Меню Рубрики

Полезные продукты для надпочечников

Надпочечники — это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой из почек. Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из этих структур производит определенный гормон.

Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных сил организма и трудоспособности мышц.

Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина. Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания». Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил и энергии.

Общие рекомендации

Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими спортивными нагрузками.

Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

  • Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.
  • Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.
  • Сало, куриный, утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии. В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.
  • Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.
  • Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.
  • Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.
  • Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Народные методы оздоровления

Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность надпочечников.

Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница. Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие элементы, как медь, железо, марганец, рутин и каротин.

Питание для профилактики дисфункции надпочечников

Лечебно-профилактическое питание помогает корректировать различные патологические состояния и синдромы и, в том числе, оптимизировать работу надпочечников, желез внутренней секреции. Продукты, которые употребляет человек, являются важным фактором, способствующим оздоровлению надпочечников и восстановлению гормонального баланса, или наоборот. Привычное питание позволяет либо улучшить функциональные возможности этих органов, либо ухудшить, в зависимости от пищевых привычек и состава меню.

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Продукты питания, которые мы едим или которых мы избегаем, помогают поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций и перепады настроения — все эти проблемы являются очень распространенными симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.

После того, как человек начинает придерживаться рекомендованной диеты и меняет образ жизни на более активный, он начинает чувствовать значительное улучшение здоровья, в том числе снижение хронических болей, прилив энергии, улучшение настроения. Кроме того, правильное питание способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которые содержат ключевые нутриенты, важные для надпочечников, оказывающие благотворное влияние на их функциональность и здоровье организма человека в целом. А также предлагается список нежелательных продуктов, которые лучше вовсе исключить из рациона.

7 продуктов для здоровья надпочечников

Для всей гормональной системы человека очень важно, чтобы гормоны эффективно взаимодействовали с клеточными мембранами. Особенно важны для здоровья клеточных мембран, а значит оптимальной работы гормональной системы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Клеточные мембраны в основном состоят из насыщенных жирных кислот, холестерина, для производства которого организм использует продукты, составляющие питание. Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, являются производными от холестерина. Если уровень холестерина недостаточен, надпочечники не в состоянии произвести необходимый запас гормонов коры надпочечников, гарантирующих оптимальное здоровье.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для химических реакций, которые обеспечивают «строительство» молекул гормонов. Все эти нутриенты организм получает из продуктов питания.

1. Семена тыквы против «адреналиновой усталости»

Тыква — очень полезный овощ. Но для лечебно-профилактической диеты, предназначенной для оптимизации функции надпочечников, особенно ценным продуктом являются ее семена. Они содержат половину периодической таблицы Менделеева, в том числе такие важные минеральные вещества, как цинк и магний. Семена тыквы содержат много витаминов группы В, токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.

2. Печень — ценный продукт питания

Недаром самые заботливые бабушки кормят свои семьи тушеной с луком печенью один-два раза в неделю. Данный продукт издавна считался жизненно необходимым, укрепляющим здоровье. Печень является отличным источником витаминов группы В, легко усвояемых минералов и жиров, которые необходимы для строительства клеточных мембран. Она содержит насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — все то, что так необходимо для успешного функционирования надпочечников.

Советуем включать в меню привычной диеты блюда из печени два раза в неделю. При этом очень важно, чтобы печень была свежей, без повреждений, ровного темного цвета.

3. Нежирные сорта мяса полезны для здоровья

Нежирные сорта мяса, особенно животных, выращенных в условиях небольших фермерских хозяйств, имеют отличный витаминно-минеральный состав, а также много полезных жиров. Включая этот ценный животный продукт в питание, можно корректировать баланс гормонов.

4. Сардины: большая польза маленькой рыбки

Сардина — рыба, выросшая и выловленная в условиях открытого моря. Благодаря своим небольшим размерам, она не успевает накопить ртуть и другие тяжелые металлы до опасных для здоровья показателей, в отличие от тунца и другой крупной рыбы. При этом сардина является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

5. Морская соль лучше поваренной

Организм некоторых людей накапливает в течение жизни слишком много токсичных металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, которые хранятся в жировых запасах. Эти токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы и ведут к дисфункции надпочечников. Когда человек испытывает дефицит некоторых полезных минеральных веществ, его организм стремиться заменить их на сходные вещества в различных, жизненно необходимых химических реакциях. И эти аналоги могут оказаться токсичными.

Поэтому важно иметь надежный запас питательных минеральных веществ в организме. Используя морскую соль для ежедневной диеты, можно значительно улучшить свой «минеральный статус».

6. Топленое масло — строительный материал для надпочечников

В топленом масле отсутствует молочный белок, казеин. Этим оно выгодно отличается от обычного сливочного масла. Данный продукт богат холестерином, который является ключевым «строительным блоком» для надпочечников, а также для производства половых гормонов.

Поскольку пестициды концентрируются в жире, топленое масло предпочтительнее обычных молочных продуктов.

7. Овощи — основа оптимального рациона

Чем шире разнообразие овощей в меню, тем лучше. Они помогают уменьшать воспаление, снижают потребность в инсулине, служат для профилактики скачков уровня сахара в крови, а также приводят к снижению нагрузки на надпочечники.

Нежелательные продукты питания

Есть несколько продуктов питания, которых лучше избегать, чтобы обеспечить поддержку надпочечникам. MedAboutMe представляет список из трех групп продуктов, которые следует исключить из диеты.

  • Любой добавленный сахар

Речь не только о рафинированном сахаре, а о любых его заменителях, искусственных и органических. Сладкие продукты увеличивают воспаление и питают болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они также стимулируют всплески инсулина, последующее падение уровня сахара в крови и скачки гормонов коры надпочечников. Поэтому советуем избегать сахара и любых его заменителей.

  • Продукты из рафинированной муки

Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, попадая в кровоток, и способны привести к тем же проблемам, которые вызывает сахар. Советуем заменять их в рационе цельными зернами, семенами, орехами, овощами, съедобными водорослями и прочими продуктами, богатыми пищевыми волокнами.

  • Зерна, содержащие клейковину

Клейковина (глютен) — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и в других зернах. Некоторые люди с хроническими проблемами со здоровьем имеют недиагностированную пищевую непереносимость клейковины. Специалисты рекомендуют удалять из диеты все продукты, содержащие клейковину на 3 недели, чтобы понять, нет ли у человека данной патологии. Дело в том, что при пищевой непереносимости клейковины за 21 день удается снизить воспаление на 50%, а, следовательно, понять, уменьшились ли патологические симптомы, и требуется ли данному человеку питание без глютена.

Читайте также:  Самые полезные для сосудов продукты

Диета при заболевании надпочечников

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают гормоны адреналин, кортизол и альдостерон. Без них человек не сможет существовать. Железы внутренней секреции страдают от постоянных стрессов и недосыпания. Также вредно для почек и надпочечников употреблять некоторые продукты питания. Что делать, чтобы помочь организму справиться с нагрузками? Врачи утверждают, что поможет диета для надпочечников.

Последствия дисфункции надпочечников

При стрессах надпочечники начинают активно вырабатывать гормон кортизол. Если его уровень на протяжение длительного времени повышен, то происходит нарушение некоторых функций в организме. Падает иммунитет, ухудшается пищеварение, нарушается сон, также хуже вырабатываются другие гормоны, возрастает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ожирения и заболеваний эндокринной системы.

При длительных больших нагрузках на железы внутренней секреции вскоре понижается выработка кортизола и повышается уровень адреналина в крови. Человек становится злым, агрессивным и раздражительным, падает половое влечение, чувствуется упадок сил и изнеможение. Такое заболевание называется адреналиновая усталость.

Что нужно для здоровья надпочечников

Надпочечники важны для всего организма. Их работа отражается на общем самочувствии, настроении, внешнем виде человека и состоянии многих внутренних органов. Симптомы дисфункции надпочечников:

  • раздражительность, напряжение, плохой сон или бессонница;
  • возникновение таких чувств, как страх, паника, тревога, ярость;
  • понижение концентрации внимания;
  • желание съесть сладкое;
  • талия увеличивается в объеме;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • низкое артериальное давление;
  • проблемы с костями, кожей.

К проблеме адреналиновой усталости нужно отнестись с полной серьезностью. Дисфункция желез может стать причиной развития некоторых заболеваний, например, болезни Аддисона, при которой происходят патологические изменения в надпочечниках.

Адреналиновую усталость, как и другие проблемы с надпочечниками, лечат с помощью специальной диеты и улучшения кровообращения при помощи комплексов физических упражнений. Также очень важно оградить пациента от стрессовых ситуаций и дать отдохнуть нервной системе.

Какие продукты полезны для надпочечников

Для нормальной работы эндокринной системы и нормализации гормонального уровня после удаления надпочечника и при аденоме очень важно соблюдать правильное питание. Железам для нормальной выработки гормонов необходимы витамины А, С, Е, В, белки, аминокислоты, магний, кальций, цинк, марганец, селен, йод.

Пациентам с заболеваниями надпочечников необходимо включать такие продукты в рацион:

Продукт Полезные свойства
Проросшие зерна пшеницы Содержат витамины Е и группы В
Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардина, сельдь) Являются источниками жирных полиненасыщенных кислот Омега-3
Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби Поставляют в организм витамин В5, который нормализирует работу надпочечников
Морковь с растительным маслом Ретинол (витамин А) в составе моркови необходим для коркового слоя желез, а витамин Е из масла помогает усвоиться ретинолу
Сало, утиный, куриный, говяжий жир Снабжает железы внутренней секреции энергией
Яйца Содержат белки, витамин Е, пантотеновую кислоту
Подсолнечное масло нерафинированное, зерна злаков, салат-латук, яйца Снабжают организм витамином Е
Отвар шиповника, свежеотжатый апельсиновый или смородиновый соки Богаты витамином С
Солодка Помогает снять напряжение с желез
Морская соль неочищенная Регулирует артериальное давление, содержит множество полезных минералов

При дисфункции надпочечников очень полезно пить свежеотжатый апельсиновый сок. Нужно пить одинаковыми небольшими порциями через трубочку в течение всего дня, чтобы витамин С поставлялся в организм постепенно

При адреналиновой усталости часто наблюдается тяга к соленой пище. Это связано с понижением уровня стероидного гормона альдостерона у больных. Этот гормон регулирует минеральный обмен в организме и нормализирует артериальное давление. Низкий уровень альдостерона приводит к ухудшению водно-солевого обмена, поэтому употребление натрия помогает восстановить баланс солей в организме. Важно не использовать поваренную соль, а для приготовления блюд выбирать морскую необработанную.

От чего следует отказаться

Некоторые продукты могут нанести вред не только надпочечникам, а и всему организму. Если при адреналиновой усталости бороться с недомоганием с помощью сладостей, кофе и колы, то энергия, полученная с этими продуктами, не задержится долго в теле. Наоборот, произойдет резкий рост глюкозы в крови, за которым последует выброс большого количества инсулина, что тоже является стрессом для организма.

Какие продукты вредны:

  • чипсы, снеки, соленый арахис, сухарики;
  • майонез;
  • колбасы, сосиски;
  • кофе;
  • сахар и сладости;
  • вермишель и другие блюда быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • поваренная соль.

Важно питаться натуральными сезонными овощами, фруктами и ягодами. Надпочечникам не принесет пользу клубника, купленная в магазине в феврале. Нельзя употреблять продукты с консервантами, красителями и другими вредными добавками.

Режим питания при заболеваниях надпочечников

Больные эндокринными заболеваниями для лечения и поддержания здоровья должны употреблять здоровую пищу. Чтобы продукты приносили человеку максимальную пользу, нужно соблюдать режим питания. Дело в том, что при голоде надпочечники начинают усиленно выделять кортизол и адреналин, которые понижают уровень сахара, вследствие чего, человек лишается энергии и слабеет. Поэтому, чтобы энергии хватало организму даже ночью необходимо правильно питаться.

Уровень кортизола колеблется в течение дня. Что нужно для его нормализации:

  • плотный завтрак способствует нормализации уровня сахара;
  • завтрак должен быть не позднее восьми часов утра;
  • после завтрака через час нужно перекусить;
  • также необходимо перекусить в промежутке между полдником и обедом;
  • полноценный обед устраивать не позднее трех часов дня;
  • большую часть пищи съедать в первой половине дня;
  • вечером употреблять небольшими порциями легкие блюда (не позже шести часов вечера);
  • за час перед сном разрешается перекусить овощами или фруктами;
  • при низком уровне кортизола и адреналиновой усталости полезна умеренная физическая активность;
  • при высоком уровне кортизола рекомендуется делать более интенсивные упражнения утром или до обеда.

Какие витамины принимать для улучшения работы надпочечников

Железы внутренней секреции особенно страдают при дефиците витаминов. Поэтому важно обеспечить организм витаминами и минералами. Получить их можно с пищей, витаминными препаратами или лекарственными средствами.

В каких полезных веществах нуждаются больные с заболеваниями надпочечников:

Вещество Описание
Витамин В5 Имеет способность повышать стрессоустойчивость, регулирует и защищает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме, снабжает энергией, способствует быстрому заживлению ран
Витамины группы В Восстанавливают надпочечники
Витамин С Помогает восстановить силы при синдроме хронической усталости, улучшает внешний вид, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, 6, 9) Помогают в лечении депрессии, улучшают память, внешний вид волос и кожи, способствуют устранению аллергии, полезны при заболеваниях сердца и сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции
Пантетин Назначается при истощении надпочечников и восстановления функции желез
Магний Расслабляет мышцы, снимает стресс, увеличивает энергетические запасы
Гамма-аминомасляная кислота (GABA) Понижает чувство тревоги, успокаивает и избавляет от страхов
L-Тирозин Участвует в синтезе белка и является основой практически всех гормонов

Все препараты назначать должен только лечащий врач во избежание появления аллергических реакций, побочных действий и передозировок

Основная функция надпочечников — это защита организма от стресса. Нездоровый образ жизни провоцируют железы усиленно работать и вырабатывать гормоны. Вследствие этого надпочечники истощаются, происходит гормональный дисбаланс, что отражается на здоровье человека. Правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения не позволят развиться болезням эндокринной системы.

Как уберечь себя от заболеваний надпочечников и методы лечения можно посмотреть в видео ниже.

Вредные и полезные продукты для надпочечников

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция после обеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов, а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона ( при гиперкортицизме ) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, повышается сахар крови.

К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников также важна регулярность приема жирной пищи. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию. Длительный перерыв или резкое снижение калорий вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы для больных органов:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Важно свести к минимуму или исключить продукты, нарушающие гормональный баланс:

  • пища консервированная, копченая, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.
Читайте также:  Продукты полезные для печени

Вредная еда

Диета при гиперплазии подразумевает высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

Наиболее распространенными формами опухоли из железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. Диета для предупреждения их прогрессирования:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчености, соленья, ветчину, сладкие соки, финики;
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • продукты высокой калорийности можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости, при воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка, но не в жареном виде;
  • жиры в питании уменьшают, разрешается до 2-х ст. л. растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа; гарнир из злаков должен быть не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Основой рациона являются овощи, которые нормализуют работу надпочечников

Диета после удаления надпочечников (двусторонней адреналэктомии) предусматривает ограничение простых углеводов в питании, тщательный подсчет калорийности пищи, ограничение соли. При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особого режима питания. Им достаточно соблюдать баланс между поступлением белков, жиров и углеводов.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. В рацион включают следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.

Фрукты с йогуртом и овсянка с маслом, к которой добавляет спелый банан, коричневый рис или лазанья с овощами – прекрасный обед для больных

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Читайте подробнее в нашей статье о продуктах для надпочечников.

Читайте в этой статье

Влияние питания на надпочечники

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция послеобеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Также известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов (сахара, меда, варенья, сладостей), а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона (при гиперкортицизме) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, ускоряется распад белков, повышается сахар крови.

На продукцию альдостерона в большей степени влияет содержание натрия, хлоридов и калия в пище. К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Для физиологического функционирования надпочечников важен не только состав пищи, но и регулярность ее приема. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию.

Длительный перерыв или резкое снижение калорий ниже предельного уровня вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.

Полезные продукты для больных органов

Синтез гормонов коркового и мозгового слоя надпочечных желез происходит при наличии таких составляющих рациона:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Калий в продуктах

Важно не только обеспечить организм полезными продуктами, но и свести к минимуму или исключить нарушающее гормональный баланс:

  • консервированная, копченая, переработанная промышленным способом пища с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.

Вредная пища является причиной развития многих заболеваний

Диета для надпочечников

При некоторых заболеваниях, помимо общих рекомендаций требуются и дополнительные изменения рациона.

При гиперплазии

Рекомендуется высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

Запрещаются чипсы, сухарики и снеки

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г (в зависимости от показателей давления) выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

При аденоме, опухоли

Наиболее распространенными формами опухолями железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. При избыточном образовании кортизола у пациентов отмечается ожирение, высокое давление, вторичный диабет, разрушение костной ткани, язвенные поражения желудка и кишечника. Поэтому основные принципы лечебного питания должны максимально предупредить прогрессирование этих состояний.

Для этого рекомендуется:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчения, соления, ветчину, сладкие соки, финики;

Шкварки

  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • ограничения распространяются на продукты высокой калорийности, их можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости. При воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка. Из них можно готовить паровые котлеты или тефтели, отваривать и запекать с травами или овощами;

  • жиры в питании уменьшают; разрешается до 2-х столовых ложек растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа. Гарнир из злаков должен быть в меню не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Диета после удаления надпочечника

Если была проведена двусторонняя адреналэктомия, то сразу же после операции назначается заместительная гормональная терапия. Основные риски ее проведения совпадают с синдромом гиперкортицизма при аденоме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничивать простые углеводы в питании, тщательно подсчитывать калорийность пищи, следить за поступлением соли.

При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особых режимов питания. Им достаточно соблюдения баланса между поступлением белков, жиров и углеводов – 20%, 30% и 50% соответственно.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии, так как гипофизом вырабатывается меньше, чем требуется кортикотропина. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, полноценных белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Для построения рациона рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.
Читайте также:  Полезно для глаз

Рыба и морская капуста

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

А здесь подробнее об операции феохромоцитомы.

Продукты для надпочечников должны стимулировать образование гормонов в необходимых количествах. Для этого их выбирают по содержанию витаминов, омега кислот, тирозина. При гиперплазии коркового слоя важно контролировать уровень калия и натрия в диете.

В случае опухоли рацион строится для предупреждения прогрессирования ожирения, гипертонии, остеопороза, язвенной болезни. После удаления надпочечника рекомендована сбалансированная диета для восстановления гормональной функции.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях:

Возникает хроническая надпочечниковая недостаточность при длительном течении заболевания, поражении вирусами, грибками. Первичная возникает у детей и взрослых, есть вторичная и третичная. Симптомы изначально скрыты. Осложнения тяжелые без лечения. Диагностика комплексная

Назначается в обязательном порядке диета при гипотиреозе. Можно разработать сразу меню на неделю, особенно если болезнь имеет четкие проявления — аутоиммунная, субклиническая, или же требуется безглютеиновое питание. Как снизить ожирение у женщин и мужчин из-за щитовидной железы?

Вырабатывается адреналин гормон преимущественно надпочечниками. Считается, что это гормон стресса, однако его функции значительно шире. Какая еще железа вырабатывает адреналин? Как меняется действие, если выявлен избыток или недостаток?

Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?

Назначается диета при остеопорозе как при уже имеющемся, так и для его профилактики. При этом меню при больном позвоночнике включает витамины и минералы, продукты, содержащие кальций. Особое питание у женщин в период менопаузы. Для них разработана кальциевая диета.

Топ-9 продуктов питания, полезных для надпочечников с опорой на науку

Надпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Надпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Для нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка.Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Общие правила питания

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рациона Вид продукта Характеристика блюд
30% Овощи В равных объёмах – на пару и в чистом виде
10% Фрукты Любые виды
20% Мясо Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30% Цельные зёрна Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10% Орехи и бобовые культуры Любые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источники:
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/pitanie_dlya_profilaktiki_disfunktsii_nadpochechnikov/
  • http://hudey.net/dieta-pri-zabolevanii-nadpochechnikov.html
  • http://endokrinolog.online/produkty-dlja-nadpochechnikov/
  • http://wikifood.online/organi/endocrine-system/produkty-dlya-nadpochechnikov.html