Меню Рубрики

Полезные и вредные свойства хлебного кваса

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них. Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве. Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

Чем полезен хлебный квас

Главная польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс. Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.

к содержанию ↑

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить. Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы. А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

Хлебный квас вред и польза

Хлебный квас — описание, польза и вред, рецепт кваса с медом

Любое время года хорошо, но летнее – самое лучшее. Правда, когда на нас, жителей городов и деревень, нападает откровенная жара, то не знаешь, куда бежать, что есть и пить, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. В магазинах литрами скупается вся жидкость, начиная от соков, сладкой воды, энергетиков и заканчивая некрепким пивом. Толку от подобных напитков мало, поскольку жажда только усиливается. То ли дело хлебный квас – описание, польза и вред, а так же рецепт кваса с медом, который непременно вам понравится, все это вы найдете в нашей статье. Именно им спасались от жары наши предки. Хотя нет, в почете были еще компоты и ягодные морсы.

Хлебный квас – описание

Квас — это продукт, который получают в результате брожения хлеба. Его лечебные оздоровительные свойства очень ценят в России и на Украине, где с 16 века он является национальным напитком. Из сельских домов Европы квас постепенно попал на столы знати. В пору жатвы напиток делали послабее, чтобы он только утолял жажду. А для ярмарок и тому подобных «общественных мероприятий» — более крепким, чтобы он веселил собравшийся народ. К радости всего люда на площадях выставляли огромные бочки с напитком, откуда щедро лились бодрящие потоки.

Хлебный квас — польза и вред для организма

Ферментированный напиток из хлеба обладает многочисленными полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и способствует потере веса. Однако самое известное его свойство — быстро утолять жажду и бодрить, поэтому для жаркой погоды это просто идеальный вариант.

Полезные свойства хлебного кваса, калорийность

В народе хлебный квас издавна считался одним из лучших напитков для жнецов, поскольку им приходилось работать на полях в самое пекло. Сегодня его можно рассматривать как практически для всех здоровую альтернативу сладкой, но при этом содержащей искусственные добавки газировке. Когда-то квас считался не только освежающим, но и целебным питьем, поскольку облегчал состояние вельмож после сытных пиршеств. Сегодня его по-прежнему можно использовать для устранения вздутия живота и других расстройств пищеварения, особенно после употребления жирной, тяжело перевариваемой пищи.

Целебные свойства хлебного кваса обусловлены, главным образом, тем, что он является пробиотиком, то есть содержит особые бактерии молочной кислоты. Благодаря этому напиток поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Поскольку хлебный квас хорошо действует на метаболизм, его можно включать в диету для похудения, калорийность его всего лишь 27 ккалорий на 100 г. Плюс ко всему он также имеет полезное свойство очищать организм. Но это не все.

Квас не только противостоит некоторым проблемам с пищеварением, но и повышает иммунитет, защищая от разных болезней. В народной медицине существует убеждение, что регулярно пьющие квас люди в три раза реже болеют гриппом. Кроме того, пробиотик в виде хлебного кваса снижает уровень «плохого» холестерина и может использоваться для профилактики атеросклероза. Также этот продукт является кладезем витаминов группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы. Помимо них ферментированный напиток из хлеба содержит витамин С и множество микроэлементов, особенно селена и цинка.

Хлебный квас – противопоказания

Хлебный квас – напиток, который может не только помочь пищеварительной системе, но ей же и навредить, если его пить при язве, гастрите, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и почках. Следует помнить, что он может спровоцировать брожение в кишечнике и тем самым вызвать дискомфорт, а все из-за содержания дрожжей.

Пить хлебный квас не стоит беременным, кормящим и маленьким детям — как купленный в магазине, так и изготовленный по традиционной рецептуре. В настоящем квасе есть алкоголь, хотя и в незначительных количествах — в среднем 0,7-2,2 %. В продаже доступен и безалкогольный продукт, однако высок риск того, что он может содержать стабилизаторы и консерванты. Именно поэтому он далеко не полезен для здоровья будущей или свежеиспеченной мамы или малышей.

Читайте также:  Полынь как заваривать и как пить полезные свойства

Важно — выбирайте хлебный квас в магазине с умом!

Перед покупкой хлебного напитка в магазине внимательно прочитайте этикетку! Некоторые доступные в торговых точках продукты — это просто окрашенная и ароматизированная вода с сахаром, чья польза крайне сомнительна. Поэтому внимательно почитайте состав и не поленитесь узнать, из чего сделан хлебный квас. В нем должны присутствовать вода, ячменный и/или ржаной солод (иногда пшеничный или с примесью муки грубого помола), сахар и дрожжи. В настоящем квасе не должно быть консервантов, концентрата или красителей. А может лучше поставить квас самому?

Рецепт приготовления хлебного кваса с медом и изюмом

Что нам понадобится:

  • 2,5 литра воды (желательно родниковой),
  • 25 г качественного цельнозернового хлеба,
  • половина стакана сахара или натурального меда (многоцветкового),
  • 0,25 г дрожжей,
  • около десятка штук изюминок.

1. Вскипятите воду и разогрейте духовку. Хлеб порежьте кубиками и запекайте в духовке, пока он не зарумянится, не приобретет золотистый цвет.

2. После остывания хлеба положите его в миску, залейте теплой вскипяченной заранее водой и оставьте на 3 часа.

3. Распустите в теплой воде дрожжи с сахарным песком, подмешайте к хлебу и, при комнатной температуре, оставьте на 24 часа.

4. По истечении этого времени состав процедите и налейте в стерильные (прокипяченные) бутылки (займите 3/4 высоты стеклянной тары), в каждую из них добавляя потом по несколько изюминок. Их закрывают и оставляют в прохладном помещении на три дня в лежачем положении. Если сосуд будет стоять, то газ, образующийся в результате брожения, может взорвать бутылку. По этой же причине нужно быть осторожными при ее открывании.

Приготовленный таким образом квас из хлеба, меда и изюма можно хранить от недели до месяца. На дне бутылки может образовываться естественный осадок, который легко исчезает после встряхивания сосуда. В летнее время из-за постепенной ферментации хлебный квас может стать слишком кислым. Поэтому рекомендуется держать его в холодильнике, тем более что в охлажденном виде он наиболее вкусен.

Ну, и напоследок несколько советов по приготовлению хлебного кваса

Основой получения вкусного полезного напитка является хороший хлеб. Лучше всего, чтобы это была домашняя выпечка. Большое значение имеет и вода (традиционно для изготовления хлебного кваса использовали родниковую), а также добавка в виде качественного изюма. При наличии этих составляющих вы приготовите настоящий квас, который будет иметь цвет от золотистого до темно-коричневого, сладко-кислый вкус и приятный аромат солода с нежным оттенком горечи.

Хоть напиток и хорош сам по себе, но на его на основе также готовят знаменитую русскую окрошку с добавлением огурцов, яиц, свеклы, вареной говядины, а также молдавский суп, который называется чорба.

Так же читайте, как дома можно приготовить фанту из апельсинов.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Полезные свойства кваса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки ›

Любимый большинством россиян старинный русский напиток — квас, польза и вред которого станут предметом обсуждения в нашей статье. Существует множество разнообразных вариантов кваса: хлебный, яблочный, суточный, мятный, свекольный, окрошечный, ягодный. Бодрящий напиток можно приобрести готовым в магазине. А можно приготовить самим, используя натуральные продукты. Это будет самый вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

С незапамятных времен вкусный бродящий продукт на Руси встречался почти в любом доме, а во время постных дней являлся основой многих блюд: окрошки, ботвиньи. Почему же данный напиток так популярен до сих пор, полезен ли квас и в чем выражается эта польза?

В напитке из магазина полезных веществ совсем мало. Чаще всего при его приготовлении применяют химические добавки, пищевые красители и консерванты, подвергают продукт пастеризации. После таких процедур закваска теряет все свои целебные качества.

Поэтому говорить будем только о квасе «живого брожения», изготовленного по правильной технологии из натуральных компонентов. Польза такого продукта и для мужчин, и для женщин бесспорна:

  • Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  • Хорошо убирает жажду, особенно в летнюю жару, так как содержит в себе молочную и уксусную кислоты.
  • Обладает способностью нормализовать работу желудочно — кишечного тракта, улучшает переваривание и усваивание тяжелой пищи.
  • Оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно — сосудистой системы. Развившиеся вследствие брожения дрожжевые грибы помогают удалить холестериновые бляшки, что повышает упругость и прочность кровеносных сосудов. Поэтому полезно пить квасок при повышенном давлении.
  • Обладает бактерицидным эффектом, благодаря чему уничтожаются вредные бактерии в кишечнике.
  • Облегчает состояние при простудных недомоганиях, заболеваниях горла и гриппе.
  • Усиливает аппетит при упадке сил.
  • Улучшает работу поджелудочной железы благодаря дрожжам, входящим в состав напитка, усиливает выработку инсулина. Поэтому напиток натурального брожения полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Помогает страдающим алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному.
  • Является энергетически ценным низкокалорийным продуктом благодаря наличию быстро усваиваемых аминокислот и углеводов , что ценно для людей, страдающих избыточным весом.
  • Снимает стресс, усталость, раздражение, укрепляет мышцы вследствие содержания в нем большого количества витаминов группы B.
  • Способствует восстановлению и усилению иммунитета вследствие присутствия значительного количества аскорбиновой кислоты.
  • Укрепляет зубную эмаль, уменьшает риск заболеть кариесом вследствие наличия в составе кальция.
  • Усиливает мужскую «силу», помогает в лечении типично мужских болезней.
  • Уменьшает риски образования камней в желчных протоках и пузыре.
  • Содействует восстановлению и укреплению организма после хирургических операций, тяжелых физических нагрузок, при истощении, так как обладает высокой энергетической ценностью.
  • Помогает бороться с весенним авитаминозом.
  • Способствует лучшему засыпанию, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, депрессией.
  • Очищает кожу и улучшает ее внешний вид, убирает воспаления и гнойные прыщи.
  • Помогает стабилизировать состояние больных при заболеваниях почек и печени.
  • Оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз — глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки, близорукости, атрофии зрительного нерва. Очищает капилляры глазного дна вследствие наличия способных к этому витаминов.
  • Является профилактическим средством от вредных вирусов и инфекций.

Полезно иметь на столе бодрящий напиток, если в меню присутствуют жирные мясные продукты. Недаром в старину вкусный пенящийся продукт был привычным и повседневным для русских людей.

Но, при всей полезности кваса, не стоит употреблять его бездумно или фанатично в значительных объемах. Существуют ограничения по использованию столь полезного напитка.

Врачи не выявили большого вреда от использования в пищу натурального кваса. Существуют лишь ограничения по его потреблению.

  1. Квас — продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная порция этилового спирта. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять детям и беременным женщинам. Доктора рекомендуют позволить детям пить вкусный напиток с трех лет. Отдельные специалисты по детскому питанию советуют подождать до семи лет. Решение принимать родителям.
  2. Эту особенность надо учитывать и тем, кто планирует сам вести машину. Попили кваску — подождите минимум час, чтобы выветрились пары алкоголя, потом только садитесь за руль.
  3. Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь ставят под запрет употребление хлебного кваса.
  4. Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать сроки годности, чтобы не получить отравление испорченным изделием.

Диетические свойства

Квас, изготовленный из натуральных продуктов методом живого брожения, признается врачами превосходным диетическим напитком. При пониженной кислотности диетологи советуют принимать по половине стакана вкусного питья минут за 30-40 до еды.

Созданы квасные диеты для желающих сбросить вес. Причем польза таких диет намного превышает вред:

  • Диеты на основе кваса показывают высокий результат похудения.
  • Действуют благоприятно на здоровье худеющего. Изменяется к лучшему внешний вид, состояние волос и кожи, она делается упругой.
  • Нет постоянного чувства голода. Квас способствует выработке инсулина, его уровень в крови становится выше, содержание сахара понижается, возникает чувство сытости.
  • Происходит естественная чистка кишечника.
  • Восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Поднимается настроение.

Калорийность

Калорийность натурального хлебного кваса – 27 килокалорий на 100 г напитка. Калорийность может отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от продукта, который использовали при изготовлении кваса:

  • Свекольный — 12 ккал
  • Яблочный — 26 ккал
  • Медово — клюквенный — 40 ккал
  • Имбирный — 9 ккал

В магазинном напитке, произведенном промышленным способом, калорий содержится в полтора — два раза больше.

Противопоказания

Хотя квас считается диетическим продуктом, не всем можно им наслаждаться.

  • Имея повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, язву желудка, можно забыть об этом вкусном напитке или употреблять его с осмотрительностью. При повышенной кислотности неприятным последствием употребления кваса становится изжога.
  • Аллергия на злаки также может стать препятствием к приему перебродившей хлебной жидкости.
  • Из-за содержания алкоголя в напитке детям до 3 лет недопустимо давать квас, от 3 до 7 лет стоит ограничивать его количество небольшой дозой.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить квасок не стоит из-за образующегося в нем небольшого количества этилового спирта (от 0,6% до 2,6%). У малыша, питающегося маминым молоком, могут возникнуть колики, вздутие животика из — за образовавшихся газов.

Пищевая ценность

Натуральный квас, приготовленный с соблюдением всех правил, служит кладезем множества витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ.

Энергетическая ценность бодрящего напитка на 100 г приведена в таблице.

Название продукта Калорийность, килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Квас хлебный 27 0,2 5,3
Квас из клюквы 41 0,21 0,02 11
Квас из яблок 36,0 0,2 0,08 9,0
Квас из ревеня 34,0 0,2 0,04 8,9
Квас хлебный (из готового концентрата) 4,3 0,05 0,007 1,2

Много в сброженном напитке и полезных веществ, обусловливающих его лечебные свойства:

Витамины Содержание в 100 г продукта, мг
Тиамин (B1) 0,03
Рибофлавин (B2) 0,06
Ниацин (PP) 0,75
Токоферол (E) 0,20
Крахмал 0,21
Моно- и дисахариды 4,50

Присутствуют в квасе микро- и макроэлементы, количество их разное в зависимости от основного компонента напитка. Сравним два вида кваса — медово — клюквенный и яблочный. В хлебном квасе эти элементы отсутствуют.

Микро – и макроэлементы На 100 г продукта, мг
Медово — клюквенный яблочный Дневная норма, мг Яблочный, % от нормы
Кальций 3,2 6 1000 0,7
Магний 0,9 1,7 400 0,5
Калий 13,3 49,3 2500 2,1
Натрий 1,6 4,9 1300 0,5
Фосфор 2,5 5 800 0,7
Цинк 0,0043 0,0360 12 0,35
Хлор 0,02 0,3 2300 0,02
Марганец 0,015 0,04 2 2,2
Молибден 0,04 мкг 1,05 мкг 70 мкг 1,4
Железо 0,2 0,45 18 2,4
Йод 0,015 мкг 0,45 150 0,4
Читайте также:  Растение чабер полезные свойства

Правильное употребление

Квас, изготовленный по всем правилам, можно и нужно пить, особенно в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду вследствие присутствия в нем молочной кислоты. Главное — не переусердствовать, знать меру.

Не стоит пить бродящий напиток водителю, собравшемуся в рейс. Созданные в последнее время чувствительные алкометры обязательно покажут минимальную дозу алкоголя в крови, что чревато потерей прав и штрафом.

Разливать готовый квас лучше в порционные бутылки из пластика или стекла, имеющие плотно завинчивающиеся крышки.

Держать бутылки с напитком лучше в холодильнике, положив на бок.

Срок хранения домашнего кваса при температуре +5 градусов — 7 – 10 дней.

Сроки хранения покупки из магазина указаны на упаковке. В готовый квас обычно добавлены консерванты и стабилизаторы, так что срок хранения такого продукта в невскрытой упаковке намного больше. Вот только польза такого питья для здоровья весьма сомнительна.

Как выбрать

Покупая готовый напиток, обратите внимание на тару, в которую он разлит. Лучше брать квас в темной упаковке. Солнечный свет отрицательно действует на готовый продукт, в темноте лучше и дольше сохраняются полезные свойства.

Чем длительнее срок хранения напитка, тем большее количество химических консервирующих добавок в нем содержится. От приобретения такого питья лучше отказаться.

Поинтересуйтесь составом продукта — в него должны входить хлебные дрожжи.

Разливая напиток, обратите внимание на пену — её не должно быть совсем или быть очень мало.

С чем хорошо сочетать

На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.

Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:

  1. С овощами — картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
  2. С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
  3. С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
  4. С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
  5. С хлебом;
  6. С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
  7. С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
  8. С куриным яйцом;
  9. С растительными маслами.

Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.

Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.

Полезные свойства кваса для человека

3.71 (74.29%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

Полезные свойства хлебного кваса

Полезные свойства хлебного кваса

Благодаря имеющимся свойствам этот уникальный напиток, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, предотвращает размножению вирусов, регулирует обмен веществ в оргазме человека. Полезные свойства квас приобретает во время брожения.

Микроорганизмы, которые образуются во время брожения кваса, способствуют улучшению пищеварение и устраняют дисбактериоз. Микроорганизмы также усиливают иммунитет человека. Квас можно употреблять незадолго до приема пищи людям, которые страдают пониженной кислотностью, гастритом, людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет поднять себе настроение.

Кислоты, которые, входят в состав кваса, способны вывести и разложить погибшие клетки.

Квас также очень полезен для укрепления зубной эмали, способствует похуданию, и излечивает от язв. Этот напиток является как диетическим, так и профилактическим средством, он повышает работоспособность и снижает усталость.

Уникальные свойства кваса приобретаются благодаря применению в нем дрожжей, используемых в хлебопекарне и злаковым растениям. Квас содержит в себе большое количество веществ, полезных для нашего организма: углеводы, дрожжи, минеральные вещества, различные ферменты, витамины и кислоты. Уже в старые времена люди узнали о целебных свойствах таких растений как: рожь, овес, гречиха, пшеница и других.

В старые времена лекари повсеместно применяли различные отвары из колосьев ржи для лечения респираторных заболеваний, в качестве отхаркивающего средства, также широко использовались припарки на основе ячменного солода, который использовали при геморрое, воспалениях кожи, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. При нарушении обмена веществ, применяли отвар из ячменных зерен.

Дрожжи являются одноклеточными организмами, у которых отсутствует хлорофилл, и могут быть отличным лечебным препаратом при различных заболеваниях. Вот только некоторые из этих недугов: сахарный диабет, нервозы, энтероколиты, нарушение работы поджелудочной железы, атрофия глазного нерва, болезни печени, фурункулез, пигментный ретинит, нагноения, нарушение функциональности в пищеварительной системе

Дрожжевые грибки воздействуют на организм человека обширными и уникальными механизмами. Из-за содержания различных ферментов в дрожжах, данные грибы обладают лечебными качествами. Эти ферменты разрушают клетки микробов, которые являются возбудителями многих заболеваний. Обширные лечебные свойства дрожжевых грибов обуславливается, наличием аминокислот и витаминов, Эти компоненты дрожжей легко усваиваются пищеварительной системой человека

Как правило, при изготовлении кваса используют сухари или ржаную муку. Для приготовления хлебного кваса, требуется залить сухари крутым кипятком, после чего емкость поставить в темное место и дать настояться содержимому в течение 3-5 часов. По прошествии времени воду сцедите, добавьте в нее дрожи и сахар и поставьте в теплое место, после этого начнется процесс брожения.

Хлебный квас способствует улучшению самочувствия людям, которые страдают сердечными заболеваниями, квас также очищает кровеносные сосуды. Если этот напиток употребить на голодный желудок, то его ферменты спровоцируют выработку в организме желудочного сока. Содержащиеся в квасе витамины группы В, полезны при заболеваниях глаз, печени и при нарушении мозгового кровообращения. Еще хлебный напиток укрепляет сердечную мышцу и улучшает потенцию.

Квасом можно лечить боли в грудной клетки, вызванные воспалением легочной оболочки, для этого требуется сделать компресс из замешанного на хлебном напитке, теста, добавить в него 100 мл вина, 100г. Растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, и приложить на больное место.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Хлебный квас – традиционный славянский кислый напиток, получаемый в результате незавершенного брожения. Сырьем для изготовления этого продукта могут служить сухие корки ржаного хлеба или солод. Иногда эти ингредиенты дополняются различными ароматными травами, медом, изюмом и даже хреном. Настоящий хлебный квас имеет приятный вкус, резкий аромат и темно-коричневый цвет (см. фото). Обычно этот напиток содержит не более 1,2% спирта.

Рецептами изготовления натурального хлебного кваса славяне владели еще более тысячи лет назад. В письменных источниках этот старинный напиток впервые упоминался в 989 году. В этот период времени князь Владимир I отдал распоряжение раздать народу квас, еду, а также мед в знак Крещения Киевской Руси. С тех пор данный продукт считается традиционным ежедневным напитком славян. При этом его умели правильно делать люди разных слоев общества, начиная от помещиков и заканчивая монахами.

Благодаря содержанию кислот хлебный квас хорошо утоляет жажду, а также освежает и обеспечивает энергией на весь день.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать настоящий хлебный квас, нужно знать несколько очень важных правил. Входящий в состав этого продукта солод или ржаной хлеб еще не подтверждает его натуральность. Из этих ингредиентов может состоять и обычный квасной напиток. Имейте в виду, одной из составляющих классического кваса обязательно должны быть сухие или прессованные дрожжи.

Перед покупкой этого бодрящего напитка рекомендуется смотреть на его консистенцию. Если она полностью прозрачная, вкус такого слабоалкогольного продукта будет далек от истинного. Натуральный квас, сделанный из хлеба, имеет мутную консистенцию, а также допустим небольшой осадок на дне тары.

Понять, насколько качественный напиток, можно и при его взбалтывании. Если при встряхивании тары в жидкости появляются большие пузырьки, которые впоследствии довольно быстро пропадают, это не натуральный хлебный квас, а обычный окрашенный напиток с газами. В натуральном квасе обычно образуются очень маленькие пузырьки, и они играют достаточно долго.

При выборе хлебного кваса всегда рекомендуется обращать внимание на то, каким дополнительным обработкам он подвергался. На сегодняшний день в промышленном производстве этот напиток фильтруют, осветляют и даже пастеризуют. Каждая такая процедура может изменить не только вкус продукта, но и его срок реализации.

  • Фильтрованный хлебный квас – напиток, прошедший процедуру очищения от различных примесей. Прежде всего это делается для увеличения срока годности. В запечатанном виде такой продукт можно хранить до шестидесяти дней.
  • Нефильтрованный и осветленный хлебный квас – напиток, который осветляется для улучшения внешнего вида. Однако после проведения такой манипуляции он теряет большую часть полезных свойств. Как правило, такой продукт может храниться не больше недели.
  • Неосветленный и нефильтрованный хлебный квас – самый вкусный и полезный напиток, который хранится всего трое суток.
  • Пастеризованный хлебный квас – этот продукт подвергается термической обработке. Именно поэтому данный вид напитка является менее полезным.

Качество кваса зависит и от тары, в которую он упакован. Дело в том, что не каждый вид такого напитка можно разливать, например, по пластмассовым бутылкам. В такие емкости допускается помещать лишь пастеризованный и фильтрованный непастеризованный квас. Нефильтрованный квасной напиток должен разливаться исключительно по металлическим емкостям. Еще тара, в которой содержится квас, обязательно должна быть темной, так как солнечный свет очень быстро портит продукт.

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях в качестве основы можно использовать как обычный ржаной хлеб, так и уже готовую квасную закваску, которая продается в сухом виде. В любом случае напиток получается очень вкусным и, главное, невероятно полезным. Существует масса рецептов домашнего кваса, но основной принцип его изготовления включает в себя следующие технологические операции:

  • изготовление квасного сусла;
  • приготовление жидкой основы;
  • комбинирование всех ингредиентов с добавлением дрожжей;
  • брожение заготовки;
  • процеживание кваса.

Как правило, на приготовление домашнего классического кваса уходит около трех дней в зависимости от используемых компонентов.

В представленной ниже таблице мы поделимся самыми простыми и быстрыми способами изготовления данного напитка своими руками.

хлебный квас на дрожжах

Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке до золотистости. Пять литров очищенной воды доведите до кипения, полностью остудите и поместите в заранее подготовленную бродильную тару, например, стеклянную банку. Жидкость дополните золотистым хлебом, накройте марлевой тканью и оставьте в тепле на двое суток. После этого разведите двадцать граммов прессованных дрожжей строго по инструкции, указанной на пачке. Настоявшееся квасное сусло процедите, соедините с сахаром (200 граммов) и дрожжевой массой. Полученную заготовку слегка прикройте крышкой и отнесите в темное помещение. Настаивать самодельный напиток нужно при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов в течение четырнадцати часов. Спустя это время в квас следует добавить еще сахара (по вкусу), после чего все необходимо перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на пять часов. Перед употреблением продукт рекомендуется охладить.

бездрожжевой хлебный квас

Чтобы приготовить квасной напиток без дрожжей, нужно использовать изюм в количестве пятидесяти граммов. В этом случае, как и в предыдущем, тоже необходимо сделать сусло из поджаренных хлебных корок (500 г), пяти литров кипящей воды и сахарного песка (250 г). Полученную смесь следует остудить и перелить в подходящую тару, в которой напитку будет удобно бродить. В жидкость добавьте изюм, после чего все перемешайте, накройте марлей и оставьте на двое суток в теплой комнате. Далее квас профильтруйте, соедините с сахаром (50 г) и изюмом (несколько штук). Заготовку хорошо закройте крышкой и отнесите в теплое место на двенадцать часов. Готовый квас охладите и отправьте на дегустацию.

Читайте также:  Крабы полезные свойства и противопоказания

хлебный квас на березовом соке

Чтобы изготовить такой необычный напиток, нужно три литра березового сока поместить в подходящую банку. Туда же стоит добавить сахарный песок (30 г), сухие дрожжи (1 г) и ржаные сухари (300 г). Заготовку следует перемешать и оставить на сутки. После этого готовый березовый квас рекомендуется процедить, перелить в герметичную тару и поставить в холодильник на хранение.

хлебный квас на сухой закваске

В трехлитровой банке соедините три столовые ложки полуфабриката для кваса с двумя граммами разведенных сухих дрожжей. Далее смесь дополните тремя большими ложками сахарного песка, после чего емкость с содержимым наполовину заполните остывшей кипяченой водой. Горлышко банки перевяжите марлей и оставьте полученную заготовку в теплом помещении на стуки. Затем в смесь добавьте еще сухую закваску и сахар (по 2 ст. л.), а также горсть обязательно непромытого изюма. Тару заполните водой и еще раз уберите в теплое место. Через пару дней вкуснейший напиток будет готов к дегустации.

Более подробную информацию по изготовлению самодельного кваса можно получить из приведенного ниже видео, из которого вы также узнаете, как использовать повторно квасное сусло.

В кулинарии хлебный квас еще с давних времен применяется как основа для изготовления холодных и бодрящих супов типа окрошки. При этом такой напиток превосходно сочетается не только с овощами и зеленью. Он отлично гармонирует с пшеничной, гречневой и ячменной крупами, а также с клубничными, облепиховыми и клюквенными ягодами.

С использованием хлебного кваса очень часто готовят соленые крекеры, причем этот продукт добавляют непосредственно в тесто. В Румынии, Молдавии и не только на основе этого кислого напитка варят густой суп «Чорба». А в русской кухне встречается такое блюдо, как «Ботвинья», – это холодное кушанье, которое состоит из кваса, лука, рыбы и отварной свекольной ботвы.

В давние времена с этим кислым напитком было принято готовить путрю. Для изготовления этого необычного блюда варили смесь круп (гречку, просо, ячмень и т.д.), а полученную кашу заправляли квасом. Обычно это кушанье делали только в Рождественский пост.

Помимо этого, с хлебным квасом хорошо сочетаются молочные и мясные продукты, а также куриные яйца и даже сухофрукты.

Примечательно то, что около тысячи лет назад данный напиток считался обязательным ингредиентом в рационе больных пациентов, а также военнослужащих и заключенных.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Благодаря полезным свойствам натуральный хлебный квас издавна считается целебным напитком. Он имеет богатый химический состав, который включает в себя белки, углеводы, пищевые волокна и витамины.

За счет содержания молочной и уксусной кислот данный продукт ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Также квас содержит ферменты, которые укрепляют сосуды и снимают усталость.

Этот старинный напиток очень полезен при авитаминозе, поврежденной зубной эмали, а также при гипертонии и дисбактериозе. Хлебный квас воздействует так же положительно на организм, как кефир и простокваша.

Настоящий домашний квас относится к диетическим продуктам питания, поэтому им смело можно утолять жажду при похудении и соблюдении диет. Еще он залечивает язвы и повышает работоспособность.

Приносит пользу данный напиток и в сфере косметологии. Он восстанавливает и укрепляет волосы, а также придает им естественный блеск. В этом случае косметологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы квасом. Эффективен он и в сочетании с дополнительными компонентами. Например, если вы желаете восстановить поврежденные волосы, то просто смешайте в одной емкости хлебный квас (50 мл) и майонез (2 ст. л.). Получается замечательно средство, которое следует использовать как маску перед мытьем головы.

Входящие в состав кваса витамины РР и Е способствуют оздоровлению кожи, выравниванию тона лица и разглаживанию мелких морщин. Таким целебным продуктом рекомендуется умываться на ночь и каждое утро.

Несмотря на все полезные качества кваса, при сахарном диабете этот напиток рекомендуется пить осторожно, поскольку практически всегда в его составе встречается сахар. При таком серьезном заболевании лучше пить тот квас, в котором в качестве подсластителя используется мед.

Кроме этого, хлебный квас имеет несколько противопоказаний. Он является нежелательным напитком при гастрите, циррозе печени, а также при раке желудка и при мочекаменном заболевании. Нежелательно такой продукт включать в рацион беременных женщин и детей до пяти лет.

Хлебный квас – вкусный освежающий напиток, имеющий массу полезных свойств. Однако всегда нужно быть осторожным при покупке такого продукта. Лучше употребляйте самодельный домашний квас!

Полезные и вредные свойства хлебного кваса

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/hlebnyj-kvas-vred-i-polza.html
  • http://www.neboleem.net/kvas.php