Меню Рубрики

Полезные продукты для нервной системы

Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

6 важных микроэлементов для мозга

Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:

  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

Общие правила питания

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:

  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

7 самых полезных продуктов

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:

В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.

2. Морепродукты

Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).

3. Йодированная соль

Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Зеленый чай

Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.

Смотрите также следующие подборки:

Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.

6. Цитрусовые

Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.

Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

В каких случаях нужно корректировать рацион?

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.

Самые полезные продукты для нервной системы

Бешеный ритм жизни и постоянные стрессы приводят к тому, что нервная система современных людей постоянно подвергается испытаниям. Именно от того, насколько она устойчива, зависит наше физическое и психическое здоровье. Поэтому очень важно сделать все, чтобы укрепить наши нервы. Для этого совсем необязательно принимать лекарственные препараты. Достаточно просто пересмотреть свой рацион питания.

Читайте также:  Редуксин вред и польза

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные продукты для нервной системы

Мы представляем вам топ 10 самых лучших продуктов для нервной системы:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Ягоды. Возглавляют наш список полезных для нервов продуктов, конечно же, ягоды. В них содержится большое количество витаминов и других веществ, которые благотворно влияют на нервные клетки. Особого внимания заслуживают черника и голубика, в состав которых входят антоцианы. Эти вещества окрашивают фрукты в их характерный цвет. Они способствую замедлению старения нервных клеток. Кроме того, в чернике много марганца, который также нужен организму для нормальной работы нервной системы. Положительно на нервы влияет и клубника, которая является природным антидепрессантом, улучшая настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

2. Овощи и фрукты. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах, способствует выведению токсинов, которые негативно влияют на весть организм, и на нервные клетки в частности.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самый полезный фрукт – это банан. В нем содержится большое количество магния, необходимого для образования нервных клеток. Всего один банан обеспечивает организм одной шестой частью суточной дозы этого элемента. Кроме того, этот фрукт богат витамином В6 и калием, которые играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, содержащийся в банане, преобразовываясь в серотонин, способствует улучшению настроения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Из овощей наиболее полезны свежие помидоры, укрепляющие нервную систему. Также благоприятно влияют на нервы такие овощи, как чеснок, свекла, лук, капуста и др.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Молочные продукты. В них много кальция, который снижает нервное напряжение, и фосфора, способствующего стимуляции нормальной работы нервов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Крупы. В крупах не только много клетчатки, но в них также содержатся различные макро- и микроэлементы. Например, в гречке много фосфора и железа, улучшающих работу головного мозга, а в пшене и перловке большое количество магния, который улучшает передачу нервных импульсов. Кроме того, крупы являются прекрасным источником витаминов группы В, которые повышают устойчивость организма к стрессам и способствуют восстановлению нервных волокон.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

5. Зелень. Шпинат, салат латук, зелень горчицы и другие листовые овощи нормализуют процессы торможения нервной системы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

6. Морепродукты. Йод, содержащийся в морской капусте, устрицах, креветках и других морепродуктах, необходим для правильной работы нервов. Особенно полезен йод для женщин, так как он позволяет нормализовать уровень гормонов и наладить работу щитовидной железы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

7. Рыба. Многие исследования подтвердили, что жирные кислоты, которыми богаты скумбрия, лосось и треска, предотвращают риск развития депрессии, защищая нервы от воздействия токсинов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

8. Яйца. Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В яйцах содержится лецитин, улучшающий настроение, и витамин Е, который оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

9. Орехи. Кунжут, арахис, миндаль и другие орехи богаты витаминами Е и А, предотвращающими повреждение нервов свободными радикалами. Также в них много важных аминокислот, которые улучшают работоспособность всего организма.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

10. Соя. Это еще один продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, благодаря витаминам группы В, белкам и аминокислотам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вредные продукты

В состоянии стресса следует ограничить или вообще отказаться от употребления следующих продуктов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Чай и кофе. В этих напитках содержится кофеин, который способствует чрезмерному возбуждению нервной системы.
  • Сладости и газированные напитки. Эти продукты насыщают наш организм «пустыми» углеводами, которые очень быстро усваиваются, улучшая настроение, но этот положительный эффект очень быстро исчезает.
  • Алкоголь. Употребление алкогольных напитков дает краткосрочный эффект расслабленности, но пагубно влияет на нервы.
  • Очень острые и копченые блюда. Слишком большое количество острых специй раздражает желудок и нервную систему.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты быстро насыщают, но при этом организм недополучает большое количество полезных веществ.
  • Энергетики. Эти напитки чрезмерно возбуждают нервную систему.

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

От состояния нашей нервной системы зависит наше настроение и здоровье. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете сохранять спокойствие в любой сложной ситуации.

Питание для нервов

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!

Общие рекомендации

Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.

При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

Самые полезные продукты для нервов

Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:

  • Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
  • Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
  • Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
  • Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
  • Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
  • Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
  • Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
  • Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
  • Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.

Народные средства для нормализации работы нервной системы

Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.

  • При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Средство от бессонницы и неврозов:

1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.

Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие

Этапы оздоровления:

Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.

Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.

Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).

Какие продукты полезны для нервной системы

Сегодняшний жизненный ритм довольно часто испытывает нашу прочность нервной системы. От стабильной психоэмоциональности зависит наше состояние здоровья. Ученые доказали, что нервные клетки при полноценном и правильном питании вырабатывают только позитивные эмоции: радость, теплоту, оптимизм, творческое вдохновение, духовное удовлетворение.

Появление бессонницы, депрессивное состояние, усталость, раздражительность — это признаки того, что необходимо укрепить нашу нервную систему и позаботиться о своем здоровье.

Мы привыкли думать, что диета нужна лишь для того, чтобы скинуть пару лишних килограммов. Но существует также диета и для наших нервов, которая способствует укреплению иммунной системы. Это сбалансированное питание, которое обеспечивает нас всеми полезными веществами. А наши нервные клетки очень нуждаются в получении необходимых витаминов, белков, микроэлементов. Доказано, что за один прием еды можно изменить свое эмоциональное настроение.

Рекомендуемые продукты для нервной системы

Употребление неправильных продуктов может стать причиной депрессивного состояния, раздражительности, подавленности. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе и не причинять вред нервной системе, необходимо знать, как и какие продукты нужно употреблять для укрепления наших нервов.

Список полезных продуктов

Многие знают, что все болезни возникают от нестабильной нервной системы. Чтобы поддерживать ее в отменном состоянии, нужно правильно подбирать продукты для своего питательного рациона. При отсутствии правильного питания клетки мозга начинают быстро стареть. Поэтому важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мы можем их найти:

1. Молочные продукты, язык, цельные злаки, печень содержат фосфор, который снимает мышечную напряженность и тем самым поддерживает нервы в порядке.

2. Овощная и фруктовая продукция, цельные крупы содержат в своем составе клетчатку, которая имеет способность выводить токсические вещества из нашего организма.

3. Для интеллектуальной работоспособности нам необходимо железо. Его можно найти в печени, морепродуктах, капусте, дыне, гречке, шпинате.

4. Такое полезное вещество, как кальций, отвечает за передачу возбудительного состояния в мышцах и нервах. Когда организм его не получает в необходимом количестве, человек чувствует себя намного раздражительнее. Кальций можно найти в молочных продуктах, бобах, капусте и свекле, миндале.

Читайте также:  Танец живота польза

5. Крупы, бобовые, орехи, яичный желток полны магния, который способствует нормализации пульса, давления, выступает в роли помощника для нашего сердца. Также магний хорошо действует на расслабление организма, так как является активным участником деятельности импульсов.

6. Калий благоприятно воздействует на общую работу мышц и нервов, балансирует водный и электролитный обмены. В стручковых, овощах и фруктах вы найдете этот необходимый элемент.

7. Чтобы не возникало проблем со щитовидной железой, не было проблем с гормональным балансом, необходим йод. Также он улучшает работу мозга и усиливает нашу память. Морепродукты богаты содержанием йода.

8. Витамины группы В необходимы для обмена белков, снимают перенапряжение, повышают нашу стойкость к стрессовым ситуациям. Вредная пища и пагубные привычки приводят к тому, что резервные запасы витаминов этой группы очень быстро расходуются. Поэтому необходимо вовремя пополнять свой резерв полезными веществами:

  • В1 снимает напряжение, боли в мышцах. Им полны печень, почки, нежирная свинина, гречка и овсянка, ржаной хлеб.
  • В2 необходим при интеллектуальных нагрузках. Нехватка этого витамина влечет за собой головные боли, появление признаков бессонницы, усталости, нервозности. Молоко, пивные дрожжи, печень, бобовые, абрикос, овощи пополнят ваш запас витамином В2.
  • В6 повышает работоспособность мозга, благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Он присутствует в орехах, бобовых, черносливе, печени, пшенице, семечках, рыбе.
  • В12 способствует образованию оболочки нервных клеток, приводит в норму давление, нормализирует биологический ритм. Длительное его отсутствие приводит к уничтожению нервной системы. Поэтому употребляйте в своем рационе пищу животного происхождения, морепродукты, сою — они полны витамином В12.

9. Если вы хотите, чтобы последствия стресса не навредили вашему организму, употребляйте продукты, содержащие витамин Е: яйца, орехи, шпинат, пшеницу.

10. Стручковые, орехи, овощи, фрукты, растительные масла содержат витамин А, который является защитой для наших нервов. Особенно много его в моркови.

11. Витамин С вырабатывает антистрессовые гормоны и выводит токсические вещества из организма. Цитрусы, шиповник, смородина богаты этим витамином.

12. Глюкоза — энергетический источник для нервной системы и мозговой активности. При дефиците глюкозы нервные клетки увеличиваются в размере, что приводит к их разрушению. Овощи, фрукты, мед, хлебные зерна — незаменимые источники глюкозы.

13. Омолаживанию клеток нервной системы помогает лецитин. Он растворяет холестерин, который требуется для оболочки нервов. Его можно получить, употребляя желток, цитрусовые, семечки, печень, пшеницу.

14. Главная составляющая нервных клеток — белок. Он также входит в состав гормонов, которые участвуют в мозговой активности. Если вы себя чувствуете подавленным и уставшим, то причиной этому может быть нехватка аминокислот, которые являются основным сырьем для белков.

Рыба, соя, молочные продукты, мясо, растительные масла, семечки, морепродукты, фрукты, орехи, овощи и еще многие продукты пополнят ваш организм необходимыми кислотами.

Вредные продукты для нервной системы

Мы с вами рассмотрели продукты, которые помогут уберечь вас от раздражительности, нервозности, беспокойного состояния. Однако следует обговорить и те продукты, которые не стоит употреблять людям со слабой нервной системой. Предлагаем список вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Пища быстрого приготовления: фаст-фуды, полуфабрикаты.
  3. Острые, соленые, копченные, жареные блюда.
  4. Энергетические напитки либо содержащие кофеин.
  5. Сладости.

Все перечисленные продукты негативно влияют на нервные клетки. При их употреблении активно вырабатывается адреналин, который оказывает разрушительное воздействие на нервную систему. Уровень сахара при употреблении таких продуктов резко повышается, а резкое изменение уровня сахара вредит нервной системе и полноценной работе мозга.

Чтобы ваши нервы всегда были в полном порядке, не забывайте о здоровом образе жизни, правильном питании и крепком сне, и тогда ваша нервная система справится с любыми проблемами и стрессами.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

ТОП – 17 продуктов, полезных для НС

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.
Читайте также:  Солод польза и вред

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Топ-20 продуктов питания, полезных для нервной системы

Здравствуйте, дорогие посетители Start-health!

Сегодня пришлось на работу идти пешком. ? У нас тут просто настоящий коллапс. Уже третий день идет снег и сильный ветер. На дорогах просто жесть, по-другому не скажешь. Только сегодня, вроде как, начали немного расчищать.

Шел утром на работу, сфотал соседний двор.

Ну да ладно, вернемся к сегодняшней теме.

В современном мегаполисе мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, результатами которых становятся психические расстройства, глубокая депрессия и излишняя возбужденность. Как например с такими дорогами как во Владивостоке после снегопада. ?

Подобные заболевания постепенно разрушают структуру нервных волокон, поэтому нередко человек может терять контроль над собственными действиями и поступками.

Чтобы предупредить возникновение проблем с протеканием биохимических реакцией в организме, нужно придерживаться здорового образа жизни.

Комплексный подход, о котором я часто упоминаю на веб-страницах нашего блога – залог не только подтянутой фигуры, но и долголетия.

Рациональное совмещение физических нагрузок и правильного питания позволяют устранить и предотвратить появление психических расстройств.

Большинство серьезных заболеваний можно вылечить без вмешательства аппаратной медицины, грамотно составив ежедневный рацион. Друзья, сегодня предлагаю выявить продукты полезные для нервной системы человека.

Особенности структурного состава полезных продуктов

Чтобы определиться с меню, которого нужно придерживаться, мы должны первоначально изучить структурные особенности еды. Какие продукты полезно употреблять? Почему подобная пища оказывает положительное влияние на нервную систему человека?

Какие минеральные образования и биологически активные вещества должны присутствовать в составе такой еды? Спешу поделиться с вами информацией, которую я подготовил специально для наших читателей:

  • Фосфор обеспечивает своевременное поддержание нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Йод способствует выравниванию гормонального баланса, регулирует работу нервных волокон, улучшает память.
  • Кальций – минеральный элемент, влияющий на транспортировку возбудительных импульсов в мышцах и нервных волокнах.
  • Железо традиционно «отвечает» за умиротворенность нервной системы, трезвость ума и ясность рассудка.
  • Калий регулирует стабильность работы мышечных волокон, сердца и нервных окончаний.
  • Магний – вещество, необходимое для транспортировки нервных импульсов в биохимической системе организма.
  • Витамины группы «A» обеспечивают здоровый и крепкий сон, защищая нервные клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Витамины «B1», «B2», «B3», «B5», «B6», «B12» повышают уровень устойчивости нервной системы к эмоциональным всплескам и перегрузкам, предотвращая возникновение тяжелых психических расстройств.
  • Витамины «C» способствуют выработке гормонов, предупреждающих появление сбоев в работе нервной системы, обеспечивают вывод из организма вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамины «E» нейтрализуют эмоциональные последствия стрессовых ситуаций, успокаивая нервную систему.
  • Глюкоза напрямую влияет на уровень содержания сахара в крови. При недостатке подобного вещества нервные клетки увеличиваются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Лецитин поддерживает в сжиженном состоянии холестерин, о влиянии которого на организм человека вы можете прочитать в этой статье.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют улучшению умственных способностей и развивают память, благоприятно воздействуя на функционирование нервных волокон.

Рацион здорового человека должен состоять из оптимальной концентрации белков, углеводов и полипептидов. Соотношение полезных веществ напрямую зависит от анатомических особенностей организма.

Подробнее о влиянии правильного питания, в котором отсутствуют продукты с высоким содержанием канцерогенов, вы можете прочитать в этой статье.

Объяснение терминологии: «Нервная система – это структурная и функциональная совокупность нервных волокон, обеспечивающая полноценную работу всех биологических механизмов в организме. Другими словами, ребята, без подобного аппарата невозможно думать, кушать, говорить и, собственно, жить».

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Народная медицина: «К альтернативным методикам, улучшающим работу нервной системы, относят отвары, ингаляции и настои из трав – хмеля и зверобоя, в структуре которых содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов».

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов. Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя.

Вредные продукты питания – прямая угроза нервной системе

Предпосылкой к появлению психических расстройств становятся не только стрессовые ситуации, но и неправильно составленный рацион человека. Чтобы предупредить возникновение неврастенических состояний, астении, излишней раздражительности, невроза и общей слабости, нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • Алкогольные напитки.
  • Курение сигарет (в том числе пассивное).
  • Копчености, маринады и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Пряные, острые и жирные блюда.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
  • Блюда с высоким содержанием пищевой соли.

Особенно подвержены сбоям в работе нервной системы заядлые курильщики, большинство из которых не осведомлено о влиянии табачного дыма на организм.

Никотин и другие вредные вещества, присутствующие в составе сигареты, способствуют возникновению гормонального дисбаланса, вызывая спазм сосудов. Следствием подобных реакций становятся – бессонница, регулярные головные боли и кратковременная потеря сознания.

Полезная рекомендация от Start-health: «Самый эффективный способ восстановления нервной системы – здоровый и крепкий сон. Во время отдыха в организме осуществляются важные биохимические реакции, в результате которых ускоряется процесс регенерации нервных волокон».

Ребята, если я забыл упомянуть о важном аспекте, то у вас всегда есть возможность дополнить представленный материал в комментариях. Конструктивный и содержательный диалог – эффективный способ расширить собственный кругозор, взглянув на ситуацию с другого ракурса.

Всего вам доброго, дорогие друзья! Питайтесь правильно и будьте здоровы! ?

Источники:
  • http://brjunetka.ru/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-nervnoy-sistemyi/
  • http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html
  • http://opitanii.net/story/kakie-produkty-polezny-dlya-nervnoy-sistemy
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy
  • http://start-health.ru/produkty-poleznye-dlya-nervnoy-sistemy/