Меню Рубрики

Полезные кислоты для организма

Содержание статьи

  • Чем полезна линолевая кислота для организма
  • Масляная кислота: свойства и применение
  • Полезные свойства конопляного масла

Полезные свойства линолевой кислоты

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный гормональный баланс, благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и матки. Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального цикла, отеки на лице и ногах, перхоть, шелушение коленей и локтей, хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития детей, снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Источники линолевой кислоты

Линолевая кислота в больших количествах входит в состав различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, подсолнечное масло, конопляное масло, соевое масло, масло зародышей пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Какая польза фолиевой кислоты для организма? Перечислим все плюсы!

В данной статье рассматриваются особенности витамина В9, плюсы и минусы его приема, дозировки, свойства, рекомендации по применению.

Почему фолиевая кислота необходима всем. Последствия нехватки фолатов для организма.

Фолиевой кислотой (фолацином) называют синтетическое вещество, растворимое в воде, в организме человека способное влиять на обменные процессы. Все соединения фолатов объединены в группу витаминов под названием В9.

У здорового человека, более 50 процентов запаса фолацина сосредоточены в печени. Если эти вещества с продуктами питания или препаратами не будут проникать в кровоток, последствия проявятся уже спустя 3 месяца. Резервы витамина истощатся, появятся неприятные симптомы.

Одним из основных признаков нехватки фолиевой кислоты служит возможность проявления мегалобластной анемии.

В этом случае структура крови постепенно меняется по причине заполнения костного мозга скоплением элементов, которые мешают нормальному процессу образования эритроцитов.

Кислородный обмен при этом страдает. Появляются характерные симптомы развития дефицита витамина В9:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • малиновая окраска языка.

Клинические исследования установили: дефицит витамина В9 ведет к бесплодию как женскому, так и мужскому.

Способность витамина В9 принимать активное участие в стимуляции репродуктивных механизмов в клетках, влечет за собой его обязательный дополнительный приём в аптечной форме с первых недель беременности.

Если при анализе крови выясняется, что вырос уровень гомоцистеина в организме – это связанно с дефицитом фолиевой кислоты.

Данное явление провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками, вызывает образование тромбов. Чревато не только расстройствами детородной функции, также риском атеросклероза, серьёзными психическими болезнями.

ИНТЕРЕСНО. Фолаты имеют способность быстро разрушаться на свету и при повышенной температуре. Поэтому применять в пищу продукты, богатые витамином В9, по возможности надо в сыром виде.

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты — зелень, орехи, бананы, печень и почки животных.

Чем полезна

Этот витамин молодости часто связывают с общим эмоциональным состоянием человека.

Выяснилось, что люди, подверженные депрессиям, в 90% случаев имеют недостаток витамина В9.

Учёные, опираясь на ряд исследований, выяснили: своевременное употребление фолиевой кислоты способно справиться с возникновением злокачественных опухолей в кишечнике, кист и миом у женщин.

Для чего нужна организму

Витамин В9 призван производить кровяные тельца в достаточном объеме для нормального процесса кроветворения. При участии фолиевой кислоты, доставка кислорода к органам и тканям происходит в нужном количестве.

В итоге добиваемся отсутствия быстрой утомляемости, бодрость, позитивное настроение. Фолиевая кислота способствует улучшению цвет лица, росту волос и ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Увяданию кожи способствует отрицательное влияние солнечных лучей. В этом вопросе клетки, насыщенные витамином В9, выступают фильтром, отражающим ультрафиолет. Таким образом, идет борьба с ранним старением.

Особенная польза для женщин

В зрелом возрасте врачи часто назначают женщинам фолиевую кислоту.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

  • предотвратить и смягчить приливы;
  • привести в норму давление;
  • сократить потоотделение;
  • успокоить сердечный ритм;
  • устранить бессонницу;
  • улучшить эмоциональный настрой.

В возрасте после 60 лет существует риск возникновения проблем с остротой зрения. Зачастую, в этом виноват недостаток витамина В9.

Помощь беременным

На первых неделях беременности, когда формируются внутренние органы малыша, фолиевая кислота особенно необходима.

Она помогает сохранить плод и предотвратить его патологии.
Не дает развиться кислородной недостаточности, повышает иммунитет к вирусам.

Польза для мужчин

На мужском организме лежит огромная ответственность за производство потомства, потому как в половых клетках сосредоточен набор хромосом, участвующий в передаче наследственных признаков.

Опытным путем, ученые подтвердили роль фолиевой кислоты при возникновении рисков рождения детей с патологиями генетики.

В исследовании участвовали здоровые мужчины, без вредных привычек.

Надо упомянуть о немаловажной функции фолатов при восстановлении тканей. Мышечную массу невозможно набрать без их участия. Поэтому, при спортивных нагрузках, показан прием витамина В9.

Прочие плюсы

Преимуществом фолиевой кислоты считается ее способность к побуждению синтеза «гормона радости» — серотонина.

При достаточно простом процессе её включения в метаболический цикл клеток, особых условий для этого процесса не требуется. А в компании с витамином В12, работа над регенерацией проходит наиболее эффективно.

Надо также отметить способность к стимуляции выработки желудочного сока, положительное влияние на функции печени, к профилактике рака кишечника. Ведутся исследования по её значимостью в борьбе с раком кожи.

Считается, что фолаты эффективны для профилактики болезни Альцгеймера. Помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов.

При этом, повышенные их концентрации в организме вызывают развитие раковых клеток, нарушает обменные процессы и может спровоцировать необратимые невролгические повреждения.

Суточная норма

Норма употребления в день фолиевой кислоты может быть различной и зависит от возраста, активности человека, фазы цикла у женщин, условий хода беременности.

Обычно, фолаты назначаются в дозировке по 300 мкг в день. До 900 мкг увеличивается рекомендуемая суточная доза для беременных.

Витамин В9 после 40 лет рекомендуется уже 300-350 мкг в сутки. Необходимое количество фолиевой кислоты корректируется для каждого случая отдельно.

Нужно ли регулярно принимать?

Организм способен получать фолиевую кислоту из пищи, но этого не всегда достаточно. Для восполнения запасов данного вещества часто назначают синтетические препараты.

Хорошим вариантом применения является чистая форма витамина В9. Этот самый простой и эффективный метод восполнения дефицита фолатов.

Опасность передозировки

Случаи высокого содержания в крови фолатов крайне редки. По своей химической природе – это водорастворимое вещество, способное быстро выводиться из организма естественным путём.

Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях внутренних органов: печени и почек.

Заключение

Велика функция фолиевой кислоты при осуществлении обменных процессов организма. Она побуждает мозг к активной работе, способствует концентрации внимания, а также обостряет память, улучшает липидный обмен и нормализует уровень гормонов в организме.

Кроме этого, фолиевая кислота участвует в синтезе хромосом. Особое значение тут приобретает её применение в период беременности и подготовки к ней.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (2147)
  • аксессуары (41)
  • для мужчин (1)
  • головной убор (95)
  • для дам (522)
  • для детей (101)
  • для дома (99)
  • жакет, кардиган, кофточка, болеро (385)
  • ирландка (116)
  • кружево (80)
  • мех (4)
  • мех и нить (17)
  • на вилке, на луме (32)
  • носки, тапки, пинетки (61)
  • пальто, куртка, пончо (39)
  • платье, юбка, туника (347)
  • пуловер, свитер (144)
  • совет (4)
  • ткань и нить (44)
  • топ, жилет (354)
  • узоры (327)
  • фриформ (64)
  • шаль, шарф, палантин (101)
  • дети (32)
  • здоровье (456)
  • витамины (3)
  • ИЗО (4)
  • косметика (5)
  • красота (512)
  • полость рта и зубы (12)
  • уход за волосами (60)
  • уход за лицом (287)
  • уход за телом (141)
  • кулинария (3995)
  • аэрогриль (112)
  • блюда из фарша (20)
  • блины, оладьи, пирожки (290)
  • блюда из курицы (97)
  • блюда из мяса (323)
  • блюда из рыбы (255)
  • блюда из субпродуктов (135)
  • в банке, в рукаве, в фольге (73)
  • в горшочке (22)
  • варенье (7)
  • выпечка (751)
  • десерт (701)
  • закуски (279)
  • закуски мясные (295)
  • закуски рыбные (106)
  • из творога (32)
  • консервация (254)
  • лепёшки,хлеб (87)
  • манты, пельмени (37)
  • Напиток (45)
  • овощи (572)
  • пароварка (51)
  • пироги из мяса (92)
  • пироги из рыбы (53)
  • пироги сладкие (210)
  • полезные советы (3)
  • рыба солёная (маринованная) (108)
  • салаты мясные (131)
  • салаты овощные (153)
  • салаты рыбные (102)
  • СВЧ (74)
  • суп (29)
  • сыр (39)
  • Надо знать (28)
  • наш питомец (20)
  • позитив (97)
  • полезности (118)
  • праздник (5)
  • психология (313)
  • развлечения (31)
  • рукоделие (794)
  • бижутерия (42)
  • из бумаги (11)
  • лепка (27)
  • мыловарение (28)
  • оригами (3)
  • плетение (20)
  • холодный фарфор (18)
  • шитьё (310)
  • сумочка (48)
  • творчество (781)
  • афоризмы (97)
  • музыка (90)
  • одностишия (5)
  • поговорки (2)
  • пожелания (69)
  • стихи (90)
  • фильмы (396)
  • цитаты (31)
  • уют (305)
  • для кухни (20)
  • мебель (3)
  • полезные советы (2)
  • ремонт (1)
  • цветы (13)
  • фитнес (201)
  • бёдра ягодицы (56)
  • жиросжигание (16)
  • пресс (42)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Кислоты для здоровья.

Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:12 + в цитатник

«Люди могут вообще не болеть, употребляя эти кислоты ежедневно»-Лайнус Полинг

Сегодня фармакология предлагает впечатляющий выбор лекарственных препаратов. Среди них есть суперновые средства и несправедливо забытые. Сейчас мы напомним Вам о трёх часто забываемых и, пожалуй, самых эффективных средствах сохранения здоровья, молодости и красоты, которые практически ничего не стоят — янтарная кислота, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.

1. Янтарная кислота.

Она использовалась ещё до открытия человечеством самого понятия кислот, щелочей и всей химии, как науки. Древние европейцы знали о целебных свойствах янтаря и использовали его в качестве антибиотика и средства восстановления сил.

Янтарная кислота в больших количествах содержится в природном янтаре, который в свою очередь является производным ископаемых хвойных растений.

Зачем человеку янтарная кислота? Она является одним из главных энергоносителей для клеточных митохондрий — энергетических «станций» клетки. Именно янтарная кислота (ЯК) в процессе ряда химических реакций в митохондриях превращается в энергию из глюкозы и других производных углеводов. Янтарная кислота — это продукт реакций на уровне клеточного синтеза. Но возможности организма человека превращать глюкозу в янтарную кислоту с возрастом ослабевают, поэтому для нормализации энергообмена рекомендуется её принимать в качестве добавки к пище. Принимая «янтарку» в качестве БАД организм напрямую получает её, минуя все этапы синтеза.

Приём янтарной кислоты нормализует так называемое «клеточное дыхание», ускоряет разрушение спирта, молочной кислоты и глюкозы. Она является очень мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.

Принимать «янтарку» лучше регулярно, к тому же её цена ничтожно мала по современным меркам.

Практика показала ещё одно уникальное и полезное свойство ЯК — она нейтрализует продукты распада этанола, т.е. снимает похмелье. Это её свойство определило применение янтарной кислоты в составе современных препаратов от абстинентного синдрома.

Итог: ежедневный приём ЯК помогает восстановить силы, стабилизировать обменные процессы на клеточном уровне, нейтрализовать действие свободных радикалов (мутагенов и канцерогенов), стимулировать выработку инсулина. Янтарная кислота омолаживает организм изнутри, укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление нейронной активности мозга.

Читайте также:  Чем полезно серебро на теле

Средняя цена за упаковку (10 таблеток по 0,1 гр) — 15 рублей.

Принимать рекомендуется по 0,2 гр ежедневно после еды.

2. Фолиевая кислота (витамин В9).

Фолиевая кислота (далее ФК) частично вырабатывается в клетках кишечника, но основной её объём должен поступать с пищей. Этот витамин водорастворим, в результате чего легко покидает тело, именно поэтому его употребление должно быть постоянным.

Название «фолиевая» на латыни означает «лист». Вещество назвали так, потому что впервые оно выделено именно из зелёного листа.

ФК жизненно важный элемент питания человека, но современный ритм жизни, современные кулинарные привычки приводят к недостаточному употреблению этого и других витаминов.

ФК принимает участи в реакциях кроветворения, деления клеток и восстановления поверхностных тканей органов, участвует в процессах защиты от образования тромбов.

Витамином В9 богаты многие продукты питания, но наиболее богаты зелёные растения — шпинат, капуста брокколи, брюссельская капуста.

При недостатке в рационе зелёных растений следует принимать фолиевую кислоту в качестве добавки к пище. Это значительно продлит жизнь и укрепит здоровье.

Режим приёма препаратов фолиевой кислоты можно прочитать во вкладыше, но чаще это 1 таблетка после еды в течение 1-2 месяцев. После перерыва в 4-6 недель можно повторять прием.

Средняя цена за упаковку (50 таблеток) — 70 рублей.

Принимать рекомендуется по 1 таблетке ежедневно.

3. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Аскорбиновая кислота или витамин С может по праву считаться «генералом» всех витаминов :-). Отсутствие этого витамина в рационе очень быстро разрушает соединительные ткани. При отсутствии этого вещества тело человека, в прямом смысле, может развалиться. В древности, когда моряки покидали свои порты на длительное время, дефицит витамина С вызывал у них заболевание называемое цингой. Цинга разрушала тело в прямом смысле — выпадали зубы, могли разрушаться конечности и внутренние органы. Как оказалось, причиной был рациоон питания моряков.

Основным «поставщиком» витамина С является сырая растительная пища. Употребление её в количестве равном 2/3 от объёма всего питания позволяет поддерживать нужный уровень витаминов в организме, но термическая обработка продуктов и малое употребление сырых свежих растений создаёт их дефицит, в частности витамина С.

Витамин С следует употреблять в качестве добавки к пище постоянно. Рекомендованная доза витамина С — 1 грамм в сутки для взрослого человека.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и иммунным стимулятором.

Регулярное употребление этого витамина позволит многократно сократить расходы на лечение простудных, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний и продлит жизнь. Средняя цена «аскорбинки» (2,5 грамма в порошке) — 3-4 рубля.

Официальная рекомендация к употреблению — 1 грамм в сутки.

P.S. Мы уверены, что если каждый из нас будет питаться правильно, употребляя достаточное количество сырых овощей и фруктов, то принимать выше описанные добавки не обязательно. Но как показывает практика, современные кулинарные привычки создают дефицит витаминов. Для снижения рисков развития многих заболеваний рекомендуется принимать дополнительные биологически-активные вещества.

Лайнус Полинг — дважды лауреат Нобелевской премии по химии и премии мира. Первый, кто выдвинул и доказал теорию о первичной важности витаминов в питании человека.

4. Липоевая кислота.

Рубрики: здоровье

Метки: фолиевая кислота аскорбиновая кислота янтарная кислота липоевая кислота

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вред янтарной кислоты для организма человека

Наш организм ежедневно вырабатывает и получает с пищей не менее 200 г янтарной кислоты и использует ее для нормального обмена веществ и обеспечения клеток энергией. Однако при многих патологических состояниях и заболеваниях эту кислоту принимают в виде препаратов и биодобавок. Может ли быть вред янтарной кислоты в таких случаях?

Необыкновенная обыкновенная янтарная кислота

Далеко не все органические карбоновые кислоты вызывают такой интерес биохимиков и медиков, как синтезируемая митохондриями клеток 1,4-бутандиовая или янтарная кислота – промежуточный продукт цикла Кребса, субстрат и катализатор биологических процессов в организме, включая синтез АТФ, окислительно-восстановительные реакции, кислотно-основной гомеостаз и т.д.

Многочисленные отзывы врачей – кардиологов, эндокринологов, неврологов, иммунологов – свидетельствуют в пользу янтарной кислоты (сукцината), имеющей огромный потенциал и спектр терапевтического воздействия: антиоксидантного, антигипоксического, противовоспалительного, нейропротекторного, анксиолитического, общеукрепляющего.

Больше подробной информации в материале – Препараты с янтарной кислотой

Эксперименты показали, что янтарная кислота помогает снижать усталость, повышает работоспособность, физическую выносливость и умственные способности, ускоряет восстановление после тяжелых болезней и операций.

Другие полезные свойства янтарной кислоты читайте в этой статье.

В чем вред янтарной кислоты?

Но, как известно, абсолютно безвредных препаратов не бывает. Тем не менее, 40 лет назад Специальный комитет по безопасности веществ (SCOGS) U.S Food and Drug Administration заявил: «доказательств того, что янтарная кислота является опасной для человека или животных, не существует. Кроме того, животные, на которых проводились эксперименты, переносят янтарную кислоту в достаточно больших дозах. Однако разумная средняя суточная доза янтарной кислоты, добавляемой к пище, не должна быть выше 0,01 мг на килограмм массы тела в сутки. Это на порядок меньше количества сукцината, вызывающего токсические симптомы у экспериментальных животных».

Раз токсические симптомы имелись, значит, в них мог проявляться вред янтарной кислоты? А у экспериментальных животных, согласно докладам исследователей, возникали желудочно-кишечные кровотечения, диарея, вялость, потеря массы тела; повреждения глаз; эритема и отек кожи – вот вам и вред янтарной кислоты для кожи (ведь так проявляет себя большинство простых моно- и дикарбоновых кислот).

Индийские биологи давали эту кислоту крысам, и у 36% грызунов через месяц в мочевом пузыре образовались камни. А результаты исследования влияния янтарной кислоты на слизистую оболочку толстой кишки у крыс публиковались в The Journal of Gastroenterology. Выяснилось, что, чем больше уровень янтарной кислоты в организме, тем интенсивнее шло образование эрозии слизистой оболочки толстой кишки. Было выдвинуто предположение, что к повреждению слизистой приводит уменьшение кровотока и инфильтрация слизистой полиморфноядерными клетками, генерирующими супероксидные радикалы. В результате чего реактивные формы кислорода привели к развитию окислительного стресса и апоптозу клеток.

Янтарная кислота – пищевая добавка, но очень биологически активная

Однако вернемся к людям. В регистре FDA (2004 г.) указано, что янтарная кислота является пищевой добавкой (E363), регулирующей кислотность пищевых продуктов и разрешенной для непосредственного добавления к ним, если количество вещества не превышает разумно необходимые объемы (6 г на килограмм продукта).

Эндогенная янтарная кислота является одним из главных катализаторов деградации тормозного нейромедиатора ГАМК, поэтому, поступая в качестве экзогенного компонента, она может приводить к повышенному психомоторному возбуждению. В данном случае очевиден вред янтарной кислоты для детей, которым родители дают ее с благими намерениями, но без рекомендации врача. Сукцинат ведет себя активно и способен спровоцировать не только бессонницу, головокружения, повышение температуры и диуреза, но и повреждение зубной эмали, повышение кислотности желудочного сока (а, значит, и повреждение его слизистой оболочки); боль в мышцах и суставах; проблемы с печенью, почками и мочевым пузырем.

Обратите внимание на перечень противопоказаний препаратов, которые содержат янтарную кислоту как основной действующий компонент. Это гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка (и двенадцатиперстной кишки); уролитиаз; ИБС; функциональная недостаточность почек и др.

Янтарная кислота не трансформируется в печени на метаболиты: ее молекулы частично встраивается между молекулами фосфолипидных клеточных мембран. Также выявлена способность янтарной кислоты к локальному интерстициальному (внеклеточному) накоплению в поврежденных и ишемизированных тканях печени, почек, мозга, а также в плазме крови.

Несколько лет назад классифицирован метаболический рецептор сукцината GPR91, который экспрессируется в почках и связывает сукцинат в качестве лиганда. Это может привести к высвобождению ренина клубочковым аппаратом эффекторных клеток почек и активации ренин-ангиотензиновой системы. Так развивается индуцированная янтарной кислотой гипертония.

А накопление янтарной кислоты и ее соединений в паренхиме печени (также имеющей рецепторы GPR91), чревато разрастанием соединительной ткани, то есть фиброзом.

Наверное, всем необходимо иметь в виду, что польза и вред являются антагонистами, поэтому вред янтарной кислоты и ее пользу нужно изучать, а не абсолютизировать, вводя в заблуждение людей, склонных верить в панацею.

Свободные органические кислоты и их основная функция в организме человека

Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти

Органические кислоты в организме человека

Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.

Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.

Хотя раньше считалось, что эти проблемы – так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…

Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.

Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.

Свободные органические кислоты – основные функции

Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.

А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.

А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.

Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.

Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.

Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.

Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.

Как органические кислоты существуют?

Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:

  • лимонная кислота;
  • молочная кислота;
  • винная кислота;
  • салициловая;
  • тартроновая;
  • бензойная кислота.

Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.

Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.

Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).

А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.

Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?

Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.

Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?

Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:

  • цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
  • зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
  • арбуз и дыня—0,2%

Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.

  • Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
  • Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
  • Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
  • Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.

Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!

Что такое янтарная кислота и где ее применяют?

Янтарная кислота (сукцинат натрия, бутандиовая кислота) — ключевая биохимическая молекула. Природа использует ее для энергетического обмена в растениях, ткани человека и животных. На протяжении многих веков она используется, как анальгетик и природный антибиотик.

Сукцинаты – это природные регуляторы процессов организма. Потребность в них возникает при повышенных нагрузках: как физических, так и эмоциональных. Кислота уникальна тем, что скапливается только в тех областях, которым она нужна, минуя здоровые клетки и ткани.

Читайте также:  Спать без подушки полезно

Ее можно приобрести в аптеках в виде таблеток. Представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество и является продуктом переработки янтаря. Чем же полезна янтарная кислота и насколько она важна для организма человека?

Лечебные свойства янтарной кислоты

Янтарь является антиоксидантом, который может помочь при нарушениях сердечного ритма, он улучшает кровоснабжение и работу мочевыделительной системы.

Применение янтарной кислоты препятствует развитию новообразований, снижает сахар и нейтрализует камни в почках. При варикозном расширении вен бутандиовая кислота устраняет воспаление, восстанавливает кровообращение, в результате происходит восстановление вен.

Источники содержания

Янтарная кислота является одной из природных кислот, которые содержатся в таких продуктах, как брокколи, ревень, сахарная свекла, неспелый крыжовник и виноград, свежие мясные экстракты, различные сыры и квашеная капуста.

Все эти продукты имеют очень отчетливые и заметные ароматизаторы, которые могут быть частично обусловлены улучшением вкуса небольшими количествами янтарной кислоты,присутствующей естественным образом.

Янтарная кислота является регулятором кислотности, а также вкусовым агентом. Она может присутствовать в сладостях, хлебобулочных изделиях и т. д. Кроме того, она присутствует в устрицах, твердых сырах, йогуртах, семенах подсолнечника, клубнике, вине, боярышнике, крапиве.

Необходимое количество кислоты для взрослого человека — 200 мг в день. И если человек съедает недостаточно пищи с кислотой, то ему необходимо применять ее, как добавку к пище.

Показания к применению

Применение янтарной кислоты должно быть согласовано с лечащим врачом. В целом показаниями являются:

  • хронические стрессовые состояния у людей;
  • болезни сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • радикулит;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • аллергия;
  • астма;
  • ОРВИ, грипп, простуда ( сложные формы) — в том числе у детей, беременных женщин;
  • острый бронхит;
  • миомы, опухоли (профилактика развития);
  • онкологические заболевания в качестве антитоксического агента;
  • похмелье, алкоголизм;
  • прием витаминаов, препаратов для снижения их токсических эффектов;
  • прием пищевых добавок;
  • профилактика заболеваний у пожилых людей.

Способы применения янтарной кислоты

Это вещество считается безвредным, но, несмотря на это, не стоит заниматься самолечением. Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист может назначить курс таблеток или раствор. Обычно рекомендуют начать с 500 мг утром, запивая большим количеством воды.

Как только будет заметен эффект, суточную дозу можно уменьшить до 200 мг в день. Если улучшений нет, то дозу необходимо увеличить, но также после консультации с лечащим врачом.

Янтарная кислота: противопоказания

У некоторых людей это вещество может вызвать сильную изжогу или оказать раздражающее действие на стенки желудка, кроме того, препарат не рекомендуется людям, у которых диагностированы:

  • язвы желудочно-кишечного тракта (вещество может привести к увеличению секреции желудочного сока);
  • гипертония, глаукома, ишемическая болезнь сердечной мышцы (препарат может увеличить давление);
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на лекарства.

Средство для похудения

В бодибилдинге, и как средство для похудения, сукцинат натрия является помощником номер один. Кислота нормализует функции органов, оказывает благотворное влияние на весь организм, а он, в свою очередь, борется с избыточным весом. Люди не просто худеют, но и лечатся в процессе приема.

Она улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это увеличивает уровень кислорода и энергии в клетках; повышает устойчивость к стрессу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и уменьшает усталость во время физических упражнений.

Рекомендуемая доза приема при похудении: 3-4 таблетки в день (за полчаса до еды) в течение трех дней, затем, на 4 день, отдохнуть, воздержаться от приема пищи и физических упражнений (если возможно).

Продолжительность курса согласовывается с врачом.

Янтарная кислота при онкологии

В Москве, в Институте биофизики, проводились исследования с участием добровольцев: помимо употребления кислоты, испытуемые соблюдали диету, употребляли травы, комплексы витаминов и минералов, целебные напитки. Результаты обрабатывались в течение нескольких лет.

Было установлено, что употребление янтарной кислоты останавливает рост опухолей, причем разных: рак яичников, молочных желез, шейки матки, толстой кишки.

При применении стандартных методов лечения — операций, химиотерапии, облучения, и в дополнение кислоты — шансы на излечения увеличиваются в 2-3 раза. Также она помогает облегчить состояния, связанные с токсикозами после химиотерапии.

Применение янтарной кислоты в косметологии

Это вещество помогает справиться с акне, нормализует клетки, стимулирует и активизирует метаболизм, выводит токсины, восстанавливает эластичность и свежесть кожи, цвет лица. Улучшает питание клеток кожи, уменьшает рубцы, мешки под глазами, сокращает морщины.

Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, залейте полученный порошок 1 ложкой воды, перемешайте. Нанесите на лицо (избегая глаза), не смывайте, смесь должна полностью впитаться. Повторяйте каждую неделю.

Кроме того, в косметологии популярны пилинги с сукцинатом. Они показаны для людей, чья кожа склонна к акне, а также чувствительности и куперозу. Пилинг укрепляет сосуды и восстанавливает микроциркуляцию крови.

Периодичность процедуры зависит от типа кожи. Ее можно проводить в косметологическом кабинете, а можно сделать самостоятельно. Это средство эффективно при борьбе с целлюлитом, оно помогает выравнивать рельеф кожи и уменьшает растяжки.

Молекулы сукцината вводятся подкожно, что позволяет оказывать воздействие на проблему локально.

Он усиливает обменные процессы в клетках. Инъекционное введение является наиболее эффективным, так как воздействует на глубокие слои кожи. Используется в сочетании с гиалуроновой кислотой, активизируя метаболизм в клетках.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместимость сукцината натрия с другими препаратами доказана. Его можно принимать со многими лекарствами, но он снижает действие барбитуратов и анксиолитиков.

Применение во время беременности

Во время беременности организм испытывает сильные нагрузки, и тут бутандиовая кислота будет помощником и спасителем. Она помогает повысить кислородный обмен организма и обеспечивает питательными веществами будущего ребенка. Снижает предрасположенность к стрессам и волнениям.

Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов. Снижает риск возникновения анемии. Применение во время беременности и периоде лактации рекомендуется врачами в небольших дозах, не более 250 мг в день.

Перед применением необходима консультация лечащего специалиста.

Применение для волос

Прием таблеток внутрь способствует улучшению структуры волос, их состояния, ускоряет рост и предотвращает выпадение.

Кроме того, можно дополнить употребление таблеток наружным применением. Можно добавлять измельченное средство в бальзам для ополаскивания. Либо наносить на волосы, после мытья головы предварительно растворив 3-4 таблетки. Также можно добавлять средство в шампунь.

Рекомендуется смешивать измельченные таблетки с оливковым маслом, наносить на чистые волосы, подержать 10-15 минут, как маску, накрыв голову полотенцем, затем смыть. Можно проводить такую процедуру один раз в неделю, пока волосы не приобретут здоровый, сияющий вид и не перестанут выпадать.

Янтарная кислота — уникальное средство, которое применяется как в медицине, так и косметологии, помогает бороться с серьезными заболеваниями, обладает профилактической силой, оказывает воздействия на разные функции организма: как физические, так и психоэмоциональные.

Но всегда необходимо помнить о том, что у кислоты, как и у любого средства, могут быть противопоказания, поэтому перед приемом сукцината рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Полезные свойства кислот: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кислоты – это сложные химические соединения, в основе которых содержится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Слово «кислота» по значению связано со словом «кислый», так как имеют общий корень. Отсюда следует, что растворы всех кислот имеют кислый вкус. Несмотря на это, не все растворы кислот можно пробовать на вкус, так как некоторые из них относятся к едким и ядовитым растворам. Кислоты, благодаря своим свойствам, широко применяются в быту, медицине, промышленности и других сферах.

История изучения кислот

Человечеству кислоты были известны еще с древних времен. Очевидно, первой кислотой, полученной человеком в результате брожения (окисления на воздухе) вина, стала уксусная кислота. Читайте еще: Пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Уже тогда были известны некоторые свойства кислот, которые применялись для растворения металлов, получения минеральных пигментов, например: карбоната свинца. В период средневековья алхимики «открывают» новые кислоты – минерального происхождения.

Первую попытку объединить все кислоты общим свойством сделал физикохимик Сванте Аррениус (Стокгольм, 1887 год). В настоящее время наука придерживается теории кислот и оснований Брёнстеда — Лоури и Льюиса, основанная в 1923 году.

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) относится к сильным органическим кислотам и обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Она представляет собой бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, неполностью в этиловом спирте и нерастворимы в бензоле. В природе щавелевая кислота встречается в таких растениях, как: щавель, карамболь, ревень 3уи др.

Молочная кислота для лица

Чтобы мягко, но в то же время глубоко прочистить поры лица и придать коже почти идеальную поверхность, используется молочная кислота, косметические свойства которой были открыты не так давно. Она образуется в мышцах при распаде глюкозы, которая является главным топливным ресурсом для организма.

Из продуктов данное вещество содержится в прокисшем молоке, перебродивших вине и пиве, квашеной капусте. В чистом виде можно купить в аптеке, легко приобрести различные косметические средства с содержанием молочной кислоты или же побаловать кожу курсом масок из капусты или молока.

Полезные свойства

Как и остальные кислоты, молочная эффективно отшелушивает верхний, уже мёртвый, слой дермы и прочищает поры. Но это не единственное её полезное свойство с точки зрения косметологии.

На самом деле это уникальное вещество способно сотворить чудеса даже с самой запущенной кожей. Любые (домашние и магазинные) средства с молочной кислотой для лица способны при регулярном и грамотном применении:

  • отшелушивать отмершие клетки эпителия;
  • обновлять клетки;
  • выравнивать рельеф кожи;
  • разглаживать неглубокие морщины;
  • равномерно распределять меланин, отбеливая лицо от пигментных пятен;
  • выводить из пор токсины и свободные радикалы;
  • защищать от перепада температур, морозов, ветров, ультрафиолета, морской соли и других вредных воздействий атмосферы и окружающей среды;
  • контролировать уровень выработки подкожного сала;
  • увлажнять.

Чтобы молочная кислота для кожи лица оказалась эликсиром молодости и красоты и проявила себя максимально эффективно, нужно уметь использовать её строго по назначению.

Например, молодым девушкам до 30 лет, у которых нет явных проблем с эпидермисом, вряд ли стоит обращаться за помощью к этому уникальному веществу. Соблюдайте показания и противопоказания — и результат не заставит себя долго ждать.

Показания

Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:

  • жирная кожа, страдающая от избыточного сального блеска;
  • шелушения, сухость;
  • растяжки;
  • прыщи и угри;
  • расширенные, засорённые поры;
  • дряблость и морщины;
  • возраст после 35 лет;
  • пониженный тонус кожи;
  • усиленная пигментация;
  • неровный рельеф эпидермиса.

Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Узнав о чудесах, которые творит молочная кислота с кожей, для начала стоит изучить список противопоказаний. В ином случае вы рискуете покрыться сыпью или отёками после нанесения на лицо средств с этим агрессивным веществом. Нельзя её использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • герпес в стадии обострения;
  • открытые царапины, не зажившие травмы, раны;
  • простуда;
  • купероз;
  • воспалительные процессы на лице;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Косметологи также не рекомендуют применять средства с молочной кислотой для лица в течение 2-3 недель после любых косметологических салонных процедур, солярия и обычного, но сильного загара на солнце.

Читайте также:  Чем полезен самокат взрослому

Игнорирование этих советов зачастую приводит к самым плачевным результатам. Но если вас ничто не испугало, приступайте наконец к изучению инструкции по применению и балуйте свою уставшую кожу столь эффективным омолаживающим и очищающим средством.

Правила применения

Маску из квашеной капусты или прокисшего молока легко может сделать в домашних условиях каждая. Как пользоваться аптечным (магазинным) кремом или скрабом, тоже все знают.

А вот что делать, если вы приобрели в аптеке раствор молочной кислоты и хотите с его помощью приготовить чудо-эликсир? Следуйте полезным советам от косметологов, не пропуская ни одного нюанса и постоянно помня о достаточно сильной агрессивности данного средства.

  1. Для ухода за лицом приобретайте 40%-ный раствор. 80% — слишком большая концентрация.
  2. Продаётся в виде жидкости, которая при попадании на кожу в чистом виде может вызвать ожог, хотя у некоторых вызывает только покраснение.
  3. Разбавьте водой в равных пропорциях.
  4. Сначала нанесите на внутренний сгиб локтя, проанализируйте реакцию — не будет ли аллергии.
  5. После этого наносите на проблемный участок лица.
  6. В первый раз — на 5 минут. Если результаты порадуют, потом можете оставлять дольше, но не более 10 минут.
  7. Чтобы её удалить с лица, достаточно просто умыться.
  8. После нанесите на кожу успокаивающий крем.

Решившись на самостоятельное применение этого вещества для ухода за кожей без рекомендаций специалиста, будьте предельно внимательны. За все побочные эффекты придётся отвечать только вам.

Гораздо безопаснее записаться в салон, где активно используется молочная кислота для пилинга лица наряду с остальными фруктовыми кислотами. Эффективны и магазинные и домашние средства на её основе. Так что подумайте, прежде чем рисковать собственной кожей.

Средства для лица с молочной кислотой

Последний шаг — решайтесь: разоритесь ли вы на покупку магазинного очищающего средства с молочной кислотой или же будете готовить домашние маски с прокисшим молоком и квашеной капустой. И то, и другое вас одинаково порадует.

Маска

В магазинах можете поискать следующую хорошо зарекомендовавшую себя маску:

  • Collagen Milk/Bath Mask (антивозрастная маска с коллагеном и молочной кислотой) от Madame Heng (Таиланд).

Дома тоже можно приготовить нечто подобное:

  1. Квашеную капусту отжать от сока и наложить на 10 минут на лицо.
  2. Прокисшее молоко смешать с овсяными хлопьями до кремообразного состояния и держать на коже не менее 15 минут.

Любая и магазинная, и домашняя маска с молочной кислотой хороша тем, что длительное время соприкасается с эпидермисом, успевая насытить его всеми полезными веществами.

Крем

Для ежедневного омоложения и очищения можно использовать крем с молочной кислотой для лица, но его приготовление в домашних условиях — дело хлопотное, а подчас и опасное, поэтому лучше такие средства приобретать в магазинах. Обратите внимание на следующие бренды:

  • Medi-Refine — Face & Body (разглаживающий крем с L-ретинолом и молочной кислотой) из США;
  • Kart Medicare Lactic Cream из Израиля;
  • Lactic microdermabrasion peeling cream (пилинг-крем для микрошлифовки кожи) от Theraderm (Корея).

Кремы хороши тем, что позволяют в небольших количествах, но ежедневно баловать кожу микроочищением пор молочной кислотой. Результаты обычно заметны сразу.

Пилинг

Из магазинных средств обратите внимание на следующие:

  • NL Пилинг-скраб для лица с молочной кислотой и аллантоином от New Line (Россия);
  • пилинг Молочный мусс от Premium (Россия);
  • Лактопилинг для лица от Белита-Витекс (Белоруссия).

Что касается домашних скрабов, можете приготовить их по следующим рецептам:

  1. Смешать отжатую квашеную капусту с крупной морской солью, растереть по лицу, смыть.
  2. Прокисшее молоко в небольших количествах смешивается с крупнозернистым творогом и используется в качестве скраба.

Очищение — главная функция молочной кислоты в качестве косметологического средства. Поэтому обязательно используете для ухода за своей кожей именно скрабы на её основе.

Тоник

Если кремы лучше приобретать в магазинах, то тоник для лица с молочной кислотой гораздо проще приготовить собственными руками в соответствии со следующими рецептами.

  1. Ежедневно протирайте кожу соком, отжатым из квашеной капусты, — это лучший тоник домашнего приготовления.
  2. Перед сном можно протирать кожу прокисшим молоком — тонизирование получится потрясающим.

Молочная кислота — уникальное косметическое средство, которое не только эффективно очищает, но и омолаживает кожу. При его правильном применении в домашних условиях эпидермис расцветает, целый ряд проблем устраняется в самые короткие сроки.

Если не уверены в том, что сможете самостоятельно использовать подобные средства, обратитесь в салон: там делают отличные пилинги на основе этого уникального вещества.

Лимонная кислота — польза и вред для здоровья

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки.

Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

Польза лимонной кислоты

Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.

Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.

Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.

Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.

Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.

Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.

Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.

Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.

Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.

Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Польза лимонной кислоты в быту

Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25—30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.

Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).

Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.

Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.

Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.

Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.

Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Вред лимонной кислоты

Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.

Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой. Читайте еще: Полезные свойства девясила: противопоказания, польза и вред.

В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.

Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

Источники:
  • http://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-polza.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4382111/post415311212
  • http://m.ilive.com.ua/health/vred-yantarnoy-kisloty-dlya-organizma-cheloveka_123419i16052.html
  • http://alternative-medicina.ru/organicheskie-kisloty/
  • http://adella.ru/health/yantarnaya-kislota.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-kislot-protivopokazaniya-polza-i-vred/