Меню Рубрики

Полезные продукты для легких и бронхов

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76% шиповник 426мг 1192.8% перец чили 242.5мг 679% гуава 228.3мг 638.4% смородина черная 181мг 506.8% морошка 158мг 442.4% петрушка (зелень) 133мг 372.4% киви 92.7мг 259.56% укроп (зелень) 85мг 238% перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12% капуста брокколи 89.2мг 249.76% капуста кольраби 62мг 173.6% помело 61мг 170.8% папайя 60.9мг 170.52% горох 60мг 168% земляника (клубника) 58.8мг 164.64% апельсин 53.2мг 148.96% лимон 53мг 148.4% кервель (зелень) 50мг 140% мандарины (клементины) 48.8мг 136.64% капуста цветная 48.2мг 134.96% щавель (зелень) 48мг 134.4% лавровый лист 46.5мг 130.2% смородина белая, красная 41мг 114.8% дыня 36.7мг 102.76% капуста белокочанная 36.6мг 102.48% манго 36.4мг 101.92% шелковица 36.4мг 101.92% фейхоа 32.9мг 92.12% грейпфрут 31.2мг 87.36% чеснок 31.2мг 87.36% маракуйя 30мг 84% лайм 29.1мг 81.48% редька 29мг 81.2% шпинат (зелень) 28.1мг 78.68% крыжовник 27.7мг 77.56% мандарины (обычные) 26.7мг 74.76% малина 26.2мг 73.36% брюква 25мг 70% ежевика 21мг 58.8% кинза (семена) 21мг 58.8% укроп (семена) 21мг 58.8% брусника 21мг 58.8% репа кормовая 21мг 58.8% маниока 20.6мг 57.68% дуриан 19.7мг 55.16% салат (зелень) 19.5мг 54.6% базилик 18мг 50.4% кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12% ананас 16.9мг 47.32% айва 15мг 42% редис 14.8мг 41.44% помидор 13.7мг 38.36% лук зеленый 13.4мг 37.52% мята 13.3мг 37.24% клюква 13.3мг 37.24% маш (бобы) 13.2мг 36.96% лук порей-зелень 12мг 33.6% гранат 10.2мг 28.56% вишня 10мг 28% абрикос 10мг 28% алыча 9.5мг 26.6% картофель белый 9.1мг 25.48% банан 8.7мг 24.36% тыква 9мг 25.2% авокадо 8.8мг 24.64% арбуз 8.1мг 22.68% хурма 7.5мг 21% черешня 7мг 19.6% персик 6.6мг 18.48% лещина ( фундук) 6.3мг 17.64% морковь 5.9мг 16.52% спаржа 5.6мг 15.68% нектарины 5.4мг 15.2% свекла 4.9мг 13.73%

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36% морковь 8285мкг 331.4% шпинат (зелень) 5626мкг 225.04% петрушка (зелень) 5054мкг 202.16% кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28% базилик (зелень) 3142мкг 125.68% тыква 3100мкг 124% лук зеленый 2400мкг 96% шиповник 2350мкг 94% дыня 2020мкг 80.8% абрикос 1094мкг 40.96% лук порей (зелень) 1000мкг 40% вишня 770мкг 30.8% маракуйя 743мкг 29.72% грейпфрут 686мкг 27.44% перец (чили) 671мкг 26.84% манго 640мкг 25.6% горох 630мкг 25.2% спаржа 449мкг 17.96% помидор 449мкг 17.96% гуава 374мкг 14.96% брокколи (капуста) 361мкг 14.44% арбуз 303мкг 12.12% папайя 274мкг 10.96% сельдерей (зелень) 270мкг 10.8% хурма 253мкг 10.12% фисташки (орех) 249мкг 9.96% перец (болгарский) 208мкг 8.32% слива (алыча) 190мкг 7.6% персик 162мкг 6.485 мандарины 155мкг 6.2% нектарины 150мкг 6% ежевика 128мкг 5.12% кабачок (цуккини) 120мкг 4.8% финик 89мкг 3.56% инжир 85мкг 3.4% апельсин 71мкг 2.84% ламинария 70мкг 2.8% авокадо 63мкг 2.52% кукуруза 47мкг 1.88% капуста белокочанная 42мкг 1.68% виноград (мускатный) 39мкг 1.56% черешня 38мкг 1.52% ананас 31мкг 1.24% подсолнечник (семена) 30мкг 1.2% яблоко 27мкг 1.08% смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

источник

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.
  • Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
  • Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным, с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Легкие человека страдают от многих причин: неблагоприятной среды, инфекционных и простудных заболеваний, профессиональных факторов. Человек усугубляет проблему небрежным отношением к самому себе, поддаваясь злоупотреблениям и вредным привычкам, в частности, курению.

[1], [2], [3], [4], [5]

Легкие бросившего курить человека способны к самостоятельному восстановлению. Правильный режим питания и продукты для очищения легких окажут хорошую услугу при устранении неблагоприятных последствий курения табака:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • чеснок, имбирь, хрен;
  • цветные фрукты и овощи;
  • зеленый чай;
  • бульон из домашней курицы (с луком, чесноком) ;
  • чистая вода.

Весомую поддержку при очищении от слизи и ядовитых веществ легкие получают от

  • водных процедур;
  • травяных ингаляций;
  • физических упражнений;
  • дыхательной гимнастики;
  • глубокого вдыхания чистого воздуха.

Самостоятельное очищение – длительный процесс: в лучшем случае дыхательные органы вернут былую силу через несколько месяцев, а многолетним курильщикам на это требуется почти год. Сигнал оздоровления – прекращение кашля и выделения мокроты, что собственно и избавляет легкие от мокроты.

Читайте также:  Речная рыба какая самая полезная

При заболеваниях (бронхиты, пневмонии, туберкулез) в органах дыхания тоже скапливаются мокрота, токсины, остатки воспаленных тканей. Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты для их рассасывания и удаления (овсяное молоко, сосновое молоко, сосновое варенье, чесночно-луковый сироп, чаи из трав). Существуют также методики периодического очищения легких на основе травяных отваров, соков, сухофруктов, хвойных чаев, калины с медом, медовой воды и проч.

Чтобы определить, какие продукты полезны для курильщика, следует разобраться в их составе. Ведь обогащенный нужными веществами рацион – важное подспорье при оздоровлении легких и организма в целом.

  • Чеснок содержит активный компонент аллицин (расщепляет вязкуюмокроту и выводит ее из легких). Аналогичное влияние оказывают другие пряные корни.
  • Яблоки полезны каждый день благодаря аскорбиновой кислоте, магнию.
  • Ананасы выводят токсины, очищают легкие, омолаживают организм благодаря наличию бромелина.
  • Зеленый чай особенно полезен после ужина: обладает антираковыми свойствами, облегчает дыхание хронических курильщиков.
  • Чай из тимьяна, кардамона, пажитника улучшает отхаркивание.
  • Вода в количестве больше двух литров в день активно выводит токсины.
  • Овощи и фрукты ярких цветов нужно употреблять без ограничения, по нескольку порций в день. Они укрепят иммунитет, витаминизируют и насыщают минералами.
  • Тунец, лосось, треска, сладкая кукуруза – полезные источники антиоксидантов, противодействующих развитию раковых опухолей.

Простым и доступным способом очищения является употребление таких продуктов для легких как медовая вода (30%), чая из хвойных иголок.

Из рациона стоит исключить или хотя бы ограничить вредные продукты для легких: сахар, соль, острые приправы, рыбные и мясные отвары.

Диетологи считают желательным для легких курильщика дробное питание и обязательным – использование свежих продуктов натурального происхождения. Нелишней будет и консультация пульмонолога.

Легкие служат человеку круглосуточно, но сами часто оказываются незащищенными. Оказать ощутимую поддержку дыхательной системе вполне возможно с помощью самых полезных продуктов для легких:

  • капуста всех видов – полезна благодаря обилию антиоксидантов;
  • плоды садов и огородов красно-оранжевой окраски – наличие каротиноидов защищает от раковых опухолей и астмы (гранаты, грейпфруты избавляют легкие от канцерогенов);
  • льняное, оливковое масла, разнообразные орехи содержат жирные кислоты;
  • морская рыба – тоже кладезь суперполезных омега-3 кислот;
  • молоко, кисломолочная продукция богата очень важным для легочных тканей кальцием;
  • чечевица, свекла, спаржа, шпинат – обеспечивают профилактику рака;
  • чеснок содержит аллицин, противостоящий раку и астме;
  • киви, ананасы – богатые витамином С , улучшают дыхание;
  • ягоды – содержащиеся в них полифенолы и флавоноиды ускоряют выздоровление после инфекций, воспалений, защищают от новообразований;
  • яблоки всех сортов тоже насыщены флавоноидами и витаминами, минералами: полезны для профилактики легочных заболеваний;
  • специи (куркума, имбирь) – очищают легкие от вредных веществ, защищают от воспалений и новообразований;
  • орехи, семечки, бобовые продукты – особенно полезны астматикам (как источник магния);
  • вода необходима для растворения питательных и выведения опасных веществ, для терморегуляции и других жизненных функций.

К сожалению, с развитием общества заболеваний органов дыхания не становится меньше, а курение во многих странах не перестает быть социальной проблемой. Правильно подобранные и подготовленные продукты помогают очистить легкие после болезней, а также от неблагоприятных последствий курения.

источник

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легкихброкколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточкиснижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легкихмед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

источник

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

Читайте также:  Чем полезен чай масала

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще. Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

источник

Здоровье легких крайне важно для нас, независимо от возраста. Мы используем наши легкие каждый день, каждую секунду, и чем здоровее они, тем крепче наше здоровье в целом.

Наш мир окружен токсинами. Пестициды, бытовая химия, загрязнение окружающей среды, агрессивные моющие химикаты и многое другое. Все это оказывает влияние на наши легкие. Поэтому крайне важно позаботиться об их здоровье. Мы расскажем о семи продуктах, которые этому способствуют.

Вода необходима для человеческого организма во многих отношениях. Что касается легких, то она помогает сохранить нашим легким влажность и свободу от раздражения. Количество воды, которое каждый человек должен пить, зависит от потребностей организма. Мы часто слышим о 6–8 стаканах, но правило это в действительности зависит от того, что мы едим, присутствует ли в нашей жизни спорт и так далее. Если вы занимаетесь спортом или едите много продуктов, которые «сосут» воду из вас, то будете нуждаться в гораздо большем количестве воды, чем 6–8 стаканов в день. Обратите внимание, в достаточной ли степени увлажнен ваш организм, и попытайтесь довести потребление воды до 2 литров. Посмотрите, как вы будете себя чувствовать. Отрегулируйте объем потребляемой воды в соответствии с потребностями своего организма и образа жизни.

Абрикосы – это не только очень вкусно, но и полезно. Они содержат солидное количество антиоксидантов и витамин А. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании легких здоровыми и «отгораживают» их от возможного рака. Наряду с обеспечением защиты и профилактикой инфекции, абрикосы могут помочь лечить астму, которая является расстройством легких.

В результате исследования, в котором изучалось здоровье 2500 валлийцев в возрасте от 45 до 59 лет, было обнаружено, что самые здоровые легкие у людей, которые съедали пять или больше яблок в неделю. Исследование заключалось в выполнении теста, направленного на определение жизненной емкости легких. Яблоки содержат высокий уровень антиоксиданта под названием кверцетин, который способствует поддержанию здоровья легких.

Бобы содержат вещество, называющееся фитиновой кислотой (IP6), помогающее уменьшить риск и бороться с раком, в том числе и раком легких. Некоторые виды фасоли являются также отличными источниками антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме, которые способны привести к повреждению легких и вызвать рак.

Соединения, называемые изотиоцианатами, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, могут иметь противораковые свойства. В брокколи также содержится большое количество антиоксидантов, которые, как мы знаем, помогают уменьшить риск различных легочных заболеваний.

Ягоды также богаты антиоксидантами, точнее, они являются одними из наиболее богатых на эти вещества. В ходе исследований, направленных на выявление возможности использования ежевики в отношении рака легких у женщин, ученые выяснили, что эта ягода может снизить активность эстрогена, который питает опухоль. Исследования на животных показали аналогичные эффекты. Другие ягоды с большим потенциалом в отношении здоровья легких — клюква, виноград и клубника.

Грецкие орехи содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом. Этот витамин помогает бороться с раком легких, молочной железы, простаты. Грецкие орехи — еще одна мощная пища для легких. Они также являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые важны для нашего здоровья в целом. Если у вас есть возможность, употребляйте горсть грецких орехов каждый день. Они помогут оставаться здоровыми и держаться подальше от легочных и респираторных заболеваний.

источник

В среднем легкие совершают за день примерно 20–25 тысяч вдохов и выдохов и пропускают через себя до 10 тысяч литров воздуха. Однако, как это неудивительно, легкие нужны не только для дыхания.

Помимо своей основной функции, они служат защитой для сердца. Благодаря особой воздушной и упругой структуре, они являются своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей этот орган от ударов и повреждений.

А еще в легких содержится небольшой запас крови, примерно десятая часть от её общего объема, а именно 450 мл. Однако даже этот небольшой запас способен компенсировать кровопотерю в случае ранения.

Легкие отличаются завидной прочностью. В состоянии покоя они загружены всего лишь на 5%. Именно поэтому проблемы с дыханием человек начинает чувствовать, только когда более 75% легочной ткани перестают справляться со своей функцией. Однако следить за их состоянием нужно не дожидаясь проблем.

Конечно, в первую очередь на состояние легких влияет качество воздуха, которым вы дышите. Дыхательная система человека устроена таким образом, что может противостоять загрязнениям и способна очищаться сама.

Но увы, механизм этот несовершенен. Ученые выяснили, что за всю жизнь в легких городского жителя накапливается примерно 16–20 гр. пыли, до 200 гр. различных химических веществ и 0,1 гр. тяжелых металлов.

Не все из вас могут позволить себе прожить всю жизнь на морском берегу или в хвойном лесу, вдыхая только полезный воздух. Но вот отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион вполне по силам каждому.

Итак, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, а от каких вам лучше отказаться, особенно если у вас уже есть проблемы с дыханием.

Основной враг легких – оксиданты, которые способны накапливаться в их ткани при вдыхании грязного воздуха, из-за влияния вирусов или бактерий, вызывающих воспаление. Поэтому овощи являются основой правильного питания. Причем в идеале эти полезные продукты для легких должны составлять до 50% ежедневного рациона.

Итак, какие именно овощи и чем хороши:

    Морковь – содержит вещество под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, являющийся одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Морковь не только необходима для питания лёгочной ткани, но и для её укрепления.

В зимний период овощи также должны обязательно включаться в рацион. При этом их лучше использовать в замороженном виде. Такие овощи, в отличие от маринованных или соленых, сохраняют все витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды являются не менее важной составляющей рациона. Только есть их желательно в свежем виде или же в виде смузи, в котором также сохраняется большинство полезных веществ. А вот сочетать фрукты с десертами или покупать фабричные консервированные соки не стоит, в них слишком много сахара.

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержат:

  • Гранат, богат витаминами и аминокислотами – укрепляет стенки сосудов и нервную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Ананас, содержит уникальный фермент – бромелайн, который помогает организму справляться с такой опасной инфекцией, как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
  • Яблоки, груши и абрикосы – содержат флавоноиды, обладающие бронхорасширяющим эффектом и помогающие снимать отек слизистой, поэтому врачи особенно советуют есть эти фрукты тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  • Шиповник, клюква, брусника, ежевика и черника – богаты витамином С и другими природными антиоксидантами.
  • Малина – содержит салициловую кислоту, которая помогает организму бороться с воспалением.
  • Боярышник – содержит вещество под названием кверцетин, способное сохранять эластичность кровеносных сосудов и улучшать кровоснабжение легких.

Для того чтобы польза от фруктов была максимальной, лучше есть их в свежем виде как самостоятельное блюдо за час до основного приема пищи или же, наоборот, через два часа после него.

Правильный и полезный рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Поэтому одними фруктами и овощами питаться точно не стоит. Что полезно для легких человека помимо этого? К таким продуктам относятся:

  • Оливковое, кукурузное и льняное масло – являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Только польза этих масел максимально сохраняется в свежем виде, поэтому жарить продукты на них не стоит, лучше добавлять в готовые блюда или салаты.
  • Мед, особенно липовый, гречишный или хвойный – обладает уникальной способностью тонизировать дыхательные пути и облегчать отхождение мокроты из бронхов и легких.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, мягкие нежирные сыры, ряженка – содержат большое количество органического кальция, который необходим для нормального функционирования легочной ткани.
  • Орехи, причем практически все без исключения. Так, миндаль обладает атеросклеротическим действием и помогает очищать сосуды, кешью улучшает состав крови и поддерживает иммунитет, а фундук защищает от рака. А еще орехи сдержат магний, недостаток которого вызывает нарушения функции легких.
Читайте также:  Чем полезны маски из огурца

Помимо полезных продуктов, которые должны быть в рационе обязательно, существуют и те, которые, наоборот, нужно исключить. Для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, это:

  • Соль и сахар, которые в больших количествах могут нарушать работу легких, задерживать мокроту и препятствовать процессам выздоровления.
  • Крепкий чай, кофе, жирные мясные или рыбные бульоны, способные вызвать развитие аллергии, что особенно опасно при бронхиальной астме.
  • Острые соусы, копчености, соленья и маринады, которые могут вызвать развитие отека слизистой бронхов.

Если же заболеваний легких у вас нет, то совсем отказываться от этих продуктов необязательно. Однако употреблять их стоит редко и совсем немного.

Принято считать, что здоровое питание необходимо только тем, кто страдает проблемами с желудком, кишечником или с обменом веществ. Однако это не так. Правильный рацион благотворно влияет на весь организм в целом и поможет справиться с любым недугом.

источник

Легкие являются первостепенными участниками процесса газообмена в организме человека, благодаря этому органу наш организм получает кислород, и освобождается от углекислого газа. Органы дыхания, как и другие системы нашего организма, требуют ухода и бережного отношения, правильное питание для легких человека – важнейший фактор, от которого зависит благоприятное состояние органа.

Здоровье легких может пошатнуться из-за многих факторов: неблагоприятной экологической обстановки, инфекционных и вирусных заболеваний, вредных привычек, особенно, курения. Несбалансированное питание тоже может усугубить состояние органов дыхания.

Легкие и бронхи, подобно губке впитывают вредные вещества, которыми наполнен воздух города. Накапливающиеся оксиданты нарушают работу легких и бронхов, а чтобы эти органы очищались от вредных веществ, необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кроме того, полезные продукты для легких должны содержать необходимые витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты. Продукты, о которых мы расскажем ниже, содержат полезные вещества для очищения, укрепления, и оздоровления органов дыхания.

Рацион, полезный для бронхов и легких, должен содержать в себе львиную долю овощей. Именно вегетарианский тип питания наиболее полезен для органов дыхания. Можно сказать, что овощи – самые полезные продукты питания для легких. Овощи и фрукты должны составлять более 65 % от всего меню.

Морковь крайне важна для здоровья дыхательной системы человека. Оранжевый овощ полезен благодаря высокому содержанию в нем бета-каротина, который укрепляет и питает ткани легких и бронхов. Для этих органов будут полезны все оранжевые овощи: перец, тыква и т.д. Вообще, полезными продуктами питания для бронхов и легких являются не только оранжевые, но и зеленые, и желтые фрукты и овощи.

Брокколи содержит растительный белок, используемый в качестве строительного материала для легочной ткани.

Свекла улучшает газообмен в органах дыхания, усиливая дренажные свойства бронхов.

Морская капуста поможет с освобождением мокроты, что достигается благодаря высокому содержанию йода в продукте.

Кресс-салат, шпинат, латук, щавель, петрушка, сельдерей тоже невероятно полезны для легких и бронхов. Зеленые листовые овощи содержат магний, необходимый для предупреждения перевозбуждения ткани легких. Читайте в нашей статье о пользе разных видов листовых овощей.

Лук и чеснок, содержащие в составе изрядное количество витамина C, и фитонциды, должны стать неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за здоровьем легких. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая легкие от вредных микроорганизмов, а фитонциды борются с бактериями. Чеснок содержит вещество аллицин, расщепляющее и выводящее мокроту из легких.

Овощи станут для легких некоторого рода щеткой, которая очистит их от вредных веществ, выведет токсины. При этом очистится весь организм, а не только рассматриваемые нами органы.

Фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, ценятся в питании для легких не меньше овощей. Особенно важно регулярно кушать яблоки и груши. Астматикам, например, специалисты рекомендуют употреблять по яблоку ежедневно. А груши, в состав которых входят флавоноиды, могут стать хорошей профилактикой астмы. Комплексное поедание груш и яблок наиболее благоприятно влияет на здоровье легких.

Апельсины, лимоны, мандарины известны высоким содержанием витамина C в своем составе, о пользе которого мы говорили выше. Много аскорбинки присутствует в шиповнике, из которого можно делать вкусный и полезный чай.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который борется с опасной туберкулезной палочкой.

Оливковое масло, содержащее много полиненасыщенных жиров, необходимо для правильной работы органов дыхания. Мед, с давних времен известный своими чудодейственными свойствами, оказывает благоприятное действие и на легкие. Продукт состоит из витаминов и микроэлементов, и тонизирует бронхиолы, что способствует выведению мокроты.

Продукты, содержащие кальций, необходимы для качественной работы и укрепления легких. Молоко и прочие кисломолочные продукты должны входить в рацион питания тех, кто хочет иметь здоровые легкие и бронхи.

Вода способствует выведению токсинов, поэтому необходимо пить чистой жидкости не менее полутора литров ежедневно. Зеленый чай полезен тем, что облегчает дыхание заядлым курильщикам, а чай из тимьяна, кардамона усиливает отхаркивание мокроты.

Рыба, нежирное мясо, орехи и злаки тоже должны входить в меню для здоровья легких и бронхов, но необходимо помнить, что основу рациона должны составлять фрукты и овощи.

Рекомендуется избежать употребления сахара, или максимально снизить его количество. Соль ухудшает работу бронхов, по этой причине мокрота плохо выходит. Какао и приправы содержат вещества, вызывающие аллергию, что провоцирует выделение слизи и вызывает отеки.

источник

Питание для легких: продукты при питании для легких, напитки для легких, вредное питание для легких, рекомендации при питании для легких, рецепты

Орган легкие в организме играет основную роль. Они отвечают за обмен газов. В результате процесса кислород проходит внутрь организма, углекислый газ наоборот — выходит. Чтобы орган был здоровым, необходимо придерживаться многих условий. Среди них: отказ от привычек, отравляющих организм, прогулки на чистом воздухе, физкультура. Нельзя забывать вести полезное питание для легких.

Для легкого дыхания, нужно использовать специальное питание для легких. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, имеющие оранжевый, зеленый, желтые тона. Они богаты антиоксидантами, каротином.

  • Благодаря моркови легкие напитаются веществами, укрепятся.
  • Свекла оказывает дренажное действие на стенки бронхов. Благодаря ей активизируется газообмен всего организма.
  • Брокколи доставит растительные белки. В них нуждается организм, для формирования клеток легочных тканей.
  • Кисломолочные изделия богаты кальцием, он нужен для продуктивной работы органа.
  • Овощи листовые содержат большое количество магния. Они отвечают за нормальное функционирование органа, не допускают его перевозбуждения.
  • Лук, чеснок обязательно нужно включать в меню. Они богаты витамином С, фитонцидами, антиоксидантами. Эти овощи успешно борются с различными бактериями.
  • Шиповник, цитрусовые содержат огромное количество витамина С, в результате легкие работают лучше, а организм эффективнее сопротивляется болезням.
  • Удивительный продукт ананас. В его составе — вещество бромелайн, активно борющееся с туберкулезной палочкой. Но нужно знать — подобные свойства ананас имеет только в свежем виде.
  • Боярышник поможет вывести из легких скопившуюся слизь. Одновременно с этим продуктом необходимо включить в меню морскую капусту, содержащую йод.
  • Мед приводит в тонус бронхиолы, наполняет организм микроэлементами, витаминами, что будет способствовать профилактике заболеваний легких.
  • Ткани легких нуждаются в жирах, но необходимо выбрать из возможных наиболее полезный — оливковое масло.

Чтобы легкие, бронхи функционировали нормально необходимо не только правильное питание для легких, но и полезные напитки. Самые нужные напитки для утоления жажды — очищенная вода, минеральная щелочная вода, соки, только что выжатые. Особой полезностью отличаются ананасовый, виноградный, морковный соки. Они оказывают эффект дренажа на легочную систему.

Рекомендуется употреблять шиповник. В нем содержится ударная доза витаминов. Они помогут сопротивляться инфекциям, восстанавливать поврежденные клетки ткани. В настой добавьте также немного боярышника. Его органические кислоты выведут слизь.

Существует ряд продуктов, вредных для легочной системы. Стоит исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, лимонад, соки в пакетах, энергетические напитки. В них большое содержание красителей, консервантов, прочих вредных химических соединений. Они окажут негативное влияние не только на легочную систему, но и на другие органы.

Осторожно нужно отнестись к употреблению крепкого кофе. Это требование относится и к напиткам, содержащим спирт. Исключение составляет сухое красное вино. Несколько бокалов в неделю помогут улучшить функцию легких.

  • При воспалительном процессе в легких не нужно употреблять пищу, содержащую углеводы. Подобное питание для легких несет вред. В противном случае повысится сахар в крови, размножатся бактерии, вызвавшие заболевание.
  • Рекомендуется выпивать воды не более 1,5 литра в день. Большее количество усилит нагрузку на легочную, сердечно-сосудистую систему.
  • Если есть проблемы с легкими, нужно ограничить употребление соли, так как она задерживает ненужную жидкость в организме.
  • При заболеваниях легочной системы об алкоголе нужно забыть.
  • Полезно дробное питание для легких. Переедать запрещено категорически, так как у тучных людей возникает одышка, храп во сне, возможна временная остановка дыхания во сне.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи, а ужин сделайте легким. Если не соблюдать режим питания, иммунная, нервная системы расстраиваются, как следствие — появляется склонность к бронхитам, воспалению легких.
  • Не рекомендуется держать строгие диеты. Так организм не сможет получить нужные микроэлементы, витамины.
  • При бронхитах, пневмонии и даже при обычном насморке не рекомендуется пить молоко с медом. Оно способствует появлению еще большей слизи, избавляться от нее будете длительное время, так как она очень густая.

Народные рецепты могут спасти от многих недугов. Есть такие, что помогают проводить профилактику заболеваний легких, их лечение.

Возьмите пол-литра молока и закипятите его. После этого в него необходимо засыпать полную ложку чая и томить на небольшом огне до того момента, пока напиток не приобретет оттенок какао. В то время, когда молоко стоит на огне, еще столько же молочного продукта влейте в кастрюльку, добавив туда соду, соль — немного: щепотку каждого ингредиента. Обязательные компоненты — мед, сливочное масло. Молоко с чаем необходимо пропустить через фильтр и соединить со смесью во второй емкости. Все вместе еще раз закипятить. Получившееся снадобье нужно употреблять в горячем виде перед сном. Этот напиток является мощным профилактическим средством заболевания легких.

Вам понадобятся овощи: морковь, брокколи, картофель, луковица. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Их нужно помыть, картофель, морковь натереть на терке. Лук поджарить с добавлением оливкового масла. Туда добавляем тертую картошку и морковку. В это время варится брокколи. Воду для варки подсолите совсем немного.

Когда брокколи будет готова, воду слейте в другую кастрюльку. К овощу добавьте прожаренную смесь. Разбавьте полученную массу небольшим количеством воды и потушите 5-7 минут.

Готовая смесь помещается в блендер и измельчается. По вкусу добавьте немного сливок, перца. Блюдо готово.

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-lungs.html
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-legkih_111980i15888.html
  • http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5be717a5ec5e1b00aa71b9a1/5c52a128ee8f3100ade485da
  • http://izlechimovse.ru/luchshie-produkty-dlya-ochishheniya-legkih
  • http://fb.ru/post/nutrition/2015/10/23/2441
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/chto-polezno-dlya-legkix-cheloveka.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-legkih-i-bronhov.html
  • http://rus-list.ru/5984-pitanie-dlya-legkix-produkty-pri-pitanii-dlya-legkix-napitki-dlya-legkix-vrednoe-pitanie-dlya-legkix-rekomendacii-pri-pitanii-dlya-legkix-recepty/