Меню Рубрики

Полезные блюда для детей

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Рецепты для детей 164 рецепта

Чем отличается детское питание от «взрослого»? Да только тем, что оно нежнее, не жирное и не приправленное. В этом разделе мы собираем рецепты, которые можно адаптировать для малышей разного возраста.

Самая полезная пища для малыша в первые месяцы его жизни, конечно же, мамино грудное молоко. К 4-6 месяцам ребёнок подрос и материнское молоко уже не может полностью обеспечить кроху необходимыми полезными веществами, ему требуется дополнительное питание. Поэтому на первый прикорм можно предложить малышу овощное пюре, кашу или творог. ВОЗ рекомендует начинать прикармливать ребенка в 4-5 месяцев, если он на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев если он на грудном вскармливании.

Рецепты для детей

Коллекция рецептов детских блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить ребёнку от 1 года и старше!

С рождением ребенка каждой женщине приходится пересматривать свои взгляды на приготовление пищи. Ведь блюда для малышей должны сочетать в себе максимум пользы. Но как сохранить витамины и микроэлементы и преподнести блюда в таком виде, в каком они понравятся ребенку? На этот вопрос помогут ответить детские рецепты, собранные в нашей подборке. Повседневные и праздничные, сладкие и соленые, жидкие и хрустящие – множество интересных блюд для детей и подростков представлено с подробным описанием каждого этапа приготовления и иллюстрировано фотографиями. От одного взгляда на такую красоту у взрослого текут слюнки, что говорить о детях, которые любят сразу пробовать все на вкус.

Рецепты полезных блюд для правильного развития детей

По медицинской статистике в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  • Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  • Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  • Периодически включайте в меню новые рецепты.
  • Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  • Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4 – 6 часов.
  • Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  • Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  • Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  • Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  • Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1 – 3 раза в неделю.
  • Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  • От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  • За сутки нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1.5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1.5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могу развиваться болезнетворные бактерии.

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и походит для диетического питания.

  • Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  • Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  • Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  • Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Когда малыш достигнет 1.5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

  • Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  • Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  • На форму, смазанную маслом вылейте тесто.
  • Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7 – 8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

  • Пропустите мясо через мясорубку.
  • Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  • Слепите котлеты.
  • Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5 – 7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовиться это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

  • Приготовьте обычное картофельное пюре.
  • Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  • Смешайте обе массы.
  • Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  • Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  • Просейте 200 г муки.
  • Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовиться.

Инструкция по приготовлению:

  • Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  • Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  • Просейте 100 г муки, перемешайте.
  • Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать, и вырезать из него интересные фигурки.
  • Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  • Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  • Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3 – 5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

  • Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  • Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  • На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  • Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  • Тем временем начинайте готовить соус.
  • Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  • Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  • Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  • Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  • Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  • Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

  • Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  • Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  • Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  • Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  • Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  • Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  • Отдельно отварите картошку и морковь.
  • Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Читайте также:  Вредно ли есть перед сном

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменит на любой другой вид овоща.

  • Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  • Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  • Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  • Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

  • Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  • Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  • Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  • Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  • Обжарьте на оливковом масле 1.5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  • Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

  • Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  • Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  • Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  • Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  • Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Детский

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Простой, но очень вкусный рецепт домашних сырных палочек. Пальчики оближешь! Минимум продуктов и максимум удовольствия, а с приготовлением справится даже ребенок.

Рисовый пудинг – любимое блюдо английской королевы, а чем мы хуже?

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном — и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Ленивые вареники — рецепт, знакомый и любимый с детства. Этот рецепт вареников очень прост, он позволяет легко и быстро приготовить прекрасный завтрак.

Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд — 20 минут )))

Фастфудом не увлекаюсь, но хэшбраун в МакДоналдсе оценила. Решила сделать самостоятельно. Как оказалось, это очень простые в приготовлении картофельные оладьи.

Вкусные пышные сырники за несколько минут! На первый взгляд может показаться, что это самый обычный рецепт сырников, но по вкусу сырников вы убедитесь, что это не так!

Мини-пиццы из слоёного теста — очень простое, вкусное и оригинальное блюдо, которое без труда можно приготовить даже к завтраку. Слоёные мини-пиццы получаются сытными, ароматными, а выглядят безумно аппетитно. Рады такому угощению будут все, особенно детки.

Корн-дог — сосиска в тесте из кукурузной муки, на деревянной шпажке, обжаренная во фритюре. Любимые с детства сосиски в тесте за считанные минуты! Из доступных продуктов! Быстро, просто и вкусно!

Как удивить мужа и порадовать детей? Приготовьте настоящее домашнее мороженое, без консервантов. Очень нежное на вкус сливочное мороженое, остановиться невозможно! Всего два основных ингредиента! Рецепт — хоть на выставку, готовьте обязательно!

Овощное суфле с курицей — невероятно сочное и вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием.

Когда я была маленькой, мама часто пекла такое печенье! Оно очень вкусное, и очень долго не сохнет! Называлось «печенье из мясорубки», так как тесто пропускали через мясорубку. Вот я и решила сделать такое печенье с сыночком. Но не через мясорубку, а раскатать тесто, и пусть сынок сам вырезает печенье формами. Ему очень понравилось, а печенье он сам так назвал — «Вкус маминого детства»!

Домашние конфеты «Баунти» готовятся настолько просто и быстро, всего из трех ингредиентов, за считанные минуты! Рай для сладкоежек!

Хочу поделиться рецептом простого, но забавного печенья «Ёжики».

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики — распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

Приготовить совершенно натуральное и вкусное мороженое не составит никакого труда. Не нужны сложные приспособления, только морозилка да блендер. И даже моя доча, которая совсем не ест фрукты, таким образом получает свою фруктовую «дозу»! Приготовьте этот десерт с вашими детьми, они будут только рады.

Нежная запеканка для всех любителей моркови.

Шоколадное пирожное с кремом из сметаны и сгущенного молока получается очень вкусным, нежным и имеет приятный аромат домашней выпечки, а по внешнему виду не отличается от покупного. Уверена, что ваши детки оценят такое пирожное.

Молочные сосиски из куриного филе, приготовленные в домашних условиях, можно давать даже очень маленьким детям. Домашние куриные сосиски очень полезные и вкусные.

Детям обязательно понравятся забавные картофельные клецки-колобки с начинкой.

Рецепт постной макаронной запеканки, которая готовится довольно просто, из самых доступных ингредиентов. В качестве главного продукта — макароны. Они отлично сочетаются с разными овощами, грибами, пряностями.

Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на данный проверенный рецепт! 🙂

Это блюдо очень выручит тех, у кого есть дети, которых не заставишь есть кашу, или прожорливые мужья, которых как раз не надо упрашивать есть. Вопрос с завтраками теперь решён.

Творожные шарики-«рафаэлки» с курагой, сгущенкой и кокосовой стружкой – это нежный и очень вкусный десерт без выпечки, который обязательно придётся по вкусу вам, вашим домочадцам, а также гостям, которые заглянут к вам на чаепитие. Также это лакомство очень любят детки!

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы — осеннее солнце на Вашем столе!

Закуска из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра в оригинальном оформлении — в виде забавных мышек.

Постное банановое печенье без молока и яиц.

Сегодня у меня торт без выпечки всего лишь из трёх ингредиентов. Лёгкий и незатейливый, для любителей творожных десертов. Такой торт можно подать семье на завтрак или полдник, а ещё это неплохой вариант для детского праздника, если приготовить полноценный торт нет времени.

Очень быстро к нам приближается год Желтой Земляной Собаки, и чтобы задобрить немножко эту самую собачку, я решила приготовить дрожжевые булочки «Забавные собачки». Такие забавные собачки всегда привлекают детей. При желании, детей можно вовлечь в этот процесс, и тогда приготовление таких булочек станет еще более забавным, чем сами собачки.

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится.

Забавные печеньки «Грибочки» разнообразят повседневные будни. Такое домашнее печенье очень нравится детям, и к тому же оно очень вкусное.

Рецепт вкусного, сочного мясного хлеба с сырной корочкой. Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени. Такую мясную запеканку можно подавать на праздничный стол, украсив зеленью и свежими овощами. А также в качестве бутербродов на завтрак. Приятного вам аппетита!

Такой десерт Вы, наверное, ещё не пробовали. Готовятся хрустящие бананы с шоколадной пастой быстро и просто, буквально из нескольких ингредиентов.

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

Самый вкусный завтрак — теплые сырники и чашка ароматного чая. Это рецепт моей бабушки, по которому готовятся сырники со сметаной.

Ленивые сырники должны понравиться любителям блюд из творога. Необычайно нежное вкусное лакомство на завтрак к чаю или кофе.

Сегодня на десерт мы предлагаем вам приготовить гордость грузинских кулинаров – козинаки. Это лакомство готовят из орехов, меда и сахара. Причем изначально в рецептуре сахар отсутствовал вовсе.

Рецепт шоколадной помадки. Этот невероятно шоколадный десерт с вишней и миндалём придётся по вкусу настоящим гурманам. Один небольшой кусочек нежного лакомства к ароматной чашечке кофе, и отличное настроение не покинет вас целый день.

Зелёный смузи из натурального йогурта с киви и авокадо — полезный напиток с неординарным вкусом для здорового питания. Да что там, это настоящий источник энергии и витаминов! Нейтральный вкус йогурта, кислинка киви и орехово-маслянистая нотка авокадо в совокупности творят чудеса. Если не знаешь, что входит в состав смузи, догадаться с первого раза практически невозможно. Пробуйте!

Веселое, креативное оформление яичницы из перепелиных яиц. Прекрасный вариант завтрака — ваши близкие, особенно дети, будут очень рады и довольны.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция — это молочные продукты. Теперь же все знают, что в кунжуте его гораздо больше. Да и усваивается он эффективнее. А кунжутное молоко — это просто находка: вкусно и полезно.

Эту сырную закуску «Мышата» я сделала на свой День Рождения.) Все были просто в восторге от Мышат и от вкуса.)

Вареная куриная колбаска со сливками. Минимум продуктов, очень просто готовится, нежная и приятная на вкус.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Вкус из детства. Вкус праздника. Такую запеканку можно делать не только на праздники, а всегда. Особенно когда хочется чего-то вкусного и нежного.

В преддверии Нового 2019 года предлагаю вам рецепт оригинального и красивого свекольного салата в актуальном оформлении — в виде розовой хрюшки. Благодаря простому украшению «свинка» получается милой, симпатичной и напоминает мультяшного героя. Такой салат также отлично подойдёт и для детского праздника.

← Предыдущая | Следующая →

Мини-пиццы из слоёного теста — очень простое, вкусное и оригинальное блюдо, которое без труда можно приготовить даже к завтраку. Слоёные мини-пиццы получаются сытными, ароматными, а выглядят безумно аппетитно. Рады такому угощению будут все, особенно детки.

Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на данный проверенный рецепт! 🙂

Морковная запеканка с рисом — полезное и вкусное угощение как для детей, так и для взрослых. Готовится запеканка довольно легко, поэтому к чаю можно подать замечательный домашний десерт.

Пудинг из вареной сгущенки — кремовое наслаждение, вкуснейший десерт на основе яиц, молока и вареной сгущёнки! Такой десерт не может не понравится! Нежный, необычный, простой в приготовлении. Сладкоежки будут в восторге!

Тефтели из индейки с грибами — блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки — идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты правильного питания

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Приняли решение – идите вперед!

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белки Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчатку Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жиры Жирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напитки Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

Каша кукурузная в мультиварке 93%

  • Молоко нежирное – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Вкусные и полезные блюда для обеда

Морковный суп-пюре

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.

Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

суп «Таратор»

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.

И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

Гречка с белыми грибами

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.

Салат из риса и сардин

  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.

Салат сырный с кукурузой

  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм — горсточка
  • Чеснок — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!

Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Суп с фрикадельками

Картофель – 4 шт.

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.

В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Источники:

Популярные записи