Меню Рубрики

Полезные фрукты для желчного пузыря

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

источник

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря, имеют достаточно широкий перечень своих наименований. Как жить с патологиями билиарной системы и что любит печень и желчный пузырь – тема нашей статьи.

Желчный пузырь отвечает за накопление, хранение и доведение вырабатываемой печенью желчи до нужной консистенции, а также за доставку её в органы ЖКТ.

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Самые распространенные патологии этого органа – это холецистит (острый или хронический) и желчнокаменная болезнь. Часто эти два заболевания протекают одновременно.

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи, вызванного нарушением её химического состава. При этом лишний холестерин и прочие её компоненты выпадают в осадок, который затем становится основой камня.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, многие патологии этого органа тесно связаны с болезнями печени, поскольку эти два органа составляют так называемую билиарную систему и соединены между собой общими желчными протоками.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Нередко встречается такая болезнь этого внутреннего органа, как дискинезия (нарушение работы) желчных протоков. Встречается как в гипо-, так и в гипертрофированной форме.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение – тем больше шансов на полное выздоровление.

Способом приготовления любого блюда при этой диете может быть только либо варка, либо запекание, либо готовка на пару. Если говорить о таком неотъемлемом компоненте любого питания, как соль, то её употребление лучше максимально ограничить (в идеале – отказаться совсем). Особенно это требование актуально при остром течении патологии.

Очень важна температура еды. Она должна быть теплой, ни в коем случае не холодной и не слишком горячей.

Читайте также:  Чем полезны оливки для женщин

Соблюдение такого рациона и режима правильного питания позволяет значительно ускорить выздоровление и является неотъемлемой частью эффективной терапии при любой патологии желчного пузыря.

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Для нормального функционирования человеческого организма следует придерживаться правильного питания. Диета для печени и желчного пузыря показана как здоровым людям в качестве профилактики, так и больным, у которых уже возникли проблемы (например, при воспалении).

Печень и желчный пузырь — это органы, которые очень уязвимы. Они подвергаются как воздействию окружающей среды, так и медикаментозному влиянию, алкоголю, вредным (порой токсичным) добавкам, которые вы употребляете ежедневно с едой, не задумываясь о дальнейших заболеваниях.

  1. Самым важным правилом данной диеты считается дробное питание.
    Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, за день рекомендуются как минимум 5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими и сбалансированными.
  2. Нужно сделать четкое расписание, когда принимать пищу. Первое время, чтобы войти в нужный режим и не забывать о диете, ставьте будильник.
  3. Ограничение соли (не больше 10 г в день). Рекомендуется полное ее исключение, если болезнь сопровождается отеками.
  4. Отказ от специй, пряностей, любых копченых блюд. Рекомендуется исключение редиса, чеснока, лука, хрена и горчицы.
  5. Абсолютное ограничение приема алкоголя, так как он даже в малых дозах губительным образом скажется на печени.
  6. Пища должна быть приготовлена на пару, гриле без использования масла.
  7. Диета исключает все жареное, преобладать должно вареное, тушеное или запеченное.
  8. Исключить употребление холодных, горячих и газированных напитков.

В основном пища должна легко усваиваться, но при этом быть вкусной, чтобы диета не стала ни мучением, ни наказанием даже при заболеваниях органа.

  1. Ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов, например, часто употребляемых лекарств (аспирина, парацетамола, диклофенака, ибупрофена, низорала, ампициллина и т. п.).
  2. В течение дня необходимо пить не меньше 2 л воды, а на ночь рекомендован стакан кефира.
  3. Перед приемом любого лекарства обязательно советоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
  4. Диета разрешает употребление клетчатки из семян льна. В нем не так много углеводов, но при этом клетчатка семян льна обладает чудотворными действиями (противовоспалительным, противоаллергическим, болеутоляющим и другими).
  5. Следует нормализовать и привести в порядок свой режим дня. Любая диета, какой бы хорошей она ни была, является своеобразным стрессом для организма. Поэтому стоит ложиться спать вовремя. Сон должен длиться как минимум 8 часов.
  6. Стоит принимать настои и травы, но при этом не заниматься самолечением, а согласовывать все с лечащим врачом.
  7. Исключение сигарет.
  8. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если это в данный момент невозможно, то прогулки на свежем воздухе. Общение с природой тоже благоприятно воздействует на организм.
  9. Исключение стрессов. Не стоит забывать мудрое высказывание, что все болезни происходят от нервов. Стоит подумать о себе и своем здоровье. Сложно не реагировать на негативных людей, но постараться стоит.

Овощи рекомендуется принимать как в сыром, так и в тушеном виде, могут быть приготовлены на пару. Можно есть огурцы, кабачки, помидоры, тыкву. Кроме того, разрешено употреблять морковь, зелень, цветную и белокочанную капусту, баклажаны и свеклу. Если рассматривать фрукты, сухофрукты или ягоды, то рекомендованы чернослив, урюк, изюм без косточек, финик, персик, груша, дыня, арбуз, банан и даже печеные яблоки.

Самая полезная крупа — гречка. Рекомендуются также рис, геркулес, манная крупа (каша, если разрешит врач, может быть сварена с добавлением молока).

Предпочтительные следующие блюда и продукты:

  1. Индейка, курятина, мясо кролика либо телятина. Предпочтительнее готовка мяса в виде паровых котлет, рагу, отбивных на пару и тушение его с овощами без масла.
  2. Рыба должна быть нежирной. Можно есть как морскую, так и речную. Главное — запекать, тушить, делать на пару. Рекомендуются судак, щука, треска и окунь. Можно готовить несоленую, но обязательно вымоченную сельдь.
  3. Хлеб несвежий, желательно черствый, сухари, галетное печенье.
  4. В ограниченном количестве можно есть макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы).
  5. Из молочных продуктов разрешены кефир, нежирный творог, сыр без специй (несоленый и некопченый), сметана и молоко (чем меньше процент жирности в этих продуктов, тем лучше). Масло сливочное советуют есть в строго ограниченном количестве или полностью исключить из меню. Использовать рафинированное, например, оливковое, льняное.
  6. Омлеты, приготовленные на пару, вареные куриные яйца можно есть, но не стоит при этом забывать, что злоупотребление яичными изделиями затрудняет работу печени и желчных протоков, способствует выработке лишнего холестерина.
  7. Некрепкие качественные листовые чаи. Натуральные соки из овощей (моркови, редьки, томатов) и фруктов (апельсина, груши). Рекомендуют врачи отвар из плодов шиповника. Кофе очень слабый, непременно разбавленный молоком.
  8. Сладости — пастила, мармелад, варенье (некислое). Сахар лучше заменить медом, если на него нет аллергических реакций.

Рекомендуются и вареный печеный картофель, пюре без добавления жирных сливок и сливочного масла.

  • жирные супы, холодный борщ, окрошка, крепкие бульоны;
  • жареные и сырые яйца;
  • сало, свинина, шашлык (все способы приготовления мяса с помощью жарки, гриля, на открытом огне);
  • исключить любые консервы (как мясные, так и рыбные);
  • морепродукты и икра;
  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • свежий лук (можно только в добавлении к блюдам на пару);
  • грибы;
  • зеленые листовые овощи (шпинат и щавель);
  • майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы с добавлением хрена, перца, уксуса;
  • любая сдоба (как из дрожжевого, так и из слоеного теста), печенье из песочного теста;
  • торты (кремовые) и пирожные;
  • шоколад, мороженое, орехи;
  • кислые, незрелые ягоды, противопоказана вишня;
  • фасоль, горох;
  • острые зимние салаты с перцем, овощная икра;
  • алкоголь, черный кофе, крепкий чай, какао.

Следует помнить, что любое нарушение диеты и прием вредных и противопоказанных при ней продуктов ведут к очередному осложнению и обострению болезни.

Паровые котлеты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки или курицы;
  • 300 г свежей капусты;
  • чуть соли, имбирь (в виде порошка);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • ложка нежирной свежей сметаны.

На мясорубке измельчаете фарш из мяса и капусты.

Отдельно на пару потушить лук до полуготовности, добавить в фарш. Чуть посолить, кинуть маленькую щепотку имбиря, разбить в приготовленную массу яйцо и в конце положить сметану. Сделать котлетки небольшого размера. Готовить их на пару или в мультиварке без масла. В качестве гарнира подать сваренную на воде гречку.

Вегетарианский суп с белокочанной капустой

  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • белокочанная капуста — 200-250 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • чуточку соли, имбирь.

Капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Опустить все в кипящую, слегка подсоленную воду. Натереть морковь, нарезать лук. Добавить в кастрюлю после повторного закипания. Варить до готовности овощей. Для вкуса в тарелочку с супом можно добавить немножко (чайную ложку) нежирной сметаны.

Помните, что любая болезнь не является приговором. Четкое соблюдение рекомендаций и диеты поможет восстановить необходимый баланс и равновесие в организме. Будьте здоровы!

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

источник

Печень — это орган, отвечающий за переработку пищи, поступающей в организм, и устранение из неё вредных веществ. Она же выделяет желчь, способствующую перевариванию тяжелой и обильной еды. Поэтому полезные продукты для желчного пузыря и печени — необходимая часть любого правильного питания, направленного на оздоровление организма человека.

Читайте также:  Чем полезен черноплодная рябина для организма

Работа печени и желчного пузыря — один из важнейших элементов нашего организма. И, планируя свое питание, важно учитывать, что любит желчный пузырь и печень.

Есть ряд общих правил того, что полезно для печени и желчного пузыря:

  • Добавление в повседневный рацион каш и супов, молочной продукции, не слишком кислых ягод и овощей, зелёного чая. Это — оптимальное меню для желчного пузыря и других органов ЖКТ, которое поможет улучшить состояние не только печени, но и всей системы пищеварения.
  • Перейти на питание около шести раз в день — при этом порции должны быть небольшими — это именно то, что любит печень, в таком режиме она может адекватно переваривать пищу. Полезно это и для желчного пузыря — он стабильно, в нормальном количестве вырабатывает желчь.
  • Для лечения печени следует употреблять продукты в варёном или пареном, в крайнем случае — печёном виде. Жареная, соленая, слишком жирная или острая пища — это то, чего печень не любит. Её организму тяжело переваривать, и может возникнуть даже желчнокаменная болезнь.
  • Холод, или, напротив, слишком горячие продукты не будут полезны организму. Оптимальная температура для еды — ровное тепло.
  • Необходимо отказаться от алкоголя, курения и других сильных раздражителей слизистой оболочки. Это одно из самых важных правил. В отдельных случаях следует отказаться также от минеральной воды.

Подбирая подходящий рацион важно учитывать не только то, что любит желчный пузырь, но и имеющиеся заболевания: например, при холецистите диета будет выглядеть иначе, чем при диабете. Тем не менее, приведенные выше правила подходят для любых обстоятельств.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря довольно просто запомнить: они относятся к общепринятой категории полезной еды. Это:

  • овощи, а также некислые фрукты, содержащие не только витамины, но и большой процент клетчатки (бананы, свёкла, морковка, картофель, капуста и прочее), поскольку она помогает нормальной работе всего ЖКТ и служит средством его очищения,
  • хлеб грубого помола и другие цельнозерновые продукты, а также всевозможные каши, супы на основе крупы и другие аналогичные блюда (наиболее полезная крупа — гречка),
  • помимо плодов кстати будут и ягоды — но они не должны быть слишком кислыми,
  • полезно для желчного пузыря и печени употреблять рыбу, которая нужна для нормального состояния костей и волос, как минимум раз в неделю (желательно делать это ещё чаще, при этом есть нужно только нежирную рыбу).

Тем людям, кто любит употреблять в пищу мясо в большом количестве, следует помнить: оно ни в коем случае не должно быть жирным. Среди продуктов, которые любит печень и желчный пузырь, следующие:

  • курятина и мясо птицы других постных видов,
  • телятина,
  • крольчатина.

Если в наличии есть только жирное мясо, перед едой его стоит отварить. В получившийся бульон уйдет весь основной жир. Но в этом случае нужно помнить, что не следует употреблять в качестве еды и само мясо, и получившийся жирный бульон одновременно — этого не любит желчный пузырь, и они плохо перевариваются в кишечнике.

Говоря о том, какие продукты полезны для печени и желчного пузыря, нельзя упустить молочные продукты. Сыр, творог, йогурты без множества добавок — все это является отличной частью рациона. Среди них следует избегать особенно жирных, например, сливочного масла (хотя в отдельных случаях при загустении желчи оно даже полезно — но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).

При этом важно помнить: все эти продукты хороши только в свежем, варёном и пареном виде. Жареные и маринованные виды пищи, даже лучших сортов принесут вред печени и желчному пузырю.

Такой рацион будет достаточно сбалансированным и поможет организму получить нужное количество витаминов для поддержания повседневной активности и повышения иммунитета. Пойдёт оно на пользу и маленьким детям, поскольку содержит все необходимые для роста элементы, при этом в таком питании минимум вредных веществ.

Однако все продукты в рацион следует вводить постепенно, в нормальном количестве, не увлекаясь чрезмерно ни овощами, ни мясом, ни молоком. Такие ”перекосы” тоже могут негативно повлиять на организм. Умеренность и равномерность будут наилучшим решением, если нет необходимости использовать особую диету.

Не следует оставлять без внимания и качество употребляемой воды. Она должна быть как можно более свежей и чистой, лучше брать её в хорошо известных источниках, если есть такая возможность. В норме считается, что полезно и можно включить в рацион минеральную воду как минимум 2 раза в неделю, но в некоторых случаях при проблемах с ЖКТ это может быть вредно. Если у вас есть такие проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хорошим вариантом для людей с язвой желудка или дуоденитом может стать стол №5. Эта диета наиболее щадяще относится к организму, и при этом её ограничения достаточно легко переносятся.

Вредные продукты для желчного пузыря и печени, как уже выяснилось, это всё жареное, солёное, маринованное, острое и жирное. Однако есть большое количество продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но на деле отрицательно влияют на печень и желчный пузырь. Это:

  • продукты высокой кислотности (щавель, чеснок, клюква, киви и другие),
  • жирные соусы, продукты искусственно созданные, синтетического происхождения.

Их необходимо исключить из рациона.

Сладкое нужно выбирать с умом. В небольшом количестве оно не окажет критически плохого влияния. Важен и состав: при наличии жирного крема или других компонентов синтетического происхождения сладости могут нанести сильнейший удар по печени. Таким образом, тем, кто особенно любит сладкое и не может легко сократить его количество, необходимо избегать всех кремовых и жирных видов выпечки. Иначе это плохо отразится на печени, которая не слишком любит сладкое.

Грибы, бобовые и газированные напитки также могут не очень хорошо повлиять на работу организма.

Есть овощи в сыром виде не стоит, особенно, в большом количестве.

Если нет особых заболеваний, и желчевыводящие протоки нормально работают, так же, как печень и желчный пузырь, то, разумеется, нет необходимости разом отказываться от всего того, что вредно. Но нужно помнить о том, какое воздействие оно может оказать, и увеличивать в рационе процент того, что эти органы любят.

Если врач вдруг сообщает, что у вас набухла печень, — это значит, что количество вредных продуктов необходимо срочно сократить. Особенно часто набухает печень от жирной пищи и алкоголя. В целом при наличии склонности к проблемам с печенью важно следить за уровнем холестерина и общим состоянием ЖКТ. И в случае ухудшения — сразу же забыть о приёме вредной еды.

Здоровье печени и желчного пузыря зависит также от уровня эмоциональных и физических стрессов — чем их меньше, тем меньше вероятность проблем.

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.

источник

Специальные продукты для печени и желчного пузыря вместе с регулярными медицинскими обследованиями являются залогом исправной работы этих органов. Для сохранения их здоровья на долгие годы необходимо ограничивать употребление чрезмерно жирных, острых, соленых блюд, спиртных напитков, никотина.

Отсутствие режима питания, переедание — эти пищевые ошибки впоследствии становятся причиной снижения функций печени и желчного пузыря. Через определенный период употребления вредных продуктов приступы заболеваний пищеварительной системы возникают не под действием этих факторов, а по причине полного ослабления органов.

Для обеспечения бесперебойной работы печени и желчного пузыря необходимо обогащать рацион следующим продуктами:

  • слизистые каши;
  • нежирные супы;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью;
  • молочная продукция;
  • зеленый или фруктовый чай, отвары из трав, негазированная вода, смузи и натуральные соки.

Общая питательность дневного рациона не должна превышать 2500 кал. Необходимо организовать такой распорядок приема пищи, который включает несколько трапез небольшими порциями. Оптимально соблюдение 6-разового режима питания.

Необходимо избегать употребления жареных, жирных и чрезмерно соленых продуктов — печень и желчный пузырь просто не справляются с переработкой тяжелой пищи. Нужно заменить ее вареной или приготовленной на пару едой.

Важно избегать употребления чересчур холодных или горячих блюд, которые разрушают слизистую органов пищеварения. Нужно принимать теплую пищу, обогащенную необходимой для очищения организма клетчаткой и другими полезными микроэлементами, активизирующими процесс желчеотделения.

Здоровое питание невозможно без организации оптимального питьевого режима и употребления грубых волокон, являющихся естественными лекарствами для микрофлоры кишечника, главными факторами самоочищения выделительной системы. Недостаток волокон и влаги приводит к затруднению процесса дефекации и задерживанию токсинов, из-за чего они подвергаются многократной реабсорбции и в итоге отравляют организм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день Насыщению печени грубыми волокнами способствует употребление фруктов и овощей, направленных на быстрое выведение продуктов распада из выделительной системы, — бобовых, отрубей, брокколи, шпината, различных видов круп.

Очищению печени от токсинов способствует употребление свеклы. Этот корнеплод содержит в себе такие полезные элементы, как пектин, железо, фолиевая кислота. Употребление продуктов, обогащенных этими микроэлементами, позволяет быстро и эффективно удалять токсины из организма. Включение в рацион свеклы помимо очищения печени направлено на лечение испытывающего постоянные нагрузки органа, а потому нередко применяется в качестве вспомогательного средства для медикаментов. Эффективным очищающим средством является свекольный сок с добавлением дольки лимона. Нужно на протяжении нескольких дней употреблять 1 раз в 2 суток напиток из 1 корнеплода средних размеров. Следует помнить, что свекла относится к детокс-продуктам, а потому ее применение должно сопровождаться обильным питьем.

Активному очищению печени от токсинов способствует применение зеленых овощей. Благодаря содержащемуся хлорофиллу, они быстро нормализуют работу печени. Овощи употребляют как в сыром виде, так и приготовленные на пару. Особым очистительным свойством обладает сок зелени, который помимо создания мощного защитного щита для печени способствует выведению кислот из крови. Для очищения печени показано употребление петрушки, укропа, кинзы, огурцов, шпината, брокколи и др.

К действенным очистительным средствам относится и чеснок, богатый минералами и витаминами А, В1, С. Особенностью этого продукта является высокий процент содержания серы, отвечающей за активизацию ферментов, необходимых для удаления токсинов из печени. Этот корнеплод способствует обогащению органа кислородом, из-за чего он быстрее очищается от вредных элементов. Большим очистительным свойством обладает чеснок в сочетании с зеленью. Так, употребление его вместе с кинзой способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Читайте также:  Какова закономерность в размещении полезных ископаемых

Рацион питания зависит от состояния органа. Так, для поддержания здоровья желчного пузыря в период ремиссии холецистита рекомендовано ограничение в рационе тех или иных продуктов. В острый период заболевания необходимо полностью исключить применение тяжелых продуктов и обеспечить пациенту жидкое питание: вода, натуральные соки, протертые овощные супы. Через несколько дней после приступа можно постепенно включать в рацион каши из овсяной, гречневой или перловой крупы. Для выведения желчи в острый период заболевания нужно обеспечить больному многократный прием пищи малыми порциями (до 300 г). Рекомендуется употребление продуктов с низким содержанием белка. Перед подачей блюд нужно заправлять их небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

В качестве напитков используется негазированная вода, травяные настои, натуральные соки и смузи. Для завтраков больным хроническим холециститом применяются яйца без желтков или запеченные омлеты, употребляемые с подсушенными пшеничными хлебцами. На обед можно приготовить легкий суп без жареной заправки. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, как в сыром виде, так и обработанные на пару.

Благоприятное воздействие на работу желчного пузыря оказывают овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием: шпинат, сельдерей, инжир, оливки, цветная капуста и др. Для усиления эффективности работы органа рекомендуется употреблять эти продукты с растительным маслом. Включение в рацион винегретов и салатов помимо очистительного действия способствует выведению из организма холестерина и препятствует формированию камней.

Для нормализации работы желчного пузыря рекомендовано включение в рацион спелых плодов яблони, груши, винограда, вишни, дыни и арбуза. Очищению органа способствуют такие необходимые овощи, как: репа, цветная капуста, тыква, листья салата, помидоры, кабачки и огурцы. Необходимо исключить из рациона консервированные фрукты и овощи, цитрусовые и другие плоды с высокой кислотностью. Нужно избегать употребления овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты, ограничить поступление цитрусовых, редьки и редиса, которые раздражают слизистую пищеварительной системы и вызывают колики.

Нормальное функционирование внутренних органов несовместимо с употреблением жирных сортов мяса и сала. В переработке этих продуктов участвует желчь. В случае ее недостатка нарушается метаболизм и развивается интоксикация организма. Мясо и сало нужно заменить постной рыбой и птицей. Для работы этих органов полезно употребление жиров растительного происхождения — оливкового, кукурузного и подсолнечного масел, обладающих желчегонным действием. Но их применение следует ограничить в случае наличия желчнокаменной болезни. В этом случае чрезмерное использование в рационе растительного масла может стать причиной колик.

Здоровье печени и желчного пузыря заключается в отказе от жирных соусов и продуктов искусственного происхождения. Употребление маргарина, спреда, майонеза создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия и сдобную выпечку, в избытке содержащие эти продукты. Выбирая сливочное масло, следует внимательно изучать его состав — нередко производители используют в его производстве искусственные жиры. Нужно отказаться от майонеза, изготовленного промышленным способом с добавлением губительных для печени консервантов и вкусовых наполнителей. Эти продукты можно заменить натуральным сливочным маслом, сливками и сметаной с малым процентом жирности. Пищеварительная система любит йогурты без добавок, кефир, творог, сыр, цельное молоко.

Бесперебойной работе пищеварительной системы препятствует чрезмерное употребление ржаного хлеба и сдобной выпечки. Употребление этих продуктов вызывает лишь процесс брожения и никак не насыщает печень полезными элементами. При наличии патологий желчного пузыря необходимо полностью исключить мучные изделия из рациона, заменив их сухарями и кашами. Необходимо ограничить поступление блюд из белковосодержащих гороха и фасоли. Очищающим эффектом обладают гречневая и овсяная крупы.

Оздоровительное питание предусматривает отказ от жареных, копченых и консервированных блюд. Для нормализации работы печени и желчного пузыря полезно употребление вареных или приготовленных на пару продуктов. Необходимо включать в рацион супы, приготовленные на нежирном бульоне без использования традиционных жареных заправок, — овощи и зелень должны подвергаться минимальной термической обработке.

Налаживание режима здорового питания позволяет надолго сохранить здоровье печени и желчного пузыря. Но не стоит забывать, что отказ от употребления тех или иных продуктов является вспомогательным способом обеспечения бесперебойной работы этих органов. При возникновении нарушений их функций или болей необходимо сразу же обращаться к врачу.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

источник

Печень – один из самых загадочных и трудолюбивых органов. При возникновении болезненных ощущений справа под ребрами нужно сразу же бить тревогу: игнорирование симптомов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: гепатита, цирроза, перерождения клеток в раковые. Для правильной работы органа необходимо соблюдать все предписания специалистов, а главным пунктом остается такое правило – потреблять полезные продукты для печени и желчного пузыря. Рассмотрим, что относится к данной категории, как рационально питаться, какие продукты полезны, как вести себя, чтобы предотвратить причины, провоцирующие болезнь.

На орган ложится огромная нагрузка, именно по причине ответственности печени за нейтрализацию ядов и токсических компонентов, выведение их из организма. Основными задачами печени являются:

  • продуцирование желчи, накапливаемой в желчном пузыре;
  • регуляция состава крови;
  • обезвреживание спиртосодержащих напитков;
  • контроль за уровнем холестерола;
  • регуляция процессов метаболизма;
  • накопление витаминов;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • синтез ферментов и белков;
  • борьба с инфекционными болезнями.

В теле человека нет другого органа, который обладает способностью самовосстанавливаться. Необходимость в регенерации печеночных клеток возникает нередко, потому что большое количество людей ведут неправильный образ жизни, не соблюдают правила здорового питания. Факторами, отрицательно влияющими на самочувствие, есть:

  • алкогольные напитки;
  • табакокурение;
  • употребление лекарств;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные болезни печени, желчного пузыря;
  • избыточная масса тела;
  • излишнее употребление сладостей;
  • «тяжелые» блюда.

Желчный пузырь ответственный за сохранение желчи и доставку ее в органы ЖКТ. Без данного вещества невозможно правильное пищеварение. Расщепление жиров, например, возможно только при достаточном количестве желчи. Наиболее часто встречающиеся патологии желчного пузыря – холецистит и формирование конкрементов в органе. С большей вероятностью заболевания протекают параллельно. Желчнокаменная болезнь возникает из-за застоя желчи. Так случается, если нарушается химический состав вещества. Избыточный холестерол и другие компоненты выпадают в осадок и постепенно превращаются в конкремент.

Острый и хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Это случается при стечении многих факторов, но самая главная причина — нерациональное питание, когда отдают предпочтение неполезной еде. Злоупотребление алкогольными напитками становятся причиной воспаления органа. Патологии желчного пузыря в большей степени связаны с патологическими состояниями печени, поскольку они «закольцованы», создают билиарный круг и соединяются друг с другом желчными протоками. Также это определено тем, что органы находятся в тесном соседстве.

Игнорирование симптомов болезни может спровоцировать ухудшение и возникновение осложнений. В таком случае, чтобы нормализовать состояние, специалист назначает медикаментозные средства и особое диетическое питание. Есть самые разные патологические изменения органа, но в любом случае присутствуют общие симптомы. На проблему указывают такие проявления:

  • боль различной интенсивности под ребрами справа;
  • изменение цвета кожных покровов и слизистых;
  • изменение цвета склер глаз;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • гипертермия;
  • нарушения дефекации, чередование поноса и диареи;
  • изменение расцветки кала и мочи.

При таких симптомах обращение к гастроэнтерологу является обязательным.

Врач назначит специфические препараты, направленные на улучшение оттока и циркуляции желчи, снятие спазмов, воспалений. Несмотря на перечень прописанных препаратов, обязательным условием станет соблюдение режима и правильного рациона питания.

источник

Печень – один из самых загадочных и трудолюбивых органов. При возникновении болезненных ощущений справа под ребрами нужно сразу же бить тревогу: игнорирование симптомов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: гепатита, цирроза, перерождения клеток в раковые. Для правильной работы органа необходимо соблюдать все предписания специалистов, а главным пунктом остается такое правило – потреблять полезные продукты для печени и желчного пузыря. Рассмотрим, что относится к данной категории, как рационально питаться, какие продукты полезны, как вести себя, чтобы предотвратить причины, провоцирующие болезнь.

На орган ложится огромная нагрузка, именно по причине ответственности печени за нейтрализацию ядов и токсических компонентов, выведение их из организма. Основными задачами печени являются:

  • продуцирование желчи, накапливаемой в желчном пузыре;
  • регуляция состава крови;
  • обезвреживание спиртосодержащих напитков;
  • контроль за уровнем холестерола;
  • регуляция процессов метаболизма;
  • накопление витаминов;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • синтез ферментов и белков;
  • борьба с инфекционными болезнями.

В теле человека нет другого органа, который обладает способностью самовосстанавливаться. Необходимость в регенерации печеночных клеток возникает нередко, потому что большое количество людей ведут неправильный образ жизни, не соблюдают правила здорового питания. Факторами, отрицательно влияющими на самочувствие, есть:

  • алкогольные напитки;
  • табакокурение;
  • употребление лекарств;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные болезни печени, желчного пузыря;
  • избыточная масса тела;
  • излишнее употребление сладостей;
  • «тяжелые» блюда.

Желчный пузырь ответственный за сохранение желчи и доставку ее в органы ЖКТ. Без данного вещества невозможно правильное пищеварение. Расщепление жиров, например, возможно только при достаточном количестве желчи. Наиболее часто встречающиеся патологии желчного пузыря – холецистит и формирование конкрементов в органе. С большей вероятностью заболевания протекают параллельно. Желчнокаменная болезнь возникает из-за застоя желчи. Так случается, если нарушается химический состав вещества. Избыточный холестерол и другие компоненты выпадают в осадок и постепенно превращаются в конкремент.

Острый и хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Это случается при стечении многих факторов, но самая главная причина — нерациональное питание, когда отдают предпочтение неполезной еде. Злоупотребление алкогольными напитками становятся причиной воспаления органа. Патологии желчного пузыря в большей степени связаны с патологическими состояниями печени, поскольку они «закольцованы», создают билиарный круг и соединяются друг с другом желчными протоками. Также это определено тем, что органы находятся в тесном соседстве.

Игнорирование симптомов болезни может спровоцировать ухудшение и возникновение осложнений. В таком случае, чтобы нормализовать состояние, специалист назначает медикаментозные средства и особое диетическое питание. Есть самые разные патологические изменения органа, но в любом случае присутствуют общие симптомы. На проблему указывают такие проявления:

  • боль различной интенсивности под ребрами справа;
  • изменение цвета кожных покровов и слизистых;
  • изменение цвета склер глаз;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • гипертермия;
  • нарушения дефекации, чередование поноса и диареи;
  • изменение расцветки кала и мочи.

При таких симптомах обращение к гастроэнтерологу является обязательным.

Врач назначит специфические препараты, направленные на улучшение оттока и циркуляции желчи, снятие спазмов, воспалений. Несмотря на перечень прописанных препаратов, обязательным условием станет соблюдение режима и правильного рациона питания.

источник

Источники:
  • http://puzyrzhelchnyj.ru/obshhie-svedeniya/chto-polezno-dlya-zhelchnogo-puzyrya.html
  • http://1popecheni.ru/puzyr/dieta-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a9c17777425f55985032d58
  • http://kardiobit.ru/pechen/zhelchnyj-puzyr/kakie-produkty-polezny-dlya-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni
  • http://zdorpechen.com/diet/herbage/chto-lyubit-pechen-i-zhelchnyj-puzyr-i-chto-ne-lyubyat
  • http://shlakov.net/pechen/o-produktax-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
  • http://shlakov.net/pechen/o-produktax-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html