Меню Рубрики

Полезные каши для детей

Портал для родителей о детях

Какие каши полезны для ребенка и почему

Традиционно каши из цельных злаков считаются одними из наиболее полезных и здоровых вариантов питания, как для детей, так и взрослых. Диетологи подсчитали, что крупы обеспечивают третью часть всей энергии, необходимой ребенку от рождения до пятилетнего возраста. А в меню маленького школьника на каши, мюсли и хлеб приходится добрая половина килоджоулей. Что, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Блюда из злаков натуральны, содержат огромное количество витаминов (в первую очередь группы В), микроэлементов, углеводов, клетчатки и растительных белков. Отлично усваиваются организмом и служат профилактикой множества заболеваний.

Тем не менее, не все каши обладают одинаковой ценностью. В зависимости от процентного соотношения основных компонентов можно выделить наиболее полезные из них.

Каша из гречневой крупы

Возглавляет наш хит парад. Она отличается идеальным сочетанием аминокислот. Богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, калием, магнием и железом. Не содержит глютена.

Детки, которые регулярно употребляют гречку, никогда не страдают от низкого гемоглобина. Кроме того, от нее невозможно потолстеть.

Особенно полезно подавать эту кашку с молоком.

Кто не в курсе, овсяная каша считается не только традиционным завтраком английских аристократов, но и входит в состав «меню красоты» еще со времен знаменитой Клеопатры.

Овес ценится максимальным, среди прочих злаков, количеством клетчатки. А также витаминами РР, Е, В1, В2, железом, магнием, фосфором. Но следует знать, что в состав каши входит глютен.

Очень рекомендуется добавлять в овсянку, измельченное на терке, яблочко или другие фрукты, а также молоко или сливки.

Каша рисовая

Уверенно занимает третью позицию нашего хит-парада. В первую очередь благодаря тому, что служит замечательной основой меню маленьких аллергиков. В рисе мало жиров и сахара. Очень рекомендуется при болезнях желудка и особенно расстройствах кишечника.

В то же время рис не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов.

Кукурузная крупа

Не содержит глютен. Тем не менее, каша тяжело усваивается желудком, поэтому она нежелательна для питания малышей до 9 месяцев.

К положительным качествам этой каши относят большое количество углеводов и клетчатки. К отрицательным – малое содержание витаминов.

Каша из пшена

Славится витамином А, содержанием полиненасыщенных жиров, а также кобальта. Ее советуют добавлять в меню малышей, которые проходят курс лечения антибиотиками, т.к. пшено хорошо выводит из организма продукты их распада.

Но эта крупа тяжело усваивается, поэтому она рекомендована деткам старше 1,5-годовалого возраста.

Обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине ей не стоит злоупотреблять. Кроме того, манная каша содержит слишком маленькое количество полезных веществ. Поэтому ее стоит варить исключительно ради разнообразия меню и при некоторых заболеваниях желудка.

Содержит много крахмала, железа и калия, а также глютен. Рекомендуется к употреблению не ранее 2-летнего возраста.

Какие каши самые полезные для взрослых и детей

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Содержание:

  • Вся польза гречневой каши
  • Такая вкусная и полезная каша из риса
  • Овсяная каша для здоровья и красоты
  • Полезные свойства пшенной каши
  • Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы
  • Перловая каша – жемчужина для здоровья

Вся польза гречневой каши

Гречка – неотъемлемый элемент детского, диетического, лечебного питания. Из этого злака можно приготовить разные каши. Они употребляются самостоятельно и подаются в качестве гарнира для мясных, рыбных, овощных блюд.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Богатое содержание меди, фосфора, солей калия помогает предотвратить целый ряд заболеваний, в том числе связанных с иммунной и нервной системами. Витамины Е и РР, присутствующие здесь, справляются с болезнями сосудов и эндокринной системы.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие — о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров, особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

  • подавляет мышечные боли, вызванные физическими нагрузками;
  • благоприятно влияет на кожу, волосы;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает работу щитовидной железы.

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Овсяная крупа содержит глютен, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим глютеновой энтеропатией. С аккуратностью вводят продукт в рацион детям первого года жизни.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.

Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Читайте также:  Киноа крупа полезные

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.

Полезные каши для детей

Школа практикующего детского психолога Елены Романовой

ТОП-5 самых полезных каш для детей 01.04.2015 Елена Романова

Мамам, загруженным по самую макушку на работе и тонущим в болоте домашнего хозяйства, готовить на всю семью приходится ежедневно. Муж любит «жареное и побольше мяса», бабушки с дедушками — чтобы не сильно вставные зубы напрягать, ребенок раздражает клянченьем сладкого 3 раза в день. А педиатры настоятельно рекомендуют хотя бы на завтрак готовить детям кашу. С прикормами крох 1-го года жизни все ясно: развел ложечку порошка из коробки 4-мя ложками остуженной кипяченой воды, размешал — приятного аппетита! А какую кашу выбрать для дошкольника? И нужна ли она подростку? Как именно варить, чтобы не убить все витамины? Добавлять ли сахар? Вопросов много. Предлагаем ТОП-5 самых полезных детских каш с краткими комментариями:

Овсяная каша для детей

Любители английской классической литературы сразу вспомнят: «Овсянка, сэр!». Традиционный завтрак в Королевстве не обойдется без малопривлекательной на вид, клейкой и серой, словно лондонское небо, овсяной каши. Зато она: малокалорийна, готовится пребыстро, полезных веществ в ней много. Рекомендации (применительны к большинству каш для детей): варить на воде, не перебарщивать с сахаром, подавать горячей. Польза овсянки: много клетчатки, витамины (А-В1-В2-В6-Е-К), минеральные вещества: от железа, магния и марганца, до фосфора, йода и кальция. Естественно, цельная каша полезнее термически обработанных хлопьев и мюсли. Орехи, сухофрукты и мед можно добавить уже в готовое блюдо — будет не менее вкусно;

Гречневая каша для детей

Эту кашу мы привыкли варить и подавать в качестве гарнира к мясу, печенке, омлетам. Но для сохранения всей её пользы для детей гречу вовсе не обязательно варить! Залить крутым кипятком из расчета 1Х2 (крупыХводы) за 45-60 минут до еды. В рассыпчатую, мягкую и исключительно полезную — добавить немного сливочного масла. Соли и сахара не требуется вообще. Для школьников можно с вечера гречневую крупу залить кефиром. К завтраку он впитается, а каша для детей приобретет пикантную кислинку и обогататся всею пользой кисломолочных продуктов. Если у ребенка проблемы с лишним весом — гречка для него — идеальный завтрак и ужин! В ней: фосфор и йод, медь и железо, витамины (группы В, РР, Е), клетчатка, аминокислоты. А по белковому составу её сравнивают с мясом;

Пшенная каша для детей

Эту кашу лучше готовить на смеси воды и молока в равных долях — получается вкуснее. И не торопитесь — пшено разваривается небыстро. Сливочного масла не жалейте, а сахара достаточно лишь капельки. Только не стоит завтракать пшенкой постоянно — она калорийна (более 340 ккл. на 100 гр.). Зато в ней: витамины (РР и В6, В1 и Е, В2 и бета-каротин, А и фолиевая кислота), макроэлементы (фосфор, калий, магний, сера, кальций и т. д.), микроэлементы (железо и цинк, марганец и медь, фтор и кобальт);

Кукурузная каша для детей

Витамины А и Е, РР и полгруппы В. Минералы: бор, титан и аллюминий, калий, сера и натрий, медь, кальций и железо. Очищая пищеварительную систему, повышая иммунитет, благотворно влияет эта каша на состояние, кожи, ногтей, волос. И не вызывает аллергии даже у детей до года! Варится чуть дольше овсянки, но чуть меньше пшена;

Манная каша для детей

«любимая каша советских детских садиков» — самая распространенная каша для детей на территории РФ. Особенной пользы подобный завтрак организму не принесет, но и вреда не причинит. Главным достоинством манки является быстрота её приготовления и отсутствие аллергических реакций. Благоприятна она для нежной пищеварительной системы детей младшего ясельного возраста: легко переваривается, не вызывает тяжести, запоров, поносов и т. п. неприятностей. Часто болеющим детям в период выздоровления, склонным к гастритам-панкреатитам детсадовцам, школьникам, которым иногда хочется вернуться в детство… Ежедневно «баловаться» манной кашей детям не стоит, но изредка, украшенную свежими ягодами, кусочками сухофруктов и капельками янтарного меда, она порадует малыша ранним утром и сделает наступающий день счастливым.

Мамы, готовьте каши! Вместе с ребенком творите, украшайте тарелочки, фантазируйте, веселитесь и будьте все здоровы!

Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Читайте также:  Вредна ли манная каша взрослым

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная.

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Полезные каши для детей

Каша для детей является незаменимым источником ценных питательных веществ, следовательно, и энергии. Какие именно каши нужны малышам, и когда начать прикорм? Необходимо знать, что желудки маленьких деток очень нежны. Поэтому стоит знакомить ребенка с кашами постепенно, вводя их поочередно и соответственно наиболее благоприятным периодам восприимчивости желудка. Не все каши для детей полезны. Разберем, какие каши можно ребенку.

Первый прикорм

Чтоб ребенок развивался правильно, впервые прикорм начинают овощным пюре при достижении 4-6 месяцев. А, приближаясь к периоду 5-7 месяцев, вводят вторым прикормом каши. Варится каша на водичке с последующим подмешиванием смеси или грудного молока, соли и сахара. Каша для детей, если сварена правильно, взрослому покажется несладкой и недосоленной. Что ж до масла, то достаточно 2-3г на порцию. Первые дни каша должна получаться довольно жидкой. Для этого придерживаются пропорции – чайная ложка крупы на 100мл молока. Позже, при отсутствии нежелательных реакций, кашу загущают. Изначально ребенку дают лишь одну чайную ложечку, а затем порцию доводят до 100-150г, прибавляя день за днем еще одну-две ложки. Педиатры советуют кормить ребенка кашей исключительно утром. Не кормите ребенка кашей перед сном, иначе ребенок будет плохо спать.

Следует знать, что 5-6 месячным детям подходят не все каши, а только гречневая, рисовая, кукурузная. Манка и овсянка очень аллергенны за счет глютена, и в это время не допустимы. Перловка и пшенка также противопоказаны для неустоявшейся пищеварительной системы малыша. Они слишком грубы.

Гречневая каша

Содержит важнейшие для функционирования организма аминокислоты, белки, жиры, железо, витамины гр.В и Е, крахмал, калий, натрий, лецитин. Лучше всего начинать второй прикорм (первый – овощное пюре) именно с гречневой каши. Для детского желудка хорошо то, что каша легко усваивается и достаточно низкокалорийна. Поэтому она не вызывает запоров. Гречка поспособствует стремительному росту и развитию детишек, укрепит иммунитет. Каша особо полезна для формирования нервной и костной систем. Детям после 12 месяцев гречку дополняют творожком, овощами, мясом.

Рисовая каша для детей

Это хранитель белка, аминокислот, крахмала, калия, фосфора, кальция, магния, натрия, витаминов В-группы. Рисовая каша питательна и хорошо усваивается. Рис существенный «помощник», если у ребенка недостаточная прибавка веса, а также имеется проблема жидкого стула. Каша способствует умственному развитию, росту костной ткани. Старшим деткам в кашу вводят варенье, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. После года можно давать к рису и рыбку.

Кукурузная каша для детей

Ценна своей питательностью и содержанием витаминов РР и В, железа, каротина, хрома, кремния, белка и клетчатки. Каша считается неаллергенной, низкокалорийной и легко усвояемой. Благоприятно воздействует на кишечник, очищая и успокаивая его слизистую оболочку. Кукурузная каша в особенности хороша и полезна ребенку в сочетании со сливочным сыром, овощами.

Овсяная каша

У детей после месяцев восьми в рационе позволительна овсяная каша. Овсянка богата клетчаткой, магнием, лецитином, белком, линолевой кислотой, фосфором, натрием, калием и кальцием. Каша стимулирует рост и мышечное развитие, способствует стабильной работе желудка и кишечника.

Манная каша для детей

Детишкам старше года можно кушать и манную кашу. Манка содержит слишком много крахмала (70%) и маловато витаминов, отчего не должна становиться частым «гостем» в меню ребенка. Педиатры утверждают, что следует ограничивать количество манки 1-2 разовой порцией в неделю, вплоть до трех лет. Но клетчатка и белок, тем не менее, спасают ситуацию. Благодаря этому каша не «тяжела», быстро усваивается и полезна при заболеваниях, требующих диетического питания.

Отличного здоровья вашему малышу!

ПРОГОЛОСУЙТЕ: (Голосов: 3. Рейтинг: 5.00 из 5)

Отзывов: 2 на Полезные каши для детей

Перловую кашу ребенку с какого возраста можно давать?

Поначалу я тоже варила кашки сама, но манюню посыпало, а потом прочитала про Матерну, все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.
И манюня доволен, кушает за обе щеки

Какая каша самая полезная для здоровья, похудения и детского питания

Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Чечевица: польза и вред продукта рассмотрены в публикации на нашем сайте.

О том, как замариновать куриные сердечки для шашлыка, можно прочитать в этой статье.

Тут можно найти рецепты постных блинов на воде без яиц.

Описание различных видов каш

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манная каша

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Гороховая каша

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

По содержанию белка горох сильно обгоняет все злаковые. Гороховая каша может способствовать быстрому росту мышечной ткани при повышенных физических нагрузках. Белки также необходимы для нормально роста и развития организма.

Читайте также:  Каша овсяная полезна ли

Благодаря содержанию витамина E поможет улучшить состояние вашей кожи, замедлить её старение, сделает организм невосприимчивым к сезонным простудам и ОРВ, повысит иммунитет.

Рисовая каша

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Большое содержание марганца в каше из бурого риса поможет улучшить работу нервной системы, жировой обмен между клетками организма, а также поможет работе репродуктивных систем как у мужчин, так и у женщин.

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Интересные факты

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах — в следующем видео.

Какие каши для ребенка самые полезные и самые вредные

Не каждая каша полезна крохе! Выясни, какая каша самая полезная для твоего ребенка.

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Чем вредны каши

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.

Чем полезны каши

Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

В манке, несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манка – отличная еда для детей постарше, которые медленно набирают вес.

Следующая по полезности после овсянки – гречка. Она богата железом и кальцием. Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А. Но с пшенной кашей надо быть осторожным, ведь она трудно переваривается желудком ребенка.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша, особенно из очищенного риса, хоть и богата микроэлементами, не очень-то полезна, и противопоказана детям с частыми запорами. Хотя рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом.

В состав пшеничной каши входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В. Особенно полезны зерна проросшей пшеницы. Перловая каша нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витамином В и отлично помогает при аллергической реакции.

И не спеши добавлять в кашу малышу соль и сахар. Конечно, ты не испортишь кашу сахаром и солью. Но вкусовые пристрастия ребенка легко деформируются. Попробовав один раз сладкую кашу, кроха больше не станет есть несладкую. Так же обстоят дела и с солью. А вот нужна ли соль в рационе ребенка, узнай на lady.tochka.net.

Родители старательно запихивают малышей кашами, помни об их целебных свойствах. И часто забывают, что ребенка нельзя заставлять кушать даже самый полезный продукт, ведь так можно навсегда вызвать у крохи отвращение к этой еде.

Так что, если ты хочешь, чтобы твой ребенок и во взрослом возрасте ел каши, не заставляй его есть каши в детстве. Найди ту кашу и ту форму подачи, которая больше всего придется по вкусу крохе.

Читай также

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/kakie-kashi-samye-poleznye-dlya-vzroslyh-i-detej_1296.html
  • http://souldiary.ru/top-5-samyx-poleznyx-kash-dlya-detej/
  • http://www.woman.ru/kids/feeding/article/82526/
  • http://detsovetnik.ru/poleznye-kashi-dlya-detej/
  • http://nektarin.su/recept/kashi/kakaya-kasha-samaya-poleznaya.html
  • http://lady.tochka.net/17351-kakie-kashi-dlya-rebenka-samye-poleznye-i-samye-vrednye/