Меню Рубрики

Полезные продукты для печени и почек

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Продукты полезные для почек и печени

Для правильной работы любых органов и внутренних систем необходимо полноценное и сбалансированное питание. Продуктов, вредных и пошатывающих здоровье много и потребляются они часто. Самый большой вред при неправильном питании получают почки и печень. Именно эти органы берут на себя огромную нагрузку и роль в работе организма. Чтобы помочь этим органам и снабдить их полезными микроэлементами, следует больше внимания уделить продуктам:

• укроп и любая зелень способствует улучшению работы, как почек, так и печени. В зелени содержатся витамины, в том числе ценный для печени ретинол А. Кроме того, укроп обладает незначительным мочегонным эффектом, что способствует ускорению процесса вывода жидкости из организма;

• рыба. Идеальной для улучшения работы этих органов считается жирная рыба, например, треска. В ней содержатся так редко встречающиеся витамины группы D. Они вырабатываются только под воздействием на кожу человека солнечном свете, поэтому их так не хватает в зимний период;

• фрукты: слива, яблоки. Обладают немного послабляющим эффектом и служат, своего рода, очистителями для печени. Накапливаемые в ней шлаки и токсины можно вывести, если регулярно потреблять эти фрукты;

• тыква. Ценнейший продукт не только для почек или печени. Вся пищеварительная система нуждается в микроэлементах, содержащихся в тыкве. Кроме того, волокна, из которых состоит ее мякоть, способны очищать организм и выводить шлаки;

• бобовые. Эти продукты, полезные для печени и почек, ценны содержанием масел, которые питают печень и позволяют ей быстрее регенерироваться в случае поражения;

Читайте также:  Полезные продукты для сердца список

• овес, отруби. Не зря многие препараты для печени на растительной основе делаются с использованием овса. Он настолько плодотворно влияет на печень и почки, что применяется для лечения заболеваний этих органов;

• шиповник, клюква. Эти продукты просто наполнены витамином С. Этот витамин нужен во всех системах организма и без него невозможна правильная их работа.

• овощи. Даже раскрывать весь список полезных для почек и печени овощей нет смысла. Все представители этой группы несут определенную пользу, при условии, что выращены они без применения химикатов.

Таким образом, продукты, полезные для печени и почек, это продукты натурального происхождения, без химических примесей. Представлены они во всех мыслимых группах: и овощи, и бобовые и т.д. Это лишний раз говорит о том, что залогом правильной работы любого органа является рациональное питание.

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга — полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай — полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ — универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток «Бахсым»!

Щипс Уляпский — готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям — универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай — ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская — гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль «Абадзехская» — соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль «Уляпская» — полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль «Бжедугская» — пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.

← Вернуться в раздел «Полезные продукты питания»

Продукты и напитки для улучшения работы печени и почек

В организме человека каждый орган выполняет определенные функции. Почки и печень – фильтры нашего организма. Еще в автомобиле, фильтр, который засорился можно заменить, а вот почки и печень даны нам без замены на всю жизнь. Чтобы они работали и не засорялись, о них нужно заботиться и чистить от вредных веществ, поэтому для улучшения работы почек и печени нужно в свой рацион включать полезные плоды, настои, продукты.

Продукты для улучшения работы и чистки печени

  1. Сырая свекла лучше всего выводит из организма вредные вещества, но не каждому она по вкусу. Менее эффективна отварная свекла, но чаще включайте ее в рацион питания и печень вас за это поблагодарит.
  2. Обязательно нужно есть свежие фрукты, в которых содержится клетчатка, это отличное «противоядие». Полезны бананы и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть по утрам на голодный желудок, бананов есть не более одного в день, а яблок, сколько только душа пожелает.
  3. Для печени полезен картофель в мундире, только он очень калорийный, нужно есть его не более 2-х клубней в день.
  4. Для чистки печени подойдет средство – смешаем ½ стакана сока из капустного рассола и свежих помидоров. Пьем после еды трижды в день.
  5. Пьем в день до 3-х литров. 50% всей жидкости – простая вода, до одного литра составляет несколько чашек зеленого чая и не осветленный яблочный сок.
  6. Меньше жареного, необходимо исключить алкоголь, жареные орехи и семечки, сократить количество выкуриваемых сигарет. Из организма выводим пищевые шлаки до двух недель.

Настои для улучшения работы печени

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

  1. Две столовых ложки сухих и свежих измельченных плодов боярышника зальем стаканом кипятка, греем на небольшом огне в течение 15 минут, настаиваем 4 часа, процедим и отожмем плоды. Выпиваем понемногу за весь день.
  2. Измельчим корень одуванчика, возьмем одну столовую ложку корня, зальем стаканом кипятка, доведем до кипения и снимем, настаиваем два часа в закрытой посуде, процедим и отожмем остатки. Принимаем настой в подогретом виде, за полчаса до еды, 4 раза в день, ¼ стакана настоя. Настой очищает сосуды.
  3. Возьмем, измельчим и смешаем по 3 столовых ложки измельченных сушеных долек яблок и по 2 столовых ложки листьев ежевики и травы крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси зальем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут и процедим. Пьем по 1/3 стакана в течение месяца трижды в день.

Для улучшения работы и очистки почек

  • Готовим пищу, слегка присаливаем или без соли, для улучшения вкуса добавляем лимонный сок, тмин, корицу, укроп.
  • Не пьем газированные напитки, забываем про консервы, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
  • Ограничим количество кондитерских изделий, исключим продукты, усиливающие воспаления и отеки – пряности, копченья, соленья, маринады.
  • Для чистки почек пьем кабачковый, тыквенный и огуречный соки. Для большего эффекта к любому из них добавляем сливовый, яблочный, томатный, свекольный, морковный соки.
  • Усвоим полезную диету на один день – выпьем натощак, большими глотками стакан воды комнатной температуры. Через полчаса без соли и хлеба съедим небольшой пучок 10 г зелени петрушки и 10 г укропа, запиваем глотками стакан свежего овощного сока. Через час, не торопясь, выпиваем стакан теплой воды. К концу дня съедаем зелень, запиваем ее соком и пьем воду. В этот день ничего не едим.

Для улучшения работы почек приготовим настой или отвар – зверобоя, травы толокнянка, березовые почки, лист брусники. Если нет какого-то из этих компонентов, не беда, это все полезно и этот отвар промоет почки.

Отвар для улучшения работы и лечения почек

Для этого заготовим ранней весной веточки не привитой вишни, когда начинают набухать почки, вымоем и просушим.
Готовим отвар – нарежем веточки длиной 10 см, возьмем, сколько войдет в ладонь и положим в двухлитровую кастрюлю. Зальем доверху водой, доведем до кипения и варим 10 минут, 30 минут настаиваем. Пьем по стакану, добавив 1 ч. ложку меда, 5 раз в день. Пьем 10 дней, потом делаем перерывы на 10 дней и так три раза. Эти веточки вишни используем 3 раза для приготовления отваров.

20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

Читайте также:  Продукты полезные для зрения при близорукости

11. Семечки тыквы

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Диета при болезнях печени

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Частые высыпания на коже.
  • Аллергические реакции.
  • Подозрительно светлый кал и темная моча.
  • Частое ощущение горечи во рту.
  • Судороги, обильное потоотделение во сне.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Отечность.
  • Желтоватый цвет лица.
  • Увеличенный живот.
  • Болевые ощущения в правом подреберье.

Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:

  • При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
  • Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
  • Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
  • В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
  • Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
  • Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
  • Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
  • Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
  • Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
  • Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
  • Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
  • Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
  • Яйца (не более 2 в сутки).
  • Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.

Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.

Диета при болезнях почек

При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.

При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:

  • Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
  • Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
  • Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
  • Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
  • При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
  • При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.

При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.

При болезнях почек и печени из рациона исключается:

  • Жирная и трудно перевариваемая пища.
  • Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые, зелень.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  • Алкогольные, газированные напитки.

Ориентировочное меню


Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)

День недели Меню
1-й На завтрак: каша рисовая с молоком (200г), чай.
На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г).
На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г).
На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г)
2-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г).
На полдник: кефир, галетное печенье.
На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г)
3-й На завтрак: белковый омлет (140г), курятина отварная (100г).
На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г).
На полдник: яблоки печеные (150г).
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г)
4-й На завтрак: сырники с нежирной сметаной (150г).
На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г)
5-й На завтрак: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г).
На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г).
На полдник: творожная запеканка (140г).
На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г)
6-й На завтрак: молочная овсяная каша (180г).
На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г).
На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г).
На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г)
7-й На завтрак: мюсли с молоком (200г).
На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г).
На полдник: блинчики с яблоком (150г).
На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г)

Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.

Продукты для восстановления печени, поджелудочной железы и почек

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

Читайте также:  Полезные продукты для мужского здоровья

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источники:
  • http://adygsalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/produkty-poleznye-dlya-pochek-i-pecheni/
  • http://www.skalpil.ru/other/4073-dlya-uluchsheniya-raboty-pecheni-i-pochek.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/produkty/chto-polezno-pit-i-est-dlya-pochek.html
  • http://hudey.net/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-pochek-poleznye-sovety-menyu-vybor-produktov.html
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-vosstanovleniya-pecheni-podzheludochnoy-zhelezy-i-pochek_124980i15888.html