Меню Рубрики

Полезные продукты для детей

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

  1. Творог, жирность которого не более 5 %.
  2. Молоко.
  3. Ряженка.
  4. Кефир.
  5. Натуральный йогурты без добавок.
  6. Сметана.

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.

Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:

  • Завтрак – важный прием пищи. Лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов.
  • На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок.
  • На полдник детям подают кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дают овсяное печенье, выпечку, фрукты.
  • Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.

Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед — около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание — это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

источник

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Морская рыба. Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо. Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине готовое пюре из мяса. С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки. С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты. В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Польза кефира неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца. Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень. Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи. Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода. Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты. Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— абрикос. Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— банан. Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— апельсин и лимон – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
— синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— грейпфрут – отличный источник клетчатки и витамина С;
— хурма богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи. Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно сделать овощное пюре, запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

источник

Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильно питание для детей подразумевает:

  • Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, тоже самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  • Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  • Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  • Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи сдержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок, способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  • Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  • Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся омега кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  • Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они не жирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное — выбирать нежирное мясо.
Читайте также:  Срок полезного использования легкового автомобиля

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо восприимчивей к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  • Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе с множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  • Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  • Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  • Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто — все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание — материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года у ребенка постепенно появляются зубы, значит он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т. д.

Комаровкий Е.О детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровье Председатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. Намазова Андриященко Ирина Ивановна — врач педиатр высшей квалификационной категории.
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и от их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т. д. Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т. д. Главный принцип детского питания — достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты — обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко — источник кальция. Так обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей.

Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:

Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма.

  • Преобладать должны натуральные продукты.
  • Количество калорий с возрастом увеличивается.
  • Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.

Читайте также о любимом детском лакомстве: можно ли есть мороженное на диете.

источник

Здоровье детей во многом зависит от их питания. А какие продукты являются для детишек наиболее полезными? Выясним!

Итак, вот топ 10 самых полезных продуктов для детей:

1. Кисломолочные продукты. Почему именно они, а не молоко? Ведь кальций содержится во всех молочных продуктах. Но творог, йогурты, кефир, ряженка и прочее усваиваются лучше, нежели простое цельное молоко. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать пищеварение и предотвратить развитие запоров.

А если вы приобретаете для своего чада йогурты и творожки с полезными живыми кисломолочными бактериями, то кишечная микрофлора ребёнка будет нормализоваться. А это значит, что будет укрепляться иммунитет, ведь большая часть микроорганизмов, защищающих нас от инфекций, обитает именно в кишечнике.

2. Овсянка. Во-первых, овсяная крупа практически не может вызвать нежелательные аллергические реакции, так что нередко именно она используется в качестве первого прикорма. Во-вторых, в овсянке содержится буквально всё, что так нужно детскому организму для развития и роста: минералы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и многое другое. И, в-третьих, такая каша очень полезна для пищеварения.

Слизь, образующаяся при варке, обволакивает стенки кишечника и желудка и защищает их от негативных воздействий. А клетчатка, имеющаяся в составе, нормализует перистальтику (сократительную активность) кишечных стенок.

3. Лосось. Такая рыба не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Так что малыш будет кушать её с удовольствием и при этом улучшать своё здоровье. Но чем именно лосось так полезен?

Дело в том, что тут содержатся важнейшие и незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для гармоничного развития мозга, нормализации работы нервной системы и для хорошего зрения. Ещё тут есть витамин Д, а он нужен для правильного усвоения кальция.

Так что, включая в рацион малыша такой продукт, вы сможете улучшить его умственные способности и даже поведение, а также укрепить кости и сохранить хорошее зрение. Помимо всего прочего, лосось идеально подходит для первого прикорма: филе мягкое и нежное, а костей в рыбе немного.

4. Яйца. Лучше всего давать деткам перепелиные яйца, но куриные тоже вполне подойдут. Тут, во-первых, содержится белок, который нужен для работы мышц и является строительным материалом практически для всех клеток и тканей. Во-вторых, такой продукт содержит витамины группы В, которые отвечают за работу нервной системы и регулируют некоторые обменные процессы в организме.

В-третьих, тут есть необходимый для зоркости витамин А и витамин Д, о котором говорилось ранее. Холин участвует в формировании нервных волокон, а витамин Е является мощным антиоксидантом и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний.

5. Мюсли – это кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных и необходимых детскому организму веществ. Мюсли – это не просто каша, это микс различных злаковых культур, сухофруктов и орехов. В орешках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, легко усваиваемые белки.

Злаки – это прекрасный источник сложных углеводов, которые расходуются на энергию. Кроме того, в злаках содержатся пищевые волокна, которые нормализуют и улучшают пищеварение. Сухофрукты тоже очень полезны и питательны. А ещё мюсли – это очень вкусно!

6. Ягоды. Абсолютно все ягодки полезны для детей. Кроха будет их кушать с удовольствием! Практически во всех ягодах содержится витамин С, без которого иммунная система просто не сможет нормально работать. Также ягоды богаты самыми разнообразными витаминами.

В некоторых ягодах содержится витамин К, участвующий в процессе кроветворения. Другие содержат бета-каротин, третьи богаты необходимым для лечения и профилактики анемии железом. Кроме того, все ягодки содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение. Но лучше покупать только сезонные ягоды, полезны именно они.

7. Мясо непременно нужно включать в рацион ребёнка. Во-первых, это отличный источник белка. Во-вторых, в красном мясе (говядина, телятина) содержится значительное количество железа, которое детскому организму тоже необходимо.

Кроме того, тут немало витаминов группы В, а они, как уже было отмечено, необходимы для правильной работы нервной системы и нормального обмена веществ. В общем, без мяса никак не обойтись, недаром такой продукт вводят в прикорм одним из первых.

8. Брокколи. Такую капусту нередко используют в качестве первого прикорма, и это неспроста. Во-первых, такой продукт содержит клетчатку и поэтому помогает нормализовать пищеварение. Во-вторых, тут есть кальций, необходимый для укрепления костей. В-третьих, в данном сорте капусты содержится значительное количество витамина С, необходимого для формирования и укрепления иммунитета.

А ещё тут есть витамины группы В, Е, А, бета-каротин, фосфор, железо, селен, хром, белки, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое. И, кстати, малыши брокколи кушают с удовольствием, особенно если мама проявит фантазию и приготовит из этой капусты что-то вкусное.

9. Дыня. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Так, здесь немало калия, который просто необходим для нормальной работы сердца и для укрепления сердечной мышцы. Также в состав входит фолиевая кислота, которая принимает самое активное участие в формировании тканей и образовании новых клеток, а также способствует нормализации работы нервной системы.

Есть в таком продукте и железо, необходимое для повышения уровня гемоглобина в крови (он отвечает за транспортировку кислорода). Кроме того, в дыне есть важнейший витамин С, а также кальций. Но покупайте дыни только в сезон и внимательно относитесь к их выбору.

10. Свекла. Чем полезна она? Прежде всего, такой овощ помогает устранить запоры и нормализовать пищеварение. Также свекла выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

А ещё она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тут есть железо, поэтому данный продукт является эффективным средством профилактики анемии. Также данный овощ способствует нормализации обменных процессов. В общем, сплошная польза!

p, blockquote 33,0,0,0,0 —> p, blockquote 34,0,0,0,1 —>

Теперь вы знаете, какие продукты обязательно нужно включать в рацион ребёнка. Здоровья вашему чаду!

источник

Начинать питание ребёнка твёрдой пищей лучше всего с тех продуктов, микроэлементы которых уже знакомы детскому организму. Которые он получал с материнским молоком. Также если вы задаётесь вопросом: «Как защитить ребёнка от простуды?«, то такие продукты благодаря высокому содержанию кальция, укрепят иммунитет ребёнка. Среди таких продуктов, конечно в первую очередь идут молочные продукты для детей:

Для детей творог очень важен, так как в твороге очень много кальция, в пять-шесть раз больше чем в аналогичном количестве молока. Также важно понимать, что детские препараты содержащие кальций менее эффективны, чем кальций из нормальной еды. При этом творог один из основных полезных для зрения продуктов. Для малыша будет полезно добавить в творог компоненты, содержащие витамин D, магний. Среди них:

Для удобства, можно взблендерить что-то из этого с творогом.

Среди продуктов, которые можно давать детям до года, также важное место занимают кефир, который можно давать с 8-9 месяцев, и йогурт, с года. Есть специальный кефир для детей, в основе которого ацидофильные палочки. Такой продукт хорошо совместим с детским организмом и подходит для детского желудочно-кишечного тракта. Кефир и йогурт хорошо сочетаются с:

Хорошо сочетается кефир и йогурт, конечно, с картофельными зразами, котлетами из капусты. Однако не перестарайтесь с жирами, которые малышу совсем будут не полезны. Также будьте внимательны, покупая в магазине питание для ребёнка. Очень часто можно увидеть на кисломолочных продуктах для детей этикетки “детям до трёх лет”, “подходит для детей до года”, однако будьте бдительны! Стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Срок хранения — у кисломолочных продуктов, без добавления консервантов не может быть срок хранения больше 2-х недель.
  • Состав — в состав не должны входить такие вредные продукты для детей: ГМО, красители, загустители. Также продукт должен быть изготовлен из нормального молока, а не порошка.
  • Вкус — не стоит вестись на сильный вкус, это показатель того, что такой эффект достигнут, скорее всего, искусственно. Вкус у продуктов, которые сожержат в себе натуральные вкусовые добавки(например фрукты) — менее выраженный.
  • Консистенция — лучше всегго для малышей подойдут продукты с мягкой консистенцией, без крупнозернистых элементов, хотя часто эту проблему можно решить блэндером.

Если у вашего малыша проблемы с кожей, высыпания и раздражения, то скорее всего детскому организму не достаёт витаминов А и Е. Эти элементы усваиваются только с жирами, самый подходящий жир для детского организма — молочный. Сметана и сливки в таком случае незаменимы, они идеально подходят для детей, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Кукурузная каша богата на витамин Е, морковь, черника на витамин А, как было сказано выше, без жиров эти витамины не усвоятся, потому добавляем в пищу крохе сметану или сливки. Отдельно стоит сказать, что к примеру, морковь намного полезнее варёная, так как после тепловой обработки, усвоение витамина А повышается в разы. Так что чем кормить ребенка утром, не такой уж простой вопрос ?

Итак, почему важно переводить ребёнка на “взрослые” продукты питания, такие как творог, каши, йогурты и кефир?

  • Самая очевидная причина — это тренировка детского организма для более тяжёлых продуктов питания. Постепенно ваш малыш сможет есть плотную здоровую пищу, ту же, что и взрослые. Однако, если говорить про продукты детям до года, то необходимо очень внимательно знакомится с составом, так как детский организм очень чувствителен к некачественным продуктам.
  • Молоко, как говорят не сегодняшний день диетологи, не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Другое дело с творогом, кефиром, йогуртами.
  • В отличие от молока, в кисломолочных продуктах и продуктах брожения, содержатся полезные микроорганизмы.

Вот такие полезные продукты для детей. Если же у вас совсем маленький ребёнок, то смеси для питания детей ему вполне подойдут.

Напоследок хотелось бы отметить, что индивидуальность каждого организма никто не отменял, а потому будьте внимательны, следите за реакцией малыша на тот или иной продукт, возможно не все продукты подходят именно вашему крохе. Также вы можете почитать и про полезное питание для всей семьи на нашем сайте. Приятного аппетита! ?

источник

Ребенок с пеленок до совершеннолетия зависит целиком от родителей. Это касается и питания. Ведь детям нужно постоянно снабжать организм витаминами и минералами, чтобы расти и развиваться правильно. Наш материал о том, какие полезные продукты нужны каждый день для детей, а каких стоит избегать.

Что бы там не говорили взрослые, оправдывая свои действия отсутствием денег или своей спешкой, все равно вина ляжет на них, если у крохи начнутся проблемы. Отговорка «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», не пройдет с нашими малявками. Такие умозаключения — прерогатива вегетарианцев. Но, не делайте таковым вашего ребенка! Ему обязательно нужно есть мясо!

Правда не мясом единым, как говорится. Чем полезны овощи и фрукты, так это наличием калия, полезного для работы сердца. А еще они быстро доставляют организму микроэлементы и хорошо усваиваются.

Детишкам, как никому другому, нужен витамин D3 для роста и развития, С – для борьбы с вирусами, А – для зрения, витамины группы В – для нервной системы. Кальций необходим для укрепления костей, железо – для гемоглобина, йод – для щитовидки. Более подробно о витаминах и их пользе читайте в нашей популярной статье на эту тему.

А сейчас перейдем к списку полезных продуктов питания для детей. Мы выделили для этой цели 15 продуктов. Из них не стоит выбирать самый полезный, их нужно давать малышам и подросткам каждый день. В конце материала узнаете не только о том, какие полезные продукты существуют, но еще и вредные продукты для детей, которых следует сторониться. Такая пища не только не способствует развитию, а еще и ухудшает память, концентрацию внимания и ослабляет иммунитет.

Известно, что иммунитет ребенка работает нормально, если в кишечнике порядок. Поэтому советуем заполнить свой холодильник кисломолочкой. А лучше — приготовить собственные йогурты по домашним рецептам. Это самые полезные продукты для детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.

В рационе ребенка, особенно на завтрак и полдник, должны присутствовать творог, йогурт, ряженка, кефир. Эти продукты будут поддерживать микрофлору кишечника в порядке, снабжать организм полезными бактериями. Также ребенок будет получать львиную дозу кальция, который так необходим для костной ткани, укрепления зубов.

Молоко тоже содержит много кальция, правда, чтобы пополнить организм кальцием нужно выпить стаканов 5.

Мясные полезные продукты, картинки которых изображены здесь, для детей имеют важное значение. Нежирные сорта мяса – это источник белка, аминокислот, железа, витаминов группы В. Полезным считается мясо индейки, кролика, телятины. В последнее время диетологи и педиатры рекомендуют мясо из нежирных частей свинины, якобы состав и структура мышечной ткани свинины очень схожи с человеческими. Спорить не будем. Что касается курицы, детям лучше предлагать отварную или запечённую домашнюю птицу. Магазинное куриное «мясо» напичкано аллергенами сплошь и рядом.

Читайте также:  Витамин к чем полезен

Печень говядины – самая полезная. Приготовленная на пару или отварная, она содержит все группы витаминов, а также железо, магний, калий, цинк, марганец, аминокислоты. Рекомендуется не только для первого прикорма, а и для любого возраста. Употребление печени способствует укреплению иммунитета, хорошей мозговой деятельности, помогает при анемии.

И, как известно, от печени не поправишься, поэтому крепеньким детишкам будет очень кстати кушать печень. Разве что им не по нраву придется ее вкус. Но всегда можно найти выход, например, приготовить из продукта вкусный паштет со сливочным маслом и морковкой или оладьи. Кстати, вы давно готовили печеночный тортик с домашним соусом?

Что полезно есть детям, так это морскую рыбу (хотя бы раз в неделю). В рыбе много фосфора, белка, омега-3 насыщенных жирных кислот. Красная рыба содержит витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Поэтому продукт укрепляет суставы. Рыбка полезна для нормализации зрения, укрепления костей, развития мозга и нервной системы. Давая морскую рыбку ребенку, вы предотвращаете заболевания сердечно сосудистой системы. К рыбе уместно подавать любой гарнир, но лучшее сочетание с рисом или картофельным пюре.

Этот продукт, особенно желток, полезно давать, если у ребенка нет аллергии. Начиная с 2 лет уже можно предлагать одно яйцо в день для предотвращения рахита и в качестве источника белка, аминокислот. Приготовьте вкусный омлет, как в детском саду, яйцо-бенедикт, пашот, жареное яйцо в гренке или просто отварите.

Особенно полезны растительные жиры, но для ребенка обязательно нужно кушать и сливочное масло. 5 грамм животного и 5 грамм растительного в день обеспечит малышу хорошее пищеварение, насытит витаминами A, D, E и полезными аминокислотами. Также поднимет иммунитет и поможет наладить стул.

Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.

Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!

Самой не полезной считается манная каша, отказаться от нее любителям этой вкуснятины нелегко. Но, кроме насыщения, манка ничего не дает.

Любая ягодка – это настоящий кладезь витамина С, калия, магния и других элементов. Кушая ягоды в сезон, ребенок запасается витаминами, улучшает аппетит, пищеварение. В них, особенно в клубнике, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для спокойствия и уравновешенности. А вот малина быстро прогоняет простуду. Важно! Ягоды можно кушать, если нет аллергии, ведь она может случиться и на малину.

Самая большая ягода – арбуз хорошо прочищает почки, выводит из организма токсины, соли и песок. Обязательно давайте деткам полакомиться арбузом в сезон хоть каждый день .

Орешки – излюбленная еда не только белочек, а еще и полезные продукты для подростков, детей и взрослых. Некоторые люди без орехов просто не могут. Грецкие, фундук, кешью и другие орешки содержат полезные масла, антиоксиданты, которые защищают организм от онкологии, укрепляют сердце, помогают мозговой деятельности. Несмотря на всю их полезность, деткам до 3 лет орехи не рекомендуют из-за риска заработать аллергию. Тем более, что орехи плохо перевариваются в детском организме.

Сложно сказать, какой из орехов полезнее всего, в первую очередь – это грецкий орех. Его свойства еще и в улучшении памяти, повышении иммунитета и снятии физической усталости. Деткам старше 3 лет хватит жмени очищенных орехов в день для хорошего самочувствия.

Самый полезный продукт, который содержит всю таблицу Менделеева, это яблоки, а также морковь, содержащая каротин. Тем более, что для наших широт эти фрукты предпочтительнее любых заморских. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, зубную эмаль, десна. Лучше кушать яблочки с кожурой. Мамочкам совет – покупайте яблоки с червячками, это не страшно. Червячка можно выбросить, а остальное дать малышу. Если яблоко идеально гладкое, как искусственное, оно обработано и может не гнить и не портиться месяцами, в таком «идеальном» яблоке червячок никогда не поселится.

Это очень полезные продукты для детей школьного возраста. Фрукты богаты наличием витамина С, А, В. Но их нужно давать с осторожностью, после годика только давать пробовать, причем лучше начинать не с мандаринов, а с апельсинов. Попробовав на вкус, ребенок может отказаться из-за наличия кислоты. Итак, какие же фрукты наиболее полезны: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты? Те, которые по нраву ребенку. Главное помнить про возможность появления аллергии на цитрусовые, не кушать грейпфрут в больших количествах, а то можно похудеть.

Самая полезная – свежая капуста, правда, если нет проблем у ребенка с кишечником. Квашеная богата витамином С, тушеная наименее полезна. А жареная – тем более. Среди всех видов капусты наименее полезна белокочанная, а вот брокколи и брюссельская просто напичканы витаминами. Савойская и пекинская также не отстают по полезным свойствам. Для первого прикорма и ежедневного меню они лучше всего подходят.

Отварная или печеная свёкла – отличный способ пополнить организм ребенка витаминами С, В1, В2, Р, РР. Плюс ее употребления в послаблении кишечника. Поэтому такие полезные продукты для детей 2 лет и старше лучше всего давать при запорах. Вкусное лекарство всегда придет на помощь, чтобы избежать клизмы. Удивительно, но, помимо токсичных веществ, свекла выводит из организма даже гельминтов. Так что не ленитесь отваривать для чада свеклу хотя бы два раза в неделю, так вы защитите малыша от микробов и наладите микрофлору.

Более всего хурма полезна людям с проблемами сердца, а также мочевыводящих путей. Для деток это прежде всего приятное лакомство, но взрослые должны знать о пользе этого чудо-плода. Изобилие фолиевой кислоты и витаминов группы В делает хурму победительницей стрессов и нервозности. Бета каротин и кверцитин укрепляют сосуды, улучшают зрение, укрепляют ногти, волосы. Плод обладает бактерицидными свойствами.

Самой сладкой хурмой является «Королек», в их плодах очень мало косточек, а мякоть имеет коричневый оттенок. Хурму нежелательно давать детям до 2 лет, так это все же экзотический плод и может вызвать аллергию. Также хурма обладает вяжущими свойствами, что может вызывать запоры при переедании.

Итак, мы подошли к последнему продукту, в пользе которого сомневаться не стоит. Это, любимая каждым вторым ребенком, дыня. Сочная, сладкая мякоть, оказывается, еще и очень полезна. Бахчевая культура наравне с апельсинами поднимает настроение. Кроме того, устраняет признаки депрессии, усталости, бессонницу. Настоявшее золотое сокровище! В ней полезные микроэлементы для костей, почек, печени, кожи. Она низкокалорийная и хорошо утоляет жажду.

Ребенку нельзя давать дыню до года, а лучше 1,5 лет, чтобы не вызвать метеоризм. Если говорить о возрасте, то лучше всего давать данные полезные продукты для детей 5 лет,6 и 7лет, нежели 2-3. Ведь она настолько вкусная, что малышу будет трудно сдержаться и не скушать много, в результате получить вздутие живота.

Вам, наверное, интересно узнать, какие самые вредные продукты для детей? Это, в первую очередь, продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут быть везде, вплоть до, казалось бы, натуральных шоколадных батончиков и заканчивая «мивиной». Все дело в том, что шоколада в этих батончиках практически нет, а съев один раз, ребенок потребует еще и еще.

Глутамат натрия Е621 завсегдатай разных снеков для перекусов – чипсов, сухариков, орешков из упаковки. Не менее опасна сладкая газировка, копченая колбаса, магазинные соусы. В последнее время детям запрещают готовить с добавлением маргарина, советуем заменить его маслом и не покупать выпечку, если в ней не уверены.

Особое внимание обратите на жвачки и желейные конфеты, педиатры уверяют, что в них больше всего добавок, опасных для здоровья. А какой «эффект» они окажут, – срочный или эффект бомбы замедленного действия, неизвестно. Ребенку может стошнить от упаковки тик-така, а может развиться аллергия через месяц после употребления жвачек.… Кстати фастфуд, которым родители не брезгуют, грозит слабоумием, ожирением, заболеваниями почек и сосудов. Здоровье и жизнь ваших детей в ваших руках, остановитесь, пока не поздно!

источник

ELLE составляет правильное детское меню

Растущему организму ребенку нужны силы для великих открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Как составить максимально полезное детское меню, расскажет ELLE.

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физические нагрузки и благоприятная среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список самых нужных для ребенка продуктов, можно без труда составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.

Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны детям. В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов.

Начинаем с завтрака, и лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши с низким гликемическим индексом – рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манная.

Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В них содержится много животного белка, аминокислот, витаминов А, D, В2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть каждый день. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из яйц, которые не наскучат день ото дня. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, сваренные вкрутую или мешочек – такой завтрак будет съеден за минуту маленьким героем.

На ланч ребенку можно предложить фруктовых салат. В состав всех фруктов в разных дозировках входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше переваривает фрукты и овощи, которые подходят ему по месту рождения и произрастания. В нашей стране самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, богатые витамином А. Этот витамин важен для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, помогает улучшить качество кожи, волос, укрепляет костную ткань и зубы.

В цитрусовых фруктах содержится много витамина В1, ответственного за обменные процессы организма. Для правильного развития нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем и профилактики авитаминоза нужно съедать в день минимум 100 г ананаса, киви, грейпфрута. Дети должны есть фрукты в свежем или замороженном виде. Консервированные фрукты дополнительно содержат сахар, который повышает калорийность блюда, а все полезные компоненты в следствии длительного хранения поступают к ребенку в менее высокой концентрации. Желательно каждый день есть разные фрукты.

Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным, и обязательно должен включать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то на обед ему нужно предложить рыбу или блюдо из нежирного сорта мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейки, телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белком, железом, цинком, витаминами В2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.

Самые полезные продукты для детей можно найти в рыбном отделе магазина. Шведские ученые на примере детей своей страны доказали всему миру, в чем польза рыба для юного организма. Согласно их исследованиям, содержание рыбы в детском рационе способствует улучшению умственных способностей детей в 2 раза, в сравнении с теми, кто не употребляет в пищу дары моря.

Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В12, хотя бы раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Самыми полезными сортами рыб для детей считаются треска, судак, форель.

Мясные и рыбные блюда в обеденное время лучше подавать с отварными гарнирами – картофель, греча, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

На полдник предложите ребенку стакан молока или кефира, любой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет от 2,5 до 3,5 %, творога — до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, самый важный элемент для роста костей, животные жиры и витамина, а также полезные для пищеварительной системы и кишечного тракта лактобактерии.

На ужин приготовьте ребенку также мясное или рыбное блюдо и овощной салат. Овощи содержат клетчатку, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Самые полезные овощи для ребенка в свежем виде или приготовленные на пару. В таком виде овощи сохранят большинство витаминов.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Некоторые родители ошибочно считают, что в особом рационе нуждаются лишь детки первого года при введении им прикорма. Они спешат перевести дитя на питание, которое получают взрослые члены семьи, не учитывая тот факт, что пищеварительная система малыша еще незрелая. Иногда кормить ребенка «взрослой» пищей мамы решают по совету подружки или участников форума в интернете.

Для малыша в возрасте с 1 до 3 лет нужно обеспечить сбалансированное питание, способное снабдить его организм питательными веществами, минералами, витаминами в соответствии с растущими потребностями. С каждым месяцем растет и активность ребенка, что требует восполнения энергетических затрат.

Поэтому родители обязаны внимательно относиться к составу рациона, качеству и количеству пищи, ее калорийности. В противном случае возможно отставание ребенка в физическом развитии и снижение его интеллектуальных способностей.

Полноценное питание обеспечит малышу повышение иммунной защиты организма, формирование правильных пищевых привычек, безболезненный и плавный переход на общий стол. Такой постепенный перевод на питание «взрослыми» продуктами не будет стрессом для организма, не окажет на него негативного влияния.

Педиатры часто сталкиваются с тем, что питание малышей до 3 лет является несбалансированным, скудным на полезные для развития и роста продукты, но со значительно повышенной калорийностью. Нарушение принципов рационального питания зачастую приводит к дисфункции пищеварительного тракта, нарушению нервно-психического статуса, сбою в иммунной защите ребенка, развитию ожирения в детском или подростковом возрасте.

Брендовые компании, как правило, дорожат своей репутацией, поэтому качеству их продукции можно доверять

При создании детского рациона следует придирчиво относиться к качеству продуктов, способу их обработки. Очень важно, чтобы продукты для детского питания были свежими и доброкачественными. Некоторые родители считают, что качественными являются только продукты с рынка или из супермаркета и приготовленные собственноручно блюда.

В реальной жизни это не всегда верно. Если нет собственного огорода и фермы, сложно гарантировать качество купленных продуктов. Нельзя быть уверенными в том, что деревенские молочные продукты приготовлены в условиях надлежащей чистоты. Об этом следует помнить и покупать продовольственные товары только у проверенных людей. В магазинах тоже могут нарушаться условия хранения продуктов; бывает, что на прилавке оказывается товар с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Полезные продукты после 50 лет для женщин

В то же время детское питание промышленного производства, особенно известных компаний, проходит жесткий контроль на всех этапах изготовления: от отбора сырья до упаковки готовой продукции. В лабораториях проводятся контрольные пробы, тесты, исследования. Имеет значение и то, что упакованы детские молочные продукты небольшими порциями, поэтому нет необходимости хранить остатки пищи во вскрытой уже упаковке.

В продовольственные товары для детей законом запрещено включать усилители вкуса, консерванты и др. Добавлять в детские продукты разрешено только полезные для малышей вещества – минералы, витамины, пробиотики. Брендовые компании дорожат своей репутацией, поэтому их продукции можно доверять. При желании родителей можно воспользоваться детским питанием промышленного производства. Покупая его, обязательно нужно обращать внимание на исходное сырье и дополнительное обогащение продукта витаминами и минералами, целостность упаковки, срок годности и возраст, для которого рекомендуется этот продукт.

Компании выпускают для деток этой возрастной группы сбалансированное питание. Его ассортимент включает не только фруктовые или овощные соки и пюре, но и молочные напитки, кашки. Они выпускаются в сухом виде, но приготовить их перед кормлением очень легко.

Использование такого питания имеет свои преимущества:

  • экономит время маме;
  • продукты имеют оптимальный состав;
  • гарантирует эпидемиологическую и экологическую безопасность.

Витаминно-минеральный набор в детском питании промышленного производства соответствует физиологическим потребностям детей в этом возрасте. В этом также состоит преимущество питания «в баночках». Макро- и микронутриенты детского питания будут способствовать адекватному росту и развитию ребенка.

При организации питания ребенка старше года, но не достигшего 3 лет, следует обеспечить соответствие рациона основным требованиям.

Энергетическая ценность суточного рациона малыша возрастом до полутора лет должна составлять около 1300 ккал, после полутора лет – примерно полторы тысячи ккал, а в 3 года малышу нужно потреблять около 1600 ккал ежедневно.

И по размеру порций, и по калорийности объем получаемой в течение суток пищи следует разделить так: кормление за завтраком и ужином – по 25 %, за обедом – 35 % и в полдник – 15 %.

Количество съедаемых продуктов зависит от аппетита:

  • При хорошем аппетите родители не должны поощрять чрезмерное увеличение порций съеденной пищи, так как слишком обильное питание приведет к отложению жировой ткани в избыточном количестве и негативно скажется на здоровье ребенка.
  • При сниженном аппетите, когда малыш не может съесть достаточного количества предлагаемой еды, следует временно ввести еще один, пятый, прием пищи. Но подбирать время для него следует индивидуально каждому ребенку. Если непоседа рано просыпается, то ввести дополнительно можно второй завтрак. Другому малышу больше подойдет дополнительный ужин перед сном. В качестве добавочного питания рекомендуется предлагать ребенку стакан молочного продукта (будь то кефир, теплое молоко или йогурт) с булочкой.

Не менее значимыми при организации детского питания в этом возрасте являются способы приготовления блюд. Продукты можно варить, тушить, готовить на пару. Жареные блюда исключаются. По мнению диетологов, измельчать первые и вторые блюда до полуторагодовалого возраста нужно, но не до пюреобразного состояния, а оставляя небольшие кусочки овощей. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в виде суфле. Фруктово-овощные блюда тоже измельчать нужно не столь тщательно, оставляя мелкие кусочки.

Для малышей, перешагнувших полуторагодовалый рубеж, требования к термической обработке остаются такими же, а вот измельчение продуктов не должно быть тщательным, чтобы приучать кроху жевать. Каши по-прежнему должны быть хорошо разваренными. Разнообразить меню можно введением нежных запеканок и других продуктов с плотной консистенцией.

Так как в желудке переваривание пищи длится около 3 часов, то и интервалы между кормлениями ребенка должны тоже равняться примерно 3 часам. В таком возрасте рекомендуется кормить малыша в течение дня 4 раза. До 2 лет допустимы ночные кормления грудью. Желательно, чтобы приемы пищи происходили регулярно, в одно и то же время. Это способствует активации желез, выделяющих пищеварительные соки, ко времени завтрака, обеда, ужина. Допустимое отклонение может составлять не больше 30 минут.

Между кормлениями давать ребенку что-либо из продуктов (особенно сладости) не следует. В крайнем случае в качестве перекуса допустимо предложить малышу яблоко или другой фрукт. Но перекус можно дать не раньше, чем спустя час после приема пищи и не позже, чем за час до следующего кормления.

Для правильного развития ребенка необходимо, чтобы он ежедневно получал продукты основных групп.

  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Продукты, содержащие значительное количество белков (в первую очередь это касается рыбы и мяса), следует включать в меню на завтрак и обед – они требуют для переваривания в желудке больше времени. Во второй половине дня желательно кормить непоседу более легкой пищей – молочно-растительной, углеводной.

Кисломолочные продукты и молоко занимают в рационе малышей до 3-летнего возраста особое место. Специалисты рекомендуют давать детям не только кефир или цельное молоко, но и биолакт, йогурт, творог, сметану. Они обеспечивают детский организм многими полезными веществами.

В составе специального детского молока содержится свыше 100 ингредиентов, полезных деткам на втором и третьем году жизни. В белках молока содержится весь перечень незаменимых аминокислот. Их усвояемость достигает 90 %, что немаловажно. В составе молочных жиров содержатся важные жирные кислоты, принимающие активное участие в обмене веществ. Оптимальная жирность молока для 3-летнего малыша – 2,5 % или 3,2 %. Кроме ценных жиров и белков, из молока ребенок получает фосфор и кальций, необходимые для развития костной системы, крепости зубной эмали. Детское молоко обогащено также витаминами.

Из молока с помощью специальных заквасок готовятся различные вкусные кисломолочные продукты. Приобретая закваски в аптеке, с помощью йогуртницы такие напитки можно готовить дома самостоятельно. Выбирая в магазинах творожки и йогурты, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием сахара или совсем без него. Пользу кисломолочных продуктов для детей трудно переоценить:

  • улучшают регуляцию моторной функции кишечника;
  • благотворно влияют на полезную кишечную микрофлору;
  • способствуют выработке в организме веществ, губительно действующих на вредные микроорганизмы;
  • усиливают синтез интерферона, иммуноглобулина А, тем самым оказывая иммуномодулирующее действие на организм.

Именно поэтому кисломолочные продукты раньше продавали в аптеке, а не в магазине. Специалисты рекомендуют их давать в полдник.

Ориентировочные объемы порций:

  • густой йогурт – 125 г;
  • творожок – до 80 г;
  • кисломолочный напиток (питьевой йогурт, биолакт, кефир) – до 180 г.

Детские диетологи советуют вводить в ежедневное меню молочные продукты не меньше, чем двукратно. Например, утром это может быть молочная каша, а творожок и йогурт – в полдник. Сыр и сметану можно дать в течение недели дважды. Общий объем молока и кисломолочных продуктов (не считая творога) за день должен составлять около 0,5 л. Превышать рекомендуемые порции не следует, чтобы не спровоцировать дисфункцию кишечника.

Основную долю в детском рационе должны составлять белки животного происхождения. Их высокая усвояемость приводит к накоплению в организме азота, который необходим в синтезе ДНК и РНК – чрезвычайно важных соединений, участвующих в биохимических процессах, обеспечивающих наследственность.

Один из основных источников животных белков – мясо. Правда, не все его виды будут полезны для деток в 2-3 года. К примеру, мясо водоплавающей птицы и свинина содержит очень много тугоплавкого жира, составляющего значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. В связи с этим готовить блюда для малыша лучше из нежирной говядины, крольчатины. Индюшатина и курица тоже подходят. Мясное блюдо должно входить в меню детей этой возрастной категории 4-5 раз за неделю.

Не менее полезны рыбные блюда, содержащие полноценные белки, которые легко усваиваются. За неделю блюда из рыбы нужно давать детям 2-3 раза. Желательно чередовать их с мясными, а если они приготовлены в один день, то порции нужно уменьшить, чтобы избежать сильной нагрузки на почки. Рекомендуется готовить блюда из судака, трески, минтая, хека, окуня и другой нежирной рыбы.

В детское питание при отсутствии аллергии обязательно следует включать яйца, поскольку они содержат легкоусвояемые полезные вещества. Усвояемость белков составляет около 97 %, жиров – 95 %. В яичном желтке содержатся очень важные для детского организма витамины Е, А, D, минералы, необходимые для головного мозга фосфолипиды. Но не следует забывать о способности яиц вызывать аллергию и злоупотреблять ими. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

Яйца нужно круто варить, из них можно готовить салаты, омлет. Сырые куриные яйца давать ребенку нельзя, так как они могут стать причиной заражения сальмонеллезом (кишечной инфекцией) вне зависимости от того, куплены эти яйца на рынке или в магазине.

В качестве жиров можно использовать растительные масла или сливочное. Из растительных рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В них содержатся витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, а в сливочном – витамин А. Растительным можно заправить салаты или винегрет, добавить в первое или второе блюдо, а сливочное дать в виде бутерброда или добавить в пюре, кашу. Ежедневные нормы:

  • для деток до полутора лет: сливочного масла – до 15 г, растительного – до 5 г;
  • деткам до 3 лет: соответственно 17 г и 6 г.

Крупяные блюда так же, как и хлебобулочные изделия – необходимые составляющие ежедневного детского рациона, так как они обеспечивают поступление белков, витаминов из группы В, углеводов.

Предпочтение лучше отдать гречневой и овсяной кашам, а манную можно готовить для детей старше 3 лет. Кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, овощном отваре.

В каши кроме масла можно добавить для получения нового вкуса мелкие кусочки овощей или фруктов. Например, к рисовой каше подойдет морковь или тыква, к гречневой – яблоко или груша, к овсянке – изюм.

Ежедневная норма крупы составляет около 20 г.

Полезными являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола, так как в ней есть витамины В, пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника. Достаточно съедать 40 г хлебобулочных изделий деткам до 1,5 лет и 50 г – до 3 лет.

Обязательными компонентами питания детей должны стать ягоды, овощи, фрукты. Это незаменимый источник не только витаминно-минерального комплекса, но и растительных волокон, углеводов, пектина и других веществ. Они полезны ребенку и в свежем виде, и в салатах, и в свежевыжатых соках, в пюре, рагу, компотах. В свежем виде они способствуют развитию жевательной мускулатуры. Ежедневная норма свежих овощей для детей до 1,5 лет – 250 г, старше этого возраста – 350 г; фруктов и ягод – соответственно 100 г и 200 г, соков – 100 мл и 150 мл в соответствии с возрастом.

Рекомендуется добавлять в различные блюда для детей зелень. Изменить вкус блюд можно с помощью петрушки, щавеля, зеленого лука или чеснока, укропа. Кроме этого, можно использовать крапиву, шпинат, салат, черемшу.

Учитывая возможность ягод и фруктов спровоцировать развитие аллергии, их нужно поочередно давать малышу, отслеживая реакцию организма. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию употребление продукта сразу же прекращается. Можно давать не только садовые ягоды (малину, крыжовник, смородину и др.), но и лесные (чернику, бруснику, клюкву и др.). Для зимнего периода можно заготовить сухие фрукты или замороженные, а можно воспользоваться готовым детским питанием в виде пюре.
Из свежих фруктов можно кроме бананов, яблок и груш давать детям цитрусовые, абрикосы, персики и др.

Многие родители хотят угостить ребенка сладостями. К тому же и дети не прочь полакомиться «вкусняшками». Для растущего организма сахар нужен обязательно. Он обеспечит быстрое поступление в кровь глюкозы, необходимой для нормальной функции головного мозга, и послужит для восполнения затраченной непоседой энергии. Именно сухофрукты и кондитерские изделия снабдят кроху сахаром. Его суточная норма на втором году жизни – примерно 40 г, на третьем – 50 г.

Из сладостей ребенку родители могут предложить повидло или джем, пастилу или мармелад, карамель и вафли. Небольшое количество меда, если нет аллергии, тоже разрешается.

Выраженная подвижность детей приводит к ощутимым потерям организмом воды. Ограничивать ребенка в питье воды не следует. Малышам лучше всего подходит свежекипяченая вода комнатной температуры. Можно также поить детей столовой минеральной водой (без газа). Лучше давать воду в промежутках между кормлениями. Некоторые дети просят пить во время еды. В этом случае вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. Если малышу трудно глотать пищу, то следует дать ему попить.

Заменять воду соками, сладкими компотами или напитками не рекомендуется: жажду они не утоляют, а аппетит ухудшают. Кроме воды жидкость в организме можно восполнять с помощью слабозаваренного чая, травяных чаев, например, из ромашки, фенхеля, которые окажут успокаивающее действие и улучшат деятельность кишечника.

Следует позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Если ребенку на завтрак предложили макароны, в обед – рис, а гречкой кормили на ужин, то такое меню составлено неверно. Все блюда приготовлены из продуктов одной группы – злаковых.

Примером правильного меню на день может быть следующее:

  • завтрак – овсяная молочная каша и какой-либо фрукт;
  • обед – рыбный суп и овощное пюре с тефтельками, компот, хлеб;
  • полдник – творожок или йогурт с печеньем;
  • ужин – овсяная каша с курагой, 100 мл кефира.

Специалисты советуют позволять малышу кушать с помощью приборов самостоятельно. Обстановка должна быть спокойной. Не нужно отвлекать ребенка от этого процесса мультфильмом или игрушками. Желательно, чтобы и другие члены семьи ели с аппетитом одновременно за общим столом – малыши любят копировать и тоже будут кушать с удовольствием.

Продолжительность кормления не должна быть дольше 25 мин. Прием пищи спустя 25 мин. прекращается, даже если малыш не справился с порцией. Но в этом случае не следует давать никаких перекусов до следующего кормления. При этом нельзя ругать за плохой аппетит или негативно комментировать ситуацию. Нельзя заставлять ребенка съесть больше или кормить его насильно.

Хорошее поведение не должно поощряться сладостями. В качестве поощрения, если оно необходимо, может послужить внеплановая прогулка или игра. Если новый продукт малышу не понравился, то повторно предложить его можно спустя 7 или 10 дней.

Педиатры рекомендуют исключить из рациона детей до 3 лет такие продукты:

  • колбасы и сосиски из-за наличия в них вредных веществ (эмульгаторов, красителей, стабилизаторов);
  • виноград и дыню, так как они будут непосильной нагрузкой на поджелудочную железу;
  • газированные напитки, так как они способны раздражать слизистую органов пищеварения;
  • кофе, крепкий чай – они оказывают возбуждающее действие на нервную систему;
  • мороженое, так как оно может содержать растительные жиры, загустители, консерванты, ароматизаторы;
  • наваристые бульоны из-за раздражающего действия на ЖКТ ребенка;
  • сладости в большом количестве способны вызвать аллергическую реакцию, способствуют развитию кариеса;
  • шоколад не только входит в группу аллергенов, из-за жиров в составе он может создать чрезмерную нагрузку на печень и поджелудочную железу; кроме того, он окажет возбуждающее действие на нервную систему;
  • икру и прочие морепродукты в связи с тем, что они плохо усваиваются, являются сильными аллергенами и могут содержать тяжелые металлы; в икре много соли и консервантов для лучшей ее сохранности;
  • сдобу, пирожные, торты – в их составе много вредных жиров и пищевых добавок;
  • рыбу и мясо жирных сортов, что может перегрузить ЖКТ;
  • консервы и соленья – специи и большое количество соли в них могут стать причиной возникновения проблем с почками;
  • грибы, так как они тяжело перевариваются и могут содержать соли тяжелых металлов;
  • магазинные творожные десерты, в которых много сахара, жиров и различных добавок;
  • суши, чипсы, фастфуд, сухарики, майонез, кетчуп, специи и другие вредные продукты.

При наличии у ребенка какого-либо хронического заболевания ЖКТ или анатомо-физиологической особенности организма адекватную коррекцию питания следует провести с педиатром или гастроэнтерологом.

Чтобы обеспечить здоровое питание ребенку второго и третьего года жизни, родители должны придерживаться советов специалистов. Питание должно быть не только разнообразным, но и сбалансированным. В него должны входить продукты из основных рекомендуемых групп. При желании можно использовать детское питание промышленного производства. Продукты должны подвергаться щадящей термической и механической обработке.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании детей 1-3 лет:

источник

Источники:
  • http://vospitulya.ru/pitanie/poleznie-produkty-pitaniya-dlya-detey.html
  • http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/produkty-dlya-detej.html
  • http://brjunetka.ru/top-10-samyih-poleznyih-produktov-dlya-detskogo-organizma/
  • http://all-mama.com/poleznye-produkty-dlya-detej/
  • http://vibrat-detiam.com.ua/top-15-samyh-poleznyh-produktov-dlya-detej.html/
  • http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/na-zametku-mamam-poleznyie-produktyi-dlya-rebenka/
  • http://babyfoodtips.ru/20205683-produkty-poleznye-dlya-detej-ot-goda-do-3-let/