Меню Рубрики

Полезные для нервов продукты

Большую часть полезных веществ наш организм получает посредством питания. Для нормального функционирования ЦНС требуется внушительное количество витамином и минералов. Продукты для нервной системы должны быть в рационе ежедневно. Недостаток некоторых веществ способен лишить человек энергии, сил и даже вогнать в состояние депрессии. При хроническом недостатке необходимых элементов в организме могут начать развиваться различные заболевания.

Ученые давно выяснили, что некоторые продукты способны поднимать человеку настроение, стабилизировать его психоэмоциональный фон, повышать стрессоустойчивость. Рассмотрим, какие продукты содержат в себе вещества, укрепляющие нервную систему и очень полезны людям, страдающим неврозами, астенией и другими психоневрологическими расстройствами.

Элементы, необходимые для нервной системы человека

ЦНС оказывает влияние на деятельность всего организма и напрямую связана с мозгом. Биологически активные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, выработке нейромедиаторов, благодаря которым мозг сохраняет связь с другими органами. Есть ряд элементов, без которых неврологическая система просто не сможет функционировать.

К таким элементам относятся:

  • Калий. Необходим для регуляции мышечных волокон, работы сердца и нервных окончаний.
  • Глюкоза. Оказывает влияние на содержание сахара в крови. При недостатке этого вещества нервные клетки расширяются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Кальций. Без него невозможна проходимость нервных импульсов по нервным волокнам и мышцам.
  • Йод. Регулирует работу эндокринной системы, влияет на баланс гормонов в организме, улучшает память.
  • Фосфор. Обеспечивает работоспособность нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Железо. Участвует в метаболических процессах мозга, влияя на умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Магний. Поддерживает работу сердца, влияет на скорость передачи нервных импульсов в ЦНС.
  • Лецитин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализует вредный холестерин, укрепляет нервные волокна.
  • Витамин А. Защищает нервные клетки от воздействия свободных радикалов, влияет на сон, и на многие метаболические процессы в организме.
  • Витамины группы В. Главные вещества нервной системы. Повышают ее устойчивость, предохраняют от развития неврозов и иных психических расстройств.
  • Витамин С. Способствуют выработке гормонов, предупреждающих сбои в работе ЦНС, выводит из организма вредные вещества образующиеся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамин Е. Понижает возбудимость нервной системы, выводит токсины.
  • Омега-кислоты. Улучшают работу мозга, повышают устойчивость НС к внешним факторам, улучшают проводимость нервных импульсов.

Ученые выяснили интересный факт. Наш организм настолько уникален и умен, что способен самостоятельно вырабатывать практически все необходимые вещества для своей жизнедеятельности. Но происходит это только в определенном состоянии – когда человек счастлив.

Любые положительные эмоции запускают в нашем теле сотни биохимических процессов, положительно воздействующих на здоровье. Негативные эмоции, наоборот, разрушают тело. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Поэтому очень важно не только следить за своим рационом, но и за своими чувствами и эмоциональными реакциями.

Топ 10 продуктов, полезных для нервной системы

Итак, мы рассмотрели какие вещества необходимы организму для крепкой и здоровой ЦНС. Теперь представляем вам продукты полезные для нервной системы.

Фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук богаты омега-3 кислотами. Также в них содержаться флавониды, эфироли, витамины, положительно влияющие на состояние нервов и мозга.

Этот продукт содержит большое количество калия и триптофана. Калий оказывает положительное влияние на мышечную систему и работу сердца. Благодаря триптофану в мозге стимулируется выработка серотонина (гормона радости), за счет чего у человека повышается настроение, и он легче переносит стрессы.

Ученые говорят, что если съедать 1-2 банана каждый день, то можно защитить себя от депрессии и хандры, особенно зимой.

3. Какао (шоколад)

Какао содержит в себе комплекс веществ, стимулирующих выработку эндорфинов (гормонов счастья). К тому же этот продукт очень полезен для мозга и сердца. Пару долек темного шоколада запускают в организме человека те же биохимические реакции, что и эмоции радости, счастья, удовольствия.

4. Зеленый чай

В зеленом чае присутствует аминокислота, способствующая выработке нейромедиаторов. Также в нем содержится кофеин, бодрящий нервную систему. Поэтому зеленый чай рекомендуется пить, когда необходима повышенная концентрация внимания, активная умственная деятельность, бодрость. Он действует ни чуть не хуже кофе.

Любой цитрус содержи в себе большое количество витамина С. Но главная польза продуктов в том, что их аромат, богатый парами эфира, благотворно влияет на нервную систему, повышая настроение и успокаивая. Также запах цитрусов освежает и бодрит. Очень полезно держать на рабочем столе свежую цедру лимона, апельсина или мандарина. Корочку меняют, когда она засохнет и перестанет источать аромат.

Продолжая говорить о том, какие продукты для нервной системы самые полезные, не забудем и про зелень. Шпинат является настоящим кладезем ценных веществ не только для ЦНС, но и для всего организма. В нем присутствуют редкие химические соединения, аминокислоты, витамины. Кроме того, шпинат является прекрасным антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологии.

Известно, что сладости не очень хорошо влияют на наше здоровье. Но мед является исключением. Это настоящее целительное снадобье, дарованное нам природой. При умеренном потреблении мед положительно влияет на сердце, нервную систему, желудок, и насыщает организм витаминами.

Зернистый фрукт насыщает кровь полезными веществами. Он очень полезен людям, страдающим гипотонией и мигренями. Сок граната улучшает кровообращение. За счет этого клетки мозга получают больше кислорода и активнее взаимодействуют с нервными волокнами. Также гранат укрепляет кровеносные сосуды и обогащает кровь железом, поэтому рекомендован при анемии.

9. Морепродукты

Рыба, особенно красная, является богатым источников омега кислот. Недостаток этих веществ вызывает у человека вялость, апатию, астению, неврозы, депрессии. Очень полезна и морская ламинария, в которой много йода.

10. Авокадо

Фрукт содержит в себе большое количество аминокислот, витаминов и минералов, благотворно влияющих на работу ЦНС. Несколько долек авокадо способны поднять настроение. А регулярное употребление фрукта избавляет от депрессии. Этот фрукт очень полезен для мозга, он очищает сосуды, улучшает кровообращение, профилактирует гипертонию.

Какие продукты вредны для нервной системы

Есть не только полезные, но и вредные продукты для работы нервной системы. К ним относятся:

  • Копченья и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Любая слишком жирная пища.
  • Снеки (чипсы, сухарики).
  • Кофе, крепкий чай.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Слишком пряные и острые блюда.
  • Алкогольные напитки.

Конечно, умеренное употребление перечисленных продуктов не нанесет серьезного вреда. Но если человек страдает неврозом, депрессий или другими психическими расстройствами, от них лучше отказаться полностью до момента полного восстановления. Особенно от алкогольных напитков, жирной пищи и копченостей.

От состояния нервной системы зависит все наше здоровье и психоэмоциональное состояние. Не забывайте также, что для укрепления ЦНС важны не только продукты питания, но и умеренные физические нагрузки, нормированный сон, образ жизни в целом. Продукты для нервной системы принесут намного больше пользы, если человек подходит к проблеме комплексно. При любых заболевания ЦНС или подозрениях на них, необходимо обязательно обращаться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Самые полезные продукты для нервной системы

Бешеный ритм жизни и постоянные стрессы приводят к тому, что нервная система современных людей постоянно подвергается испытаниям. Именно от того, насколько она устойчива, зависит наше физическое и психическое здоровье. Поэтому очень важно сделать все, чтобы укрепить наши нервы. Для этого совсем необязательно принимать лекарственные препараты. Достаточно просто пересмотреть свой рацион питания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные продукты для нервной системы

Мы представляем вам топ 10 самых лучших продуктов для нервной системы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Ягоды. Возглавляют наш список полезных для нервов продуктов, конечно же, ягоды. В них содержится большое количество витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на нервные клетки. Особого внимания заслуживают черника и голубика, в состав которых входят антоцианы. Эти вещества окрашивают фрукты в их характерный цвет. Они способствую замедлению старения нервных клеток. Кроме того, в чернике много марганца, который также нужен организму для нормальной работы нервной системы. Положительно на нервы влияет и клубника, которая является природным антидепрессантом, улучшая настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

2. Овощи и фрукты. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах, способствует выведению токсинов, которые негативно влияют на весть организм, и на нервные клетки в частности.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самый полезный фрукт – это банан. В нем содержится большое количество магния, необходимого для образования нервных клеток. Всего один банан обеспечивает организм одной шестой частью суточной дозы этого элемента. Кроме того, этот фрукт богат витамином В6 и калием, которые играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, содержащийся в банане, преобразовываясь в серотонин, способствует улучшению настроения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Из овощей наиболее полезны свежие помидоры, укрепляющие нервную систему. Также благоприятно влияют на нервы такие овощи, как чеснок, свекла, лук, капуста и др.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Молочные продукты. В них много кальция, который снижает нервное напряжение, и фосфора, способствующего стимуляции нормальной работы нервов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Крупы. В крупах не только много клетчатки, но в них также содержатся различные макро- и микроэлементы. Например, в гречке много фосфора и железа, улучшающих работу головного мозга, а в пшене и перловке большое количество магния, который улучшает передачу нервных импульсов. Кроме того, крупы являются прекрасным источником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к стрессам и способствуют восстановлению нервных волокон.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

5. Зелень. Шпинат, салат латук, зелень горчицы и другие листовые овощи нормализуют процессы торможения нервной системы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

6. Морепродукты. Йод, содержащийся в морской капусте, устрицах, креветках и других морепродуктах, необходим для правильной работы нервов. Особенно полезен йод для женщин, так как он позволяет нормализовать уровень гормонов и наладить работу щитовидной железы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

7. Рыба. Многие исследования подтвердили, что жирные кислоты, которыми богаты скумбрия, лосось и треска, предотвращают риск развития депрессии, защищая нервы от воздействия токсинов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

8. Яйца. Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В яйцах содержится лецитин, улучшающий настроение, и витамин Е, который оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

9. Орехи. Кунжут, арахис, миндаль и другие орехи богаты витаминами Е и А, предотвращающими повреждение нервов свободными радикалами. Также в них много важных аминокислот, которые улучшают работоспособность всего организма.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

10. Соя. Это еще один продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, благодаря витаминам группы В, белкам и аминокислотам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вредные продукты

В состоянии стресса следует ограничить или вообще отказаться от употребления следующих продуктов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Чай и кофе. В этих напитках содержится кофеин, который способствует чрезмерному возбуждению нервной системы.
  • Сладости и газированные напитки. Эти продукты насыщают наш организм «пустыми» углеводами, которые очень быстро усваиваются, улучшая настроение, но этот положительный эффект очень быстро исчезает.
  • Алкоголь. Употребление алкогольных напитков дает краткосрочный эффект расслабленности, но пагубно влияет на нервы.
  • Очень острые и копченые блюда. Слишком большое количество острых специй раздражает желудок и нервную систему.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты быстро насыщают, но при этом организм недополучает большое количество полезных веществ.
  • Энергетики. Эти напитки чрезмерно возбуждают нервную систему.

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

От состояния нашей нервной системы зависит наше настроение и здоровье. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете сохранять спокойствие в любой сложной ситуации.

Питание для нервов

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!

Общие рекомендации

Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.

При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

Самые полезные продукты для нервов

Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:

  • Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
  • Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
  • Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
  • Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
  • Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
  • Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
  • Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
  • Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
  • Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.
Читайте также:  Газобетон вреден для здоровья

Народные средства для нормализации работы нервной системы

Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.

  • При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Средство от бессонницы и неврозов:

1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.

Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие

Этапы оздоровления:

Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.

Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.

Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).

Топ-20 продуктов питания, полезных для нервной системы

Здравствуйте, дорогие посетители Start-health!

Сегодня пришлось на работу идти пешком. ? У нас тут просто настоящий коллапс. Уже третий день идет снег и сильный ветер. На дорогах просто жесть, по-другому не скажешь. Только сегодня, вроде как, начали немного расчищать.

Шел утром на работу, сфотал соседний двор.

Ну да ладно, вернемся к сегодняшней теме.

В современном мегаполисе мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, результатами которых становятся психические расстройства, глубокая депрессия и излишняя возбужденность. Как например с такими дорогами как во Владивостоке после снегопада. ?

Подобные заболевания постепенно разрушают структуру нервных волокон, поэтому нередко человек может терять контроль над собственными действиями и поступками.

Чтобы предупредить возникновение проблем с протеканием биохимических реакцией в организме, нужно придерживаться здорового образа жизни.

Комплексный подход, о котором я часто упоминаю на веб-страницах нашего блога – залог не только подтянутой фигуры, но и долголетия.

Рациональное совмещение физических нагрузок и правильного питания позволяют устранить и предотвратить появление психических расстройств.

Большинство серьезных заболеваний можно вылечить без вмешательства аппаратной медицины, грамотно составив ежедневный рацион. Друзья, сегодня предлагаю выявить продукты полезные для нервной системы человека.

Особенности структурного состава полезных продуктов

Чтобы определиться с меню, которого нужно придерживаться, мы должны первоначально изучить структурные особенности еды. Какие продукты полезно употреблять? Почему подобная пища оказывает положительное влияние на нервную систему человека?

Какие минеральные образования и биологически активные вещества должны присутствовать в составе такой еды? Спешу поделиться с вами информацией, которую я подготовил специально для наших читателей:

  • Фосфор обеспечивает своевременное поддержание нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Йод способствует выравниванию гормонального баланса, регулирует работу нервных волокон, улучшает память.
  • Кальций – минеральный элемент, влияющий на транспортировку возбудительных импульсов в мышцах и нервных волокнах.
  • Железо традиционно «отвечает» за умиротворенность нервной системы, трезвость ума и ясность рассудка.
  • Калий регулирует стабильность работы мышечных волокон, сердца и нервных окончаний.
  • Магний – вещество, необходимое для транспортировки нервных импульсов в биохимической системе организма.
  • Витамины группы «A» обеспечивают здоровый и крепкий сон, защищая нервные клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Витамины «B1», «B2», «B3», «B5», «B6», «B12» повышают уровень устойчивости нервной системы к эмоциональным всплескам и перегрузкам, предотвращая возникновение тяжелых психических расстройств.
  • Витамины «C» способствуют выработке гормонов, предупреждающих появление сбоев в работе нервной системы, обеспечивают вывод из организма вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамины «E» нейтрализуют эмоциональные последствия стрессовых ситуаций, успокаивая нервную систему.
  • Глюкоза напрямую влияет на уровень содержания сахара в крови. При недостатке подобного вещества нервные клетки увеличиваются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Лецитин поддерживает в сжиженном состоянии холестерин, о влиянии которого на организм человека вы можете прочитать в этой статье.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют улучшению умственных способностей и развивают память, благоприятно воздействуя на функционирование нервных волокон.

Рацион здорового человека должен состоять из оптимальной концентрации белков, углеводов и полипептидов. Соотношение полезных веществ напрямую зависит от анатомических особенностей организма.

Подробнее о влиянии правильного питания, в котором отсутствуют продукты с высоким содержанием канцерогенов, вы можете прочитать в этой статье.

Объяснение терминологии: «Нервная система – это структурная и функциональная совокупность нервных волокон, обеспечивающая полноценную работу всех биологических механизмов в организме. Другими словами, ребята, без подобного аппарата невозможно думать, кушать, говорить и, собственно, жить».

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Народная медицина: «К альтернативным методикам, улучшающим работу нервной системы, относят отвары, ингаляции и настои из трав – хмеля и зверобоя, в структуре которых содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов».

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов. Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя.

Вредные продукты питания – прямая угроза нервной системе

Предпосылкой к появлению психических расстройств становятся не только стрессовые ситуации, но и неправильно составленный рацион человека. Чтобы предупредить возникновение неврастенических состояний, астении, излишней раздражительности, невроза и общей слабости, нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • Алкогольные напитки.
  • Курение сигарет (в том числе пассивное).
  • Копчености, маринады и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Пряные, острые и жирные блюда.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
  • Блюда с высоким содержанием пищевой соли.

Особенно подвержены сбоям в работе нервной системы заядлые курильщики, большинство из которых не осведомлено о влиянии табачного дыма на организм.

Никотин и другие вредные вещества, присутствующие в составе сигареты, способствуют возникновению гормонального дисбаланса, вызывая спазм сосудов. Следствием подобных реакций становятся – бессонница, регулярные головные боли и кратковременная потеря сознания.

Полезная рекомендация от Start-health: «Самый эффективный способ восстановления нервной системы – здоровый и крепкий сон. Во время отдыха в организме осуществляются важные биохимические реакции, в результате которых ускоряется процесс регенерации нервных волокон».

Ребята, если я забыл упомянуть о важном аспекте, то у вас всегда есть возможность дополнить представленный материал в комментариях. Конструктивный и содержательный диалог – эффективный способ расширить собственный кругозор, взглянув на ситуацию с другого ракурса.

Всего вам доброго, дорогие друзья! Питайтесь правильно и будьте здоровы! ?

7 самых полезных продуктов для нервной системы + общие правила питания

Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

6 важных микроэлементов для мозга

Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:

  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

Общие правила питания

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:

  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

7 самых полезных продуктов

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:

В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.

2. Морепродукты

Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).

3. Йодированная соль

Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Читайте также:  Мухомор чем полезен

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Зеленый чай

Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.

Смотрите также следующие подборки:

Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.

6. Цитрусовые

Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.

Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

В каких случаях нужно корректировать рацион?

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.

Продукты, которые помогут укрепить нервную систему

Не секрет , что все болезни от нервов. Питайся правильно: это поможет тебе избежать заболеваний и сохранить отличное настроение!

Cosmo рекомендует

Долой скуку! 8 оригинальных белых рубашек, которые можно носить не только в офис

От ушей: 10 вещей, которые сделают твои ноги бесконечными

Не секрет , что все болезни от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми , нужно поддерживать свою нервную систему в порядке. Один из важных пунктов для выполнения этой задачи — правильный выбор продуктов для своего рациона. Если клетки мозга и нервов не получают необходимого питания , они начинают быстро стареть. Очень часто депрессии , страх , бессонница , рассеянность , забывчивость , умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ , в частности , витаминов.

Ягоды

Наш список продуктов мы начнем с ягод. Именно они , по мнению ученых , в первую очередь заслужили звание самых полезных , так как содержат большое количество витаминов , необходимых нашему организму. Из огромного числа видов ягод исследователи особенно выделяют свойства черники и голубики. Антоциан , который входит в состав этих ягод , способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника лидирует по наполненности марганцем , без которого невозможно нормальное функционирование половой , нервной и кровеносной систем , опорно-двигательного аппарата.

Овощи и фрукты

Наряду с ягодами для поддержания нервной системы необходимо употреблять в пищу и свежие овощи , фрукты. Самым полезным , сытным , богатым углеводами и другими полезными веществами является банан. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. А магний образует мышечную ткань , укрепляет кости и нервные клетки. Помимо магния этот фрукт богат калием и витамином В6 , которые также необходимы для функционирования нервной системы. Банан повышает умственные способности и помогает избавиться от депрессии. Это происходит потому , что фрукт содержит триптофан, один из видов протеина , который организм преобразует в серотонин , известный своим свойством улучшать настроение. Из овощей очень полезна свекла , сваренные соевые бобы , лук , чеснок , а также зелень ( салат латук , кресс-салат , зелень горчицы и другие).

Хочется отметить , что исключительную важность для нервов имеет глюкоза. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне , нужно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен , фруктов , салатов , овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза , постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.

Кальций

Самый же острый недостаток , который мы можем испытывать, — это недостаток в кальции, необходимом для поддержания здоровья и сил. Если уровень кальция в крови падает , вы можете стать нервным , раздражительным , впасть в депрессию. Если ты хочешь всегда оставаться в прекрасном настроении и хорошо себя чувствовать , не забывай получать ежедневную норму кальция.

Пища , богатая кальцием:

— сыры: козий , овечий , любой натуральный , полученный естественным путем , старый сыр;

— молоко: козье , сырое , сухое;

— цельная зерновая мука;

Для здоровья и энергии

Прилив энергии и сил обеспечивает нам яичный желток , творог , орехи , семена. Ощущение бодрости появляется благодаря молочным продуктам. В молоке содержатся ценные белки , легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, что необходимо для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.

Витамины , которые могут содержаться в нежирных мясе , рыбе , птице , незаменимы для того , чтобы мы чувствовали себя спокойно. Также очень полезна соя. Она содержит много лецитина и витаминов группы В , которые укрепляют нервную систему.

В качестве добавки к пище можно принимать пивные дрожжи, которые являются настоящим кладезем высококачественных витаминов и микроэлементов. Они содержат все витамины группы В , которые поддерживают работу центральной нервной системы , психическое здоровье , активность мозга , способствуют выработке гормона счастья.

Наконец , повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения , зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самых полезных продуктов».

Осторожно: опасные продукты

Основные полезные для нервной системы продукты названы , а вот нижеперечисленными продуктами злоупотреблять точно не стоит:

— сахар и различные сладости;

— сладкие газированные напитки;

— копчености и очень острые блюда;

— очень жирные блюда.

Береги нервную систему , ешь полезные продукты и будь здорова и счастлива!

Попробуй приготовить простой и полезный салат из свеклы с тмином. Этот видеоурок поможет тебе в этом.

Совет 1: Какие продукты полезны для нервной системы

Содержание статьи

  • Какие продукты полезны для нервной системы
  • Какие семена полезны для пищеварительной системы
  • Как укрепить нервную систему

Диета для нервов

Диетологи и специалисты институтов питания разработали сбалансированный рацион, учитывающий потребность клеток головного мозга и нервной системы в витаминах и микроэлементах. Целями диеты являются нормализация работы и сохранение здоровья нервной системы.

Для правильной работы нервных клеток необходимо, чтобы в рацион входили продукты с большим количеством витамина В1. К ним относятся: овсянка, греча, говяжья печень, свинина, ржаной хлеб. Витамин В1 помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и судорожными состояниями.

При ощущении слабости, подавленном настроении следует включать в меню продукты, в состав которых входит витамин В2: яйца, молочные продукты, зелень, пивные дрожжи.

Если в рационе не хватает витамина В6, нарушается умственная деятельность, страдает память. Источники витамина В6: говядина, печень, рыба и морепродукты, ржаной хлеб, орехи, бананы.

Для восстановления здоровья нервных клеток и его сохранения нужно употреблять пищу, содержащую витамин В12: яйца, говядину, молочные продукты, морепродукты, субпродукты.

Чтобы предотвратить повреждения нервных клеток свободными радикалами, в рацион включают продукты с большим количеством витамина А (свежие овощи, орехи, рыбий жир).

Для стимулирования процесса синтеза антистрессовых гормонов нужно употреблять пищу, содержащую витамин С (цитрусовые, киви, смородина, шиповник, сладкий перец). Успокаивающий эффект оказывает витамин Е, содержащийся в орехах, яйцах, бобовых, растительном масле.

Для правильной работы нервных клеток в меню включают клетчатку, которая способствует выведению из организма токсических веществ. Много клетчатки в различных крупах, овощах, фруктах.

Незаменимым источником энергии для нервных клеток является глюкоза. При ее недостатке может появиться чувство беспокойства. Наиболее полезным источником глюкозы является пища, богатая «медленными углеводами» (крупы, картофель, овощи, фрукты с низким содержанием сахара).

Микро- и макроэлементы, необходимые для нервной системы

Ежедневный рацион должен включать достаточное количество микро- и макроэлементов. Необходимо вводить в меню продукты, в состав которых входит большое количество кальция (например, молочные продукты). Для правильной работы нервной системы важно употреблять пищу, содержащую йод: морскую рыбу, морскую капусту, креветки.

Функции нервной системы поддерживает фосфор, содержащийся в гречке, бобовых, молочных продуктах, печени. Железо «отвечает» за правильную работу головного мозга. Продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, морепродукты, капуста, шпинат. В функциях получения и передачи нервных импульсов большую роль играет магний, который содержится в перловке, пшене, отрубях, орехах, яйцах.

Важный момент при соблюдении диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения. Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Употребляйте пищу в комфортных условиях и получайте удовольствие от блюд. В течение дня пейте достаточное количество жидкости.

Какие продукты вредны для нервной системы

Для нервной системы вредны следующие продукты: копчености, консервы, маринады, соленья, острые приправы, специи, фаст-фуд, макароны, рис. Нельзя употреблять белый хлеб, жареный картофель, кондитерские изделия, сладости, алкоголь, кофе, крепкий чай, энергетики.

Совет 2 : Рацион для мозга

Так как человеческий мозг на 60% состоит из жиров, ему необходима подпитка в виде жирной, но хорошо усваиваемой пищи. Поэтому лучший вариант для обеда – съесть кусок жирной рыбы, приготовленной на пару или запеченной.

Усилить работу мозга поможет салат из сырой свеклы. В сыром виде этот корнеплод способен улучшить общее самочувствие и повысить мыслительную активность. Чтобы улучшить вкус свеклы, натрите ее на крупной терке, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.

Другой полезный для мозга овощ – баклажан. В его кожуре содержится антоцианин – антиоксидант, способный сохранить в мембранах клеток мозга нужное количество жира, оберегая их от разрушения.

Чтобы сосуды головного мозга были в порядке, необходимо есть яблоки. Эти фрукты богаты веществами, которые повышают эластичность сосудов и предупреждают их закупорку.

Совет 3 : ТОП-10 полезных продуктов для мозга

Совет 4 : Какие продукты стимулируют умственную деятельность

Какие вещества стимулируют работу мозга

Если необходимо срочно «включить» мозги, вам следует съесть немного несоленых и необжаренных орехов или морепродуктов, обезжиренного творога, сухофруктов или пару кусочков малосольной рыбы жирных сортов.

Какие продукты нужно есть для успешной умственной деятельности

Диетологи говорят, что в рационе человека, занимающегося умственной деятельностью, обязательно должны присутствовать лосось, яйца, черника, капуста и горчица. Эти продукты улучшают быстроту восприятия информации, способность концентрироваться и оказывают благотворное воздействие на память. Горчица и черника – отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Те, кто много работают на компьютере, должны как можно чаще есть чернику в свежем или сушеном виде.

Необходимая мозгу легкоусвояемая глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах, очень полезны в этом плане и грецкие орехи, содержащие множество активных веществ, питающих клетки головного мозга и стимулирующих умственную деятельность. Их следует есть регулярно, по 4-6 орехов в день. Стимулируют работу мозга и другие орехи: миндаль, фисташки, кешью и пр. Благотворно действует на мозг и горький шоколад.

В жирных сортах рыбы содержится много веществ, нужных для работы мозга: ненасыщенных кислот Омега-3, витаминов А, D, Е, микроэлементов железа, фосфора, магния, селена.

Из продуктов, повышающих интеллект, следует выделить клюкву. Сами ягоды и напитки на их основе содержат много антиоксидантов, которые не только влияют на остроту ума и улучшение памяти, но и оказывают комплексное оздоровительное воздействие на весь организм.

Читайте также:  Чем полезен казахский курт

Стимулирует мозговую деятельность и лимон, в котором в большом количестве содержится витамин С и активная биоформа кремния, необходимая для управления мышечными нервами. В сахарной свекле и капусте содержатся вещества, разрушающие ферменты, снижающие память. Не менее полезны эти овощи и в квашеном виде. Поможет улучшению работы мозга и употребление в пищу шпината и листовых салатов – источников фолиевой кислоты – витамина В9.

Совет 5 : Какие витамины и микроэлементы необходимы для активной работы мозга?

Фосфор. Он способствует образованию новых клеток мозга. Фосфор содержится в бобах, грецких орехах, цветной капусте, редисе, огурцах, сое, сельдерее, рыбе.

Сера. Этот элемент улучшает способность мозговых клеток насыщаться кислородом. Серой богаты свежая капуста, морковь, картофель, лук, огурцы, инжир и чеснок.

Цинк. Он положительно воздействует на нервные ткани, предотвращая нервные расстройства. Также цинк повышает умственные возможности мозга. Пророщенная пшеница и пшеничные отруби богаты этим элементом.

Кальций. Кальций контролирует процессы кроветворения, помогает организму бороться с инфекциями. Кальцием богаты яблоки, капуста, свекла, морковь, огурцы, вишня, абрикосы, виноград, персики, апельсины, цельное зерно, зеленые овощи, молочные продукты.

Железо. Этот элемент обеспечивает необходимый уровень гемоглобина и контролирует мозговые процессы. Большое количество железа содержится в фасоли, капусте, зеленых овощах, горохе, горчице, рисе и моллюсках.

Магний. Он также поддерживает работу нервной системы и помогает в борьбе с бессонницей, беспокойствами, головной болью, тревожностью. Организм может получить магний из миндаля, салат-латука, мяты, цикория, оливок, арахиса, грецких орехов, гречки, цельного зерна пшеницы.

Наш мозг также нуждается в витаминах Е и группы В, которыми богаты листья салата, подсолнечное масло, орехи, бобы, шпинат, апельсины, бананы.

Насыщению мозговых клеток кислородом способствуют картофель, лук, петрушка, мята, редис, хрен.

Необязательно вместе и сразу есть все вышеперечисленные продукты. Достаточно определить для себя обязательный рацион, куда входят несколько наименований из каждой группы элементов. Например, яблоки содержат специальные вещества, которые укрепляют сосуды мозга. Они снижают риск инсульта. Употребление их обязательно. Хотя бы одно яблоко в день.

Совет 6 : Какие продукты стимулируют мозговую активность

Грецкий орех

Недаром сердцевина грецкого ореха напоминает по своей форме человеческий мозг. Ежедневное употребление орехов помогает значительно улучшить память. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что люди, съедавшие ежедневно всего по 13 грамм орехов, гораздо успешнее справлялись с выполнением когнитивных упражнений, чем та группа испытуемых, которая их не употребляла.

Брокколи

В брокколи содержатся вещества, помогающие значительно повысить работоспособность мозга. Исследователи подтвердили, что люди, в чей рацион входит брокколи, лучше справляются с задачами, которые требуют большой концентрации и памяти. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Черника

Черника способна не только предотвратить появление проблем с памятью, она буквально может повернуть процесс повреждения нервных клеток вспять. Черника – это поистине чудодейственное средство, которое значительно улучшает работоспособность мозга.

Лосось

Красная рыба оказывает благотворное влияние на работу мозга. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты и ряд других полезных веществ, которые укрепляют мозг человека.

Авокадо

Плоды авокадо содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают работу мозга. Авокадо – это самый жирный продукт растительного происхождения. Жиры, содержащиеся в авокадо, нормализуют кровяное давление и улучшают работу мозга.

Черный шоколад

Ежедневное употребление черного шоколада благотворно влияет на мозговую деятельность человека, улучшая кровоток. Помимо пользы для здоровья, в шоколаде содержится гормон счастья, который способен улучшить настроение и сделать человека радостным.

Совет 7 : Какие продукты полезны для нервной системы

Содержание статьи

Диета для нервов

Диетологи и специалисты институтов питания разработали сбалансированный рацион, учитывающий потребность клеток головного мозга и нервной системы в витаминах и микроэлементах. Целями диеты являются нормализация работы и сохранение здоровья нервной системы.

Для правильной работы нервных клеток необходимо, чтобы в рацион входили продукты с большим количеством витамина В1. К ним относятся: овсянка, греча, говяжья печень, свинина, ржаной хлеб. Витамин В1 помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и судорожными состояниями.

При ощущении слабости, подавленном настроении следует включать в меню продукты, в состав которых входит витамин В2: яйца, молочные продукты, зелень, пивные дрожжи.

Если в рационе не хватает витамина В6, нарушается умственная деятельность, страдает память. Источники витамина В6: говядина, печень, рыба и морепродукты, ржаной хлеб, орехи, бананы.

Для восстановления здоровья нервных клеток и его сохранения нужно употреблять пищу, содержащую витамин В12: яйца, говядину, молочные продукты, морепродукты, субпродукты.

Чтобы предотвратить повреждения нервных клеток свободными радикалами, в рацион включают продукты с большим количеством витамина А (свежие овощи, орехи, рыбий жир).

Для стимулирования процесса синтеза антистрессовых гормонов нужно употреблять пищу, содержащую витамин С (цитрусовые, киви, смородина, шиповник, сладкий перец). Успокаивающий эффект оказывает витамин Е, содержащийся в орехах, яйцах, бобовых, растительном масле.

Для правильной работы нервных клеток в меню включают клетчатку, которая способствует выведению из организма токсических веществ. Много клетчатки в различных крупах, овощах, фруктах.

Незаменимым источником энергии для нервных клеток является глюкоза. При ее недостатке может появиться чувство беспокойства. Наиболее полезным источником глюкозы является пища, богатая «медленными углеводами» (крупы, картофель, овощи, фрукты с низким содержанием сахара).

Микро- и макроэлементы, необходимые для нервной системы

Ежедневный рацион должен включать достаточное количество микро- и макроэлементов. Необходимо вводить в меню продукты, в состав которых входит большое количество кальция (например, молочные продукты). Для правильной работы нервной системы важно употреблять пищу, содержащую йод: морскую рыбу, морскую капусту, креветки.

Функции нервной системы поддерживает фосфор, содержащийся в гречке, бобовых, молочных продуктах, печени. Железо «отвечает» за правильную работу головного мозга. Продукты с высоким содержанием железа: гречка, печень, морепродукты, капуста, шпинат. В функциях получения и передачи нервных импульсов большую роль играет магний, который содержится в перловке, пшене, отрубях, орехах, яйцах.

Важный момент при соблюдении диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения. Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Употребляйте пищу в комфортных условиях и получайте удовольствие от блюд. В течение дня пейте достаточное количество жидкости.

Какие продукты вредны для нервной системы

Для нервной системы вредны следующие продукты: копчености, консервы, маринады, соленья, острые приправы, специи, фаст-фуд, макароны, рис. Нельзя употреблять белый хлеб, жареный картофель, кондитерские изделия, сладости, алкоголь, кофе, крепкий чай, энергетики.

Совет 8 : Как использовать мозг вместо диет

Обязательно привлеките хорошего специалиста, это — важно! Конечно, можно делать абсолютно всё самостоятельно. Например, когда у вас ломается телевизор, можно вызвать профессионала – специалиста и быстро его починить, а можно скупить книги по данной тематике и, потратив изрядное время на их изучение, починить телевизор самостоятельно.

Выбирать вам, у каждого свои ценности и критерии. Здесь только вам решать, как избавиться от лишнего веса, с помощью специалиста или путём длительного погружения в тему. Профессионал, наставник, психолог или коуч знает не только ответ на вопрос «как» нормализовать вес, но и (в идеале конечно) владеют специальными недокументированными техниками влияния, программирующими Ваш мозг на достижение и закрепление результата.

NB! Хороший психолог даст вам в руки конкретные, работающие техники. Выбирайте специалиста внимательно!

Совет 9 : Как обеспечить полноценное питание мозга

Глюкоза — вещество, которое мозг должен получать ежедневно. Содержится она в любых сладостях, но лучше отдавать предпочтение сухофруктам (кураге, изюму, финикам) и меду.

Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает их эластичность и гибкость, устраняет холестериновые бляшки. Много витамина С в зеленом луке, черной смородине, цитрусовых, киви, облепихе.

Витамины группы В обеспечивают бесперебойную работу мозга, снимают нервное напряжение, улучшают реакцию и память. Получить их можно из различных круп, цельнозернового хлеба, бобовых, овощей и фруктов и т.д.

Водатакже жизненно необходима для мозга. При ее регулярном недополучении замедляются процессы в мозге, ухудшается память и самочувствие. В народе даже есть выражение «мозги усохли», тем не менее, это не глупая шутка, а жестокая правда. Пить нужно чистую воду на протяжении всего дня по несколько глотков.

Лецитин — антиоксидант, отвечающий за правильную и непрерывную работу нервной системы. Продается в виде медицинских препаратов. Можно получить его и из продуктов, употребляя яйца, куриное мясо, сою, печень и пр.

Омега — кислоты содержатся в оболочках нервных клеток. Кислоты повышают скорость передачи нервных импульсов, а значит и скорость реакции, качество запоминания. Для обеспечения мозга омега — кислотами в рацион необходимо включать жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрию).

Магний улучшает циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, стимулирует деятельность нервной системы. Получить этот микроэлемент можно из различных круп, бобовых, свежей зелени, хлеба грубого помола, орехов.

Железо входит в состав гемоглобина, его непосредственная функция — обеспечение клеток мозга кислородом. При пониженном содержании железа в пище начинается кислородное голодание, головокружение, головная боль. Много железа содержится в печени, красных фруктах и ягодах, зеленых яблоках, зерновых и бобовых культурах.

Чтобы улучшить быстроту реакции, иметь ясный ум и прекрасную память от некоторых продуктов придется отказаться: алкоголь, соль в больших количествах, жирное мясо, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д.

Совет 10 : Какие продукты улучшают работу мозга

Для плодотворной работы мозгу в первую очередь требуется глюкоза, которая в большом количестве содержится в углеводах. Поэтому на обеденном столе обязательно должны присутствовать соответствующие продукты. И это не сахар и конфеты, которые ошибочно считаются единственным источником питания серого вещества. Их как раз можно заменить медом и сухофруктами – они намного полезнее кондитерских изделий, а быстрой глюкозы в них не меньше.

Углеводы должны быть сложными, а это значит, что налегать нужно на каши, овощи, бобовые культуры, а также на хлеб и макароны из муки грубого помола. Например, чечевица содержит множество аминокислот, которые необходимы мозгу для работы, а капуста повышает концентрацию внимания. Пища, содержащая сложные углеводы, переваривается медленно, и за это время мозг получает необходимое питание.

Белки и жиры также необходимы для полноценной умственной активности, но продукты, которые их содержат, нужно потреблять разборчиво. Например, мясо лучше заменить рыбой, так как в ней много холина и лицетина. Эти вещества активизируются во время сложной и продолжительной работы мозга и помогают ему справляться с ней.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог или ряженка, богаты витаминами группы B. Они восстанавливают обменные процессы в клетках и, тем самым, нормализуют умственную работу. А фрукты, в частности апельсины, насыщенны микроэлементами, которые отвечают за концентрацию и остроту внимания.

Лук и чеснок трудно переоценить, настолько они полезны для всего человеческого организма. Но для работы мозга эти культуры просто незаменимы, потому как активизируют его клетки и препятствуют возрастным изменениям. Поэтому, чтобы до преклонных лет сохранить гибкий ум и хорошую память, нужно хотя бы раз в неделю употреблять эти продукты.

Чтобы соображать быстрее, легче справляться со сложной рутинной работой и меньше уставать, важно сбалансировано питаться, пить соки и чистую воду, не увлекаться сладостями и лучше совсем забыть о сигаретах и алкоголе.

И еще. Мозг не работает отдельно от всех остальных органов – все в человеческом организме взаимодействует и сообщается. А значит, умственная работа во многом зависит от нашего общего состояния.

Совет 11 : Топ-5 продуктов, незаменимых для мозга

Черника. Врачи и ученые отмечают особенную пользу этой ягоды для человеческого мозга. Употребление подобного продукта на регулярной основе позитивно сказывается на состоянии сосудов, тем самым снижая риск инсульта. Более того, черника помогает мозгу функционировать правильно, улучшает память и положительно сказывается на мышлении. В ягоде присутствует достаточное количество антиоксидантов, которые не позволяют мозговым клеткам быстро стареть и отмирать.

Тыквенные семечки. Такой продукт редко присутствует в постоянном рационе среднестатистического человека, а ведь семечки тыквы очень полезны для мозга. Такая еда питает мозговые клетки, улучшает память. Тыквенные семечки имеют в своем составе цинк и ряд иных полезных веществ, необходимых для адекватного функционирования человеческого мозга. Кроме того, подобный продукт позитивно воздействует на настроение и остроту мышления.

Шоколад. Несмотря на то, что подобная сладость, если есть ее в огромных количествах, может отрицательно сказаться на фигуре, шоколад крайне необходим нашему мозгу. В составе этого лакомства есть вещества, которые замедляют старение данного органа. По некоторым данным следует, что употребление шоколада – в адекватном количестве – помогает немного снизить риск развития старческой деменции.

Мандарины. Эти цитрусовые фрукты богаты витамином C, который необходим не только для иммунной системы. Данный витамин по своей природе является антиоксидантом, он очень полезен для питания мозга. Употребление в пищу мандаринов способствует уничтожению свободных радикалов, которые могут негативно сказываться на здоровье и непосредственно ухудшать состояние человеческого мозга. Подобные цитрусовые фрукты замедляют старение и не позволяют развиваться различным мозговым патологиям.

Курага. Этот сладкий и полезный сухофрукт так же, как и цитрусовые плоды, имеет в своем составе немало витамина C. Однако не только этим курага полезна для мозга. Если есть этот сухофрукт регулярно, можно наполнить свой организм железом, а также простимулировать работу левого полушария мозга. Курага положительно влияет на память и на процессы обучения.

Источники:
  • http://brjunetka.ru/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-nervnoy-sistemyi/
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html
  • http://start-health.ru/produkty-poleznye-dlya-nervnoy-sistemy/
  • http://wikifood.online/organi/brain/produkti-dlya-nervnoj-sistemy.html
  • http://www.cosmo.ru/health/your_health/zashchiti-svoyu-nervnuyu-sistemu/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-911995-kakie-produkty-polezny-dlya-nervnoy-sistemy