Меню Рубрики

Полезны ли сырые куриные яйца

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению

Яйца куриные – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, который ежедневно присутствует в рационе отдельно или в составе других блюд. Многие люди обожают пить сырые яйца и считают их полезными для организма. О том действительно ли это так, читайте в этом обзоре.

Состав куриных яиц

Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка. В составе:

Белок (%) Желток (%)
Вода 88,0 48,0
Белки 11,0 17,5
Жиры 0,2 32,5
Минералы 0,8 2,0

Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.

Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Польза и вред сырых яиц

Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных. Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?

  • Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
    • белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
    • витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
    • улучшается метаболизм и обмен веществ;
    • отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
    • клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
    • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • поддерживается работа органов зрения;
    • поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
    • усиливается работа иммунной системы.
Читайте также:  Хлеб или хлебцы что полезнее

Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости. Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.

  • Чем опасны яйца:
    • употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
    • высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.

Яйца прекрасный источник:

  • белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
  • железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
  • холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
  • витаминов.

Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.

Для мужчин

Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда. Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.

Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.

Для женщин

Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина. Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.

Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.

Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Особенности употребления сырых яиц

Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:

  • сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
  • употреблять только свежие экземпляры;
  • перед употреблением мыть скорлупу;
  • желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
  • детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.

Сколько яиц можно пить в день?

В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний. Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.

Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.

При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин. Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.

Как выбрать свежее яйцо

Правила правильного выбора яиц:

  1. Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
  2. Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
  3. Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.

Правила употребления

Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.

Общие правила употребления:

  • до употребления хранить в холодильнике;
  • пить только неповрежденные чистые экземпляры;
  • перед употреблением мыть;
  • в рацион включать в первой половине дня.

Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Белок – основной строительный компонент мышечной массы. Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:

  • могут заменить полноценный завтрак;
  • обеспечивают чувство сытости;
  • придают организму энергию и силу;
  • являются источником витаминов и минералов.

Утренний коктейль

Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Коктейль для набора веса

Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным. Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.

  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 апельсин (сок);
  • 0,5 лимона (сок);
  • 20 г мёда или варенья;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете. Яйца – это отличная белковая пища, придуманная самой природой. Они доступны в любое время года, могут быть приготовлены множеством способов и почти не имеют противопоказаний. Включайте сырые яйца в рацион подростков и взрослых и получайте пользу от их употребления.

Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?

Куриное яйцо – это животный продукт, который широко применяется в кулинарии и народной медицине. Не многие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.

Какие полезные вещества содержатся в яйце?

Сырые куриные яйца полезны для детей и мужчин, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В их составе присутствуют следующие компоненты:

  • белок очищает кровь от избытка холестерина, провоцирующего закупорки в сосудах;
  • жиры – нужны для формирования желчи, ускорения метаболизма, полноценной работы кровеносной системы;
  • витамины В3 и В12 нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, нормализуют обмен веществ;
  • витамин А (ретинол) улучшает остроту зрения, структуру волос, кожи, ногтей и костей; также ретинол усиливает обмен веществ и выводит избыток жира;
  • антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, за счет чего замедляют процессы старения;
  • витамин D предотвращает недостаток кальция и снижает риск заболевания костно-хрящевых тканей;
  • магний, контролирует уровень инсулина и температуры тела, принимает активное участие в формировании иммунитета;
  • железо повышает уровень выработки белка гемоглобина в эритроцитах;
  • кальций способствует укреплению зубов, ногтей, костей, волос, особенно он необходим детям во время развития и роста;
  • фосфор нормализует работу головного мозга, повышает интеллектуальную активность, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • йод улучшает работу щитовидной железы, вырабатывающей жизненно необходимые гормоны.

Белок способствует наращиванию мышечной массы, так как является источником протеина. Поэтому «Гоголь-Моголь» – необходимое блюдо в рационе бодибилдеров и тяжеловесов.

Кроме желтка и белка, ценными свойствами обладает яичная скорлупа. Она богата кальцием, фосфором, молибденом, цинком. Скорлупу часто применяют в народной медицине для лечения рахита, костно-хрящевых патологий и укрепления ногтей, зубов и волос.

Чем опасно употреблять сырые яйца?

К сырому продукту стоит относиться с большой осторожностью, так как можно нанести вред организму:

  1. Желток – это источник холестерина, который в избыточном количестве наносит вред сердечно-сосудистой системе, закупоривая венозные просветы и провоцируя развитие атеросклероза. Из-за этого злоупотреблять данным продуктом нельзя.
  2. На некоторых фермах в корм птиц добавляют антибактериальные препараты, чтобы уберечь их от заболевания. Остатки антибиотиков содержатся не только в мясе, но и я в яйцах. Они могут попасть в человеческий организм.
  3. При несоблюдении гигиенических норм можно заболеть сальмонеллезом или птичьим гриппом.

В качестве мер предосторожности нельзя употреблять продукты животного происхождения сомнительного качества, чтобы не навредить здоровью.

Полезно ли пить сырые яйца?

Диетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде ежедневно, так как при термообработке многие витамины и минералы расщепляются и продукт теряет некоторые полезные свойства.

Рассмотрим, полезны ли сырые яйца:

  • они смягчают ткани гортани, снимают боль, воспаление и першение, способствуют быстрому восстановлению голосовых связок;
  • помогают быстро нарастить мышечную массу без употребления синтетических заменителей протеина;
  • повышают защитные функции организма;
  • способствуют укреплению котного аппарата ребенка во время активного роста;
  • оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, замедляют процессы старения;
  • в рационе мужчины повышают потенцию и защищает от многих расстройств половой системы;
  • улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития гастрита или язвы желудка;
  • усиливают сократительную способность сердечной мышцы;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, холестерола;
  • способствуют расщеплению подкожного жира;
  • большое количество витаминов нормализует все внутриклеточные процессы;
  • из-за яиц улучшается состояние зубов и ногтей.

Можно сделать вывод, что данный продукт необходим для нормальной работы всех органов и систем. Каждый здоровый человек должен соблюдать правильное питание, чтобы не провоцировать нарушение в работе организма.

Рекомендации по употреблению сырых яиц

Кроме полезных свойств, яйца могут нанести вред организму, если не соблюдать некоторые правила приема:

  • рекомендовано употреблять яйца проверенных кур;
  • употреблять можно только свежие яйца, чтобы не отравиться (правильно выбрать продукт можно, положив яйцо в воду, – если оно быстро тонет, значит, оно свежее);
  • перед приемом скорлупу нужно тщательно вымыть и почистить содой, чтобы избавиться от загрязнений и возможных болезнетворных микроорганизмов;
  • чтобы скрасить вкус сырого продукта, можно делать коктейли, взбивая несколько яиц с соком, молоком, вином;
  • не рекомендуется детям до 7 лет использовать сырой продукт;
  • есть сырые яйца лучше всего на голодный желудок с утра, так они лучше усваиваются.
Читайте также:  Мука ячменная полезные свойства

Некоторые не пьют яйца только потому, т. к. при этом можно заразиться сальмонеллезом. Бактерии, являющиеся возбудителем этого заболевания, размножаются на поверхности скорлупы, но к белку и желтку они не проникают и не представляют опасности. Поэтому возбудители сальмонеллеза не нанесут вреда, если перед употреблением продукт тщательно промыть в теплой воде.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением сырого продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • нельзя при сахарном диабете употреблять чрезмерное количество холестерина, который есть в желтке;
  • нужно осторожно использовать продукт при печеночной недостаточности;
  • при непереносимости белковых продуктов нужно ограничить использование яиц до 1-2 шт. в неделю.

Если нет никаких запретов, тогда белок и желток нужно ввести в рацион.

Сырые яйца в питании: польза или вред?

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Содержание:

  • Польза сырых яиц
  • Опасные свойства сырых яиц
  • Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Полезно ли пить сырые куриные яйца

Яйца едят в приготовленном или сыром виде. Люди часто задаются вопросом остается можно ли пить сырые куриные яйца. Яйца приносят как пользу, так и вред. У них есть множество противопоказаний. Поэтому перед употреблением сырого продукта нужно о них знать.

Можно ли пить сырые яйца

Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.

  1. Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
  2. Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
  3. Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
  4. Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.

Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо. Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:

  • отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
  • выбирать только свежий продукт;
  • перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
  • соблюдать правила хранения;
  • осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.

Как выбрать

Для получения пользы важно правильно выбрать продукт. Для этого достаточно использовать на практике несколько простых рекомендаций:

  • при возможности использовать овоскоп, который позволяет увидеть, что находится внутри;
  • можно подержать яйцо в руке: свежий продукт имеет больший вес, так как у него более плотная консистенция желтка и белка;
  • обращать внимание на маркировку при покупке. Литера Д обозначает, что продукт может храниться не более 1 недели, С — хранение не может превышать срок в 1 месяц. Лучше выбирать продукты, маркированные литерой Д;
  • Нежелательно чтобы яйца были липкие и имели на себе следы белка или желтка. Это означает нарушение правил хранения и транспортировки, приведших к порче продукта.

При ведении активного образа жизни, наличия большого количества физических нагрузок и отсутствия противопоказаний допускается употребление для мужчин – до 6 штук в сутки, для женщин — 3.

В сыром виде яйца добавляют в различные коктейли. При подборе правильного состава напитка улучшается его вкус, а также уровень и скорость усвоения полезных веществ.

Польза продукта в рационе мужчины

Употребление в пищу представителями мужского пола несет в себе следующие положительные стороны:

  • содержащиеся в составе аминокислоты помогают правильному синтезу мужских гормонов;
  • сбалансированный состав оказывает благотворное влияние на эрекцию;
  • в силу особенностей работы и повышенных физических нагрузок, мужской организм больше нуждается в животных жирах. При их достаточном количестве повышается уровень работоспособности и выносливости.

Употребление продукта в сыром виде также способствует повышению иммунитета.

Специалисты рекомендуют употреблять яйца натощак и не принимать другой пищи в течение 30 минут после. Это нужно для максимального впитывания полезных веществ.

Полезные свойства яиц

Каждый составной элемент несет определенную пользу организму. Эта таблица даст понять полезны ли куриные яйца.

Название элемента Польза
Витамин A Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, активно участвует в работе органов зрения, дыхательной и мочеполовой систем.
PP (B3) Способствует снижению уровня холестерина, а также улучшению мозгового кровообращения, активно участвует и в процессах окисления.
B12 Способствует нормализации работы мозга и нервной системы. Нехватка витамина B12 способна привести к бессоннице, депрессии, появлению нервного тика, резкому снижению иммунитета. А также позволяет контролировать вес.
E Витамин красоты участвует в омолаживающих процессах. При достаточном количестве наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
D Без него, поступающий в организм, кальций плохо усваивается. Важно обеспечить достаточное количество витамина D детям для предотвращения рахита.
Белок Это строительный материал для мышечных волокон. Употребляя белок можно нарастить мышечную массу, даже не прибегая к интенсивным физическим нагрузкам. Необходимое количество белка в рационе позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, снижая риск развития гастрита и сопутствующих ему заболеваний.
Холин, или витамин B4 Важный и полезный элемент для беременных. Оказывает благоприятное воздействие на формирующийся мозг ребенка, отвечает за поддержание минерального баланса в организме.
Читайте также:  Продукты из сои польза и вред

Исследования доказали, что куриные яйца в приготовленном виде хуже усваиваются организмом, так как тепловая обработка приводит к частичной потере полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сырой куриный желток и белок организм воспринимает лучше.

Состав куриных яиц

Перед тем как говорить о том полезно ли есть яйца сырыми, нужно остановиться на его составе. Яйцо — продукт из категории, имеющих животное происхождение. По результатам многочисленных исследований установлено, что в нем содержатся все нужные человеку питательные вещества, которые грамотно сбалансированы друг с другом. Вопреки распространенному мнению, от цвета скорлупы состав белка и желтка не меняется.

Польза от употребления куриных яиц напрямую связана с составом, в который входят следующие элементы:

  • витамины D, B3, E, B12, A1;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • кальций и фосфор.

При употреблении одного птичьего продукта в сутки, взрослый человек получает около 14% суточной нормы белка, необходимого для поддержания здоровья.

Лечение сырым яйцом порчи, сглаза, негатива

Помимо материальных положительных качеств сырых яиц, им приписывают и мистические. Среди них выделяют лечение порчи, сглаза и других негативных воздействий на человека.

Точно неизвестно по каким причинам именно этот продукт обладает таким высоким уровнем популярности в оккультных науках. Но как предполагают специалисты, исследующие этот вопрос, это связано с тем, что само по себе яйцо во многих культурах мира, символизирует зарождение жизни и это соответствует действительности.

Самый распространенный ритуал:

  1. Разбить свежее яйцо в стеклянный сосуд, наполненный обычной водой.
  2. Подержать емкость над 7 основными чакрами: над макушкой, около лба, горла, солнечного сплетения, по центру живота и копчика.
  3. В процессе работы с сосудом читать любую известную молитву.
  4. После процедуры провести емкостью несколько раз вдоль позвоночника сверху вниз.
  5. Оставить тару на ночь у изголовья кровати.

Далее в разных обрядах действия различаются. Одни по состоянию яйца предлагают определить вид недуга, поразивший человека, другие предполагают уничтожение яйца особым магическим способом. Научных подтверждений эффективности данных действий нет.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Польза или вред употребление сырых яиц для организма?

Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму — неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное — выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.

Состав и свойства

Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка — до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.

Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:

Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы — кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.

Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.

Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.

Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.

Показания к приему

Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки — это прекрасное завершение тренировки.

Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.

Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы нервной системы.

Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.

Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.

Польза для мужчин

Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка —живительного коктейля для организма.

В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.

Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.

Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.

Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • устранение неприятных симптомов.

Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.

Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие — третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») — от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65—74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1—2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией — сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.

Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.

Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kurinye-yayca-polza-i-vred/386-mozhno-li-pit-syrye-kurinye-yayca.html
  • http://eshpravilno.ru/polezno-li-pit-syrye-yajca.html
  • http://prosto-mariya.ru/syrye-yajca-v-pitanii-polza-ili-vred_1492.html
  • http://1kyra.ru/interesnoe/pit-syrye-kurinye-jajca/
  • http://polzateevo.ru/eda/syrye-kurinye-yajca.html