Меню Рубрики

Полезные продукты для

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 самых полезных продуктов питания в мире

Врачи, диетологи не устают твердить: от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье. Рейтинги самых полезных продуктов составляли такие уважаемые, всемирно известные издания, как Time, American Journal of Clinical Nutrition.

Внимание ученых к натуральным источникам витаминов, минералов и, можно сказать, природным лекарствам, которыми являются многие простые продукты питания, неслучайно: ведь профилактика заболеваний — в том числе и с помощью здорового питания — одна из главных целей медицины. Сегодня наш портал расскажет о самых полезных продуктах питания, порой незаслуженно забытых, которые стоит ввести в меню каждому, кто заботится о здоровье.

Наиболее полезная для здоровья пища

Наш портал выбрал наиболее доступные и распространенные из признанных самыми полезными продуктами питания, ввести в рацион которые просто, а польза организму от их употребления будет неоцененной. Также расскажем о наиболее ценных достоинствах каждого продукта, о том, людям с какими недомоганиями нужно почаще их есть, какие способны предотвратить любые, даже самые страшные заболевания, и поделимся секретами, как увеличить пользу от каждого отдельного продукта.

1. Авокадо содержит снижающие на 22% уровень плохого холестерина полезные жиры. Один овощ — это половина той клетчатки, которая нужна ежедневно организму, и 40% потребности в фолиевой кислоте, нивелирующей развитие сердечных заболеваний.

Авокадо+: добавленный в салаты из различных овощей авокадо поможет абсорбировать из них в 5 раз больше такого нужного организму витамина, как бета-каротин.

2. Бананы — идеально сбалансированный продукт питания, поскольку содержит витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу. Бананы настолько благоприятны для человеческого организма, что даже язвенники могут их есть спокойно без какой-либо обработки. Употребление бананов способствует укреплению сосудов, нервной системы, сердечной мышцы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Банан+: не ешьте банан натощак и не запивайте водой, соками, иначе возможны вздутия.

3. Брокколи небольшого размера покрывает дневную потребность человека в витамине К. Аскорбинки же в ней содержится в 2 раза больше дневной нормы. Эти две витаминки улучшают состояние костей, поэтому брокколи необходимо ввести в меню страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хороша капуста также в качестве противораковой профилактики.

Брокколи+: в приготовленной на пару или в кастрюле брокколи сохраняется 66% витаминов, а в микроволновке — до 90%.

4. Вишня, кроме массы полезных витаминов и микроэлементов, содержит также мелатонин, помогающий справиться с джетлаги — проблемой сбоев биоритмов при длительных авиаперелетах. Хороша также для укрепления организма, улучшения метаболизма, нормализации давления, как противовоспалительное средство.

Вишня+: многократно усилить пользу вишни можно, приготовив из нее… суп. Например, чриантели. В это блюда грузинской кухни, кроме вишни, входят ткемали, ежевика (впрочем, можно добавлять любые фрукты по вкусу), лук, чеснок, огурцы, зелень. Количество биологически активных веществ в этом освежающем супе просто зашкаливает!

5. Грецкие орехи, как и любые другие, содержат Омега-3 — кислоты, снижающие плохой холестерин, улучшающие настроение, борющиеся с раковыми клетками и нивелирующие негативные последствия воздействия солнечного излучения.

Читайте также:  Вегетарианство вредно

Грецкие орехи+: замените сладости орехами —содержащийся в них мелатонин, регулирующий суточные ритмы, избавит от бессонницы, подарив крепкий, здоровый сон.

6. Зеленый чай может похвастаться уникальным набором полезных для здоровья человека питательных веществ (300 в одном листочке. ), поэтому «сферу его деятельности» специалисты определяют от снижения уровня жира в организме до борьбы с раком и СПИДом.

Чай+: японские ученые посчитали, что оптимальное для здоровья чаепитие должно насчитывать не более 6 средних чашек в день. И еще: не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Полезные свойства чайных листьев раскроются в воде с температурой не более 80 0 С.

7. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами, пектином, клетчаткой, обладающей противораковым действием эллаговой кислотой; оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

Клубника+: больше пользы от клубники будет, если съесть любимое лакомство не за один присест, а в течение дня небольшими порциями (5-7), чтобы не «забить» организм значительной дозой сахара, которого в ягодах, увы, немало.

8. Картофель красный и батат. 66 мг фолиевой кислоты в одной красной картофелине — как и в стакане шпината или брокколи. В одном батате (сладкий картофель) витамина А в 8 раз больше дневной нормы человека! Оба вида картофеля благодаря содержащимся в них полезным веществам помогают бороться с новообразованиями и повышают иммунитет.

Картофель+: не ешьте картофель с пылу с жару, пусть немного остынет. Это поможет — согласно исследованиям — сжечь на 25% жиров больше, чем после очень горячего обеда.

9. Лен: семена и масло. Фантастический источник кислот Омега-3 (их в льняном масле больше, чем в пресловутом рыбьем жире) и, по мнению некоторых диетологов, панацея чуть ли не ото всех болезней. Во всяком случае, при проблемах с сердцем и ЖКТ семя льна рекомендуют все врачи.

Лен+: лучше покупать отечественный лен — в нем больше полезных веществ, чем в импортном. Используйте льняное масло сырым, при термической обработке все полезности пропадут.

10. Лимон. Один желтый фрукт содержит больше дневной нормы витамина С, способствующего, среди прочего, повышению уровня ЛВП — хорошего холестерина, укреплению опорно-двигательного аппарата. Флавоноиды, которыми богаты лимоны, сдерживают рост новообразований, борются с различного рода воспалениями.

Лимон+: двойная польза фрукта проявится в зеленом чае. Согласно исследованиям, уровень абсорбирования антиоксидантов из чая с лимоном возрастает до 80%!

11. Лосось — суперисточник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, пользу которых для здоровья переоценить невозможно. Назовем хотя бы снижение риска возникновения —депрессий, рака, болезней сердца. Стограммовая порция лосося содержит половину дневной нормы ниацина, являющегося профилактикой болезни Альцгеймера, проблем с памятью.

Лосось+: лучше использовать выросший в естественных условиях, в идеале — в кристальных водах Аляски, а не на рыбных фермах, лосось — в нем на 16% меньше токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей.

12. Морковь может похвастаться уникальным, даже редким набором витаминов и микроэлементов, полезных не только для здоровья, но и для красоты. Здоровые кожа, волосы, хорошее зрение, профилактика рака — вот что дает ежедневное потребление оранжевого овоща.

Морковь+: обязательно ешьте морковку с небольшим количеством жира — сметаны, йогурта…

13. Перец. Болгарский укрепляет капилляры, сердце, помогает, благодаря содержанию редкого витамина Р, усваиваться аскорбинке, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью… Горький перец хорош при болях в мышцах, суставах, артритах, ревматизме, простудах, кроме того, способен тормозить разрастание раковых клеток, особенно рекомендуется врачами при раке яичников.

Перец+: больше всего витамина С — в перце около плодоножки, поэтому, очищая овощ, вырезайте ее очень осторожно.

14. Пшено смело можно назвать самой полезной из круп, поскольку она легкоусвояема и единственная из них обладает «ощелачивающим» действием на закисленный организм. Напомним, что закисление организма чревато страшными, вплоть до рака, заболеваниями.

Есть такая пословица: «Щи да каша — пища наша». Пшенная каша должна стать постоянной пищей современного человека, поскольку единственная из круп обладает способностью «ощелачивать» закисленный организм.

Пшенку нужно вводить в меню людям, столкнувшимся с новообразованиями или грибковыми заболеваниями. Витамины группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, лецитин и редко встречающийся в продуктах питания диоксид кремния, оказывающий благотворное влияние на здоровье суставов, волос и ногтей, — вот чем богаты маленькие золотистые зернышки.

Пшено+: это безглютеиновый продукт, поэтому подходит людям с целиакией.

15. Фасоль & стручковые. На 22% снизится риск возникновения новообразований и заболеваний сердца, если вводить бобовые в меню 4 раза в неделю.

Фасоль+: чем темнее фасоль, тем богаче антиоксидантами — в черных сортах их больше, чем в белых, на 40%!

16. Чеснок — несравненное антибактериальное средство, способное справиться даже с E. Coli — кишечной палочкой. Аллицин, освобождающийся при нарезании, измельчении чеснока, действует противовоспалительно, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина.

Чеснок+: не подвергайте овощ длительной тепловой обработке — после 10 минут готовки теряется большинство питательных веществ.

17. Шпинат содержит антиоксиданты, незаменимые для здоровья глаз, — лютеин и зеаксантин. Результаты исследований однозначны: с раком шпинат борется эффективнее других своих фруктово-овощных собратьев. Кроме того, выводит токсины, шлаки из организма.

Шпинат+: есть можно не только листья, но и стебли шпината — но только молодых побегов.

18. Яблоки могут похвастаться уникальным составом витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека на клеточном уровне. Повышение иммунитета, помощь в работе пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, противораковая профилактика — в общем, недаром англичане говорят: «Два яблока в день — и врач Вам не понадобится».

Яблоки+: ешьте яблоки с семенами — они прекрасно восполняют недостаток йода в организме.

Прав был тот, кто сказал: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу», имея в виду неправильное, несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам. В то же время, облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах.

Облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах. Для этого надо всего лишь правильно питаться, вводя в рацион самые полезные — простые, доступные и недорогие — продукты питания.

И надо для этого всего лишь правильно питаться, как можно чаще вводя в рацион самые полезные продукты питания. Тем более что это несложно, поскольку они в основном, простые, доступные и недорогие. Недаром есть пословица: «Щи да каша — пища наша». Чем проще продукт, чем меньше он подвергается переработке, тем он полезнее. В общем, как это часто бывает: все гениальное — просто.

Хорошая, дельная статья. Я диплом писал по этой теме, поэтому то, что вы пишите мне близко. Добавлю в закладки)

Самые полезные продукты для здоровья человека: 18 пунктов

Самые полезные продукты для здоровья человека — это те, которые наполняют силой и энергией. Конечно, в современном мире не все они “в моде”, но, если форма для вас важнее сути, то, к сожалению, вы ошиблись адресом ?

Мы подобрали для вас 18 продуктов, которые реально могут помочь вам поправить здоровье и вдохнут в вас силы. А также разобрали некоторые полезные свойства этих продуктов питания.

Самые полезные продукты для здоровья человека

Итак, хотите оставаться в хорошей форме, отлично выглядеть и чувствовать себя на все 100%? Это очень просто! Ешьте продукты, которые обладают следующими свойствами:

Снижение уровня холестерина в крови

Когда мы становимся старше, уровень холестерина в нашем организме также увеличивается — это естественный процесс старения.

Какие продукты полезны для при повышенном холестерине? Отвечаем.

1. Авокадо

Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, авокадо помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, особенно если он заменяет гидрогенизированные жиры или транс-жиры в рационе.

Транс-жиры образуются при нагревании рафинированных растительных масел и несут колоссальный вред организму вплоть до раковых опухолей. Если вы любите обжаривать продукты, в идеале использовать масло авокадо, оно наименее вредно.

Узнайте, как по-человечески зарабатывать. И покупать себе только самые качественные продукты.

Спелый авокадо обладает маслянистой фактурой и приятным ореховым вкусом. Он отлично сочетается в салатах и нарезках с овощами и фруктами, великолепен в смузи, а также успешно впишется в любой бутерброд.

Один средний плод авокадо содержит 227 калорий!

2. Семена льна

Растительный чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6-9. Также содержат калий, витамины группы В, клетчатку, селен, что особенно важно для жителей города. Льняное масло также обладает этими замечательными компонентами, и в борьбе с холестерином лучше применять его.

Семена льна снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность стенок сосудов.

Это поистине суперпродукт, который поможет справиться со многими проблемами со здоровьем. Их применение позволяет мягко очистить кишечник от шлаков, а также эффективно вывести из него паразитов. Семена льна успешно используют при лечении болезней печени и желчного пузыря и это далеко не весь список благотворного влияния данного продукта на организм человека.
Самое главное, что нужно помнить, включая в ежедневный рацион семена льна:

➨ Пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания;

➨ Знать меру: максимум для взрослого человека — 3 столовые ложки в сутки;

➨ Употреблять в перемолотом виде или тщательно разжевывая, так как твердая оболочка семени льна не расщепляется пищеварительным трактом человека.

Семена можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, смузи, готовые горячие блюда или разжевывать 1 столовую ложку льняного семени утром после стакана-двух воды.

Попробуйте включить их в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, и вы уже не захотите с ними расставаться.

3. Зеленый чай

Зеленый чай не только помогает сбросить вес и способствует регенерации после тренировок — присутствующие в нем антиоксиданты также могут снизить уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом количество «хорошего».

В чем же секрет этого напитка? Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют поглощению холестерина в кишечнике. Они также помогают организму избавиться от него.

4. Семена чиа

По всеобщему мнению, орехи являются наиболее известными источниками омега-3 жирных кислот. Но помимо них в этом плане выделяется еще один продукт.

Это семена чиа. Только две столовые ложки содержат целых 4500 миллиграммов омега-3! Семена чиа также один из лучших в мире источников пищевых волокон — содержит до 11 граммов в двух столовых ложках. Они, также, как и другие, приведенные нами продукты, выводят “плохой” холестерин и оставляют “хороший”.

Это отличная новость для вашего сердца — как показало исследование, 10 грамм клетчатки в день позволяет сжечь жир на животе до 3,7%.

А плоский живот означает здоровое сердце и более продолжительную жизнь.

Их химический состав удивителен: Омега-3-6, кальций, железо, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, тиамин, ниацин, клетчатка, рибофлавин, витамины А, Е, С, антиоксиданты.

О том, как похудеть без радикальных диет читайте в нашей статье:

При этом по количеству нутриентов они превосходят многие другие продукты: железа в 6 больше, чем в шпинате, кальция в 50 граммах семян чиа в 6 раз больше, чем в стакане цельного молока. В 100 граммах семян чиа 32% от общей суточной нормы магния.

Самые полезные продукты для здоровья человека не обойдутся без семян чиа.

Также эти маленькие, но мощные семена являются прекрасным дополнением для каш, коктейлей, десертов или йогурта. Но и сами по себе они могут стать замечательным перекусом.

Для того, чтобы активизировать семена чиа, необходимо замочить их в жидкости в отношении 1 часть семян к 4 частям коровьего или орехового молока, также можно замачивать в отваре изюма и т.п. Время замачивания от 20 минут до 12 часов.

Не рекомендуется употребление семян в сухом виде. Вы поймете, почему, когда однажды замочите их. Дело в том, что, размокая, они увеличиваются в десятки раз, поглощая ту жидкость в которой находятся. Вы же не хотите привести свое тело к обезвоживанию?)

5. Овсянка

Хорошие новости для любителей овсяной каши. Растворимое волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, снижает уровень “плохого” холестерина. Этот тип волокна прилипает к его частицам и не позволяет ему абсорбироваться в теле.

Поэтому, если уровень холестерина высок, ежедневно ешьте кашу. Добавьте в порцию овсянки немного грецких орехов (это еще один продукт, снижающий уровень холестерина), 1 столовую ложку семян чиа и горсть черники. Эта ядерная смесь взорвет вашу жизнь.

К тому же, это легкая полезная еда. Чтобы ее переварить, организму не нужно затрачивать много энергии.

Улучшение работы головного мозга и памяти

Исследования показывают, что ожирение в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции в будущем. Какая связь между желудком и мозгом?

Жир может закупорить кровеносные сосуды, которые подают с кровью в ваше сердце, что также мешает кровоснабжению мозга, что, в свою очередь, может способствовать развитию деменции или болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Польза поста

6. Черника и клубника

Эти сладкие, сочные ягоды отлично дополняют салаты, овсянку или коктейли. И что лучше, они являются прекрасным питательным веществом для мозга и важным источником клетчатки.

Черника и клубника замедляют процесс старения мозга и сохраняют память. Клубника также содержит большое количество фолиевой кислоты — питательное вещество, которое предотвращает замедление когнитивных процессов и деменции.

Многие считают, что именно свежие ягоды — это самые полезные продукты для здоровья человека.

Интересное видео о том, какие продукты питания полезны для конкретных органов. Самые полезные продукты для здоровья человека:

7. Оливковое масло

Оливковое масло содержит противоопухолевые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сердца, замедляют старение мозга, связанное с возрастом.

Диета, богатая этим средиземноморским золотом, также увеличивает уровень адипонектина — гормона, ответственного за распределение жира в организме (чем больше его уровень в организме, тем ниже будет ваш индекс массы тела).

Важно! Чем меньшей обработке подвергаются продукты при выработке масла, тем полезнее конечный продукт. Поэтому мы не советуем вам употреблять в пищу любые рафинированные масла.

Именно рафинация приводит к тому, что при нагревании масла образуются транс-жиры — неестественные и вреднейшие вещества, которые приводят к возникновению различных заболеваний вплоть до раковых опухолей.

Лучше всего покупать нерафинированный масла первого отжима.

8. Баклажаны

Баклажаны, источник антиоксидантов — антоцианов, которые оказывают нейропротективное действие, например, поддерживают кратковременную память.

Бонус — антоцианы помогают предотвратить сердечные заболевания, уменьшают воспаление и препятствуют затвердению кровеносных сосудов. Просто добавьте этот блестящий фиолетовый овощ в гамбургеры, сэндвичи, ризотто и макаронные блюда.

9. Грецкие орехи

Это не только один из лучших источников полиненасыщенных жиров (именно они активируют гены, ответственные за снижение жирового отложения в организме), но также, как оказалось, улучшают функцию мозга при болезни Альцгеймера. Для восполнения Омега-3 в организме в сутки достаточно употреблять всего 5 грецких орехов.

Благодаря своему химическому составу этот продукт способствует улучшению передачи нервных импульсов между клетками, за счет чего увеличивается концентрация внимания и улучшается мозговая деятельность.

Также высокое содержание магния и витамина В6 позволяет грецким орехам укреплять нервную систему.

Отметим, что покупать грецкие орехи лучше в скорлупе (свежий урожай появляется в сентябре). При тряске орех не должен издавать никаких дополнительных звуков — это говорит о его качестве.

Лечение и профилактика диабета

Риск развития диабета 2 типа повышается с возрастом. От этого заболевания никто не застрахован, но можно добавить в свой рацион продукты для профилактики, чтобы снизить вероятность этой болезни.

В этом случае, самые полезные продукты питания для здоровья это:

10. Фасоль

Исследования показали, что люди с диабетом, которые употребляли порцию бобовых каждый день в течение трех месяцев, имели гораздо более значительное улучшение уровня сахара в крови и снижение веса.

Более того, частое потребление бобовых связано со снижением риска развития диабета на 40%.

Фасоль также является одним из лучших источников растительного белка. Например, красная фасоль в сочетании с бурым рисом дает весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, фасоль богата и железом.

Лучшее время, для употребления в пищу бобовых — это обед. Вы извлечете для себя максимальную пользу, съедая порцию бобовых с 12 до 14 часов. В это время еда переваривается лучше всего, и всасывание полезных веществ будет наибольшим, чем если вы будете есть бобы в другое время суток.

11. Отруби

Отруби являются продуктом незаменимым для людей, которые хотят похудеть. Было доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Не знаете откуда брать силы? Эта статья для вас:)

Отруби — это самый важ ный источник пищевых волокон. Отруби полученные из внешнего слоя зерновых культур могут использоваться как дополнение к домашней выпечке, блинам и хлебу. Они также являются отличным дополнением к холодным и горячим блюдам. Если вы действительно хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте отруби или добавляйте их в любимые блюда.

Это очень полезная еда для здоровья.

Предотвращение развития воспалительного процесса

Лишний вес оказывает дополнительное давление на суставы, заставляя их быстрее изнашиваться. Вот почему артрит часто развивается у людей с избыточным весом.

Итак, продолжаем рассматривать самые полезные для здоровья продукты питания:

12. Куркума

Это экологический ибупрофен, который дала нам Мать-природа. Вы ведь знаете, что самые полезные продукты для здоровья человека — это, в первую очередь, природные натуральные продукты. Куркума — один из них.

Куркумин, активный ингредиент этой индийской пряности, блокирует действие воспалительных ферментов, облегчает боль в суставах и уменьшает отек. Куркума также предотвращает развитие и распространение раковых клеток и снижает уровень холестерина.

Чтобы добавить эту специю в свой рацион, просто приправьте ей любое блюдо — возможности бесконечны.

Полезная хитрость: для того, чтобы уменьшить количество канцерогенов, выделяемых растительными маслами при нагревании, киньте в нагретое масло щепотку куркумы за несколько секунд до того, как положить туда продукты для жарки.

Также куркума, являясь природным антисептиком, отлично помогает при лечении простудных заболеваний.

При болях в горле выпейте стакан теплой воды с добавлением туда чайной ложки куркумы. При насморке, а также при первых признаках простуды прогрейте на сухой (в идеале чугунной) сковороде пару чайных ложек куркумы и подышите над ее парами.

Вы удивитесь, насколько эффективна эта обычная специя, а также заметите, сколько денег удастся сэкономить на лечении простуды.

Ежедневно добавляйте куркуму в свои блюда, и ваш иммунитет станет намного более крепким.

13. Морковь

Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина оранжевые овощи, такие как морковь, прекрасно справляются с воспалением. Эти овощи также богаты бета-криптоксантином, типом пигмента, который позволяет бороться с недугами, связанными с воспалением, такими как артрит.

14. Листовые овощи

Вы уже знаете, что листовые овощи, такие как капуста и шпинат, должны присутствовать в вашем рационе каждый день, но знаете ли вы, что они помогают избавиться от боли при воспалениях?

Да, и все это благодаря высокому содержанию сульфорафана, соединению, которое блокирует секрецию ферментов, связанных с разрушением клеток и воспалением.

Это очень полезные для организма продукты питания.

«Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке»

Ратмир Тумановский

РЕгуляция кровяного давления

У наших кровеносных сосудов есть рецепторы, которые отвечают за мониторинг артериального давления и делают естественные изменения, чтобы поддерживать его постоянным.

Однако с возрастом эти рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому кровеносные сосуды также становятся более толстыми, более жесткими и менее эластичными.

Вот список полезных продуктов питания для здоровья, чтобы поддержать в норме кровяное давление:

15. Свекла

Свекла богата нитратами, природными химическими соединениями, которые снижают кровяное давление, защищают сердце и расслабляют стенки кровеносных сосудов.

Этот овощ также содержит 12% ежедневной потребности в калии — минерале, который регулирует кровяное давление и позволяет вывести лишнюю соль из организма.

К слову, в любом виде овощи — это продукты полезные для здоровья человека. Поэтому их, в частности, свеклу, готовьте как угодно!

16. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит много калия — минерала, который смягчает действие натрия на кровяное давление. Он богат каротиноидами, мощными антиоксидантами, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и снижают резистентность к инсулину, тем самым предотвращая превращение калорий в жир.

17. Темный шоколад

Хорошая новость для любителей шоколада — горький шоколад творит чудеса, когда дело доходит до кровяного давления. Какао-продукты богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление у людей с гипертонией.

photo_by_monika_grabkowska_on_unsplash

Было также обнаружено, что флаванолы, содержащиеся в какао, позволяют организму образовывать нитраты (соединения, также содержащиеся в свекле), которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают кровообращение и стабилизируют кровяное давление.

18. Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ежедневное потребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением систолического артериального давления.

Станьте поклонником хлеба из непросеянной муки. Просто измените тип хлеба, из которого вы делаете тосты и бутерброды каждое утро.

Самые полезные продукты для здоровья человека. Заключение

Конечно, список продуктов, полезных для здоровья, можно продолжать. Но, даже если вы включите в свой рацион хотя бы несколько продуктов, предложенных в этой статье, вы почувствуете результат уже через несколько недель.

Самые полезные продукты питания для человека

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком.

Продукты, полезные для различных органов

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Поэтому для обеспечения нормальной работы печени необходимо употребление в пищу полезных для неё продуктов.

  • Печень любит рыбу (особенно форель, хек), потому как она богата витамином Е. Он является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны, что способствует снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Повышению концентрации свободных радикалов в организме способствуют радиация, загрязнённый воздух, солнечные лучи и сигаретный дым. Витамин Е помогает печени бороться со всеми этими факторами и последствиями их воздействия. Также он содержится в большом количестве в оливковом, льняном, конопляном масле и злаках.
  • Большую помощь печени из-за содержания витамина Т может оказать тыква. Она способствует лучшему и быстрому усвоению тяжёлой жирной пищи. А морская капуста может связывать и выводить из организма вредные металлы. Она содержит большое количество йода, что очень полезно для работы щитовидной железы.
  • Дезинтоксикации организма способствуют кефир, ряженка и йогурт с небольшим процентом жирности. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Та же, в свою очередь, выводит вредные вещества из организма.
  • Фенольные соединения, содержащиеся в бананах, кураге, черносливе, персике, изюме и инжире , оказывают влияние на жировой обмен и предотвращают метаболический синдром, нейтрализуя жиры и холестерин.
  • Для поддержания печени в тонусе рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овощные протёртые супы, зелень, фрукты.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в состав пищеварительной системы и выполняет две основные функции:

Ø её клетки А типа вырабатывают сок, компоненты которого участвуют в расщеплении и усвоении веществ.
Ø Бета-островки синтезируют гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови (инсулина).

Для полноценной работы поджелудочной железы необходимы следующие витамины:
 Витамин А (морковь, абрикосы);
 Витамины группы В (хлеб, злаки, пивные дрожжи);
 Витамин Е (оливковое масло, желток, рыба).

Также её клетки нуждаются и в микроэлементах таких, как цинк, сера, хром, кобальт, никель, ванадий, цирконий. Они могут содержаться в огурце, болгарском перце, свёкле, тыкве, помидорах, ягодах, морской капусте, грецком орехе, маслинах, некоторых злаковых (гречка и пшеница).

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты с большим количеством клетчатки очищают желудок, способствуя его продуктивной работе.

  • К ним относятся курага, виноград, яблоки, капуста, брокколи.
  • Бананы и овсянка обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают её от повреждающих воздействий. Если же на ней есть эрозии или язвы, то эти продукты способствуют их заживлению.

  • Также восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает картофель за счёт большого количества ферментов в нём.
  • Мёд регулирует рН желудочного сока. При высокой кислотности его необходимо принимать до еды, при низкой – после приёма пищи.
  • Мясо источник железа для организма, из которого синтезируется гемоглобин, транспортирующий кислород.

Нормальное функционирование кишечника зависит от его двигательной активности.

Поэтому продукты, способствующие её улучшению, должны содержать много растительной клетчатки.

Это свежие овощи и фрукты, грибы, орехи, отруби, гречка, перловка, ячневая крупа. Яблоки за счёт содержания большого количества пектинов подавляют гниение в кишечнике и выводят вредные вещества.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Молочные продукты за счёт содержания в них кальция и фосфора способствуют минерализации зубов.
  • Морепродукты богаты кальцием, йодом, натрием, железом, витамином В2. Они стимулируют рост зубов и защищают их от кариеса, зубного налёта и разрушения эмали, оказывают благоприятное влияние на дёсны.
  • В ротовой полости чай оказывает антибактериальный эффект и избавляет от неприятного запаха.
  • Вода и молоко, насыщенные фтором, препятствуют развитию кариеса. Этот микроэлемент способствует уничтожению болезнетворных бактерий во рту, препятствует формированию зубного налёта, восстанавливает целостность эмали.
Читайте также:  Что можно есть вечером без вреда для фигуры список

  • Овощи (огурцы, морковь и свёкла) и фрукты (яблоки) содержат необходимые вещества для зубов – витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, фтор, фосфор, кальций, железо, йод, серебро. Благодаря им, осуществляется минерализация зубной ткани. При употреблении в свежем виде жёстких овощей и фруктов происходит самоочищение от зубного налёта и массаж дёсен, улучающий их кровоснабжение.
  • Клюква и виноград за счёт антибактериального эффекта профилактируют кариес.
  • Зелень повышает местный иммунитет и снижает кровоточивость дёсен.

Самые полезные продукты для костей и хрящей

  • Самым главным компонентом костей является кальций. Его источниками служат молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир). Их желательно употреблять три раза в день. Также кальций содержится в соевых напитках и тофу (идеальный вариант для вегетарианцев).

  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Его больше всего содержится в жирной рыбе. Интересным фактом является то, что это вещество человеческий организм сам может вырабатывать в коже под воздействием солнечных лучей.

Продукты полезные для суставов

  • Самым полезным блюдом для суставов считается костный бульон. Он содержит в себе такие вещества, как гликозамингликаны, предотвращающие трение суставных поверхностей друг о друга.
  • Продукты, защищающие хрящевую ткань от повреждений, имеют разные механизм воздействия. Например, рыба за счёт содержания омега жирных кислот, которые препятствуют появлению боли и воспаления в суставах.

  • А морковь, салат, шпинат, капуста, оливковое масло, яйца, орехи, лосось, тунец, сардины, апельсиновый сок содержат большое количество витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

Полезные продукты для кожи

  • Одним из важнейших продуктов для здоровья кожи является чистая вода. Благодаря ей, быстрее происходит регенерация клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Объем потребляемой воды для взрослого человека должен составлять около 1,5 литров в сутки.
  • Кисломолочка служит источником витамина А и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что также хорошо для кожи.
  • Защитниками кожи от вредных воздействий и преждевременного старения следующие вещества:

— хлеб, бобовые, зелень и другие продукты, относящиеся к группе витаминов В;

— Витамин С и другие антиоксиданты (клюква, клубника, смородина, цитрусовые, киви, шпинат, артишоки, лук, капуста, картошка, зелёный чай);

— Витамины D и К (растительное масло, яйца, морская рыба, морковь, помидоры, рябина);

— Витамин Е (оливковое, конопляное, льняное масло);

— Полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи).

Продукты полезные для волос и ногтей

  • Для волос очень важен белок. Он придаёт им блеск и гладкость. Его можно найти в свежих грибах, фасоли, горохе, морепродуктах, яйцах и нежирных сортах мяса.
  • Тем, у кого сухие волосы в рацион следует добавить жирную речную рыбу, морковь, шпинат, растительные масла, так как они служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.
  • Силу и густоту волосам могут придать продукты с высоким содержанием железа: гречка, красное мясо, зелёные листовые овощи, шпинат.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Его можно найти в свежих фруктах и овощах.
  • Цинк тоже укрепляет волосы. Он содержится в устрицах, хлебе, орехах, бобовых.
  • Также волосам необходим кальций, который можно получить с молочными продуктами, брокколи, шпинатом.

Для здоровья и красоты ногтей нужны примерно те же вещества, что для кожи и волос. Соответственно они содержатся в тех же продуктах. Кальций обеспечивает нормальное строение ногтевой пластины. Его усвоению способствует витамин D, который содержится в рыбьем жире. Рост ногтей обеспечивают витамин Е и витамины группы В. Предотвращает ломкость и расслоение ногтей витамин А, который содержится в большом количестве в моркови с маслом. Хурма и морская капуста включают в свой состав йод, придающий ногтям здоровый вид. Также им необходимы такие микроэлементы, как цинк, сера и кремний (капуста, кабачки, огурцы)

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

  • Разгрузке почечного аппарата очень способствует уменьшение количества поваренной соли в пище.
  • Мочегонным эффектом обладают арбуз, дыня, курага, чернослив, тыква, свёкла.
  • Морс из клюквы или брусники оказывает антибактериальное действие.
  • Настой из листьев брусники может способствовать растворению почечных камней.

Топ 7 полезных продуктов для мозга

Мозг – это один из важнейших органов человеческого организма. Он регулирует все процессы и отвечает за эмоции, память, когнитивные способности. Поэтому необходимо его насыщать полезными веществами:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает мозговое кровообращение, содержится в цельном зерне, рисе, овсянке, орехах.
  • Витамин В12 препятствует атрофии головного мозга. Им очень богаты яйца.
  • Холин служит строительным белком и улучшает память. Большое количество этого вещества находится в желтке.
  • Цинк, магний и железо сохраняют и улучшают память. Их много в устрицах.
  • Катехины, входящие в состав зелёного и чёрного чая, улучшают работоспособность мозга за счёт его расслабления.
  • Антиоксиданты защищают мозг от старения. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, порошке карри и тёмном шоколаде. Последний ещё и улучшает кровоснабжение мозга. Черника способствует развитию двигательных навыков и способностей к обучению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты служат антидепрессантами и уменьшают кислородное голодание ткани мозга.

Полезные продукты для глаз

  • Витамин А (морковь, салат, капуста, абрикос) сохраняет остроту зрения.
  • Такое же влияние оказывают витамин Е (оливковое масло, соя) и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба).
  • Витамин С (ягоды, цитрусовые, капуста) и другие антиоксиданты (шпинат, чёрный шоколад) предотвращают заболевания глаз.
  • Сера способствует восстановлению чёткого зрения. Она содержится в луке и чесноке.
  • Брокколи за счёт содержания в нём лютеина предотвращает катаракту.

Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы

Сердце – это своего рода мотор организма, гоняющий по сосудам кровь и осуществляющий, таким образом, питание всех тканей. В сохранении его здоровья большую роль играет питание, потому что оно является основным источником необходимых ему веществ.

  • Сердечная мышца нуждается в микроэлементах. Калий содержится в злаках, кураге, печёном картофеле, хлебе. Магний поступает в организм с помидорами. Эти два микроэлемента обладают гипотензивным эффектом. Кальций принимает участие в сердечных сокращениях. Его источником являются молочные продукты. Очень полезно выпивать кефир на ночь – улучшается пищеварение, выводятся тяжёлые металлы и вредные вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца и сосудов.
  • Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 помогают сердечной мышце и сосудистой стенке, снижают риск тромбообразования. Для их поступления в организм необходимо употреблять в пищу жирную рыбу (лосось), грецкие орехи и миндаль, овсяную кашу, льняное масло.

  • Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, натуральных соевых продуктах и гранате, защищает сосуды от воспаления. Горький шоколад, тыква и грибы включают в свой состав антиоксиданты, препятствующие атеросклерозу. Вдобавок они содержат дополнительные вещества, имеющие благоприятное воздействие на сердце (магний, калий, железо, цинк, селен, витамин С, белок).
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо оказывать влияние и на ЖКТ, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует выведению из организма тяжёлых металлов и препятствует усвоению вредного холестерина. Для этого больше всего подходят яблоки, грейпфрут и бобовые.
  • Установлено, что чеснок эффективно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление за счёт расслабляющего действия оксида азота, находящегося в его составе.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);

  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.

  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);

  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

Полезные продукты для мужского здоровья

  • Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло), витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды), глютеном (хлеб) и цинком (устрицы, мясо, бобовые).
  • Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Источники:
  • http://estet-portal.com/statyi/samye-poleznye-produkty-pitaniya-v-mire
  • http://mentalsky.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://mirvkysa.ru/poleznye-produkty-pitaniya/