Меню Рубрики

Полезные и лечебные свойства дыни

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, — сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня — фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой — арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня — универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

Дыня – однолетняя бахчевая культура. Дает крупные сладкие плоды – ложные ягоды. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компота, варенья, цукатов. Корки, семена и мякоть обладают лечебными свойствами. Продукт полезен для иммунитета, пищеварения, сердца и сосудов, настроения. Обладает мочегонным и слабительным эффектами.

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Читайте также:  Жимолость фото и описание и полезные свойства

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

Содержание витаминов и минералов

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

В остальные дни также рекомендуется придерживаться диетического питания – вводить в рацион нежирные продукты с низкой калорийностью. Полностью надо исключить хлеб, выпечку, картофель, мучные изделия.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.
Читайте также:  Нектарин полезные свойства

Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дынный мед

Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Чем полезна дыня для организма. Лечебные свойства дыни

Конец лета знаменуется появлением таких фруктов, как дыни и арбузы. Не найдется человека, который бы не любил дыню. Поэтому их стараются заготовить на зиму, в виде варений, джемов, или просто, при помощи заморозки. Рассмотрим подробнее, насколько полезна дыня, ее калорийность, ее лечебные свойства, а также узнаем, как приготовить потрясающий смузи и фреш, и заготовить на зиму дынное варенье. Сегодня подробнее рассмотрим, чем полезна дыня для организма.

Химический состав дыни

В дыне содержится фолиевая кислота, витамины группы В, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, кальций, железо, магий, йод. В дыне содержится около 0, 7 гр. белков, 7, 3 гр. углеводов, и всего лишь, 0, 3 гр жиров.
Такое низкое содержание калорий — повод полакомиться летним плодом, как можно больше. А химический состав арбуза и его пользу можно посмотреть в статье чем полезен арбуз .

Сколько калорий содержит дыня

В зависимости от сорта. Дыня может содержать от 23 до 38 Ккал на 100 грамм спелого продукта. Высушенная дыня имеет уже намного больше калорий. Чем спелее дыня, тем больше калорий она содержит.

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни выражается в количестве минералов, которые находятся в дыне. Кстати, они находятся не только в мякоти, но и в кожуре. Поэтому не будет лишним, после того, как дыня хорошо вымыта, попробовать и немного кожуры. Дыня обладает поистине омолаживающими свойствами.

Она помогает выглядеть коже более здорово, есть даже специальные маски на основе дыни, которые улучшают цвет лица, и убирают покраснения и выводят наружу черные точки.
Кстати, дыня обладает способностью матировать кожу, этого свойства можно добиться, регулярно нанося на кожу маску из дыни.

Лечебные свойства дыни

О лечебных свойствах дыни можно писать очень долго, а все из-за большого содержания макроэлементов и минералов. Например, в дыне, как в кожуре, так и в мякоти, содержится большое количество кремния, который необходим для волос, ногтей, для всех внутренних органов. К тому же в дыне много фолиевой кислоты, которая нужна беременным, для формирования здорового малыша.
Витамина С в дыне больше, чем во многих других культурах. Многим известны полезные свойства витамина С, он положительно влияет на иммунитет человека, недостаток же приводит к вялости, апатии, кровоточивости десен.
Мякоть дыни полезна для желудка, она способна выводить холестерин из организма.
Большое содержания калия в дыне способствует употреблению ее при малокровии, болезни печени и почек, при ревматизме.

Чем полезна дыня для беременных

Большое количество дыни не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Все дело в том. Что из-за большого количества жидкости, ноги могут начать отекать, а это негативно скажется на состоянии беременной. К тому же, если беременная страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше воздержаться от употребления дыни. Беременной, как и другим людям, не рекомендуется употреблять дыню после сытного обеда или ужина.

Дыня рекомендована на голодный желудок. Все дело в том, что она улучшает перистальтику кишечника. Но в случае, если она употреблялась после сытного обеда или ужина, она может наоборот, задержать вывод каловых масс из организма. Но в целом, благодаря содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В, и множества других элементов, дыня очень полезна для беременных.

Польза дыни для детей

Дыня для детей очень полезна, как и большинство фруктов и ягод. Главное, следить за тем, чтобы ребенок кушал качественную дыню. Для этого нужно следить за тем, где дыня покупалась. Нельзя покупать дыню на обочине дороги, так как она способна впитывать в себя вред выхлопных газов. Дыня, для выращивания которой потребовалось множество удобрений и нитратов, также не считается полезной.
Дыня должна быть однотонного цвета, без зеленых пятен. На ней также не должно быть вмятин и повреждений на кожуре. Рекомендуется покупать только у проверенных продавцов и только в сезон созревания дынь – с середины августа. Детям до года обычно не рекомендуется употреблять большое количество дыни. Обычно это совсем небольшой кусочек. Детям от года до 3 можно употребить в сутки не больше 100 грамм.

Вред дыни. Противопоказания

Для того, чтобы определить противопоказания дыни, нужно просто подробнее ознакомиться с ее химическим составом, из-за огромного содержания сахаров, употребление дыни не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета. Всевозможные язвенные заболеван ия , гастрит также считаются противопоказанием для употребления дыни, так как она вызывает различные расстройства и ухудшение состояния. Женщинам, кормящим грудью, также не рекомендуется употреблять в пищу дыню, так как это отрицательно скажется на пищеварительной системе ребенка. Расстройства желудка могут быть вызваны и употреблением дыни вместе с молочными продуктами, алкоголем и маринованными овощами.

Что можно приготовить из дыни. Рецепты

Из дыни можно приготовить вкуснейший фруктовый салат. Для его приготовления понадобится одна спелая дыня небольшого размера, яблоко, немного киви и жидкий йогурт. Все фрукты нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить их жидким йогуртом. Можно на 15-20 минут поместить салат в холодильник. Такой витаминный и низкокалорийный салат понравится самому изысканному гурману.

Из дыни можно приготовить потрясающее желе с дынным вкусом. Для его приготовления нужно несколько кусочков дыни проварить в 200 мл воды, смешанных с сахаром и корицей, а после процедить и отварить еще раз с добавлением 3-х столовых ложек желатина. После того, как желе остынет, его нужно поместить в прохладное место, для скорейшего застывания.

Рецепт варенья из дыни

Если урожай дынь выдался неплохой, и все съесть просто не предоставляется возможным, на помощь придут рецепты варенья из дыни. Для них обычно не надо никаких других ингредиентов, кроме воды и сахара. Но об этом подробнее ниже.

Рецепт классического дынного варенья:

Дыню очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, подготовить 1, 5 литра воды, засыпать туда дыню, вскипятить, добавить сахар, на 1 кг дыни понадобится примерно 800 грамм сахара, 1\\4 столовой ложки лимонной кислоты, и варить сначала на большом огне, а после закипания на маленьком, в течение часа. Главное, при этом регулярно помешивать содержимое. Спустя час варенье можно закатывать по банкам, и зимой наслаждаться необычным вкусом дынного варенья.

Дынное варенье

Есть еще один потрясающий рецепт варенья из дыни. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенной и порезанной дыни, сахар – 800 гр., ванильный сахар, сок одного лимона, щепотка корицы.
Приготовление:
1. В большом казане смешать 2 литра воды, сахар, сок лимона, корицу, ванильный сахар. Довести до кипения содержимое и выключить. После полного остывания еще раз включить газ, и уже на медленном огне дождаться кипения. Процедуру повторяют в течение 2-х раз, а после этого варенье разливают по банкам.

Фреш из дыни

Для приготовления вкусного фреша можно смешивать дыню с яблоком кислых сортов или с апельсином. Более точные рецепты приведены ниже. Для приготовления фреша из дыни с яблоком понадобится сладкая спелая дыня, небольшого размера, одно яблоко, мед и лимон.
Приготовление:
1. Дыню очистить, нарезать кусочками, приготовить большую тару, положить кусочки дыни в нее.
2. Яблоко очистить от кожуры, семечек, порезать на небольшие кусочки, положить к дыне.
3. Несколько долек лимона по желанию очистить от цедры, и поместить в тару.
4. Одну столовую ложку меда также смешать со всеми ингредиентами.
5. Все содержимое тщательно перемолоть блендером и разлить по стаканам. Нет ничего вкуснее аппетитного фреша летним днем.

Фреш из дыни рецепт № 2

Еще один замечательный рецепт фреша, для которого понадобится один апельсин, одна дынька и немного ванильного сахара.
Приготовление:
1. Дыньку очистить от кожуры, семечек, порезать на кусочки, поместить в большую емкость.
2. Апельсин очистить от кожуры и лишних прожилок, нарезать, поместить к порезанной дыне.
3. Добавить щепотку ванильного сахара, взбить блендером или миксером содержимое и разлить по стаканам.
Такое простое лакомство придется по душе всем гостям.

Смузи из дыни

Есть множество рецептов смузи из дыни, но хотелось бы написать рецепты самых вкусных. Для первого рецепта понадобится одна спелая дыня небольшого размера, несколько листочков мяты и 2-3 дольки лимона.
Приготовление:
1. Дыню нужно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кусочки.
2. После этого в одну емкость поместить кусочки дыни, дольки лимона и тщательно взбить миксером.
3. Содержимое взбить миксером, разлить по стаканам и украсить мятой.
4. Будет лучше, если перед употреблением смузи немного охладится в холодильнике. Можно также добавить несколько кубиков льда. Такой смузи замечательно тонизирует организм, а к тому же насыщает его витаминами, необходимыми для качественного продолжения дня.

Смузи с дыней

Еще одни потрясающий рецепт смузи из дыни с добавлением мякоти грейпфрута и апельсинового сока. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: дыня спелая – 1 шт., грейпфрут – 1 половинка, апельсиновый сок – 100 мл.
Приготовление:
1. Дыню очистить, порезать на кусочки.
2. Грейпфрут очистить от кожуры и лишних прожилок, добавить к кусочкам дыни.
3. Влить апельсиновый сок и миксером взбить фрукты до однородного состояния.
4. Разлить смузи по стаканам, добавить несколько кубиков льда.
Смузи готов, осталось лишь насладиться его ароматом и вкусом.

Читайте также:  Мука тыквенная полезные свойства

Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:

  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.
  • Макроэлементы дыни: сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Микроэлементы: кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

    Калорийность и полезные свойства дыни

    В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

    В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

    Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

    Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

    Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

    Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

    Кашель и болезни верхних дыхательных путей

    Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

    Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.

    Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко, приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

    Заболевания почек

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

    При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни, который обладает «чистящим» свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

    Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.

    Обычно в этом случае применяют семена дыни, которые нужно предварительно высушить и растолочь. Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

    Сахарный диабет

    Дыняпрекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа. У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

    Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

    Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов «против»: дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

    Панкреатит и холецистит

    Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

    А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

    При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

    Заболевания мочеполовой системы

    Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

    Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.

    Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы.

    Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

    Для потенции

    Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою «мужскую силу». И в этом дыня может прийти на пользу.

    Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

    Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

    Как используют дыню в косметологии

    Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

    Для красоты и здоровья волос

    Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

    Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет — насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка — он способствует активизации «спящих» луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

    Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

    Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

    Дынная маска для лица

    Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств «hand made». Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

    Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.

    Если ваша кожа склонна к шелушению, нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

    Также дыня хорошо подходит для жирной кожи. Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и «вбивающими» движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

    Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

    Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей.

    Для борьбы с витилиго

    Витилигодерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

    Это заболевание можно вылечить при помощи «солнечного плода», и сделать это очень просто. Нужно всего лишь протирать свежей мякотью спелой дыни пораженные участки. Результат можно заметить уже через месяц активного использования дыни для лечения витилиго.

    Заготовки и хранение лекарственного сырья из дыни

    Заготовка дыни — процесс, которым можно заниматься с момента появления первых плодов в продаже и до конца продаж. Дыню можно сушить как отдельными кусочками, так и длинными ломтиками, которые сплетают в косичку и запаковывают в полиэтилен.

    Во время сушки нельзя допускать того, чтобы осы, мухи ил другие насекомые садились на сырье, поэтому можно накрыть материал марлей или любой другой воздухопроницаемой тканью. Для заготовок нужно выбрать качественный материал из спелых и здоровых плодов.

    Семечки дыни нужно вынуть из плода, очистить от мякоти и просушить. Хранить этот материал нужно в мешочке, желательно из натуральных тканей.

    Противопоказания и возможные побочные действия при употреблении дыни

    Дыня не только славится своими полезными веществами, но может иметь и побочные действия. Вред дыня может принести лишь некоторым категориям людей.

    Например, у кормящих матерей могут начаться проблемы со стулом малыша. При диабете употреблять дыню нужно очень аккуратно, не превышая допустимую дозу.

    Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству желудка, а вот если вы больны острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо отказаться от употребления «солнечного плода». Но главное, что нужно помнить, – дыню нельзя кушать перед сном или на голодный желудок.

    Дыня – вкусный и полезный плод, и очень жаль, что употреблять ее возможно исключительно в определенные периоды года, но, как видите, и тут надо быть осторожным. Главное — умеренное и разумное употребление.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/270400/svoystva-dyini-polza-i-vred-dlya-organizma
    • http://herbalpedia.ru/catalog/dynya/
    • http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-dynya-dlya-organizma-lechebnye-svojstva-dyni/
    • http://agronomu.com/bok/1142-poleznye-svoystva-dyni-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-protivopokazaniya.html