Меню Рубрики

Полезные продукты для бронхов

Легкие являются первостепенными участниками процесса газообмена в организме человека, благодаря этому органу наш организм получает кислород, и освобождается от углекислого газа. Органы дыхания, как и другие системы нашего организма, требуют ухода и бережного отношения, правильное питание для легких человека – важнейший фактор, от которого зависит благоприятное состояние органа.

Здоровье легких может пошатнуться из-за многих факторов: неблагоприятной экологической обстановки, инфекционных и вирусных заболеваний, вредных привычек, особенно, курения. Несбалансированное питание тоже может усугубить состояние органов дыхания.

Легкие и бронхи, подобно губке впитывают вредные вещества, которыми наполнен воздух города. Накапливающиеся оксиданты нарушают работу легких и бронхов, а чтобы эти органы очищались от вредных веществ, необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кроме того, полезные продукты для легких должны содержать необходимые витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты. Продукты, о которых мы расскажем ниже, содержат полезные вещества для очищения, укрепления, и оздоровления органов дыхания.

Рацион, полезный для бронхов и легких, должен содержать в себе львиную долю овощей. Именно вегетарианский тип питания наиболее полезен для органов дыхания. Можно сказать, что овощи – самые полезные продукты питания для легких. Овощи и фрукты должны составлять более 65 % от всего меню.

Морковь крайне важна для здоровья дыхательной системы человека. Оранжевый овощ полезен благодаря высокому содержанию в нем бета-каротина, который укрепляет и питает ткани легких и бронхов. Для этих органов будут полезны все оранжевые овощи: перец, тыква и т.д. Вообще, полезными продуктами питания для бронхов и легких являются не только оранжевые, но и зеленые, и желтые фрукты и овощи.

Брокколи содержит растительный белок, используемый в качестве строительного материала для легочной ткани.

Свекла улучшает газообмен в органах дыхания, усиливая дренажные свойства бронхов.

Морская капуста поможет с освобождением мокроты, что достигается благодаря высокому содержанию йода в продукте.

Кресс-салат, шпинат, латук, щавель, петрушка, сельдерей тоже невероятно полезны для легких и бронхов. Зеленые листовые овощи содержат магний, необходимый для предупреждения перевозбуждения ткани легких. Читайте в нашей статье о пользе разных видов листовых овощей.

Лук и чеснок, содержащие в составе изрядное количество витамина C, и фитонциды, должны стать неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за здоровьем легких. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая легкие от вредных микроорганизмов, а фитонциды борются с бактериями. Чеснок содержит вещество аллицин, расщепляющее и выводящее мокроту из легких.

Овощи станут для легких некоторого рода щеткой, которая очистит их от вредных веществ, выведет токсины. При этом очистится весь организм, а не только рассматриваемые нами органы.

Фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, ценятся в питании для легких не меньше овощей. Особенно важно регулярно кушать яблоки и груши. Астматикам, например, специалисты рекомендуют употреблять по яблоку ежедневно. А груши, в состав которых входят флавоноиды, могут стать хорошей профилактикой астмы. Комплексное поедание груш и яблок наиболее благоприятно влияет на здоровье легких.

Апельсины, лимоны, мандарины известны высоким содержанием витамина C в своем составе, о пользе которого мы говорили выше. Много аскорбинки присутствует в шиповнике, из которого можно делать вкусный и полезный чай.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который борется с опасной туберкулезной палочкой.

Оливковое масло, содержащее много полиненасыщенных жиров, необходимо для правильной работы органов дыхания. Мед, с давних времен известный своими чудодейственными свойствами, оказывает благоприятное действие и на легкие. Продукт состоит из витаминов и микроэлементов, и тонизирует бронхиолы, что способствует выведению мокроты.

Продукты, содержащие кальций, необходимы для качественной работы и укрепления легких. Молоко и прочие кисломолочные продукты должны входить в рацион питания тех, кто хочет иметь здоровые легкие и бронхи.

Вода способствует выведению токсинов, поэтому необходимо пить чистой жидкости не менее полутора литров ежедневно. Зеленый чай полезен тем, что облегчает дыхание заядлым курильщикам, а чай из тимьяна, кардамона усиливает отхаркивание мокроты.

Рыба, нежирное мясо, орехи и злаки тоже должны входить в меню для здоровья легких и бронхов, но необходимо помнить, что основу рациона должны составлять фрукты и овощи.

Рекомендуется избежать употребления сахара, или максимально снизить его количество. Соль ухудшает работу бронхов, по этой причине мокрота плохо выходит. Какао и приправы содержат вещества, вызывающие аллергию, что провоцирует выделение слизи и вызывает отеки.

источник

Зная, как укрепить бронхи, можно не только сохранить хорошее самочувствие, но и предотвратить заболевание. Поэтому очень важно не только правильное лечение в случае поражения дыхательных путей, но и профилактические мероприятия, направленные на их поддержание и укрепление, с целью предупреждения острых и хронических заболеваний.

В группу риска по заболеваниям дыхательных путей в первую очередь попадают дети до трех лет и взрослые после 45. Бронхи растут вместе с человеком.

У детей возрастом до трех лет еще не закончено формирование дыхательного аппарата, поэтому бронхи не всегда справляются с дренажной функцией дыхательных путей, что может усилить простудные заболевания.

После 45 лет в бронхах начинаются инволютивные процессы. Это может привести к ряду заболеваний, таких как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктазия, бронхостеноз, бронхолитиаз, пневмония. Вследствие чего знание о возможности самостоятельного укрепления бронхов представляется крайне полезным.

Важным фактором при этом является не только состояние иммунной системы человека, но и окружающая экологическая обстановка: условия работы и проживания.

Постарайтесь максимально избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Табачный дым, запыленный, загазованный воздух, нитраты – все это причиняет вред всему организму, в первую очередь страдает дыхательная система.

Соблюдая комплекс несложных правил по укреплению бронхов и легких, можно с легкостью подарить здоровье себе и своим близким:

  • Откажитесь от курения. Помните, что табачный дым вредит не столько курильщику, сколько его окружению. Особенно сильно от пассивного курения страдают дети.

  • Уделяйте больше времени прогулкам – свежий воздух и ритмичная ходьба помогут укрепить бронхи и легкие.
  • Научитесь правильно дышать. Не переохлаждайтесь, не забывайте, что резкое снижение температуры оказывает негативное воздействие на бронхи. Питайтесь здоровой и полезной пищей.
  • Займитесь плаванием. Особенно полезно плавать брассом на груди. Давление воды на грудь в этом случае будет помогать правильному выдоху. Делая во время плавания выдохи под воду, можно увеличить жизненную емкость легких и насытить кровь кислородом.

Укреплению бронхов способствует ежегодный отпуск на побережье. Морской воздух благотворно влияет на состояние дыхательной системы. А если совместить его с плаваньем, то терапевтический эффект будет максимальным.

Чтобы укрепить бронхи и легкие, разработано множество дыхательных упражнений. Почти все они не требуют специальной подготовки. Все, что необходимо – это усердие и ежедневные занятия.

Комплекс дыхательных упражнений в среднем занимает около получаса. Если вы не можете выделить в своем плотном графике 30 минут для здоровья, это плохо, но выход есть! Простым и действенным способом укрепления дыхательной системы является ходьба. Просто по дороге домой или на работу обращайте внимание на свое дыхание. Делайте на каждые два шага вдох, затем выдох на три шага.

Не многие из нас задумывались над тем, что укрепить бронхи и легкие можно не только за счет физических упражнений, но и благодаря правильному питанию. Немного изменив свой ежедневный рацион, добавив в него больше полезных продуктов, можно без особенных усилий значительно повысить защитные свойства бронхов и легких.

Для укрепления дыхательной системы нужно перейти на дробное и сбалансированное питание с хорошим содержанием белка. Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Их с избытком можно найти в растительном масле, орехах, жирной рыбе.

Влияние полиненасыщенных жирных кислот на здоровье бронхов трудно переоценить, они нормализуют бронхиальный тонус, способствуют снятию спазмов.

Следует отказаться от соленой и острой пищи, которая негативно действует на стенки сосудов, делая их более хрупкими и ломкими.

Также в рационе должны быть продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на бронхи. Витамины А, С, Е и микроэлементы калий, кальций и магний являются важнейшими элементами для нормального функционирования бронхов.

  • Витамин А – оказывает влияние на трофику слизистых оболочек организма, тем самым повышая его сопротивляемость.
  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям.
  • Витамин Е – способствует улучшению на клеточном уровне обменных процессов.
  • Калий – заставляет легкие и бронхи лучше функционировать, снижает их возбудимость.
  • Кальций – подавляет воспалительные процессы в организме.
  • Магний – имеет тонизирующее воздействие на бронхи и легкие.

Список полезных продуктов для бронхов:

  1. Чеснок и лук – высокое содержание витамина С. Также содержат фитонциды, которые борются с бактериями.
  2. Свекла – содержит калий в большом количестве, способствует улучшению дренажных свойств бронхов.
  3. Морковь – содержит витамин А, который укрепляет бронхиальную ткань.
  4. Грейпфрут, апельсин, лимон, киви – кладезь витамина С.
  5. Малина является природным антибиотиком.
  6. Молочные продукты – содержат много кальция, который необходим для подавления воспалительных процессов.
  7. Боярышник, шиповник – в большом количестве содержат витамины С, А, а также большинство полезных кислот.
  8. Мед – повышает иммунитет организма.
  9. Злаки, зелень, орехи, семена, бобовые – являются незаменимым источником магния.
  10. Зеленый горошек, кочанный салат, авокадо – содержат витамин Е, который является антиоксидантом, защищает бронхи и легкие от воздействия токсинов.

Специалисты считают, что большинство проблем с дыхательной системой вызваны застойными явлениями в легких, которые возникают при неправильном дыхании. Человек дышит, не задумываясь. Но очень часто он делает это неверно.

Большинство из нас выбирает один из двух типов дыхания:

  • грудное (верхнее) дыхание, так называемый, женский тип;
  • брюшное (нижнее) дыхание, мужской тип.

Остальные способы игнорируются, из-за чего жизненный объем легких уменьшается, организм получает меньше кислорода, ухудшается иммунитет. Все, что нужно – научиться правильно дышать!

Полное дыхание – это дыхательное упражнение, объединяющее все виды дыхания (верхнее грудное, среднее и брюшное). Такое дыхание поможет не только укрепить органы дыхания, но и окажет стимулирующий эффект на весь организм.

Несмотря на то, что выполнять это упражнение можно из любого исходного положения (стоя, сидя или лежа), начинать осваивать полное дыхание лучше лежа на твердой горизонтальной поверхности. Расслабьтесь, энергично выдохните, живот при этом втянется.

Дышать следует через нос. Начинайте вдох животом, наполняя сначала нижнюю часть живота, плавно переходя к верхней. Это фаза брюшного (мужского) дыхания, при которой воздух постепенно заполняет нижние отделы легких.

Следующая фаза среднего, или реберного дыхания. Сконцентрируйтесь, расширьте ребра в стороны. Дайте возможность воздуху заполнить легкие, их среднюю часть.

На следующем этапе приподнимите грудную клетку вперед, немного поднимая плечи, воздух заполнит весь оставшийся объем легких. Это фаза верхнего грудного (по женскому типу) дыхания.

После заполнения воздухом верхних отделов легких живот немного подтянется. Начинается фаза выдоха. Выдох производится в том же порядке, что и вдох – живот, ребра, грудь. Длительность вдоха и выдоха должны совпадать. Начинать осваивать данное упражнение можно с четырех дыхательных циклов один раз в день, постепенно доводя количество циклов до тридцати.

Соблюдайте простые, действенные правила, и будьте здоровы!

Советуем прочесть о том как легко и быстро можно восстановиться после бронхита.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Легкие человека страдают от многих причин: неблагоприятной среды, инфекционных и простудных заболеваний, профессиональных факторов. Человек усугубляет проблему небрежным отношением к самому себе, поддаваясь злоупотреблениям и вредным привычкам, в частности, курению.

Читайте также:  Чем полезен кишмиш для женщин

[1], [2], [3], [4], [5]

Легкие бросившего курить человека способны к самостоятельному восстановлению. Правильный режим питания и продукты для очищения легких окажут хорошую услугу при устранении неблагоприятных последствий курения табака:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • чеснок, имбирь, хрен;
  • цветные фрукты и овощи;
  • зеленый чай;
  • бульон из домашней курицы (с луком, чесноком) ;
  • чистая вода.

Весомую поддержку при очищении от слизи и ядовитых веществ легкие получают от

  • водных процедур;
  • травяных ингаляций;
  • физических упражнений;
  • дыхательной гимнастики;
  • глубокого вдыхания чистого воздуха.

Самостоятельное очищение – длительный процесс: в лучшем случае дыхательные органы вернут былую силу через несколько месяцев, а многолетним курильщикам на это требуется почти год. Сигнал оздоровления – прекращение кашля и выделения мокроты, что собственно и избавляет легкие от мокроты.

При заболеваниях (бронхиты, пневмонии, туберкулез) в органах дыхания тоже скапливаются мокрота, токсины, остатки воспаленных тканей. Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты для их рассасывания и удаления (овсяное молоко, сосновое молоко, сосновое варенье, чесночно-луковый сироп, чаи из трав). Существуют также методики периодического очищения легких на основе травяных отваров, соков, сухофруктов, хвойных чаев, калины с медом, медовой воды и проч.

Чтобы определить, какие продукты полезны для курильщика, следует разобраться в их составе. Ведь обогащенный нужными веществами рацион – важное подспорье при оздоровлении легких и организма в целом.

  • Чеснок содержит активный компонент аллицин (расщепляет вязкуюмокроту и выводит ее из легких). Аналогичное влияние оказывают другие пряные корни.
  • Яблоки полезны каждый день благодаря аскорбиновой кислоте, магнию.
  • Ананасы выводят токсины, очищают легкие, омолаживают организм благодаря наличию бромелина.
  • Зеленый чай особенно полезен после ужина: обладает антираковыми свойствами, облегчает дыхание хронических курильщиков.
  • Чай из тимьяна, кардамона, пажитника улучшает отхаркивание.
  • Вода в количестве больше двух литров в день активно выводит токсины.
  • Овощи и фрукты ярких цветов нужно употреблять без ограничения, по нескольку порций в день. Они укрепят иммунитет, витаминизируют и насыщают минералами.
  • Тунец, лосось, треска, сладкая кукуруза – полезные источники антиоксидантов, противодействующих развитию раковых опухолей.

Простым и доступным способом очищения является употребление таких продуктов для легких как медовая вода (30%), чая из хвойных иголок.

Из рациона стоит исключить или хотя бы ограничить вредные продукты для легких: сахар, соль, острые приправы, рыбные и мясные отвары.

Диетологи считают желательным для легких курильщика дробное питание и обязательным – использование свежих продуктов натурального происхождения. Нелишней будет и консультация пульмонолога.

Легкие служат человеку круглосуточно, но сами часто оказываются незащищенными. Оказать ощутимую поддержку дыхательной системе вполне возможно с помощью самых полезных продуктов для легких:

  • капуста всех видов – полезна благодаря обилию антиоксидантов;
  • плоды садов и огородов красно-оранжевой окраски – наличие каротиноидов защищает от раковых опухолей и астмы (гранаты, грейпфруты избавляют легкие от канцерогенов);
  • льняное, оливковое масла, разнообразные орехи содержат жирные кислоты;
  • морская рыба – тоже кладезь суперполезных омега-3 кислот;
  • молоко, кисломолочная продукция богата очень важным для легочных тканей кальцием;
  • чечевица, свекла, спаржа, шпинат – обеспечивают профилактику рака;
  • чеснок содержит аллицин, противостоящий раку и астме;
  • киви, ананасы – богатые витамином С , улучшают дыхание;
  • ягоды – содержащиеся в них полифенолы и флавоноиды ускоряют выздоровление после инфекций, воспалений, защищают от новообразований;
  • яблоки всех сортов тоже насыщены флавоноидами и витаминами, минералами: полезны для профилактики легочных заболеваний;
  • специи (куркума, имбирь) – очищают легкие от вредных веществ, защищают от воспалений и новообразований;
  • орехи, семечки, бобовые продукты – особенно полезны астматикам (как источник магния);
  • вода необходима для растворения питательных и выведения опасных веществ, для терморегуляции и других жизненных функций.

К сожалению, с развитием общества заболеваний органов дыхания не становится меньше, а курение во многих странах не перестает быть социальной проблемой. Правильно подобранные и подготовленные продукты помогают очистить легкие после болезней, а также от неблагоприятных последствий курения.

источник

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы, которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма
  • Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.
  • Кальций — способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.

  1. 1 Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.
  3. 3 Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.
  5. 5 Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.
  6. 6 Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным, очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой пищи.

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник, пикульник, медуница, девясил, фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная, фенхель, солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать 1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться, а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через некоторое время симптомы исчезнут.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в 3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легкихброкколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточкиснижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легкихмед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

источник

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Читайте также:  Кабачки как полезно приготовить

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

источник

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76% шиповник 426мг 1192.8% перец чили 242.5мг 679% гуава 228.3мг 638.4% смородина черная 181мг 506.8% морошка 158мг 442.4% петрушка (зелень) 133мг 372.4% киви 92.7мг 259.56% укроп (зелень) 85мг 238% перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12% капуста брокколи 89.2мг 249.76% капуста кольраби 62мг 173.6% помело 61мг 170.8% папайя 60.9мг 170.52% горох 60мг 168% земляника (клубника) 58.8мг 164.64% апельсин 53.2мг 148.96% лимон 53мг 148.4% кервель (зелень) 50мг 140% мандарины (клементины) 48.8мг 136.64% капуста цветная 48.2мг 134.96% щавель (зелень) 48мг 134.4% лавровый лист 46.5мг 130.2% смородина белая, красная 41мг 114.8% дыня 36.7мг 102.76% капуста белокочанная 36.6мг 102.48% манго 36.4мг 101.92% шелковица 36.4мг 101.92% фейхоа 32.9мг 92.12% грейпфрут 31.2мг 87.36% чеснок 31.2мг 87.36% маракуйя 30мг 84% лайм 29.1мг 81.48% редька 29мг 81.2% шпинат (зелень) 28.1мг 78.68% крыжовник 27.7мг 77.56% мандарины (обычные) 26.7мг 74.76% малина 26.2мг 73.36% брюква 25мг 70% ежевика 21мг 58.8% кинза (семена) 21мг 58.8% укроп (семена) 21мг 58.8% брусника 21мг 58.8% репа кормовая 21мг 58.8% маниока 20.6мг 57.68% дуриан 19.7мг 55.16% салат (зелень) 19.5мг 54.6% базилик 18мг 50.4% кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12% ананас 16.9мг 47.32% айва 15мг 42% редис 14.8мг 41.44% помидор 13.7мг 38.36% лук зеленый 13.4мг 37.52% мята 13.3мг 37.24% клюква 13.3мг 37.24% маш (бобы) 13.2мг 36.96% лук порей-зелень 12мг 33.6% гранат 10.2мг 28.56% вишня 10мг 28% абрикос 10мг 28% алыча 9.5мг 26.6% картофель белый 9.1мг 25.48% банан 8.7мг 24.36% тыква 9мг 25.2% авокадо 8.8мг 24.64% арбуз 8.1мг 22.68% хурма 7.5мг 21% черешня 7мг 19.6% персик 6.6мг 18.48% лещина ( фундук) 6.3мг 17.64% морковь 5.9мг 16.52% спаржа 5.6мг 15.68% нектарины 5.4мг 15.2% свекла 4.9мг 13.73%

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36% морковь 8285мкг 331.4% шпинат (зелень) 5626мкг 225.04% петрушка (зелень) 5054мкг 202.16% кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28% базилик (зелень) 3142мкг 125.68% тыква 3100мкг 124% лук зеленый 2400мкг 96% шиповник 2350мкг 94% дыня 2020мкг 80.8% абрикос 1094мкг 40.96% лук порей (зелень) 1000мкг 40% вишня 770мкг 30.8% маракуйя 743мкг 29.72% грейпфрут 686мкг 27.44% перец (чили) 671мкг 26.84% манго 640мкг 25.6% горох 630мкг 25.2% спаржа 449мкг 17.96% помидор 449мкг 17.96% гуава 374мкг 14.96% брокколи (капуста) 361мкг 14.44% арбуз 303мкг 12.12% папайя 274мкг 10.96% сельдерей (зелень) 270мкг 10.8% хурма 253мкг 10.12% фисташки (орех) 249мкг 9.96% перец (болгарский) 208мкг 8.32% слива (алыча) 190мкг 7.6% персик 162мкг 6.485 мандарины 155мкг 6.2% нектарины 150мкг 6% ежевика 128мкг 5.12% кабачок (цуккини) 120мкг 4.8% финик 89мкг 3.56% инжир 85мкг 3.4% апельсин 71мкг 2.84% ламинария 70мкг 2.8% авокадо 63мкг 2.52% кукуруза 47мкг 1.88% капуста белокочанная 42мкг 1.68% виноград (мускатный) 39мкг 1.56% черешня 38мкг 1.52% ананас 31мкг 1.24% подсолнечник (семена) 30мкг 1.2% яблоко 27мкг 1.08% смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

источник

Какие продукты для легких и бронхов полезные. Истории наших читателей. Самые эффективные продукты для очищения легких

Легкие являются одним из самых важных органов в нашем организме. Каждый день в среднем человек делает около 20 000 вдохов. Каждый из этих вдохов осуществляется нашими легкими, которые работают 24 часа в сутки, извлекая необходимые газы для выживания.

Болезни легких являются одними из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Респираторные заболевания варьируют от легкой степени до угрожающей жизни: бронхиальная астма, пневмония, рак легких, бронхит, муковисцидоз и многие другие.

Кроме того, вы будете поддерживать производителей, которые уважают окружающую среду и права трудящихся. Чтобы избежать пищевых отходов, научитесь использовать остатки творческим способом, как это делали наши дедушки и бабушки. В Интернете вы найдете много вкусных рецептов.

Холодильник: внимание к горячим блюдам. Никогда не ставьте горячую пищу в холодильник, но ждите, пока она полностью остынет. Вы избежите ненужной траты энергии. С паром вы можете очистить дом на 100% естественным путем, удаляя грязь и микробы, не используя химикаты.

Обратите внимание на сезонность продуктов, которые вы потребляете. Уменьшая расстояние, пройденное пищей, чтобы добраться до вашего стола, вы поможете уменьшить загрязнение окружающей среды. В офисе, для кофе-брейков, замените пластиковые стаканчики чашкой многоразового использования.

Выполнение домашнего компостирования, в дополнение к сокращению производства отходов, даст вам экономические выгоды. С полученным компостом вы сможете естественным образом оплодотворять растения дома и сада и огорода, экономя на продуктах, необходимых для оплодотворения.

Читайте также:  Полезные для печени салаты

Переработайте варочную воду для макаронных изделий, чтобы вымыть посуду. Добавление сока из половины лимона и столовой ложки бикарбоната имеет отличный эффект обезжиривания и может заменить моющее средство. Если вам действительно нужен автомобиль, чтобы идти на работу, научиться делать пулы автомобилей, делиться поездкой с другими людьми, которые путешествуют по тому же маршруту, вы будете экономить и помогать окружающей среде.

В пресс-службе, только если это действительно необходимо, используйте переработанную бумагу и установите принтер на дуплекс, чтобы воспользоваться преимуществами обеих сторон бумаги. Знайте, что нужно, чтобы помочь вам лучше. Всякий раз, когда вы выходите из комнаты, даже если в течение нескольких минут, не забудьте выключить свет.

Если вы используете стиральную машину при полной нагрузке, вы значительно уменьшите количество промывок с последующим уменьшением количества воды, моющих средств и отходов электроснабжения. Чтобы избежать пищевых отходов и еды здоровым способом, подготовьте список блюд, которые нужно готовить в течение недели, вставляя только сезонные продукты и, возможно, нулевой километр.

Для детей используйте свежие продукты. Подготовьте детское питание самостоятельно для своего ребенка. Они будут вкуснее, дешевле, здоровее, потому что вы можете выбирать ингредиенты для использования, и вы будете производить меньше отходов. Многие одежды, по разным причинам, оказываются в скиммерах. Если они все еще в хорошем состоянии, не бросайте их: обменивайте их с друзьями, продавайте их на блошиных рынках, используйте их для творческих идей или пожертвований.

Если у вас есть что-то в вашем доме, которое вам больше не нужно, но оно все еще пригодно для использования, обменивайте его друзьями или отдавайте их тем, кто в этом может нуждаться. Вы сделаете приятный антивозрастной жест и сохраните окружающую среду, избегая создания еще одного отхода.

Для ухода за телом, от шампуня до интимных чистящих средств, использует продукты, не содержащие токсичных веществ и содержащие поверхностно-активные вещества на основе растений, полностью биодеградируемые. Вы получите те же самые санитарные результаты, соблюдая окружающую среду.

Отопление: избегает отходов. Сократите количество отопительных отходов. Не закрывайте радиаторы мебелью, шторами или покрытиями; не открывать окна, когда система работает; запрограммируйте термостат, чтобы решить, когда и как включить радиаторы; изолировать сквозняки; выполнять годовое обслуживание котла, чтобы оно было эффективным.

Используйте водопроводную воду и не покупайте ее в бутылке. Вы будете производить меньше отходов, и вы также сэкономите деньги. Чтобы передвигаться по городу, не берите машину. Выберите одну из самых зеленых и наименее дорогих альтернатив: вы можете взять общественный транспорт, велосипед или просто пойти пешком. В дополнение к тому, чтобы быть устойчивым, вы сделаете выбор, который вознаградит ваше здоровье.

Известняк: устранить его естественным путем. От варочной панели до очистки кранов белый уксус идеально подходит для чистоты поверхностей из накипи естественным способом. Вы можете использовать его, выливая его в резервуар с водой, в который можно окунуть мягкую губку, чтобы пройти по различным поверхностям, чтобы затем промыть через несколько минут.

Все, что используется только один раз, а затем бросается, оказывает огромное воздействие на окружающую среду, а также является отходами. Замените одноразовые предметы повторно используемыми продуктами. Используйте, например, носовые платки вместо бумажных или стеклянных очков вместо пластиковых.

Если вы нарушите термометр с помощью ртути, не бросайте его в мусор, не отделяя, а отправляйте на экологическую платформу вашего муниципалитета. Меркурий — очень вредное вещество для окружающей среды. На кухне используйте стеклянные контейнеры. В дополнение к тому, чтобы быть более подходящим для контакта с пищевыми продуктами, стеклянные чаши можно использовать много лет, оставаясь безупречными. Пластик легче изнашивается и менее гигиеничен.

Очистите духовку естественно. Обезжирители для чистки духовки являются одними из самых агрессивных. Используйте горячую воду и бикарбонат, горячую воду и лимон. Вы также очистите духовку, не оставив следов химических веществ, которые могут оказаться в ваших блюдах.

Для ваших детей замените одноразовые подгузники стираемыми из натуральных волокон. Вы избежите как производства отходов, так и возможных раздражений кожи для маленьких детей. Предпочитайте, когда это возможно, чтение в цифровом формате, но если вам действительно нужно распечатать документ, сделайте это с помощью интеллекта. Установите двусторонний принтер для использования обеих сторон бумаги, экономя бумагу и чернила.

Научитесь сокращать объем упаковки. Сокрушить банки и бутылки. Таким образом, отдельный сбор будет более эффективным. Производство только одного кг говядины вызывает выброс загрязняющих веществ, равный тому, который вы проезжаете в течение 3 часов, и одновременно оставляя все огни дома. Если вы потребляете меньше мяса, вы вносите свой вклад в снижение парникового эффекта.

Батареи сильно загрязняют окружающую среду. Он выбирает многоразовые, которые в дополнение к сокращению количества отходов, подлежащих утилизации, дешевле, потому что их можно повторно использовать до 500 раз. Сегодня терапевтический сценарий пациента, страдающего от дель, включает химиотерапевтическое лечение, а также целенаправленное лечение молекулярных мишеней, для тех случаев, которые имеют специфические мутации опухолевой клетки или которые подвергаются обработке, которая стимулирует атаку новообразования или этот блок его васкуляризации.

Каждое из этих процедур обременено побочными эффектами, почти всегда умеренными или умеренными, которые необходимо контролировать, чтобы пациент мог извлечь максимальную пользу из лечения. Давайте начнем говорить о препаратах с молекулярной мишенью, прежде всего о наркотиках, используемых у пациентов с дельтой. Они являются зарегистрированными гефитинибом, эрлотинибом, апатитибом и другими, еще не зарегистрированными и с одной и той же мишенью, могут быть предложены в рамках исследовательских протоколов.

Их токсичность в основном кожная и желудочно-кишечная. Чтобы уменьшить риск кожных побочных эффектов, которые могут привести к временной или постоянной приостановке терапии, важно попытаться предотвратить их начало. Важно увлажнять смягчающий крем несколько раз в день и избегать воздействия солнца. Мази более полезны при сухих извержениях, избегают кремов на водной основе, которые могут дополнительно высушить кожу, и очень толстых смягчающих веществ, которые увеличиваются риск фолликулита. Было бы полезно использовать шампунь, который уменьшает риск фолликулита кожи головы, например кетоконазола, бетадина и т.д. вы также должны избегать длительного воздействия солнца, особенно в самые жаркие часы, и защищать себя подходящей одеждой или с помощью солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты.

Специалист-онколог также будет оценивать необходимость временного приостановления лечения или снижения дозировки. С другой стороны, Паронихия является воспалением мягких тканей вокруг ногтя и может обусловливать повседневную жизнь пациента. Важно попытаться предотвратить это неблагоприятное событие, такое как дерматит. Пациент должен стараться держать руки и ноги как можно сухими, избегая постоянных контактов с мыльной водой в течение длительного времени, используя перчатки для мытья посуды и т.д. тщательно позаботьтесь о маникюрах и педикюрах, избегая травм и травм ногтей.

Вы должны регулярно наносить смягчающие средства, носите обувь, которая не плотно, но защитите ваши ногти. Некоторые пациенты находят пользу, погружая пораженную часть в теплую воду или в раствор равных частей воды и белого уксуса. Могут использоваться актуальные препараты, содержащие комбинации кортикостероидов и противомикробных препаратов, и в наиболее важных случаях можно назначать пероральные антибиотики и нитраты серебра. Важно, чтобы пациент немедленно сообщил врачу-офтальтологу, чтобы избежать ухудшения паронихии.

Между 25 и 95% пациентов имеют диарею каждого сорта, с тяжелой диареей менее чем в 13% случаев. Нет никаких важных доказательств, указывающих на модификацию диеты, и можно предложить низкую липидную и волоконную диету, уменьшая потребление фруктов, алкоголя, красного мяса, специй и кофеина или рекомендуя диету. Однако ограничения на питание могут отрицательно влиять на пациента.

Вы должны принимать 1-1, 5 литра изотонических растворов, пероральную регидратацию, избегая употребления более половины литра гипотонических жидкостей в день, таких как вода, чай, фруктовые соки, которые могут ухудшить диарею. Если диарея сохраняется, несмотря на лоперамид, или если она ухудшается по интенсивности, рекомендуется медицинская консультация по поводу рака, чтобы оценить возможный рецепт кодеина, начиная с 30 мг в день, до 60 мг в день четыре раза в день или временно снижение дозы или прекращение противоопухолевого лечения или прием пациентов для поддерживающей терапии в случаях тяжелой диареи и обезвоживания.

Существует еще один метод очищения ваших легких – научитесь глубоко дышать. Когда вы начнете глубоко дышать и полностью выдыхать, будет происходить максимальный очищающий эффект. Глубокое дыхание и свежий воздух очень полезны в поддержании здоровья легких и очищения их от токсинов.

Американская ассоциация легких отмечает, что многие люди с удивлением узнают о том, что продукты питания могут повлиять на их дыхание. Но ученые уже давно заметили, что диверсификация диеты важна для здоровья. Ведь ни один продукт не может поставлять все ценные для организма человека питательные вещества. Поэтому для очищения легких нужно включать в свою диету большое разнообразие вышеуказанных продуктов. Только здоровые и богатые питательными веществами продукты способны укреплять здоровье ваших легких.

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.
  • Морковь . Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи . Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук , чеснок . Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
  • Свекла . Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста . Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас . Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным , с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао .

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

источник

Источники:
  • http://prolegkie.ru/rekomendatsii-pri-bronhite/kak-ukrepit-legkie-bronhi.html
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-legkih_111980i15888.html
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-bronchi.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5be717a5ec5e1b00aa71b9a1/5c52a128ee8f3100ade485da
  • http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
  • http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/produkty-poleznye-dlya-organov-dyxaniya/
  • http://medilo.ru/ent-diseases/which-products-for-the-lungs-and-bronchi-are-useful-the-stories-of-our-readers.html