Меню Рубрики

Полезны ли замороженные овощи в пакетах из магазина

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

Замороженные овощи

Какие замороженные овощи — вредны, а какие — полезны для здоровья? Почему не рекомендуется готовить замороженные овощи с рисом, картофелем или макаронами?

Замороженные овощи: польза или вред?

Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели — овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

Как делают замороженные овощи?

Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку —например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

Рис с замороженными овощами

Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

«Гавайская смесь», состав:

На 100 г смеси: Жиры Белки Углеводы Калории
Отваренный рис — 60-65 г 0 г 1.5 г 17-18 г 80 ккал
Сладкий перец — 10-15 г 0 г 0.5 г 1-2 г 8-12 ккал
Зерна кукурузы — 15-20 г 0 г 0.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Зеленый горошек — 15-20 г 0 г 1.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Итого: 0 г 4 г 25 г 120 ккал

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен?

Минусы замороженных овощей

Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве подсолнечного масла лишь усугубляет ситуацию — вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

Лучшие блюда из замороженных овощей

Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля — однако их правильнее считать углеводами.

Замороженные овощи — доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

замороженные овощи в пакетах-есть ли в них витамины или наоборот они вредны? как-то нет доверия к таким продуктам

Если ты считаешь, что замороженные овощи и фрукты хуже свежих, то ты глубоко ошибаешься. Сильный холод вредит мясу и рыбе, а вот дарам природы идет только на пользу. «Замороженная брюссельская капуста намного свежей той, что мы привыкли считать свежей» , – говорит известный британский шеф-повар Марко Пьер Уайт. Действительно, многие съедобные растения (все ягоды, мягкие фрукты, экзотические виды капусты, горошек, кукуруза, спаржа и любая зелень) слишком быстро портятся и моментально теряют витамины. Например, в 100 г только что собранного зеленого горошка 22 мг аскорбиновой кислоты, а через два дня ее остается лишь 14 мг. Со шпинатом ситуация еще более красноречивая. В свежесрезанном растении 17 мг витамина С, а через пару суток – всего 4! Получается, что моментальная заморозка – единственный способ сохранить внешний вид и полезные свойства свежих овощей и фруктов, ведь у серьезных производителей период от сбора плодов до их обработки составляет не больше 5 часов.

Читайте также:  Сырые кабачки польза и вред для здоровья

Откажись от ягодок на развес

Выбирая между развесной и пакетированной заморозкой, отдай предпочтение последней – в герметичной упаковке плоды защищены от контакта с другими продуктами, внешних бактерий и банальной грязи. Особенно негигиенично покупать на развес замороженные ягоды. Дело в том, что овощи перед обработкой холодом обычно обеззараживают с помощью бланшировки (обдают горячим паром или кипятком) , а вот мягкие и сочные клубнику или голубику подобной процедуре не подвергают – она может испортить их внешний вид. В связи с этим развесные ягоды, лежащие на открытом прилавке с черпаком для накладывания, не столь чисты, как те, которые находятся в поли-этилене.

Разбор полетов: полезно ли есть замороженные продукты

Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.

Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!

Замороженные продукты бывают разные

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

Татьяна Рыбакова:

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

Татьяна Рыбакова:

Обязательно смотрите на состав

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Анастасия Белая:

Обратите внимание на срок годности

Срок годности — это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

Анастасия Белая:

Выбирайте правильный способ приготовления

В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в «запрещенную» еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.

Общий совет: замороженные продукты старайтесь размораживать медленно, то есть не пытайтесь сократить и без того маленький срок приготовления такой еды.

Анастасия Белая:

5. Всему свое время

И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

Полезны ли замороженные овощи

Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, особенно весной задумываются о проблеме авитаминоза. Не секрет, что свежие овощи, которые долгое время хранятся на складах, постепенно утрачивают свои витамины. Но в магазинах продается большое количество замороженных овощей. Рассмотрим, полезны ли замороженные овощи и присутствуют ли там витамины.

Какая польза от замороженных овощей

Нет никакого смысла употреблять замороженные овощи во время сезона, когда все натуральные свежие овощи богаты витаминами. Но к концу зимы и весной они очень пригодятся. Дело в том, что при заморозке меньше теряется витамин в овощах, чем при длительном их хранении в овощехранилищах или дома. Помимо этого в таких овощах нет консервантов, их очень легко готовить, они сохраняют свой вкус, они низкокалорийные.

После многочисленных различных исследований доказано, что замороженные овощи сохраняют вещества очень ценные для организма человека. Ценность этих веществ довольно долго учеными не признавалась. Это сульфорафен — он способствует предотвращению онкологических болезней; кверцетин — помогает справляться с различными вирусами; полиацетилены, которые участвуют в регенерации клеток. В большом количестве эти вещества содержатся в болгарском перце, моркови, томатах, в капусте брокколи и цветной капусте.

В большинстве случаев овощи подвергаются при заморозке воздействию, причем быстрому, низких температур. При этом плоды очень быстро сковываются. Вода, которая содержится в овощах, просто не успевает образоваться в кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки. Именно поэтому замороженные овощи при заморозке сохраняют свою форму. Помимо этого не разрушаются в овощах при быстрой заморозке витамины. Например, в овощах, которые хранятся в помещении, под воздействием внешних факторов витамин С теряет свои свойства на 50-60%, а при заморозке только на 20–30%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ

Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться. Еще лучше готовить замороженные овощи не размораживая, прямо с морозильника в кипящую воду. В этом случае вы извлечете из таких продуктов максимальную пользу.

Замороженные продукты мыть не рекомендуется, так как вода портит их вкус и вымывает значительное количество витаминов. Кроме того, чем меньше количества воды используется для варки замороженных овощей, тем больше сохранится полезных веществ. Идеально для приготовления блюд из замороженных овощей подходит пароварка.

Хорошо, если у вас есть возможность замораживать овощи самостоятельно. При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались. Но как быть, если мы покупаем такие продукты в магазине? В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется. Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом. Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось. Конечно же, вреда для здоровья от них нет, но и пользы тоже нет.

Правильно замороженные овощи очень полезны и богаты различными микроэлементами и витаминами, особенно они полезны для профилактики авитаминоза.

Men’s Health. Журнал

Чем полезны замороженные овощи?

Ах, эти серые декабрьские овощи на прилавках. Осталось ли в них хоть что-нибудь полезное? Да, но не так много, как летом. И питательных веществ в них — ты удивишься — зачастую меньше, чем в быстрозамороженных. С момента, когда овощ сидел на/в грядке, до процесса мгновенной заморозки проходят какие-то часы (то есть никакого хранения на овощебазе), а сама технология не разрушает клетки морковки или горошка — и в итоге перед тобой почти летний продукт. Итак, кто зимой полезнее в замороженном виде и насколько?

Источник бета-каротина, натурального солнцезащитного средства

Зимой солнца вроде не так уж и много, но вдруг ты в ясные горы собрался? Вдруг в жаркие страны? Бета-каротин сражается как раз со свободными радикалами, которые образуются в твоей шкуре в результате солнечного облучения. 30 мг бета-каротина ежедневно (375 г моркови) — отличная профилактика рака кожи. Полезное вещество не погибает при заморозке, но усваивается только с жиром, поэтому удобри вареную морковку небольшим количеством сливочного масла.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Источник витамина К, защитника сердечно-сосудистой системы

Этот малоизвестный тебе витамин позволяет клапанам твоего сердца оставаться эластичными. 125-граммовая порция свежезамороженной зеленой стручковой фасоли — это четверть суточной нормы необходимого витамина. Для пущей пользы поджарь 400 грамм фасоли на оливковом масле с чесноком (два порезанных зубчика) и посыпь 100 граммами молотого миндаля. В чесноке есть аллицин, который расслабляет сосуды, а в миндале — аргинин, поддерживающий гибкость артерий.

Источник фолиевой кислоты, которая помогает тебе делать сперму

Фолиевая кислота, она же витамин В9, помогает организму производить красные и белые кровяные тельца и, что еще приятнее, подстегивает процесс производства спермы. Вот в журнале Journal of Human Reproduction сообщается, что у тех, кто потребляет много В9, на 20–30% ниже шансы иметь некачественную сперму. Чтобы усилить этот эффект, посыпь приготовленные на пару брокколи семенами кунжута — они тоже положительно влияют на процесс, который по-научному называется «сперматогенез».

Источник марганца, истребителя холестерина

Марганец участвует в процессе расщепления жиров, и чем больше его поступает в организм, тем меньше в крови холестерина. А еще замороженный горошек богат такими водорастворимыми витаминами, как B1 и B6. Так что вари его не просто в воде, которую потом выльешь, а, например, в курином бульоне, который потом пустишь в дело.

Источник антиоксидантов, которые не дают быстро состариться

Во-первых, кукуруза до пределов накачана витамином С (участвует во множестве процессов — от выработки важного вещества гистамина до регулировки уровня антистрессовых гормонов), и даже после заморозки его остается немало. К тому же, в замороженном виде лучше сохраняются все содержащиеся в кукурузе антиоксиданты.

Читайте также:  Кабачки полезные свойства при беременности

Замороженные овощи в правильном питании

Яркие и вкусные, богатые витаминами овощи — незаменимая составляющая рациона на правильном питании. Приобрести выращенные в своей широте свежие дары природы в большинстве случаев россияне не могут, кроме летне-осеннего периода сбора урожая. Чтобы не обделять организм ценными веществами, можно использовать не только привозные продукты, но и замороженные овощи. Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?

Замороженные или свежие: какие овощи полезны

Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок.

Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может.

В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты.

Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов. Поэтому если выбирать между собранными на собственной даче плодами и замороженными смесями, в правильное питание больше впишутся первые. Сохранять выращенные самостоятельно овощи путем замораживания можно, но бытовые морозильные камеры не позволяют быстро и эффективно заморозить урожай. Увы, но в домашних томатах, моркови или свекле после пребывания в морозильнике останется меньше ценных веществ. Вот почему в межсезонье большую пользу принесут овощные смеси из ярких пакетов, нежели дачные заготовки.

Плюсы использования замороженных овощей в питании

Для замораживания сегодня используют большинство видов овощей. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, перец, кукуруза, горошек и не только. Каждый вид можно приобрести по отдельности или в смеси из нескольких видов овощей, зелени.

При шоковой заморозке большинство витаминов сохраняются в овощах. Например, витамины В1, В2 остаются в плодах практически в полном объеме. Температурная обработка в основном влияет на содержание аскорбиновой кислоты. А калорийность продукта никак не меняется при замораживании, вот почему овощи из пакета можно и нужно включать в питание регулярно.

Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Лучше всего готовить небольшие порции непосредственно перед употреблением. Отварные плоды сохраняют в себе максимум витаминов, нежели обжаренные.

Замороженные овощные смеси можно использовать во время похудения, вводить их в питание детей. Яркие и сочные плоды обладают небольшой калорийностью, поэтому эти продукты станут удачным выбором для приготовления гарнира или полноценного блюда на ужин.

Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки.

Как выбирать замороженные овощи для правильного питания

Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций:

  • Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО.
  • На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой.
  • При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование.
  • Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании.

Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру. Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду. Правильное питание предполагает ограниченное потребление соли, сливочного масла. Поэтому оптимальным вариантом станет использование разнообразных приправ, растительных масел, зелени при приготовлении блюд.

Замороженные овощные смеси вред и польза

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.

Виды замороженных овощных смесей

В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:

  • Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
  • Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
  • Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

Гювеч:

Рататуй:

Паприкаш:

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить овощную смесь замороженную

В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

Приготовление замороженной овощной смеси:

  1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
  2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
  3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
  4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
  5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
  6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 3% | 21%

Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, витамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль для женщин

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Пестрый суп

Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.

Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Где хранятся витамины

Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов. Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.

Как огурчик

Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Села муха на варенье

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Усушка и утруска

А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.

Кстати

В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Самые популярные замороженныe продукты у россиян

По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:

Овощи

1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)

2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)

Ягоды

2. Клюква

3. Вишня, черника, брусника

Грибы

1. Шампиньоны

2. Белые, подосиновики, подберезовики

Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.

В продолжении: Что приготовить из замороженных овощей →

Замороженные овощные смеси.

Добрый день качата! Сегодня мы поговорим про замороженные овощи, разберем, что же полезнее свежие овощи из магазина или мороженные из пакетов.

Стоит ли употреблять в пищу мороженые овощи?

Есть мнение, мороженые овощи и фрукты по витаминному и минеральному составу гораздо хуже, чем свежие.

Но я вам расскажу, почему, же скорее стоит исключить свежие фрукты и овощи из магазина.

Шоковая заморозка.

Данный вид заморозки был изобретен и прошлом веке, что привнесло достаточно большие изменения в индустрию хранения. Данный вид заморозки позволяет сохранять качество и вкус продуктов в неизменном виде.

Шоковая заморозка происходит при обдуве воздухом с температурой -35◦С, в течении 25 минут. Обдув воздухом не дает шансов для кристаллизации льда, которая нарушает ткани продукта.

Замороженные овощные смеси или свежие продукты?

Возможно, это прозвучит странно, но замороженные продукты, в сравнении с магазинными свежими, в более выгодном положении и обладают более высоким качеством.

Почему? Потому что транспортировка свежих фруктов и овощей до места продажи может занять время, от нескольких дней до недель, а порой и месяцев, смотря какие продукты рассматривать. Поэтому созревания плодов происходит в дороге, да еще и под химическими веществами, например под действием хлора.

А мороженые продукты собирают в самый пик созревания, что позволяет обеспечить превосходный вкус.

Бюджетное решение.

Замороженные овощи обладают, как правило, более дешевой стоимостью и более долгими сроками хранения, что нам как раз на руку. А содержание витаминов на 10-15% меньше чем в свежих, так стоит ли переплачивать и есть непонятно что?

Современная шоковая заморозка творит чудеса, попробуйте приготовить свежие продукты и замороженные, вы практически не увидите разницы.

Как приготовить замороженные овощи?

Не стоит варить замороженные овощи, после процесса варки они развариваются и превращаются в кашу.

Лучше всего приготовить на пароварке, в течении 5 минут, если нет пароварки можно сделать водяную баню или просто обжарить на сковороде.

Минусы мороженых продуктов.

Мороженые овощи и фрукты проигрывают только продуктам, сорванным у вас в огороде.

Если вы считаете минусом, что в процессе приготовления они разваливаются, то вы просто не умеете готовить.

Подводя итоги можно сказать, что замороженные продукты это более дешевый способ разнообразить свой рацион, делая выбор между морожеными и свежими продуктами из магазина, выбирайте замороженные.

Также советую почитать:

На этом все, спасибо за внимание, жду ваших вопросов в комментариях.

Источники:
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-ovoshi
  • http://otvet.mail.ru/question/21994357
  • http://kitchenmag.ru/posts/10196-razbor-poletov-polezno-li-est-zamorozhennye-produkty
  • http://www.skalpil.ru/other/2055-polezny-li-zamorozhennye-ovoschi.html
  • http://mhealth.ru/diet/ration/chem-polezny-zamorozhennye-ovoshchi/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/zamorozhennye_ovoshchi_v_pravilnom_pitanii/
  • http://polza-ili-vred.ru/zamorozhennye-ovoschnye-smesi-vred-i-pol-za.html
  • http://bu4you.ru/2016/01/22/ovoshhnye-smesi-zamorozhennye/