Меню Рубрики

Полезны ли замороженные овощные смеси

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.

Виды замороженных овощных смесей

В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:

  • Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
  • Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
  • Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

Гювеч:

Рататуй:

Паприкаш:

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить овощную смесь замороженную

В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

Приготовление замороженной овощной смеси:

  1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
  2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
  3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
  4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
  5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
  6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 3% | 21%

Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, витамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями. Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Замороженные овощи -это не только прекрасный источник витаминов, такие овощи еще и улучшают аппетит и пищеварение. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Пестрый суп

Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.

Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Где хранятся витамины

Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов. Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.

Как огурчик

Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Читайте также:  Репа полезные свойства и противопоказания

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Села муха на варенье

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Усушка и утруска

А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.

Кстати

В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Самые популярные замороженныe продукты у россиян

По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:

Овощи

1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)

2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)

Ягоды

2. Клюква

3. Вишня, черника, брусника

Грибы

1. Шампиньоны

2. Белые, подосиновики, подберезовики

Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.

В продолжении: Что приготовить из замороженных овощей →

Замороженные овощи — ЕСТЬ ЛИ от них польза?

Овощная смесь — и дело в шляпе!

Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят «быструю» еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появилась пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.

В последствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить на тот, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.

Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.

Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?

Что лучше — свежие или замороженные?

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Как правильно размораживать овощи и ягоды?

Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.

Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость — чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивает. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.

И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.

Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись и поглощайте витамины и минералы!

Замороженные овощи

Какие замороженные овощи — вредны, а какие — полезны для здоровья? Почему не рекомендуется готовить замороженные овощи с рисом, картофелем или макаронами?

Замороженные овощи: польза или вред?

Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели — овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

Как делают замороженные овощи?

Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку —например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

Рис с замороженными овощами

Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

«Гавайская смесь», состав:

На 100 г смеси: Жиры Белки Углеводы Калории
Отваренный рис — 60-65 г 0 г 1.5 г 17-18 г 80 ккал
Сладкий перец — 10-15 г 0 г 0.5 г 1-2 г 8-12 ккал
Зерна кукурузы — 15-20 г 0 г 0.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Зеленый горошек — 15-20 г 0 г 1.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Итого: 0 г 4 г 25 г 120 ккал

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен?

Минусы замороженных овощей

Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве подсолнечного масла лишь усугубляет ситуацию — вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

Лучшие блюда из замороженных овощей

Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

Читайте также:  Полезна ли свекла

Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля — однако их правильнее считать углеводами.

Замороженные овощи — доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

Замороженные овощи: польза и вред

Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Но так уж сложилось, что в мире нет таких мест, где можно было бы выращивать любые овощи, фрукты и ягоды круглый год. Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка – подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?

Кто и зачем придумал замораживать овощи?

В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.

В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.

Полезные свойства замороженных овощей

О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных характеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употребление овощных плодов после заморозки?

  • Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
  • Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
  • Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
  • Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
  • Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).

Отрицательное влияние этих продуктов

К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи.

  • Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды. А это в свою очередь указывает на безалаберность или недобросовестность производителя. В результате вы можете столкнуться с небольшим расстройством желудка и характерными ему симптомами.
  • Что ещё зависит от производителя (и указывает именно на пренебрежительное отношение к потенциальным клиентам), это тот факт, что некоторый товар подвергается вторичной заморозке. То есть между первым и вторым замораживанием овощи какое-то время находились в обычном состоянии. Даже если времени прошло немного, будьте уверены – это не пошло им на пользу, перед вами испорченный продукт. Как это отразится на здоровье, зависит от того, сколько витаминов потеряли плоды, и сколько вредных веществ они подцепили из окружающей среды или начали образовывать сами.
  • Как известно, при любой обработке свежие плоды обычно изменяют свой изначальный вид. Чтобы придать товару презентабельную наружность, производители добавляют некоторые консерванты и пищевые добавки. Насколько это вредно, сказать сложно; это зависит от того, что было использовано.
  • А вот реализаторы поставляемой продукции могут повлиять на качество замороженных овощей другим образом. Вы наверняка знаете, как продавцы увеличивают вес товара, наполняя его водой с помощью шприца. Проделать то же самое с овощами в упаковке ничуть не сложнее. Но вместе с этой водой также могут попасть вредные вещества и микроорганизмы, что может привести даже к тяжёлым отравлениям.
  • Если вы планируете использовать продукты для приготовления блюд, специалисты рекомендуют готовить овощи для разового употребления. Более того, их нежелательно размораживать перед готовкой. Наверняка у вас возникает вопрос: почему? Да, в замороженном состоянии плоды сохраняют почти все свои микроэлементы. Но они начинают портиться сразу же после оттаивания.

Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо?

Если вы предпочитаете использование замороженных овощей, то вам следует помнить о необходимости бережного хранения и правильного применения продуктов. После покупки лучше сразу же отправиться домой, чтобы размораживание товара. Хранить их следует, конечно же, в холоде. Как уже было сказано, не стоит поддаваться желанию разморозить овощи перед приготовлением.

В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. То, как они повлияют на организм, зависит по большей части от производителя и потребителя. Поэтому лучше всего покупать товар популярного бренда, который не допустит того, чтобы пострадала его репутация, следовательно, его товар действительно качественный и безвредный.

Разбор полетов: полезно ли есть замороженные продукты

Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.

Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!

Замороженные продукты бывают разные

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

Татьяна Рыбакова:

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

Татьяна Рыбакова:

Обязательно смотрите на состав

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Анастасия Белая:

Обратите внимание на срок годности

Срок годности — это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

Анастасия Белая:

Выбирайте правильный способ приготовления

В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в «запрещенную» еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.

Общий совет: замороженные продукты старайтесь размораживать медленно, то есть не пытайтесь сократить и без того маленький срок приготовления такой еды.

Анастасия Белая:

5. Всему свое время

И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

Какая польза от замороженных смесей

Замороженные овощи сегодня можно встретить чуть ли не в каждом магазине.

Такие смеси особенно актуальны на кухне в зимнее время, когда летних овощей практически нет на прилавках, а побаловать себя вкусным блюдом с добавлением сладких томатов или зеленого горошка хочется. Но перед тем, как купить этот продукт многие часто задают себе вопрос: «а полезны ли замороженные овощные смеси?».

Ведь, большинство людей считает, что раз овощи прошли этап заморозки, значит все полезные микроэлементы с продуктов улетучились, а это свидетельствует далеко не о преимуществах овощных смесей. Необходимо сказать, что это не так.

Многие специалисты утверждают, что такие полуфабрикаты не уступают по своей полезности свежим овощам.

Ведь благодаря современным технологиям, собранные с грядок овощи проходят этап заморозки в течение 2-3 часов. А за этот промежуток времени они просто не успевают терять свои питательные свойства.

Поэтому смеси из овощей идеально подходят как для включения в ежедневный рацион ребенка, так и для употребления пожилыми людьми.

Читайте также:  Луковая шелуха польза и вред для организма

Помимо этого, данные смеси:

  • Способствуют улучшению пищеварения и аппетита;
  • Подходят для диетического питания;
  • Являются низкокалорийными;
  • Богаты на содержание селена, фосфора, натрия, железа и других полезных микроэлементов.

Включив в свой рацион замороженные овощи, у вас есть возможность открыть новые рецепты из замороженных смесей. В зависимости от кого, какой продукт вы приобретете, будет зависеть то, каким вы приготовите кулинарный шедевр: гарнир ко второму блюду, суп или салат.

Сейчас производители стараются удивить покупателя интересным составом смесей.

В качестве замороженных овощей могут выступать:

  • морковь,
  • томаты,
  • брюссельская или стручковая фасоль,
  • пекинская капуста,
  • свекла,
  • брокколи.
  • Кому-то по душе будет гавайская смесь, содержимое которой характеризуется наличием риса, а кому-то может понравиться итальянская смесь замороженная, где имеются всем полюбившиеся оливки.

Главное, при выборе полуфабрикатов – это внимательно изучить состав продукции, так как некоторые овощи могут вам не подходить по причине личной непереносимости или в силу других обстоятельств.

Также важно оценить состояние смеси. Если она имеет вид комка, значит, ее подвергали разморозке, вследствие чего в ней отсутствуют какие-либо питательные вещества.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Смесь гавайская замороженная рецепт

Замороженная смесь – настоящий продукт нового поколения, который не требует длительной тепловой обработки. Для его приготовления даже не требуется предварительная разморозка. Такие овощи можно легко тушить, жарить или варить.

Смесь гавайская замороженная

Одной из популярных является смесь гавайская замороженная рецепт которой достаточно прост. Главным продуктом, который входит в ее состав является рис.

В ней также присутствуют:

  • Красный сладкий перец;
  • Кукуруза;
  • Зеленый горошек.

Здесь состав может быть различным, ведь все решает производитель, но рис остается неизменным ингредиентом. На 100 грамм гавайского микса приходится всего лишь 91 Ккал. Вследствие этого смесь идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Данная смесь станет идеальным дополнением к любому блюду, будь то основное блюдо, легкий суп или салат, приготовленный вашими руками.

Очень простое блюдо. Овощи не требуют разморозки, поэтому приступать к приготовлению можно в любое время.

  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль,
  • приправы по вкусу.
  1. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло.
  2. Высыпаем овощную смесь, слегка перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси воду (на одну упаковку 400 грамм будет достаточно около трети чашки).
  4. Тушим под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда жидкость испарится, рис и овощи немного поджарятся. Останется посолить и добавить приправы по вкусу.

Подавать к столу можно с любым мясом или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить мексиканскую смесь замороженную

В представлении многих кухня мексиканцев – это обязательно жареные блюда с добавлением огромного количества жгучего перца и специй. Однако это далеко не так.

В этой стране кулинарные предпочтения жителей не ограничиваются только такими кулинарными шедеврами, здесь также любят мясо, различные крупы и овощи. Последние можно попробовать, если купить замороженную смесь.

В ней вы обнаружите:

  • Морковь,
  • Сладкий перец,
  • Зерна кукурузы,
  • Стручковую фасоль,
  • Лук,
  • Зеленый горошек.

К смеси по желанию можно добавить грибы, крупу или другие ингредиенты. Здесь многое зависит от блюда, какое вы хотите приготовить.

Омлет с мексиканской смесью

Это блюдо – необычное и очень вкусное.

  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • два яйца,
  • соль,
  • 2 столовые ложки молока,
  • специи.
  1. Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла и обжариваем замороженные овощи.
  2. На половину пачки мексиканской смеси будет достаточно двух яиц. Взбиваем их с молоком и солью и выливаем в сковороду к овощам.
  3. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  • Овощной гарнир, для которого необходимо обжарить на сковороде замороженные овощи с добавлением приправ и масла, далее влить немного воды и протушить блюдо. Уже через полчаса можно будет приступать к пробе.
  • Смесь, прошедшая этап заморозки, идеально сочетается с морепродуктами, мясом, разными крупами и грибами, из нее можно готовить теплые салаты, праздничные угощения и запеканки.

Как вкусно готовить китайские замороженные смеси

Любители азиатской кухни будут в восторге от китайской замороженной смеси, ведь в ней имеются все ингредиенты традиционной китайской кухни.

Основными продуктами, которые входят сюда являются:

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Грибы шиитаке;
  • Соевые и бамбуковые ростки;
  • Сельдерей;
  • Мини-кукуруза.

Китайская замороженная смесь может дополняться соевым соусом или приправами, что только подчеркнет изысканный вкус продуктов.

Также, ее можно порекомендовать тем, кто тщательно следит за собственной фигурой, ведь энергетическая ценность составляет 36 Ккал на 100 грамм овощей.

Рецепт: Китайская овощная смесь с мясом

Это блюдо предполагает предварительное приготовление мяса.

  • любое мясо, например, говядина или свинина,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • лук, чеснок,
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем тонкими полосками, добавляем имбирь и соевый соус. Убираем в холодильник на ночь мариноваться.
  2. На следующий день мясо обжариваем на сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к мясу овощную смесь и лук, заливаем соевым соусом.
  4. По желанию добавляем немного чеснока и тушим под крышкой до готовности.

  • Китайская смесь идеально подойдет в качестве гарнира к рису или мясу. Чтобы вкусовые качества овощей раскрылись в полной мере, их необходимо добавить в самом конце приготовления. После 15 минут готовки, когда овощи станут мягкими, можно приступать к их употреблению.

Какую бы вы замороженную смесь не выбрали для воплощения собственных кулинарных фантазий, у вас будет возможность не только побаловать себя вкусными овощами, приготовить уникальное блюдо для близких, но и максимально насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ведь, благодаря современным технологиям обработки ингредиентов, замороженную овощную смесь можно назвать продуктом будущего, который не только сохраняет все питательные свойства, но и идеально подходит для быстрого приготовления.

Можно ли есть замороженные овощи?

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

Источники:
  • http://www.devushkino.ru/cook/ovoshi/
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-ovoshi
  • http://polzaivredno.ru/zamorozhennye-ovoshhi-polza-i-vred/
  • http://kitchenmag.ru/posts/10196-razbor-poletov-polezno-li-est-zamorozhennye-produkty
  • http://osmesi.ru/kakaya-polza-ot-zamorozhennyh-smesei/
  • http://simpleslim.ru/mozhno-li-est-zamorozhennyie-ovoshhi/