Меню Рубрики

Полезные и вредные свойства овса

Настой овса: польза и вред, отзывы, как приготовить

Польза овса

Это растение культивируется человеком уже множество лет и конечно это неспроста. Химические состав его весьма специфичен для злаков. В нём содержится порядка 55 процентов сложных углеводов, примерно 20 процентов растительных протеинов и такое же количество клетчатки. Жиров очень мало, не более 10%.

Кроме этого в состав овса входят следующие химические вещества: цинк, значительное количество витамином группы B, витамин E, пантотеновая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, много серы, магния, железа, йод, никель, фосфор, хлор и некоторые прочие микро- и макроэлементы.

Овёс очень ценный продукт, для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном контакте углеводов этого растения с водой образуется значительное количество слизистых соединений, плёнка из которых обволакивает стенки желудка, предохраняя орган от воздействия соляной кислоты.

Настой из зелёных частей растения крайне полезен для человека. По своим лечебных характеристикам это снадобье не уступает лучшим лекарственным средствам, предназначенным для защиты желудка и кишечника от влияния негативных факторов.

Польза настоя овса

Настой из этого растения не только позволяет сохранить все ценные характеристики этого злака, но и привносит новые полезные свойства. Бережная термическая обработка способствует сохранению всех химических веществ, кроме того, при правильном приготовлении это снадобье будет ещё и вкусным. Оно будет полезно в следующих случаях:

• При наличии хронических заболеваний кишечника, прежде всего желудка;

• В качестве жаропонижающего средства при простудных недугах;

• В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний;

• Как иммуностимулирующий препарат в холодные периоды года;

• Как источник витаминов группы B;

• Как низкокалорийных продукт, насыщающий организм необходимой энергией и способствующий снижению массы тела;

• В качестве средства для восстановления нервной системы;

• При никотиновой зависимости это снадобье помогает справиться с особо выраженным абстинентным синдромом, что подарит надежду на избавление от опасной привычки даже в самых запущенных случаях;

• В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях (правда в этом случае для максимальной эффективности рекомендуется добавить немного лукового сока);

• При хроническом панкреатите настой овса позволяет снизить нагрузка на поджелудочною железу;

• В качестве сахароснижающего средства при диабете.

Кроме того, в качестве детоксикационного средства при отравлениях токсическими веществами.

Настой овса — вред и противопоказания

Безусловно, не всем и не каждому будет полезен настой из овса. Правда, справедливости ради следует заметить, что таких состояний не так уж и много. Большая часть из них продиктована повышенной чувствительностью к злаку. Тем не менее, следует привести перечень состояний, при которых приём настоя может оказать эффект, обратный ожидаемому:

• Гастрит со сниженной кислотностью;

• Хроническая сердечная недостаточность;

• При патологии почек;

• Заболевания желчного пузыря;

• Если после употребления настоя появляются головные боли.

Кроме того, детям не рекомендуется приём настоя без предварительной консультации с доктором. Более того, настоятельно не следует превышать рекомендованные дозировки. Не умеренное употребление этого снадобья даже у взрослых пациентов может вызвать появление отёков, неприятности с сосудами и аллергические реакции.

Как приготовить настой овса?

Всё, что понадобиться для этого снадобья это: собственно, овёс (в зёрнах), в количестве 200 граммов и вода — 2 стакана. При желании, а также при хорошей переносимости воду можно заменить нежирным молоком, что значительно улучшит вкусовые характеристики средства.

Зёрна овса нужно промыть и поместить в ёмкость. Туда же добавить нагретое молоко или воду. Некоторые предпочитают после этого довести снадобье до копнения, но так можно и не поступать, что позволит сохранить максимум ценных свойств.

Боле того, чтобы сберечь все ценные вещества некоторые знатоки народной медицины заливают овёс тёплой водой и вообще не используют термическую обработку. Возможно, такой способ приготовления следует считать более предпочтительным.

Настаивать снадобье нужно обязательно в условиях холодильника, при температуре не выше 5 градусов. Более того, следует использовать светонепроницаемую посуду или закрутить банку обычной алюминиевой фольгой. Такие меры защитят овёс от разрушения светом.

Как принимать настой овса?

Принимать настой из овса рекомендуется 2 раза в день, не менее чем за 40 минут до еды. Для максимальной эффективности лечение следует проводить ровно 2 месяца. При хорошей переносимости можно проводить 2 таких курса за год.

Настой овса — отзывы

Подавляющее большинство отзывов про это снадобье только положительные. Большинство пациентов заметили, что они стали реже болеть, физическая и умственная нагрузка престали быть проблемами, а заболевания кишечника исчезли как по волшебству.

Регулярный приём настоя позволяет справиться с многими недугами и зарядить организм энергией, необходимой для эффективной защиты против негативных факторов внешней среды. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

• Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

• При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

• Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Не смотря на то, что отвар овса можно считать кладезем витаминов, этот напиток может нанести вред здоровью.

• Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

• Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

• Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

• Не рекомендуется отвар людям с почечной и сердечной недостаточностью.

• У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

• нормализует работу желудка и кишечника

• повышает защитные функции организма

• рекомендован при бронхите, малокровии

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Читайте также:  Проростки ржи полезные свойства

Настой овса – польза и вред

Удивительный злак – овес. Употреблять его в пищу не только приятно, но и полезно. Чудодейственные свойства овса были известны еще нашим далеким предкам. Они-то и заметили, что особо эффективным для оздоровления является настой на овсяных зернах. Как и любое лекарственное средство, настой овса может быть полезным для одних и вредным для других. О том, кому подходит лечение этим злаком, как его правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Чем полезен настой из овса?

Приготовить овсяный настой запросто можно в домашних условиях. Для этого достаточно взять около двухсот грамм неочищенных зерен, залить их литром кипятка (воду при желании можно заменить молоком) и оставить на медленном огне на пару минут. После этого средству нужно будет настояться в течение еще пары минут, и оно будет готово к употреблению.

Принимать настой из овса нужно трижды в день перед едой. Чтобы получить максимум пользы, продолжать лечебный курс нужно месяц, а то и два (60-дневный курс считается предпочтительным).

Главные полезные свойства настоя из овса выглядят следующим образом:

  1. При регулярном приеме средства улучшается работа пищеварительного тракта. Именно поэтому настой очень часто применяют для борьбы с гепатитами, панкреатитом и гастритом. Овес способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Настой вполне можно применять для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, входящие в состав средства, эффективно укрепляют стенки сосудов.
  3. Овес благоприятно влияет на состояние нервной системы. С помощью настоя на злаке можно нормализовать сон и повысить тонус организма.
  4. Настой овса в термосе полезен при простуде. Он способствует снижению температуры и выведению мокроты, а также активно борется с вирусами. Чтобы получить отменное лекарство от кашля, добавьте в настой насколько капелек лукового сока.
  5. Принимать средство рекомендуется диабетикам. Овес помогает удерживать уровень сахара на приемлемом уровне.
  6. Кроме всего прочего, овсяный настоя способствует сжиганию жира, благодаря чему его можно использовать для похудения.

Противопоказания к применению настоя из овса

В отличие от большинства лекарств, у овсяного настоя противопоказаний к применению практически нет. Но при индивидуальной непереносимости прием средства может обернуться нежелательными последствиями.

Специалисты не рекомендуют лечиться овсяным настоем людям с такими проблемами:

  • болезни желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность.

Отвар овса: польза и вред, противопоказания, отзывы. Как правильно приготовить отвар из овса — рецепты

Укрепление организма – важная задача для каждого человека. И это касается не только профилактики сезонных простуд, но и более серьезных заболеваний внутренних органов. В этом смысле поистине волшебными свойствами обладает отвар овса. Польза и вред, отзывы о применении этого средства требуют внимательного ознакомления.

В чем польза отвара овса?

Если вы заботитесь о своем здоровье и при этом стремитесь укреплять организм натуральными средствами, вам будет полезен отвар овса, лечебные свойства которого обладают очень широким спектром оздоровительного действия.

  • Благотворное воздействие на нервную систему обусловлено высоким содержанием витаминов В-группы. Отвар овса позволяет избавиться от усталости, связанной с сезонными изменениями, и депрессии.
  • Наличие антисептических веществ позволяет использовать отвар для промывания ран.
  • Антиоксиданты, которые есть в отваре из овса, очищают печень и почки от токсинов. Поэтому отвар особенно полезен тем, кто живет в экологически неблагополучной зоне, например, вблизи вредного производства.
  • Растительные белки отвара улучшают состояние мышечной ткани и благоприятствуют здоровому и крепкому сну.
  • Бета-глюканы, которые тоже есть в отваре из овса, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамины и активные вещества, содержащиеся в отваре, восполняют недостаток жидкости и являются потогонным средством при простудах.
  • Содержание витаминов Е, А нормализует состояние кожи, ускоряет регенерацию ее клеток. А ванны с отваром являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Маски для волос с добавлением злака в жидком виде помогают справиться с себореей и облысением.
  • Витамин К улучшает состояние сосудов и способствует обновлению крови.
  • Активные компоненты отвара в сочетании со сбалансированным питанием способствуют похудению. Дело в том, что присутствующие в нем минералы позволяют организму воспринимать овсяный напиток как способ утолить голод. Поэтому для сокращения объемов потребляемой пищи рекомендуется пить отвар перед едой.
  • Содержание скополетина – биологически активного компонента, производного кумарина — оказывает психофармакологическое влияние на людей, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, помогая избавиться от недуга.

Вред напитка

В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:

  • для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
  • нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
  • во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
  • при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.

Противопоказания к употреблению

В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • пиелонефрит;
  • кислотность желудка повышена.

Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.

Отзывы пользователей

Овес по-латыни называется avena, что значит «быть здоровым». И действительно, применение отвара злака заслуживает в отзывах только положительной оценки. В чистом виде его употребление в течение месяца нормализует работу печени, щитовидной железы. Пациенты с язвой отмечают положительное действие напитка на самочувствие. Отвар применяется в составе различных компрессов, мазей, что оказывается эффективным при ревматических воспалениях. Также данное средство помогает людям при восстановлении после легочных болезней и в постоперационный период.

Рецепт приготовления

Чтобы убедиться в эффективности народного лекарства, нужно знать, как правильно приготовить отвар из овса. Лучше всего использовать в этих целях очищенную или отфильтрованную воду и свежий овес, предназначенный для проращивания (тогда можно быть уверенными, что в нем есть все нужные витамины и активные вещества).

  1. 2 ст. овса заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты.
  2. Плотно накрываем отвар крышкой и настаиваем 30 минут.
  3. Процеживаем через марлю готовый напиток, переливаем в стеклянную емкость с крышкой.

Хранить овсяное снадобье нужно в холодильнике не больше 7 дней.

Как правильно приготовить отвар из овса с добавками?

Для усиления иммуностимулирующего действия отвара в него можно добавлять сок лука или чеснока (на стакан отвара сок 1 луковицы или 1 головки чеснока). Пациентам с проблемами кишечника рекомендуется регулярно пить йогурт на основе отвара овса: специальная закваска добавляется в готовый отвар и готовится с помощью йогуртницы. Для диетического питания напиток можно готовить на молоке с нулевой жирностью. Какую бы добавку вы ни выбрали, главное — правильно пить отвар: глотки должны быть маленькими, и делать их следует медленно.

Натуральные продукты обладают целым набором полезных компонентов для организма человека. Не исключение и отвар овса. Польза и вред, отзывы об этом продукте, которые были рассмотрены выше, говорят о результативности его использования при многих заболеваниях и в качестве профилактики.

Настой овса: польза и вред, отзывы

Из овса сегодня изготавливаются самые разные продукты. Например, в магазине можно найти немало вариантов каш с разнообразными добавками, овсяные хлебцы и даже напитки. К последним относится, в том числе, настой овса. Он обладает многочисленными полезными качествами, которые были известны еще врачам древности. Овсяный отвар обладает множеством активных компонентов, которые и определяют его возможности в деле оздоровления организма.

Настой овса: химический состав

Чтобы точно понять, какой эффект для здоровья принесет такой напиток, следует познакомиться в первую очередь с его составом. Овсяный настой содержит много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, лейцин и различные минеральные компоненты. Каждый химический элемент оказывает определенное действие, полезное в том или ином случае. Какие именно проявятся у такого напитка, как настой овса, польза и вред, отзывы очень красноречиво демонстрируют. Из них можно легко понять, когда он оказывается эффективным. Например, нередко клетчатку применяют для похудения. Ведь у нее есть чудесные свойства.

Но перед тем как рассматривать сами отзывы, стоит ознакомиться с выявленными у настоя овса свойствами. Речь идет именно о тех качествах, которые полностью доказаны специалистами и замечены на практике.

Настой овса: польза и вред

Сначала следует отметить, что такой напиток должен приниматься длительное время, чтобы он произвел какой-либо позитивный эффект. Желательно и вовсе пропивать настой овса двухмесячным курсом. При таком подходе к применению польза настоя проявится в следующем.

  1. Улучшится работа ЖКТ. Эффект окажется комплексным, поскольку напиток стимулирует пищеварение, избавляет от токсинов, снижает проявления гепатита.
  2. Сердце и сосуды получат дополнительную поддержку. В первую очередь настой укрепляет сосуды, но он способен и нормализовать сердечный ритм.
  3. Снизится негативное воздействие на нервную систему. Напиток возвращает нормальный сон, увеличивает тонус. В этом случае он способен действовать так же, как настойка женьшеня.
  4. Повысится иммунитет, что позволит снизить риск заболевания простудой. Можно использовать настой и для лечения подобных заболеваний.
  5. Снизится уровень сахара, а также появятся условия для более простого похудения. Для больных диабетом это отличное поддерживающее средство.

Нельзя забывать о том, что настой овса – напиток довольно «тяжелый». То есть он серьезно нагружает некоторые органы. Из этого можно понять, что настой овса иногда оказывается вредным. Прежде всего, он нагружает почки, желчный пузырь и желудок. Ничего чрезмерно опасного в подобных вредных проявлениях нет. Но все-таки при наличии проблем в работе этих органов необходимо действовать особенно аккуратно.

Насколько реальны перечисленные полезные качества? Чтобы понять, можно ли при применении овсяного настоя получить пользу, следует посмотреть на отзывы о нем. Таковых немало, и в большинстве случаев они оказываются крайне обнадеживающими.

Настой овса – отзывы

«Помогает в лечении бронхита»

О качествах, присутствующих у овсяного настоя, знаю очень хорошо. Периодически использую его, когда необходимо быстро вылечить простуду. Средство прекрасно отводит мокроту и помогает быстрее выздороветь. Пропиваю его по 10-12 дней до полного излечения. Кроме того, порекомендую настой овса всем курильщикам. Он прекрасно помогает почистить легкие. Достаточно быстро дыхание становится легким, пропадает кашель. В общем, советую употреблять напиток при любых проблемах с дыханием и для минимизации того вреда, что здоровью наносит никотин.

«Удалось наладить работу кишечника»

Не являясь приверженкой народных методов избавления от заболеваний, однажды все-таки попробовала попить настой овса. Надеялась, что он поможет наладить пищеварение. Периодически у меня возникали колики и со стулом были проблемы. После того как пропила его в течение трех недель, заметила явные улучшения. Не только нормализовалась работа ЖКТ, но еще и появилось невероятное чувство легкости. Потом пила еще недели две. Эффект даже усилился. Слышала про овсяный настой, что он обеспечивает профилактику язвы. Также же качество, насколько я знаю, проявляет тминное масло. Из-за этого собираюсь пройти в ближайшее время следующий курс. Кстати, у меня даже вес снизился – примерно на 3 кг. Эффектом довольна полностью. Настой овса изменил мое отношение к нетрадиционной медицине.

«Не смогла пить из-за побочки»

Планировала с помощью настоя овса немного похудеть. Не раз замечала, как в отзывах худеющих его расхваливают. Но мой собственный опыт оказался не самым удачным. Первые 4 дня все было нормально. А вот потом вдруг стали появляться боли в животе. И настолько сильные, что дальше пить не смогла. Не берусь утверждать, что настой овса всегда дает такой эффект. Но все же будьте заранее готовы к подобным последствиям. Даже советую сначала получить одобрение доктора на столь опасные эксперименты. Иначе последствия для здоровья могут оказаться совсем нерадостными.

Овес: польза и вред для организма человека

Овес является одним из самых полезных для здоровья злаков на нашей планете. Он не содержит глютен и изобилует важными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Исследования показывают, что овес и овсянка (каша из овса) обладают большим количеством полезных свойств. К ним относятся снижение массы тела, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой овес, польза и вред для организма человека, побочные эффекты и противопоказания.

Овес польза и вред для организма

Что такое овес и каково его применение

Овес – это растение. Люди используют зерна (овса), листья и стебель (овсяная солома) и отруби (внешний слой цельного овса) для приготовления лекарств.

Овсяные отруби и цельные зерна овса используются при:

  • высоком кровяном давлении;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • проблемах пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диарею и запор;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и рака желудка.
Читайте также:  Полезные свойства тройчатки

Люди используют овес для:

  • лечения болей в суставах (ревматизм);
  • избавления от усталости;
  • избавления от связанного с усталостью состояния под названием синдром неврастении;
  • вывода из зависимости от никотина и наркотиков;
  • снижения высокого уровня мочевой кислоты, которая может вызывать подагру.

Овес также используется для избавления от беспокойства, возбуждения и стресса; а также для поддержания слабого мочевого пузыря и лечения заболеваний почек. Он также применяется при заболеваниях соединительной ткани, кожных заболеваниях, синдроме перераспределения жира, и в качестве тоника.

Овсяная солома используется для лечения:

  • гриппа;
  • свиного гриппа (H1N1);
  • кашля;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • боли в суставах;
  • глазных болезней;
  • обморожения;
  • подагры;
  • кожной инфекции, называемой импетиго.

В настоящее время овес используется для устранения таких состояний кожи, как:

  • зуд;
  • сухость;
  • жирность;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит.

Овес также наносится на кожу при:

  • ветряной оспе;
  • остеоартрите;
  • заболеваниях печени;
  • и добавляется в ванны для ног при хронически холодных или усталых ступнях.

В производстве овес входит в некоторые природные средства для ванн и мыла.

Овес – это цельнозерновая пища, известная в науке под названием Avena sativa. Овсяная крупа (самая необработанная и цельная форма овса) очень долго варится, в связи с чем большинство людей предпочитают употреблять в пищу плющеный или измельченный овес.

Овсяные каши быстрого приготовления являются наиболее обработанным продуктом. В то время как они очень быстро готовятся, их текстура может быть мягкой. Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят посредством кипячения овса в воде или молоке.

На основе овса также часто изготавливаются кексы, гранола, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Полезные свойства овса

Вот 9 научно доказанных лечебных свойств овса.

1. Овес невероятно питателен

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Этот злак является хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство зерен. Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными.

В 100 граммах сухого овса содержится:

  • Марганец: 244% от РСНП
  • Фосфор: 52% от РСНП
  • Магний: 43% от РСНП
  • Медь: 31% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Цинк: 25% от РСНП
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП
  • Витамин B1 (тиамин): 50% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 13% от РСНП
  • Меньшие количества кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Это количество овса содержит 66 г углеводов, 16 г белка, 7 г жиров и 10 г клетчатки, и всего 389 калорий.

Это означает, что овес является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жиров, чем большинство других злаков. Он очень богат многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авентрамидами

Чем полезен овес? Цельный овес содержит в своем составе значительное количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, под названием полифенолы. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, под названием авентрамиды, которые почти исключительно встречаются у овса.

Авентрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Молекулы газа оксида азота помогают расширять кровеносные сосуды, что приводит к лучшему кровообращению. Кроме того, авентрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.

В больших количествах в овсе также содержится феруловая кислота, которая также является антиоксидантом.

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авентрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, препятствуют воспалению и зуду.

3. Овес содержит растворимую клетчатку бета-глюкан

Овес содержит большое количество бета-глюкана, который является типом растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике.

Вот в чем заключается польза для здоровья бета-глюкановых пищевых волокон:

  • снижают уровень ЛПНП и общего холестерина
  • снижают уровень сахара в крови и инсулиновый отклик
  • повышают чувство наполненности в желудке
  • увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте

Овес богат бета-глюканом – типом растворимой клетчатки, которая очень полезна для здоровья человека. Она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации кишечной микрофлоры и повышает чувство полноты в желудке.

4. Овес снижает уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окисления

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов является высокий уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что бета-глюкан в овсе эффективно способствует снижению как общего уровня холестерина, так и уровня «вредного» холестерина ЛПНП. Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Окисление ЛПНП холестерина, которое происходит, когда он реагирует со свободными радикалами, является еще одним важным шагом в развитии болезни сердца. Это приводит к воспалению в артериях, повреждает ткани и может повысить риск сердечных приступов и инсультов.

В одном из исследований сообщается, что антиоксиданты в овсе работают вместе с витамином С для предотвращения окисления ЛПНП.

Овес может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения как общего холестерина, так и вредного холестерина ЛПНП, и защищает холестерин ЛПНП от окисления.

Овсяное печенье также очень полезно для организма человека

5. Овес может улучшить контроль сахара в крови

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным содержанием сахара в крови. Это обычно является следствием снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или сахарным диабетом 2 типа. Он также может улучшить чувствительность к инсулину. Эти эффекты в основном объясняются способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину, и снизить уровень сахара в крови.

6. Овес для похудения

Овсянка может служить не просто вкусным завтраком — она также очень хорошо заполняет желудок. Это может помочь вам съедать меньше калорий и похудеть. Задерживая время, в течение которого ваш желудок опустошается, бета-глюкан в овсяной муке может увеличить ваше чувство сытости.

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY) — гормона, вырабатываемого в кишечнике, в ответ на прием пищи. Было выявлено, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск развития ожирения.

Овсянка может помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми. Она делает это, замедляя опорожнение желудка и увеличивая производство гормона сытости YY.

7. Измельченный овес помогает в уходе за кожей

Не случайно, что овес можно найти в многочисленных средствах по уходу за кожей. Производители этих средств часто помечают мелко измельченный овес как «коллоидную овсянку».

FDA одобрила коллоидную овсянку в качестве защитного средства для кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес имеет долгую историю использования в качестве средства от зуда и раздражения при различных заболеваниях кожи. Например, средства на основе овса могут облегчить симптомы экземы.

Обратите внимание, что польза овса для кожи связана только с нанесением его на кожный покров, а не с его употреблением.

Коллоидная овсянка (мелко измельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это средство может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

8. Овес уменьшает риск развития астмы у детей

Астма является наиболее распространенной хронической болезнью у детей. Это воспалительное заболевание дыхательных путей – трубок, по которым воздух попадает в легкие человека и выходит оттуда обратно.

Хотя не у всех детей симптомы одинаковы, многие испытывают рецидивирующий кашель, хрипы и одышку.

Многие исследователи считают, что раннее введение в рацион питания твердых продуктов питания может увеличить риск развития астмы и других аллергических заболеваний у ребенка. Однако исследования показывают, что это не относится ко всем пищевым продуктам. Раннее введение в рацион питания овса, например, может оказывать действительно защитный эффект.

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев в возрасте до 6 месяцев связано с уменьшением риска развития астмы у детей.

Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей при кормлении этим продуктом грудных детей.

9. Овес помогает облегчить запор

Пожилые люди часто испытывают запоры, в виде нечастых, нерегулярных затрудненных дефекаций. Слабительные средства часто используются для облегчения запоров пожилыми людьми. Однако, хотя они эффективны, они также связаны с потерей веса и снижением качества жизни.

Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна), могут помочь облегчить запоры у пожилых людей.

В одном из исследований было установлено, что у 30 пожилых пациентов, которые ежедневно потребляли суп или десерт с овсяными отрубями в течение 12 недель, улучшилось общее самочувствие и облегчились симптомы запора.

Более того, 59% этих пациентов смогли прекратить использовать слабительные препараты после 3-месячного исследования, тогда как общее применение слабительных средств в контрольной группе увеличилось на 8%.

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запор у пожилых людей, что значительно снижает необходимость использования слабительных средств.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Овес может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. Его можно есть в качестве каши на завтрак, а также употреблять различную овсяную выпечку.

Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.

Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
  • Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.

Овес и его полезные свойства

В лечебных целях можно использовать как зерно овса, так и солому. В зависимости от того, какая болезнь человека беспокоит, можно готовить лечебное средство. Например, в качестве общеукрепляющего средства можно просто регулярно есть овсяные каши, которые хороши как для здоровых людей, так и для ослабленных. Читайте еще: Почки березовые: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Растение щучий хвост полезные свойства

Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.

В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.

В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой.

Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

Овес и лечебные свойства

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

Какие болезни помогает вылечить овес

  • Запоры
  • Поносы
    Заболевания бронхов, кашель
  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

Польза и вред

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Как приготовить отвар из овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом. Такой рецепт можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Готовим отвар из расчета:

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

При этих заболеваниях готовить отвар немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

Взять продукты в пропорции:

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра . молока

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем, поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Если вы категорически против спиртовых настоек, то можно приготовить для лечения этих же заболеваний настой на воде.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает отвар, приготовленный из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Противопоказания к применению овса

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

От приема овса стоит отказаться при обострении болезней печени. Читайте еще: Алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/oves-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-ovsa-protivopokazaniya-polza-i-vred/