Меню Рубрики

Полезные и вредные свойства зеленой редьки

Достаточно редко на прилавках супермаркетов, продуктовых магазинов можно встретить этот овощ, он не пользуется особым спросом и напрасно. Полезные свойства зеленой редьки неоценимы из-за богатого минерального, органического состава, большого количества витаминов.

Пищевая ценность и состав зеленой редьки

Пользу и вред для здоровья зеленой редьки стоит изучить каждому, прежде чем включать ее в свое меню. Она отличается комплексным витаминно-минеральным составом, внушительным количеством витаминов, низкой калорийностью. Уникальный состав обуславливает большую часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в зеленой редьке

Большим количеством витаминов зеленая редька действительно может похвастаться. Важным элементом в составе корнеплода считается В2, отвечающий за остроту зрения, за здоровье зрительного органа в целом. В продукте содержится В1, позитивно влияющий на состояние нервной системы, а ретинол и токоферол – антиоксиданты, польза которых ускорять процесс регенерации кожной ткани.

В составе зеленой редьки преобладает аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека. Ее полезные свойства способны сделать организм устойчивым к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Калорийность зеленой редьки

Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Зеленая редька славится полезными свойствами, низкой калорийностью, часто применяется при ожирении. Корнеплод принесет пользу тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм без нанесения вреда организму.

Содержание БЖУ в зеленой редьке

Большое влияние на полезные свойства продукта имеет его органический состав. Содержание белков, жиров, углеводов:

Благодаря относительно низкому содержанию в редьке зеленой углеводов, ее часто рекомендуют для внесения в рацион людям с ожирением, избыточным весом. Нежный вкус, низкая калорийность, польза зеленых корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Зеленая редька, польза и вред которой уже давно изучена специалистами, отличается большим количеством полезных свойств. Благодаря сбалансированному химическому составу и пропорциональному содержанию органических веществ, полезные свойства корнеплода способны:

  • положительно повлиять на остроту зрения, избавить от различных глазных заболеваний, укрепить сетчатку;
  • улучшить аппетит, что особо важно после операций, перенесения тяжелых заболеваний;
  • ускорить метаболизм, очистить кишечник от шлаков, токсинов;
  • нормализовать работу сердечной мышцы, ускорить поток крови;
  • снизить артериальное и внутричерепное давление;
  • избавить от головных болей;
  • упорядочить менструальный цикл;
  • успокоить нервы, избавить от бессонницы, неврозов, депрессии;
  • обеззаразить ротовую полость;
  • излечить заболевания дыхательных путей, устранить кашель;
  • снизить тягу к никотину;
  • привести в норму уровень сахара в крови, улучшить выработку эритроцитов;

Польза зеленой редьки для организма человека бесспорна, хотя не оценена по достоинству. Появления широкого спектра медикаментов заставило многих забыть о существовании безопасных народных средств.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Польза редьки зеленой для мужчин заключается в содержании витамина В2, положительно воздействующего на скорость набора массы, формирование мышечных волокон. Продукт известен тем, что устраняет пристрастие к курению.

Польза зеленой редьки для женщин

Зеленая редька, благодаря большому количеству витаминов, минералов в своем составе, способна принести значительную пользу женскому организму. Регулярное употребление корнеплода стабилизирует менструальный цикл, снизит болевые ощущения. Полезные свойства корнеплода повышают уровень гемоглобина, ускоряют кроветворение, циркуляцию лимфы.

Можно ли зеленую редьку при беременности

В больших количествах употреблять корнеплод не рекомендуется, особенно если он является основным составляющим блюда, поскольку избыток витаминов может привести к серьезным заболеваниям матери и плода. Применять полезные свойства продукта рекомендуется в случае простудных заболеваний, кишечной непроходимости в качестве лекарственного средства.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

С годами возникает все больше проблем со здоровьем, с которым все тяжелее бороться. Поддерживать организм в норме рекомендуется путем профилактики болезней с помощью народных методов.

В преклонном возрасте опасным считается сахарный диабет. Оказывается, что редька при сахарном диабете 2 типа практически незаменимый продукт, ее полезные свойства нужно с уверенностью использовать в приготовлении блюд, не боясь за последствия. Гликемический индекс редьки зеленой довольно низкий, поэтому ее влияние на организм будет положительным.

Применение полезных свойств зеленой редьки

Ранее люди пытались избавиться от заболеваний, проводя профилактику с помощью полезных свойств народных средств, так как обилия медикаментов, как сейчас, не было. Но с прогрессивным развитием фармацевтической промышленности о пользе обычных продуктов стали забывать. Зеленая редька – продукт, заменяющий многие аптечные препараты, стоит изучить полезные свойства, возможности целебного корнеплода.

В народной медицине

Полезные свойства овоща применяются для лечения простудных заболеваний при кашле, сильных болях в горле. Необходимо срезать у корнеплода верхнюю часть, сделать небольшое углубление, изымая мякоть. Залить в проделанное отверстие жидкий мед, убрать в теплое место на ночь. Из овоща выделится сок и смешается с медом. Напиток принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Для снятия болевых ощущений, быстрого заживления при ожогах, ушибах используются полезные свойства продукта. Редьку необходимо натереть на мелкой терке, приложить к поврежденным участкам на полчаса. Подобная процедура проводится 2–3 раза в день.

Активно применяется польза овоща при подагре. Взять 120 мл сока, соединить с таким же количеством водки. Всыпать 50 г соли, размешать до полного растворения. Ставить компрессы на 30 минут.

При диабете необходимо измельчить в блендере 3 кг корнеплода, залить 550 мл водки. Дать настояться полтора месяца, отфильтровать, пить 4 раза в день по 25 мл.

В давние времена пользу корнеплода использовали против отеков. С помощью мясорубки следует измельчить 500 г овоща, залить 1 литром воды и всыпать 1 ч. л. соли. Кипятить 5-10 минут, дать жидкости остыть, пить вместо воды.

Для похудения

Полезные свойства редьки зеленой незаменимы для похудения, благодаря сбалансированному минеральному составу и низкой калорийности. К сожалению, диет с применением редьки не существует, плод не рекомендуется употреблять в больших количествах. Продукт лучше использовать для приготовления салатов, дополнение ко многим блюдам, чтобы разнообразить не особо богатое меню питания при диете.

В косметологии

Последним временем многие девушки заинтересованы народными методами улучшения состояния кожи лица. Хорошего эффекта можно добиться с помощью полезных свойств зеленой редьки, изготовляя различные маски. Особенно польза этих средств поможет женщинам в возрасте с кожей, подверженной изменениям.

  • Питательная маска. Для ее приготовления нужно измельчить овощ на мелкой терке. Соединить 3 ст. л. полученной массы с таким же количеством сметаны, 1 ч. л. меда, хорошо перемешать. Нанести полученный состав на лицо и ждать 7 минут, при отсутствии аллергической реакции нанести повторный слой, подержать 8 минут. Смыть теплой водой.
  • Омолаживающая маска. Полезные свойства маски обусловлены уникальностью состава, который включает 4 ст. л. перетертого корнеплода, 2 ст. л. крепкого зеленого чая, 2 ст. л. сока алоэ. Все компоненты следует тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, подержать 20 минут, смыть теплой водой.
  • Маска для жирной кожи лица. Необходимо взбить три куриных желтка, добавить 3 ст. л. измельченной редьки, хорошо перемешать. Нанести на лицо, стереть через 30 минут ватой, смоченной в зеленом чае.
  • Польза продукта в избавлении от излишней жирности волос. Для того нужно вскипятить 1 л воды, засыпать 2 ст. л. крапивы, дать настояться. Процедить, соединить с соком корнеплода. Массу втереть в корни волос, натянуть шапочку, укутать в полотенце, смыть через 30 минут. Для получения большей пользы процедуру нужно проводить дважды в неделю.

В кулинарии

Зеленая редька редко используется в кулинарной промышленности. В основном для получения максимальной пользы готовят вкусные салаты с применением таких продуктов, как огурцы, капуста, морковь, лимоны, яблоки. Чтобы избавиться от сильного чувства голода в первой половине дня, утро стоит начать с салата с перепелиными яйцами, редькой, отварной курицей. На ужин сделать рагу с использованием зеленой редьки.

Овощ отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Не стоит сочетать его с майонезом, сметаной, большую пользу он принесет, если заправить его оливковым маслом.

Сок зеленой редьки: польза и вред

Сок, отжатый из зеленой редьки, положительно влияет на работу многих систем органов. Его польза заключается в способности:

  • улучшить выработку желчи;
  • ускорить пищеварение;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать работу кишечника;
  • избавить от простудных заболеваний;
  • укрепить волосы, избавить от их выпадения;

Несмотря на многочисленные полезные свойства сока, продуктом не стоит злоупотреблять, в больших количествах он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать воспаление кишечника. Противопоказан овощ при беременности из-за угрозы выкидыша.

Противопоказания к приему зеленой редьки

Редька зеленая фото, полезные свойства и способы использования которой уже были представлены, имеет противопоказания и может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять в случае:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • сердечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • проблем с мочеиспускательной системой, почками.

Продукт не рекомендуется при беременности, поскольку может значительно понизить тонус матки, чем спровоцировать выкидыш.

Заключение

Полезные свойства зеленой редьки имеют особенности, которые необходимо знать и использовать в собственных целях. Прежде чем вносить продукт в свой рацион, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и узнать его пользу при различных заболеваниях.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.
Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода — 35 Ккал на 100 г продукта.
Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Интересные статьи по теме:

Лечебные свойства

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Польза при похудении

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки — отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Применение

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях. Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Читайте также:  Ирга полезные свойства и противопоказания

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс — 15 процедур.

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Использование в лечебных целях

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

При наличии сильной гематомы рекомендуется смешать натертый овощ с 1 ч. л. меда и приложить в качестве компресса к больному месту. Повторять процедуру по 2 раза в день.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Итак, способы приготовления зеленой редьки:

Салат «Витаминный»

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью

Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

Суп из зеленой редьки

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.
  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

Как выбрать и как хранить?

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства
до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Противопоказания

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.

Не рекомендовано употребление при:

  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью. Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Не рекомендуется употреблять этот овощ маленьким детям.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

По составу, пользе и вреде зеленая редька схожа с черной, более привычной для жителей нашей страны. Но по вкусу намного мягче, напоминая редиску с дайконом.

Названа она так из-за соответствующего цвета корнеплода. Еще этот овощ называют Маргиланским, так как его родным местом считается город Маргилан, находящийся в Узбекистане.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.
Читайте также:  Тюлька азовская полезные свойства

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька для похудения

Благодаря низкой калорийности – 35 Ккал на 100 грамм продукта, зеленую редьку часто рекомендуют для снижения избыточной массы тела. Она способна расщеплять крахмал, надолго устраняя чувство голода.

Допускается применение разгрузочного дня на салатах из зеленой редьки, сочетая ее с сельдереем, огурцами, яблоками или сладким перцем. Такое питание даже на протяжении одного дня наполнит организм витаминами, избавит от плохого холестерина, вредных веществ и, конечно же, лишней массы тела.

Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:

  • Овощ натереть и подержать в холодной воде 15 минут;
  • Затем добавить 4 ст. л. воды (горячей) и поварить до мягкого состояния;
  • После этого редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца. Все, салат готов.

Выбор и хранение

Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ.

При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке.

Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу. Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев.

При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

    Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

    В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет. Читайте еще: Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

    Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

    Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

    Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

    Для женщин

    Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

    Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

    Для мужчин

    Витамин C содержащийся в корнеплоде омолаживает и дает энергию. Клетчатка помогает вывести токсины. А вещество фитонцид – предотвратить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

    Читайте также:  Полезные свойства довги

    Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

    Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

    При беременности и детям

    Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

    Содержащиеся в редьке фитонциды убьют паразитов, вредных микробов и вирусы. Если регулярно будете употреблять блюда с содержанием корнеплода, то глисты не выживут в кишечнике. А дыхательные пути и мочевыводящая система окажется под защитой. Улучшится пищеварение, функции сердца, снимутся отеки. Является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

    Показания к применению овоща

    Корнеплод полезен при многих недугах:

    • при дисбактериозе;
    • при нарушении зрения;
    • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
    • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
    • при облысении;
    • при лечении суставных заболеваний и подагры;
    • при диабете;
    • при простуде;
    • при ожогах, ушибах и отеках;
    • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

    При кашле и болях в горле

    Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

    1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
    2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
    3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

    При ушибах и ожогах

    Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

    При отеках

    Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

    1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
    2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

    При подагре

    Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

    1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
    2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

    При диабете

    Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

    1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
    2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
    3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

    Применение в косметологии

    Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

    Питательная

    Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

    1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
    2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
    3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

    Омолаживающая

    Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

    1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
    2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

    От веснушек

    Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.

    Для жирной кожи

    Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

    1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
    2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
    3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

    Для жирных волос

    Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

    1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
    2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
    3. Подержать полчаса, затем смыть.
    4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

    Использование овоща при похудении

    Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

    Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

    Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

    Сок зеленой редьки — польза и вред

    С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

    Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

    Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

    Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

    Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

    1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
    2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
    3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
    4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
    5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
    6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
    7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
    8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

    И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

    Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

    Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

    Как правильно готовить, советы повара

    Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

    • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
    • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
    • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
    • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

    Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

    1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом

    1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

    Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

    1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

    1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

    Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

    1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана

    Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

    Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

    1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок

    Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

    Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

    1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него

    Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

    Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

    1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

    Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

    2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

    Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

    Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

    1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

    протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

    Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

    1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе

    1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

    Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

    1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

    Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

    Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

    1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

    Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

    Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

    Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

    Противопоказания к употреблению

    • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
    • заболевания кишечника;
    • заболевания почек и печени.

    Нельзя употреблять при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • чрезмерном газообразовании;
    • заболеваниях сердца.

    Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.

    Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

    Источники:
    • http://poleznye-svojstva.ru/zelenaja-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
    • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B8/
    • http://howtogetrid.ru/zelyonaya-redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://edapolzavred.ru/zelenaya-redka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/