Меню Рубрики

Полезные и вредные свойства конины

Чем полезна конина? Каков ее состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В различных культурах неодинаково воспринимают конину: японцы лошадиное мясо деликатесом считают, по религиозным соображениям иудеи его не употребляют вообще, а в традиционных кухнях монгольского и тюркского народов оно является национальным яством. Чем полезна конина, выясним ниже.

Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.

Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.

Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).

Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта — они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.

У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.

В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.

Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:

  • 0,99 г золы;
  • 63,72 г воды;
  • 4,6 г жиров;
  • 21,39 г белка.

Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:

  • 0,13 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,1 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 0,38 мг пиридоксина (витамин В6);
  • 4,6 мг ниацина (витамин РР или В3);
  • 1 мг аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 3 мкг цианокобаламина (витамин В12).

Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:

  • 221 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 360 мг калия;
  • 53 мг натрия;
  • 6 мг кальция.

А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:

  • 10,1 мкг селена;
  • 3,82 мг железа;
  • 2,9 мг цинка;
  • 144 мкг меди;
  • 19 мкг марганца.

Полезные свойства

Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса. В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника. Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.

Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.

Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина – всего за три часа. А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации. Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.

Конский жир

Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.

Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.

Калорийность жира

У табунных лошадей жир в основном откладывается в брюшном сегменте и на ребрах. Именно поэтому реберный сегмент туши имеет наивысшую калорийность. С возрастом в мясе воды становится меньше, а жира – больше.

Иные полезные качества

Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.

Разведение лошадей

Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий. Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции. У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.

Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии. В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых. На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.

Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.

А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.

Опасные качества

Чрезмерное употребление конины может стимулировать развитие недугов ЖКТ, почек, костной и сердечно-сосудистой систем. Это мясо может нанести вред людям, которые приобрели его у непроверенных поставщиков, так как оно может быть заражено трихинеллами – опаснейшими паразитами.

Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени. Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.

У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.

Диетическое мясо

Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.

Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.

Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.

Рекомендации

При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.

Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:

  • Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
  • Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
  • Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
  • Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
  • Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.

Конская колбаса (казы)

Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.

Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.

Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.

Читайте также:  Имбирь маринованный полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.

Махан – это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.

Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста. Однако наибольшую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо жеребят в возрасте от девяти месяцев до одного года.

Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. В 100 гр. мяса содержится 167,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жиры – 9,9 гр., белки 19,5 гр., углеводы – 0 гр.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Вредные свойства конины

Несмотря на массу положительных качеств, мясо лошадей не пользуется широкой популярностью. Для этого существует несколько причин.

Во-первых – это малое содержание углеводов – не более 1%, а это является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Во-вторых – мясо конины плохо хранится.

Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Конина: польза и вред

Конина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.

Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.

При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:

  • неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
  • сильный специфический запах;
  • наличие крови или слизи на поверхности мяса;
  • жировые прослойки желтого цвета.

Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Пищевая ценность конины (100 г):

  • 19,478 г белков;
  • 9,887 г жиров;
  • 69,581 г воды;
  • 0,978 г золы.

Витамины в мясе лошадей (на 100 г):

  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 0,097 мг рибофлавина (B2);
  • 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки конины Калорийность 100 г конины (ккал)
сырая 166,891
вареная 213,545
тушеная 198,723
жареная 268,714
копченая 146,713
вяленая 197,546
копчено-вареная 129,104
сушеная 299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Конина – польза или вред?

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Фото: Depositphotos.com. Автор: JanMac.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Почему конину считают невкусной

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или свиной.
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса, о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Читайте также:  Какие полезные свойства у иван чая

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак), который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Продукт сочетается с:

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Конина — польза и вред для организма человека

Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.

А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.

Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Полезные качества

  • Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
  • Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
  • Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
  • Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
  • Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
  • Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
  • Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
  • Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.

Возможный вред

  • Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
  • Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.

Рекомендации

  1. Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
  2. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.

Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.

Чем полезна конина, приготовление

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Способ приготовления мяса

Конина калорийность на 100 грамм (ккал)

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  1. Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  2. Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  3. Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  4. Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  5. Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  6. Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  7. Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  8. Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  9. Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  10. Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.
Читайте также:  Имбирь маринованный полезные свойства

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
  3. Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
  4. Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
  5. Борьба с последствиями радиационного воздействия.

При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.

Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам

Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.

Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.

Употребление конины при похудении

В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.

Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:

  • на завтрак — каша на воде с 150 г вареной конины и зеленый чай;
  • на обед — порция (200 г) тушеной конины с овощами (морковь, томаты, картофель, сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок), со свежевыжатым фруктовым соком;
  • на ужин допускается употребление легкого овощного салата с порцией мяса 120 г (в готовом виде);
  • перед сном разрешается выпить 200 мл кисломолочного продукта (ряженка, кефир, кумыс).

Как вкусно приготовить конину

Сырое мясо довольно жесткое, поэтому лучше употреблять его в пищу в вареном виде (при варке оно становится мягким, как при мариновании и вымачивании). Варить мясо просто: промытый кусок положить в кипящую, подсоленную воду и варить около 3 часов.

Тушеная конина отлично сочетается с морковью, чесноком, болгарским перцем, сельдереем, репой, луком, томатами. Смешав ингредиенты и добавив специи (розмарин, соль, перец), можно получить отличное овощное рагу с мясом – блюдо, которое не оставит равнодушными даже изысканных гурманов.

Вред конины и противопоказания

Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).

Как правильно выбрать и хранить конину

Польза мяса конины сохраняется лишь при использовании в процессе приготовления только свежего продукта, отличительными чертами которого являются: багровый цвет, блестящая, влажная поверхность, упругая консистенция. К признакам несвежего конского мяса относятся: измененный цвет (коричневатого или сероватого оттенка), слизь на поверхности, резкий запах и окрашивание жировых прослоек в желтый цвет.

Заключение

Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами. Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани. К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.

Конина: польза и вред ценного мяса. Какими полезными свойствам обладает конина и может ли быть от нее вред

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

• витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

• микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

• снижает уровень «плохого» холестерина;

• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

• благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

• оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

• конину назначают для улучшения работы сердца;

• конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

• конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

• ее рекомендуют как один из наиболее ценных продуктов для лечения гормонального ожирения, снижения лишнего веса.

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

• острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/konina.php
  • http://onwomen.ru/konina.html
  • http://www.poleznenko.ru/konina.html
  • http://polzaivredno.ru/konina-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/konina-polza-i-vred-tsennogo-miasa-kakimi-poleznymi-svoistvam-obladaet-konina-i-mozhet-li-byt-ot-nee-vred/