Меню Рубрики

Полезные перекусы для кормящей мамы

Кормление грудью – это необходимость для ребенка и большая нагрузка на мамин организм. Полезные вещества нужны и маме, и малышу, поэтому получать их нужно в повышенном объеме. Поскольку основной источник всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ – это пища, кормящей маме нужно очень ответственно относиться к своему питанию. Соблюдение 10 основных правил питания поможет молодой маме поддерживать свой организм здоровым и успешно кормить малыша.

Режим питания

Очень важен режим питания. Кормящая мама должна кушать 5-6 раз в день: три главных приема пищи и «перекусы» между ними. Перекусы могут быть и внеплановыми. Например, некоторые мамы испытывают сильный голод сразу после кормления малыша — вот тогда-то и можно организовать перекус. Частые приемы пищи положительно влияют на скорость обмена веществ, однако увлекаться перекусами не стоит, потому что это переедание это тоже плохо.

Полезные способы обработки продуктов

При обработке высокими температурами разрушается большинство витаминов, однако есть такие способы обработки, которые позволяют сохранить пользу приготовленной пищи. Так, вместо жарки можно использовать запекание или варку на пару. Жареная пища не только менее богатая витаминами, но и слишком жирная, что совсем ни к чему кормящей маме.

Крупы – основа рациона

Согласно пирамиде питания, основу рациона должны составлять злаки. Это правило актуально и для кормящих мам. Лучшим гарниром для кормящей мамы всегда будет каша: гречневая, рисовая, овсяная или любая другая. Есть хлеб совсем не возбраняется, но лучше выбирать зерновой хлеб или из муки грубого помола.

«Кисломолочка» вместо цельного молока

Молоко и молочные продукты – источник белка и кальция, поэтому кормящей маме они необходимы. Правда, цельное коровье молоко лучше убрать из меню или сильно ограничить. Белок коровьего молока может вызвать у ребенка реакцию или спровоцировать проблемы с животиком. Да и для маминого пищеварения кисломолочные продукты более полезны, чем цельное молоко. Идеально для кормящей мамы подходят кефир, ряженка, простокваша.

Свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов между приемами пищи. Это связано с тем, что фрукты и овощи содержат так называемые «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дольше дают чувство сытости. Кроме того, свежие овощи-фрукты богаты клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника, а значит, и для поддержания хорошего иммунитета. Отдельно от всего съеденный фрукт усваивается намного лучше и не вызывает процессов брожения в кишечнике.

ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ:

  • Какие фрукты можно есть кормящей грудью женщине — фрукты при ГВ
  • Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания — овощи при ГВ

Экологическая чистота

В погоне за разнообразием питания нужно знать меру и быть осторожной. Особенно это касается фруктов и овощей. Большинство свежих фруктов в магазинах – привозные, а значит, они не характерны для вашего климата и региона, а в «не сезон» могут содержать много вредных веществ. Экзотические фрукты тоже лучше отложить: они могут вызвать аллергию у крохи, да и у самой мамы на фоне сниженного иммунитета. Если нет возможности лакомиться урожаем с собственного огорода, нужно просто ограничиться сезонными овощами и фруктами, выращенными в вашем регионе.

Витамины и минералы

Чтобы маме и малышу хватало витаминов и минералов, питание должно быть организовано так, чтобы рацион покрывал потребность в этих веществах. Кормящие мамы чаще всего испытывают дефицит кальция, йода, железа. Этими веществами богаты молочные продукты, сыры, морская капуста, йодированная соль, «красное» мясо, яйца, бобовые. Так же мама и ребенок нуждаются в витамине Д. Он влияет на иммунитет и участвует в кальциевом обмене, поэтому нужен для развития костной ткани. Его можно получать из яичного желтка и жирной морской рыбы.

Аккуратнее с мясом

Хотя белок и необходим для роста и развития организма, переизбыток белка имеет негативные последствия. Белок создает большую нагрузку на почки малыша, поэтому маме не следует злоупотреблять мясными продуктами. Кроме того, стоит озадачиться качеством мяса. Лучше, если это будет не жирное мясо или птица.

Не сладкое и не соленое

Переизбыток сахара и соли плохо сказывается на скорости обмена веществ и общем состоянии организма. Кормящим мамам лучше отказаться от еды с большим содержанием сахара (особенно если вместо сахара там – сахарозаменитель), а употребление соли сократить до 1 чайной ложки в день.

Меньше химии

Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы и прочая химия не должны присутствовать в питании мамы, которая кормит грудью. На химические добавки у ребенка может быть аллергия.

Названные правила питания не являются жесткими инструкциями, и слушать, в первую очередь, нужно свой организм. Однако к этим правилам стоит прислушиваться, и по возможности делать выбор в пользу правильного питания. Это поможет маме сохранить собственное здоровье и обеспечить кроху всем необходимым для роста и развития.

СОВЕТУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СТАТЬИ О ПИТАНИИ В ПЕРИОД ГВ:

БЛОК ССЫЛОК НА КЛЮЧЕВЫЕ И ВАЖНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:

  • Очень полезная статья: Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании (много советов и много видео консультаций) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Далеео причинах, по которым больно кормить ребенка грудью;
  • Основные иглавные правила кормления грудью грудного ребенка;
  • Позы для кормления грудью — ознакомиться с позами;
  • Все о правильном кормлении грудью — как кормить / как прикладывать к груди (правильные рекомендации и советы).

Клевошина Екатерина Николаевна — консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышами — расскажет , как правильно питаться маме в период новорожденности. Будут даны рекомендации по питанию: что следует исключить из своего питания на период кормления, а на что следует обратить внимание (на состав продуктов, на их сочетание и на способ их приготовления). Благодаря этим рекомендациям, кормящая мама сможет питаться качественно и разнообразно без последствий для своего ребенка.

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы:

Какая диета лучше всего подходит маме при грудном вскармливании?

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

20.05.2015 Грудное вскармливание Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.

Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.

Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.

Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.

  • В течение дня в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными.
  • Рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и хлеб, лучше цельнозерновой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, яйца.
  • Из молочных продуктов – молоко, йогурт, кефир, сыры.
  • Перед кормлением рекомендуется принимать теплое питье: чай с молоком, воду, соки без сахара. В течение дня старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, но только тогда, когда вам этого хочется.
  • Желательно принимать комплексные витаминные препараты, в состав которых входит и витамин Д, так как загар при кормлении противопоказан, а витамин Д вырабатывается на солнце, и его количество может быть недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.

Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.

Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.

Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, сардины, форель), она может вмещать опасные для здоровья вещества.
  2. Кофеин и кофеинсодержащие напитки – чай, кофе, шоколад, некоторые препараты от простуды, энергетические напитки.
  3. Алкоголь. Он впитывается в молоко, даже если мать приняла его небольшое количество.
  4. Никотин также передается к ребенку через молоко и отрицательно влияет на иммунитет крохи.

Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.

Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.

Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную.

  • Завтрак может включать такие блюда:
    бутерброды, мюсли, крекеры, фрукты, соки, крутые яйца, кефир, йогурт, тосты.
  • Горячие блюда для обеда:
    Рис с овощами и постным мясом, макароны с овощами и бобовыми, вегетарианский суп, гречневая каша с кроликом, суп с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник:
    Овощи и фрукты, крекеры, фруктовый коктейль, кисломолочные продукты.
  • Ужин:
    Салат с курицей и овощами, макароны с овощами и фасолью, рис и овощи на пару.

Еще мы подготовили для вас небольшую подборку из десяти рецептов при грудном вскармливании, пробуйте, надеемся понравиться.

Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.

Количество съедаемой в сутки пищи зависит от вашего веса и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Появление сильного аппетита может говорит о послеродовой депрессии, лучше стараться заменить заедание положительными эмоциями. Потеря веса во время кормления — абсолютно нормальное явление, так как организм много энергии затрачивает на выработку молока и заботу о малыше.

Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.

источник

Во время кормления грудью потребность женщины в питательных веществах увеличивается и чувство голода может возникать чаще, чем обычно. Какие варианты перекуса подойдут для кормящих мам?

Составление меню кормящей мамы порой требует большой изобретательности: для того чтобы питание кормящей мамы не стало причиной дискомфорта крохи, а приносило максимальную пользу и маме, и малышу, нужно одновременно учитывать очень много факторов. В первую очередь в рацион кормящей мамы могут попасть лишь натуральные продукты – консерванты, ароматизаторы, красители и прочие синтетические добавки в пище могут пагубно отразиться на здоровье крохи! Помимо этого, в период кормления грудью важно отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим лактацию. Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме необходимо заботиться о том, чтобы они не вызвали нарушения пищеварения или аллергической реакции у малыша. При этом рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами, микроэлементами, углеводами, белками и жирами, чтобы с маминым молоком кроха получал все необходимое для полноценного развития. И, конечно, блюда для кормящей мамы должны быть питательными, сытными, ведь с молоком расходуется очень много энергии, и от восполнения потерь с пищей зависит не только полноценная лактация, но и общее самочувствие мамы!

Чувство голода – актуальная проблема для женщины, кормящей малыша грудью. Привычного для взрослого человека трех-четырехразового режима питания, чередующегося довольно большими перерывами, в период грудного вскармливания, как правило, становится недостаточно, и женщине невольно приходится «перехватывать» что-то для утоления голода между основными приемами пищи. Чаще всего это сладкое, бутерброды или выпечка – ведь времени на внеплановую готовку у мамы грудничка нет. К сожалению, именно эти перекусы нередко становятся причиной избыточного набора веса в период кормления, от которого так тяжело избавиться впоследствии. Чтобы избежать этого неприятного «побочного эффекта» грудного вскармливания, предлагаем вашему вниманию несколько правил грамотного «перекуса» для кормящей мамы.

Читайте также:  Чем полезен рыбный суп из форели

Суп – первый и главный помощник кормящей мамы в борьбе с внезапным приступом голода. Даже простой овощной супчик с картошкой, морковкой и луком способен быстро утолить чувство голода и обеспечить организм необходимой энергией. Помимо питательных качеств, есть у супа и другие преимущества: бульон и хорошо разваренные овощи стимулируют работу кишечника мамы и малыша, не вызывая при этом у крохи колик. Кроме того, на диетических супах избыточного набора веса не будет точно: ведь именно на таких первых блюдах базируется большинство диет для похудания! А главное, суп можно готовить заранее в достаточном количестве, чтобы его хватило на весь день, и не ломать себе голову, что бы такое быстро приготовить для утоления голода в череде домашних дел и забот о малыше. На роль перекуса прекрасно подойдет овощной суп на овощном, говяжьем или курином бульоне, куриный бульон с лапшой, крем-суп из брокколи или сельдерея, уха из белой рыбы.

Еще один прекрасный вариант перекуса – зеленые, овощные или фруктовые салаты. Это, пожалуй, самый полезный вариант утоления голода: ведь все ингредиенты таких салатов употребляются в свежем виде, без термической обработки, а значит, и мама, и малыш получат в результате максимальную порцию полезных витаминов и микроэлементов. Приготовление небольшой порции такого блюда займет всего несколько минут и не обременит кормящую маму. Вот несколько вариантов салата «на перекус»:

  • тертая морковь и яблоко, пересыпанные коричневым сахаром;
  • микс из порубленных листьев различных сортов салата (романо, фриссе, айсберг, подмосковный, шпинат, руккола), заправленные пресным йогуртом;
  • традиционный для нашего стола «весенний салат»: порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и белый лук, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом;
  • греческий салат: оливки или маслины, помидоры черри, несоленый домашний сыр или фета и огурцы, заправленные оливковым маслом;
  • яблоко, груша и дыня, порезанные кубиками или ломтиками и заправленные сладким йогуртом.

Молочные, а точнее кисломолочные продукты, – незаменимая часть рациона кормящей мамы. Молочная кухня благотворно влияет на количество и жирность грудного молока, насыщает его кальцием, необходимым для костей, хрящевой и мышечной ткани, сосудов, сердца и нервной системы малыша, способствует нормальному пищеварению и профилактике дисбактериоза кишечника. Однако в контексте нашей темы – перекусов – кисломолочные продукты приобретают особую привлекательность: они весьма сытные, не вредят фигуре, но, главное, их вообще не надо готовить! Йогурты, творог, кефир, простокваша, варенец, тан, айран, молодые сыры, сметана – эти и другие кисломолочные продукты прекрасно подойдут в качестве перекуса для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют приобретать продукцию с коротким сроком годности и без добавок; разнообразить кисломолочное блюдо сухофруктами, орешками, ягодами или ломтиками фруктов лучше самостоятельно, учитывая переносимость этих продуктов крохой.

На самом деле, и бутерброд может оказаться полезным – нужно просто творчески подойти к вопросу его приготовления. Например, для основы вместо белого можно использовать цельнозерновой хлеб, питу или листовой лаваш, а также – диетические хлебцы. А на роль начинки вместо колбасы идеально подойдет мясо, филе птицы или рыба, предварительно запеченная в рукаве в духовке. Если к такой начинке добавить веточку петрушки, несколько листков хрустящего салата и по ломтику помидора и домашнего сыра, то соус просто не понадобится, а у голода не останется ни единого шанса!

Еще один достойный кандидат на роль перекуса – крупы. Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка – все эти крупы содержат множество веществ, необходимых для развития малыша и поддержания сил кормящей мамы. На приготовление порции каши в среднем уходит не больше двадцати минут. Как и супы, большинство вариантов каши можно приготовить заблаговременно и затем просто подогревать перед употреблением.

У всех перечисленных вариантов «перекусов» есть всего один, но зато весьма существенный недостаток: их можно использовать лишь в домашних условиях. А как быть в случае, если голод застал кормящую маму вне дома? Например, во время прогулки или похода в к врачу, в транспорте или очереди в магазине – словом, в таком месте, где тарелку с супом не разогреешь, да и кефир из горлышка пить как-то неудобно… В этом случае на роль перекуса прекрасно подойдут сухофрукты, орешки, семечки или даже сухие мюсли – они с успехом заменят печенье и конфетки, которые многие женщины используют в аналогичной ситуации в ущерб фигуре и пищеварению. Финики, инжир, курага или чернослив способны прекрасно утолить голод, они очень калорийны (поэтому не стоит ими слишком увлекаться), но при этом легко и быстро усваиваются, благотворно влияя на пищеварение. Из всего многообразия орехов кормящей маме подойдут грецкий орех, фундук и, конечно, кедровые орешки, известные своим положительным влиянием на лактацию. Также можно полакомиться тыквенными или подсолнечными семечками, содержащими много полезных микроэлементов, витаминов и протеинов. Пакетик со смесью орехов, семечек и сухофруктов может всегда лежать в сумке кормящей мамы.

источник

Как фермер готовит свои земли задолго до посадки семян, чтобы вырастить здоровый и качественный урожай, так и организм новоиспеченной мамы нуждается в определенных питательных веществах и благоприятных условиях для здорового ребенка.

Подтверждено, что на здоровье ребенка влияет материнское питание при грудном вскармливании, и если раньше вы не сильно обременяли себя гастрономическими вопросами, то после родов должны изменить свои взгляды.

Чтобы оставаться энергичной и насыщать грудным молоком ребенка, из каждой группы составных элементов пищи – белков, жиров и углеводов — выбирайте самые ценные.

Каждый день употребляйте зеленые листовые овощи, в частности шпинат, который богат фолиевой кислотой.

Увеличьте потребление молочных продуктов, созревших сортов сыра, йогуртов низкой жирности. Ешьте продукты богатые цинком и витаминами группы В. В идеале – это устрицы, но кроме них есть много других, в частности, постная говядина, темно-красные части курицы и индейки, пророщенные зерна пшеницы, семечки тыквы.

Ежедневно принимайте порцию природного витамина С, которым богаты сладкий перец, ягоды рябины и шиповника, лимоны. Источники полезных углеводов: крупы, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты и ягоды (свежие и мороженые).

Пейте много воды и ограничьте употребление сладких напитков, в первую очередь бутилированных (в том числе готовые соки).

Увеличьте потребление молочных продуктов при грудном вскармливании

Даже если вы раньше питались маковой росинкой и ели ползернышка пшеницы, как Дюймовочка, теперь настало время новых привычек. Забудьте временно о привычных полуфабрикатах, походах в фаст-фуды и бутербродах с сырокопченой колбасой, мамино питание при грудном рационе младенца – это, прежде всего, здоровая пища. Откажитесь от нескольких чашечках кофе в течение дня и газировки.

Дня начала определите время для завтрака, обеда и ужина, питание при грудном вскармливании должно быть таким:

  • овсянка или мюсли на завтрак;
  • мясо или каша с салатом на обед;
  • фруктовый салат (просто фрукты) на полдник;
  • суп-пюре или овощное блюдо на ужин.

Овсяная каша — идеальный завтрак при грудном вскармливании

Если утром тошнит, то не стоит заставлять себя съесть молочную кашу. Но и голодной идти на работу нельзя — вдруг в дороге станет плохо? Легкие варианты завтрака: чай и тосты с джемом (вареньем), свежевыжатый сок, яблоко или йогурт. Обед должен быть не позже 14.00. Дома не поленитесь и приготовьте себе полезный сбалансированный обед. Если вы хотите поесть не на работе, можно пойти в соседнее кафе с приличной пищей. В меню выбирайте блюда из мяса или рыбы, круп, легкий супчик.

Кроме обеда нужны «обязательные перекусы». А поскольку для вас и вашего ребенка сейчас очень желателен 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями, то такое питание при грудном вскармливании стоит превратить в традицию.

Чтобы приготовить яичный рулет с сыром, сперва нужно испечь в духовке большой омлет

Кто сказал, что питание при грудном вскармливании — это невкусно? Существует множество аппетитных блюд, которые пойдут на пользу кормящей матери.

Супермаркетовский вариант был не особо вкусным, но идея блюда понравилась. Чтобы приготовить его домашний вариант, сперва нужно испечь в духовке большой омлет. Печь его проще всего, положив на противень пропитанную подсолнечным маслом бумагу для запекания. Готовый омлет нужно смазать майонезом и посыпать тертым сыром, добавить зеленого лука или лука порея. Затем омлет уже с начинкой свернуть рулетом и поставить остывать. Когда температура дойдет до нужного уровня, закуску лучше поставить в холодильник – холодное блюдо еще вкуснее.

Для него понадобится спаржа. Замороженная продается в супермаркетах, ее нужно отварить. К первому ингредиенту добавляем консервированную кукурузу, порезанный тонкими колечками репчатый лук, сладкий болгарский перец, ветчину ломтиками. Все заправляем майонезом.

Спаржа — обязательный ингредиент для приготовления салатов при грудном вскармливании

Сваренная сосиска – слишком просто, блином тоже никого не удивишь, а вот если эти 2 компонента объединить, то получится очень даже оригинально и питательно. Чтобы сделать сосиску, «укутанную» в блин, еще более вкусной, мясную часть этого блюда можно надрезать вдоль и положить внутрь ломтик сыра. После сосиску в блине и с сыром внутри поставить в микроволновку или духовку. Сам блин можно смазать майонезом или каким-то другим соусом. Внутрь положить зелени или огурцов, помидоров.

Украинский хот-дог — это сваренная сосиска, «укутанная» в блин

Состоит он из нескольких шариков пломбира, долек консервированного ананаса, вишни, ягод свежего винограда, сверху все это заливается йогуртом без добавок. Подавать лучше всего в высоких прозрачных стаканах, чтобы вся пестрота и многослойность десерта были на виду. Украсить можно листиком модной сейчас мяты. Есть десерт удобней всего специальными десертными ложками с тонкими длинными ручками.

Йогурт с мороженым — вкусный десерт при грудном вскармливании

После рождения ребенка пить нужно столько, сколько потребуется. Любой приступ жажды надо сразу же удовлетворять и не ограничивать потребление жидкости! Что выбрать из всего изобилия напитков кормящей маме? Временно придется отказаться от привычных любимых напитков или сильно ограничить их употребление. Вот основные рекомендации:

  • минимум 1 — 1,5 литра жидкости в день (лучше всего содержащую мало углекислоты минеральную воду, бульоны и супы);
  • овощные и фруктовые соки (осторожно с соками из пакетов, пейте их, если вы уверены в производителе);
  • 2-3 чашки чая в день. Черный и зеленый чаи не содержат кофеин, поэтому пейте их непосредственно из сушеных листьев, трав и фруктов, а не из пакетиков.

А лучше всего утолять жажду чистой водой, идеальный вариант — родниковой.

При шрудном вскармливании необходимо употреблять минимум 1 — 1,5 литра жидкости в день

Чтобы организовать правильное питание, выполните следующие шаги:

  1. Увеличьте число приемов пищи до 4-5 раз и ешьте небольшими порциями.
  2. Определите время для завтрака, обеда и ужина. Придумайте полезное и простое меню.
  3. В течение дня еда должна быть разнообразной. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
  4. Организуйте полезные перекусы.
  5. Пейте столько, сколько вам нужно для того, чтобы не испытывать жажду. И возьмите за привычку носить с собой бутылочку воды.

источник

Описание актуально на 06.06.2017

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Читайте также:  Чем полезна желтая слива для организма

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

источник

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.
Читайте также:  Шоколад полезный своими руками

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

источник

Практически каждая женщина сразу после родов обеспокоена тем, чтобы вернуть вес и фигуру в норму. А если она кормит малыша грудью, то ограничение в питании и диеты категорически исключены. Поэтому мы подобрали профессиональные рекомендации диетологов о том, как похудеть при грудном вскармливании, не причиняя вреда себе и своему ребенку.

Также психологи рекомендуют смотреть на пищу как на удовольствие во время насыщения организма полезными веществами. А не как на средство заедания стрессов и замену положительных эмоций, которых так не хватает в повседневности. Красиво сервируйте для себя стол во время каждого приема пищи и ешьте в хорошем настроении.

Если вы возьмете под контроль собственное питание и будете следовать несложным правилам, вы постепенно и правильно избавитесь от лишних килограммов естественным образом.

7 правил питания для молодой мамы

  1. Смените режим постоянных перекусов, на который незаметно переходят все время занятые молодые мамы, на полноценное 3 — 5 разовое питание. Это должен быть завтрак, обед и ужин в одно и то же время, 1 — 2 полдника, но не конфеты и пирожные, а сухофрукты и творог. Также будут полезны орехи при кормлении грудью.
  2. Следите за тем, что вы пьете. Исключите сладкие газировки, магазинные соки — это максимум калорий при минимуме пользы. Организму нужна чистая вода в расчете 30 мл на 1 кг веса в сутки. А для кормящих мам это количество увеличивается на 1 л — для полноценного продуцирования молока.
  3. Основу рациона должен составлять животный белок — нежирное красное мясо, куриная грудка, а также некрахмалистые овощи и зелень. Такое питание даст организму достаточное количество полезных веществ для вскармливания без лишних калорий.
  4. Употребляйте больше свежих кисломолочных продуктов. Они позволяют с пользой утолить голод, при этом обеспечивая выработку молока с нужным количеством пробиотиков — необходимых для иммунитета малыша.
  5. Ешьте только черный хлеб из муки грубого помола — его и крупы рекомендуется употреблять до середины дня.
  6. Ежедневно употребляйте 1 стол. л. нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима в составе салатов. Оно содержит омега-3 кислоты, крайне ценные для женского организма и красоты кожи, волос, ногтей.
  7. Включите в полдник несладкие фрукты — киви, яблоки. Они не только помогут в борьбе с лишним весом, но и нормализуют работу кишечника, которая часто нарушена после родов.

Многие мамы, излишне обеспокоенные тем, что их фигура далека от прежнего состояния, прибегают к радикальным мерам, боясь, что иначе дальше будут только полнеть. Во-первых, помните, что несколько лишних килограммов для кормящей мамы это нормально, поскольку это обусловлено гормональным фоном в этот период. Это заложено природой, и не стоит раньше времени издеваться над своим организмом — через несколько месяцев он сам начнет восстанавливаться.

Медики запрещают кормящим мамам:

  • принимать БАДы для похудения;
  • принимать мочегонные, липолитические, слабительные препараты с целью уменьшения массы тела;
  • ограничивать количество пищи до минимума калорийности;
  • сидеть на любой диете.

Завтрак. Стакан молока или кефира с хлебцом или галетным печеньем. Фрукт.

Полдник. Каша на молоке (рисовая, гречневая, овсянка). Отрубной хлеб со сливочным маслом или сыром. Либо чай и творожная запеканка (омлет).

Обед. Суп с мясом и овощами. Котлета на пару с тушеными овощами. Вариант гарнира — отварной рис или другие злаки. Компот из сухофруктов или чай.

Второй полдник. Запеканка из творога или запеченное яблоко. Кефир или чай. Печенье.

Ужин. Рагу из овощей, тушеные овощи или салат. Отварная рыба или мясо. Фрукты. Отвар шиповника или чай с молоком.

На ночь можно пить нежирную ряженку, кефир.

Теперь вы знаете принципы полезного питания для молодой мамы, которые приведут к неизбежной стабилизации веса. Приведенное меню — это шаблон, по которому можно составить разные варианты рациона на каждый день, заменяя виды продуктов в одной группе, например, мясо: курица/индейка/говядина. Такое питание поможет вам выглядеть так, как вы хотите, и растить здорового малыша на грудном вскармливании.

источник

Источники:
  • http://empiremam.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://www.9months.ru/gimnastika/6097/menyu-kormyaschey-mamy-perekusy-bez-uscherba-dlya-figury
  • http://yasnodar.ru/pravilnoe-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://medside.ru/dieta-mamyi-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://bezsoski.ru/kak-poxudet-pri-grudnom-vskarmlivanii/