Меню Рубрики

Полезные лепешки заменяющие хлеб

Рецепт лепешек довольно прост. Их можно приготовить фактически из любой муки: пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, гороховой или кукурузной. Лепешки, как и блины, могут быть с «припеками»: оливки и сладкий перец, лук, сельдерей, тыква, сухофрукты, сыр, вареное яйцо и т.п. Несладкие лепешки отлично заменяют хлеб.

Рецепт лепешек может включать в себя дрожжи, а может быть основан на пресном тесте. Дрожжевые лепешки лучше употреблять горячими, смазав их предварительно сливочным маслом. Пресное тесто при изготовлении лепешек раскатывается в тонкий лист. В духовке такие лепешки готовятся за считанные минуты и впоследствии долго остаются свежими, поэтому ими мы и займемся.

90 г любой муки (можно использовать сразу несколько видов) смешиваем в большой миске с 10 г отрубей и содой (половина чайной ложки). Добавляем щепотку соли и пряности (особенно хороши кориандр, тмин, семена укропа). Яблочный уксус (1 десертная ложка) разводим 80 г воды, выливаем в муку и перемешиваем. В результате должно получиться пластичное густое тесто, из которого и формируются лепешки. Приведенный здесь рецепт лепешек рассчитан на одну большую или же две средних лепешки. Их можно смазать яйцом и посыпать сверху кунжутом или маком. Помимо этого рекомендуется перед выпечкой нанести на поверхность лепешек крестообразные надрезы для ускорения процесса выпекания.

Печь лепешки следует около 30 — 35 минут при 160 – 180 градусах. Противень при этом следует застелить пергаментом или посыпать мукой. Готовые лепешки лучше всего завернуть в хлопковую ткань для пущей сохранности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диетические лепешки заменитель хлеба

Дорогие мои, стремящиеся выглядеть красиво и стройно, чувствовать себя здорово и энергично, даю Вам рецепт лепешек, которые можно и нужно кушать в любых программах коррекции веса (как для похудения, так и для набора веса), а также настоятельно рекомендую заменять такими лепешками обычный магазинный хлеб.

Ведь в моих лепешках -нет дрожжей и пшеничной муки мелкого помола, которая имеет высокий гликемический индекс, и подобно клейковине, засоряющая кишечник и весь ЖКТ.

В лепешках по моему рецепту содержатся сложные углеводы и клетчатка. Что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, поддерживает и улучшает обмен веществ, является идеальным источником энергии в течение дня, а также надолго дает чувство сытости.

Это прекрасный вариант перекуса в течение дня. Удобно приготовить заранее и брать с собой на работу. Для худеющих- употреблять в первой половине дня. Включайте такие лепешки на завтрак как прекрасный источник хороших углеводов.

Готовить эти лепешки очень легко, ингредиенты- самые обычные, найдутся в любом супермаркете. И времени на приготовление занимают немного.

Мне нравится также, что в рецепт можно привносить массу оттенков путем добавления различных ингредиентов на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления диетических полезных лепешек

Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от Ваших вкусов. Я всегда готовлю эти лепешки «на глаз». Попробуйте начать, и Вы сами все поймете ?

Также тут есть обязательные, основные ингредиенты. И дополнительные, как пример (которые можно менять/не использовать/добавлять по своему усмотрению)

Основные ингредиенты на фото:

  1. Отруби
  2. Клетчатка (первые 2 пункта в равных пропорциях, можно из этих ингредиентов взять что-то одно- общий объем примерно стакан)
  3. 2 яйца
  4. Сода- 1/3 чайной ложки
  5. Соль (люблю использовать черную соль для большей пользы, но осторожно, она имеет специфический запах, не всем понравится). Выбирайте морскую соль. Понадобится буквально щепотка
  6. Специи по вкусу. Я использую пажитник
  7. Кефир 1% жирности, примерно 1 стакан

Дополнительные ингредиенты на фото:

  1. Творог 5% жирности
  2. Ржаная (пшеничная) цельнозерновая мука (амарантовая, кунжутная мука -можно по чуть-чуть)
  3. Смесь семян (семена льна, кунжута ,чиа)
  4. Грецкие орехи
  5. Ламинария (морские водоросли) сушеная
  6. Сушеная клюква
  7. Изюм
  8. И что угодно еще по Вашему вкусу и фантазии ?

Смешиваем вилкой все сухие ингредиенты в глубокой емкости. Если Вы нашли ламинарию (я покупаю в эко-лавках), предварительно ее измельчите, например, в кофемолке.

Если Вы решили использовать в приготовлении полезного хлеба- лепешки творог, выбирайте нежирный (но не обезжиренный полностью!). Предварительно измельчите его вилкой.

Добавляем 2 яйца, продолжаем тщательно все перемешивать вилкой до однородной массы:

Потихоньку, маленькими порциями вводим кефир

Продолжаем тщательно перемешивать массу вилкой до однородной массы. У Вас должна получиться консистенция густой сметаны:

Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом

Выливайте массу по центру, она должна немного растекаться. Равномерно распределите массу по кругу, разровняйте ложкой или вилкой. Лепешка должна быть примерно одинаковой высоты по всей поверхности, около 1 см высотой

.

Отправляем лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Время немножко может варьироваться, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но, как правило, спустя 30 минут уже точно будет готово!

Лепешка готова! Можно подавать к столу, или заворачивать в фольгу для хранения или взять с собой в дорогу, на пикник или на работу ? . Такая лепешка на протяжении нескольких дней не черствеет, сохраняет свой вкус.

Полезная лепешка без дрожжей: лучшая замена хлеба и булочек

Рецепт универсальной лепешки без дрожжей, которую можно выпекать из разных видов полезной муки, добавлять различные ингредиенты, делать ее пресной или соленой, чтобы есть вместо хлеба. Или слегка подслащивать, заменяя вредные сдобные булочки.

Такая диетическая выпечка полезна тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, хочет похудеть или поддерживает вес. Она разрешена и детям, и пожилым людям. В состав входят исключительно полезные, натуральные ингредиенты. А главное — диетическая лепешка готовится без дрожжей, а значит — не провоцирует в кишечнике процессы брожения как обычный белый хлеб. Особенно станет такая выпечка полезна людям, страдающим от проблем с ЖКТ, которые не могут есть сдобу из муки высшего сорта.

Поделитесь рецептом в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали о полезной альтернативе хлебу. Заодно он всегда будет у вас под рукой. Сделать это можно в конце статьи.

Понадобятся такие ингредиенты

Основные:

  • полезная мука* и/или отруби (любые) — 1 стакан (можно отруби + мука или разные виды муки);
  • кефир 1% — 1 стакан;
  • свежие куриные яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или 1/3 ч.л. соды);
  • соль — щепотка.

*Полезная мука — ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная, кукурузная, рисовая, нутовая, тыквенная, кунжутная.

Это минимальный набор продуктов, из которых можно приготовить лепешку для похудения. Но намного вкусней будет, если добавить 1 или несколько (на ваш вкус) из списка ниже.

Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса:

  • творог 1-5% — 100 г (придаст тесту мягкость);
  • сушеная ламинария — пару ст. л.;
  • кунжутное семя (присыпать диетический хлеб сверху);
  • пажитник или тмин — для аромата;
  • подсластители, мед — чтобы получился сладкий вариант;
  • сухофрукты, семена, семечки (тыквы, подсолнуха и т.д.);
  • любые орехи.

И все, что вы только сможете придумать!

Как готовить

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте вспомогательные продукты для улучшения вкуса, которые вы выбрали. Удобней смешать сначала сухие ингредиенты, потом добавить яйца и кефир. Тесто получится, как густая сметана.

Форму или противень устелите пекарской бумагой, смажьте каплей растительного масла, вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут (зависит от выбранных ингредиентов и вашей духовки). Диетическая лепешка без дрожжей готова, вкусного вам похудения и крепкого здоровья!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3003)
  • Кулинария (2846)
  • Рецепты (2835)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем заменить хлеб? Конечно домашними лепёшками!

Суббота, 02 Июля 2016 г. 11:53 + в цитатник

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

Обычно такие лепешки на кефире я подаю с первыми блюдами — улетают со стола в раз.

Готовится эта дрожжевая лепешка без муки абсолютно!

Печем лепешки на сыворотке. Да не простые, а пирожки-лепешки с творогом и укропчиком.

Начну с того, что это, действительно, вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.

Кавказские лепёшки на кефире, с интересным названием «хычины».

Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!

Пита – круглая пресная лепёшка с «кармашком» для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза консервированная

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

Это рецепт вкусных дагестанских пирогов с творожной начинкой. Обычно творожные чуду жарят на сухой сковороде, но можно их приготовить и в духовке.

Рецепт лепешек на кефире к вашему столу. Вкусное и быстрое решение продуктового вопроса 🙂

Сангак — это национальный иранский хлеб (тонкие лепешки). Готовится очень просто на дрожжевом тесте и выпекается в духовке при высокой температуре.

Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?

Пышные сырные лепешки для завтрака. Очень вкусно и сытно.

Питы по рецепту Уриэля Штерна — вкуснейшие лепешки для еды на природе и дома.

Если у вас вдруг завалялось немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его применить, данный рецепт поможет вам выйти из ситуации. Картофельные лепешки лучше всего подавать горячими. Так же лепешки могут стать прекрасной заменой обычному хлебу.

Лепешка готовится чрезвычайно быстро, так что это отличный вариант для завтрака!

Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью — блюдо именно для вас. Хрустящая нежная корочка, ароматная начинка. Невозможно устоять от соблазна. Но повозиться придется.

Сытные лепешки с мясной начинкой и свежей зеленью станут отличным вариантом для перекуса или вечерней трапезы. Процесс приготовления такой выпечки напоминает жарку чебуреков.

Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.

Предложу вам приготовить «китайские блинчики» с зеленым луком. Это слоеные лепешки из пресного теста, которое замешивается на кипятке. А начинка для таких лепешек простая — зеленый лук.

Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.

Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка — это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

  • Йогурт (натуральный) — 200 мл
  • Мука ржаная — 220 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (можно мёдом заменить) — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут (для посыпки)
  • Приправа (для посыпки,у меня прованские травы и семена зиры)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.

Лепёшки в разрезе.

Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.

И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ржаные коржики

  • 141
  • 991
  • 57795

Полезные ржаные лепёшки

  • 95
  • 808
  • 66745

Финские кислые ржаные лепешки

  • 208
  • 603
  • 25470

Лепeшки ржаные на меду

Похожие рецепты

Хлеб с чесночной заливкой и сыром

Горчичный хлеб с отрубями

Хлеб с овсяными хлопьями и розмарином

Выпечка со злаками «К завтраку»

Деревенский хлеб

Хлеб с кунжутом

  • 370
  • 928
  • 16848

Дарницкий хлеб на закваске формовой

  • 80
  • 152
  • 12504

Два батона с начинками

Фотографии «Полезные ржаные лепёшки» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

15 декабря 2017 года Джульета #

11 декабря 2017 года lulu 86 86 #

28 ноября 2017 года Джульета #

28 ноября 2017 года Джульета #

20 октября 2017 года Днепряна #

13 апреля 2017 года Canada74 #

1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

3 октября 2016 года artemida prim #

3 октября 2016 года irina928 #

18 июля 2016 года тильга #

12 мая 2016 года Irinkin-65 #

36 месяцев назад marusjala #

16 апреля 2016 года Танча Н #

11 марта 2016 года rutti #

25 января 2016 года Avenging Angel #

10 декабря 2015 года jswllana #

6 декабря 2015 года alisa lunks #

15 ноября 2015 года Марина Черемных #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Лепешка – это печёное или жареное мучное изделие, которое, как правило, имеет круглую плоскую форму. Лепешки присутствуют во многих кухнях мира, и для многих народов являются традиционным хлебом. Подробней о лепешках .

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.

Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Китайские лепешки готовятся из муки и воды, но есть секреты приготовления, которые делают эти бюджетные лепешки слоеными. Начинка может быть совершенно любой, в этот раз я готовила лепешки с укропом и зеленым луком.

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Рецепт из серии «дешево и сердито». Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю — все равно вкусно.

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!

Катлама — жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.

Бюджетный рецепт вкусных слоеных лепешек с зеленым луком. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. А еще он и в пост выручит.

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Я уверена, что это блюдо понравится всем. По крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы: «А есть еще?» Начинку для кутабов (лепешек из пресного теста) выбирайте по своему вкусу — картофель или тыкву, можно обе.

Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат — самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

Пита — один из самых древних хлебов, первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете. Очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Пита — это полая лепёшка, диаметром приблизительно 12 сантиметров, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем.

Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

Рецепт лепешек на кефире к вашему столу. Вкусное и быстрое решение продуктового вопроса 🙂

Рецепт хачапури по-имеретински мне прислала моя подписчица Елена Н. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Вкусно, быстро и очень просто. Тесто мягкое и послушное. Однозначно, буду готовить еще не раз! Попробуйте!

Лепешки-шелпеки — традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей. Обычно готовят шелпеки в количестве 7 штук, иногда 9. Домашние лепешки без дрожжей готовятся всего из трех ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепешки на сковороде за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло.

Так вкусно, что с ума можно сойти. 🙂 Обычный отварной картофель, который мы замешиваем в тесто, и начинка из курицы и сыра! Фантастика, а не лепешка! Готовьте обязательно, очень нежно, ароматно и вкусно!

Любим мы лепешки с начинкой и без! Слоеные и очень тонкие! Так что, как только попался новый рецепт, решила попробовать. Да и тесто на йогурте, такое еще не пробовала. Приготовлю лепёшки в духовке и на сковороде — посмотрим, как вкуснее!

Предлагаю идею для простого и вкусного завтрака из творога. Даже тем, кто не любит творог, понравятся такие ленивые творожные лепешки с сыром, чесноком и зеленью. Получается очень ароматное и вкусное блюдо всего лишь за 15 минут.

Предложу вам приготовить «китайские блинчики» с зеленым луком. Это слоеные лепешки из пресного теста, которое замешивается на кипятке. А начинка для таких лепешек простая — зеленый лук.

Простой традиционный рецепт китайских слоеных лепешек с зеленым луком! Готовьте сразу побольше, лепешки не успевают остывать, исчезают! Ну очень вкусно!

Лепешки-пиццы — это союз двух блюд: чебуреков и пиццы. Они покорят каждого, кто любит подобные простые рецепты. Приготовьте такие лепешки, которые по вкусу как чебуреки, а начинка — как в пицце. Сочные лепешки с хрустящим тестом сможет приготовить каждый, а начинку можно использовать ту, которую предпочитаете для пиццы.

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

Замечательные тонкие лепешки с начинкой, жаренные на сковороде. Готовятся лепешки из дрожжевого теста быстро, съедаются моментально, такие они вкусные.

Бывает же так — вроде простой рецепт, обычное блюдо, а вкус удивляет! Вот такая сегодня у нас лепёшка с начинкой, да еще и вид очень аппетитный! Это я для вас постарался! Готовьте на здоровье!

Сырные лепешки на сковороде, с творожной начинкой, получаются тонкими и хрустящими. Такие лепешки можно готовить с любой начинкой. Очень вкусно!

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним — одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Сырная лепешка в новом исполнении! Ароматная, вкусная и очень красивая лепёшка из дрожжевого теста, с сыром, чесноком и зеленью! Жалею, что не пробовала этот рецепт раньше, теперь буду часто повторять! И вы присоединяйтесь, готовьте на здоровье и с удовольствием!

Простой и вкусный рецепт хрустящих хлебных лепёшек. В Италии их называют «язык свекрови» (Lingue di suocera). И от того, какой характер и язычок у свекрови, меняется посыпка сверху — от жгучего перца до коричневого сахара! Попробуйте приготовить, получается вкусно!

Будем готовить две закусочные лепешки — с помидорами и сыром и с яблоками и сыром. Интересный рецепт теста. Манка, яблоки и помидоры — фантастически вкусно! Тесто «ноздреватое», лепешки пышные. Яблоки с сыром в начинке стали для меня вкусным открытием! Ну а помидоры с орегано — отдельная «песня»!

«Ленивые» хачапури с сыром и зеленью можно приготовить за 15 минут — и быстрый, сытный, вкусный завтрак можно подавать.

Слоёные лепёшки отлично заменяют наскучивший, употребляемый изо дня в день хлеб или лаваш. Невероятно мягкие, тающие во рту лепешки из слоёного теста можно есть не только с первыми блюдами, салатами или шашлыком, но и подать к чаю в качестве несладкого десерта.

Очень вкусная начинка из картошки и брынзы (сыра), нежное тесто на кефире — все это хычины! Мы влюбились в эти замечательные лепешки! Готовятся хычины на сухой сковороде, все просто и быстро!

Сконы — вкусная и простая выпечка, которая представляет собой лепёшку, разрезанную в традиционном варианте на треугольники. Сконы бывают сладкими и несладкими. Сегодня приготовим сладкие сконы с кусочками фиников, которые станут отличным угощением к горячим и холодным напиткам. Данный рецепт сконов не требует много времени и особых кулинарных навыков, так что смело готовьте!

← Предыдущая | Следующая →

Любим мы лепешки с начинкой и без! Слоеные и очень тонкие! Так что, как только попался новый рецепт, решила попробовать. Да и тесто на йогурте, такое еще не пробовала. Приготовлю лепёшки в духовке и на сковороде — посмотрим, как вкуснее!

Бывает же так — вроде простой рецепт, обычное блюдо, а вкус удивляет! Вот такая сегодня у нас лепёшка с начинкой, да еще и вид очень аппетитный! Это я для вас постарался! Готовьте на здоровье!

Сколько в мире классных рецептов, которые нам ещё стоит попробовать! Сегодня «двойной удар»! Очень тонкие жареные пирожки с двумя видами начинки, или лепёшки с начинкой. Как ни назови, получается вкусно! Готовьте на здоровье!

Тесто для лепешек готовят несколькими способами, поэтому их делят на: пресные лепешки, ржаные лепешки и сдобные. В тесто добавляют специи, фрукты, ягоды, сыр и другие ингредиенты. Для тех, кто следит за фигурой, но в то же время любит вкусно поесть, отличным вариантом послужат ржаные лепешки, рецепт которых включает ржаную муку, вместо традиционной пшеничной.

Как приготовить лепешки? Самые простые домашние лепешки готовят из муки, с добавлением воды, растительного масла и соли. Жарят такие лепешки на сковородке, они служат отличной заменой хлебу. Лепешки на воде готовятся быстро и получаются довольно вкусными.

Среди хозяек большой популярностью пользуется рецепт «сырные лепешки за 5 минут». Готовят сырные лепешки из муки, твердых сортов сыра и кефира. По желанию их делают с начинкой, как правило, мясной. Лепешки на кефире получаются мягкими, а сыр придает им неповторимый сливочный вкус. Лепешки с сыром жарят на сковородке, но можно попробовать приготовить их и в духовке. Можно также готовить лепешки на сметане, от этого они будут еще вкуснее. Лепешки сметанные еще называют пышками.

Любителям сытно поесть советуем приготовить творожные лепешки, которые готовятся также быстро и являются не менее вкусными, чем сырные лепешки. Рецепт включает в себя такие ингредиенты, как: мука, творог, яйцо, подсолнечное масло и соль. Можно делать лепешки с начинкой и без нее.

Излюбленным блюдом финской кухни являются картофельные лепешки. Для приготовления нужны: мука, картофель, сливочное масло, сливки и соль. Рекомендуют их запекать в духовке.

Не только в кулинарии, но и в народной медицине славятся медовые лепешки, которые прекрасно помогают справиться с простудой. Часто врачи рекомендуют готовить детям такие чудо-лепешки. Рецепт включает: мед, муку, сахар, яйцо, растительное масло.

Прекрасным вариантом для завтрака служат кукурузные лепешки с молоком. Для любителей оригинальных блюд есть рисовые лепешки, которые могут послужить отличным сытным завтраком, также как и кукурузные лепешки. Рецепт их приготовления немножко сложнее, так как включает в себя большее количество ингредиентов.

В мировых кухнях наиболее популярными являются индийские лепешки, турецкие лепешки, мексиканские лепешки и лепешки узбекские. Все они имеют свой оригинальный рецепт. Узбекские лепешки, например, выпекают в особой глиняной печи – тандыре. От этого они приобретают неповторимый вкус и аромат.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецепт лепешек довольно прост. Их можно приготовить фактически из любой муки: пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, гороховой или кукурузной. Лепешки, как и блины, могут быть с «припеками»: оливки и сладкий перец, лук, сельдерей, тыква, сухофрукты, сыр, вареное яйцо и т.п. Несладкие лепешки отлично заменяют хлеб.

Рецепт лепешек может включать в себя дрожжи, а может быть основан на пресном тесте. Дрожжевые лепешки лучше употреблять горячими, смазав их предварительно сливочным маслом. Пресное тесто при изготовлении лепешек раскатывается в тонкий лист. В духовке такие лепешки готовятся за считанные минуты и впоследствии долго остаются свежими, поэтому ими мы и займемся.

90 г любой муки (можно использовать сразу несколько видов) смешиваем в большой миске с 10 г отрубей и содой (половина чайной ложки). Добавляем щепотку соли и пряности (особенно хороши кориандр, тмин, семена укропа). Яблочный уксус (1 десертная ложка) разводим 80 г воды, выливаем в муку и перемешиваем. В результате должно получиться пластичное густое тесто, из которого и формируются лепешки. Приведенный здесь рецепт лепешек рассчитан на одну большую или же две средних лепешки. Их можно смазать яйцом и посыпать сверху кунжутом или маком. Помимо этого рекомендуется перед выпечкой нанести на поверхность лепешек крестообразные надрезы для ускорения процесса выпекания.

Печь лепешки следует около 30 — 35 минут при 160 – 180 градусах. Противень при этом следует застелить пергаментом или посыпать мукой. Готовые лепешки лучше всего завернуть в хлопковую ткань для пущей сохранности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Секреты легкого меню

Чем заменить хлеб в рационе

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец. Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?

← Предыдущая | Следующая →
Источники:

Популярные записи