Меню Рубрики

Полезные е добавки

Существует много пищевых Е-добавок и большинство из них не являются полезными, а некоторые из них в той или иной мере наносят вред организму. Но есть и такие, которые не только не наносят вреда, но и бывают полезными. Некоторые из безопасных пищевых добавок Е даже разрешены к употреблению детям.

Список не вредных пищевых добавок Е.

Ниже списком приведены все безопасные и полезные пищевые добавки Е. Но, все же, даже их детям употреблять не рекомендуется.

  • Е101 – это витамин В2.
  • Е140–141 – это хлорофилл (растительный компонент) и его соединения с медью. Придает растениям зеленый цвет.
  • Е160 – это соединение, ведущее себя в организме человека как витамин А.
  • Е160 – это натуральный краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла.
  • Е161 – это лютеин, приносит небольшую пользу органам зрения.
  • Е163 – это краситель, получаемый натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и других подобных ягод.
  • Е260 – это уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов.
  • Е270 – это молочная кислота.
  • Е290 – это CO2, его добавляют в газировку.
  • Е296 – это яблочная кислота, относится к разряду безвредных добавок, но детям лучше ее не употреблять часто.
  • Е300–302 – это аскорбиновая кислота – витамин С.
  • Е306–309 – это витамин Е – очень важный витамин для растущего организма. Бывает натуральный и синтетический.
  • Е322 – это лецитин.
  • Е330 – это лимонная кислота.
  • Е375 – это никотиновая кислота (РР, В3) – витамин.
  • Е338, Е450 – это соединения фосфора, полезны для скелета и зубов. Не наносит вреда организму.
  • Е440 – это полезная пищевая добавка. Получают ее из натуральных фруктов (у нас обычно из яблок), имеет структуру желе, которая собирает и выводит из кишечника вредные и ненужные вещества.
  • Е500 – это пищевая сода.
  • Е641–642 – это аминокислоты, которые важны для иммунной и мышечной систем.
  • Е916–917 – это соединения кальция и йода – нужны организму. Используют для искусственного насыщения продуктов йодом.
  • Е967 – это березовый подсластитель. Добавляют в жвачки и освежители рта. Не вызывает кариес.

Пищевые добавки в детском питании.

Пищевая добавка — лецитин. Лецитин нужен для развития головного и спинного мозга ребенка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Кроме того, лецитин помогает организму вырабатывать энергию, которая детям очень нужна.

Ученые доказали, что растительный лецитин более полезен, чем натуральный, поэтому лучше соевый лецитин.

Пищевая добавка — лимонная кислота. Лимонная кислота входит в состав детского питания в качестве консерванта, при этом, почти не являясь причиной аллергий. Лимонная кислота увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться.

Пищевая добавка — крахмал. В основном применяют гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал для приготовления мясных пюре для предупреждения их расслаивания. Крахмал позволяет поддерживать консистенцию пюре в желаемом состоянии, когда оно лучше удерживается на ложке. Кроме того, крахмал помогает фруктам лучше перевариваться. Пюре, содержащие в себе крахмал, рекомендуют давать детям старше полугодичного возраста.

Обратите внимание! Красный краситель в йогуртах делают из насекомых.

Пищевые добавки Е, безопасные для здоровья

Не все пищевые добавки приносят организму вред. Одни действительно опасны с точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.

Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять детям дошкольного возраста.

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А. Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Е306–309 – витамин Е. Он просто необходим организму ребенка. Может быть натурального и синтетического происхождения.

Е330 – лимонная кислота.

Е375 – также витамин, который еще называют РР, В3 или никотиновая кислота.

Е338, Е450 – это соединения фосфора, укрепляют кости и зубы, безвредны для других органов.

Е440 – пищевая добавка, которая не только не принесет вреда, а даже является полезной. Это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества.

Е500 – обыкновенная пищевая сода.

Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам.

Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом.

Е967 – подсластитель из березы, добавляется в жевательные резинки и освежители полости рта. В отличие от сахара не способствует развитию кариеса.

Пищевые добавки в составе детского питания

Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.

Лецитин. Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, помогает организму вырабатывать энергию, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.

Лимонная кислота. Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.

Крахмал. Чаще используется гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала вводить не раньше шестимесячного возраста.

На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.

Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
Читайте также:  Полезно ли пить перекись водорода
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет. е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма. е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка. е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

Читайте также:  Вреден ли для человека фреон из кондиционера

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Читайте также:  Чем полезен лецитин для женщин

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Каталог пищевых добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Источники:
  • http://babyfoodtips.ru/2020600-pishhevye-dobavki-e-bezopasnye-dlya-zdorovya/
  • http://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/
  • http://ecodobavki.ru/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-i-ix-vliyanie-na-organizm-tablica-e/
  • http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/