Меню Рубрики

Полезны ли сушки

Сушки польза и вред

Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми. Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей. Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт.

Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина.

От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи. Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее. Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.

Польза: Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.

Вред/противопоказания: С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.

Энергетическая ценность:

Сушки, калорийность и чем полезны сушки

Янв-9-2013 Автор: KoshkaS

Сегодня мы расскажем о таком традиционном угощении к чаю, как сушки. Калорийность этого продукта интересует многих – ведь сушки достаточно питательны. Мало кто из нас воспринимает сушки как еду. В действительности же, это такая же еда, как, к примеру, хлеб. Это продукт очень популярен. Ведь кто из нас не любит попить чаю с сушками? Может поэтому, многих и интересуют такие вопросы, как какую имеют сушки калорийность и в чем польза сушек.

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки -влажность 14-19%. Сушки же -маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Сушки, калорийность которых мы рассматриваем, производятся из пшеничной муки высшего сорта. Также в их состав входят раствор соли и сахара, масло (либо маргарин) и дрожжи. Сушки и баранки готовятся по аналогичным рецептам, но отличаются по технологии выпечки. Для сушек характерно то, что каждая стадия их приготовления длится дольше. Выпечка сушек считается одной из наиболее трудоемких операций в хлебопечении, поскольку тесто для них берется крутое, в нем не должны присутствовать воздушные пузырьки.

Сушки, калорийность и польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Кроме того, только50 граммсушек вмещают суточное количество марганца. Данный микроэлемент нужен для формирования здоровых хрящей и костей. Вот почему сушки столь полезны для детей, чьи растущие организмы как раз формируются. Тем, кто проходит период восстановления после переломов, также будут полезны сушки.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза -это качественные сушки.

Ну, а какую же, конкретно, имеют сушки калорийность? А вот такую:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

  • -Сгущенное молоко -1 банка
  • -Яйца – 2 шт.
  • -Сахар ванильный -1 пачка
  • -Соль – 1 щепотка
  • -Масло сливочное (или маргарин) -50 гр.
  • -Сода – ½ чайной ложки
  • -Мука -600 гр.

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Духовку нагревают до 200° и выпекают сушки, пока они не станут золотистого цвета -минут 12-15. Время выпекания зависит от толщины сушек. И все! Ешьте и наслаждайтесь! Только в меру, так как относительно высокая калорийность сушек может стать причиной появления у Вас лишних килограммов.

Ого! Калорийное изделие!

Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.

Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.

Добавить комментарий

Сушки при грудном вскармливании

Каждая женщина до наступления беременности имела свои вкусовые предпочтения и слабости. Некоторые, к примеру, любили погрызть сушки, полакомиться ними вприкуску с чаем. Такое лакомство меньше вредит фигуре, нежели торты с кремами и пирожные. С наступлением беременности, а затем и лактации женщины более осторожно относятся к употреблению продуктов, вызывающих сомнения. А не вредны ли сушки при грудном вскармливании? Что надо знать о них лактирующим женщинам?

Польза и вред сушек

Прежде всего отметим, что так называют баранки, сухарики. бублики с добавками. Все эти лакомства объединяет способ приготовления — высушивание. Их готовят из ржаной и пшеничной муки с разными добавками.

Если говорить об обычных ржаных сухарях, то для кормящей мамы и ее крохи они никакой опасности не представляют. Кстати, многие диетологи советуют заменять таким продуктом свежий хлеб, поскольку ржаные сухари легче перевариваются, содержат меньше жира и углеводов.

Если говорить о магазинной выпечке с пищевыми добавками, то следует быть осторожными. Во время лактации даже любимые ванильные баранки с маком способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, если мама их съест много. Категорически запрещаются кормящей женщине сухарики с разнообразными вкусами, например, курицы, сыра, кальмаров, черной икры. Даже для людей со здоровой системой пищеварения такая продукция небезопасна. Она содержит в себе просто-напросто заменители вкуса вышеуказанных продуктов. Ни о какой натуральности таких добавок речь не идет. А для кормящей женщины и ее малыша подобные изделия вообще являются ядом. Когда такие синтетические добавки проникают в грудное молоко и поступают в детский организм, то вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят, что кормящая мамочка должна поддавать сомнению любую продукцию в красивых блестящих упаковках. Даже если на ней нет информации о содержании в сухариках пресловутых «Е», это не значит, что производитель добросовестный. Блеск упаковки и отсутствие полной информации о составе продукции — всего лишь маркетинговый ход для привлечения потребителя. Он рассчитан на подростков, людей, которые не думают о последствиях употребления таких вкусностей. Но кормящие женщины — не та категория потребителей. Они всегда должны думать о здоровье малыша и свои желания подчинять интересам крохи.

Если же говорить о традиционных баранках, то это полезный вид хлебобулочных изделий. В них содержится калий, магний, молибден, йод, витамины группы В, а также Е, РР. Бублики из ржаной, пшеничной муки помогают при отравлениях. Простые и доступные изделия способствуют восстановлению работы органов пищеварения, приводят в порядок обмен веществ.

Лактация и сушки

Если сухой хлеб полезнее свежего, то, может, кормящей маме стоит отказаться от последнего вообще? Употребляя только высушенный хлеб и бублики наверняка можно улучшить фигуру после родов? Нет, это не совсем так. Если из меню кормящей мамы вообще убрать свежий хлеб. заменяя его сухарями, то можно нанести вред пищеварительному тракту. Речь идет о запорах при избыточном употреблении таких продуктов. Они возникнут и у ребеночка. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.

В первые недели после появления на свет детский организм пребывает в состоянии стресса. В этот период диетологи советуют съедать маме не больше двух бубликов в день. После первой послеродовой дегустации надо сделать на несколько дней перерыв, чтобы понять, как дитя реагирует на продукт. Если с ребеночком все в порядке, то можно снова съесть любимое лакомство. Предпочтение надо отдавать обычным бубликам без добавок. Потому что сушки с добавлением мака или изюма способны провоцировать аллергию. Специалисты советуют кормящим мамам такие изделия заменить галетным печеньем — оно точно новорожденному не навредит.

Что касается количества сухариков и бубликов в день, то его можно постепенно довести до 80-100 граммов в день. Ежедневно такую продукцию лучше не употреблять.

Кстати, приготовить сухарики из обычного батона можно и дома. Нужно нарезать слегка подсушенный хлеб кубиками, поместить на противень и высушить в духовке при температуре 150-180 градусов.

Источники: http://vashvkus.ru/ingredients/sushki, http://prokalorijnost.ru/sushki-kalorijnost-i-chem-polezny-sushki, http://grudnichok.info/story/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Сушки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52d5/2d22/7661/7317/2982/0600/gal/sushki-1.jpg?1392095518
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Всем знакомы сушки еще с детства, маленькие и твердые хлебобулочные изделия любимы и детьми, и взрослыми. Малышам, во время прорезывания зубов, многие мамы дают погрызть классические сушки, ведь в изделии без добавок отсутствуют вредные вещества. Полезные вещества, имеющиеся в изделии, благотворно влияют на формирование костей, хрящей. Кстати, при восстановлении после переломов и для предотвращения поседения волос тоже полезно употреблять этот продукт. Сушки очень хороши с чаем. Их радужный внешний вид и вкус способствуют созданию приятной атмосферы. Витамины группы В, имеющиеся в сушках, полезны для умственного развития, общей жизнедеятельности организма. Следует знать, что при употреблении с кофе, витамины, имеющиеся в продукте, разрушаются от воздействия кофеина. От аналогичных изделий, таких как баранки и бублики, сушки отличаются технологией изготовления, размером, влажностью и весом. Их влажность должна составлять не более 13%. При изготовлении используется крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта. В состав входят соль, сахар, масло или маргарин и дрожжи. Существуют разновидности сушек с добавками, такими как мак, ваниль, сгущенное молоко и др. Качество этого продукта определяется степенью набухания в горячей воде. Если сушка увеличилась в три раза, значит качество хорошее. Сушки обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от хлебобулочных изделий с большей влажностью и других продуктов.

Читайте также:  Чем полезен шунгит

Изделие содержит медь и марганец, витамины группы В. 100 грамм сушек в день обеспечивают половину суточной нормы потребления меди для взрослого человека, 50 грамм – суточную норму потребления марганца.

С осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям, сидящим на диете для похудения, т.к. является высококалорийным продуктом, на 100 грамм калорийность составляет 335 ккал.

Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу ?

Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

Сухари: польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.

Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

Бублики, история появления и польза

Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

История появления баранок

А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.

Сушки, как и баранки — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные, сушки простые.

Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках ?

На базаре спозаранку Накупил баран баранок: Для барашков, для овечек ДЕСЯТЬ маковых колечек, ДЕВЯТЬ сушек, ВОСЕМЬ плюшек, СЕМЬ лепешек, ШЕСТЬ ватрушек, ПЯТЬ коржей, ЧЕТЫРЕ пышки, ТРИ пирожных, ДВЕ коврижки И ОДИН калач купил — Про себя не позабыл! А для женушки — Подсолнушки.

Купили два бублика Маленькой Ирочке У каждого бублика Было по дырочке Два бублика Ирочка съест с молоком А дырочки пусть полежат на потом.

Хочу, хочу сухарики! Сухарики хочу! Я на воздушном шарике За ними полечу!

Там магазинчик маленький, Прилавок расписной, И в нем лежат сухарики, Несъеденные мной.

Приду домой без денег, Улягусь на кровать И буду с наслаждением Сухарики жевать.

А где-нибудь в Италии Ужасная беда: Ведь там они сухариков Не ели никогда.

Едят они спагетти И пиццу, и салат. В России ж даже дети — Сухарики едят.

Пойду, куплю сухарики, Которые люблю, И на воздушном шарике В Италию пошлю.

Пусть всем им там запомнятся Сухарные пиры С гуманитарной помощью Российской детворы.))))

Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!

(Пока оценок нет) Загрузка.

Сушки – калорийность, состав и пищевая ценность

0 4 369 Хлебобулочные изделия

Сушки – хлебобулочное изделие маленького размера в виде кольца, всем знакомой формы и вкусом, родом из детства. Влажность данных изделий составляет не более 13%. При приготовлении сушек используют крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, масло, соль, сахар и дрожжи. Существует множество разновидностей сушки с ванилью, маком и др. Качественные сушки отличаются степенью разбухания (в три раза) в горячей воде. Сушки хранят отдельно от хлеба в плотно закрытых емкостях.

Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

В 100г сушки содержатся:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73.
  • Ккал – 330.

Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.

Сушка маковая

Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

В 100г сушки маковой содержится:

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.
  1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
  2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
  3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!

Калорийность сушки и ее полезные свойства

Кто из нас не любит сушки? Они обладают не только великолепным вкусом, но и отличным внешним видом. Глянцевая блестящая поверхность такого изделия вызывает желание съесть его немедленно. Но не стоит этого делать, не разобравшись насколько калорийна сушка.

Эти лакомства, к которым все так привыкли с детства имеют высокую калорийность. Что же влияет на такую огромную энергетическую ценность? Прежде всего это состав.

Компоненты обычной сушки

  • Мука пшеничная высококачественная
  • Дрожжи хлебопекарские
  • Сахар рафинированный
  • Масло из семян подсолнечника
  • Соль
  • Ванилин пищевой
  • Молочнокислые бактерии(не всегда есть в составе)

Чем полезны сушки?

Несмотря на то, что обычные сушки очень калорийны, они полезны для организма человека. Специалисты отмечают, что эти изделия из муки очень полезны для профилактики ранней седины. Такая особенность обусловлена тем, что всего на 100 г обыкновенных сушек приходится 50% суточной нормы полезной меди. Кроме того, это именно тот микроэлемент, благодаря которому происходит нормальное функционирование печени.

Читайте также:  Вред кондиционера

Польза сушек обусловлена во многом пользой муки, из которой они произведены. Она должна быть только высшего качества. Именно в этом случае у людей, употребляющих такие хлебобулочные изделия значительно увеличивается работа мозга.

Кроме того, сушки ускоряют обмен веществ, при условии, что вы не станете употреблять их в пищу постоянно. Иначе можно нанести непоправимый вред своей фигуре. Еще одна особенность сушек состоит в том, что они, как и любые другие изделия, произведенные из муки отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие мамы дают своим малышам сушки во время прорезывания зубов. И это правильно, ведь в таком продукте нет вредных компонентов. Все вещества в сушках имеют благотворное влияние на формирование костей у малыша и хрящей. Кроме того, это изделие рекомендуется как хорошее средство при восстановлении после переломов, благодаря большому содержанию марганца и магния.

Сушки имеют в своем составе очень полезные молочнокислые бактерии. И несмотря на то, что тесто из которого изготавливаются такие хлебобулочные изделия не является благоприятной средой для размножения таких бактерий специалисты все равно добавляют в него молочную закваску. Это делается специально для того, чтобы обогатить сушки полезными веществами. Хотя так поступают не на всех предприятиях.

Недостатки сушек

Но, наряду с плюсами, у этого с детства любимого всеми лакомства есть и небольшие минусы. Например сушки не стоит употреблять в чрезмерном количестве тем людям, которые склонны к гастриту или болеют им. Употребление в пищу таких изделий в большом количестве может влиять на нарушение работы такого важного органа как желудок.

Чтобы максимально обезопасить себя от этого, нужно во время каждого приема пищи запивать сушки чаем или любой другой горячей жидкостью. Употребление с такими хлебобулочными изделиями холодных напитков ничего, кроме вреда не принесет.

На предприятиях сушки готовят таким образом: делают специальное тесто в виде небольшого колечка и после этого обрабатывают при помощи пара. Обработанные таким образом сушки запекают при высокой температуре в специальных печах.

Большинство людей не воспринимают сушки как обычную еду. А ведь на самом деле это такая же пища как например знакомый всем хлеб. Чтобы примерно представить, насколько калорийна сушка, можно сравнить ее энергетическую ценность с другими изделиями. К примеру 250 грамм сушек равны 770 граммам обычного деревенского творога или 2,5 кг морковки, или 800 граммам отваренной курицы без кожи.

Некоторые считают, что хлеб намного калорийнее сушек. Они очень удивятся, узнав, что в сушках почти на 100 ккал больше. Именно поэтому очень важно следить за нормой потребления такого продукта.

Сушки: польза и возможный вред

Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.

Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.

Что такое сушки

Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.

В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.

Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.

В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.

В 100 гр содержится:

  • Витамин Е, РР, В1.
  • Пищевые волокна.
  • Калий.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.

Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.

В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Советы по использованию

Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.

Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.

Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.

Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.

Сушки – полезные свойства и калорийность

Сушки – хлебобулочное изделие маленького размера в виде кольца, всем знакомой формы и вкусом, родом из детства. Влажность данных изделий составляет не более 13%. При приготовлении сушек используют крутое тесто из пшеничной муки высшего сорта, масло, соль, сахар и дрожжи. Существует множество разновидностей сушки с ванилью, маком и др. Качественные сушки отличаются степенью разбухания (в три раза) в горячей воде. Сушки хранят отдельно от хлеба в плотно закрытых емкостях.

Пищевая ценность и химический состав сушек

Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) — это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.

В 100г сушки содержатся:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73.
  • Ккал – 330.

Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой маком или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.



Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.

В 100г сушки маковой содержится:

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Как используют сушки для приготовления различных блюд

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.
  1. Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
  2. Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
  3. На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
  4. Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пасленовые вред

«Сушка» тела: польза или вред

Вы, наверняка, слышали, что сушка тела помогает похудеть в достаточно короткие сроки. Однако не многие упоминают о последствиях сушки для девушек. Подробно о том, что значит подсушиться и кому это нужно.

Если раньше слово «сушка» ассоциировалось исключительно с разновидностью хлебобулочных изделий, то теперь это термин относится к определённому образу питания и тренировок представителей бодибилдинга и фитнеса. Он перекочевал из профессионального лексикона выступающих спортсменов в жизнь посетителей тренажёрных залов. Понятие обросло мифами и теперь каждый трактует его по-своему, что приводит к массе ошибок в режиме питания и тренировок, и не только ухудшает результативность, но и, зачастую, наносит вред здоровью.

Что такое «сушка» тела?

Под «сушкой» выступающие спортсмены подразумевают определённый период времени перед соревнованиями, в течение которого они придерживаются особой диеты и программы тренировок. Длится этот период, как правило, от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от целей и выбранной стратегии. Основной целью «сушки» является максимальное избавление от подкожного жира и прорисовка рельефа мышц. Это делается для того, чтобы судьи могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.

В питании «на сушке» стараются употреблять как можно больше белка и максимально урезать количество жиров и углеводов. Тренинг нацелен на создание рельефа и обычно частый и многоповторный. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период, как правило, увеличивается. Некоторые тренируются даже дважды в день.

Однако пример заразителен. Многие девушки, видя фотографии представительниц категории фитнес-бикини, пробуют применять такую систему питания и тренировок к себе в надежде добиться такой же формы.

Что нужно знать о «сушке» мышц:

1) чтобы «сушить» мышцы, их необходимо сначала «нарастить»

У выступающих спортсменов периоду «сушки» предшествует период набора мышечной массы. Соответственно, надеяться, что после месяца занятий в тренажерном зале Вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — как минимум не разумно. Проще говоря, если у Вас нет подкачанных ягодиц, то после «сушки» они не появятся.

Если Вы просто хотите избавиться от лишнего веса, или у Вас есть несколько лишних килограммов в области талии или бёдер, то Ваша задача – это разумное похудение, в этой статье описаны основные принципы питания для избавления от жира.

2) режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен

Употребление мизерного количества жиров и углеводов, на фоне повышенного употребления белка, зачастую приводит к непоправимым изменениям в гормональном фоне. «Сушка» — это не модная диета, это очень жесткий режим питания и жизни в целом, который не имеет ничего общего с понятием здорового образа жизни.

Последствия «сушки» для девушек

  • отсутствие менструации в течение нескольких месяцев
  • вероятность серьёзных нарушений в работе репродуктивной, гормональной и эндокринной систем
  • выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи
  • повышенная нервозность и раздражительность
  • быстрый набор веса и появление отёков после прекращения «сушки» и возвращения в рацион достаточного количества углеводов

Нужно ли всё-таки «сушиться»?

Если Вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то такой режим Вам совсем не нужен. Вполне достаточно сбалансированного питания и тренировок, направленных на жиросжигание (информация об этом в статье «Как тренироваться, чтобы избавиться от жира).

Вы видите красивые фотографии с выступлений, и они вводят Вас в заблуждение. Кажется, что эти люди выглядят так всегда. Но на самом деле — только несколько раз в году.

Просто у представителей фитнеса нет другой возможности показать результат своей работы. Они вынуждены доводить процент жира в своём теле до минимума. И всё это, как правило, ради одного дня, одного выхода на сцену и пары фотосессий. Потом они возвращаются к более «свободному» образу жизни и иногда набирают 6 -10 кг за неделю, потому что «изголодавшись» просто не могут себя контролировать. Но это обратная сторона, и про неё не любят рассказывать…

Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты

Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.

Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.

Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.

Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

  • Имеют меньший размер;
  • Они твёрже;
  • При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто;
  • В них добавляют больше сахара;
  • Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  • Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Оно имеет свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли — покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла — её готовили с нарушением технологии, либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Калорийность и состав

Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта.

Белки 11 гр.
Жиры 1,3 гр.
Углеводы 73 гр.
Калорийность 330 ккал

В зависимости от состава, к продукту добавляют шоколад, мак, изюм.

Стоит ли употреблять при похудении

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных.

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Разрешить или запретить употребление того или иного продукта может только опытный диетолог. Составляя индивидуальную диету самостоятельно, не имея подобного опыта, стоит опираться на основы правильного питания. Разрешение или запрет употребления сушек на диете — индивидуальное решение. Однозначно, сушки полезнее белого хлеба, печенья или других сладостей.

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратиться не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, на умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Даже на сон человек тратит калории. Будет ли вред от трёх съеденных сушек — решать вам. Вероятнее всего — нет, не будет. Такого мнения придерживаются и диетологи.

Диета должна быть комфортной, переход на диету должен означать полную перемену пищевого поведения, а не временное «мучение».

Чем можно заменить

Схожий по консистенции продукт — это сушёные из хлеба сухари. Известно, что чёрный хлеб при диетотерапии разрешается в небольших количествах. Чтобы сделать его более полезным — засушите кусочки в микроволновке. Это испарит всё влагу, а вместе с ней — часть калорий, продукт потеряет в весе.

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры, по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Это продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это, как голод.

Мнения экспертов

Владимир Миркин, известный диетолог, автор собственной методики похудения, автор книг

Владимир Миркин рекомендовал своим пациентам отказаться от углеводсодержащих продуктов навсегда: диета становилась образом жизни, благодаря чему люди могли удерживать вес всю жизнь. Его диета позволяла съедать кусочек сухого хлеба за обедом. Можно заменить его на сушки или сухари. Диетолог считал необходимым этот момент: мучное нужно организму, но в очень маленьком количестве, и сушки вполне для этого подходят.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг

Диетолог считает допустимым употребление сушек. Исключение должны составлять разгрузочные дни. Даже если мучное полностью исключается в начале диетотерапии, то по достижению нужного результата необходимо ввести в рацион вредные для фигуры продукты в минимальных количествах.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита рекомендует своим пациентам раздельное питание. Если употреблять даже запрещённые во многих диетах продукты, разделяя белки и углеводы, процесс похудения будет идти полных ходом. Сушки употреблять можно, считает Маргарита, но это должен быть отдельный приём пищи, не смешанный с другими продуктами.

Полезное видео

Смотрите видео о сухариках и баранках:

Основные выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о пользе сушек для организма во время похудения.

Это именно тот продукт, который в минимальных количествах поможет не сорваться, довести до конца процесс похудения, и, при этом, чувствовать себя комфортно.

Сушки являются полезным продуктом для организма, содержат углеводы, калории, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Продукт пойдёт во вред, только если употреблять его в больших количествах или в сочетании с кофе.

Специалисты сходятся во мнении, что несколько сушек в день не повредят фигуре.

Источники:
  • http://morehealthy.ru/material/kaloriinost-sushki-i-ee-poleznye-svoistva-2962.html
  • http://polzaivredno.ru/sushki-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://hudey.net/sushki-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • http://vimo.fitness/sushka-tela/
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/sushki-na-diete.html