Меню Рубрики

Полезные продукты биойогурт из козьего молока

Йогурт из козьего молока в домашних условиях впервые получили в Болгарии, откуда этот полезный кисломолочный продукт распространился во многие страны. Йогурт, приготовленный из молока коз, заметно отличается от коровьего своим составом и свойствами. Особенности козьего молока делают йогурт нежным, более жидким, но у получаемого продукта слабо выражен характерный аромат. Качество йогурта зависит от используемого сырья, так, от нубийских коз получают молоко с наибольшим содержанием сухого вещества (особенно жира и белка), что максимально приближает йогурт по вкусовым качествам к продукту из коровьего молока. Йогурт используется в повседневной пище в качестве десерта, но также он показан при воспалительных и структурных патологиях пищеварительной системы.

Содержание статьи

Биойогурт из козьего молока получают в результате брожения, вызываемого бактериями, относящимися к термофильному стрептококку и болгарской палочке. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают молоко, выделяя полезные питательные вещества, играющие огромную роль в процессе пищеварения и формирования иммунитета человека. Йогурт в сравнении с молоком содержит заметно больше витаминов группы В и А.

Регулярное употребление йогурта в пищу способствует нормальной работе пищеварительной системы. Предотвращаются воспалительные и структурные патологии, запоры и поносы. Продукт нормализует кислотность и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Обязательно употребление йогурта в период болезни и восстановления, особенно если принимали антибиотики.

Органолептические показатели домашнего йогурта:

  • консистенция вязкая, однородная;
  • выраженный кисломолочный запах и вкус без посторонних примесей;
  • молочно-белый цвет;
  • содержание жира 3,8-4,5 %;
  • содержание белка 2,9-3,4%;
  • кислотность 85-92.

Польза козьего йогурта заключается в большом содержании белка, кальция, витаминов. Даже при аллергии на коровье молоко и лактозу допускается употребление кисломолочной продукции. Кроме того, белки козьего молока значительно реже вызывают патологии.

Исследования показывают улучшение состояния больных онкологическими, сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушениями иммунной системы при употреблении кисломолочной продукции. Йогурт не может считаться панацеей, но он улучшает работу многих внутренних органов. Но полезным может быть только йогурт, приготовленный в домашних условиях из козьего молока. Добавление к йогурту злаков, фруктов и ягод позволяет обогатить его витаминами различных групп, аминокислотами и улучшить вкус.

Козье молоко перед использованием следует пастеризовать. Кратковременная термическая обработка необходима для уничтожения посторонней микрофлоры, которая может обитать в сосках и на вымени. Если ее не устранить, то в процессе сквашивания она может подавлять рост полезных микроорганизмов, которые превращают козье молоко в йогурт. После пастеризации необходимо остудить молоко, лучше всего это сделать моментально (ультрапастеризация). Температура приготовления йогурта составляет 35-40 градусов.

Наиболее важными в приготовление йогурта являются 2 момента – бактериальная культура и температурный режим.

После доведения сырья до нужной температуры в молоко вносят закваску. Лучше всего использовать чистую культуру болгарской палочки, но также можно воспользоваться остатками старого йогурта. Внеся закваску, сырье перемешивают и оставляют на 3-5 часов. В это время важно поддерживать температуру на уровне 35-50 градусов, чтобы происходил рост только нужной нам микрофлоры.

К концу сквашивания должен образоваться сгусток. Теперь сырье следует остудить и перемешать до получения однородной консистенции. Продукт полностью готов к употреблению, его можно хранить в холодильнике не более 5 суток. По желанию к нему можно добавить различные фрукты и ягоды, но это уменьшает срок хранения.

Основные технологические моменты производства козьего йогурта:

  • получение козьего молока, его предварительная подготовка (очистка, охлаждение);
  • пастеризация сырья для подавления патогенной микрофлоры – 10 минут при 85 градусах;
  • охлаждение молока до 35-40 градусов;
  • смешивание с закваской;
  • сквашивание продукта до образования сгустка – 3-5 часов;
  • перемешивание и охлаждение перед хранением.

Самым сложным в процессе приготовления йогурта является поддержание постоянной температуры. Для того чтобы молочные бактерии перерабатывали молоко для получения йогурта, необходимо поддерживать температуру на уровне 40 градусов. В домашних условиях проще всего сделать с помощью мультиварки или специальной йогуртницы.

Молоко помещают в мультиварку и нагревают до 80 градусов, пастеризация должна проходить 10 минут. Не следует кипятить молоко, но и использовать свежее также не рекомендуется. После того как молоко перекипятилось, его необходимо остудить, нормальная температура приготовления йогурта составляет 40 градусов.

К молоку добавляют закваску и тщательно перемешивают. В мультиварке включают режим «йогурт» или другой, позволяющий поддерживать температуру 40 градусов. Готовится продукт из козьего молока 3-5 часов. Чем дольше будет сквашиваться, тем больше будет уровень кислотности. Затем йогурт охлаждают, так останавливается рост микроорганизмов, хранить можно в холодильнике, но не более 5 суток.

Качественный йогурт из козьего молока на полках магазинов найти невозможно. В продаже имеются йогурты с большим количеством консервантов, полностью лишенные полезной микрофлоры. Полезным для организма можно считать только продукт, содержащий молочнокислые бактерии, участвующие в формировании микрофлоры кишечника. Поэтому так важно в домашних условиях делать йогурт самостоятельно.

источник

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Первый йогурт был приготовлен в Болгарии. Именно там была обнаружена бактерия, которую назвали Lactobacillus bulgaricus.

В переводе на русский – болгарская палочка. Она невероятно полезна для человеческого организма.

Болгарская палочка вырабатывает молочную кислоту, которая подавляет болезнетворные организмы и помогает организму активно бороться с инфекциями. В процессе сквашивания, болгарская палочка выделяет уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и редких аминокислот.

Чтобы йогурт был еще более полезным, болгарскую палочку дополняют еще одной молочнокислой бактерией – Streptococcus thermophilus – то есть молочнокислым стрептококком.

В процессе совместного сквашивания молока болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком мы получаем очень вкусный и полезный продукт.

Благодаря своему пробиотическому свойству (т.е. свойству засевать пищеварительный тракт полезными бактериями) йогурт незаменим при дисбактериозах. Он также является иммуностимулирующим продуктом.

Если такими полезными бактериями заквасить живое козье молоко, в котором сохранена вся биологически активная микрофлора (благодаря замораживанию молока сразу после доения), то мы получим наиполезнейший для нашего организма продукт!

Сделать йогурт очень просто.

Мы будем использовать закваску “Йогурт”от Laсtina. В пакетике 1 грамм бактерий, которые способны превратить в йогурт 1 литр молока.

Стоит пакетик 65 рублей. Для одного литра молока это, конечно, дорого.

Но бактерии обладают свойством активно размножаться. Поэтому пакетик с бактериями мы будем использовать только для первого раза.

А далее, после сквашивания молока, будем оставлять один стакан йогурта в холодильнике на следующий раз. Таким образом, сохраняя один стакан от каждой партии йогурта, можно будет заквашивать молоко до бесконечности.

Итак, приступим к процессу приготовления йогурта.

Достаем из морозильника 3 бутылочки замороженного молока. Помещаем их в горячую воду.

Емкость одной бутылочки – 0,33 л. Чтобы вода не остывала, периодически подливаем горячей.

Через 15 мин достаем и встряхиваем бутылочки. Таким образом мы проверяем – полностью ли разморозилось молоко?

Если после встряхивания температура поверхности бутылочки понизилась, значит молоко не полностью разморозилось.

Если температура поверхности бутылочки осталась прежней, то молоко разморозилось. Обычно молоко размораживается за 15 мин.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь.

Невзирая на то, что в инструкции советуют молоко кипятить, ни в коем случае его не кипятим, чтобы не разрушить полезную биологически активную микрофлору.

Регулярно перемешивая молоко, нагреваем его до температуры 40 градусов.

Температуру молока можно проверить обычным термометром.

Высыпаем содержимое пакетика в теплое молоко и тщательно перемешиваем.

Переливаем содержимое кастрюли в термос.

Время заквашивания по инструкции 6-11 часов.

Я выдерживала дольше, где-то часов 13, пока йогурт как следует не загустел.

Затем снова переливаем уже готовый йогурт в бутылочки и ставим в холодильник.

Срок хранения готового продукта в холодильнике трое суток.

Удобно заняться йогуртом вечером и оставить его заквашиваться на ночь.

А утром, натощак, можно будет выпить первый стакан полезнейшего продукта.

Как видим, йогурт готовится на раз, два, три! Разморозили молоко, подогрели, высыпали закваску, размешали и перелили в термос.

Если вас заинтересовал процесс приготовления йогурта из живого козьего молока, вместе с молоком вы сможете купить у нас и закваску “Йогурт” Lactina без наценки за 65 руб.

Закваска произведена в Болгарии, на родине болгарской палочки.

Попробуйте – это очень просто, вкусно и полезно!

Я тоже регулярно готовлю йогурт из специальной закваски Лактина, уже 2 раза с доставкой заказывала на Пробиотикс.ру (сервис мне нравится в этом интернет-магазине) – радует, что эта марка представлена в вашей инструкции. И кстати, меня давно интересует козье молоко, многие знакомые лично пробовали его и утверждают, что оно намного полезнее коровьего, но вкус отличается. Хотелось бы узнать, насколько отличается вкус готового йогурта на козьем молоке? Консистенция не слишком жидкая получается, или наоборот? Оно же вроде жирнее коровьего…

Козье молоко полезней коровьего, потому что коза питается более разнообразной пищей, чем корова. Коза ест абсолютно все, что растет на лугах и в лесу. Поэтому содержание витаминов и биологически активной микрофлоры в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем. Но главное достоинство козьего молока в том, что оно легко и полностью усваивается организмом в любом возрасте – от младенцев до стариков, в отличие от коровьего. Потому что в козьем молоке другой белок – козеин, а жировые шарики маленькие и более нежной консистенции. Вкус козьего молока зависит от рациона кормления коз и условий содержания. Наши козы находятся на свободном выпасе и питаются только природной пищей. Поэтому наше молоко имеет нежный сливочный вкус и без всякого неприятного запаха.

Йогурт Лактина из козьего молока получается не густой, питьевой. А если хочется погуще, то тогда я использую закваску Генезис. Йогурт на этой закваске надо есть ложками.

Заказ по телефону:
8 968 424 44 54 Галина

Бесплатная доставка до дома
по Москве при заказе на 2000 рублей

источник

Козье молоко и козьи сыры считаются более здоровой альтернативой коровьим, особенно когда они свежие и экологически чистые. Во всем мире козы производят около 2% молока, а многочисленные исследования показывают, что большинство людей, потребляющих козьи молочные продукты, реже страдают от аллергий и от болезней пищеварительной системы. Этот питательный продукт наиболее близок по составу к грудному молоку. В древние времена он был известен как лекарство медленного действия для многих болезней.

Потребление козьего молока повышает иммунитет организма, снимает усталость и предотвращает процесс старения. Например, в горах Кавказа, где основным занятием населения является разведение коз, живут самые известные долгожители Земли.

Состав козьего молока

В ста миллилитрах козьего молока содержится 69 ккал, 4,1 г жира, 4,5 г углеводов и 3,6 г белка. В нем также высокая концентрация кальция, калия, марганца, фосфора и витаминов А и В. Кроме того, в козьем молоке содержание лактозы на 13% ниже, чем в коровьем молоке, а его жирные кислоты ограничивают отложения холестерина. В то время, когда коровье молоко содержит около 17% жирных кислот, в козьем их до 35%, что делает его более питательным и здоровым. Фактически, до 50% людей с непереносимостью лактозы, могут включать козьи молочные продукты в свой ежедневный рацион.

Козье молоко также содержит большое количество таурина, который чрезвычайно важен для нервной системы, а также много серных аминокислот, необходимых для улучшения функций метаболизма.

Кроме того, козьи молочные продукты укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству олигосахаридов, элементов, которые способствуют образованию полезных кишечных бактерий, которые защищают организм от множества инфекций.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко — это сладкий и питательный продукт с чудесными свойствами для здоровья человеческого организма. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышенным количеством железа и меди, являясь полезным для людей, страдающих мальабсорбцией.

Если козье молоко потреблять регулярно, оно уменьшает воспаления, лечит заболевания пищеварительной системы, в том числе болезнь Крона, язву, а также экземы или аутоиммунные заболевания.

Козье молоко также обладает способностью предотвращать рак. Оно содержит вещество под названием агглютинин, которое устраняет риск попадания в организм свободных радикалов и образования мутаций ДНК, которые ответственны за развитие этого заболевания.

Этот вид молока также способствует здоровью глаз, костей, кожи, волос, улучшает здоровье сердца и предотвращает заболевания легких. Благодаря содержанию фосфора в комплексных витаминах группы В, козье молоко также полезно для предотвращения или замедления задержек в развитии нервной системы и когнитивных способностей у детей.

Козьи молочные продукты также чрезвычайно полезны для кожи. В самых эксклюзивных косметических центрах мира сыворотка из козьего молока используется в специальных ваннах для омоложения кожи. Было доказано, что активные ингредиенты в козьем молоке идентичны активным ингредиентам из защитного слоя человеческого эпидермиса.

Почему полезно есть козью брынзу

Из козьего молока делаются: йогурт, кефир или сана, соленая брынза, сладкая/соленая вурда и другие разновидности сыра и сырных изделий.

Козья брынза, как и козье молоко, считается одним из самых полезных молочных продуктов для взрослых и детей. Ее можно легко узнать по его ярко-белому цвету. Она имеет низкое содержание жира и вызывает щелочную реакцию, в отличие от других видов сыра, которые вызывают кислотную реакцию, стимулирующую рост бактерий.

Кроме того, потребление козьего сыра или брынзы помогает в развитии интеллекта и внимания и рекомендуется детям в процессе роста.

Козий сыр очень легко переваривается и усваивается организмом, он особенно рекомендуется людям, которым необходимо набрать вес, вегетарианцам и тем, кто хочет исключить мясо из своего рациона. Кроме того, пищеварительная система переносит козий сыр гораздо легче, чем любой другой тип сыра, и его может потреблять любой человек в любом возрасте.

Козьи сыры могут также предотвратить зубной кариес, они стимулируют секрецию слюны и защищает зубную эмаль, восстанавливая нормальную кислотность в полости рта.

Те, кто производят козью брынзу в домашних условиях, могут использовать оставшуюся сыворотку для лечения проблем с печенью. Из сыворотки делают вурду, которая является отличным природным гепатопротектором. Содержание меди, селена, жирных кислот, витаминов А и В6 способствует гармоничному развитию и рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных расстройств.

Читайте также:  Чем полезно первое блюдо

источник

Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.

О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны. Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.

  1. Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
  2. Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
  3. Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.

Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски. Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ. Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:

  1. Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
  3. Восстанавливает кишечную микрофлору.

Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю. Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта. Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.

Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.

За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.

Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.

  1. В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
  2. Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
  3. Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
  4. В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
  5. Он полезен во время беременности и при диатезе.
  6. Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.

Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами. У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.

Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.

  1. Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
  2. Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
  3. Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.

Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.

  1. Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
  2. «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.

Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:

  1. Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
  2. Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
  3. В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров. Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко. Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.

источник

Йогурт козий является продуктом, который получается вследствие сквашивания молока благодаря использованию специальной закваски. Исторически считается, что именно такой вариант этого продукта появился раньше всех. В состав козьего йогурта входит болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Польза козьего йогурта обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса. Медики рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, поскольку он легко и практически полностью усваивается организмом.

В состав козьего йогурта входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Этот продукт при ежедневном употреблении улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Козий йогурт будет полезен людям, у которых есть непереносимость на продукты из молока коровы. В нем содержится большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

Полезно есть такой йогурт детям. Включить его в своей рацион питания нужно при диатезе и во время беременности.

Есть в козьем йогурте фосфор, который активирует процесс регенерации костной ткани.

Калорийность этого продукта небольшая, поэтому его можно употреблять в период похудении и при ожирении.

Козий йогурт широко используется в кулинарии, хотя и является прекрасным самостоятельным продуктом, вкус которого можно разнообразить различными наполнителями, к примеру, фруктами, зеленью, медом или специями. Его можно использовать для приготовления разных блюд вместо привычного многим йогурта из молока коровы.

Поскольку найти этот продукт практически невозможно в магазинах, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 0,5 л молока козы, в нашем рецепте жирность составляет 3,2%. Доводим молоко до кипения и кипятим его около 1 минуты. Важно постоянно мешать, чтобы оно не пригорело. Возьмите стерилизованную банку и вылейте туда молоко. Когда оно остынет до 37 градусов, в него добавляют закваску примерно 7 ч. ложек, к примеру, другой йогурт. Возьмите термос, который нужно предварительно обдать кипятком, и влейте в него молоко и закваску. Термос стоит обернуть в полотенце или в плед, а затем его нужно поставить в теплое место. Через день переложите йогурт в приготовленные заранее баночки и отправьте в холодильник. Вот так просто можно сделать козий йогурт в домашних условиях!

Изготовить молочный продукт (йогурт) из козьего молока в домашних условиях можно двумя способами: в йогуртнице и в мультиварке. Рассмотрим каждый рецепт изготовления продукта детальнее.

Йогурт из козьего молока в йогуртнице. Необходимо один литр домашнего козьего молока довести до бурления, а затем охладить до сорока градусов. После в молочную жидкость добавить пару столовых ложечек закваски и хорошенько помешать венчиком. Затем смесь распределить по простерилизованным баночкам и поместить в йогуртницу примерно часов на десять. По прошествии времени натуральный йогурт из молока козьего следует отнести в холодильник (это делается для того, чтобы предотвратить рост йогуртовых бактерий) и не трогать, пока не остынет и не превратится в более густую и плотную массу.

Йогурт из козьего молока в мультиварке. Следует в мультиварочной чаше в режиме «Тушение» вскипятить литр домашнего козьего молока. Когда молоко будет бурлить, необходимо снимать формирующуюся пенку, а также пленку в момент остывания жидкости. Как только молоко остынет до температуры сорок градусов, в молочную жидкость следует высыпать флакон закваски и не трогать минуту, а после хорошенько помешать. Далее молочный продукт требуется продержать в электроприборе часов шесть, включив режим «Йогурт». Потом козий йогурт распределить по таре и поместить на нижнюю полочку холодильника часа на четыре.

Срок годности домашнего йогурта из молока козьего составляет около трех суток. Чтобы продукт был теплым, его следует разогревать на водяной бане.

Вред козий йогурт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказание к его употреблению в пищу всего одно — аллергия на данный продукт.

Среди большого разнообразия полезных для здоровья продуктов питания особое место занимает козье молоко. К сожалению, в последнее время среди россиян оно не пользуется широкой популярностью. Между тем, козье молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением зрения, анемией. Врачи-педиатры отмечают, что этот молочный продукт вполне подходит для искусственного вскармливания маленьких детей, особенно при наличии диатеза. Не меньшей пищевой ценностью обладает и йогурт из козьего молока. К слову, знаменитый профессор Мечников именно из этого молочного продукта выделил целебную культуру – лактобациллин.

Качественный йогурт, приготовленный из козьего молока, сегодня приобрести непросто. Несмотря на красивые и убедительные слоганы, люди перестают верить рекламе йогуртов. Полезным для здоровья является только такой продукт, в состав которого входят живые молочнокислые бактерии. Продолжительность их жизни не превышает 4 – 5 дней. А на полках магазинов в основном встречаются йогурты с двухнедельным и даже месячным сроком годности. Естественно, что никаких живых бактерий они уже не содержат.

«Живой» козий йогурт по своим качествам уникальный продукт. Присутствующие в нем бифидобактерии поддерживают в желудочно-кишечном тракте необходимый баланс микрофлоры, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление козьего йогурта улучшает обмен веществ, снижает в крови уровень холестерина, снабжает организм витаминами и минералами, даже помогает избавиться от лишних килограммов.

Многие люди, страдающие от аллергии или непереносимости коровьего молока, могут в качестве его замены успешно употреблять йогурт, приготовленный из козьего молока. Кстати, молоко коз усваивается человеческим организмом гораздо легче. Наконец, для растущего детского организма этот молочный продукт – полноценный источник кальция, а для беременных женщин – надежное профилактическое средство против развития пищевой аллергии у ребенка.

Безусловно, гарантией качества козьего йогурта будет его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Процесс ферментации йогурта при промышленном производстве часто ограничен по времени, поскольку многие производители стремятся поскорее запустить продукт в продажу. Да и по вкусовым качествам домашний козий йогурт значительно превосходит магазинный продукт.

Следует сразу отметить, что для приготовления козьего йогурта лучше всего использовать современный кухонный бытовой прибор мультиварку, на которой можно выставлять различные температурные режимы. Дело в том, что козье молоко перед приготовлением йогурта не рекомендуется кипятить. Его пастеризуют при температуре примерно 80°. После кипячения молоко лишается многих полезных ферментов.

Итак, необходимо иметь в наличии 1 литр козьего молока и 5 граммов закваски (молочнокислые бактерии). Приобрести йогуртовую культуру можно в аптеке или супермаркете. Для пастеризации молока нужно выставить на мультиварке режим «молочная каша». Процесс должен длиться не больше 20-ти минут.

Пока молоко доходит до кондиции в мультиварке, следует подготовить стерильную емкость, прокипятив ее для устранения чужеродных бактерий. Затем пастеризованное молоко требуется остудить до температуры 40°. Во многих мультиварках имеется ручной температурный режим. В подготовленную стерилизованную посуду высыпать закваску, добавить остывшее молоко, массу хорошо перемешать и вылить в кастрюлю мультиварки, выставив на 6 часов режим «йогурт». Таким образом, основной процесс приготовления козьего йогурта кухонный прибор берет на себя.

По истечении назначенного времени полезный молочный продукт раскладывают по баночкам, добавляют различные наполнители и на 2 часа помещают в холодильник. В качестве наполнителей можно использовать орехи, сироп, мед, ягоды, фрукты, шоколад, варенье и другие натуральные добавки. Густая консистенция натурального йогурта из козьего молока, его приятный кисловатый вкус, несомненно, порадуют всех домочадцев, гостей и особенно детей!

Читайте также:  Чем полезен чай пуэр

Здравствуйте, дорогие друзья! Диетологи рекомендуют употреблять козье молоко взрослым и детям регулярно. Но не каждому понравится специфический вкус и запах, а некоторые даже сомневаются в безопасности данного напитка. В чем же польза и вред козьего молока на самом деле? Прочитав статью, вы узнаете ответ и поймете, стоит ли вводить его в свой рацион.

Козье молоко — наиболее полезный пищевой продукт из всех подобных. Оно полноценно усваивается организмом и не вызывает пищеварительные расстройства, так как в составе практически нет казеина. По тем же причинам является гипоаллергенным, легким продуктом.

В составе присутствует кобальт и витамин В12, который регулирует обменные процессы в организме и положительно влияет на процесс кроветворения.

Основные полезные свойства натурального напитка для организма:

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Защищает от анемии;
  • Насыщает питательными веществами.

Кроме перечисленных компонентов в составе полезного натурального продукта присутствуют витамины А, В1−9, С, Д, Е, РР.

Люди, употребляющие его на постоянной основе, получают все необходимые вещества для нормального функционирования организма.

Витамины восстанавливают организм после простудных заболеваний, травм, операций. Другие микроэлементы (холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин) обеспечивают прочность зубов, ногтей, волос и костной системы, улучшают состояние кожи.

Фосфор, кальций, магний, йод, молибден, натрий, марганец, фтор — вот что еще есть в составе уникального молока.

Благодаря этому продукт предупреждает болезни щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает память и работоспособность, успокаивает и восстанавливает нервную систему. Его рекомендуется употреблять абсолютно всем, как детям, так и взрослым.

Данный продукт является максимально похожим по составу на грудное молоко, поэтому им часто заменяют материнское молоко при его дефиците. Врачи рекомендуют использовать именно такое молоко в качестве прикорма для грудничков, а также для детей до года. Его польза для детей заключается в следующем:

  • предотвращает малокровие;
  • предупреждает рахит;
  • укрепляет нервную систему;
  • облегчает лечение простудных заболеваний.

В составе есть антитоксины и иммуноглобулин, которые угнетающе действуют на вирусы, болезнетворные бактерии и грибки. Именно поэтому продукт рекомендуется давать детям любого возраста при простудных заболеваниях, а также после пищеварительных расстройств и отравлений.

Не только для ребенка будет полезным натуральный напиток. Взрослые люди тоже могут избавиться от многих проблем со здоровьем с его помощью. Продукт рекомендуется употреблять людям в возрасте после 50 лет, а также молодым мужчинам и женщинам.

Люди в преклонном возрасте часто сталкиваются с остеопорозом — чрезмерной хрупкостью костей из-за активного вымывания из них кальция и его дефицита в организме. Кости становятся хрупкими и ломаются даже от малейших нагрузок.

Напиток, ставший темой статьи, предотвращает данное заболевание и помогает его вылечить. Так как усваивается он лучше, чем аналогичный из-под коровы, кальций из его состава проникнет в костную систему быстрее и в большем объеме.

А еще вышеописанный продукт замедляет процессы старения и даже может продлить жизнь, снизив вероятность патологий Альцгеймера и Паркинсона, инфарктов, инсультов. Вот чем полезно молоко из-под козы для пожилых людей.

Особенно ценным и питательным натуральный продукт является для женщин в положении и кормящих. Организм матери тратит все силы на вынашивание и выкармливание ребенка, а сам испытывает витаминный дефицит, который может устранить именно этот питательный продукт. И он не будет вредным для ребенка даже в минимальном возрасте.

Также он улучшает качество кожи, волос, ногтей, сохраняет молодость и красоту. Его можно не только пить, но и использовать наружно в составе домашних масок для лица, тела и волос. Часто его добавляют в состав уходовой косметики производители.

Польза для мужчин заключается в способности продукта повышать мужское либидо и восстанавливать печень. В народной медицине молоку из-под козы приписывают эффекты «Виагры». Судя по отзывам, регулярное употребление напитка действительно заряжает энергией и улучшает потенцию.

Любой продукт безвреден, если употреблять его в меру. Но может вызывать и индивидуальную непереносимость у некоторых людей. Аллергическая реакция встречается редко и обычно оказывается непереносимостью аромата либо вкуса напитка.

Качественный продукт пахнет аппетитно и имеет сладковатый, совершенно не отвратительный, приятный вкус.

Если выпить козье молочко в большом количестве за один раз, может начаться брожение в кишечнике. Также не рекомендуется пить его людям с ожирением и сидящим на диете из-за высокой калорийности.

С особой осторожностью нужно употреблять напиток людям с густой кровью, так как он повышает гемоглобин, из-за чего кровь еще больше густеет. Чтобы уменьшить риск, можно разбавлять его кипяченой водой 50/50.

Покупайте молочные продукты только в крупных супермаркетах. На рынках никто не отвечает за их качество и стерильность. Если молоко неправильно хранили или производили с нарушением санитарных норм (животное содержалось в грязном помещении, пища была низкокачественной), в нем может быть кишечная палочка или возбудитель бруцеллеза.

Неприятный аромат (шерсти или фекалий), странный кисловатый привкус и темный цвет должны настораживать. Такой продукт лучше не покупать.

Советую напоследок посмотреть видео по теме:

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете, в чем польза и вред козьего молока. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи, и делитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Удачи вам и всего хорошего!

Наверное, нет человека, который не знал бы о пользе козьего молока. Но чаще всего речь идет о рационе детей и молодых людей, которым показано любое молоко. Однако сложно найти более питательный и полезный продукт, чем козье молоко: польза и вред для пожилых также будут рассмотрены в этой статье.

Жирность козьего молока во многом превышает коровье, что отражается на калорийности. Тем не менее, продукт рекомендован к употреблению при проблемах с избыточным весом. В чем секрет такого питания? Козье молоко считается быстроусвояемым продуктом, оно насыщает организм и устраняет чувство голода. В ограниченных количествах продукт улучшает пищеварение, оказывает благоприятное воздействие на желудок, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.

Польза козьего молока для пожилых не вызывает сомнений, хотя не стоит забывать и о возможном вреде. Однако именно козье молоко более безопасно для организма людей в возрасте, чем какое-либо другое. Но даже если есть сомнения относительно пользы свежего молока, всегда можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или творогом на основе козьего молока.

Молоко козы – питательный напиток с высоким содержанием каротина. Данный вид молока, вызывает меньше аллергии, хотя и относится к группе казеиновых продуктов. В составе козьего молока находится легкоусвояемый кальций, ради которого и необходимо включить продукт в рацион пожилых людей, испытывающих проблемы с твердостью костей.

Прекрасный сбалансированный состав делает козье молоко незаменимым продуктом в рационе ослабленных и пожилых людей. Сложно представить детское меню без полезного и питательного козьего молока. В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • витамин А – натуральный антиоксидант;
  • витамин Д – отвечает за синтез гормонов и усвоение кальция;
  • витамины группы В – регулируют нервную деятельность, участвуют в метаболических процессах;
  • холин – улучшает работу ЦНС, регулирует углеводный обмен;
  • кальций – участвует в строении костной ткани;
  • натрий – участвует в процессе кроветворения;
  • калий – регулирует работу сердца;
  • магний – участвует в работе нервных волокон.

Вред козьего молока для пожилых минимален, а вот польза – неоценима. Продукт улучшает память, укрепляет костную ткань, способствует быстрому восстановлению организма, защищает желудок от эрозийных процессов, препятствует отложению холестерина, улучшает работоспособность, защищает от преждевременного старения. Молоко полезно при химиотерапии, поскольку оно нейтрализует вредное воздействие лечения.

Чай с козьим молоком усиливает лактацию и способствует похудению. Грецкие орехи с молоком полезны для укрепления потенции у мужчин.

Козье молоко в умеренных количествах станет хорошей профилактикой атеросклероза. Продукт содержит значительно больше безбелкового азота и тиамина, чем любое другое молоко. Соли железа также находятся в высокой концентрации, а значит, козье молоко может быть рекомендовано при анемии. По усвояемости козье молоко превосходит коровье более чем в 6 раз, поэтому продукт подходит для рациона пожилых людей. При диабете нежелательно употреблять козье молоко более чем 200 мл в неделю.

Противопоказаниями к употреблению козьего молока являются:

  • повышенная вязкость крови,
  • заболевания поджелудочной железы.

В козьем молоке меньше лактозы, и оно быстро всасывается, поэтому может быть использовано в пожилом возрасте для профилактики остеопороза и дефицита кальция. Лицам старше 45 лет следует употреблять только обезжиренное молоко.

Кипячение молока не является обязательной процедурой, ведь козы относятся к чистоплотным животным, которые менее подвержены болезням, чем другие млекопитающие. У них имеется природный иммунитет к туберкулезу, но все же лучше использовать пастеризованное молоко, если есть сомнения относительно качества фермерского продукта.

Употреблять в больших количествах козье молоко в зрелом возрасте не следует. 2-3 раз в неделю по 100 мл напитка будет достаточно, чтобы насытить организм необходимым кальцием и питательными веществами. Полезно употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока.

Для похудения полезно употреблять смузи из козьего молока с клубникой и медом. На стакан молока необходимо 3 ложки измельченной клубники и чайная ложка меда. Взбить блендером, употреблять в свежем виде.

Козье молоко имеет специфический вкус, который не всем нравится. Зато из молока можно делать питательный творог, который хорошо сочетается с зеленью и солью. Для приготовления творога молоко выдерживают в теплом месте, где оно закисает. Затем ставят на слабый огонь, но до кипения не доводят. Полученную массу откидывают на марлю и подвешивают, чтобы удалить излишки жидкости. Готовый творог хранят в холодильнике.

Чем полезно козье молоко для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно пить, читайте подробнее в этой статье.

Козье молоко – освежающий питательный напиток, в нем очень много целебных качеств, его, возможно, назвать эликсиром жизни.

Но, не каждому по вкусу слегка терпкий вкус данного продукта, а многие даже считают, что он может нанести вред человеческому здоровью.

Именно поэтому чтобы развеять все догадки, следует подробнее ознакомиться с полезными свойствами молока от козы, узнать, как правильно пить целебный продукт и кому от употребления лучше отказаться. Об этом наша статья.

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, прочими заболеваниями, которыми не редко страдают коровы. Качество продукта, полученного от козы в разы выше коровьего. Сырье получают путем дойки.

Молоко можно пить сырым, можно пастеризованным, а также хорошо готовить из него различные молочные продукты, творог, кефир, йогурт и т.п.

Помимо этого, в состав входит в разы больше В-казеина, что делает молоко близким к материнскому.

В продукте очень много кобальта, который есть в витамине B12, он осуществляет контроль и приводит в норму обмен веществ, а также принимает участие в процессе творения крови.

Вообще, напиток очень витаминизированный, включает в состав:

Если человек употребляет молочную продукцию от козы, систематически он будет получать все нужные организму витамины, это позволит устранить авитаминоз.

Помимо этого, козье сырье содержит:

Много в напитке важных для жизни минеральных веществ. Среди них такие полезные элементы как: Р, К, Mg, Са, I, Na, Mo, Cu, F.

Полезные свойства продукта уникальны. Козье молоко приносит пользу и для мужчин , и для женщин . Употребляют молоко все, оно полезно как для ребенка , так и старым людям .

Целебный напиток используют для терапии следующих заболеваний:

  1. Для желудка . Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Туберкулез.
  4. При сахарном диабете .
  5. Ликвидации токсических веществ.
  6. Нормализации здоровья после химии.

Полезно молочное сырье для здоровья , для грудничков и пожилых людей, его советуют употреблять и спустя 2-3 в случае острых отравлений, чтобы дать организму силы и энергию, обогатить его полезными веществами.

Благодаря витаминному составу, минеральным веществам, напиток способствует понижению желудочной кислотности, поэтому его желательно пить тем, кто испытывает время от времени изжогу.

Помимо этого, оно, принесет пользу людям, которые любят фастфуд или не правильно питаются – молоко стабилизирует работу ЖКТ. Помогает молоко и от простуды, полезно для печени .

Так, к примеру, при бронхите советуют трижды в день пить по 0.25 л тёплого напитка с добавлением ложечки мёда, а если мучает кашель, то рекомендуется пить спустя полчаса после трапезы отвар молоко/овес.

Отлично справляется целебный продукт с нарушениями сна. Если мучает бессонница, то надо на ночь пить по 0,25 л тёплого лекарства, сон восстановится.

Окажет помощь молоко и при аллергических реакциях. Оно снимает симптоматику , а терапию можно проводить даже в период приступа. Норма употребления взрослым в течение 30 дней 2 стакана ежедневно. Говорят, что можно достичь длительной ремиссии аллергии.

Многие авторы сообщают информацию о том, что продукт не следует долго кипятить, и что правильно вообще не допускать закипания, так как, якобы, он растеряет все свои целебные качества.

Но важно понимать, что если нет уверенности, что коза здорова, то надо в обязательном порядке вскипятить.

Важно покупать продукт у проверенных производителей, в хорошем магазине.

Из козьего молока получится очень вкусная манка – каша получится изысканная и вкусная. Благодаря жирности напитка (калорийность на 100 гр – 66,7 килокалорий), в кашу класть сл. масло не надо.

Многим будет интересен ответ на вопрос, какое молоко полезнее коровье или козье ?

Козье считается лучше, в особенности для малышей и стариков.

Но есть и минус — молоко от некоторых коз имеет необычный вкус, так что нужно хорошо подобрать продукт по своим предпочтениям.

Читайте также:  Полезные советы от смешариков

Зато у продукта есть неоспоримое достоинство — риск, заразиться опасными микробами, в разы ниже.

У напитка почти отсутствуют негативные моменты, можно отметить лишь индивидуальную непереносимость.

Обычно она развивается из-за специфического вкуса и часто резкого аромата. Вкус зависит от условий, в которых содержится животное и чем оно питается. Чем качественнее травка, тем приятнее и вкуснее продукция, а чем лучше уход, тем меньше лишнего запаха.

Не следует в малых дозах пить при проблемах с поджелудочной. Жирность — 4,4%, то есть может обостриться патология. Не стоит пить и женщинам на диете.

Как понятно, козье молоко – ценный продукт, который полезен и беременным и пожилым людям , и практически всем.

Тем, кто все-таки сомневается в пользе, лучше проконсультироваться с диетологом.

Так получится подробнее узнать о козьем сырье и не бояться включать молочную продукцию в рацион на каждый день.

По поводу вопроса, а давать ли продукцию грудничкам вместо материнского молока, лучше проконсультироваться с педиатром.

Врач объяснит, что будет лучше для вскармливания новорожденного.

Козье молоко – это удивительный напиток, предназначенный в первую очередь для вскармливания козлят. Однако издревле оно используется и людьми, в частности, как средство, излечивающее от многих недугов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

В настоящее время во всем мире поголовье коз составляет более 400 миллионов, и ежегодно оно дает не менее 5 миллионов тонн молока. Такое распространение эти животные получили благодаря своей неприхотливости и возможности эффективного содержания на небольших территориях.

Этот напиток популярен на Северном Кавказе, в Азии и Крыму, а изготовленные на его основе сыры – на юге Франции и по всему побережью Средиземного моря.

Химический состав молока зависит от многих факторов: местонахождения козы, ее возраста, рациона и др., но есть и общие черты. Козье молоко обязательно содержит: витамины групп РР, B, A и D, многочисленные микроэлементы, альбумин, бета-казеин и мелкодисперсные полиненасыщенные жиры. При этом в нем практически отсутствует альфа-1 s-казеин, который является основной причиной аллергической реакции на молоко у детей. Калорийность составляет около 68 ккал на 100 г.

Полезные свойства козьего молока:

  • профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
  • укрепляет костную систему человека, способствует быстрому срастанию переломов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • борется с пищевыми отравлениями;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
  • уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу;
  • лечит хроническую бессонницу и последствия чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • повышает работоспособность и иммунитет;
  • нормализует вес и взрослых, и детей;
  • восстанавливает печень;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
  • лечит туберкулез и сахарный диабет;
  • улучшает самочувствие беременных женщин и повышает лактацию в период кормления грудью.

Возможно, вам будет интересно: Молоко с бананом – польза.

  1. Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды.
  2. Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день выпивать не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.
  3. Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.
  4. Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.
  5. При миоме матки женщины в течение месяца каждое утро натощак выпивают примерно по 200 мл молока, соединенного с 1 ч. л. чесночного сока.
  6. Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя.

Польза козьего молока проявляется и при наружном применении. Продукт используют в качестве основы для домашних косметических средств:

  1. Регулярно умываясь молоком, легко избавиться от характерной для детей подросткового возраста угревой сыпи и улучшить цвет лица.
  2. Обновить кожные покровы поможет замороженное козье молоко. Для этого достаточно каждое утро протирать им лицо и шею.
  3. Для сухой кожи подойдет маска из овсяных хлопьев, залитых на 10 минут теплым молоком.
  4. Укрепляют волосы смесью из молока, размятого банана и небольшого количества мякоти лимона. Через полчаса маску смывают.
  5. Принятие ванн с добавлением 500 мл теплого молока улучшает состояние кожи и расслабляет уставшие мышцы.

Козье молоко гораздо больше подходит для детского питания. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт применим для детей старше 9 месяцев;
  • предварительно молоко кипятят и разводят водой в пропорции 1:1;
  • запрещено давать малышу до года более 50 мл козьего молока в сутки, причем начинать нужно с 20 мл, постепенно увеличивая объем.

Но не следует переводить грудничка на козье молоко полностью. Из-за низкого содержания в этом молочном продукте фолиевой кислоты и железа у ребенка может развиться анемия.

Польза козьего молока распространяется на приготовленные из него продукты: сыры, творог и сыворотку.

Для этого чудесного напитка практически нет противопоказаний. Употреблять сыворотку можно людям всех возрастов, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста:

  • для детей это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста;
  • мужчин данный продукт порадует приростом мышечной массы;
  • женщинам поможет снизить вес.

Сыворотка из козьего молока используется для производства пищевых добавок, диетических коктейлей и эффективных косметических средств. Ее часто смешивают с овощными и фруктовыми соками, а также травяными настоями и экстрактами.

Хотите знать, какая разница между молоком из магазина и деревенским, только что из-под козы? Смотрите это видео и узнаете, а еще познакомитесь с козой Зайкой.

При выборе козьего молока нужно обратить внимание на его цвет – оно должно быть белоснежным и приятно пахнуть.

Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты. В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник.

Свежее козье молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, кипяченое – 7-10 дней, а сыворотка – до 2 недель.

Не всегда употребление этого целебного напитка идет во благо. Большое количество козьего молока вредно для маленьких детей, ведь высокое содержание в нем минералов создает большую нагрузку на их мочевыводящую систему.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью козьего молока. Им этот напиток противопоказан.

Всем остальным ограничивать себя не обязательно. Лучшее время приема: за 2 часа до или после еды.

Теперь вы знаете про пользу и вред козьего молока все, что необходимо.

Заранее прошу прощения за длинный пост, но я хотела в нём обобщить свои почти двухгодовые наблюдения и эксперименты. Уважаемая annarouss раньше уже опубликовала большой и подробный пост тоже на тему домашних кисломолочных продуктов, но в моём есть также и дополнительная информация , так что это не повторение .
Делать дома кисломолочные продукты я начала после того, как мы с дочкой поняли, что по каким-то причинам магазинные кисломолочные продукты часто вызывают нежелательные реакции организма. Кроме того, как оказалось , замечательно вкусный магазиннный творог ( в точности как с рынка!) содержит в составе консервант ( соль сорбиновой кислоты).

Я уже убедилась раньше, что йогурт из козьего молока получается очень жидким. В то время, как йогурт из коровьего молока застывает в баночке густой массой ( особенно, если делать его напополам из кофейных сливок 10% жирности и 3% молока (, которую можно намазать на хлеб, то козий остаётся густым льющимся субстратом.

Для загущения йогурта можно использовать качественные загустители типа камедей или добавлять сухое молоко. Я попробовала добавлять сухое молоко ( козье) и конечный резульат меня очень порадовал – йогурт получается густым, его можно набрать на ложку и намазать на хлеб, причём без отцеживания.

1 л молока козьего пастеризованного 3.7% жирности

2 ст. л. с горкой сухого молока ( вполне можно добавлять и сухое коровье- в данном случае молоко нужно только как источник белка, который даёт более густую консистенцию, но наше местное сухое коровье молоко 0.5% мне показалось крайне невкусным и оно почему-то ещё и солоноватое, что негативно сказывалось на вкусе йогурта, поэтому заказала из Англии сухое козье цельное), если есть хорошего качества коровье сухое- можно использовать его, так как после сквашивания оно уже хорошо усваивается организмом.

Сухая закваска Lactina, смешанная с 1 ч.л. декстрозы в качестве наполнителя ( для лучшего размешивания закваски в молоке).

Опционально – 1 ч.л.инулина ( не связывать никак с инсулином — как я это недавно видела в одном ЖЖ), который является “пребиотиком” и обеспечивает питательную среду для размножения лактобацилл, и является источником полезных растительных волокон.

С помощью ручного блендера тщательно размешала сухое молоко с частью жидкого молока. Поставила вскипятить смесь ( поскольку блендер невозможно настолько тщательно промыть, поэтому вскипятила смесь, чтобы не обсеменить молоко ненужной флорой). Перелила в кастрюлю-термос, добавила оставшееся холодное молоко из пакета. Когда температура молока достигла 45 С, добавила закваску,смешанную с декстрозой. Размешала, закрыла крышкой , закутала кастрюлю в эл. простыню, рядом положила термометр – следить , чтобы температура обогрева была не более 43 С.

При такой температуре йогурт закисает эффективно уже после 4-5 ч. Примерно уже 3 часа молоко покрывается пузырьками пены — результат размножения микроорганизмов. Уже после 4- 4.5 часов можно проверить йогурт: если он начинает густеть и консистенция становится тягучей — можно уже на этой стадии прекратить процесс ( особенно ,если хотим, чтобы кислотность йогурта была минимальной). Поэтому только дома можно сделать нежный и абсолютно некислый йогурт.
Вот на фотографии видно, что кислотность готового йогурта приближается к 5 — это минимально ( 7 — это нейтральная среда, а 3.5 — это уже капитально кисло).

У йогуртниц есть два неоспоримых преимущества- там молоко, засеянное закваской ,разливается в порционные баночки и поддерживается постоянная температура, так что нет необходимости проверять показания термометра.

Во время разливания почти готового йогурта в порционные баночки можно добавить фрукты — в виде фруктовых порошков, или ягод из варенья, кусочков сухофруктов или фруктов, которые прошли процесс обезвоживания в сахарном сиропе. Свежие фрукты можно класть в йогурт только непосредственно перед употреблением или незадолго до него, иначе йогурт разжижится. Также надо помнить, что свежие ананасы и киви, папайю не кладут в молочные продукты вследствие наличия в них ферментов , расщепляющих белки.

Баночки с йогуртом ставят в холодильник для окончательного загустевания.

Йогурт может храниться в холодильнике примерно неделю.

Я не отвешиваю готовый йогурт по той причине, что любая дополнительная манипуляция уменьшает срок жизни продукта и ведёт к его более быстрой порче ( и особенно в нашем климате). Поэтому считаю, что добавка загустителей из семьи камедей ( типа галактоманнана) препочтительнее — опять же это не повышает жирность итогового продукта ( хотя, чем жирнее йогурт, тем он вкуснее, увы…).

Если я хочу сделать мягкий мажущийся сыр ( spreadable white cheese) или нечто в стиле cream cheese ( могу сказать, что домашний несравненно вкуснее покупного и можно регулировать процент жирности в нём, в то время, как готовый у нас бывает только 33%) – примерно через 2 ч. после после добавления закваски, я добавляю несколько капель р-ра реннина и несколько капель р-ра хлористого кальция ( кальций добавляется, что восполнить его снижение при высокотемпературной пастеризации ( у нас в магазинах есть только такое молоко и соответсвенно , чтобы сгусток не был “слабым”).

Почему не добавляю всё сразу – р-р реннина у меня очень сильный (есть и животный и растительный, разницы я не ощутила) и молоко может створожиться раньше, чем произойдёт размножение микробов , а это затруднит работу м/о.

Во-первых, почему предпочтительнее использование заквасок в виде порошка — они очень долго сохраняют свою жизнеспособность, не заселяются «посторонними» микробами, мы получаем конечный продукт известного нам микробного состава и , кроме того, полученные таким образом кисломолочные продукты содержат колоссальные количества живых и активных м/о. Как пример — мой сосед выращивал для нас хлебную закваску. Я взяла часть для себя и она не была слишком уж активной. Я добавила вместо воды при «кормлении» закваски свежей тёплой сыворотки от домашнего творога — и назавтра моя закваска изумительно поднялась!

При приготовлении хлебного теста я использую вместо воды свежую или размороженную сыворотку. т.е., ничего в хозяйстве не пропадает.
Я испробовала сухие закваски от разных европейских производителей, например. от Dalton и Danisco, но сейчас пользуюсь только закваской от Lactina — она замечательно быстро сквашивает молоко в прекрасный соплевидный ( ради бога извините, но это самый подходящий эпитет) кисломолочный продукт , который очень хорошо хранится в холодильнике.
Наблюдение , сделанное мною при использовании разных типов заквасок — кисломолочные продукты, сделанные с помошью йогуртовых заквасок, имеют более длительный срок жизни и менее подвержены порче, чем продукты , сделанные в с пом. мезофильных заквасок и при температуре 21-23 С.

Кроме того, в наших климатических условиях значительно легче создать температуру 40-44 С, чем 21-23С.

На всякий случай коснусь и сантарно-гигиенических правил –все ёмкости и ложки я мою и обливаю кипящей водой перед контактом с молоком. Муслин для отцеживания (cheesecloth) стираю с экологически нейтральным детергентом, кипячу и перед употреблением проглаживаю раскалённым утюгом. Молоко после кипячения не должно слишком долго остывать при комнатной температуре в избежание развития “недобитых” болезнетворных м/о.
Вот козий йогурт, намазанный на хлеб:

источник

Источники:
  • http://www.ferma-ileshevo.ru/yoghurt/
  • http://madein.md/ru/news/drumul-laptelui/o-sostave-i-polize-koziih-molocnyh-produktov
  • http://womanadvice.ru/polza-yogurta-poleznye-svoystva-tradicionnogo-soevogo-grecheskogo-i-kozego-produkta
  • http://polza-ili-vred.ru/yogurt-iz-koz-ego-moloka-pol-za-i-vred.html