Меню Рубрики

Полезны ли при беременности помидоры

Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.

Помидоры при беременности

В период беременности женщина острожном относится к рациону, потому что некоторые продукты могут оказать негативное воздействие на организм и плод. Можно ли употреблять томаты при вынашивании ребёнка? В каком виде и количестве?

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.

Чем полезны томаты во время беременности

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Томатный сок

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Читайте также:  Брокколи вред

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Помидоры при беременности: можно есть или нельзя ?

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Содержание витаминов и полезных веществ в продукте

Свежие помидоры при беременности могут принести довольно большую пользу организму. В них содержатся некоторые микроэлементы, которые так необходимы будущей маме. К ним можно отнести цинк, селен, йод, фтор, калий, медь, фосфор, кальций, а также магний.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.

В томатах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Они участвуют в кроветворении и способствуют профилактике анемии, вызванной недостатком железа. Все это очень хорошо сказывается на работе сердца. Магний способствует правильной работе нервной системы. Это помогает избежать нежелательных стрессов и переживаний в период вынашивания ребенка.

Как употребление томатов сказывается на коже женщины?

Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.

Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Читайте также:  Капуста полезные свойства

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Помидоры при беременности

Съедая помидоры при беременности, будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины.

Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща. Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий.

Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов. Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов. Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека. Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием.

Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности. Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность. Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания. Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности. Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Можно ли помидоры при беременности?

Можно ли помидоры при беременности? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий. Научно обоснован факт наличия в составе помидоров значительного витаминно-минерального коктейля, который, безусловно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, так необходимых женщине, которая вынашивает беременность. По своему влиянию на организм беременной женщины помидоры могут оказывать легкие комплексные мочегонные и успокаивающие действия. Поливитаминный состав помидоров активно восполняет недостаток витаминов групп В,С,РР. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Так, употребление тепличных помидоров вообще исключается при беременности. Рекомендуется употреблять только свежие помидоры в период их массового созревания, когда овощ вырос в естественных условиях, и имеет натуральный витаминный состав. Еще одно важное условие – это употребление помидоров исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более никакой консервации и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно употреблять с растительными маслами в виде салатов.

Если при беременности хочется помидоров?

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности. Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей — составляет не более трёх средних помидоров в сутки. В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Если тянет на помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем. Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности. Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Свежие помидоры при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В,С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания. Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Соленые помидоры при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины. И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения. Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы. Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Нужно ли всё это будущей маме и её ребенку? Однозначно, что соленые помидоры при беременности необходимо исключить из рациона питания будущей мамы. Будьте здоровы!

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде. Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность. При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами. Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки. Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит. Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

Читайте также:  Вредный апельсин

Польза помидоров при беременности

Польза помидоров при беременности, учитывая многочисленный витаминный и минеральный состав, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, рассмотрим сначала положительное действие помидоров на организм женщины, вынашивающей беременность. Прежде всего, отметим эффективные свойства помидоров как антиоксидантов. Давно известно, легкое слабительное действие помидоров, что предотвратит у беременной женщины возможные запоры, которые в таком состоянии не являются редкостью. Витамины и минералы, которые содержатся в помидорах, позаботятся о стабильной работе сердечнососудистой системы будущей мамы. Ликопен – мощный антиоксидант с противоопухолевым действием, содержится в помидорах в больших дозах. Его антиоксидантные и противоопухолевые свойства будут полезны не только беременным женщинам, но всем остальным людям. Действие кислот, содержащихся в помидорах, обуславливается активным обновлением крови и нормализации обменных процессов организма беременной женщины. Ведь не секрет, что эти проблемы беспокоят женщин в период всей беременности. Не лишним будет напомнить, что максимальная польза помидоров при беременности, возможна лишь при употреблении этих овощей в сыром виде. Помидоры заслуженно считаются натуральными антидепрессантами и хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств нервной системы. Серотонин поспособствует хорошему настроению и прибавит сил и бодрости будущей мамочке. Эффект противовоспалительного и антибактериального средства придают томатам фитонциды. Совершенно очевидно, что польза помидоров при беременности значительна и имеет многостороннее действие. Однако, в употреблении помидоров при беременности, как и во всём должна, быть мера. Консервированные или термически обработанные помидоры, могут быть причиной различных осложнений при беременности. Лучше будет воздержаться от употребления консервированных и тушеных помидоров. Если же противопоказаний по употреблению помидоров нет, беременной женщине можно съесть не более двух-трёх помидоров в день, но исключительно в сыром виде.

Как влияют помидоры на организм женщины при беременности

Будущие мамочки внимательно следят за своим рационом, чтобы случайно не съесть то, что может навредить малышу. Поэтому их интересует, какие продукты разрешены в этот период, а от каких стоит воздержаться. Наслушавшись противоречивых советов, женщины хотят разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности или приготовление вкусных салатов следует отложить на неопределённый срок. Давайте выясним.

Польза помидоров

Многим людям сложно представить свой рацион без томатов. Их тушат, солят, маринуют, едят в свежем виде. Но не вредно ли их употреблять в положении?

Стоит только приглядеться к уникальному химическому составу, становится видно, чем полезны помидоры для беременных. Они обладают именно теми свойствами, которые нужны для развития плода и здоровья самой мамочки.

  • Это идеальная пища, чтобы наполнить организм ценными микроэлементами. В свежих помидорах высокий процент калия, цинка, фосфора, железа и магния, которые необходимы женщинам в непростой период беременности.
  • В них много яблочной и лимонной кислот. Они предотвращают у будущей мамы потерю аппетита.
  • Помидоры в рационе улучшают обменные процессы в организме. Это способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует набору лишнего веса и позитивно отражается на общем состоянии беременной.
  • В них есть липокен, который является хорошим антиоксидантом. Он предохраняет органы мамочки от воздействия природных радикалов.
  • Витамины К и Е благотворно влияют на работу сердечной мышцы, придают эластичность сосудам, улучшают процесс кроветворения.
  • Витамин С усиливает иммунитет и способствует выработке коллагена, который необходим для кожных покровов, суставов и связок.

Польза помидоров при беременности не вызывает сомнений. Они очищают организм, поддерживают активность и здоровье на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Для предотвращения запоров рекомендуется в день съедать по 1-2 зрелых плодов. Они обладают лёгким слабительным действием, поэтому быстро нормализуют стул, что очень актуально для беременных.

Помидоры и беременность

Чтобы помидоры не смогли навредить будущей мамочке, их нужно есть только в сезон. Самый вкусный и полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе в естественных условиях. Тогда у него идеальный для беременной женщины поливитаминный состав, отсутствуют нитраты и другие вредные соединения.

Те томаты, которые продаются зимой в супермаркете, произрастают в теплицах. Там в обязательном порядке используются различные удобрения и химические подкормки. Они откладываются в мякоти плодов, делая их опасными для людей. Некоторые производители обрабатывают томаты специальными веществами, предотвращающими быструю порчу продукта. Их ни в коем случае нельзя покупать и кушать, чтобы не вызвать отравление.

  • Маме необходимы только свежие помидоры, приобретённые в проверенных местах. Они полностью передают свои питательные вещества женщине и ребёнку. От тушёных и жареных томатов лучше воздержаться. В процессе приготовления органические кислоты и многие витамины разрушаются, поэтому блюдо становится бесполезным и даже может навредить здоровью, вызвав изжогу и тяжесть в животе.
  • От консервированных и солёных томатов следует полностью отказаться в период беременности, даже если очень хочется остреньких овощей. Такая еда пагубно отражается на работе почек. Повышенная нагрузка на орган грозит женщине отёками на втором и третьем триместрах. Особую опасность таят зелёные засоленные помидоры. В них образовывается соланин — отравляющее вещество, несущее угрозу малышу.
  • Соленья — не та пища, которая нужна будущей маме. Диетологи предупреждают, что, забеременев, женщина должна ограничить соль в питании. И, по возможности, рекомендуют вместо обычной соли приобретать кристаллы, добытые из моря.
  • Томатная паста и кетчуп тоже не принесут пользы. Во время приготовления помидоры подвергаются специальной обработке, уничтожающей все ценное, что есть в овощах. К тому же эти продукты наполнены консервантами, опасными для всех людей.

Помидоры при беременности полезно съедать в виде салатов, заправленных капелькой оливкового масла. Средняя суточная норма овощей — около 300-500 грамм. Столько весят три помидора средней величины. Их можно скушать сразу или приберечь по одному на завтрак, обед и ужин.

Противопоказания

В народе говорят, что любые красные плоды нужно есть с осторожностью, потому что в большом количестве они могут привести к развитию аллергической реакции. Считается, что она чаще возникает у ослабленных людей. Откуда появилось такое утверждение достоверно неизвестно, но оно широко распространено уже много лет. О том, что помидоры нельзя есть, вынашивая малыша, бабушки с большой уверенностью рассказывают своим внучкам. И зря!

Такое мнение о помидорах не имеет под собой никакого научного обоснования. Ведь каждый человек индивидуален, поэтому то, что полезно для одного, может не подходить организму другого.

Врачи убеждены в том, что помидоры во время беременности приносят ощутимую пользу, но говорят, что их не желательно кушать в большом количестве. Именно чрезмерное пристрастие к продуктам вызывает склонность к аллергии у новорождённого.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях врачи запрещают томаты. Почему беременным нельзя есть овощ при определённых обстоятельствах?

  • Так происходит потому, что его химический состав может отрицательно повлиять на работу почек, если в органе развивается патология. Помидоры в рационе нежелательны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
  • При проблемах с желчным пузырём томаты следует строго ограничить. Они способны вызывать обострение заболевания.
  • Не стоит кушать помидоры и при артрите. Раньше патология возникала преимущественно у пожилых людей, но в последние годы стала чаще диагностироваться у женщин, способных к зачатию.

Чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния, будущей мамочке надо пройти полное обследование и обсудить свой рацион с гинекологом и диетологом. Тянуть с этим не следует! Если врач в индивидуальном порядке исключит противопоказания, то помидоры можно смело кушать.

Почему в положении хочется помидоров?

Некоторые мамочки говорят, что готовы есть помидоры килограммами. Этому существует логическое объяснение. В сочных овощах огромный набор питательных веществ, к тому же они имеют нежный насыщенный вкус. Такие показатели делают томат излюбленным продуктом многих людей.

После зачатия начинается перестройка женского организма, и вкусовые предпочтения обостряются, а иногда появляются новые довольно необычные. Тех женщин, которые любили плоды и раньше, сильно тянет на помидоры при вынашивании малыша. В некоторых случаях организм так сигнализирует будущей мамочке о нехватке питательных веществ, которых много в томатах.

Существует старинная народная примета, по которой можно определить, кто будет рождён у женщины – сын или дочка. Говорят, если помидоры при беременности хочется кушать постоянно, на свет появится мальчик. Современные мамочки относятся к суеверию несерьёзно, так как знают, что никакая еда не способна повлиять на пол будущего младенца.

Проанализировав ценные свойства томатов, легко сделать вывод о том, что это невероятно полезные овощи. Если вас тянет на них, не сомневайтесь, можно ли беременным есть помидоры. При отсутствии противопоказаний спокойно включайте в рацион красные плоды в небольшом количестве.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/336907/pomidoryi-pri-beremennosti-polza-i-vred
  • http://beremennost.net/pomidory-pri-beremennosti
  • http://fb.ru/article/193807/pomidoryi-pri-beremennosti-mojno-est-ili-nelzya
  • http://m.ilive.com.ua/family/pomidory-pri-beremennosti_111722i16441.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/pomidory/