Меню Рубрики

Полезные блюда для беременных

При беременности нужно отдавать предпочтение блюдам на пару, вареным блюдам, тушеным, запеченным. Также важным аспектом является сбалансированное питание, каждый день в ваш рацион должны входить зерновые, белки, свежие овощи и фрукты. Следует помнить, что не все фрукты можно при беременности, нельзя цитрусовые, экзотические фрукты, не желательно арбузы и виноград. Старайтесь ограничить себя, а в третьем триместре и вовсе исключить из рациона мучное и сладкое. Особенно полезными продуктами при беременности являются яблоки, творог, грецкие орехи, брокколи, морковь, домашний йогурт.

Очень полезными являются салаты из свежих овощей, салаты без майонеза, фруктовые салаты с йогуртом, диетические супы, супы пюре, запеченная красная рыба, рыба на пару. Многие другие полезные рецепты вы найдете в разделе рецепты для беременных. Следите за своим здоровьем, приятного аппетита!

Полезное меню при беременности на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Рецепты для беременной женщины

ПИТЬЁ
морс
3 горсти клюквы
3 горсти чёрной смородины
3 горсти брусники
4 стол. ложки сахара
3 литра воды

САЛАТЫ
салат летний
3 помидора
3 сладких разноцветных перца
1 огурец
1 сладкий репчатый лук
1 ст. л. кукурузного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 пучок салата
2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик)
соль, перец

салат из яблок и моркови
3 яблока
2 моркови
100 гр. сметаны
20 гр сахара

салат для гемоглобина
2 морковки
1 свекла
100 гр. сметаны

салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога
2 стрелки зелёного лука
2 ст. л. сметаны
соль, перец

винегрет
5 картофелин
1 свеклу
3 морковки
6 ст. л. консервированного зелёного горошка
3 солёных огурца
1 сладкая репчатая луковица
4 ст. л. зелени
1 горсть маринованной капусты
1 яблоко
5 ст. л. подсолнечного масла

салат из авокадо
2 авокадо
2 помидора
половина красного лука
кинза
сок половинки лимона

картофельный салат
2 картофелины
1 луковица
петрушка
сок половинки лимона
оливковое масло

салат из баклажан
2 баклажана
1 луковица
3 зубчика чеснока
оливковое масло
сок лимона

салат из стручковой (зеленой) фасоли
1 упаковка свежезамороженной фасоли
1 луковица
3 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
уксус

салат с фисташками
листовой салат
укроп
несолёные фисташки
семена кунжута
оливковое масло
лимонный сок
бальзамический уксус

1 крупный огурец
2-4 зубчика чеснока
2 стакана густого натурального йогурта или сметаны
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина)
немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)

хориатики (греческий салат)
200 ГР. Брынзы
1 огурец
2-3 помидора
3-4 луковицы
1 перец зеленый болгарский
1 банка маслин с косточками
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. маринада от маслин
зелень

салат из яблок
листовой салат
3 сладких яблока
4 ст.л. сметаны

салат из свежей капусты
200 гр.капусты,
1 свежий огурец
укроп
уксус
олисвковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

салат из картофеля и салата
4 картофелины
китайская капуста
половина репчатого лука
бальзамический уксус
кукурузное масло

салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе.
13 стакана изюма(предварительно распарить в воде)
1 большую луковицу
13 стакана чищенных кедровых орехов
кукурузное масло
уксус
зелёный салат

салат из сельдерея
1 корень мельдерея
1 банка ананасов
2 зелёных яблока
грецкие орехи
соевый майонез

салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 красная луковица
1 солёный огурец
оливковое масло
сок 1/2 лимона

тапенада с тунцом
190 грамм белого тунца в оливковом масле
150 грамм оливок
60 грамм сливочного нехолодного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. мелкопрубленного свежего базилика

творожная паста
4-5 зубчиков чеснока
1/3ч.л. соли
1ч.л.сахара
1 морковь
1-2 ст. л. оливковое масло
250 гр. творога

лаваш с начинкой
армянский лаваш (тонкий)
сливочное масло
солёная рыбка (сёмга, форель, лосось)
икра
ветчина
сулугуни
зелень
лимон
Лаваш мажете маслом, раскладываете на нем варианты:
нарезку красной соленой рыбки, укропчик, лимончик
икра

заливное из мяса

Когда почти застынет первый слой желе на мясной нарезке, выкладывайте картинку. Потом аккуратно со всех сторон, с ложки, заливаете свое призведение почти холодным желатиновым бульоном. Лучше это делать в несколько приемов. Если станете заливать все сразу, изображение поплывет. Ну вот и все, на пару часов в холодильник, и если заливное у вас получилось плоское и не доверху посуды, лучше это дело сверху затянуть пищевой пленкой, чтобы ни посторонние запахи в холодильнике, ни случайно упавшее с полки яблоко вам ничего не попортили. И приятного вам аппетита!

жёлтый рис
500 гр. риса («басмати»)
шафран
карри
соль
Отваривается рис с солью, под конец в него добавляется шафран и карри. К рису я делаю соус:
сладкий соус
2-3 банана (лучше ещё зелёные)
банка консервированных ананасов
1/2 апельсина
1 ст. апельсинового сока
соль, сахар, крупнопомолотый чёрный перец

Читайте также:  Полезны ли кукурузные хлопья

рассольник обыкновенный
0,5 кг. мяса
3 солёных огурца
4-5 картофелины
2 луковицы
2 моркови
крупа (рис или перловка)
специи, зелень

корейский суп
2 куриных окорочка
3 яйца
60 гр. твёрдого сыра
2 луковицы
оливковое масло
2 ст.л. муки
4 ст.л. молока
зелень

капустные котлеты
400 гр. капусты
100 гр. молока
1 ст.л. манки
1 яйцо
мука

фаршированные перцы
6 сладких перца
маслины, чеснок, петрушка, помидоры, брынза, оливковое мало, лимонный сок,

картофельные ньекки
1,2 кг. картофеля
200 гр. муки
2 яйца
по 1 красного, жёлтого, зелёного перца
1 зубчик чеснока
1 пучок зелёного лука
4 помидора
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. брынзы
зелень, специи

солянка овощная
1 маленькая белокочанная капуста
2 моркови
2 луковицы
1 корень петрушки
2 ст.л. томат-пюре
1 солёный огурец
1 ст.л. муки
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. 30% уксуса
1/2 ст.л. сахара
2,5 ст.л. масла
1 ст.лд. тёртого сыра

цветная капуста, запечённая с орехами и сыром
600 гр. цветной капусты
1 ст. тёртого сыра
100 гр. масла
3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. измельчённых орехов
3 яйца
4 ст.л. молока

брокколи, запечённая с картофелем и сыром
500 гр. брокколи
400 гр. картофеля
1 луковица
100 гр. плавленого сыра
2 ст.л. тёртого сыра
2 ст.д. масла
0,5 ст. молока
мускатный орех

2 кг. говядины
вишня без косточек (компот, замороженная)
соль, корица
1 ст. бульона
0,5 ст. красного вина
0,5 ст. вишнёвого сиропа

маринованная телятина
1 кг. телятины
2 киви

мясо с паприкой
1 — 1.5 кг. мяса (телятина)
по 2 красных, жёлтых, зелёных сладких болгарских перца
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
специи («тандури»)

тефтели с рисом
250 гр. фарша
1/2 ст. риса
1 яйцо
10 ч.л. растительного масла
500 гр. молока
1 луковица
1 ч.л. муки
зелень

куриные котлеты
600 гр. куриного фарша
1 плавленый сырок
1 картофелина
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока

цыплёнок по-мексикански
1 цыплёнок
по 1 красного, зелёного и жёлтого перца
1 луковица
1 головка чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1 банка помидоров
1 чашка куриного бульона
1 банка сладкой кукурузы

РЫБА
Рыба по-монастырски
2 рыбины
1 банка грибов
3 луковицы
3 варёных яйца
соевый майонез
твёрдый сыр

оладьи из скумбрии
1 филе скумбрии
1 луковица
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. муки
2 яйца
специи

Рыба отварная под яичным соусом
700-800 гр. рыбы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
150 гр. сливочного масла
5 яиц
специи

творожная запеканка с изюмом
500 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли сухари панировочные

творожный пудинг с цукатами
500 гр. сухого творога
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. цукатов
50 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
панировочные сухари

пирог к чаю
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л.
растительного)
1,5 стакана муки
«наполнители» — изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица

пирог с сыром
3 ст. муки
200 гр. маргарина
1,5 ст. кефира или жидкой сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. уксуса
250 г сыра
1яйцо

кексы
1 ст. кефира
3 ст. муки
1 ст. сахара
2 яйца
5о гр.сливочного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. гашеной соды

луковый пирог
1 способ
1 ст. муки
50 гр. сливочного масла
4 ст.л. сметаны
0,5 кг. репчатого лука
3 яйца
150 гр. твёрдого сыра
растительное масло

маковый торт
150 г масла
150 г сахара
2 желтка
200 г молотого мака
45 г мелко нарезанного цуката из лимонной корки
6 белков
4 ст. л. сахарной пудры
масло и панировочные сухари

манник
1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
Залить манку сметаной и оставить на 1 час. Можно заменить сметану кефиром, тогда время сократить на полчаса, но со сметаной нежнее. Через час добавляем растопленное масло, сахар, яйца, соду и муку. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета.

блины
3 яйца
0,5л молока
0,5л воды
1/4ч.л. соды, погашенной уксусом
2,5стакана муки
100г. раст. Масла
соль, сахар по вкусу

сочник
1,5 ст. муки
1/3 ст. сахара
50 гр. маргарина
1 яйцо
3 стол. ложки сметаны
1/8 ч. ложки соды
соль по вкусу
150гр творога
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
1 яичный белок

торт из безе
3 яичных белка
1 ст. сахара
1 банка сгущенки
400 гр. сливочного масла
измельчённые орехи
мак

фруктовый пирог
200гр. маргарина
1 ст. сахара
4 яйца
50 гр. кокосовой стружки
по 2 яблока, груши или сливы
1 ст. муки
1ч.л. разрыхлителя

Груши, яблоки, сливы очистить от кожуры, разрезать на половинки, сделать насечки по выпуклой стороне. Вдавливать в тесто половинки фруктов, плотно друг к другу. Посыпать сахаром. Поставить в духовку на 50 минут.

рулет
1 банка сгущёнки
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
варенье

пирожное
1 упаковка готового слоёного теста
3 яблока
сахар, корица
шоколад
мороженое

пряные груши
груши (по 1 на каждого человека)
гвоздика
корица
ванилин
сахар
мускатный орех
имбирь
цедра лимона
цедра апельсина
сливки (очень жирные)

яблочный десерт
600 гр. яблок
60 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. сливочного масла

финиковое молоко
20 сушёных фиников
10 грецких орехов
4 стакана молока
200 гр. творога

кокосовые шарики
300 гр. кокосовой стружки
300 гр. сахара
300 гр. творога

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Правильное питание для беременных: рецепты блюд

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец — по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста — 150 г,
  • Морковь, яблоко — по 1шт.,
  • Репчатый лук — 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) — 5мг.,
  • сахар— 8 г,
  • сметана — 40 г,
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Вреден ли попкорн из микроволновки

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат — 75 г,
  • Помидор, огурец — по 1шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 70 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки— по 2шт,
  • Корень петрушки— 1\2 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 200г,
  • яйцо — 1шт,
  • сметана — 40 г,
  • зелень петрушки, укропа — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.,
  • курага — 1\3 стакана,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сметана — 40 г,
  • сахар — 8 г,
  • зелень петрушки —5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300г,
  • молоко — 200 мл,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • масло сливочное — 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г,
  • Капуста белокочанная — 50 г,
  • кабачки — 50 г,
  • морковь — 30 г,
  • помидор — 60 г,
  • корень петрушки — 5 г,
  • овощной отвар — 500мл,
  • сметана — 40 г,
  • масло сливочное — 70 г,
  • зелень петрушки, укропа — 70 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель — 100 гр.,
  • Цветная капуста — 100 г,
  • морковь — 40 г,
  • репа — 30 г,
  • лук-порей — 15 г,
  • зеленый горошек — 15 г,
  • молоко — 400ли.,
  • растительное масло — 17 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:


Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250г,
  • хлеб пшеничный — 80г,
  • Лук репчатый — 30 г,
  • молоко — 35мл,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • масло растительное — 17 г,
  • томатная паста — 20 г,
  • сметана — 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250г,
  • хлеб пшеничный — 40 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • молоко — 100 мг,
  • мука пшеничная — 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200 г,
  • печень говяжья — 80 г,
  • хлеб пшеничный — 60 г,
  • яйцо — 1шт.,
  • масло сливочное — 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 250г,
  • Лук репчатый — 75 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • масло топленое — 20 г,
  • сухари пшеничные — 75 г,
  • зелень петрушки — 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 250г,
  • Хлеб пшеничный — 25 г,
  • молоко — 50 мл,
  • сухари пшеничные — У5 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • зеленый горошек — 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель — 300г,
  • рыба — 150 г,
  • лук репчатый — 75 г,
  • мука пшеничная — 25 г,
  • сметана — 40г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сухари пшеничные — 20 г,
  • соль — по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба — 300гр.,
  • Картофель — 300г,
  • сливочное масло — 35 г,
  • мука пшеничная — 20 г,
  • сыр— 15 г,
  • сметана — 50 г,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог — 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа — 25г,
  • сахар— 30 г,
  • яблоко — 100 г,
  • изюм — 30 г,
  • хлеб пшеничный — 200г,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сметана — 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

Читайте также:  Польза холодца для организма человека

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог — 300г,
  • манная крупа — 50 г,
  • молоко — 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар — 30г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • курага — 50 г,
  • грецкие орехи— 50г,
  • сметана— 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г.
  • творог — 100 г,
  • яйцо — 1шт,
  • мука пшеничная — 50 г,
  • зелень петрушки и укропа — 15 г,
  • соль — по вкусу,
  • кефир — 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква — 200г,
  • Творог нежирный — 200г,
  • сахар — 25 г,
  • ванилин или корица — по вкусу,
  • сметана — 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, — по 150 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • сыр (твердый) — 50 г,
  • зелень укропа и петрушки — 10 г,
  • масло растительное — 35 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 75 г,
  • кабачки — 100 г,
  • молоко — 200мл.,
  • сахар — 10 г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Далее вы сможете ознакомиться с рецептами правильного питания для беременных, страдающих от токсикоза.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока — 100 мл,
  • крупа «Геркулес» — 20 г,
  • вода — 50ли.,
  • сахар — 5 г,
  • курага — 10г,
  • масло сливочное — 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • молоко — 60 мл,
  • хлеб пшеничный — 30 г,
  • масло сливочное — 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 200 г,
  • картофель — 200г,
  • морковь — /00 г,
  • корень петрушки — 20 г,
  • зеленый горошек — 40 г,
  • сметана — 20 г,
  • масло сливочное — 10 г,
  • мука пшеничная — 10 г,
  • молоко — 100 ли,
  • зелень петрушки, укропа — 10г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:


Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300г,
  • отруби пшеничные — 60 г,
  • сахар— 201,
  • соль — 4 г,
  • вода — 200мл,
  • масло сливочное — 20 г,
  • дрожжи пекарские — 20 г,
  • молоко — 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные — У00 г,
  • сметана — У50 г,
  • сыр— 60 г,
  • яйцо— 3 шт.,
  • сахар— 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Кефир — 50мл,
  • Отруби пшеничные — 10 г,
  • зелень укропа, петрушки — 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл,
  • вода — 150 ли,
  • свекла — 120 г,
  • огурцы свежие — 160 г,
  • лук зеленый — 20 г,
  • отруби пшеничные — 20 г,
  • яйцо— 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа — 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква — 500г,
  • рис — 80 г,
  • отруби пшеничные — 10 г,
  • вода — 120 мг,
  • молоко — 100 мг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сметана — 10 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г,
  • молоко — 80мл,
  • отруби пшеничные — 40г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мясо говяжье — 250г,
  • сыр — 20 г,
  • масло растительное — 6 г,
  • сметана — 40 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г,
  • морковь — /50 г,
  • картофель — /50 г,
  • отруби пшеничные — 40 г,
  • яйца — 3шт.,
  • молоко — 40ли,
  • масло растительное — 25 г,
  • соль — по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Источники:
  • http://edamam.ru/diet/menyu-na-kazhdyiy-den/
  • http://rebenok.by/articles/wantchild/health/111-retsepty-dlya-beremennoi-zhenshchiny.html
  • http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/5_glavnyh_blyud_dlya_beremennyh/
  • http://vkapuste.ru/?p=8353