Меню Рубрики

Полезны ли шампиньоны

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Биологические особенности и распространение

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Шампиньоны – польза и вред

Шампиньоны выращивают круглый год как на Западе, так и в России. Сегодня они присутствуют повсюду — на прилавках магазинов и рынков. Их готовят с мясом и овощами, кладут в супы и салаты, едят после тепловой обработки и сырыми, и даже сушат. В чём же причина популярности грибов, и так ли в них много пользы, как кажется? Или же есть и вред?

Химический состав шампиньонов

Микроэлементы мкг в 100 г
Fe — железо 0,30
V — ванадий 2,00
Br — бром 2,70
Ba — барий 12,70
Co — кобальт 15,00
All — алюминий 418,90
J — йод 18,00
Li — литий 0,80
Cu — медь 330,00
Mn — марганец 89,00
Mo — молибден 1,40
Ag — серебро 0,20
Rb — рубидий 26,00
Se — селен 18,60
Sr — стронций 16,80
Cr — хром 13,00
Ti — титан 57,50
Zn — цинк 280,00
F — фтор 14,00
Zr — цирконий 3,60
Макроэлементы мг в 100 г
Ca — кальций 4,00
Na — натрий 6,00
Mg — магний 15,00
P — фосфор 115,00
K — калий 530,00
SiO2 — кремний 3,00
S — сера 40,50
Cl — хлор 26,00
Витамины мг в 100 г
A 2,00
B1 0,10
B2 0,45
B3 2,10
PP 4,80
B6 0,05
B9 30,00 мкг
C 7,00
E 0,10
D 0,30 мкг
H 16,00 мкг
Ликопин 3,40 мкг
Бета-каротин 10,00 мкг
B4 20,60 мкг
Жирные кислоты и жиры г в 100 г
Общее количество жиров 0,50—1,00
Количество насыщенных жирных кислот 0,136—0,1960
Количество ненасыщенных жирных кислот 0,135—0.3890
Количество омега 6 0,049—0,1760
Количество омега 3 0,025—0,0800

В ста граммах грибов содержится 4,3 г белков, по одному грамму жиров и углеводов, 2,6 г клетчатки, 2,01 г глюкозы, что составляет 20% суточной нормы, необходимой человеку для обычной жизнедеятельности. В порошке из сухих грибов вдвое больше белка, чем в мясе.

Полезные свойства продукта

Употребление шампиньонов избавляет от «плохого» холестерина, мигреней (хронические головные боли), анемии и депрессий. Грибы способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсических веществ, шлаков и радионуклидов. Улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, ногтей, зубов и волос. Активизируется перистальтика кишечника. Повышается иммунитет, восстанавливается память, выработка желудочного сока.

Благодаря уникальному составу шампиньонов их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии. Согласно заключению специалистов, употребление в пищу этого продукта служит профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Пирокатехины, входящие в состав шампиньонов, полезны в качестве кровоостанавливающего средства. Доказано на практике и их бактерицидное свойство: они успешно использовались в борьбе с тифом.

Проведённые исследования в 2009 году подтвердили гипотезу о противораковом воздействии на организм ежедневного совместного употребления зелёного чая с шампиньонами. Результат — снижение риска возникновения рака молочной железы на 90%.

Фолиевая кислота грибов регулирует образование здоровой яйцеклетки, поэтому их рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.

Влияние обработки на грибы

Следует отметить, что, несмотря на тепловую обработку и маринование, содержание белка в шампиньонах остаётся неизменным, а вот количество витаминов снижается. В свежесрезанных грибах содержится от 27 ккал (в зависимости от почвы).

Жареные грибы, из-за большого количества масла (сильно впитывают его), увеличивают свою калорийность до 60 ккал в 100 г продукта, труднее перевариваются, чем сырые, и теряют часть витаминов (40%) в процессе тепловой обработки.

Маринованные шампиньоны обладают мочегонным действием. Они полезны пациентам, страдающим сахарным диабетом, поскольку снижают глюкозу в крови. В таких грибах увеличивается калорийность по сравнению с сырыми шампиньонами, поскольку в маринад добавляют сахар.

В продукте возрастает содержание соли, что очень плохо, так как нельзя употреблять её более 5 г в сутки. Но если не слишком увлекаться маринованными грибами, то они принесут только пользу. Количество витаминов после маринования снижается на 25%, калорийность увеличивается до 40 ккал в 100 г по сравнению с сырыми (27 ккал).

Варёные шампиньоны содержат 30 ккал на 100 г продукта. Эта обработка считается лучшей по сравнению с жаркой. Здесь и сохранность витаминов выше, и переваримость грибов увеличивается. Количество витаминов при этом снижается на 10%.

Противопоказания и возможный вред

В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

Возможный вред шампиньонов заключается в их похожести на ядовитый гриб Amanita и Agaricus xanthodermus. Путаница может произойти, если собирать их на природе, поскольку такие растения впитывают канцерогены, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Но культивируемые грибы не представляют опасности.

Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.

А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Диета для похудения

Питательная ценность 100 г шампиньонов составляет 27–50 килокалорий, изменяется она в зависимости от почвы, на которой выращиваются грибы. Учёные доказали — наш организм затрачивает на переваривание блюда из грибов больше калорий, чем получает из него.

В своём составе они имеют все незаменимые аминокислоты. Диетологи отмечают положительный эффект употребления их в пищу вместо мяса, при похудении. Благодаря низкой калорийности грибов человек получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, и худеет. Снижение веса происходит естественнее, легче переносятся физические нагрузки и стрессы.

Низкая переваримость шампиньонов в желудке объясняется содержанием в них хитина, этот полисахарид не растворяется в слабой соляной кислоте. Поэтому человек не чувствует голода более длительное время.

Можно ли на Дюкане

Диета Дюкан предусматривает употребление шампиньонов в любом виде, будь то солёные, жареные, маринованные или отварные. Их включают в белково-овощные дни на чередовании.

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 125 ккал
  • Белки в 100 г — 19,1 г
  • Жиры в 100 г — 4 г
  • Углеводы в 100 г — 5 г.

Фаршированные роллы из куриного мяса

  • четыре грудки цыплёнка;
  • 1 капуста брокколи;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец горошком, соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
  • плавленый сыр 100 грамм.

Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.

Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью. Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.

Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.

Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 218 ккал
  • Белки в 100 г — 19, 0 г
  • Жиры в 100 г — 45,4 г
  • Углеводы в 100 г — 5,2 г

Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны

Фотогалерея: диетические блюда с шампиньонами

Шампиньоны в косметологии

Регулярное употребление в пищу шампиньонов улучшает состояние кожи лица — такое заключение сделали австралийские учёные после ряда проведённых экспериментов. Объясняется такой феномен присутствием в грибах коллагена, селена и пантотеновой кислоты.

Эти составляющие являются отличными антиоксидантами. Считается, что наличие в рационе 500 г шампиньонов в неделю (не более 3 раз) – достаточно для достижения идеальной красоты.

Мастера косметологических салонов быстро взяли на вооружение данные исследователей и предлагают прекрасной половине человечества маски, приготовленные на основе шампиньонов.

Питательные маски

Такие питательные смеси для омоложения кожи лица вполне можно выполнять, не выходя из дома:

  • Вымойте хорошенько грибы, желательно под проточной водой. Поставьте вариться минут на 15— 20, затем измельчите до состояния пюре (можно в блендере). Возьмите ложку масла растительного (на выбор) и перемешайте с грибным пюре. Нанесите полученную смесь в виде маски на лицо и выдержите её двадцать минут. Смойте и промокните салфеткой.
  • С измельчёнными грибами перемешайте сметану и зелёный чай. Возьмите в равных долях (по столовой ложке). Нанесите смесь на лицо, спустя двадцать пять минут смойте водой, желательно тёплой.

Шампиньоны издавна пользуются популярностью в России. Их применяют в диетах для похудения. Они с успехом замещают и жирное мясо, так как превосходят его по количеству белка, и рыбу, поскольку в них больше фосфора. По содержанию витаминов они соперничают с мясом и фруктами. А веками подтверждённая практикой польза их потребления в качестве противоракового средства служит дополнительным поводом включить этот продукт в свой рацион.

Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.

Вред шампиньонов, противопоказания

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Недавно наткнулся на страницу УМДИС- предлагают массу всяческой химической дряни производителям грибов. Кто проводит исследования и контроль за содержаниием в культивируемых грибах формалина.фастака.димилина мпоргона фундазола и т д Кто исследует влияние всей этой гадости на организм человека?

Шампиньоны — польза и вред для здоровья

Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.

Немного полезной информации

Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.

Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.

Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Шампиньоны: противопоказания

Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.

Хронические заболевания

В первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Таким пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а грибы могут иногда перевариваться очень трудно.

Трудности при переваривании

В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.

Вредные вещества

Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.

Запрет на употреблении при онкологии

Кроме этого, продукт запрещен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В его составе содержится фолиевая кислота, которая вызывает усиленное размножение раковых клеток.

Возможный аллерген

Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.

Скоропортящийся продукт

Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.

Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Читайте также:  Полезные вещества в грибах
Источники:
  • http://www.neboleem.net/shampinony.php
  • http://edaplus.info/produce/champignon.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/shampinonyi-polza-i-vred.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
  • http://polzaivredno.ru/shampinony-polza-i-vred-dlya-zdorovya/