кешью;
  • пятидесяти грамм грецких орехов;
  • ста миллилитров яблочного сока;
  • двух столовых ложек меда;
  • одной чайной ложки корицы;
  • одной столовой ложки муки;

Приготовление: Отмерьте указанные количества сухофруктов, помойте. Для фиников, кураги, изюма сделайте дополнительно следующее: погрузите на пятнадцать минут в воду (горячая вода) и по истечении указанного времени выложите на бумажные полотенца для подсушивания.

Измельчите финики при помощи блендера, орехи и курагу порежьте. К измельченным финикам добавьте корицу и сок. Смесь на медленном огне доведите до кипения и варите несколько минут. Овсянку выложите на застеленный пергаментом противень и погрузите в разогретой до 170 градусов духовой шкаф на десять минут, остудите. Переложите в миску хлопья, добавьте пюре из фиников, сухофрукты, орехи, перемешайте.

Из полученной массы сформируйте батончики, разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовку заранее разогретую до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 10 минут). Готовое блюдо в виде батончиков заверните в фольгу (каждый отдельно) для предотвращения высыхания, храните в холодильнике.

Блюдо, полученное в соответствии с данной рецептурой, можно употреблять в готовом виде или дополнять напитками. Возможно использование для похудения или в качестве десерта.

Список ингредиентов состоит из:

  • двухсот двадцати пяти грамм цельно-зерновых овсяных хлопьев;
  • одного яблока;
  • половины чайной ложки корицы;
  • двух столовых ложек изюма;
  • одной столовой ложки очищенных орехов;
  • одной столовой ложки семечек подсолнечника.

Приготовление: Яблоко измельчите до пюреобразного состояния, добавьте корицу, овсянку, перемешайте. Смесь выложите на застеленный пергаментом противень и поместите в разогретый до 125 градусов духовой шкаф. Через пятнадцать минут добавьте семечки и орехи (измельчите при помощи скалки) и выпекайте еще полчаса, постоянно перемешивая. Когда появится золотистая корочка, гранола готова. Выложите готовое блюдо и добавьте изюм (необходимо заранее замачивать в воде и подсушивать).

Рецептура отлична добавкой масла, семян льна и творога, далее возможна добавка компонентов для придания вкуса (сок лимона, мед и др.) Ингредиенты для приготовления:

  • творог обезжиренный – шесть столовых ложек;
  • льняное масло – три столовые ложки;
  • семена льна – две столовые л.

Приготовление: Измельчите при помощи кофемолки льняные семена. Смешайте в блендере творог с маслом льна, добавьте измельченные семена льна. Употребляйте в течение двадцати минут – блюдо быстро портится.

Рецепт прост в приготовлении. Список необходимых ингредиентов:

  • хлопья мюсли – пятьдесят грамм;
  • шоколад горький – пятьдесят грамм;
  • шесть столовых ложек йогурта;
  • один банан.

Приготовление: Мюсли обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки, банан разрежьте на четыре части и разложите по глубоким тарелкам (в каждую кусок). В тарелки выложите мюсли, налейте немного шоколада (расплавленный) и йогурт.

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.

Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – триста грамм;
  • орехи – тридцать грамм;
  • сухофрукты – тридцать грамм;
  • мед – шестьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – шестьдесят грамм.

Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.

Ингредиенты:

  • фундук – одна горсть;
  • овес – один стакан;
  • кешью – одна горсть;
  • изюм – одна горсть;
  • масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
  • мед цветочный – три столовые ложки.

Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Ингредиенты:

  • смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
  • одна груша;
  • корица – на кончике ложки;
  • мед – одна ложка;
  • йогурт;
  • лимон – одна штука.

Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Стоит учесть, что в косметических целях необходимо подбирать продукт без вредных консервантов, цукатов, красителей, ароматизаторов, орехов.

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

Отзывы похудевших сводятся во мнении, что мюсли, приобретенные в готовом виде и сделанные самостоятельно, – компонент сбалансированного питания. Переход на диету, которая включает только хлопья, имеет мало положительных отзывов. Существует мнение, что данный продукт предотвращает набор веса при ежедневном употреблении, некоторые отмечают отторжение организмом при продолжительном применении. Лучших результатов удалось добиться девушкам, которые включили в ежедневную практику физические упражнения.

Несколько раз соскакивала с овсяной диеты, но, перейдя на мюсли, получилось продержаться и скинуть килограммы. Думаю, если заняться фитнесом, результат будет лучше.

Для меня мюсли – вкусная, здоровая пища. Не представляю завтраков без хлопьев. Постоянное употребление натолкнуло на мысль, что вес держится и не увеличивается. Муж употребляет как добавку к завтраку и предпочитает шоколадные. Рекомендую.

Долгое время не могла найти способ вкусно худеть. Подруга посоветовала мюсли – результат ошеломительный – 10 килограммов за месяц в сочетании с плаванием.

источник

Источники:
  • http://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782
  • http://sovets.net/11457-myusli-dlya-pohudeniya.html
  • http://pohudenie.site/produkty/polezny-li-myusli-na-zavtrak.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/myusli-pravda-o-lyubimom-zavtrake-poklonnikov-zdorovogo-pitaniya/
  • http://kosarev39.ru/myusli.html