Меню Рубрики

Полезные детские завтраки

Начался учебный год, и вместе с первым школьным звонком перед родителями встала проблема, чем и как накормить ребенка перед тем, как отправить его в школу.

Детские завтраки должны быть сбалансированы и полезны, они должны быть богаты содержанием углеводов, чтобы ребенок получил вкусное и полезное питание на все утро. Самым простым источником необходимых для организма углеводов могут стать бутерброды. Для их приготовления нужно брать хлеб, выпеченный либо из пресного теста, либо цельнозерновой. В качестве начинки можно взять любые продукты, которые нравятся ребенку — сыр, творог, яйца, ветчину.

Если вы предпочитаете кормить ребенка горячим завтраком, то можно испечь блинчики или оладьи. Они готовятся достаточно быстро, тесто можно приготовить вечером и поставить для хранения на ночь в холодильник в закрытой емкости. Готовые оладьи и блины можно подать с любыми начинками: и с медом, и со сметаной, и с джемом, и с вареньем.

Для того, чтобы обеспечить организм влагой завтраки для ребенка должны обязательно дополняться напитком. Это может быть чай, какао, компот из свежих ягод и фруктов, ягодный или фруктовый сок. Для того, чтобы последний не был слишком сладким, можно разбавить сок кипяченой водой.

Детский, Завтрак

Детский

Завтрак

Вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей. А главное — вкусный. Ни один ребенок не откажется от такой вкуснятины.

Это блюдо очень выручит тех, у кого есть дети, которых не заставишь есть кашу, или прожорливые мужья, которых как раз не надо упрашивать есть. Вопрос с завтраками теперь решён.

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка! Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Предлагаю приготовить омлет в духовке. Он очень напоминает омлет, который мы ели в детском саду или в школьной столовой. Оказывается, приготовить пышный омлет в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут.

Сегодня готовим самые ленивые вареники с творогом. Ваши руки, стол и нож гарантировано останутся чистыми, а Вы — довольными и сытыми!

Вкусная вариация на тему яблок. 🙂 Простые оладьи из яблок.

Банановый пудинг — это вкусный, пористый и очень сочный десерт, который готовится за считанные минуты в микроволновой печи.

Вкусный и простой завтрак для всей семьи — пышные оладьи на кефире. Готовятся они очень легко, а исчезают со стола в мгновение ока.

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

Любите запеканки «как в детском саду»? Сладкая рисовая запеканка с изюмом нравится и детям, и взрослым.

Забавный омлет, который обязательно понравится деткам.

Овощное суфле с курицей — невероятно сочное и вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием.

Вкусные пышные сырники за несколько минут! На первый взгляд может показаться, что это самый обычный рецепт сырников, но по вкусу сырников вы убедитесь, что это не так!

Молочная рисовая каша — традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.

Я рекомендую этот рецепт полезных блинчиков тем, у кого дети не едят утром кашки.

Рецепт очень вкусного десерта и полезного завтрака. Варшавский сырник — один из вариантов творожной запеканки.

Предлагаю приготовить еще один вариант ролла или рулета из яиц, по другой технологии. В середине ролл получается желтый, а вокруг белый – это придает еще больше необычности и сочного цвета. Наполнение — из колбасы и зеленого лука. Такой завтрак с удовольствием съедят даже дети, которые не любят обычный омлет.

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. «Звезды» из сосисок и картофельного пюре — отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие «звезды» из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

Оладьи из творога и вермишели — прекрасный легкий завтрак для детей и взрослых.

Творожная запеканка с манкой и бананом, приготовленная на пару, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка наверняка придется ему по вкусу.

Секрет приготовления сладких ленивых вареников с творогом. Вкусный и простой завтрак всего за 10 минут!

Вкусная домашняя колбаса из куриного филе. Приготовлена вареная колбаска из домашних продуктов, без всякой химии. Куриная колбаса отлично подойдет к завтраку, в виде бутерброда.

Это вам не просто гренки, а настоящее произведение искусства! А пикантная начинка из сыра с бананом — это так по-французски.

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится.

Очень простой омлет-суфле с нетрадиционным способом приготовления.

Как приготовить спагетти в сосисках я увидела на одном кулинарном шоу совсем недавно. Мне эта идея очень понравилась, и я решила ею воспользоваться и приготовить это блюдо. Здесь все очень просто и креативно. К тому же сосиски получаются довольно вкусными, а своим оригинальным видом очень нравятся детям.

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) — сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.

Шикарный витаминный напиток. Это очень вкусно. Рекомендую употреблять банановый коктейль сразу после приготовления, так как банан имеет свойство темнеть, что портит внешний вид коктейля.

Прекрасная альтернатива обычным оладьям — морковно-яблочные котлеты. Это гораздо полезнее и очень вкусно!

Закусочные вафли с кусочками отваренной куриной грудки и зелёным луком — отличное блюдо для перекуса! Это вафли не сладкие, как мы обычно привыкли, они больше похожи на ленивые пирожки, где тесто и начинка соединяются воедино. Готовятся вафли в электровафельнице, получаются толстенькими, мягкими и ароматными.

Сегодня предлагаю Вам приготовить творожно-манную запеканку. Готовить очень просто, а получается вкусно и сочно. Кстати, результат зависит от выбранного творога. Давайте готовить!

Манник в микроволновке за короткое время — да легко! Готовится этот мягенький, ароматный и очень вкусный манный пирог на кефире и впрямь легко и просто, а результат порадует всех любителей домашней выпечки!

Мини-пиццы из слоёного теста — очень простое, вкусное и оригинальное блюдо, которое без труда можно приготовить даже к завтраку. Слоёные мини-пиццы получаются сытными, ароматными, а выглядят безумно аппетитно. Рады такому угощению будут все, особенно детки.

Сегодня у меня торт без выпечки всего лишь из трёх ингредиентов. Лёгкий и незатейливый, для любителей творожных десертов. Такой торт можно подать семье на завтрак или полдник, а ещё это неплохой вариант для детского праздника, если приготовить полноценный торт нет времени.

Рецепт сладкой запеканки из риса, с изюмом и яблоками. Простой и не очень дорогой, но очень вкусный десерт.

Эти золотистые пончики с ароматом яблок и корицы — отличное начало дня!

Этот замечательный сладкий салат из яблок и моркови я помню с детства — мне делала его мама. А теперь я готовлю такой морковно-яблочный салат для сына.

Классический рецепт панкейков. Панкейки или американские оладьи, как их ещё называют, приготовленные по этому рецепту, получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Вкусные, аппетитные и полезные сырники!

Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно!

Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на данный проверенный рецепт! 🙂

Во время Масленицы и не только предлагаю приготовить вам вкусные и оригинальные шоколадные блинчики с творожной начинкой и фруктами. Блинчики получаются нежными и сочными.

Свежие гренки отлично подходят для завтрака. Их можно подавать к чаю и кофе, дополнять маслом, джемом, мёдом. Простота этого блюда удивляет!

Оригинальная идея для завтрака — яичница в перце.

Самый вкусный завтрак — теплые сырники и чашка ароматного чая. Это рецепт моей бабушки, по которому готовятся сырники со сметаной.

Ленивые сырники должны понравиться любителям блюд из творога. Необычайно нежное вкусное лакомство на завтрак к чаю или кофе.

Вкус из детства. Вкус праздника. Такую запеканку можно делать не только на праздники, а всегда. Особенно когда хочется чего-то вкусного и нежного.

Молочный коктейль с бананом и шоколадом — очень вкусный напиток! Сразу после приготовления коктейль похож на горячий шоколад, только с насыщенным банановым вкусом и более густой консистенцией. Это замечательный молочный коктейль для детей и взрослых!

← Предыдущая | Следующая →

Мини-пиццы из слоёного теста — очень простое, вкусное и оригинальное блюдо, которое без труда можно приготовить даже к завтраку. Слоёные мини-пиццы получаются сытными, ароматными, а выглядят безумно аппетитно. Рады такому угощению будут все, особенно детки.

Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на данный проверенный рецепт! 🙂

Морковная запеканка с рисом — полезное и вкусное угощение как для детей, так и для взрослых. Готовится запеканка довольно легко, поэтому к чаю можно подать замечательный домашний десерт.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 рецептов полезных и вкусных завтраков

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану. Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью. Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная. Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем. В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно. Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа. Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья. Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей. Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной. Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус. В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна. Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

А что любят на завтрак ваши дети? Всегда ли они завтракают перед школой? И согласны ли вы, что ранние завтраки перед учебой нельзя игнорировать?

Поделитесь с друзьями!

Над материалом работали:

Похожие записи

«Сидячая» усталость – частая причина проблем со здоровьем у детей

Антибиотики: мифы и меры предосторожности

Как правильно будить ребёнка

Продукты сентября — поддержка в начале учебного года

Как защитить ребёнка от укуса клеща

Как отличить грипп от ОРВИ и простуды

Правила питания ребёнка во время заболевания гриппом

Сезонная аллергия: причины, лечение, профилактика

Оставьте своё мнение Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.

Дневник питания

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

© 2015—2017 «Здоровые дети»
Информационный центр детского здоровья

О «Здоровых Детях»

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану. Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью. Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная. Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем. В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно. Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа. Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья. Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей. Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной. Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус. В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна. Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

А что любят на завтрак ваши дети? Всегда ли они завтракают перед школой? И согласны ли вы, что ранние завтраки перед учебой нельзя игнорировать?

Parser called. Parsing argument ‘рецептов для завтрака’, 1 => ‘style=»color: #000000; text-decoration: underline;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/category/retsepty/zavtrak/’, 3 => », 4 => ‘рецептов для завтрака’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/category/retsepty/zavtrak/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Омлет с томатами и сыром’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/omlet-s-tomatami-i-syrom/’, 3 => », 4 => ‘Омлет с томатами и сыром’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/omlet-s-tomatami-i-syrom/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Рисовый пудинг с курагой’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/risovyj-puding-s-kuragoj/’, 3 => », 4 => ‘Рисовый пудинг с курагой’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/risovyj-puding-s-kuragoj/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Блины из кедровой муки’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/bliny-iz-kedrovoj-muki/’, 3 => », 4 => ‘Блины из кедровой муки’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/bliny-iz-kedrovoj-muki/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Сырники с морковью, яблоком и миндалем’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/syrniki-s-morkovyu-yablokom-i-mindalem/’, 3 => », 4 => ‘Сырники с морковью, яблоком и миндалем’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/syrniki-s-morkovyu-yablokom-i-mindalem/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Домашний творог’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/tvorozhok-s-vanilyu-i-yagodnym-mussom/’, 3 => », 4 => ‘Домашний творог’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/tvorozhok-s-vanilyu-i-yagodnym-mussom/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом’, 1 => ‘style=»color: #000000; text-decoration: underline;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/klubnichnoe-pyure-s-semenami-chia-i-klenovym-siropom/’, 3 => », 4 => ‘Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/klubnichnoe-pyure-s-semenami-chia-i-klenovym-siropom/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/zapekanka-vermishelevaya-s-yablokami-i-koritsej/’, 3 => », 4 => ‘Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/zapekanka-vermishelevaya-s-yablokami-i-koritsej/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/smuzi-iz-ananasa-klubniki-i-kokosovogo-moloka/’, 3 => », 4 => ‘Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/smuzi-iz-ananasa-klubniki-i-kokosovogo-moloka/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Ольга Пашкова’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/author/olga-pashkova/’, 3 => », 4 => ‘Ольга Пашкова’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/author/olga-pashkova/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/birher-myusli-v-jogurte-s-tertym-yablokom/’, 3 => », 4 => ‘Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/birher-myusli-v-jogurte-s-tertym-yablokom/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Хумус’, 1 => ‘style=»color: #000000;» ‘, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/humus/’, 3 => », 4 => ‘Хумус’, )> Against link Checking link «https://healthy-kids.ru/humus/» VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. 12 replacements done. Filter returned:

Завтрак обязан быть правильным и питательным. И — да, мы знаем, как не тратить на его приготовление по рабочим утрам более 20 минут.

Мы, вообще, за то, чтобы готовить в семье, дома. А завтрак — тем более. Это ароматы, которые пробуждают, заряжают энергией и создают настроение на весь день. Он, завтрак, должен быть сбалансирован по питательным веществам и состоять из натуральных продуктов. Комплексных углеводов должно быть больше, простых — как можно меньше (чтобы через час снова не захотеть есть).

Очевидные преимущества правильного, здорового завтрака:

  • Ребенок будет активнее в течение дня
  • Как следствие — более успешен в учебе
  • Настроение будет лучше
  • Беспокойства и раздражительности станет меньше
  • Ожидание перекуса между уроками будет проходить легче
  • Ощущение усталости может наступать гораздо позже

Однако, чтобы завтрак не превращался в «обязаловку», в принудительное действо по утрам, эту привычку должны, во-первых, поддерживать все члены семьи. А во-вторых, завтраку не следует проходить в спешке, на ходу. Он должен быть неспешным, в удовольствие. Это очень важно!

Из нашей коллекции рецептов для завтрака мы выбрали 10 питательных блюд на разный вкус и для разных групп исходных продуктов. В нашей подборке есть блюда для будних дней, которые можно приготовить заранее — накануне вечером, или очень быстро с утра, и есть парочка сытных завтраков выходного дня.

1. Омлет с томатами и сыром

Мои дети обожают омлет. Как правило, я готовлю его с молоком, но иногда, чтобы придать омлету сливочный вкус, добавляю вместо молока сливки или сметану. Наполнители могут быть самые разные: репчатый лук и помидоры, гренки и сыр, куриное филе и болгарский перец. На что хватит фантазии. Наш сегодняшний рецепт — с помидорами, брынзой и зеленью. Солоноватую брынзу можно заменить более сливочной фетой. Вкус станет мягче, но блюдо приобретет дополнительную калорийность.

2. Рисовый пудинг с курагой

Безусловно, питательным завтраком является каша. Но что делать, если детям она надоела? Добавьте в кашу немного солнечной кураги, яйцо, цедру лимона, запеките в духовке и вкусный и полезный пудинг готов!

3. Блины из кедровой муки

Блинчики, пожалуй, одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Разнообразить привычные по вкусу блины и сделать их полезными можно, частично заменив пшеничную муку кедровой. Она придает блинчикам приятный вкусовой оттенок и нежный ореховый аромат.

4. Сырники с морковью, яблоком и миндалем

Как известно, творог детям необходим. Моя дочь, например, его очень любит в любых вариациях: в чистом виде, с йогуртом, в запеканке и т.д. А вот сын даже пробовать творог не хочет. Скорее он выберет покупные псевдотворожки, от которых польза сомнительная. Однако сырники с яблоками и морковкой, которую он обожает, оценил. Способ приготовления сырников в нашем рецепте построен таким образом, чтобы максимально сократить время термической обработки — это позволяет в большей степени сохранить полезные свойства творога.

5. Домашний творог

Утро — самое подходящее время для нежирного творога. Только не натощак, а после основного блюда, например, блинчиков. Так рекомендуют диетологи. Дополнить его можно йогуртом, фруктовым или ягодным пюре, кусочками фруктов, вареньем. В твороге содержится казеин — белок, который усваивается постепенно, тем самым обеспечивая ребенка энергией в первой половине дня. Творог, конечно, можно приобрести в магазине или у фермерского хозяйства. Однако попробуйте приготовить его самостоятельно. Оказывается, это совсем не трудно.

6. Клубничное пюре с семенами чиа и кленовым сиропом

Для утреннего творога у нас есть рецепт прекрасного топпинга из клубники и семян чиа. Его также можно выложить слоями вместе с другими ягодными пюре, кусочками фруктов или йогуртом — получится потрясающий десерт с пользой для здоровья. Семена чиа содержат значительное количество кальция, Омега-3-кислоты, калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы наполнить организм бодростью и энергией и долго не чувствовать голод.

7. Запеканка вермишелевая с яблоками и корицей

Хоть и не творожная, но очень сытная и нарядная — в виде сладкого яблочного пирога. Преимущества этого блюда заключаются в том, что оно приготовлено из очень простых ингредиентов, легко усваивается и хорошо насыщает организм. А внешне напоминает яблочный пирог, так любимый многими детьми.

8. Смузи из ананаса, клубники и кокосового молока

Наш эксперт, диетолог Ольга Пашкова советует начинать завтрак с витаминных коктейлей из фруктов, ягод, овощей или зелени. Такой напиток станет приятным началом дня для вашего ребенка, витаминным зарядом бодрости на время школьных занятий или воскресного досуга.

9. Бирхер-мюсли в йогурте с тертым яблоком

Идеальный рецепт завтрака для тех мам, которые мечтают не тратить время с утра на его приготовление и при этом накормить свое чадо чем-то полезным. Бирхер-мюсли готовятся с вечера, а утром останется лишь красиво украсить их перед подачей. Это блюдо может заменить дежурную кашу, тем более что замоченная овсянка полезнее сваренной. Бирхер-мюсли предполагают безграничное поле для кулинарной фантазии: сюда можно добавлять любые орехи, сухофрукты, ягоды, семена чиа или льна, подмешивать взбитые сливки.

Среди полезных блюд для завтрака диетологами выделяется хумус. В основном он состоит из нута, зернобобовой культуры, которая насыщает организм легко усваиваемым белком, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и нервной системы. Польза очевидна. Хумус хорош, как самостоятельное блюдо — его можно завернуть в тонкую лепешку с листиком салата или намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

А что любят на завтрак ваши дети? Всегда ли они завтракают перед школой? И согласны ли вы, что ранние завтраки перед учебой нельзя игнорировать?

Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

Источники:

Популярные записи