Меню Рубрики

Полезные продукты фрукты овощи

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

    Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

источник

Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.

Здоровье и питание детей неразрывно связано. Всё больше число детей отчаянно борются с собственным весом. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей. Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первыми признаками того, что у ребёнка случится сердечный приступ.

Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка , но и на его нервно – психическое развитие. Здоровое питание также является важным условием хорошей успеваемости ребёнка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе. Что входит в состав продуктов, которыми вы кормите ребёнка? Полезны ли они в его возрасте? Каким должен быть режим питания в той или иной ситуации? Включая по телевизору какую – нибудь детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей продукты для «лёгкого перекуса».А ведь перед этой продукцией зачастую родители не могут устоять, не говоря уже об их детях. Какой бы завлекательной ни была реклама, в какие бы пёстрые коробочки ни упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!

Пища помогает ребёнку расти. Он растёт с самого рождения до юности. Еда даёт ему необходимую энергию.

Ребёнку необходимы различные виды энергии, которая образуется путём сжигания продуктов питания. Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Продукты питания – это топливо для энергии, энергия ведёт к активной жизнедеятельности и выработке тепла, которое используется нашим телом для функционирования всех органов и систем.

Питание влияет на внешность ребёнка. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания, так как волосы на 98 % состоят из белка. Поэтому употребление необходимого количества белков способствует улучшению волос, их вида и роста. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние- индекатор правильности питания вашего ребёнка.

Подростку, особенно важно давать продукты, обогащенные кальцием. Он помогает сохранить стройную осанку. К группе этих продуктов относятся молочные продукты (особенно сыр и творог), яйца, зерновые.

Какие же продукты необходимо употреблять в питании детям и чем богаты эти продукты?

Овощи: содержат витамин С, бета-каротин, железо, кальций, клетчатку. Особенно богаты ими тёмно- зелёные овощи с листьями.

Фрукты: содержат витамин С и бета-каротин, большое количество пищевого волокна. Цельные фрукты предпочтительнее.

Цельные зёрна: входят рис, хлеб, макароны, кукуруза, просо, ячмень, гречневая крупа.

Цельные зёрна содержат большое количество пищевого волокна и других сложных углеводов, белка, витамина В и цинка.

Бобовые: горох, бобы, чечевица богаты источником клетчатки, белка, железа, кальция, цинка и витамина В.

Так как вопрос о правильном питании стоит очень остро, то уже с начальной школы необходимо заниматься этой проблемой. Я в своей работе обратилась к курсу «Разговор о правильном питании», так как главная цель этой программы- сформировать у младших школьников основы рационального питания. Как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Очень часто в начальной школе стали использовать проектную деятельность.

Поэтому и мы, со своими первоклассниками, решили тему «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты» провести в виде проекта.

Цели проекта:

  • обобщить и расширить знания учащихся об овощах и фруктах; познакомить с их значением для организма.
  • повторить значение полезных продуктов.
  • воспитывать умения правильно выбирать продукты для здорового питания.
  • объединить педагога, родителей и детей в общей творческой работе.

Деятельность учителя и учеников на разных этапах работы над проектом.

Название этапа. Сроки. Ученик. Педагог.
Подготовительный. ноябрь Формулирование основополагающего и проблемного вопросов. Создание проблемной ситуации.
Проектировочный. ноябрь Определение тем исследования. Формулирование частных вопросов. Формирование групп. Координация работы.
Практический. декабрь Сбор материала. Создание презентаций и публикаций. Координация работы.
Контрольно – корректирующий. Декабрь- январь. Самооценка. Координация работы.
Заключительный. январь Представление (презентация) проекта. Координация работы.
Создание портфолио проекта.

В ходе работы над проектом мы разделились на группы и каждая группа получила индивидуальное задание:

  • 1 группа – собрать загадки об овощах и фруктах
  • 2 группа- собрать пословицы и поговорки об овощах и фруктах.
  • 3 группа – собрать рецепты, с использованием овощей и фруктов.
  • 4 группа- рассказать о пользе овощей и фруктов

И общее творческое задание для всех детей- сочинить сказку или стихотворение об овоще или фрукте.

В ходе практического этапа ребята приносили найденный материал. По мере того, как дети приносили материал они рассказывали или зачитывали его на классном часе. Материал дети искали дома, у соседей, в библиотеке. Всю найденную информацию дети оформляли на отдельных листах, писали, рисовали — собирали портфолио.

На уроке «Разговор о правильном питании» ребята доложили о результатах своей работы. Вот какие работы получились у детей:

Загадок было очень много и самых разнообразных:

Близнецы на тонкой ветке
Всей лозы родные детки
Гостю каждый в доме рад
Это сладкий …. (виноград)

Под землёй живёт семья:
Папа, мама, деток тьма
Копни её немножко
Вмиг появится…. (картошка)

Много народных пословиц и поговорок собрали дети. Вот лишь несколько примеров:

Капуста любит воду да хорошую погоду.

Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья.

На каждом овоще и фрукте пословица или поговорка.

3 группа: Сбор рецептов. Своими секретами делились и мамы, и бабушки, и прабабушки.

4 группа: О пользе овощей и фруктов дети перечитали много литературы в энциклопедиях и справочниках.

Следующий этап нашей проектной работы был выход вне нашего класса. И мы посетили другие классы начальной школы с акцией: «О пользе овощей и фруктов».

— Как вы думаете, какие овощи нужнее человеку? Чтобы ответить на него, предлагается посмотреть инсценировку.

Ведущий: Собирают осенью урожай плодов
Много людям радости
После всех трудов.
И мы тебя встречаем
Богатым урожаем.
Осень. Урожай у нас хорош,
Уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Баклажаны синие,
Красный помидор
Затевают длинный
И серьёзный спор.
Морковь Кто из нас, из овощей
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Осень. Выскочил горошек-
Ну и хвастунишка!
Горошек. Я такой хорошенький.
Зелёненькиё мальчишка.
Если только захочу
Всех горошком угощу!
Осень. От обиды покраснев,
Свёкла проворчала:
Свёкла: Дай сказать хоть слово мне.
Выслушай сначала.
Свёклу можно для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай
Лучше свёклы нету!
Капуста: Ты уж свёкла помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные
Пироги капустные!
Зайчики- плутишки
Любят кочерыжки.
Угощу ребята кочерыжкой сладкой.
Огурец: Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
Редиска: Я- румяная редиска.
Поклонюсь вам низко- низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Морковь: Про меня рассказ не длинный:
Кто не любит витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку
Будешь ты, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Учитель: Тут надулся помидор
И промолвил строго..
Помидор: Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж конечно, сок томатный
Витаминов много в нём
Мы его охотно пьём!
Картошка: Я. картошка , так скромна
Слово не сказала..
Но картошка так нужна
И большим, и малым!
Баклажан: Баклажанная икра
Так вкусна, полезна,
Спор давно кончать пора!
Спорить без полезно.
Учитель: Кто поможет нам, ребята,
Разрешить весь этот спор
Тётя Нина, мама Кати
Ведь она же доктор.
Тётя Нина: Ну конечно, это я.
О чём спорите, друзья.
Овощи: Кто из нас, из овощей
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Тётя Нина: Чтоб здоровым сильным быть,
Надо овощи любить
Все, без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

Приложение 1. Презентация.

источник

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.
  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

Читайте также:  Полезные ископаемые для детей видео

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/ www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

— Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке . (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный . (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый . (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

источник

Ольга Тюрина
Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Методическая разработка занятия

«Овощи и фрукты — полезные продукты

Цель: Формирование представлений детей о полезной пище; об овощах и фрукта, полезных для растущего организма детей.

1. формировать первоначальные представления о витаминах А, В, С;

2. различать витаминосодержащие продукты питания (овощи, фрукты);

3. познакомить, как витамины влияют на организм человека.

4. активизировать употребление в речи существительные с обобщающим значением (овощи, фрукты);

5. формировать умение наклеивать готовые формы фруктов;

6. вызывать интерес и потребность к правильному питанию.

1. развивать мышление, память, речевые способности детей.

1. воспитывать заботливое отношение к своему здоровью;

2. формирование позитивного отношения к творчеству.

Оборудование: Костюм для Витаминки, приготовленные отгадки в картинках к загадкам, муляжи овощей и фруктов в корзинках, миска для салата, листы с изображение банок, шаблоны фруктов,клей, кисточки, салфетки.

Воспитатель- Витаминка: Здравствуйте, дети! Меня зовут Витаминка.

Мы живет в продуктах,

Овощах и фруктах.

Я пришла к вам в гости – поиграть. В моей волшебной коробке очень много разных игр. А ещё я хочу вам рассказать о витаминах.

Посмотрите. Дети, витамины бывают вот такими (показ витаминов в аптечной упаковке,а еще витамины живут в овощах и фруктах.

Мы витамины делаем овощи и фрукты не только вкусными, но и полезными!

А сейчас я с вами поиграю- я буду загадывать загадки, а вы должны их отгадать.

Загадывание загадок сопровождается показом картинок.

Я Длинный и зеленый, вкусен я соленый

Вкусен и сырой. Кто же я такой (огурец)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает. (лук)

Круглое, румяное и растет на ветке

Бок красивый, аленький! Любят его детки. (яблоко)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку (груша)

Молодцы все загадки отгадали!

Воспитатель- Витаминка:Ребята посмотрите, сколько разных овощей я принесла (на большом блюде лежат муляжи овощей). Давайте выберем те овощи, из которых можно сделать салат.

А что мы должны сделать перед тем как начать готовить салат (показ картинки) (ответы детей). Правильно помыть руки и овощи!

Кто умеет чисто мыться (шагаем)

Кто водицы не боится? (руки в разные стороны)

Это мы! Это мы! Это мы (руками машем)

Кто не хочет быть грязнушкой (топаем ногами)

Хорошенько моет ручки? (руки моем)

Это мы! Это мы! Это мы (руками машем)

Мы помылись как большие (круг. движ. -моемся)

Вот мы чистые какие (руки-класс)

Посмотри! Посмотри! Посмотри (руки на пояс)

Какие вы молодцы овощи помыли, и ручки помыли, и салат приготовили.

Витаминка: А теперь присаживайтесь, я вам расскажу какие бывают витамины. Витаминов много, но самые главные A, B, C.(показ соправождается показом коллажей о витаминах).

Вызываю ребенка для рассматривания коллажа.

Витамин А содержится в моркови, в овощах и фруктах красного цвета – помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин. Он полезен для роста и зрения.

Витамин В содержится горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная. Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет.

Витамин С – в смородине, яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.

Витаминка: А сейчас идем со мной в огород о нарвем себе овощей и фруктов- витаминных продуктов.

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Урожай соберем, (шагаем на месте)

Мы морковку натаскаем (тянем)

Мы картошку накопаем, (копаем)

Срежем мы кочан капусты (сели, срезаем)

Очень круглый, сочный, вкусный, (круг руками)

Щавеля нарвем немножко (рвем)

И вернемся по дорожке. (идут)

Подошли к макету. Дидактическая игра «Наведи порядок в огороде»

Витаминка: Ну вот мы и пришли в огород. Ой! Кто- то в огороде пошалил! Все овощи с грядки вырвал, фрукты с деревьев сорвал. Помогите мне, ребята, навести порядок!

Овощи посадим в грядки, а фрукты соберем в корзину.

Вот молодцы! Помогли, навели порядок в огороде. Ну что ж, овощи на грядке пусть растут, а наши фрукты я предлагаю законсервировать, как это делают наши мамы. (показ картинки)

Витаминка: Сначала выложим шаблоны на заготовку банки.

Затем Витаминка показывает способ наклеивания.

Действия детей сопровождаются стихотворением:

Скажет мама нам: «Спасибо!» (С. Ильина)

Витаминка: Ну вот, ребята, все готово!

Поощрение за выполненную работу.

Витаминка: Ребята вы все сегодня такие молодцы.

-Что мы с вами сегодня узнали нового?

-С какими овощами и фруктами мы сегодня познакомились?

А сейчас мне с вами пора прощаться. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким! До свидания!

План беседы «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель: Закрепить представление детей о пользе для здоровья человека овощей и фруктов; познакомить с приготовлением салата. Ход беседы Предложить.

Фотоотчет о развлечении «Овощи и фрукты — полезные продукты» Быстро пролетело лето. Наступила золотая осень. Заглянула осень в сад. Птицы улетели. За окном с утра шуршат Желтые метели. Деревья и кустарники,.

Планирование НОД по теме «Овощи и фрукты — полезные продукты» (I цикл) I цикл. Тема: «Овощи и фрукты –полезные продукты». Цель: Сформировать у детей знание и представление о разнообразии и пользе фруктов и.

Конспект комплексного занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Области: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие. Деятельность: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская,.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Овощи и фрукты — полезные продукты» Задачи-способствовать: -Уточнению и обобщению представлений детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, о способах употребления.

Конспект НОД детей во второй младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект НОД детей во 2 младшей группе » Овощи и фрукты полезные продукты. » автор Челнокова Е. В. куратор Марисова С. В. Цель : формировать.

Конспект проведения НОД «Овощи и фрукты — полезные продукты» с использованием ИКТ Цель: Формировать у детей ценностное отношение к своему здоровью, правильному и здоровому питанию. Задачи: • Сформировать представление.

Конспект занятия в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Конспект занятия в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Цель: 1. Систематизировать знания детей об овощах, фруктах.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Паспорт проекта: «Овощи и фрукты — полезные продукты» Автор: Никитина Ольга Владимировна Тип проекта: познавательно-творческий Участники.

Сценарий экологического спектакля «Овощи и фрукты — полезные продукты» Сценарий экологического театра на тему: «Овощи и фрукты полезные продукты». Вед: Мы хотим вам рассказать одну поучительную историю, которая.

источник

Проект «Овощи и фрукты – полезные продукты»

(совместная деятельность детей и родителей)

Тип проекта: практико — ориентированный.

По количеству участников: коллективный.

По контингенту участников: смешанный (дети, родители, педагог).

Цель: формирование у детей представления о здоровом питании, о пользе витаминов в овощах и фруктах.

1.Систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А, В, С, раскрыть их значение для человека.
2.Развивать познавательные и творческие способности детей, речь.
3. Воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.

Проблема: недостаточное употребление детьми натуральных витаминов для сохранения и укрепления здоровья.

— дети начнут понимать значение витаминов для сохранения и укрепления здоровья, возникнет необходимости правильного питания;

— у ребят будет формироваться умение осуществлять поисково – исследо-вательскую деятельность.

В ходе работы над проектом ребята разделились на группы: «Морковь», «Лимон», «Апельсин», «Яблоко», «Огурец»

— загадки об овощах и фруктах;

— информация о пользе овощей

Изготовление костюмов с помощью родителей

Получение натуральных соков посредством отжима соковыжималкой (с помощью родителей)

Представление результатов работы (выступление групп)

Почему овощи и фрукты считаются полезными продуктами? В них много витаминов. Витамины – это вещества, необходимые для жизни, роста, жизнеспособности и общего самочувствия. Большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. У каждого овоща и фрукта есть свои преимущества. Полезность овощей и фруктов зависит от их качества. Самые спелые и не повреждённые плоды очень полезны. Овощи и фрукты полезно есть в любом виде: свежем, варёном, тушёном, печёном, сушёном и замороженном.

Лимон

В чай для вкуса добавляют,

Кислый вкус присущ всегда,

Лимо́н — вид небольших деревьев из рода Цитрус . Лимоном также называют плод этого растения.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий. С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при авитаминозах , заболеваниях желудочно-кишечного трак-та , нарушении минерального обмена , ревматизме , атеросклерозе , цинге , ангине , гипертонии . В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца.

Лимон — это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому — цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится. Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

Читайте также:  Чем полезны яблоки антоновка

Огурец

Этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке. Оказывается, национальная славянская закуска имеет много интересных фактов в своей истории. Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии. Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и ведуны на Руси. На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая. Там считают: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем привлекательнее в материальном плане он выглядит в глазах невесты. На острове Фиджи родители не дают разрешения на брак дочери, пока потенциальный муж не предъявит свои запасы этих овощей. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетой фабрики —
Из далёкой Африки.


С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый.


С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.

Интересные факты
1. В эпоху Возрождения, апельсины были только на столе у знати, и были очень дорогими, т.к. считалось что они отгоняют чуму.
2. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов — и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.
3. Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к знают что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С
4. Для больных шизофренией апельсины пахнут горячей пиццей.
5. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков.
6. В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу 1 в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
7. По данным американских ученых, которые в ряде опытов выяснили, что ежедневное употребление 250 мг витамина С благотворно действует на здоровье.
8. Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин».
9. До сих пор страны производители этого фрукта спорят за пальму первооткрывателя этого фрукта. Известно, что в район Средиземноморья его завезли арабы, что из всех названий этого плода у нас прижилось немецкое Apfelsine («китайское яблоко»)

Я румяную Матрёшку

Достаточно съедать одно яблоко в день , чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот наливной плод выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин. Польза яблок проявляется, когда приходит время ухаживать за зубами. Пока малыш не начал самостоятельно чистить зубы, ему в этом поможет яблоко. Оно не только очистит эмаль и межзубные промежутки, но и поможет справиться с микробами, которые способствуют развитию кариеса. Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

1. Самым любимым фруктом древних греков и римлян было яблоко.

2. Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.

3. Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 6500 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.

4. Яблоня-долгожительница растет в Америке, в Манхэттене. В далеком 1647 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает пл6. Первый сорт яблок, который был в 1647 году экспортирован из Америки, назывался «Ньютон Пиппин».

5. Ведущим мировым производителем яблок является Китай. На втором месте – Соединенные Штаты Америки.

6. Разные сорта яблок имеют разное количество семян.

В землю спряталась Девица.

Из земли торчит косица.

Нам зеленый хвост не нужен,

На вкус — как сахар сладкая.

Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина – полезного вещества, которое имеет способность в человеческом организме превращаться в витамин А. Питательная ценность моркови: белки – 1,3%, углеводы – 7%. Богата морковь также и минеральными веществами , которые являются необходимыми для организма человека: железо, калий, фосфор, медь, кобальт, магний, цинк, йод, хром, фтор, никель и прочими. А своеобразный запах моркови обуславливается наличием в ней особых эфирных масел. Бета-каротин , содержащийся в моркови, являющийся предшественником знакомого всем ценного витамина А, оказывает благоприятное воздействие на функционирование лёгких , положительно сказывается на работе и состоянии органов зрения , укрепляет сетчатку глаз, помогает справляться с конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Особенно полезен он для организма молодых женщин – позволяет сохранять молодость кожи, её здоровье и красоту, а также укрепляет волосы и ногти. Сырая морковь отлично оздоравливает дёсна , поэтому жевать морковь полезно. Доказана польза моркови и для детей , так как именно витамин А оказывает значительное влияние на процесс роста. Ежедневно, утром натощак следует давать детям от 50мл до 100мл сока моркови.

Применяется морковь как в сыром виде, так и в варёном, а также в виде сока.

Морковный сок используется в лечебных целях при:

— авитаминозе и гиповитаминозе А;

— артрите, малокровии, полиартрите;

— заболеваниях почек и печени;

— наличии камней в жёлчном пузыре: смешать сок одного лимона и полстакана горячей воды, выпить. Дополнительно употреблять смесь соков моркови, свеклы, огурца (по полстакана 3 раза в сутки). Камни начинают выходить через несколько дней;

— нарушении минерального обмена;

— насморке. Эффективно лечит морковный сок насморк – необходимо его закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

А теперь, мои друзья, готовим соки для ребят.

источник

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

В течение последнего десятилетия большое количество научных публикаций было посвящено роли овощей и фруктов в поддержании здоровья человека

Чтобы восполнить нехватку витаминов, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это недорогой и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ

Ученые пришли к выводу, что человеческий организм не получает пользы от избыточного потребления овощей и фруктов. Самый оптимальный объем – не более пяти порций в день

Если ты решил, что с пагубной привычкой пора завязывать, читай нашу статью и узнаешь, как это можно сделать за несколько дней.

Лето уже на пороге и во многих городах теплые дни только наступают. Если из-за погоды или по другим причинам ты не успел нагуляться за майские праздники (а, может, просто ищешь небанальную идею, как провести выходные) – у нас есть отличное предложение. Побудь туристом в своем родном городе!

Недавно представители науки выяснили, почему важно соблюдать правильный режим питания и какие могут быть последствия его нарушения

Эксперты поделились полезными рекомендациями, как можно легче переносить жаркую погоду.

На 100% избавить себя от риска повреждения суставов невозможно. Но при правильном подходе к тренировкам и образу жизни вполне реально снизить вероятность травмы до минимума.

В сегодняшней статье мы сделали подборку финансовой философии и мировоззрения людей, которые заработали солидное состояние.

Кофе любим многими из-за своего бодрящего эффекта и тонизирующего аромата. Но пить этот напиток слишком часто не рекомендуется, так как можно даже навредить здоровью. Однако существуют альтернативные варианты тонизирующих и ароматных напитков, обладающими полезными свойствами.

Если ты решил, что с пагубной привычкой пора завязывать, читай нашу статью и узнаешь, как это можно сделать за несколько дней.

Лето уже на пороге и во многих городах теплые дни только наступают. Если из-за погоды или по другим причинам ты не успел нагуляться за майские праздники (а, может, просто ищешь небанальную идею, как провести выходные) – у нас есть отличное предложение. Побудь туристом в своем родном городе!

Недавно представители науки выяснили, почему важно соблюдать правильный режим питания и какие могут быть последствия его нарушения

Эксперты поделились полезными рекомендациями, как можно легче переносить жаркую погоду.

На 100% избавить себя от риска повреждения суставов невозможно. Но при правильном подходе к тренировкам и образу жизни вполне реально снизить вероятность травмы до минимума.

В сегодняшней статье мы сделали подборку финансовой философии и мировоззрения людей, которые заработали солидное состояние.

Кофе любим многими из-за своего бодрящего эффекта и тонизирующего аромата. Но пить этот напиток слишком часто не рекомендуется, так как можно даже навредить здоровью. Однако существуют альтернативные варианты тонизирующих и ароматных напитков, обладающими полезными свойствами.

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

© 2005-2019 MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

источник

Пища должна обязательно быть не только вкусной, но еще и полезной. Это знает каждый, в результате чего так актуальна тема здорового правильного питания. Безусловно, каждый из натуральных продуктов полезен по-своему, но среди всех имеются самые полезные продукты питания.

Если серьезно говорить о таковых, стоит начать с того, что рацион обычного человека делится на следующие категории: фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, крупы, продукты молочного происхождения, масло (сливочное, растительное и животные жиры), яйца и мед. Хотите знать, какой самый полезный продукт, тогда рассмотрим очень полезные продукты в каждой из перечисленных категорий.

Яблоки – это один из легкодоступных и чаще всего встречаемых компонентов в нашей фруктовнице. Это источник железа, клетчатки и пектина. Очищает организм от воздействия холестерина, шлаков, токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря сильным полезным свойствам яблок регулярное их употребление приводит к снижению веса.

На втором месте уверенно стоит авокадо. В его состав входит масса витаминов, минералов, а также легко усвояемых жиров. Продукт имеет антиоксидантные свойства, выраженное антиканцерогенное действие, омолаживающий эффект и способность стимулировать выработку коллагена.

Первое место по праву достается моркови. Морковь является источником каротина с антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами и способствует улучшению пищеварения и состава крови.

Брокколи – полезная капуста с массой витаминов, микроэлементов. Многие ценят её за то, что она малокалорийна. Капуста защищает от рака, способна укрепить иммунитет и очистить кровь от холестерина.

Выясняя, какой продукт самый полезный 100 %, можно быть уверенным, что это чеснок и лук. Эти два приятеля являются рекордсменами по содержанию фитонцидов, а также и веществ, которые увеличивают сопротивляемость всего организма к различным вирусам, возбудителям болезней.

Нельзя не упомянуть и помидоры, которые считаются источником лютеина и ликопена. Положительно влияют на зрение, имеют сильнейшие антиканцерогенные свойства.

Кстати, овощи давно уже приглянулись диетологам. Их можно встретить в столь популярных монодиетах. Более того, они способны принести огромную пользу для нашего организма и в период очищающей диеты.

Безусловно, полезные продукты для здорового питания включают и ягоды.

Из всего списка ягод особо выделяет черника, ведь она является источником лютеина, сильнейшим антиоксидантом. Также она улучшает состав крови и способна противостоять развитию опухолей.

Клубника наполнена цинком, железом, витаминами (каротиноидами), а потому оказывает благотворное влияние на зрение, способствует укреплению иммунитета и достойна быть в списке наиболее полезных продуктов питания.

Миндаль имеет много полезных веществ. Его пикантный вкус уместен везде: в десертах, салатах, основных блюдах. Его полезные свойства улучшают работу абсолютно всех систем вашего организма.

Грецкий орех входит в топ самых полезных продуктов питания, поскольку является источником полезных для здоровья веществ, способствует улучшению процесса работы мозга и нервной системы.

Крупы очень часто используют в разгрузочные дни. Наиболее популярны овсянка и гречка.

Овсянка – это источник витаминов, белков, микроэлементов. Улучшает пищеварение, может укрепить организм, способствует снижению давления.

Гречневая крупа — это «королева» круп, главный источник железа. Способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, обогащению организма веществами.

Бобовые – источник белка, минералов и ценных витаминов. Включение бобовых в рацион улучшает работу систем организма, оздоравливает, укрепляет иммунитет.

Рассмотрим, какие молочные продукты самые полезные . Йогурт, кефир – это кисломолочные продукты, которые обогащены полезными бактериями. Они способны насытить организм кальцием, витаминами В, улучшить пищеварение и наладить работу кишечника.

А какие полезные продукты нужно есть, если речь идет о масле? Льняное масло значительно превосходит оливковое по наличию полезных веществ и считается рекордсменом по количеству ненасыщенных жирных кислот.

Оливковое же включает витамины А и Е, положительным образом влияет на состав крови и может нормализовать работу сердца.

Учтите, что не все масла подходят для жарки.

Мясо кроля – низкокалорийное, богатое белком, да и к тому же обладает нежным вкусом.

Также к полезному мясу относится курятина, индейка и телятина. Если вы хотите придерживаться здорового питания, то стоит их готовить на пару.

Особенно полезной является морская рыба, например, лосось – рекордсмен по содержанию жиров. К тому же он является источником железа, способствует улучшению состава крови, имеет сильные антиоксидантные свойства и низкую калорийность.

Рыбий жир является одним из полезных продуктов. Поэтому его часто употребляют вместе с витаминными комплексами. Для тех, кому противно его поедать ложками, уже давно изобрели безвкусные капсулы с рыбьим жиром.

Рассмотрим и другие наиболее полезные продукты питания, которые способны принести организму только пользу. Их нужно обязательно включить в рацион питания при желании сохранить здоровье в течение долгих лет. При этом картинки полезных продуктов питания можно посмотреть на сайте в интернете, если какие-то вам неизвестны.

Читайте также:  Полезные свойства миндального молока

Мед – это источник натуральных сахаридов с массой микроэлементов. Полезен полностью для всего организма в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Яйца являются источником белка, а также других ценных веществ. Рацион питания должен обязательно включать яйца, но более 2 штук в сутки не рекомендуется съедать.

Зеленый чай – это источник антиоксидантов, способствует укреплению организма, имеет сильное противораковое действие.

Но список самых полезных продуктов питания на этом не завершается. Полезных продуктов очень много.

Таким образом, подбирая полезные продукты, смотрите не только на общеизвестные полезные свойства, но и учитывайте индивидуальные особенности, тогда здоровье с долголетием вам гарантированы.

Блюда, которые приготовлены на основе разных продуктов питания, должны быть и вкусными, и полезными. Включает также самые здоровые продукты питания в рацион та категория людей, которые не являются равнодушными к состоянию здоровья, желают всегда быть в отличной форме.

Диетологами, на основе результатов исследований, составлен список полезных продуктов питания, способствующий человеку нормализации деятельности организма, восстановлению процессов метаболизма, ощущению бодрости, заряду энергии на весь рабочий день.

Узнав, какие продукты очень полезны, лучше употреблять их в натуральном виде, не применяя к ним кулинарную обработку. Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, который составлялся на процентном содержании в них антиоксидантов, минералов и витаминов.

В большинство продуктов входит много витаминов, минералов, а также кислот и других веществ, которые способны поддерживать наш организм в требуемой форме или помочь похудеть по правилам, подарить легкость и энергию. Стоит рассмотреть десять самых полезных продуктов более подробно:

  1. Авокадо за счет содержания в мякоти полезных кислот, считается эффективным средством для профилактики развития атеросклероза, а также дисбаланса холестеринового обмена.
  2. Капуста брокколи считается одним из важных антисклеротических средств. Соединения, содержащиеся в капусте, останавливают процесс деления раковых клеток, способствуют восстановлению иммунных реакций организма.
  3. Кочанная капуста попала в перечень полезных продуктов недаром. Она богата витаминами группы В, С, К и U, блокирующих процесс развития язвы органов пищеварения.
  4. Шпинат считается низкокалорийным продуктом, включающим механизм самоочищения организма, нормализующим метаболизм и способствующим выработке множества энергии.
  5. Морковь помогает в восстановлении зрении, а также при авитаминозе, малокровии, нарушениях реакций метаболизма.
  6. Абрикос повышает иммунные реакции, способствует блокировке развития раковых клеток, улучшают состояние кожи, восстанавливает правильную работу сердца.
  7. Сельдерей восстанавливает водно-солевой баланс, рекомендуется для лечения и предупреждения подагры, артрита, ревматизма.
  8. Ягоды: систематическое включение в рацион питания ягод обеспечит организм набором важных соединений.
  9. Виноград рекомендуем при заболеваниях органов дыхательной системы, анемии, а также артритах.
  10. Цитрусовые завершают десятку полезных продуктов питания, при этом фото полезных продуктов питания можно всегда посмотреть на сайте в интернете — возможно, вы знакомы не со всеми цитрусовыми. Они повышают иммунные реакции, улучшают кровообращение, восстанавливают обменный процесс и работу сердца.

Таким образом, принимая во внимание какие продукты наиболее полезны, можно составить «правильное» меню, восстанавливающее здоровье, дарящее красоту, молодость, а еще позитивное настроение с зарядом бодрости.

источник

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/575105/
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/627283/
  • http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-ovoschi-i-frukty-poleznye-produkty.html
  • http://infourok.ru/proekt-ovoschi-i-frukti-poleznie-produkti-765782.html
  • http://www.menslife.com/food/kakie-frukty-i-ovoshchi-samye-poleznye.html
  • http://sportlady.su/pravilnoe-pitanie/poleznie-produkti
  • http://sizozh.ru/10-samyh-poleznyh-fruktov-interesnye-fakty-o-nih