Меню Рубрики

Полезные и лечебные свойства свеклы столовой

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Свекла: польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта

Свекла — польза и вред этого продукта были известны нашим предкам издревле. Свекольным плодам и стеблям отделялась особая ниша в домашней кухне, они являлись неотъемлемым составляющим среди утвари древних красавиц.

В современном быту применение этой культуры обширно. Выделяют десятки видов по назначению: кормовые сорта для выкорма скота, сахарные породы для получения сахара. В кулинарии и медицине применяются только столовые свеклы красных сортов. Но чем полезна свекла одним и почему ее стоит опасаться другим?

Какую свеклу можно использовать и почему?

Красная столовая свекла (бурак) – травянистый двулетник темно-пурпурного окраса. Стеблевые листья маленькие и вытянутые, сочетают красные и зеленые тона. Толстый корнеплод красного цвета (иногда с фиолетовым разбавлением) – главный компонент.

По его форме выделяют 4 сортовые группы столового овоща: Египетская (плод округлый, с проявлением плоскостей снизу), Бордо (овощ приближен к шарообразной форме), Эллипс (построение формы переходящего к овалу вытянутого цилиндра), Эрфуртская (конусообразные плоды). Признаки пищевой культуры свеклы: форма и яркий окрас плода, наличие колец в мякоти, насыщенность плодового цвета сока, средний срок выращивания – 140 дней.

Чем полезна свекла для организма?

Говоря о пользе, по сравнению с другими макро-группами растения бурак обладает наибольшей пищевой ценностью: 1,5% белка, 0,1% жировых масел, 8,8% чистого углевода, 2,5% — каротин. Легкая усвояемость этих веществ обуславливается их пребыванием в виде раствора с водой (до 87% от общей массы).
Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Плодовый окрас кроется за высокой концентрацией бетаина – глициновой соли, которая также входит в состав человеческих кровяных эритроцитов. Легкоусваиваемый лекарственный набор витаминов дополняется богатыми минеральными соединениями растительной клетчатки.

Какие витамины содержатся овощем? К его химическому составу относятся микро/макро элементы: калий, бор, сера, йод, кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор и цинк. Витамины в свекле, на основе их соединений: А, тиамин, бэта-каротин, P, рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Огромный плюс – полное сохранение полезного набора при термообработке паром или варкой. Жарка продукта не сделает его нейтральным, однако около 40% витаминов на основе кислот потеряется (активное испарение компонентов водорода и кислорода влечет к разрыву химических цепочек витаминных телец).
Высокая примесь углеводных структур в составе – дополнительный бонус этой культуры. Поутру можно выпивать по стакану сока – это поспособствует сохранению бодрости и активности в течение рабочего дня, подавлению депрессии и слабости. Особо выделяют психостимулирующий и противопохмельный эффект.

При всем содержащемся у корнеплода низкая калорийность – 40 ккал/100 г. Благодаря этому свекла может входить как в повседневные блюда, так и при диетах. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам — большая энергетическая ценность сохраняется именно в них.

Польза красной свеклы

Полезность овоща сказывается при лечении заболеваний разного характера. Это происходит за счет поддержки организма необходимыми веществами, благодаря уникальным качествам сока и мякоти растения.

Интересный факт: При гемофилии, лейкоцитной или эритроцитной дисфункции, а также формах лейкоза свекла входит в перечень обязательных продуктов, назначаемых больному врачом! Свекла при онкологии оказывает дополнительную иммунную помощь заболевшему.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Свекольная клетчатка на расщепление требует большого выделения энергии. В результате съедания плоти плода «сжигаются» излишки холестерина, в первую очередь – из крови. Бетаин равномерно распределяется по сосудам и артериям, заставляя их стенки расширяться и увеличиваться в диаметре. Такой эффект помогает снизить кровяное давление и второстепенные симптомы при нем: головная боль, головокружение тошнота.

Активный магний всасывается тканями кровотока и сердца, повышая их эластичность. Витамин B взаимодействует с гомоцистеином — вредоносной аминокислотой, которая при избытке провоцирует сердечные заболевания, что преобразует его в метионин (естественная аминокислота плазмы).

Свекла от давления. Ее терапевтический компонент – йод. Его избыточное содержание в продукте при потреблении помогает купировать развитие гипертонии или атеросклероза. Йод также помогает в расширении сосудов, восстановлении их тканевой гибкости. Для этого можно применять выжатый сок, отстоянный в холодильнике около 2 часов.

Это интересно: При постинфарктном, предынсультном и схожих сердечно-сосудистых состояниях очень полезно включать в повседневный рацион свежую свекольную ботву.

Подавление простудных и гриппозных симптомов

Еще одни целебные свойства свеклы – это противомикробный и противовоспалительный эффект. Свое применение они нашли при лечении форм насморка вирусной природы, как: тонзиллит, аденоиды, гайморит. Свекольный сок растворяется 50/50 с кипяченой водой комнатной температуры. Трехразовое закапывание носа по 2-4 капли поможет снять воспаление, подавить очаг микробов и сократить выделения, не пересушивая слизистые поверхности по аналогии со спреями или медикаментозными каплями.

Свекла от кашля при гриппе. Снижению кашляющего рефлекса способствует создание благоприятной среды для органов дыхания. Проявляется он 2 путями: сухой – при наличии большого количества вируса в грудной полости, мокрый – организм борется с инфекцией, путем выведения через отхаркивание со слизью.

Для сокращения кашлевой интенсивности свеклу можно растереть и наложить в виде компресса в передней зоне груди или на спине над основным очагом воспаления. В течение 20 минут через кожу из компресса пропитается ряд полезных веществ.

Свекла от ангины – мощный антисептик. Смягчить сухой, рвущий кашель поможет 3-х часовой свекольный настой меда: на плоде срезается один из боков, в этом месте чайной ложкой проделывается «чашечка». Далее в нее кладется мед и выдерживается в прохладном месте. Получившийся сироп кушать по пол чайной ложки 5 раз в день. Подавлять ангину можно путем полоскания горла охлажденным соком овоща.

Решение проблем пищеварительного тракта

Лечебные свойства свеклы красной оказывают положительное воздействие для устранения недугов:
1. Свекла от запора – ее клетчатка способствует в налаживании выводящей функции кишечника. Свекла для кишечника полезна тем, что она побуждает его растяжение, облегчает отвод переваренной пищи. Для этого можно кушать сырой овощ или пить свежий сок с разбавленной мякотью для усиления слабительного эффекта.
2. Свекла при простатите, цистите, уретре – уменьшение болевых ощущений, подавление вирусов и микробов, хорошее мочегонное действие. Свекла снижает жжение и является отличным спазмолитиком.
3. Польза свеклы для печени – входящий в состав бетаин помогает отводить излишние скопления, восстановить фильтрационную функцию. Употреблять корнеплод можно сырым или вареным, при этом исключив из рациона жареную пищу.
4. Свекла при гастрите – она обеспечивает быстрейшее заживление, способствует нормализации пищевых процессов. Употребление нельзя мешать с острыми, солеными и другими пищевыми добавками. Продукт должен стать частым компонентом ежедневного рациона, однако нужно ограничиться небольшими разовыми порциями. Для более результативной профилактики овощ варится целым или потребляется сырым, но в малых объемах, как добавочный ингредиент диетического блюда.

Физическое омоложение тела

Употребление здоровым человеком свекольных плодов в любой форме способствует очищению внутренних органов и кровеносной системы, поддерживанию кислотного баланса и регенерации крови. Активные вещества способствуют излечению ран, повреждений – проявляются антисептические свойства красной свеклы.

Восстановление упругости и целостности кожи свекольными масками со времен Древней Руси знали все красавицы. Для этого применяются методы:

  • компрессы жмых;
  • растирание по коже срезом овоща;
  • обмакивание пропитанной тканью.

Свекольные соки полезны для поддержания здоровья волос. Содержание в свекле кальция способствует сохранению целостности ногтей и зубов.

Женское здоровье

Можно ли беременным есть этот овощ? Свекла для беременных мам – разрешенный и незаменимый полиисточник веществ для образования правильной нейронной системы в тельце развивающегося чада. При грудном вскармливании она дает дополнительный «витаминный коктейль», что укрепляет здоровье грудничка.

Вареный плод необходим женщинам и вне беременности. Его употребление поможет восстановить кровяной объем в менструальный период за счет железа, а фолиевая кислота восстановит репродуктивные органы.
Вареная свекла должна стать обязательной в употреблении женщиной при предродовом состоянии. Компресс из свежего плода снимет мастопатию.

Мужское здоровье

Польза свеклы для мужчин безгранична. Положительность этого пищевого компонента распространяется буквально на все важные отделы мужского тела:
1. Мозг головы, спины, костный – восстанавливается белковый баланс, поддерживаются здоровые соединения нейронов.
2. Гормональный механизм – подавляются угнетающие кислоты, стимулируется выработка гормонов, связанных с мужским половым механизмом. Также стоит отметить, что употребление на притяжении ограниченного времени свеклы незадолго до зачатия ребенка добавляет уверенности в его будущем здоровье. Очистка от шлака и более продуктивная работа семенников повышают процент полноценных сперматозоидов при акте.

Свекольный сок служит надежным средством народной медицины при лечении заболеваний, как импотенция или энурез.

Вред свеклы

Польза свеклы для организма человека неизмерима, но ее потребление должно быть умеренным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний и ограничений, нарушение которых повлечет серьезные последствия.

Свекла – противопоказания:
1. Свекла при панкреатите – нежелательный продукт. При острой форме заболевания она категорически запрещена, при хронической форме – добавляется в незначительном объеме к общему рациону на стадии восстановления.
2. При вялотекущей диарее употребление пищевого компонента избегается, особенно при хроническом поносе.
3. Предзадатками к появлению остеопороза могут служить многократные переломы, снижение общей костной плотности. Некоторые вещества свеклы при таком развитии могут тормозить процесс усвоения кальция. Из-за этого ее прием должен строго пресекаться.
4. Оксалурия или образование камней в мочевом пузыре, почках приводит к снижению сопротивляемости слизистых этих органов. Поедание сырого овоща, который содержит щавелевую кислоту, может спровоцировать их дальнейшее повреждение.
5. Свекла при язве или гастрите употребление свеклы не всегда полезно (иногда влечет к спазмам, сильной изжоге). Оно должно согласовываться с лечащим врачом.
6. Свекла при сахарном диабете 2 типа строго запрещена! На этой стадии заболевания исключение из рациона сахаросодержащих продуктов – жизненно важное условие!

В остальных случаях, если говорить про вред свеклы, то его практически нет при нормированном поедании продукта. При злоупотреблении – он слабит, может вызвать изжогу или коли живота.

Читайте также:  Конина полезные свойства

Из-за богатого химического состава свекла относится к продуктам повышенной аллергентности. Результат — индивидуальная непереносимость отдельными людьми. Если ранее продукт не потреблялся, то перед началом применения лучше сдать анализы на предрасположенность к аллергиям.

Польза и вред свеклы и свекольного сока

Полезные свойства свеклы

О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Польза сырой свеклы

Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Польза вареной свеклы

Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Чем ещё полезна свекла?

    Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

    Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

    Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

    Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

    Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

    Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

    Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

    Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

    Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

    Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

    Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

    Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

    Вред свеклы

    В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

    Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

    Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

    При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

    Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

    Чем полезен сок свёклы?

    Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

    очищает организм, выводя токсины;

    снимает воспаление горла, лечит насморк;

    способствует улучшению работы почек и печени;

    выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

    выводит мочевую кислоту;

    является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

    оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

    положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

    способствует улучшению слуха;

    борется с нарушением сна.

    Как правильно пить свекольный сок?

    Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

    Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

    Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

    Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

    Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

    Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Лечение соком свеклы

    Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

    Рекомендуют употребление следующих смесей:

    Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

    Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

    Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

    Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

    Микс свекольного и других соков полезен:

    Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

    Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

    Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

    Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

    Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

    Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

    Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

    Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

    Сок свёклы от Рака

    Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

    Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

    Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

    Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

    Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

    Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

    Применение свеклы

    Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

    Читайте также:  Полезные свойства красного сухого вина

    Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

    Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

    Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

    Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

    Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

    Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

    Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

    Выращивание свеклы

    Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

    Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

    Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

    Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

    Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

    Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

    Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

    Салат «Столовая маринованная свекла» — видео рецепт

    Противопоказания к употреблению свеклы

    Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

    Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

    Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

    При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

    Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

    Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

    Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
    Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
    Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

    Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
    Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
    Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
    Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
    Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
    С официально снятым диагнозом рак.
    Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
    А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
    В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
    Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

    Марина.
    Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
    Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
    Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
    И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
    Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

    Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
    Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

    Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
    Состав:
    — свекла (среднего размера) — 1шт
    — кунжут — 50гр (приблизительно)
    — зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
    — соевый соус — 1-2 ст.л.
    — оливковое масло — 2-3 ст.л.

    Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

    Польза столовой свеклы, её лечебные свойства

    Этот овощ воспринимается нами в основном, как еда, но польза столовой свеклы делает её незаменимым помощником для организма. Свекла относится к семейству маревых, а один из её дальних родственников — саксаул. Красный цвет овощу обеспечивает химический элемент бетаин, который является сильнейшим антиоксидантом.

    У свеклы в применение идёт всё, и вершки , и корешки. И разные её части по разному влияют на организм человека. В листьях, которые мы так безжалостно выбрасываем, содержится огромное количество витамина А. Он не только способствует улучшению зрения, но и продлевает молодость. Конечно круглый год иметь под рукой свекольные листья невозможно, но черешки, которые тоже богаты этим витамином, можно замариновать на зиму.

    Химический состав свеклы столовой

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • йод;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • пектины;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • витамин А;
    • витамин В9;
    • витамин С;
    • бетаин;
    • грубые волокна.

    Лечебные свойства столовой свеклы

    Лечебное воздействие на организм свекла оказывает как в свежем, так и в варёном виде. Бетаин, который мы употребляем в борще, препятствует развитию атеросклероза и повышает гемоглобин.

    Свекольный сок используется как мочегонное и стабилизирующее давление средство. Он предотвращает развитие анемии, причём в небольших количествах (по нескольку капель) его можно давать детям с 6-ти месячного возраста. А если у малыша проблемы со стулом и тяжело отходят газы, то отвар из свеклы самое надёжное средство.

    Из-за содержания йода в этом овоще, его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы, особенно людям, живущим в тех районах, где существует дефицит йода, а это, практически вся Россия.

    Есть у свеклы уникальное свойство, помогающее созданию новых клеток в организме. А обновление клеток это омоложение. И наоборот, вещества, содержащиеся в свекле губительно действуют на новообразования, то есть лечат рак.

    Витамин В9 помогает восстанавливаться кровеносным сосудам, повышает их эластичность и очищает кровь. Это он делает наше сердце сильным и выносливым.

    Упадок сил, депрессия, нервные расстройства, всех этих неприятностей можно избежать, просто употребляя овощ каждый день.

    Многие женщины страдают болезненными месячными, справиться с болью так же поможет свекольный сок. Кроме того он снимет воспаление и улучшит обмен веществ в организме.

    Свекла очищает не только кровь, но и печень и желчный пузырь. Препятствует накоплению токсинов и солей тяжёлых металлов.

    В свекле, как и в капусте есть витамин U, который может вылечить язву желудка. Но не стоит пить свекольный сок людям с повышенной кислотностью желудка.

    Сейчас уже даже любой школьник знает, что большинство наших болезней от неправильного питания. Но почему-то мы не придаём значения этой фразе и, как что-то в организме идёт не так, бежим в аптеку. Но ведь свеклу выращивают все, у кого есть хоть какой-то клочок земли и этот овощ доступен практически всем. Только почему-то мы предпочитаем глотать таблетки, а простой, лёгкий салатик каждый день, может решить много наших проблем со здоровьем.

    LiveInternetLiveInternet

    Ссылки

    Метки

    Музыка

    Рубрики

    • мед рецепты (372)
    • психология отношений (216)
    • Советы колдуна (95)
    • скорая помощь (84)
    • пятна (76)
    • анекдоты (27)
    • духи-запахи (23)
    • онкология (21)
    • курорты (16)
    • шопинг (15)
    • книги (13)
    • постирать тюль (13)
    • кофе (10)
    • (9)
    • книги онлайн (8)
    • поздравления (8)
    • сон (7)
    • чистка драг металлов (5)
    • рябина (2)
    • гле эта улица где этот дом (1)
    • >Всякие Анимированные штучки (14)
    • >ЖЕНСКИЕ ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН ЗА 2012 ГОД.. (19)
    • аватарки (5)
    • афоризмы (377)
    • Библия онлайн (40)
    • видео (265)
    • Виртуальные экскурсии (42)
    • всё о компах ——помощь (155)
    • всячина (149)
    • гадания (88)
    • города и страны (153)
    • гороскоп (92)
    • десерты (7)
    • долголетие (415)
    • женщины. (211)
    • животные (136)
    • здоровье (1312)
    • интересные факты (1718)
    • интерьеры дома (43)
    • йога +разные упражнения (285)
    • камни (44)
    • коллекция нужных ссылок (90)
    • красота (464)
    • кулинария (399)
    • лица- знаменитости (94)
    • луна (14)
    • маски для волос (79)
    • маски для лица (500)
    • массаж японский (72)
    • мода и стиль (137)
    • музыка (205)
    • мультиварка (10)
    • открытки (13)
    • оформление дневника (56)
    • полезности (945)
    • похудейка (289)
    • приметы (101)
    • природа- интересное (62)
    • рамочки (4)
    • рукоделье (197)
    • салаты +закуски (30)
    • самое удивительное (375)
    • смайлики разные (1)
    • смехота (183)
    • ссылки (107)
    • стихи (1403)
    • танцы (90)
    • ужассссс (115)
    • уроки (3)
    • фильмы онлайн (75)
    • фоны на рабочий стол (9)
    • фото (112)
    • фотошоп с нуля (120)
    • Фэн-шуй (21)
    • хиромантия (62)
    • художники-картины (60)
    • цветы (58)
    • этикет (40)

    Цитатник

    Танец Жади для Саида

    Упражнения долголетия: 3 ключевые точки тела Упражнения долголетия: 3 ключевые точки тела .

    Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами .

    Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину Он помогает практически при любых заболеван.

    Фотоальбом

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

    Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 14:18 + в цитатник

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ


    Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ .

    Читайте также:  Чабрец полезные свойства и противопоказания при беременности

    Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

    Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

    Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

    Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

    Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
    Лечебные свойства свеклы

    О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

    Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

    Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
    Свойства вареной свеклы

    Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

    Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
    Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

    Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

    Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

    Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

    Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

    Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

    Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

    Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

    При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

    Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

    Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты

    Свекольная диета относится к категории так называемых монодиет, смысл которых заключается в употреблении только одного продукта в течение определённого периода времени. Как правило, время следования монодиете достаточно коротко, не более 7 дней. Это связано с тем, что однообразный питательный рацион снижает количество поступающих в организм полезных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищённым. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от нескольких лишних килограммов, по причине чего популярность именно этого вида диет всегда высока.
    Свекольная диета: достоинства и сколько сбросить

    Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство. Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.

    Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.

    Таким образом, следуя свекольной диете для похудения можно и избавиться от ненавистных килограммов, и насытить свой организм полезными веществами. Тем не менее, следует помнить, что, как и любая другая монодиета, система питания, основанная на свекле должна быть непродолжительна, и следовать ей необходимо чётко и осознанно.

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить от 3 до 5 лишних килограмм за неделю. Не рекомендуется свекольная диета для похудения людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.
    Продукты свекольной диеты для похудения

    Свекольная диета предполагает полное исключение из питательного рациона всех продуктов, за исключением собственно свеклы, а также в ограниченном количестве моркови, и в минимальном количестве растительного (предпочтительно оливкового) масла, чеснока, маложирной сметаны и ржаного хлеба. Что касается жидкости, то в неограниченном объёме разрешается чистая питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай без сахара. Алкогольные напитки на время свекольной диеты для похудения запрещаются категорически, так как они полностью нейтрализуют полезное действие свеклы на организм.

    Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, запечённом виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.

    Из свеклы можно готовить различные салаты, комбинируя тёртый либо порезанный корнеплод со свежими зелёными листьями, небольшим количеством моркови, оливкового масла и чеснока. Следует избегать употребления соли, а ржаной хлеб включать в рацион лишь для того, чтобы легче было пить свекольный либо свекольно-морковный сок. Иногда один приём свеклы допускается заменять морковью. В этом случае необходимо дополнительно съедать столовую ложку сметану, по причине того, что этот корнеплод усваивается организмом только в сочетании с жирами.

    Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла — сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.
    Примерное меню свекольной диеты

    Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):

    Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;
    Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;
    Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;
    Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;
    Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.

    Упрощенная версия свекольной диеты

    Существует также менее строгая вариация свекольной диеты, которая не даёт скорого результата, но как говорится «работает на перспективу». В этом случае вам не придётся полностью отказываться от привычного рациона питания, но перед каждым приёмом пищи необходимо будет выпивать свежевыжатый свекольный сок. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно доводя количество сока до трёх столовых ложек за один раз. Для улучшения результата советуют также заменять один приём пищи, лучше, если это будет основной, свекольным салатом с добавлением моркови и оливкового масла. Подобной диеты можно придерживаться от 10 до 14 дней, она конечно в большей степени будет носить оздоровительный характер, выравнивая цвет лица и улучшая общее самочувствие, но и на стройность фигуры она сможет повлиять самым положительным образом. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, газированная вода, жирные, острые и сладкие продукты – табу на время свекольной диеты.

    Полезные
    свойства
    свеклы

    С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

    Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

    По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

    Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

    Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

    Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

    Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

    За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

    Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

    Опасные
    свойства
    свеклы
    Нельзя пить свекольный сок в больших количествах — могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).

    Источники:
    • http://polzaili.ru/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-unikalnost-produkta/
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php
    • http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/pol-za-stolovoj-svekly-eyo-lechebny-e-svojstva
    • http://www.liveinternet.ru/users/4701859/post342172754/