Меню Рубрики

Полезны ли суши и роллы

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

  • В первую очередь от таких продуктов можно подхватить паразитов, которыми на 100% заражена морская рыба. Она является носителем червей класса ленточные и круглые. Эти паразиты погибают лишь при заморозке или при нагревании на более 100 градусов. Вяление, копчение и соление с этой задачей не справляется, паразиты выживают.

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.

  • Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.
  • Вред роллов повышается из-за употребления морских и океанских водорослей. Они богаты большим содержанием йода. Если его в организме становится слишком много, это плохо действует на щитовидную железу. Один ролл содержит около 92 мкг, в то время как норма в день — не более 150 мкг.
  • Загрязнение мирового океана привело к тому, что в некоторых видах рыб стали накапливаться вредные и ядовитые вещества. Например, тунец накапливает в себе ртуть, и суши с этой рыбой опасны для человеческого организма. Особенно она вредна детям и беременным женщинам. Даже самые маленькие дозы ртути могут привести к необратимым изменениям в мозге эмбриона, и он родится умственно отсталым. Многие специалисты уже открыто требуют, чтобы суши с тунцом в ресторанах не подавали.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны.
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

источник

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

источник

По словам сопредседателя Московского общественного совета по питанию школьников Валентины Ивановой, ингредиенты для приготовления японских блюд доставляют из-за границы. Длительная транспортировка самым негативным образом отражается на качестве используемых продуктов. В связи с этим нередки случаи отравления, которые особенно тяжело протекают у молодых людей с неокрепшим организмом.

С просьбой не увлекаться японской кухней обратился к россиянам и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он официально заявил, что генетическая память россиян против употребления сырой и полусырой рыбы, морепродуктов. В России для питания традиционно используется картофель, квашеная и свежая капуста, другие овощи, мясо. При употреблении японских экзотических блюд желудочно-кишечный тракт подвергается серьезному испытанию.

Кроме того, в Японии суши и роллы традиционно подают утром и готовят их из свежепойманного улова. Рыба, которая хранилась более 24 часов, не пригодна для приготовления экзотических блюд. Как правило, доставка морепродуктов до места приготовления в России занимает значительно больше время. А молодым людям до 21 года рекомендуется употреблять только свежие продукты.

Диетологи полностью поддерживают мнение, что употреблять суши и роллы молодым людям не рекомендуется. В составе продуктов присутствует рис, большое количество сливочного сыра и майонеза, экзотические фрукты и овощи, сырая или полусырая рыба, крабы, морепродукты. Такая смесь далеко не полезна для молодого организма. Для переваривания требуется большое количество ферментов и желудочного сока. При систематическом употреблении экзотических блюд, гастрит, перетекающий в язву, неизбежен.

Продукты, используемые для приготовления суши и роллов, должны быть отличного качества и подвергаться минимальной тепловой обработке. При этом строго соблюдается гармония цвета, вкуса и сервировке на тарелке. Научитесь готовить суши и роллы самостоятельно, так вы будете уверены в качестве блюда.

Основой суши является клейкий рис, а также листья водорослей нори, кунжут, грибы шиитаке, паста из хрена и приправ, рыба, морепродукты. В суши и роллах много клетчатки, углеводов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Блюдо придется по вкусу даже гурманам, ведь морепродукты — это источник белка и сильный афродизиак. А рис помогает выводить шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Угорь рыба полезные свойства

Попробуйте снизить вес с помощью суши-диеты. За один прием пищи пробуйте 4-5 видов суши, выбирайте разные вкусы, чтобы не повторяться. Ешьте палочками, так желудок медленнее наполняется, и вы раньше почувствуете насыщение. Суши и роллы долго перевариваются, а значит, между основными приемами пищи вас не будет мучить чувство голода. С помощью такого рациона легко сбросить 3-5 кг за 1 месяц.

Во время диеты разрешено в неограниченном количестве пить зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки и чистую воду. Суши-диета противопоказана при всех видах аллергии и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Практически все ингредиенты, которые входят в состав роллов, отличаются повышенным количеством витаминов и питательных веществ. Рыба и морепродукты, например, снабжают организм кальцием и фосфором. Овощи обеспечивают нормализацию процесса обмена веществ. Особого внимания заслуживают рис и водоросли нори.

Водоросли нори используются не только для приготовления роллов. В Японии из этого продукта делают салаты и закуски. Употребляют нори и в жареном виде. Их вкус при этом напоминает рыбные консервы.

Компоненты, содержащиеся в рисе, имеют ряд положительных свойств. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого продукта, улучшается память и нормализуется работа головного мозга.

С давних времен известны целебные свойства риса. Продукт способен оказывать лечебное воздействие на органы щитовидной железы, систему пищеварения и благотворно влияет на иммунитет организма в целом.

В рисе содержатся полезные кислоты, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более подтянутой и гладкой. Обеспечивается такой эффект благодаря веществу, которое называется Омега-3. Особым свойством этой жирной кислоты считается способность предотвращать онкологические заболевания внутренних органов человека.

Водоросли нори, в которые заворачивается большинство разновидностей роллов, по своему составу уникальны. Они содержат в себе рекордное количество йода, витаминов группы В, сложных углеводов и аминокислот, необходимых для нормального развития организма. Эти вещества принимают активное участие в очищении организма от токсинов и холестерина.

Многочисленные исследования доказали, что водоросли нори являются одними из лучших средств в борьбе с раком и атеросклерозом. Однако слишком часто этот продукт в пищу употреблять не рекомендуется именно из-за содержания в нем большого количества йода. Переизбыток этого вещества в организме человека может стать причиной некоторых заболеваний.

Роллы рекомендуется включать в рацион людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения. Это блюдо может стать профилактическим средством от гастрита.

Роллы – это диетический продукт, который можно употреблять в пищу даже при желании похудеть. Набрать лишний вес любителям японского блюда не получится. Единственным исключением являются разновидности роллов, в которых используется копченая рыба, майонез, сыр, а также некоторые виды горячих рулетиков. Ингредиенты, которые используются для их изготовления, сами по себе достаточно калорийны.

Стандартные роллы с овощами и продуктами, прошедшими минимальную обработку, содержат в себе намного меньше калорий. Обратите внимание, что речь идет в данном случае о разумном количестве употребляемых роллов. К лишнему весу может привести практически любая пища, если увлекаться ей большими порциями несколько раз в день.

Основными ингредиентами, на которых строятся японские блюда, являются рис и рыба. Главная отличительная особенность суши заключается в том, что рыба, используемая в их приготовлении, не должна подвергаться термической обработке, чтобы она сохранила свой первоначальный вкус. Используемые продукты обязательно должны быть свежими, так как от этого зависит не только успешность блюда, но и его полезность для здоровья.

Правильно приготовленные и свежие суши оказывают благотворное влияние на некоторые функции организма. Употребление в пищу этого продукта положительно сказывается на работе сердца, помогает бороться с депрессией и способствует похуданию.

Рис – это незаменимый источник высококачественной клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Водоросли нори являются хранилищем всевозможных микроэлементов и витаминов. Всего 30 г этого продукта полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Морская рыба, являющаяся неотъемлемой частью японских блюд, богата жирными кислотами омега-3 и высококачественным белком, который усваивается организмом на 95%. Так как рыба не подвергается термической обработке, то все полезные вещества, содержащиеся в ней, остаются неизменными.

Правда, существуют и некоторые «подводные камни», которые могут свести на нет все полезные свойства суши. Во-первых, сырая рыба часто становится источником заражения паразитами, причем такие случаи встречаются не так уж и редко. Чтобы избежать возникновения подобных неприятностей, суши и роллы лучше покупать только в проверенных местах. Если вы готовите их самостоятельно, то рыбу следует подержать в холодильнике в течение 12 часов при температуре не ниже 4°C (это позволит убить всех возможных паразитов). Кроме того, японские блюда чаще всего подаются с васаби и маринованным имбирем, которые известны своими антисептическими и заживляющими свойствами.

Во-вторых, некоторые виды морской рыбы могут содержать ртуть, которая очень опасна для здоровья.

В-третьих, некоторые ученые полагают, что чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к такому серьезному заболеванию, как рак печени.

Конечно, все перечисленные «проблемы» вовсе не означают, что вам следует навсегда отказаться от употребления роллов и суши. Простое соблюдение правил предосторожности позволит вам наслаждаться неповторимым и изысканным вкусом этих экзотических блюд без каких-либо негативных последствий для здоровья.

источник

Принято считать, что кухня Японии полезная и сбалансированная. Сами японцы утверждают, что именно употребление рыбы позволяет этой нации сохранять здоровье на долгие годы. Но насколько это актуально для славян, польза и вред суши и роллов – тема статьи.

Спрос на блюда японской кухни не становится ниже. Напротив, с каждым годом суши-баров, доставок суши на дом и прочих подобных заведений становится все больше. В России суши и роллы уже перестали считаться экзотикой, а скорее перешли в составляющие рациона питания. Однако многие задаются вопросом, есть ли польза от употребления таких блюд.

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

В суши и роллах существует и польза для здоровья:

  1. В составе ингредиентов масса веществ с полезными свойствами, витамины и микроэлементы. Употребление продукта принесет пользу фигуре и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Помимо того, включение этих блюд в рацион полезно для работы сердца и желудка.
  2. Присутствие в рационе риса поможет быстрому насыщению и полезно для пищеварительной системы.
  3. Рыба также богата полезными свойствами, этот продукт содержит фосфор и другие элементы, приносящие пользу.
  4. Такие составляющие как водоросли, известны своими обширными полезными свойствами. Их употребление принесет пользу, а также способствует нейтрализации вреда, приносимого щитовидной железе.
  5. Благодаря тому, что эти блюда не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные элементы, и полезные свойства продуктов полностью отдаются организму.
  6. Азиатская кухня не нанесет вреда, при условии, что включаться в рацион ее блюда будут не очень часто. Более того, суши принесут большую пользу, ведь в их составе масса веществ богатых полезными свойствами.
  7. Употребление суши способствуют укреплению вен и сосудов, приносит пользу кровотоку и понижает холестерин, который наносит серьезный вред.
  8. Включение в рацион суши и роллов приносят пользу клеткам головного мозга, благодаря стимуляции нейронов.
  9. В роллах, благодаря содержанию водорослей, большое количество йода, нормализующего обменные процессы.
  10. Суши в комплексе с дополнительными ингредиентами приносят пользу в виде антиоксидантного действия. Они способствуют выводу из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсические вещества, наносящие вред.
  11. Употребление роллов поможет повышению иммунитета, восстановит структуру костной ткани, насытит организм витаминными и микроэлементами.

Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.

Основная составляющая суши ­рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.

Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.

В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.

Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.

Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.

Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.

Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.

Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.

В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.

Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда.

Во время беременности не рекомендуется употреблять блюда японской кухни, не стоит есть суши и кормящей маме. Дело в том, что в составе полусырые и сырые продукты, которые могут нанести вред организму плода и женщины. Роллы с тунцом могут содержать в себе ртуть, которая также может нанести вред организму.

Классические суши и роллы не стоит включать в рацион детей до 7 лет. Для ребенка старше этого возраста это блюдо изредка допускается к употреблению.

Ребенку лучше давать роллы и суши с содержанием слабосоленой рыбой, сваренными креветками либо подкопченным угрем. Запрещается давать малышу соевый соус или чрезмерно острые приправы. Роллы и суши с красной либо сырой рыбой запрещаются в случае наличия пищевой аллергии, язвы, гастрите или проблемном пищеварении.

В один прием пищи ребенка лучше не включать больше четырех роллов. Когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, то можно для него готовить домашние роллы, в которые включать начинку из более безопасных продуктов. Это может быть курица, овощи или фрукты. Главное, чтобы такой ингредиент уже был привычный для малыша. Роллы для детей при умеренном употреблении принесут пользу и не нанесут вред.

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.

Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.

Читайте также:  Полезен или вреден шоколад

Диетологи советуют съедать за один прием пищи не больше 2 роллов, в одном из которых содержится 6-8 кусочков, в таком случае польза будет получена и вреда для фигуры не будет. Включать это блюдо на завтрак не советуют, поскольку это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы.

Ежедневная норма определяется индивидуально для каждого человека, однако специалисты не советуют съедать больше 25 штук роллов или суши в день.

Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:

  1. Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
  2. Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
  3. Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
  4. Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.

Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
  2. Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
  3. Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
  4. Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
  5. Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
  6. Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
  7. Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.

Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.

Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.

  • 500 г риса для приготовления суши;
  • 6 пластинок морских водорослей;
  • 1 огурец;
  • 3 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • упаковка васаби;
  • соевый соус и маринованный имбирь.
  1. Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
  2. Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
  3. Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
  4. Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
  5. Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
  6. На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
  7. На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
  8. При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.

Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.

После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.

Понять, что суши испорчены можно по резкому неприятному запаху нашатырного спирта. Допустимое время хранения составляет около 24 часов в холодильнике. Если требуется перевести блюда на дачу или на природу, предварительно необходимо поместить их в морозильную камеру.

Польза и вред суши и роллов очевидна. Эти блюда действительно очень полезные, однако необходимо тщательно относиться к выбору заведения или же вовсе готовить роллы самостоятельно. Кроме того, не следует злоупотреблять соевым соусом, поскольку переизбыток соли может нанести вред здоровью.

источник

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

  • Опасность таит сырая рыба. Ее употребление вредно из-за инородных паразитов. Частые трапезы увеличивают вероятность заболевания раком печени.
  • Морепродукты не подвергаются обработке: круглые и ленточные черви (рыба — носитель) легко попадают в организм. Уничтожаются правильной обработкой и заморозкой.
  • Соевый соус вреден по причине большого содержания концентрированной соли. Чтобы избежать отечности, употребление соуса лучше свести к минимуму. У соли есть свойство откладываться в суставах, что приводит к подагре.
  • В водорослях много йода, для человеческого организма негативно сказывается чрезмерное количество. В составе ролла содержится 96 мкг йода, в то время как суточная норма – 150 мкг.
  • Вред роллов существует в начинке с тунцом, где вдвое увеличено количество ртути. Эти дозы не сказываются на взрослом организме, детям и беременным ртуть наносит вред. Она, хоть и в маленьких дозах, имеет вредное влияние на мозг. Впоследствии у ребенка может возникнуть заторможенность мышления.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

  1. Сырая рыба — носитель токсоплазмоза, листериоза. Появляется риск заражения паразитами, гепатитом А. Высокий уровень ртути и металлов несут вред для беременных и детей по описанным выше причинам.
  2. У суши малый срок годности, из-за чего может возникнуть отравление.
  3. На фоне беременности имбирь провоцирует аллергию.
  1. Васаби ухудшает проблему ЖКТ (при беременности характерны изжога, тошнота). Острые блюда вредны также по причине, что приводят к обезвоживанию организма.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.
  • Стафилококк;
  • Сальмонелла;
  • Паразиты;
  • Присутствие вредоносных химических элементов.
  1. Промывание желудка: после каждого выпитого литра жидкости — провоцировать рвоту.
  2. Прием сорбентов: активированный уголь, Смекта и Энтеросгель помогут в выведении токсинов.
  3. Слабительное. Если нет жидкого стула — выпить слабительного, сделать клизму (ускоряет вывод лишних веществ).
  4. Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания. Каждые 15-20 минут нужно пить по 40-50 мл жидкости. Лекарственные препараты типа Интетрикса и Интестопана предотвращают сильную потерю жидкости.

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

источник

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1, 2)

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

Читайте также:  Полезна ли маска для лица из сметаны

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление (6). И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

* При переходе в магазин будет применен скидочный код BIC301

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-03-06
Отредактировано: 2018-10-01

Надежда отвечает за подбор авторов, выбор тем для статей и качество наших материалов. Подробнее о редакции

источник

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/rolly-polza-i-chem-mogut-byt-vredny/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-247501-pochemu-nelzya-est-sushi-i-roly-do-21-goda
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/vredny-li-sushi-i-rolly-kak-prigotovit-ih-doma-foto-i-video.html
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/vredny-li-rolly-i-sushi.html
  • http://russiaherb.com/sushi/
  • http://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/