Меню Рубрики

Полезные для желудка салаты

Главная » Питание и пищеварение » Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.

Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • перцы;
  • хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые готовые приправы;
  • рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.

Диетический столичный

Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.

Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.

Огурцы+помидоры

Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.

Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.

При таком сочетании лучше усваивается витамин А.

Салат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Пудинг из трески

Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Паштет из минтая

Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.

Заливные фрикадельки

Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.

Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.

Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.

Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.

Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде. Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.

Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.

источник

Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

источник

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Читайте также:  Красный окунь чем полезен

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Человек, у которого диагностировали гастрит, обязательно услышит от врача слово «диета». В этот момент он с ужасом представит пресные супы и слизистые каши, сваренные на воде, которые ему придется кушать ежедневно. Но на самом деле питание при гастрите в стадии ремиссии может быть разнообразным и вкусным. В нем непременно должны присутствовать различные салаты, как холодные, так и теплые. Разумеется, привычные многим оливье и сельдь под шубой на столе больного не должны появляться. В статье мы расскажем, из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите, и поделимся вкусными рецептами.

Различают гастрит гиперацидный и гипоацидный, в первом случае кислотность желудочного сока повышена, а во втором – понижена. Разрешенные к употреблению продукты при этих разновидностях заболевания отличаются, так как при пониженной кислотности задача диеты – стимулировать секрецию желудочного сока, а если кислотность повышена, этого делать нельзя. Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты, при гиперацидном гастрите приведут к усилению симптомов болезни.

Основными компонентами салатов, как правило, являются овощи. Они могут входить в состав блюда в свежем, отварном, запеченном виде. Оптимальным решением будет употребление отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, стручковой фасоли. В таком виде овощи сохраняют свою пользу, легко перевариваются и усваиваются организмом. Вышеперечисленные продукты в вареном виде безопасно употреблять при гастрите с любой кислотностью, чего нельзя сказать о некоторых свежих овощах.

В свежих овощах много грубой клетчатки, которая может усиливать газообразование в кишечнике. Из-за этого у человека могут появляться спазмы, боли, вздутие живота. Поэтому стоит выбирать овощи, богатые мягкими пищевыми волокнами – пектином. Он будет стимулировать перистальтику кишечника, и при этом не станет причиной усиления дискомфорта в животе. Пектина много в мякоти овощей, тогда как в их кожице много грубой клетчатки. Людям с гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется снимать кожицу с овощей, а лучше все же употреблять их в вареном или запеченном виде. Богатые источники пектина: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель.

На заметку: споры гастроэнтерологов и диетологов ведутся относительно безвредности огурцов при гастрите. Несмотря на высокое содержание пектина, огурцы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе у больных гастритом. Рекомендуется счищать с них кожицу перед употреблением, а если овощ вызвал нежелательные симптомы, употреблять его не стоит.

От слишком кислых овощей, таких как томаты, а также имеющих выраженные вкусы (свежий лук, чеснок, имбирь, редиска) нужно отказаться. Их употребление может стать причиной боли в животе.

На заметку: в рационе должна присутствовать зелень. Предпочтение стоит отдавать петрушке, укропу, листовому салату без ярко-выраженных вкусов: латуку, ромэну, айсбергу. Полезно кушать шпинат в бланшированном виде.

Сказанное выше о пользе пектина и опасности клетчатки для больных гастритом распространяется не только на овощи, но и на фрукты. Добавлять фрукты в салаты очень полезно, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Но не все фрукты разрешены при гастрите.

Наибольшее количество пектинов содержит мякоть хурмы, яблок, груш и абрикос. При этом хурму, груши и абрикосы можно добавлять в салаты в свежем виде (из этих плодов получится отличный фруктовый салат на десерт), а яблоки в необработанном виде диетологи не советуют кушать.

Мякоть яблок считается «тяжелой» для желудка. Она долго задерживается в пищеварительном тракте, вызывает колики, вздутие живота, негативно влияет на стул. Яблочная кислота, которая в большом количестве содержится в кислых сортах (преимущественно с зеленой шкуркой), стимулирует выработку желудочного сока. Это благотворно скажется на состоянии здоровья людей с пониженной кислотностью желудка, а тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, пойдет во вред. Особенно опасно есть свежие яблоки при пониженной кислотности «на голодный желудок». При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют кушать салаты, в рецепты которых входят свежие яблоки.

Важно! Чтобы яблоки не стали причиной появления дискомфортных ощущений в животе, рекомендуется употреблять их в запеченном виде, при этом шкурку кушать не стоит.

Много пектинов содержит курага, финики, чернослив, вяленый инжир. Диетологи советуют людям, страдающим от гастрита, обогащать свой рацион сухофруктами. Они могут стать удачным дополнением салатов, придающих блюду пикантности.

Рекомендуем узнать народные методы лечения гастродуоденита.

В составе салатов могут присутствовать мясо или рыба в отваренном виде. Важно выбирать нежирное мясо. Подойдет куриное филе, мякоть индейки, мясо перепелок, кролика, телятина.

Читайте также:  Конспект полезные ископаемые буровая вышка

Выбирая рыбу, предпочтение нужно отдать сортам с низким содержанием жира, например, палтусу, тилапии, тунцу, кете, хеку, минтаю, судаку, треске. В салаты можно добавлять отваренные креветки, они считаются очень питательными и содержат мало жира.

На заметку: с вареной рыбой или мясом можно готовить питательные теплые салаты.

В качестве заправки для салатов можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Допускается добавление натурального йогурта, нежирной сметаны (10% жирности). От майонеза, разумеется, нужно отказаться.

В качестве дополнительных ингредиентов в составе салатов могут присутствовать:

  • сыр (нежирный, неострый, пресный);
  • творог;
  • сухарики;
  • белок куриных яиц;
  • перепелиные яйца.

Говоря о том, какие салаты можно кушать при гастрите, важно отметить, что их рецепты не должны включать следующих продуктов:

  • маринованных овощей: огурцов, капусты, грибов, перца;
  • копченостей: мяса, рыбы;
  • консервированных продуктов: кукурузы, горошка, маслин, оливок и т.д.;
  • майонеза;
  • колбасы;
  • лимонного сока, уксуса;
  • жирного мяса;
  • жирной рыбы;
  • кислых овощей и фруктов;
  • приправ, специй, соусов;
  • сырых лука, чеснок, имбиря.

Советуем узнать, почему развивается вентральная грыжа.

Ниже представлены рецепты салатов, употребление которых не запрещено диетой при гастрите. Однако стоит повториться, что эти блюда можно готовить только в стадии ремиссии заболевания. При остром гастрите эти рецепты не должны использоваться. Лучше согласовать список разрешенных к употреблению продуктов с лечащим врачом.

Один из самых популярных салатов, разрешенных при гастрите – винегрет. Его рецепт хорошо известен многим хозяйкам. Существует несколько компонентов, которые не стоит использовать при приготовлении винегрета для человека, страдающего от гастроэнтерологического заболевания. К ним относится квашеная капуста, свежий лук, маринованные огурцы и вареная фасоль.

Безопасный для желудка винегрет готовится из отварной свеклы, моркови и картофеля. Людям с пониженной кислотностью можно добавить немного соленых огурцов, но их количество должно быть минимальным. Если кислотность высокая, огурцы категорически запрещены. В качестве заправки к салату нужно использовать растительное масло в малом количестве – подсолнечное или оливковое.

Важно! Нарезать овощи можно как можно мельче. Это улучшит их переваривание.

Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:

  • измельчить листья салата (можно использовать латук или айсберг);
  • отварить 2 яйца, вынуть из них желтки, в салате используются только белки;
  • яичные белки режут полосками, добавляют к листьям салата;
  • на сухую сковороду кладут мелко нарезанные кубики белого хлеба, чтобы высушить их;
  • готовые сухарики пересыпают к остальным ингредиентам;
  • куриную грудку (150 г) отваривают, мелко режут (она должна оставаться теплой);
  • сыр трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют столовой ложкой классического йогурта.

Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:

  • 1 слой – индейка;
  • 2 слой – морковь;
  • 3 слой – сметана;
  • 4 слой – белки яиц;
  • 5 слой – картофель;
  • 6 слой – огурец;
  • 7 слой – сметана;
  • 8 слой – желтки яиц.

Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.

Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.

Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.

Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками. Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом. Верхний слой – пластинки Моцареллы.

Рецепты салатов, разрешенных при гастрите, разнообразны. Перечень продуктов, употребление которых не нанесет вреда органам ЖКТ, не такой уж и скромный, и, правильно их сочетая между собой, можно приготовить десятки вкусных блюд. Главное – не переедать!

источник

Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.

Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.

Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:

  • маринованные овощи, перец, редька;
  • грибы, как свежие, так и консервированные;
  • копчености, в частности, шпроты;
  • лук, чеснок, хрен;
  • добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
  • зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.

Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.

Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.

Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.

Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.

Используйте в салат такие овощи:

Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.

Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.

Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:

Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.

Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.

Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.

При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.

Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.

Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:

  • морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
  • отварные яйца;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • омлеты из белков.

Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.

  • Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
  • Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
  • Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
  • В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.

При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.

Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.

  • 2 средние картофелины;
  • крупное яйцо;
  • 150 г. отварной курицы;
  • одна морковь и свежий огурец;
  • ½ банки горошка;
  • 4 ст. л. сметаны малой жирности.
  1. Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
  2. Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
  3. Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.

Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.

  • 2 картофелины;
  • свекла небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени.
  1. Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.

Диетическое блюдо готово к употреблению.

Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.

  • 1 морковь;
  • ½ яблока;
  • 50 г. изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
  2. Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.

  • 1 буряк;
  • горсть чернослива;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Сухофрукт размочите в кипятке.
  2. Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте заправку.

В период ремиссии можно присахарить.

Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 свежих огурца и помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
  3. Кушанье посолите, заправьте маслом.
Читайте также:  Инжир его полезные свойства для организма

Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.

  • 2 огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. сметаны.
  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Яйца измельчите ножом.
  3. Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.

Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.

Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.

  • небольшой кусочек рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени.
  1. Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
  3. Зелень измельчите, немного посолите.
  4. Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.

Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.

  • 2 тушки кальмаров;
  • средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
  2. Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
  3. Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.

Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.

  • 160 г. куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 средний огурец.
  1. Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
  2. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
  3. Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.

Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.

Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.

Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • горсть изюма и чернослива;
  • 100 г. питьевого йогурта без добавок.
  1. Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
  3. Заправьте блюдо йогуртом.

Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.

  1. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
  2. Смешайте все ингредиенты.

Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.

Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:

  • Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
  • Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
  • Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
  • Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
  • Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
  • Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
  • Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.

Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.

Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания. Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих. Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.

источник

Гастрит – воспаление слизистой, вызванное различными факторами. Чаще всего причина недуга – бактериальная инфекция, спровоцированная Хеликобактер пилори.

Болезнь развивается на фоне продолжительных стрессов, неполноценного питания, алкогольной и никотиновой зависимости.

При лечении гастрита специалисты назначают диету и ограничивают потребление ряда продуктов. Предлагаем разобраться, какие салаты больные могут включать в рацион при гастрите. На самом деле, можно кушать практически любые, всё зависит от уровня кислотности вашего желудка и собственных ощущений.

Популярные закуски из смеси различных продуктов, приправленные соусами, можно встретить в меню большинства заведений общепита. Данное блюдо уникально уже тем, что дает множество вариаций вкуса.

Это позволяет разнообразить повседневный рацион. Салаты подаются в качестве гарниров к рыбе, картофелю, мясу. Смеси, приготовленные из фруктов с включением различных молочных продуктов, вполне подходят в качестве десерта.

Правильно подобранные ингредиенты дают возможность приготовить блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощные салаты с зеленью, заправленные легким соусом, одна из главных составляющих здорового рациона.

Блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Салаты прекрасно насыщают, при этом имеют низкую калорийность. Именно поэтому овощные или фруктовые закуски и десерты являются основой большинства диет.

При гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни употреблять грубую клетчатку нельзя. Овощи непременно надо отваривать, зелень лучше ограничить или вовсе исключить. Больному нужно отслеживать собственное самочувствие, чтобы понять, что кушать можно, а какие ингредиенты лучше не добавлять.

Подойдут груши, абрикосы, персики, клубника, черешня, яблоки, апельсины. При низкой кислотности к салатам можно добавлять ананасы, клубнику.

Соус готовят из сметаны, мёда, сливок, йогурта натурального. При пониженной кислотности можно добавлять лимонный сок.

Помимо овощей и фруктов, в салаты принято добавлять мясо, рыбу, сыр или творог, яйца, морепродукты. Можно отыскать массу любопытных рецептов блюд, которые украсят праздничный стол, а также разнообразят повседневное меню.

  • Больным гастритом следует выбирать нежирные белковые компоненты, например говядину, индейку или курицу.
  • Из сортов рыбы подойдут минтай, хек, треска.
  • Что касается готовых консервов, их лучше избегать.

Морепродукты используют в отварном виде. Майонез заменяют сметаной или соусом собственного приготовления.

Если кукуруза, фасоль или горошек не вызывают газообразования, их также можно использовать. Из сухофруктов предпочтительнее курага и чернослив.

Больным гастритом рекомендуют отказаться от жареного, копченого, химических добавок, специй, соли. Не стоит использовать в салатах:

Отказаться придется от популярного майонезного соуса, приготовленного фабричным способом или дома. В его состав включен уксус и яичный желток, то и другое больной желудок воспринимает плохо. Для заправки подойдет сметана 10% и натуральные йогурты.

При повышенной кислотности, наличии эрозий или язвы, следует отказаться от грибов. Тем, кто страдает гипоацидной формой гастрита, они, напротив, будут даже полезны.

Прежде чем покрошить сырые овощи, с огурца срезают кожицу, а помидоры обдают кипятком, чтобы легче было очистить. Салатные листья и зелень промывают, отбирая только свежие, неповрежденные.

Сельдерей перед измельчением вымачивают в холодной воде минимум час. Таким же образом подготавливают сухофрукты.

  • Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем отваривают неочищенными.
  • Ингредиенты лучше не шинковать, а натереть, так они лучше переварятся.
  • Не солите готовое блюдо слишком обильно, хлорид натрия разъедает воспаленную слизистую.
  • Заправлять овощные и фруктовые салаты нужно непосредственно перед подачей, так они сохранят вкус и пользу.

Отвечая на вопрос — можно ли есть салаты при гастрите следует ответить, что всё зависит от используемых продуктов. Прямого запрета на салаты нет, есть ограничения по назначенной диете.

Сразу хочется отметить, что большинство популярных рецептов не придутся по вкусу больному желудку. Исключение составляют салаты из овощей и зелени, фруктовые смеси. Если немного видоизменить рецепт, то меню можно пополнить такими блюдами, как:

Категорически запрещены к употреблению блюда, сдобренные острым перцем, горчицей, уксусом. Это всевозможные закуски из восточной кухни, такие как корейская морковь, свёкла или баклажаны.

Это блюдо станет достойным, а главное полезным компонентом повседневного меню больного гастритом.

  • Готовят салат из равных частей моркови, свёклы и яблока.
  • Для заправки используют сметану 10%, которую можно ароматизировать щепоткой корицы.
  • С яблок снимают кожуру, ингредиенты натирают, смешивают.
  • К сметане добавляют мёд, если вкус кажется недостаточно сладким.

Для приготовления салата отваривают и остужают:

  • свёклу – 1 шт;
  • горошек – ½ ст;
  • картофель – 2 шт;
  • укроп – пучок;
  • морковь – 1 шт.

Овощи готовятся разное время. Дольше всего варится свёкла. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Смесь приправляют укропом и растительным маслом.

При использовании консервированного продукта, его предварительно промывают, чтобы удалить соль.

Традиционный российский рецепт салата предполагает использование колбасных изделий, консервированного горошка и майонеза. Но для пациентов с гастритом и язвой такие ингредиенты совсем не полезны. Поэтому предлагаем попробовать вариант диетический.

  • грудка куриная или телятина – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • огурец, морковь вареная, яблоко – по 1 шт;
  • горошек – 100 г.

Ингредиенты нарезают кубиками, заправляют сметаной с небольшим количеством соли и посыпают рубленной зеленью.

Отварная свёкла при гастрите и язве оказывает положительное действие, улучшая пищеварение, адсорбируя вредные вещества. Закусок с добавлением этого корнеплода существует масса. Сладкий салат «Парижанка» украсит даже праздничный стол.

Для его приготовления на пару отваренных корнеплодов среднего размера берут одно очищенное большое яблоко, 5-7 штук кураги, апельсиновый сок и чайную ложку масла для заправки.

Как правило, закуски для застолья готовят с добавлением белковых компонентов. Однако советуем учесть, что при гастрите крепкого сочетание алкоголя с мясом, рыбой или яйцами может быть опасно.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • кальмар отварной (средние по размерам тушки) – 2 штуки;
  • морковь отварная – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 4 л. ст;
  • сыр тертый – 2 л. ст.

Тушки кальмара отваривают в кипятке 5 минут, снимают кожу, нарезают тонкой соломкой, морковь и яйца измельчают, перемешивают, заправляют сметаной, сверху украшают сыром. Если желудок хорошо переносит кукурузу и горошек, можно добавить и их.

Лучше всего в салатах использовать замороженный горошек и кукурузу. Консервированный продукт тщательно промывают, чтобы убрать избыток соли.

Изысканное блюдо средиземноморской кухни будет очень кстати на праздничном столе. Его подают к белому или красному вину.

Для приготовления потребуются:

  • креветки мелкие отварные – 1 ст;
  • руккола – 200 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • сыр нежирный тертый – 4 л.

Листья промывают, очищают креветки, томаты режут надвое. Смешивают компоненты, поливают маслом оливковым, посыпают сыром.

При гастрите с пониженной кислотностью салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Салат из персиков, апельсинов и бананов, заправленный нежирным йогуртом с небольшим количеством мёда – хорошая замена пирожным или шоколаду.

  • Фрукты нужно выбирать спелые, без повреждений.
  • Компоненты смешивают примерно в равных пропорциях, сметану 10% предварительно взбивают до пены.
  • Украсить десерт можно корицей, крошкой из крекеров.

Воспаление слизистой желудка доставляет массу неприятных ощущений. Чтобы праздничные застолья или семейные трапезы не обернулись болезненным приступом, соблюдайте простые правила:

  • Не принимайте пищу чересчур горячей или холодной.
  • Предварительно оставьте закуски на столе, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Пережевывайте каждый кусочек тщательно, не торопясь.
  • Не допускайте переедания и не смешивайте слишком много разных блюд за один приём.

Алкоголь при хроническом гастрите принимать можно, но с большой осторожностью. Напитки не должны содержать красителей и ароматизаторов. Полусладкие вина предпочтительнее сухих, лучше выбрать белое, а не красное. Алкоголь пьют строго дозировано, только при продолжительной ремиссии.

Никотин наносит вред желудку, препятствуя заживлению слизистой. Привычка курить натощак может привести к образованию язв и эрозий. От сигарет лучше отказаться полностью как можно быстрее.

Приём некоторых препаратов является причиной возникновения воспаления. Поэтому приём любых лекарств согласовывают с гастроэнтерологом. При наличии сопутствующих заболеваний непременно надо уведомить врача о своем диагнозе.

источник

Источники:
  • http://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/salaty.html
  • http://gastrot.ru/gastrit/salaty
  • http://prozkt.ru/diety-i-pitanie/retsepty-salatov-pri-gastrite.html
  • http://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html
  • http://gastroved.com/salaty-pri-gastrite.html