Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.
Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).
Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.
Полезные сладости
№1. Шоколад
Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.
Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.
Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.
№2. Сухофрукты
Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.
Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.
№3. Мед
Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.
Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.
№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье
Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно.
Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.
Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.
Вредные сладости
№1. Сахар
Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.
№2. Леденцовая карамель
Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.
№3. Кока-кола
Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.
№4. Торты
Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?
Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.
Общие правила
- Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
- Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
«Хитрые» приемы
- 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
- 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
- 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
- 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
- 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг. Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
- 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
12 Самых Полезных Сладостей
В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».
Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.
1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.
2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.
3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.
4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.
5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.
6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.
7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.
8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.
9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.
10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.
11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.
12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!
Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!
7 полезных сладостей без вреда для красивой фигуры
Все диеты для красивой фигуры, за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей. Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?
Мед — вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой полезной сладостью все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.
Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.
Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой полезной сладости, решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.
Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.
Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре — 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.
Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой полезной сладости – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент — фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки — строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.
Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового — ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.
Когда есть полезные сладости?
Даже в ограниченном количестве полезные сладости следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.
И хотя известно, что уровень глюкозы уменьшается после четырех часов дня, позволить себе сладкое в это время можно лишь в том случае, если вечером предстоит физическая активность, которая с легкостью сожжет лишние калории.
Правильное питание – не повод отказываться от полезных сладостей. Важно – не злоупотреблять ими, чтобы не расстраиваться, гладя на стрелку весов при взвешивании.
Какие сладости полезны для фигуры?
Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.
Чем опасны сладости?
Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.
- Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
- С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
- Сахар может стать причиной снижения умственной активности.
Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.
Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.
Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.
Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.
Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.
Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.
Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:
Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.
- Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
- Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
- Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
- Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.
Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.
Сухофрукты
Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.
По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:
- витамины группы В, А;
- никотиновая кислота;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- железо и многое другое.
Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.
Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.
Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.
Такие сухофрукты, как курага и черника, необходимы для повышения остроты зрения.
Зефир и мармелад
Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле зефир и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.
Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.
Иногда зефир и мармелад делают на агар-агаре. Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.
Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.
В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.
- Белок.
- Фосфор.
- Железо.
- Магний.
- Кальций.
- Витамины А и D.
- Витамины группы В.
Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие полезные витамины и минералы.
Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.
Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.
В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.
Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.
Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.
- Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
- Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и кешью, добавьте примерно 15 фиников. Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.
В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.
- Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
- Отдельно взбейте два белка до пышности.
- Осторожно смешайте.
- Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
- Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.
Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?
Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.
Полезные для фигуры сладости
Даже если ты сидишь на строгой диете, полностью лишать себя сладкого опасно для здоровья – и в первую очередь психического. Многочисленные исследования доказывают, что люди, не получающие достаточного количества десертов, очень часто подвержены тяжелым формам депрессии. И даже идеальная форма, которой они достигают, – и та, увы, не спасает их от тоски. Тебе ведь не нужны такие проблемы?
Небольшие порции «гормона радости» не помешают твоей диете, а лишь пойдут на пользу общему состоянию организма. Главное, употреблять правильные продукты – торты, конфеты и американские суфле-тянучки-жвачки к таким не относятся! Мы подобрали для тебя самые полезные сладости!
Полезная сладость: мед
Мед известен своими уникальными свойствами. Не случайно это годами проверенное, первейшее средство от простуды. Он содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. Такой богатый витаминно-минеральный состав благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и иммунитета.
Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, поправиться от него практически невозможно. Тем не менее, диетологи советуют съедать не больше двух столовых ложек меда в день. Для поддержания хорошего настроения этого более чем достаточно!
Мед способствует регенерации клеток, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому на основе меда можно сделать множество домашних масок для лица.
Также мед – отличное разогревающее средство для антицеллюлитного массажа. Косметологи советуют несколько раз в неделю умываться теплой водой с добавлением меда – такая ухаживающая процедура особенно полезна для кожи в холодное время года.
Полезные сладости: сухофрукты
Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит.
Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. А еще они очень полезны для сердца!
Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.
Полезная сладость: черный шоколад
Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), шоколадпомогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность.
В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.
Полезная сладость: мороженое
Многие голливудские звезды сидят на специальной «холодной» диете. Они поглощают очень холодные продукты с целью быстрого похудения: организм тратит много энергии на «согревание» пищи, а потому теряет калории.
Мороженое в этом плане идеальный десерт. Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым – в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет – от такого и вовсе сплошная польза.
Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно – оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Полезная сладость: мармелад
Мармелад содержит пектины – полезные вещества из фруктов. Благодаря им этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины.
Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина – выбирай мармелад из этих фруктов.
Увы, о пользе дешевого мармелада можно только мечтать. При покупке продукта читай этикетку: если о пектиновых соединениях на упаковке ничего не сказано, это не твой вариант. Кстати, многие пекарни сегодня производят домашний мармелад. Стоит он недешево, но побаловать себя полезным деликатесом иногда можно. Полезная «доза» мармелада» – 20–30 г в день.
Полезные сладости: зефир и пастила
Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктовсреди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Это нежное, тающее во рту лакомство, как и мармелад, содержит ценный элемент – пектин. Он нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом. Белка в зефире и пастиле содержится немного, но и незначительное количество послужит строительным материалом для мышечной ткани.
Самые безопасные и полезные сладости для фигуры и здоровья
Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.
Могут ли быть сладости полезными?
Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:
- сладости – это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
- сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).
5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь
- Черный шоколад
К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма – 10–15 г в сутки, активным – 30 г в сутки.
Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20–30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.
Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное – глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.
Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.
Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3–4 штучки) этого продукта.
Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1–2 ч.л. в день).
Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, – и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.
Полезные сладости для фигуры
Фото: Fotodom.ru
«Первое, от чего отказываются люди в стремлении похудеть — это сахаросодержащие продукты. Но что же делать, когда тяга к сладкому оказывается сильней желания иметь красивую фигуру? Вот список сладостей, которые при разумном употреблении не испортят вашу фигуру», — говорит Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
К счастью, есть относительно низкокалорийные сладости, а некоторые из них даже обладают рядом полезных свойств. К таким можно отнести мед, пастилу и зефир, мармелад, варенье, сухофрукты, цукаты. Весь секрет в том, что они практически не содержат жиров, в отличие от конфет, пирожных и многих других вкусностей, соответственно их калорийность значительно ниже.
7 невредных сладостей для худеющих:
1. Мед
Пчелиный мед — одна из самых вкусных и полезных альтернатив привычным сладостям. Он является настоящим кладезем минеральных солей, фруктовых кислот, фитонцидов. Мед укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма, налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему.
А также он снимает воспаление, смягчает дыхание, обладает бактерицидными, противомикробными свойствами, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях. Однако стоит помнить, что несмотря на всю пользу мед содержит большое количество простых углеводов (фруктозы и глюкозы) и имеет достаточно высокую калорийность, к тому же очень часто вызывает аллергию. Поэтому соблюдайте меру.
Внимание! Мед не заменяет сладкое людям, страдающим сахарным диабетом.
Врач-диетолог Мария Шубина Фото: X-Fit
2. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм, сушеные яблоки, финики, инжир богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Они укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и помогают работе желудка и очищению организма. Кроме этого, сухофрукты укрепляют нервную систему, поддерживают работу печени и почек, повышают гемоглобин и улучшают зрение. Как и в случае с мёдом, сухофруктами не стоит злоупотреблять. 30—40 г в день будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества, но при этом сохранить фигуру.
3. Цукаты
Это сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты. Они чуть более калорийные, чем обычные сушеные фрукты, из-за использования сиропа, но при этом сохраняют все полезные свойства. Цукаты богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой, фитонцидами и пектинами. Это отличная замена леденцам и конфетам.
4. Зефир
По сути, зефир — это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Зефир богат пектинами — растворимыми пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, снижать холестерин, повышать иммунитет. Самым полезным будет натуральный белый зефир без шоколадной глазури.
5. Мармелад
Выбирайте натуральный мармелад, приготовленный из ягодного или фруктового пюре с добавлением желатина или агар-агара. Такая сладость будет богата уже знакомыми нам пектинами и витаминами. Но найти ее на полках магазина — большая удача. Как правило, в состав все же входят красители, ароматизаторы, подсластители и желирующие вещества. Этот мармелад не принесет большой пользы.
6. Варенье
Варенье богато витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но только то, которое приготовлено из фруктов и ягод, перетертых с сахаром или не более 15 минут термически обработанных. В таком случае варенье сохранит пользу.
7. Пастила
Близкая родственница зефира и мармелада, пастила по классическому рецепту готовится из яблочного пюре. Но сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество вариантов — из брусничного, малинового или рябинового пюре. Если в пастилу добавить яичный белок, то она становится похожа на зефир, обретает воздушность. Как и многие из выше описанных вкусняшек она богата витаминами, растворимыми пищевыми волокнами и микроэлементами.
Не стоит забывать, что несмотря на всю пользу перечисленные сладости являются низкокалорийными только по отношению к тортам, пирожным, конфетам и шоколаду, но все равно имеют достаточно высокую калорийность, чтобы испортить фигуру при неограниченном употреблении.
Какие полезные сладости можно есть без вреда для фигуры
Рано или поздно практически каждого человека, у которого возникает проблема лишнего веса или же просто порыв к здоровому образу жизни, посещает мысль о диете. Вместе с этой мыслью приходит и еще одна – как жить без сладкого? Ведь так хочется побаловать себя вкусным десертом, особенно, когда делать этого нельзя.
Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.
Правильные сладости – жизненно необходимы
Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.
Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.
Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.
Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей
Какие же сладкие продукты смогут удовлетворить всех сладкоежек, следящих за своей фигурой? Ведь так хочется полакомиться вкусненьким и не чувствовать за собой вины. Давайте в этом разберемся.
1.Фрукты и ягоды
Разумеется, самые низкокалорийные сладости – это свежие экзотические и наши родные фрукты и ягоды. 100гр удовольствия принесет вашему организму всего от 40 до 55 ккал. Кроме того, ежедневное их употребление пополняет запасы полезных веществ, отлично стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины, устраняет накопление жировой прослойки и улучшает состояние кожи.
Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, смузи, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого.
На втором месте после свежих находятся запеченные яблоки и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам.
иятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, корицу и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и тыквы или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.
2.Желе и йогурты
Натуральный йогурт, в 100гр которого приблизительно 100ккал, по праву может разделить второе место с запеченными фруктами. Он занимает ведущие места в меню диетических десертов для похудения и имеет высокую оценку диетологов и медиков в плане полезности и незаменимости. Для вкусного низкокалорийного десерта вам понадобится обезжиренное молоко, закваска и фруктово-ягодный набор.
Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!
3.Творог и мороженое
Все мы знаем, как полезен творог, поэтому часто становимся заложниками творожных масс и сырков в шоколадной глазури, не задумываясь об их жирности и бесполезности для организма. Лучше купите творог, который содержит до 5% жира, немного уделите времени для приготовления из него десерта или запеканки и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Диетические десерты из творога удовлетворят потребность в сладеньком и не навредят фигуре.
Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль – в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал.
Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное низкокалорийное мороженое готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.
4.Сухофрукты
Поставим на четвертое место сухофрукты, с их калорийностью в среднем 250ккал на 100гр, и как отличный источник калия, железа и фосфора. Финики, курага, чернослив, инжир, изюм помогут вам при диете легко отказаться от вредных кондитерских изделий. Тем более, сухофрукты являются главными ингредиентами для приготовления полезных домашних конфет, которые заменят лавочные. А воссоединение вкусов нежного творожка с начинкой из чернослива или кураги приведет вас в полнейший восторг. Засушенные фрукты отлично утоляют голод, поэтому с ними легко устроить перекус, например, в дальней дороге.
5.Магазинные сладости
Что касается сладостей из прилавков, лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, пастиле и черному шоколаду с большим содержанием какао, чем манящим этикеткам с конфетами и искусно оформленным пирожным. Эти диетические сладости, с энергетической ценностью 220-350 ккал, конечно, далеко не эффектный способ избавления от лишнего веса, зато помогут его не набрать и не навредят здоровью.
Рецепты полезных низкокалорийных десертов
Существует множество разнообразных и вкусных способов приготовления полезных низкокалорийных десертов, которые утолят потребность в сладком и не отразятся на стройности вашей фигуры.
Французский десерт на завтрак – вкусный способ начать день (на 2 порции)
ананас консервированный – 200гр
Бананы с ананасами нарезать мелкими кубиками и слегка размешать с творогом. Заправляем массу йогуртом.
Прохладительный смородиновый смузи подарит приятные ощущения после вечерней трапезы (на 2 порции)
фруктовый сок – 100мл
обезжиренный кефир – 200мл
Вскипятить ягоды и мед и проварить до сгущения. Затем остудить и смешать с кефиром в блендере. Разлить по стаканам и добавить сок.
Низкокалорийные сладости внесут корректировку в ваше питание и не лишат сладкой жизни во время диеты, подарив гормоны счастья и радости с минимумом калорий.
Автор статьи Леся Логвиненко
Полезные сладости
№1. Шоколад
Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.
Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.
Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.
№2. Сухофрукты
Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.
Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.
№3. Мед
Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.
Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.
№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье
Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…
Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.
Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.
Вредные сладости
№1. Сахар
Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.
№2. Леденцовая карамель
Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.
№3. Кока-кола
Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.
№4. Торты
Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?
Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.
Общие правила
- Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
- Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
«Хитрые» приемы
- 1
«Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным. - 2
Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением. - 3
Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому - 4
Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие! - 5
Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса! - 6
И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие — нет?
В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.
В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью — кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.
Черный шоколад
Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.
Такая сладость как зефир, привлекает внимание худеющих, так как почти не содержит жиров. Разделив зефир на две половинки, можно съесть его утром за два приема во время разгрузочных дней и в период соблюдения диеты.
Яблочный мармелад
Продукт не содержит жира, в нем много пектина, польза которого имеет особое значение для организма. В некоторых видах сладости пектин заменяют агар-агаром — натуральным продуктом, добываемым из морских водорослей. Он полезен, обладает возможностью выводить из организма шлаки и токсины. Агар-агар разбухает, поэтому уменьшает аппетит и в маленьких порциях может быть полезен для людей, находящихся на диете.
Ее производят путем смешивания патоки, массы из мармелада, сиропа и агар-агара. Сама по себе пастила — прекрасная сладость. Врачи считают, что в малых количествах она полезна для кожи, ногтей и волос, а диетологи советуют употреблять яблочную пастилу.
В халве находится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным изделием. Для людей, находящихся на диете эта сладость входит в перечень запрещенных продуктов.
Цукаты и сухофрукты
Полезных свойств у цукатов мало, так как ягоды и фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, полностью теряют первоначальный состав витаминов, содержащихся в них.
Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты из-за большого количества сахара. Однако пользу из них все равно можно получить. В них находится клетчатка, необходимая для правильного пищеварения, а также витамины и микроэлементы.
Порядка 216 ккал находится в 100 г цукатов. Поэтому вместо вредных для организма кондитерских изделий цукаты будут весьма эффективными. Важно знать меру и не увлечься при употреблении легкого и вкусного лакомства.
Сухофрукты не только содержат микроэлементы — среди них кальций, магний, железо, натрий — они очищают организм благодаря большому количеству клетчатки. Продукт удобно употреблять в дороге и не нужно проводить много времени на кухне, готовя диетические блюда.
Содержит большое количество полезных веществ. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, набрать вес почти невозможно. Употребляйте около двух столовых ложек меда в день, организм получит нужную энергию, а вы — отличное настроение.
Сладкие ягоды и фрукты
Фрукты не похожи между собой. Если разговор идет о снижении массы тела, не все они полезны, их отличает состав и свойства, а также влияние на организм. Самыми калорийными фруктами являются:
Менее калорийными фруктами являются:
Выбирайте фрукты для диетического питания акцентируя внимание на их вкусе. Помните, чем слаще фрукт, тем больше содержание фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких фруктов в диетическом питании должно быть меньше. Чемпионами считаются бананы, арбуз, манго, дыня.
Используя технологии шоковой заморозки, есть возможность получать витамины из ягод целый год. Помимо огромного количества витаминов, в ягодах находятся антиоксиданты и флавоноиды, способные сжигать жир и продлевать молодость.
Диетологи убеждают, что ежедневное употребление полкилограмма ягод может убрать до трех лишних килограммов в месяц. Такой результат можно получить, если питаться сбалансировано.
Не стоит полностью удалять из рациона белковые продукты, также требуется пить не менее двух литров жидкости в день и есть ягоды. Любой специалист скажет, что польза ягод для уменьшения массы тела не вызывает сомнений. Рассмотрим некоторые виды ягод:
Распространенным в наше время стало похудение с помощью ягод.
- жимолость. По вкусу может быть разной. Содержит много витаминов, органических кислот. Жимолость положительно влияет на слизистую желудка, можно не бояться включать в рацион при проблемах с органами пищеварения;
- малина. Доказано, что постоянное употребление этой ягоды значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Такой результат малине обеспечивает наличие элагиновой кислоты, которая редко присутствует в таких количествах в одном продукте;
- смородина. Ягоды смородины насыщены витамином С. Употребляя ягоды ежедневно, организм получает аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
- вишня. Диетологи называют ягоду идеальным продуктом для похудения, поскольку она хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит;
- черника. Является чемпионом по наличию полезных элементов, улучшает зрение, память, реакцию и координацию движений. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Чернику употребляют в целях профилактики сахарного диабета;
- клубника. Положительно влияет на суставы, способна выводить соли и жидкость из организма. Если есть заболевание желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этой ягодой.
Сладости, которые нужно категорически исключить на диете
На прилавках магазинов много продуктов, польза которых вызывает сомнение, а их вред очевиден:
- сладкие газированные напитки. Этот продукт — ловушка для вкусовых рецепторов. В составе напитков присутствуют ароматизаторы и красители.
- сладкие мюсли. Наличие большого количества сахара делают этот продукт запрещенным при диете. Полезные мюсли можно приготовить в домашних условиях, достаточно отварить овсяную крупу или ячменную с фруктами и ложкой меда.
Чем можно заменить лакомства при похудении
Если хотите снизить вес, то вкусные тортики с кремом можно заменить натуральным йогуртом. В магазинах можно приобрести «греческий» йогурт, в его составе только натуральная закваска и молоко.
В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше сахара. Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.
Продукты на фруктозе для похудения
Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза — это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.
Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.
Диетические джемы, варенья, конфитюры
Содержат натуральные сахарозаменители, такие как стевия, а кроме нее — много полезных веществ, например, пектин, о котором упоминалось выше. Ассортимент таких продуктов растет постоянно, что говорит о росте спроса на диетические сладости.
В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться
Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.
Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час — так организму проще бороться с количеством пищи.
Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления
Мусс из творога
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
мед — 4 столовые ложки;
яичный белок — 2 шт.;
лимонный сок — 20 мл.
Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.
Натуральный пчелиный мед
Обратите внимание: только натуральный, все те, которые делают (варят) искусственно, используя цветы бузины, одуванчика, липы и что-то там ещё, не брать.
В его состав входит глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой, конечно же, витамины: С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и еще и кучу полезных минералов, таких как натрий, кальций, железо, магний, сера и другие. Диетологи, как правило, рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день.
Тёмный горький шоколад
Когда будете покупать, обращайте внимание на этикетку, а именно на процент КАКАО. Производители обязательно должны указывать его, и он должен быть не менее 70%.
В этом виде шоколада содержится СЕРОТОНИН (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар. Так же оно помогает регулировать артериальное давление при гипотонии и укрепляет сердце и сосуды.
Не путайте темный горький шоколад с молочным или белым (в них лишь пустые калории).
В общем, в день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки; если ли же вы ведете пассивный образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи
- Про свежие фрукты, думаю, говорить не стоит. Все знают, что это яблоки, груши, бананы, апельсины, кокосы, мандарины, клубника, абрикосы, киви и т.п.
- Сухофрукты — это просто напросто высушенные фрукты или ягоды:
- Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.
- Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.
Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому если и употреблять их, то не в больших количествах (не более 30 гр / день).
Мармелад, зефир, пастила
Мармелад/зефир/пастила содержит в себе растворимую клетчатку — пектин.
Она (кто не в курсе), собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка. Основное, что могу порекомендовать, при покупке обязательно читайте этикетку: если там ничего не сказано о пектиновых соединениях — ни в коем случае не брать, т.к. без них пользы там, как от козла молока (пустые калории).
Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих видов сладостей.
Когда можно есть сладкое?
Я рекомендую (если употреблять) какие-либо из вышеперечисленных видов сладостей, то только до 15.00 (т.е. в первую половину дня). После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».
На этом все. Напоследок рекомендую ознакомиться со статьей: «Как перестать есть вредные сладости».
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С уважением, администратор.
- http://www.ja-zdorov.ru/blog/12-samyx-poleznyx-sladostej/
- http://www.ediet.ru/poleznyh-sladostei-bez-vreda-dlya-krasivoi-figury-65389.htm
- http://polzateevo.ru/sladosti/poleznye-sladosti.html
- http://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/sladkaya-zhizn-poleznye-sladosti-dlya-figury.htm
- http://estet-portal.com/statyi/samye-bezopasnye-i-poleznye-sladosti-dlya-figury-i-zdorovya
- http://pohudenie.site/zdorovoe-pitanie/poleznye-sladosti-dlya-figury.html