Меню Рубрики

Полезные и опасные свойства

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Читайте также:  Какое полезное ископаемое имеет такие свойства твердое черного цвета

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Отрава или средство от всех болезней? Полезные и опасные свойства грибов

Кто-то считает грибы чуть ли не панацеей от всех болезней, включая рак, а кто-то относится к ним с опаской, полагая, что ничего, кроме брожения в животе, от даров леса ждать не стоит. Разберёмся, где правда.

Эксперт aif.ru – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Они защищают от рака?

В грибах содержатся аналоги женских и мужских половых гормонов – фунгоэстрогены и фунгоандрогены (от лат. fungo – «гриб»). Эти вещества улучшают состояние репродуктивной системы у обоих полов, помогают повысить либидо, улучшить потенцию у мужчин, наладить менструальный цикл у женщин и легче пережить менопаузу. При этом грибные гормоны не имеют побочного эффекта, свойственного синтетическим гормональным препаратам.

Но главное свойство фунгоэстрогенов и фунгоандрогенов – их способность снижать риск злокачественных опухолей репродуктивной системы. Неслучайно препараты на основе грибов используются при предраковых изменениях в этих органах.

Конечно, грибной суп не может выступать в качестве лекарства против рака, но как профилактическое средство он вполне подходит. Но, разумеется, даже тем, кто страдает канцерофобией, не стоит полностью переходить на грибную диету. Просто время от времени добавляйте грибы в различные блюда из круп, лапши или овощей.

Их нельзя есть с мясом?

Многие уверены, что грибы ни в коем случае нельзя смешивать с мясом. Якобы такое сочетание может привести к проблемам со здоровьем. Это справедливо лишь отчасти и только для представителей старых народов – абхазов, армян, грузин и греков. Всё дело в наследственной предрасположенности к повышению уровня мочевой кислоты, которая имеется у этих народов, поэтому у них блюда из мяса и грибов могут увеличить риск возникновения подагры.

Что касается тех, кто уже страдает подагрой, то грибы им не противопоказаны, однако нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. При её повышении стоит отказаться от грибных блюд на пару месяцев.

Что касается других противопоказаний, то у грибов они практически отсутствуют: единственное ограничение – индивидуальная непереносимость.

Грибы можно давать даже маленьким детям, но в небольшом количестве и хорошо вываренными или высушенными.

От них болит живот?

Грибы считаются достаточно тяжёлой пищей. Однако их можно есть даже людям со слабым желудком. Но лучше, если вместо свежих грибов вы будете использовать грибной порошок. Нарежьте грибы пластинками, разложите на противень и высушите в духовке при температуре 40–60 градусов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.

Затем измельчите сухие грибы в блендере или кофемолке и добавляйте к любым блюдам. Грибы не только сохранят большую часть своих полезных свойств, но и обзаведутся новыми – в грибах содержится небольшое количество каротиноидов, которые лучше усваиваются после измельчения. К тому же грибной порошок не содержит грубых волокон, поэтому опасаться проблем с желудком не стоит.

Они укрепляют иммунитет?

В грибах найдутся витамины группы В, цинк, селен и сера. Вкупе с белками этот коктейль – прекрасное средство для улучшения иммунитета. Неслучайно в некоторых странах производят специальные капли на основе грибов, которые используются для укрепления защитных сил организма.

Кстати, если вы думаете, что в грибных шляпках витаминов больше, чем в ножках, вы ошибаетесь. Содержание полезных веществ в обеих частях гриба одинаково.

От них толстеют?

Считается, что во время жарки грибы впитывают слишком много масла и становятся очень калорийными. На самом деле, хоть шляпки некоторых грибов и похожи на губку, их впитывающие свойства не слишком велики, как и калорийность (около 20 ккал на 100 г свежих грибов). Поэтому, даже если весь грибной сезон вы налегаете на жареные грибы с картошкой, растолстеть вряд ли получится.

Чуть более коварны в этом плане солёные и маринованные грибочки. Они увеличивают аппетит, поэтому после такой закуски легко переесть. Выход прост – ешьте маринованные опята после основного блюда.

Прочь, личинки! Даже самые маленькие и крепкие грибочки могут оказаться червивыми. Увы, такие грибы придётся безжалостно выбросить. Никакое вымачивание, высаливание и прочие манипуляции не сделают червивый гриб полезным. Возможно, в процессе вымачивания личинки покинут насиженное место, однако они точно не прихватят с собой продукты своей изнедеятельности, которые могут стать причиной отравлений и аллергических реакций.

Техника безопасности

Не собирайте грибы вблизи дороги (безопасное расстояние – минимум 150 метров, если трасса не слишком оживлённая). Грибы легко впитывают любые токсины, в том числе и те, что содержатся в автомобильных выхлопах.

Не кладите грибы в пластиковые пакеты. Грибы быстро портятся, поэтому лучше воспользоваться корзинкой или в крайнем случае пластиковым ведром, если вы планируете провести в лесу не больше полутора часов.

По той же причине не затягивайте с переработкой собранных грибов. Все принесённые из леса богатства нужно сразу чистить. Работать придётся быстро – грибы гарантированно не испортятся в течение всего лишь полутора часов.

Солёные и маринованные грибы нужно хранить в холодильнике. Если крышка хотя бы слегка вздулась, содержимое банки обязательно нужно выбросить.

Если на поверхности грибных консервов образовалась плесень, заготовки тоже придётся выбросить.

Если после употребления грибов кто-то почувствовал себя плохо, немедленно вызывайте скорую. Отравления грибами очень серьёзны. Особенно опасно сочетание ядовитых грибов с алкоголем, который ускоряет всасывание токсинов в кровь.

Не покупайте грибы у бабушек, которые торгуют ими у автодорог. Вы не знаете, когда были собраны грибы и сколько токсинов они успели впитать, пока бабуля пыталась продать свой товар. К тому же такие грибы часто червивые.

Хочешь жить – не ешь свинушки!

Несмотря на то что многие едят свинушки без всяких последствий для здоровья, эти грибы ядовиты, причём их яд весьма коварен.

Дело в том, что при употреблении свинушек в организм попадает особый антиген, который прикрепляется к эритроцитам (красным кровяным тельцам) и разрушает их. Антиген не выводится и постепенно накапливается. При превышении определённого уровня токсина организм начинает вырабатывать антитела к нему, запускается аутоиммунная реакция, которая ведёт к почечной и печёночной недостаточности, малокровию и даже к летальному исходу.

Уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, поэтому, какая свинушка станет последней для конкретного человека, неизвестно – кто-то ест их годами, а кому-то, чтобы получить тяжелейшее отравление, достаточно всего нескольких грибов. А раз так, не стоит искушать судьбу!

Варить или нет?

  • Благородные грибы (белые, подосиновики, молодые подберёзовики) не нуждаются в отваривании. Кстати, белые грибы можно есть сырыми, добавляя в различные салаты.
  • Пластинчатые грибы перед жаркой или заморозкой нужно отварить.

Исключение – сыроежки. Их, как и белые, можно есть сырыми, но всё-таки лучше обжарить сыроежку на сковородке.

Некоторые грибы, например чернушки, перед засаливанием нужно вымачивать в холодной воде в течение двух недель, меняя воду каждый день.

Потом грибы солят в стеклянной посуде, добавив чеснок, листья вишни, дуба и немного воды (примерно чашку на 5 кг чернушек). Грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, сверху кладут гнёт, ставят в холодильник, а тару не закрывают герметично. Когда чернушки просолятся, они станут розоватыми.

Солёные чернушки с помидорами

Чернушки или обычные грузди выньте из рассола и нарежьте пластинками. Добавьте нарезанный тонкими кружочками спелый помидор и кольца сладкого лука. Продукты берутся в равных долях. Всё смешайте, заправьте растительным маслом и подавайте на стол!

Пирог из лисичек

Пласт готового слоёного теста выложите в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Засыпьте поверхность теста истолчёнными в крошку несладкими крекерами (они не дадут тесту промокнуть).

Отваренные и слегка обжаренные лисички откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и выложите на тесто. Добавьте тёртый сыр и немного слегка взбитых сливок жирностью 20%. Можно добавить тонкие кольца лука.

Закройте начинку вторым пластом теста, который нарежьте крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 20–30 минут, пока тесто не зарумянится.

Жюльен из опят

Отваренные и обсушенные опята смешайте с нарезанной полосками ветчиной, выложите в кокотницы или чугунную посуду, добавьте сметану (на полкило грибов уйдёт примерно 250 г сметаны) и засыпьте сыром (сыр можно брать любой – даже адыгейский, минимальной жирности). Поставьте жюльен в духовку и подождите, пока сыр не зарумянится. Готовый жюльен украсьте зеленью.

Свойства продуктов Все продукты

Здесь собраны продукты питания, напитки и травы с подробным описанием, включая полезные и опасные свойства, советы по выбору и хранению. Есть химический состав продуктов и их калорийность, приводятся исторические или просто интересные факты. А чтобы вы во всем этом не запутались, они сгруппированы по типу и выставлены в алфавитном порядке. Изучайте с легкостью!

Здоровое питание – это не дань моде и не тренд. Это еще одна возможность стать лучше, чтобы добиться большего! Используйте ее вместе с нами! Читайте статьи и делитесь ими в любимых соцсетях. Давайте вместе сделаем мир здоровее, а себя – счастливее!

Полезные и опасные свойства лимона

Лимонрастение из рода Цитрусовых. Вероятно, оно появилось в результате спонтанной гибридизации, и длительный период времени развивалось как отдельный вид, а уже потом его одомашнили и превратили в популярную садовую культуру (в Южной или Юго-Восточной Азии). Сегодня это растение неизвестно в дикорастущем состоянии. Его широко культивируют во многих странах мира. Конечно, причиной тому не его кислый вкус, а польза лимона для организма человека, которая перекрывает все недостатки. Этим полезным свойствам и некоторым недостаткам мы и посвятили данную статью.

Знаете ли вы? Первое упоминание о лимоне датируется ХІІ веком (Индия, Пакистан). Тогда же он попал на территорию Ближнего Востока, Северной Африки, Испании и Италии. Сегодня лидерами по выращиванию указанных плодов являются Индия и Мексика, причем на каждую из этих стран приходится около 16% мирового урожая (примерно 14 млн. тонн ежегодно).

Химический состав лимона

Польза, как и вред лимонов (иногда и такое случается), объясняется их химическим составом. Мякоть лимона богата большим количеством витаминов (РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, флавоноидов, бета Каротина), органических кислот (яблочной, лимонной), сахара, пектиновых веществ, фитонцидов, галактуроновой кислоты. Имеет микро- (железо, медь, фтор, цинк, марганец, молибден) и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор).

В семенах содержится лимонин и жирное масло (также присутствует в листьях и ветках). Основными компонентами масла являются терпен, α-лимонен, цитраль, геранилацетат. Этим объясняется не только польза лимона, но и его характерный запах. Листья также богаты витамином С, а кора – гликозид цитронином.

Полезные свойства лимона

Такой уникальный, ценный фрукт, благодаря своему составу имеет массу полезных свойств.

Знаете ли вы? Лимонное дерево плодоносит круглый год и способно дать урожай в 225-270 кг/год. В прошлом, из-за своей чрезвычайной редкости, лимоны преподносились в дар царям, а дамы эпохи Ренессанса использовали сок как средство для покраснения губ.

Польза плодов лимона

Лимон относится к фруктам, чьи полезные свойства также включают и антисептическое действие. Например, в некоторых африканских странах при укосе скорпиона, пол лимона прикладывают к ужаленному месту, а вторую половину просто сосут. Тертая кожура лимона, размещенная вблизи работающего человека, повышает его работоспособность в несколько раз. Благодаря пектиновым веществам, содержащимся в плодах, лимон способен выводить тяжелые металлы из организма. Кроме того, лимон, как и другие представители рода, является хорошим средством против гнилостных процессов, особенно это касается печени (польза заключается в удалении и выведении токсинов, которые не наносят вред другим системам организма). Также в составе этого фрукта много клетчатки, которая способствует пищеварению, а свежая кожура снижает образование кишечных газов.

Польза лимонного сока

Лимонный сок способствует психологическому равновесию, улучшает мозговую деятельность, а благодаря органическому калию он еще и поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы и почек, а цитрин с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы и повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуя кровяное давление. Поскольку сок лимона способствует активному выведению из организма мочевой кислоты, то для людей страдающих болезнями суставов он должен быть частью регулярного рациона, иначе пользы от редкого или единичного употребления будет не много, хотя и вред это не принесет.

Читайте также:  Полезные свойства миндального масла для волос

Чем полезна вода с лимоном

Считается, что выпивая ежедневно воду с лимоном (натощак, за 20 минут перед завтраком) вы сможете укрепить иммунитет, улучшите работу сердца и внешний вид кожи, нормализуете пищеварительные процессы. Водой с лимоном рекомендуют полоскать горло при ангине, а полость рта – при воспалении слизистой. Такой водой полезно ополаскивать волосы при повышенной жирности кожи головы, так как она улучшает работу сальных желез, делая волосы шелковистыми и блестящими.

Чем полезен лимон для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины могут воспользоваться полезными свойствами этого удивительного фрукта.

Полезные свойства лимона для мужчин

Отвечая на вопрос: «Чем же полезен лимон для мужчин?», начнем, в первую очередь, с его способности поддерживать мужскую силу. В древние времена лимон использовался для приготовления лекарственных средств от мужского бесплодия, так как именно он ускоряет движение сперматозоидов и повышает качество спермы. Также иногда используется при лечении простаты. Гели и лосьоны для бритья, в составе которых присутствует лимон, прекрасно освежают кожу и защищают ее от раздражения.

Важно! Лимон может принести много пользы, но старайтесь правильно употреблять его и не переборщить. Чрезмерное употребление фрукта может навредить вашему организму, ведь повышенная кислотность негативно сказаться на качестве спермы.

Чем полезен лимон для женщин

Говоря о том, чем полезен лимон для организма женщины, следует вспомнить весь спектр активных веществ содержащихся в этом продукте, ведь он совместил в себе все необходимое для обеспечения красоты и здоровья вашим волосам и коже. Как природный антиоксидант, лимон способен очищать кожные покровы, устранять прыщи, угри, придавать коже упругость и эластичность. Светловолосым женщинам стоит знать, что регулярно используя лимонный сок при мытье головы, можно усилить насыщенность цвета волос, придать им натуральный блеск.

Знаете ли вы? Все о лимоне, о его воздействии на организм (вреде и пользе), знали еще древние врачеватели. Они применяли лимон, леча различные женские заболевания. Например Авиценна, считал его хорошим средством от токсикоза при беременности.

Применение лимона

Лимон широко применяют в традиционной медицине (как лечебно-профилактическое средство от гиповитаминоза, авитаминоза, ревматизма, как лекарство при цинге, как противоядие при отравлении щелочами, для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов), хотя не обходят стороной и в народной медицине, в косметологии, парфюмерии, диетологии, и кулинарии.

В народной медицине

Лимон широко используют в народной медицине в качестве витаминного средства, дополнительного – при желтухе, отеках, подагре. Лимоном с медом и сливочным маслом лечат инфекционные заболевания, а чай с лимоном советуют пить при простудных заболеваниях, лихорадках, жажде и болезнях органов дыхания. Дифтерийные налеты в горле следует смазывать соком плодов, а в качестве средства от носовых кровотечений, следует использовать смесь лимонного сока, уксуса и квасцов. Чтобы избавится от мозолей, народная медицина рекомендует 2-3 дня перед сном, распаривать ногу и привязывать к мозоли кожуру лимона с мякотью. Сиропом лимона пользуются как глистогонным средством.

В косметологии

Как уже говорилось, лимон можно использовать для волос и лица, но также пользу принесет он и зубам, ногтям, хотя при неправильном или излишнем использовании, вред также исключать не стоит. Отвар из лимонов используют, чтобы избавиться от перхоти, ополаскивая им волосы 1 раз в неделю. Лимонный сок применяют для выведения пигментных пятен и веснушек, а еще он сужает поры и избавляет от прыщей.

Количество мелких морщинок можно сократить, а появление новых предупредить, воспользовавшись (утром и перед сном) смесью из равных частей лимонного сока и оливкового масла. Проблему загрубевшей кожи на локтях, коленях и пятках можно решить, потер ее несколько минут кусочком лимона. Чтобы избавится от зубного налета, вы можете 2 раза в неделю (не чаще) чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Однако чрезмерное употребление лимона для этих манипуляций может вызвать нежелательные последствия, такиекак повреждение зубной эмали.

Для укрепления ногтей, придания им блеска – протрите их лимонной кожурой. Изредка лимонным соком можно даже заменять дезодорант, нанося его на кожу после мытья. Однако тут также следует соблюдать умеренность, чтобы не получить раздражение. Сок лимона нередко можно встретить в составах шампуней, лосьонов, кремов.

В диетологии

Многие диетологи считают лимон прекрасным средством для нормализации веса. Он приглушает голод, улучшает пищеварение, способствует правильному усвоению пищи и быстрому усвоению кальция, который нужен для сжигания жиров. Поэтому, специалисты советуют поливать лимонным соком курицу или рыбу, а цедрой посыпать салаты и супы. Эфирное масло лимона используется для массажа, в ароматерапии, а также добавляется в ванны для похудения. Хорошие отзывы также получила лимонная диета, которую повторяют не ранее чем через месяц перерыва.

В кулинарии

Лимоны можно употреблять в пищу и в свежем виде, но часто они используются в кондитерской, ликероводочной промышленности или при изготовлении безалкогольных напитков. Лимонный сок является главным компонентом лимонада, но в заводских условиях часто заменяется лимонной кислотой. Конечно, в таком случае говорить о том, чем он полезен и вовсе не приходится, так как скорее придется объяснять, чем вреден такой напиток «из лимона».

Как пряность лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, выпечку, соусы, рыбу, птицу, блюда из риса. Лимонный сок используют для улучшения вкусовых качеств многих блюд, например салатов, холодных закусок, жареной рыбы; при приготовлении варенья, соусов, сиропов, кремов, напитков. Лимонные дольки служат красивым украшением блюд.

Противопоказания к употреблению лимона

Теперь разберемся, чем может быть вреден лимон для организма человека и кому противопоказан этот фрукт.

Итак:

  • Лимон не дают детям до трех лет и тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.
  • Не рекомендуется он и людям болеющим язвой желудка, острым нефритом, гепатитом, гастроэнтероколитом.
  • В любом случае данный фрукт нужно употреблять в адекватных количествах, иначе вы рискуете получить аллергию, чаще в форме сыпи.
  • Лимонный сок на коже увеличивает вероятность получение солнечного ожога, особенно это касается людей со светлым типом кожи.
  • При беременности и лактации не стоит употреблять лимоны как лекарственное средство в больших количествах.
  • Рекомендуется пить сок лимона через трубочку, а после – сполоснуть рот водой, ведь в неразведенной форме, он может повредить эмаль зубов.
  • Плоды нужно обязательно мыть, так как на них могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Косточки лимона ядовиты.

Лимон обладает прекрасными целебными возможностями, но не стоит считать его панацеей от всех болезней. Лимон может принести как пользу так и вред для здоровья и мужчин, и женщин. Поэтому, употребляйте его осторожно, учитывая все возможные отрицательные качества, и тогда этот фрукт принесет вам только пользу.

Отрава или средство от всех болезней? Полезные и опасные свойства грибов

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Они защищают от рака?

В грибах содержатся аналоги женских и мужских половых гормонов – фунгоэстрогены и фунгоандрогены (от лат. fungo – «гриб»). Эти вещества улучшают состояние репродуктивной системы у обоих полов, помогают повысить либидо, улучшить потенцию у мужчин, наладить менструальный цикл у женщин и легче пережить менопаузу. При этом грибные гормоны не имеют побочного эффекта, свойственного синтетическим гормональным препаратам.

Но главное свойство фунгоэстрогенов и фунгоандрогенов – их способность снижать риск злокачественных опухолей репродуктивной системы. Неслучайно препараты на основе грибов используются при предраковых изменениях в этих органах.

Конечно, грибной суп не может выступать в качестве лекарства против рака, но как профилактическое средство он вполне подходит. Но, разумеется, даже тем, кто страдает канцерофобией, не стоит полностью переходить на грибную диету. Просто время от времени добавляйте грибы в различные блюда из круп, лапши или овощей.

Их нельзя есть с мясом?

Многие уверены, что грибы ни в коем случае нельзя смешивать с мясом. Якобы такое сочетание может привести к проблемам со здоровьем. Это справедливо лишь отчасти и только для представителей старых народов – абхазов, армян, грузин и греков. Всё дело в наследственной предрасположенности к повышению уровня мочевой кислоты, которая имеется у этих народов, поэтому у них блюда из мяса и грибов могут увеличить риск возникновения подагры.

Что касается тех, кто уже страдает подагрой, то грибы им не противопоказаны, однако нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. При её повышении стоит отказаться от грибных блюд на пару месяцев.

Что касается других противопоказаний, то у грибов они практически отсутствуют: единственное ограничение – индивидуальная непереносимость.

Грибы можно давать даже маленьким детям, но в небольшом количестве и хорошо вываренными или высушенными.

От них болит живот?

Грибы считаются достаточно тяжёлой пищей. Однако их можно есть даже людям со слабым желудком. Но лучше, если вместо свежих грибов вы будете использовать грибной порошок. Нарежьте грибы пластинками, разложите на противень и высушите в духовке при температуре 40–60 градусов, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.

Затем измельчите сухие грибы в блендере или кофемолке и добавляйте к любым блюдам. Грибы не только сохранят большую часть своих полезных свойств, но и обзаведутся новыми – в грибах содержится небольшое количество каротиноидов, которые лучше усваиваются после измельчения. К тому же грибной порошок не содержит грубых волокон, поэтому опасаться проблем с желудком не стоит.

Они укрепляют иммунитет?

В грибах найдутся витамины группы В, цинк, селен и сера. Вкупе с белками этот коктейль – прекрасное средство для улучшения иммунитета. Неслучайно в некоторых странах производят специальные капли на основе грибов, которые используются для укрепления защитных сил организма.

Кстати, если вы думаете, что в грибных шляпках витаминов больше, чем в ножках, вы ошибаетесь. Содержание полезных веществ в обеих частях гриба одинаково.

От них толстеют?

Считается, что во время жарки грибы впитывают слишком много масла и становятся очень калорийными. На самом деле, хоть шляпки некоторых грибов и похожи на губку, их впитывающие свойства не слишком велики, как и калорийность (около 20 ккал на 100 г свежих грибов). Поэтому, даже если весь грибной сезон вы налегаете на жареные грибы с картошкой, растолстеть вряд ли получится.

Чуть более коварны в этом плане солёные и маринованные грибочки. Они увеличивают аппетит, поэтому после такой закуски легко переесть. Выход прост – ешьте маринованные опята после основного блюда.

Техника безопасности

Не собирайте грибы вблизи дороги (безопасное расстояние – минимум 150 метров, если трасса не слишком оживлённая). Грибы легко впитывают любые токсины, в том числе и те, что содержатся в автомобильных выхлопах.

По той же причине не затягивайте с переработкой собранных грибов. Все принесённые из леса богатства нужно сразу чистить. Работать придётся быстро – грибы гарантированно не испортятся в течение всего лишь полутора часов.

Солёные и маринованные грибы нужно хранить в холодильнике. Если крышка хотя бы слегка вздулась, содержимое банки обязательно нужно выбросить.

Если на поверхности грибных консервов образовалась плесень, заготовки тоже придётся выбросить.

Если после употребления грибов кто-то почувствовал себя плохо, немедленно вызывайте скорую. Отравления грибами очень серьёзны. Особенно опасно сочетание ядовитых грибов с алкоголем, который ускоряет всасывание токсинов в кровь.

Не покупайте грибы у бабушек, которые торгуют ими у автодорог. Вы не знаете, когда были собраны грибы и сколько токсинов они успели впитать, пока бабуля пыталась продать свой товар. К тому же такие грибы часто червивые.

Хочешь жить – не ешь свинушки!

Несмотря на то что многие едят свинушки без всяких последствий для здоровья, эти грибы ядовиты, причём их яд весьма коварен.

Уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, поэтому, какая свинушка станет последней для конкретного человека, неизвестно – кто-то ест их годами, а кому-то, чтобы получить тяжелейшее отравление, достаточно всего нескольких грибов. А раз так, не стоит искушать судьбу!

Варить или нет?

  • Благородные грибы (белые, подосиновики, молодые подберёзовики) не нуждаются в отваривании. Кстати, белые грибы можно есть сырыми, добавляя в различные салаты.
  • Пластинчатые грибы перед жаркой или заморозкой нужно отварить.
    Исключение – сыроежки. Их, как и белые, можно есть сырыми, но всё-таки лучше обжарить сыроежку на сковородке.
  • Некоторые грибы, например чернушки, перед засаливанием нужно вымачивать в холодной воде в течение двух недель, меняя воду каждый день.
    Потом грибы солят в стеклянной посуде, добавив чеснок, листья вишни, дуба и немного воды (примерно чашку на 5 кг чернушек). Грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, сверху кладут гнёт, ставят в холодильник, а тару не закрывают герметично. Когда чернушки просолятся, они станут розоватыми.

Солёные чернушки с помидорами

Чернушки или обычные грузди выньте из рассола и нарежьте пластинками. Добавьте нарезанный тонкими кружочками спелый помидор и кольца сладкого лука. Продукты берутся в равных долях. Всё смешайте, заправьте растительным маслом и подавайте на стол!

Читайте также:  Богородская трава чабрец полезные свойства

Пирог из лисичек

Пласт готового слоёного теста выложите в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Засыпьте поверхность теста истолчёнными в крошку несладкими крекерами (они не дадут тесту промокнуть).

Отваренные и слегка обжаренные лисички откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и выложите на тесто. Добавьте тёртый сыр и немного слегка взбитых сливок жирностью 20%. Можно добавить тонкие кольца лука.

Закройте начинку вторым пластом теста, который нарежьте крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 20–30 минут, пока тесто не зарумянится.

Жюльен из опят

Отваренные и обсушенные опята смешайте с нарезанной полосками ветчиной, выложите в кокотницы или чугунную посуду, добавьте сметану (на полкило грибов уйдёт примерно 250 г сметаны) и засыпьте сыром (сыр можно брать любой – даже адыгейский, минимальной жирности). Поставьте жюльен в духовку и подождите, пока сыр не зарумянится. Готовый жюльен украсьте зеленью.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источники:
  • http://labuda.blog/114704
  • http://edaplus.info/
  • http://sampit.ru/poleznye-i-opasnye-svoystva-limona/
  • http://www.aif.ru/food/products/otrava_ili_sredstvo_ot_vseh_bolezney_poleznye_i_opasnye_svoystva_gribov
  • http://polzavred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html