Меню Рубрики

Полезны ли супы для пищеварения

Пользу супа для здорового желудка тяжело переоценить. Под первыми блюдами подразумевается широкий ряд изысков кулинарии, которые оказывают оздоровительное действие на весь организм, укрепляют иммунную систему и способствуют улучшению пищеварительных процессов. В то же время действие некоторых видов супов на раздраженную и воспаленную слизистую может привести к обострению патологического состояния и вызвать ряд осложнений в виде гастрита или язвенной болезни.

Полезны ли для желудка?

Первые блюда оказывают благоприятное воздействие на здоровый орган. А также способствуют нормализации пищеварения. При нормальном функционировании органов желудочно-кишечного тракта супы активизируют выработку желудочного сока, который необходим для расщепления и переваривания пищи. Попадая в желудок, активные компоненты супа вызывают естественную реакцию. Это приводит к ускоренному синтезу ферментов, которые действуют на пищу.

Лучшие супы для пищеварения готовятся на овощных и куриных бульонах.

При болезнях желудка некоторые продукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, а только после длительной термической обработки. В таком случае подходят супы на легких бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Чтобы снизить влияние на слизистый слой рекомендуется сливать первую воду. Важно отметить, что у больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью, супы вызывают усиленную агрессивность желудочного сока, который провоцирует осложнения и обострение патологии.

Нужно ли есть каждый день?

Если нет врачебных противопоказаний, суп можно употреблять ежедневно не только в период болезни, но и абсолютно здоровым людям. В состав блюда входят важные микро- и макроэлементы, витамины и вещества, которые навариваются из ингредиентов. Благодаря этому, организм насыщается необходимой жидкостью, которая способствует нормализации работы ЖКТ.

Супы на основе куриного бульона укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно при вирусных и простудных болезнях. При улучшенном кровообращении организм насыщается полезными веществами и кислородом, что способствует выздоровлению. Супы относятся к диетическим блюдам, и их ежедневное употребление благоприятно сказывается на потере лишних килограммов. Связано это с тем, что от жидкой пищи быстрее наступает чувство насыщения.

Сытные супы не рекомендуется вводить в рацион при таких патологических состояниях:

  • подагра;
  • недуги поджелудочной железы хронического характера;
  • повышенная секреция желудка;
  • активная фаза язвенной болезни;
  • артриты обменного типа.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить?

Чтобы блюдо приносило пользу организму, продукты, которые в него входят, должны пройти правильную обработку. Для приготовления овощных бульонов нужно брать свежие неиспорченные овощи, без вкраплений и гнилостных процессов. Перед приготовлением они тщательно промываются и при необходимости проходят термическую обработку. Для мясных блюд важно брать свежее мясо молодых животных. Рекомендуется покупать продукт у проверенных поставщиков. Важно сливать первую воду при готовке, чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов в пищу, которыми предположительно подкармливали животных.

Полезные виды

Молочные блюда

Продукты из молока, которые входят в состав супа способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизируют кислотность желудка. Большое количество витаминов и минералов укрепляет иммунную систему. Самым полезным считается молочный суп с добавлением риса, который показан даже меленьким детям. Если в блюдо добавить гречку, оно улучшит обменные процессы.

Суп-пюре в чем польза?

Показан при патологиях органов пищеварения. Благодаря своей консистенции, облегчает процесс переваривания пищи, при этом сохраняя все полезные вещества продуктов. Суп-пюре готовится как на овощной, так и мясной основе. Для его приготовления все ингредиенты провариваются около 2 часов, после чего сбиваются блендером до однородной массы.

Благодаря обволакивающему действию, показаны при недугах органов пищеварения, способствуют ускоренному очищению кишечника. Слизистые супы поддаются длительной обработке. Крупа, которая является основным ингредиентом, проваривается 30 минут, после чего добавляется бульон в уже полученную слизистую основу.

Другие первые блюда

Особой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются супы на овощных бульонах и нежирной курице. Для их приготовления куриное мясо варится 1,5 часа, после чего вводятся продукты по вкусу и варятся до готовности. Важно слить первый наваристый бульон. Соль лучше добавлять после того, как блюдо будет готово и в минимальных количествах.

Какие виды не следует есть?

Не рекомендуется употреблять продукцию быстрого приготовления и порошкообразные суповые заготовки. В их составе отсутствуют витамины и полезные элементы. Как правило, в них входит большое количество поваренной соли и глутамат натрия, который усиливает аппетит. Такая продукция очень калорийная, а также вредит печени и раздражает слизистую желудка.

Вред супов: 4 причины, почему первое вредно для похудения

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Для пищеварения

Полезен ли суп для пищеварения?

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

Для похудения

Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,

суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Для желудка и кишечника

Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя. Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде. Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно. Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

Даже если суп очень жирный — он не вредный. Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие. Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого ?

Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации. Так зачем тогда так переживать?

Итак, как рассчитать калорийность супа:

Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).

Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.

Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей. Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально. Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет. Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства

Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются. Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.

Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.

Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо коло 15-20 минут. Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

На основе овощей и бульона из нежирного мяса

Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные ?

3 мифа о пользе и вреде супа. Стоит ли есть суп?

Вся правда и не правда о супах. Полезный или вредный суп для здоровья.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Читайте также:  Вреден ли попкорн

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

Полезен ли суп?

Разнообразные супы давно и прочно вошли в рацион любого русского человека. В советское время хозяйкам приходилось по-разному изворачиваться для того, чтобы из одного окорочка приготовить три полноценных блюда и накормить семью из четырех человек – продукты были в дефиците, а потому из окорочка варился бульон, становившийся основой для первого блюда, а само мясо добавлялось уже во второе. И в наши дни практически ни один человек не мыслит обеда без супа.

Мамы с самого детства внушали нам, что суп очень полезен для пищеварения. Все мы не раз слышали фразу: «Не ешь всухомятку! Заворот кишок получишь! Суп лучше поешь!»

Но так ли это на самом деле? Действительно ли без разнообразных щей, борщей и прочих первых блюд в каждодневном рационе нам угрожают проблемы с пищеварительным трактом?

Польза супов

Для начала стоит вспомнить, что в супах очень мало жареных составляющих: как правило, все ингредиенты варят. А значит, в супах меньше канцерогенов, чем в других блюдах. Если готовить супы на нежирной мясной основе, то у них, ко всему прочему, снижается калорийность, а это полезно не только худеющим, но и всем остальным, кто следит за своим здоровьем. Плюс к этому, супом легче наесться, а по стоимости он выходит дешевле вторых блюд.

Также, как многим известно, некоторые супы очень полезны при различных заболеваниях – к примеру, куриный бульон, ведь он помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом следует ввести в рацион супы-пюре – они очень легко усваиваются организмом и не дают нагрузку на желудок, так как легче перевариваются. И по сравнению со вторыми блюдами у супов имеется явные преимущества: ими проще насытиться, так как они занимают больше месте в желудке, содержат в себе больше витаминов и меньше калорий. К примеру, всем знакомый борщ имеет целый набор полезных овощей: капусту, свеклу, морковь, лук.

Вредные супы

Впрочем, суп может быть и вредным для человека. К примеру, жирные бульоны из темного мяса плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому они крайне противопоказаны людям, имеющим проблемы с сердцем.

Правильно приготовленный же, домашний суп может оказать только положительное влияние на здоровье. Существуют даже десятки специальных суповых диет, который реально помогают сбросить лишний вес и при этом не навредить здоровью.

Из всего вышесказанного следует, что вводить в свой каждодневный рацион супы не просто можно, но необходимо. Но тут следует помнить, что при варке супа нужно отдавать предпочтение нежирному мясу, птице или рыбе. Кстати, рыбный бульон усваивается в десятки раз легче мясного и содержит в разы больше витаминов и микроэлементов.

Чем полезен суп для пищеварения

А стоит ли вообще есть супы, супы-пюре, борщи и бульоны, и какая в них польза?

Почему полезно есть суп

Помните такое выражение из детства: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке?». Мамы и бабушки нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Супы: польза или вред?

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма, они становятся ядом для него. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Кроме того, многие уверены, что суп-это всего-навсего способ экономить на продуктах, и именно поэтому он сотнями лет так популярен.

Почему все-таки стоит есть суп

Диетологи сошлись во мнении, что суп все-таки полезен. Но готовить его нужно правильно – не варить часами мясо на кости, а отварить его отдельно и добавить в уже готовое блюдо. Но лучше всего готовить овощные супы, а тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – супы-пюре. Ведь суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения, согревает стенки желудка. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года – отлично согревает и расслабляет.

Первые блюда быстро и легко усваиваются. Кроме того – это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий. То есть, он способствует похудению. Диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом. Кроме того, суп очень полезен при запорах.

Каким должен быть правильный суп:

-суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

-острое первое блюдо нежелательно;

-варите суп на втором бульоне, а лучше – отдельно отварите мясо и добавьте в суп;

-при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки,

-не зажаривайте суп

— Чем больше овощей в супе — тем лучше;

-Не допускайте, чтобы суп бурлил. Ведь циркуляция воздуха разрушает полезные вещества;

— Употребляйте овощной суп сразу же, в день приготовления;

-Ешьте один суп, отказавшись от второго

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. И не увлекайтесь жирными наваристыми бульонами- они только усугубят проблемы с желудком.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Польза и вред супа для организма

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.

Вкусные и полезные супы для кишечника

Каждый из нас с детства помнит привычную фразу мамы или бабушки: «Съешь сначала суп». Во все времена считалось, что благодаря ему ребенок будет расти крепким и здоровым, поэтому суп в меню малыша должен присутствовать обязательно. Чем же он так полезен для детей?

Супы обычно используются в качестве первых блюд в составе обеда, так как имеют свойство стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых, более питательных блюд. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника.

В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. Особенно актуальны супы в холодное время года. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию. Помимо всего прочего суп является источником полезных веществ, необходимых детям.

Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Но супы полезны для детского организма, если они правильно приготовлены. Что это значит?

Мясные, куриные и рыбные супы готовьте на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварите тушку в течение пяти минут, слейте бульон, залейте новую воду и уже на ней продолжайте приготовление супа. Еще лучше готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.

Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок – это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт.

Овощи напротив не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах.

Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.

Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.

Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать, то есть прилагать усилия.

Читайте также:  Полезные салаты

Однако обилие пюреобразных продуктов в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться синдром ленивого кишечника) и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания.

Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.

Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка живой клетчаткой и витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.

Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.

Как давать ребенку суп?

Если вы только начали знакомить ребенка с супом, то делайте это постепенно, так же, как вводили прикорм, ведь для того, чтобы привыкнуть к новой пище, ребенку нужно время.

Не все дети охотно едят суп, и если кроха не хочет, то заставлять его, конечно же, не имеет смысла. Однако можно попробовать заинтересовать ребенка этим блюдом, придав ему необычный и привлекательный вид, например, нарезав овощи в форме геометрических фигурок.

Если ребенок, на ваш взгляд, съедает мало супа, не расстраивайтесь. Ведь если он употребит большое количество супа, то вряд ли тогда ему захочется продолжить свой обед. Супа нужно немного! В возрасте полтора-двух лет объем первого блюда равен 120-150 мл; двух-трех лет — 150-180 мл; трех-шести лет — 180-200 мл; 7-15 лет — 200-250 мл.

Какой же суп лучше приготовить ребенку?

Внутренние органы ребенка еще неокончательно сформированы, а потому предлагать ему щи «пожирней и погуще» да со сметаной, чтобы кроха скорее поправлялся, не следует.

Для крохи, особенно ясельного возраста (до трех лет), супы готовят только на овощном бульоне.

Мясо и рыба — продукты, необходимые для детского организма, а потому их варят отдельно и небольшими кусочками добавляют в готовый овощной суп.

Отдельное место в меню ребенка занимают молочные супы. Они мягко воздействовуют на желудочно-кишечный тракт и весьма полезны детям совсем раннего возраста (один-два года).

Для питания ребенка более старшего возраста следует учитывать его вкусовые пристрастия при приготовлении того или иного первого блюда. Соблюдайте принцип здорового и рационального питания.

Если готовите овощной суп, то ко второму блюду лучше использовать крупяной гарнир, и наоборот.

Супы хранятся в холодильнике до трех суток, не теряя своих вкусовых качеств. Но увлекаться хранением не стоит, несмотря на опыт бабушек, хранящих кадушки со щами по две недели в сенцах. При варке витамины разрушаются полностью, при хранении исчезают остальные полезные вещества, и блюдо насыщается бактериями из воздуха.

Пища превращается в ненужный хлам, который вкус не потерял, но сил не прибавляет, скорее, отнимает. Взрослых не отравит, а детям такой продукт просто не нужен.

Вчерашний суп давать можно, но при условии, что для употребления его разогревали порционно, а не всю кастрюлю разом, нарушая уже многократно нарушенные структуры продуктов и воды.

Знаменитый супчик для очищения и похудения

В очистительных курсах многих российских долгожителей я заметила употребление «супа Митчелла» на начальном этапе очищения организма.

Этот суп больше известен, как недельная диета при похудении, так как очень хорошо способствует удалению жира.

На самом деле доктор Митчелл разрабатывал этот курс очистительного питания для удаления шлаков, впрочем и жиров тоже, для предоперационных больных.

Диета великолепная и безопасная. Она очистит ваш организм от загрязнения и даст ощущение хорошего самочувствия. Вот мой отзыв о сельдерейном супе: Минус 2 размера за 3 месяца.

На фоне этой диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушает процесс устранения жира из вашего организма. Сойдите с диеты хотя бы за 24 часа до того, как употреблять любой алкоголь. И еще: ни одно из назначенных лекарств не принесет вреда на фоне этой диеты.

Ключ этой диеты – «базовый сжигающий жир суп». Есть его надо ежедневно, и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 10 до 17 фунтов (1 фунт – 0,4635 кг).

Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 15 и более фунтов, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Но не ешьте суп вне диеты.

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с дня первого. Всего лишь семь дней этого процесса, и вы станете легче, как минимум на 10 фунтов, а возможно и на 17. Вы ощутите прилив энергии и здоровья.

Продолжайте следовать предложенному плану столько времени, сколько будете ощущать положительную динамику в своем состоянии на физическом и ментальном уровне.

Рецепт сжигающего жир супа

6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидор, можно консервированных, небольшой качан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея (сельдерей – самое главное), 1 кубик овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите, и тогда, когда хотите – суп не добавляет калорий. Наполните им с утра термос, чтобы прихватить с собой, если в течении дня вы будете находиться вне дома или отправляетесь в поездку.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.

День первый

Суп и фрукты. Вы можете есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай, клюквенный сок, неподслащенный кофе или воду. Не добавляйте молоко в чай и кофе. Пейте много воды.

День второй

Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите. Ешьте, пока не насытитесь. Можете есть сырые, свежие или консервированные овощи. Допустима и листовая зелень. Ешьте все с супом. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы. Во время обеда можете наградить себя печеной картошкой с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий

Суп, овощи и фрукты. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, но сегодня без печеной картошки. Если вы действительно в течении трех дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени от 5 до 7 фунтов. Пейте воду.

Суп, овощи и фрукты, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько вы в состоянии, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько хочется, но бананов только 3.

День пятый

Говядина и помидоры с супом. Сегодня можно есть говядину и помидоры. Можете съесть 10-20 унций (1 унция- 28,35 г ) говядины или банку консервированных, или столько свежих помидор, сколько хочется. Постарайтесь выпить 6-8 стаканов воды в этот день. Хотя бы раз в день поешьте супа.

День шестой

Говядина и овощи (особенно листовые), плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта, сколько душа просит. Если у вас есть желание,можете съесть 2-3 бифштекса и все зеленые листовые овощи. Обязательно раз в день поешьте супа. Пейте много воды.

День седьмой

Коричневый необдирный рис, фруктовый сок, овощи и суп. Снова наешьтесь досыта. Рис можно добавить к супу, либо овощи могут быть приготовлены и добавлены к рису. Могут быть добавлены резаные лук или помидоры, цветная капуста. Не запрещается приготавливать овощи с карри. Пейте воду.

Общие указания

Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий. Взвешивайтесь по утрам. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод. Будьте осторожны с маслом. Только раз в неделю с печеной картошкой. Тщательно убирайте жир с мяса.

Описание курса с этого сайта http://belledy.narod.ru/files/oops_dieta1.html

Чем полезны супы для нашего здоровья — самые полезные рецепты

Многих интересует, чем полезны супы для нашего здоровья, какие супы самые полезные и как часто их можно есть? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.

Чем полезны супы для организма человека?

По старинной русской традиции горячие блюда были самым основным блюдом.

Каждый знал, что пообедать питательным супом или борщем очень важно, так как он приносит большую пользу для организма.

Полезны такие горячие питательные блюда для детей и взрослых, поэтому, тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, важно есть хотя бы наваристые бульоны.

Важно иногда есть суп-пюре, так как он отличается сбалансированной однородной консистенцией, что повышает его усвояемость.

Помимо этого, несомненная польза состоит в том, что в овощах, из которых супы готовят, содержится множество требуемых витаминов и микроэлементов, а также клетчаткию

Что такое суп?

Суп – горячие или холодные жидкие питательные блюда, встречающиеся в кулинарных традициях каждой страны.

Основной его особенностью является то, что это блюдо состоит на половину из жидкости.

На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей первых блюд, а также несколько тысяч различных рецептов.

Классифицировать их достаточно сложно, так как одно и то же блюдо можно отнести сразу к нескольким различным группам.

Среди самых основных вариаций групп вполне возможно выделить такие как:

  • горячие;
  • охлажденные;
  • супы, подающиеся в любом виде.

Кроме того, они подразделяются и по основным видам компонентов, входящих в их состав, по тому, на чем готовятся, способу приготовления.

Это очень полезный качественный продукт, который доктора и диетологи ежедневно рекомендуют вводить в свой привычный рацион для нормализации пищеварения.

Полезные свойства супов для человека

Полезные свойства супов для каждого человека уже достаточно давно доказаны:

  • Супы полезно есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни.
  • В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.
  • Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.
  • Супы с добавлением круп и макарон отличаются своей сытностью и после их потребления долго не проходит ощущение сытости, что делает их более полезными для похудения, так как калорийность их небольшая и можно свести до мизера потребление более высококалорийных продуктов и сладостей.
  • Учитывая все имеющиеся полезные качества для желудка, рекомендуется вводить в каждодневный рацион для полноценного функционирования системы пищеварения, получения требуемой энергии, нормализации самочувствия.

Самые полезные супы для человека

Существует несколько традиционных полезных супов, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, так как они помогают насытить организм энергией и подарить заряд бодрости, хорошее самочувствие:

Одним из наиболее интересных, популярных и полезных считается харчо.У каждой хозяйки свой собственный рецепт, однако, на самом деле он считается самым настоящим произведением искусства.

Благодаря тому, что в состав входят различные специи, чеснок, он помогает быстро насытить организм и выступает хорошим средством профилактики возникновения простудных заболеваний.

Особенно хорошо кушать зимой. Однако, стоит отметить, что харчо не стоит потреблять людям с заболеваниями желудка, так как острые приправы могут его раздражать.

Для беременных и тех, кто сидит на диете будут просто незаменимыми овощные супы.

Вареные овощи полностью сохраняют все витамины и питательные компоненты. Однако, желательно его готовить и кушать свежим.

Очень полезным может быть суп из брокколи, так как капуста при варке полностью сохраняет все свои полезные составляющие. Такие блюда можно вводить и в качестве прикорма маленьким детям, так как они легкие для желудка, но быстро насыщают организм.

Кроме того, в нем содержатся различные витамины, микроэлементы и многие другие полезные составляющие.

Можно приготовить крем-супы на основе брокколи и такая консистенция будет идеально подходить тем, кто страдает от расстройства желудка и кишечника.

Он отличается нежной и густой консистенцией, поэтому, гораздо легче усваивается.

В нем содержатся самые ценные витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, нормализующие функционирование внутренних органов.

Кроме того, он помогает сохранить молодость и красоту, укрепить иммунную систему.

Благодаря содержанию полезных веществ, полезно потреблять его для улучшения обменных процессов, устранения состояния депрессии, сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, горох содержит пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот организмом. Также этот продукт помогает защититься от радионуклидов.

Крапиву незаслуженно считают вредным сорняком, так как многие хозяйки готовят суп из крапивы, который способствует очищению пищеварительного тракта от накопившегося холестерина, токсинов, стимулирует пищеварение, нормализует происходящие обменные процессы.

Благодаря улучшенному метаболизму можно быстро похудеть, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость, нормализовать деятельность печени и почек.

Борщ придает силы, а благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, помогает качественно комплексно очистить организм и нормализовать обменные процессы.

Щавель содержит множество витаминов, различных микроэлементов, кислот, что помогает активизировать работу печени, желудка, способствует лечению кашля, насморка, туберкулеза.

Именно поэтому, нужно вводить в свой рацион щавельный суп, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.

Благодаря тому, что в чечевице содержится множество растительного белка, суп из чечевицы хорошо усваивается и прекрасно питает организм.

Чечевица по содержанию белка способна заменить мясо, однако, стоит отметить, что в ней совершенно нет жира, именно поэтому, этот продукт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

В чечевице содержится фолиевая кислота, она важна для беременных.

Куриный суп представляется диетическим, так как он низкокалорийный, но при этом очень вкусный, а при его потреблении организм очень быстро насыщается.

Кроме того, он помогает намного быстрее справиться с простудой и гриппом.

При регулярном потреблении нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функционирование всего организма. Благодаря его минимальной калорийности, можно потреблять даже ежедневно.

Тыквенный суп считается самой настоящей витаминной бомбой, так как в этом овоще содержится витамин А и различные микроэлементы.

Кроме того, в состав тыквы входит полезная клетчатка, способствующая выведению холестерина и излишней жидкости, а также способствует снижению веса и устранению отечности.

Грибной суп самый ароматный, так как благодаря своим питательным качествам, он быстро насыщает. Лучше всего готовить со свежими лесными грибами, так как можно получить вкусный ароматный продукт.

Очень полезный луковый суп, так как он помогает защититься от множества вирусов и бактерий. Хорошо подойдет он в зимнее время года.

При приготовлении можно добавить также немного чеснока.

Суп мудрости — мягкое, но эффективное средство очищения всего кишечника

Это очень мягкое, но весьма эффективное средство очищения всего кишечника – и тонкого, и толстого. Оно особенно рекомендуется тем, у кого раздражённый кишечник и поэтому применение магнезии (сульфата магния) вместо усиления перистальтики вызывает кишечный спазм.

  • Возьмите две большие морковки, половину свёклы, один большой помидор (лучше недозрелый) и два зубчика чеснока. Крупно нарежьте эти овощи, поместите в блендер и добавьте полстакана тёплой воды. Взбейте смесь в однородную массу, поставьте на водяную баню для подогрева и съешьте. Это не составит труда – смесь по вкусу напоминает борщ.
  • Но это не еда – это бомба замедленного действия! Минут через сорок у вас в кишечнике начнётся странное вращение, которое завершится мощным опорожнением – примерно через час после еды. Важно в этот момент находиться дома, а не где-нибудь в автомобильной пробке за рулём. Иначе может случиться большая неприятность.
  • Суп мудрости надо применять, если вы съели что-то неподходящее и хотите быстро выбросить съеденное из организма.
  • Также хорошо применять этот суп после кофейной клизмы, чтобы побыстрее сбросить токсическую желчь. Но вот если вы съедите суп мудрости сначала, а потом сделаете клизму, то… ничего не произойдёт! Изобилие желчи просто переварит съеденное.
  • Интересно, что если в суп мудрости добавить пару столовых ложек льняного масла, то он из средства очищения кишечника превратится просто во вкусную и питательную еду.

Кофейные клизмы делаются не для наслаждения кофейными запахами. И даже не для того, чтобы очистить кишечник. Такие процедуры весьма эффективно стимулируют печень. Кофеин быстро всасывается в толстом кишечнике и по венозной системе оказывается в печени, практически не проникая в артериальный кровоток.

В результате протоки печени и желчного пузыря раскрываются, происходит массированный сброс желчи, которая благодаря изобилию жидкости в кишечнике значительно разжижается.

Вследствие этого процесса быстро очищается кровь, и на порядок увеличивается выработка антиоксидантов, прежде всего – глютатион S-трансферазы, ответственной за нейтрализацию так называемых электрофильных радикалов – наиболее активных и поэтому самых опасных.

В кофе содержатся также теофиллин и теобромин – вещества, которые эффективно расширяют кровеносные сосуды и останавливают воспалительные процессы в кишечнике.

Артериальное давление и пульс при этом не возрастают. Поэтому опасения гипертоников и «сердечников» по поводу кофейных клизм преувеличены.

Во время и после кофейной клизмы весь кофеин сосредоточен в венозной системе и затем полностью абсорбируется в печени. А вот если ВЫПИТЬ литр крепкого кофе, то сердце станет стучать, как отбойный молоток.

Интересно, что при оральном приёме кофе печёночные желчные протоки сжимаются. Также сужаются кровеносные капилляры в желудке и двенадцатиперстной кишке.

По сути дела, кофейная клизма – это чрезвычайно эффективный метод оздоровления, в процессе которого взаимосогласованно и сбалансированно происходят одновременно несколько процессов.

Разжижается желчь, расширяются протоки печени и желчного пузыря и происходит сброс застойной желчи. Благодаря активной выработке ферментов фактически происходит диализ крови и разгружаются почки.

Застойная желчь эффективно нейтрализуется и быстро выводится из организма, что предотвращает её реабсорбцию в кровь и избавляет от связанных с этим эффектов: головной боли, воспаления суставов и депрессии – обычных спутников очищения организма, например, при голодании.

Сразу же после кофейной клизмы улучшается настроение, приходит спокойствие и уходит суетливость – неизменный спутник интоксикации. «Волчий» голод также немедленно прекращается, и устанавливается приятная сытость. Есть если и захочется, то фрукты или сырые тёртые овощи. Интересно, что пропадает желание есть сладкое – даже у сладкоежек со стажем!

Как приготовить кофе для клизмы

Вскипятите в кастрюле литр профильтрованной воды и добавьте туда три столовые ложки свежемолотого кофе – из обычных коричневых, слабо или средне прожаренных бобов. Кофе в ложках должен быть «без верха».

Читайте также:  Окрошка польза и вред

Естественно, лучше всего использовать органический кофе, то есть выращенный без применения химических удобрений и ядохимикатов. Но если такого кофе у вас нет, то это не причина, чтобы совсем отказаться от кофейных клизм.

Используйте даже самый дешёвый кофе – благо от его применения всё равно значительно превысит возможные отрицательные последствия.

Кипятите кофе на самом слабом огне в течение 15 минут под слегка приоткрытой крышкой, затем профильтруйте через плотную ткань (я использую носовой платок) и охладите до телесной температуры или чуть выше её. В процессе постановки клизмы кофе или не должен ощущаться вовсе, или восприниматься как лёгкое тепло.

Залейте кофе в кружку Эсмарха и повесьте её на высоте 1 метр над ванной, в которую налейте на три пальца горячей воды. Вода согреет вас зимой и не даст пролитому кофе окрасить ванну. На край ванны положите сложенное в четыре раза сухое банное полотенце.

Всё готово для проведения процедуры! Приспустите одежду, садитесь на край ванны и вставьте наконечник кружки Эсмарха, смазав его натуральным антисептическим кремом, например, «Боро-Плюс».

Наконечник следует использовать гибкий. Нагнитесь вперёд, положив грудь на колени, а ладонь руки прижмите к животу. Кофе зальётся за одну минуту.

Если возникнут затруднения или спазмы, слегка массируйте живот ладонью.

Лучше всего использовать кружку Эсмарха с прозрачным шлангом: так вы сможете контролировать процесс и увидите, когда кофе уже залился.

Не удивляйтесь, что в шланге всегда остаётся около полуметра кофе – фактически это мера избыточного давления в вашем кишечнике.

Если же шланг непрозрачный, то в процессе заливки кофе внимательно прислушивайтесь: когда последняя порция кофе войдёт в шланг, кружка Эсмарха издаст негромкий хлюпающий звук. После этого считайте до пяти и вынимайте наконечник шланга.

Теперь вставайте и ложитесь на заранее приготовленную кушетку, накрывшись пледом. Лежать надо на правом боку в течение 15 минут, прижимая колени к груди. Если кишечные газы будут мешать удержанию, сжимайте ягодицы, массируйте живот кулаком – пока не раздастся бульканье и газы не вернутся в тонкий кишечник.

Уже через минуту вы почувствуете, как по позвоночнику поднимается горячее тепло. Оно дойдёт до плеч и распространится по всему телу. Организм начнёт искриться, разум прояснится, а чувства окрасятся миром, покоем и радостью. Это подтвердит, что всё сделано правильно.

В отличие от классического герзоновского метода, который по своей сути является «летним», этот способ – «зимний» . Он позволяет быстро и без риска охлаждения добиться желаемого. Вода не разливается, раздеваться и одеваться не надо. Не придётся также ложиться на пол. В результате «кофе брейк» даже в условиях российской зимы становится комфортным и приятным занятием.

Примечания и детали. До постановки клизмы старайтесь в течение часа ничего не есть и не пить, кроме воды. Иначе даже небольшое количество газов не даст вам удерживать кофе в течение требуемых 15 минут.

В рекомендациях Института Герзона подчёркивается, что перепад высот при постановке клизмы не должен превышать полуметра. Иначе те, у кого раздражён кишечник, рискуют вызвать сильные спазмы.

Те, кто не имеет подобных проблем, могут увеличить перепад до одного метра.

Чтобы снизить чувствительность кишечника, рекомендуется варить кофе не на воде, а на заранее приготовленном ромашковом чае. Для этого надо взять четыре столовые ложки сухих цветков, заварить их в литре воды и настаивать двадцать минут. А затем профильтровать.

Температура кофе должна быть 37–38 градусов. Более холодный кофе увеличивает риск спазмов и даже может вас простудить. Более горячий может и обжечь.

Залив кофе в кишечник, имеет смысл подложить под бельё кусок бумажного полотенца – на всякий случай, ведь кофе не так-то легко отстирывается.

Используйте чёрное или тёмно-коричневое бельё.

Кофейная процедура позволяет скомпенсировать последствия переохлаждения, пищевого отравления или иной интоксикации. Ваше пищеварение будет заметно усилено – даже самые «тяжёлые» для вас продукты после кофейной клизмы будут переварены легко и непринуждённо.

«Перерыв на кофе» очень хорошо согревает осенью и зимой, когда нервы хронических больных даже из тёплой квартиры ощущают холод всей природы.

Кофейная клизма также помогает быстро преодолеть депрессию, связанную с глубокими, но опустошающими тело духовными переживаниями.

Клизму можно делать хоть каждый день, желательно после естественного освобождения кишечника. Тогда регулярность перистальтики не пострадает. По Герзону, кофейные клизмы надо делать каждые 4 часа, включая ночные.

Но это – для тяжелобольных. Всем остальным рекомендовано в период сверхдетоксикации делать такие клизмы 2–3 раза в день. А в остальное время – в периоды стресса, при переохлаждении, во время болезни или после неудачного эксперимента с едой.

При частом применении кофейной клизмы важно употреблять в пищу большое количество сырых овощей и зелени, чтобы скомпенсировать вымывание минералов, которое неизбежно происходит в результате использования любой клизмы.

Появление белых точек на ногтях или утренние судороги в икроножных мышцах подскажут вам, что пора нажимать на овощи и соки. Большое количество сырых овощей также помогает поддерживать перистальтику в высокой активности.

Если у вас имеются камни в желчном пузыре, это не должно вас отвратить от применения этого метода. Просто начните с одной чайной ложки кофе и наблюдайте за самочувствием. Камни растворяются не лекарствами и даже не травами. Они растворяются тем, из чего они образовались – самой желчью.

Надо добиться, чтобы она выделялась обильно и была жидкой. Но при этом следует быть осторожным и держать под рукой ношпу. Очень хорошо регулярно употреблять квашеные продукты, пить «сухие» (кислые) квасы и молочную сыворотку. Содержащиеся в них органические кислоты помогут растворить камни и конкременты.

Иногда вследствие активного включения в работу капилляров могут начаться кровотечения – например, из носа. Или обостряется геморрой.

В таких случаях применяется настой горца перечного (водяного перца) – две чайные ложки сухой травы на стакан кипятка.

Часть настоя надо применить непосредственно в месте кровотечения – в виде тампонов или фитилей (держать полчаса), а оставшуюся часть выпить в течение дня как чай. Обычно это быстро снимает проблему.

Наконец, совет для тех, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину. Обычно это обусловлено токсичностью тканей организма. Сделав десяток-другой клизм, вы обнаружите, что чувствительность значительно снизилась, поскольку назначение кофейных клизм как раз и состоит в том, что детоксицировать вас. Просто начинайте осторожно – с одной столовой ложки кофе, без верха.

Лишний раз убеждаешься, что зло содержится не в самих вещах, а в том, как мы их используем. Вот, и для кофе нашлось полезное применение!

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт.

Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры.

Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

  • Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
  • Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
  • Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами.
  • Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая.
  • Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
  • Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются.

Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей.

Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне.

Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне.

По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта.

Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство.

Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете.

Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов.

Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты.

В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины.

Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления.

Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу.

Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания.

В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал.

Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка.

В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут.

После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Источники:
  • http://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/sup/
  • http://likessmenow.ru/3-mifa-o-polze-i-vrede-supa-stoit-li-est-sup/
  • http://www.poedim.ru/content/1272-polezen-li-sup
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezen-sup-dlya-pischevareniya
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-dlya-organizma.html
  • http://bigbentravel.ru/pishhevarenie/vkusnye-i-poleznye-supy-dlya-kishechnika.html