Меню Рубрики

Полезные и вредные свойства

Многие из нас привыкли полагать, что чем сложнее и экзотичнее продукт, тем он полезнее. Цитрусовые располагают большим количеством витамина «С», мясо содержит большое количество белка и т.д. А как насчет воды? Это самая простая, но незаменимая жидкость для организма человека.

Вспоминая уроки биологии, сразу вспоминается тот факт, что человек на 70-80% состоит из воды. Это свидетельствует о том, что она крайне важна для организма. Нехватка воды может привести к нарушению жизнедеятельности организма, различных естественных процессов, проходящих в нём. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде воды, о том, насколько она важна для нас, и насколько важно не забывать о ней.

Вода и организм

Количество воды в организме человека варьируется по-разному. Точной цифры нет, и быть не может, поскольку этот показатель зависит от нескольких факторов, таких как возраст и индивидуальные особенности. У новорожденных, к примеру, наибольшее содержание воды – примерное 80%. В дальнейшем, это количество снижается до 75% у детей, и до 70% у взрослых. В пожилом возрасте, уровень воды в организме составляет и вовсе 55-60%.

Таким образом, чем более молод организм, тем более содержим водой. С возрастом, количество воды заметно снижается, что и становится причиной старения кожи, отказа нормальной функциональности органов, нарушение обмена веществ и снижение мозговой деятельности. Всё это происходит за счёт дефицита воды. Для восполнения недостатков жидкости, необходимо соблюдать суточную норму, которая равна 30-40 мл на 1 кг веса. Таким образом, человек весом в 65 кг должен потреблять в сутки не менее 1950-2600 мл воды. Золотое правило употребление воды – это правило 8-ми стаканов. Выпивая по 8 стаканов жидкости в сутки, человек будет полностью восполнять организм. Кроме того, в случае заболеваний, жаркого климата и высокой температуры на улице, количество выпиваемой воды может быть гораздо выше.

Схема оптимального приёма воды

Для здорового и правильного приёма воды, необходимо придерживаться определенной схемы, и чем точнее вы будете её соблюдать, тем лучше.

  • стакан воды натощак;
  • стакан воды за 30 минут до приёма пищи;
  • стакан воды через 2,5 часа после приёма пищи;
  • стакан за час-полтора перед сном.

Построив такой вот график, и придерживаясь его, уже через некоторое время вы не будете замечать, как делаете это на подсознательном уровне. Помните – выпитый лишний стакан воды не принесёт вам вреда, но точно станет полезным.

Чем опасна нехватка воды в организме?

Польза воды более чем очевидна – она принимает участие в большинстве биологических процессов, проходящих в организме. Способствует очищению тела снаружи и изнутри, способствует омоложению организма на клеточном уровне.

К большому сожалению, согласно статистике лишь каждый пятый человек потребляет нормальное суточное количество воды. Остальные, потребляют не более 1/3 нормы жидкости в сутки. Причем это касается воды содержащейся в продуктах питания, фруктах, овощах, других напитках (чая, кофе, газированной воды и т.д.).

Таким образом, большинство из нас не получает нормальное количество H 2 O в сутки, что становится причиной разнообразных последствий. Вред, получаемый в результате дефицита воды просто колоссален. При недостатке жидкости в организме, организм отбирает её из клеток и крови. Это приводит к нарушению функционирования сердца и мозга, легких, печени, суставов и так далее. Кожа на лице и теле становится сухой и дряблой. Всё чаще проявляются усталость, головная боль, моторика человека несколько падает, из-за чего он становится рассеянным. Естественно, снижается иммунитет. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за помощью, между тем, употребляя воду в больших количествах.

Польза воды для организма

Полезные свойства воды известны очень и очень давно. Вода была, есть и остаётся источником жизни, без которой, всё живое на планете Земля, погибнет. Любой живой организм, любая бактерия или микроклетка содержит в себе воду, и обязательно нуждается в ней.

Современная медицина ни в коем случае не отрицает полезного действия воды на организм, и часто рекомендует обильный приём жидкости во время болезней, в послеоперационный период и т.д.

Регулярное употребление воды приводит к выводу солей из почек, отводу токсинов и шлаков из печени, очищению клеток организма от тяжелых металлов и прочих загрязняющих частиц. Вода способствует стабилизации работы почек, выступая в роли естественного фильтра. Иными словами, чем больше вы употребляете воды, тем проще почкам отводить вредные вещества из организма. Употребление 150-200 мл теплой воды утром после сна, поможет очистить слизистую от токсинов, скопившихся ночью, и «запустить» пищеварительную систему.

Употребление воды в достаточных количествах приводит к очищению организма от жировых отложений. Чем меньше человек употребляет жидкости, тем проще в организме накопиться жиру. Кроме того, вода не имеет калорий (если конечно не идет речь о бутилированной воде), что очень полезно и незаменимо при похудении.


Полезно сказывается жидкость на пищеварительной системе. Вода способствует снижению риска заболевания инфекционными недугами, выступает в качестве естественной смазки суставов. Хрящи и суставы, в которых содержится мало жидкости, становятся более склонными к травмированию, что приводит к болям, ломоте и развитию такого заболевания как артрит.

Вода выступает отличным терморегулятором. Во время физических занятий и активной нагрузки, приём воды крайне важен. Она помогает стабилизировать температуру тела, снизить вероятность сердечных заболеваний. Во время тренировок, не желательно употреблять слишком много воды, так как она вызовет тяжесть в желудке, принося дискомфорт. Одного-двух стаканов перед тренировкой, два стакана во время занятий, и столько же после тренировки – прекрасная схема употребления жидкости.

Важно! Помните, что сегодня качество воды становится всё хуже из-за глобального загрязнения планеты. Употребляйте только фильтрированную воду, польза которой будет намного ценнее обычной. В простой воде могут содержаться тяжелые металлы, микробы и бактерии, в результате чего можно получить больше вреда, чем пользы. Приём чистой воды поможет избежать этой проблемы.

Полезные и вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай – удивительный напиток с древнейшей историей. Он представляет собой многолетний кустарник, овальные листья которого окрашены в зеленые тона круглый год. Его главное отличие от черного чая заключается в огромном количестве полезных свойств, так как он не подвергается ферментации в процессе обработки. Полезные свойства зеленого чая известны всем. Ежедневное его употребление способствует насыщению организма полезными веществами. В листьях чая содержится железо, магний, кальций, марганец, дубильные вещества и алкалоиды. Кроме того, в них можно встретить почти все известные группы витаминов. Полезны не только листья, но и все части кустарника: начиная от семян и заканчивая корнями.

Для чего нужен зеленый чай?

Использовать свойства зеленого чая можно для улучшения работы сердца, укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, снижения давления, профилактики мочекаменной болезни. С его помощью можно делать компресс для обожжённых мест и бороться с простудой. Он не только обладает дезинфицирующим эффектом, но и снижает жар. При употреблении помните о возможных противопоказаниях, при высокой температуре следите за количеством жидкости, не нагружайте почки.

Диетические свойства

Полезные свойства зеленого чая широко известны тем, кто сидит на диете. Витамины, целебные свойства, мочегонный эффект помогают организму очиститься от вредных токсинов и шлаков. Существует утверждение о том, что употребление пяти чашек натурального зеленого чая в день в течение месяца позволит сбросить от трех до пяти килограмм.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, некоторые свойства зеленого чая могут нанести вред. В группе риска находятся легковозбудимые люди и те, кто страдает бессонницей, подагрой. Чтобы минимизировать отрицательный эффект, необходимо соблюдать умеренность. Главная особенность напитка – кофеин в зеленом чае. Это следует учитывать людям, имеющим склонность к высокому давлению. Такие вещества, как теофиллин и теобромин, активно воздействуют на нервную систему.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы проявить свойства зеленого чая, его следует правильно заваривать. Чтобы получить божественный аромат, опустите листья в предварительно нагретый чайник, пусть они впитают его тепло, а лишь затем заварите их кипятком. Обратите внимание, что он не должен быть чересчур крутым. Настаивать чай более семи минут не следует. Если увеличить это время, то существует риск потери большого количества витаминов. Кроме того, чай не должен быть очень горячим или холодным, здесь также важно найти золотую середину. Использовать одну и ту же заварку можно не более трех раз, иначе чай будет выделять вредные элементы.

Сорта чая

Как ни странно, разные сорта зеленого чая существенно отличаются друг от друга. Самый известный сорт носит название Сенча. Для его создания используют лепестки первого сбора. Такой напиток является классическим, но это не значит, что оригинальных вариантов зеленого чая не существует. Яркий пример – Гэммайтя. Его отличает незабываемый аромат. В состав напитка входят не только чайные листья, но и рис. Гёкуро – сорт элитного чая. Кустарник выращивают исключительно в тени.

Полезные и вредные свойства какао

Какао, как и кофе, был завезён в Европу из Старого света и сразу же набрал популярность среди всех слоёв общества.

Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Мексике и Перу. Изначально люди пили этот напиток в непривычном нам виде. Его смешивали с мёдом, а также с острыми специями. Но постепенно технология его приготовления совершенствовалась, и уже в 1527 году какао-порошок прибыл в Европу и Азию.

Как и любой напиток, какао обладает и вредными, и полезными свойствами.

Полезные свойства какао

Научно доказано, что какао-порошок чрезвычайно полезен. В состав этого напитка входит теобромин-алкалоид, который повышает бодрость, работоспособность. Это вещество не нарушает работу нервных клеток и отлично стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Намного эффективнее употреблять этот напиток утром. Тогда от него можно получить больше пользы. Человек, выпивший какао на завтрак, на протяжении дня будет позитивным и жизнерадостным.

Это напиток рекомендован детям. Какао-порошок обеспечит подрастающее поколение приливом сил, зарядом положительных эмоций, а также защитит его от заболеваний.

Какао стимулирует кровоснабжение, понижает артериальное давление, снижает риск заболевания раком.

Какао-порошок широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии. Например, его добавляют во многие блюда. Наверное, всем известна шоколадная ванна, после которой кожа становится мягкой и гладкой.

Читайте также:  Сушеная антоновка полезные свойства

Вредные свойства какао

Конечно, этот напиток имеет и вредные свойства, но их довольно-таки мало.

В какао-бобах содержится кофеин, но не в больших количествах. Даже меньше, чем в чае или кофе.

Какао-порошок очень калориен. Он не подойдёт для тех, кто собирается похудеть. Поэтому лучше употреблять напиток вместе с молоком.

Итак, какао – очень полезный и вкусный напиток. Он имеет и целебные, и вредные свойства. Можно сказать, что это своеобразный родственник кофе, но намного полезнее его. Если какао употреблять постоянно, то от него можно получать только удовольствие.

Изучаем полезные и вредные свойства плектрантуса – ароматного комнатного растения

Полезные и вредные свойства плектрантуса давно интересуют ценителей зелени. Ведь растение успешно произрастает в домашних условиях и источает приятный аромат. На территорию Европы плектрантус попал из Индии и южной части африканского континента. Сегодня широко применяются в комнатном садоводстве такие сорта этого милого цветка:

  • колеусовидный;
  • австралийский;
  • кустарниковый;
  • Эрнста;
  • Ароматный.

Наши соотечественники часто называют его шпороцветник, мухогон, комнатная мята. Уже не одно десятилетие изысканный и нежный цветок привлекает к себе особое внимание цветолюбов. А полезные и вредные свойства плектрантуса вызывают небывалое восхищение.

Уникальные разновидности растения, такие как французский тимьян, индийский огуречник, кубинский орегано, суповая или мексиканская мята широко применяются в кулинарии.

Близкое знакомство с экзотичным растением

Плектрантус ароматный является многолетним травянистым растением почвопокровного либо вьющегося характера. Он имеет тонкие стебли, покрытые мясистой листвой небольшого размера. Окрашены пластины в ярко-зеленый цвет и слегка опушены. У некоторых видов имеется белая каемка возле резных краев листвы. Цветок обладает приятным ароматом, который напоминает мяту либо срезанные луговые травы. Во время цветения на плектрантусе образуются миниатюрные колокольчатые бутоны таких расцветок:

Они собраны в кистевые соцветия, которые оригинально смотрятся среди пышной зелени.

Чтобы заготовить лекарственное сырье, срывают верхушки побегов, на которых имеется несколько листочков. Лучше всего это делать в засушливые периоды, когда на растении нет влаги.

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем

Глубокое исследование растения показало, что его главным достоинством являются эфирные масла. Кроме того, в его состав входят такие химические вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фенольные соединения;
  • хинин;
  • карвакрол;
  • цинеон;
  • кварцетин;
  • тимол;
  • урсуловая кислота;
  • эвгенол;
  • дубильные элементы.

На первый взгляд названия не понятны, зато их действие на организм человека более чем очевидно. Лечебные свойства плектрантуса проявляются, когда его применяют для устранения зуда, как противовоспалительное, мочегонное и седативное средство. Кашицу из мелко нарезанных листьев прикладывают к местам укусов насекомых, чтобы снять отек. Настойки из цветка готовят для полоскания ротовой полости и горла.

Учитывая полезные и вредные свойства плектрантуса, молодые мамы используют его для лечения диатеза и опрелостей у маленьких детей. В данном случае подойдет сушеная зелень, из которой готовят отвары (пол стакана травы заливают кипяченой водой и настаивают полтора часа).

Поскольку растение действует на организм успокаивающе, многие используют его при лечении недержания мочи у детей. Регулярное купание в травяном отваре за 20 минут до сна помогает бороться с проблемой.

Интересно, что плектрантус ароматный широко используется для лечения болезней народным способом. К примеру, в Индии его сажают в палисадниках, чтобы использовать его в экстренных случаях. Если домочадцы заблевали малярией, диареей либо гельминтозом, настойки из растения помогали снять приступы недомогания до прихода врача. А листья цветка прикладывали к ранам от укусов скорпиона. В Южной Азии маленьким детям дают сок растения для профилактики простудных заболеваний.

Во многих странах мира комнатную мяту активно используют в кулинарии. Ее добавляют как ароматическую приправу в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. На Ямайке кулинары запекают листья мяты в кляре, а во Франции добавляют в сиропы, ликеры и вино. Итальянцы кладут плектрантус в первые блюда и сладкие десерты. Такая популярность объясняется его уникальными свойствами и приятным ароматом.

Комнатная мята – бесплатная ароматерапия в доме

Поклонники комнатных растений заметили, что цветок источает приятный аромат. Главная причина такого чуда – специальные железы на пластинах. В домашних условиях чаще всего выращивают такие сорта:

  • мольное дерево, вырастающее до 100 см в высоту;
  • скандинавский плющ;
  • плектрантус «Эрнста», представляющий собой вьющийся кустарник.

Чтобы растение успешно развивалось в помещении, достаточно регулярно его поливать, подкармливать и поместить в светлом месте.

Поскольку листва у цветка опущена, его не следует опрыскивать. После такой процедуры на пластинах появляются пятна, и растение теряет привлекательный вид.

Полезные свойства комнатной мяты проявляются, прежде всего, в испарении эфирных масел. Ее утонченный аромат благотворно влияет на нервную систему организма, утоляя головную боль. В комнате с таким растением люди не страдают бессонницей, а наслаждаются здоровым отдыхом.

Противопоказания и вредные свойства плектрантуса

Несмотря на широкое применение цветка в народной медицине, были замечены и некоторые противопоказания. Гинекологи не рекомендуют принимать настойки либо чаи из комнатной мяты беременным и кормящим женщинам. Педиатры запрещают употреблять отвары из растения детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Люди с чувствительной кожей заметили, что при контакте с листвой либо стеблями плектрантуса, у них появляется легкая форма дерматита. Поэтому не стоит заводить у себя цветок или стараться держаться от него подальше. Не желательно принимать в пищу листья мяты тем, у кого низкое давление и варикозная болезнь.

К тому же, как и любой продукт, плектрантус следует употреблять уравновешенно. Любое переедание приводит к тяжелым последствиям. Особенно если это касается лекарственных трав. Злоупотребление настойками или отварами из комнатной мяты приводит к изжоге, что указывает на повышенную кислотность желудка. Будем же внимательны к своему организму.

Полезные и вредные продукты

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Читайте также:  Полезные свойства гаспачо

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Читайте также:  Какао масло полезные свойства и противопоказания

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/91719/poleznyie-i-vrednyie-svoystva-zelenogo-chaya
  • http://polzavredno.ru/poleznye-i-vrednye-svojjstva-kakao.html
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-i-vrednye-svoystva-plektrantysa/
  • http://prosto-mariya.ru/poleznye_i_vrednye_produkty_397.html
  • http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/