Меню Рубрики

Полезные продукты поджелудочная железа

Неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни является правильное питание. Все мы знаем, что без него невозможно поддерживать хорошее здоровье. Одним из решающих факторов является употребление правильных и здоровых продуктов в рационе. Вредная еда оказывает разрушающее действие на весь организм и на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. От жирной, солёной, острой пищи и алкоголя страдают абсолютно все органы участвующие в пищеварении. Поджелудочная железа не является исключением.

Это жизненноважный орган, участвующий в пищеварении, функционировании желудка, а так же отвечающий за выработку важного вещества, регулирующего сахар в нашей крови, — инсулина.

Неправильное питание и образ жизни, а так же вредные привычки способны нанести вред этому органу, нарушив тем самым его правильную работу. Какие продукты являются полезными и вредными для нашей поджелудочной железы?

Существует ряд факторов, влиящих на здоровье этого органа:

  • Употребление алкоголя и никотина,
  • жирная, соленая и острая пища,
  • наличие камней в желчном пузыре, мешающий нормальному сбросу желчи;

Все это являются причиной развития большого количества серьезных заболеваний и отклонений.

[stextbox >Постоянное употребление вредной еды: кислого, острого, алкоголя, фастфуда, снековой продукции, жирной еды, изготовляемой из рафинированного сырья и быстрых углеводов, наносит непоправимый удар вашей пищеварительной системе.

Самым распространенным заболеванием является панкреатит. Панкреатитом называют процесс воспаления поджелудочной, из-за которого орган опухает и не может сбрасывать в желудок выделяемый фермент. Скапливаясь в самом органе фермент начинает переваривать саму железу.

Это серьезное заболевание, с высокой степенью летальности. Даже вовремя обратив внимания на симптомы и начав лечиться высока вероятность развития серьезных осложнений. Большое количество пациентов, перенесших острый панкреатит, не могут больше вернуться к прошлой жизни и режиму питания.

Они вынуждены всю оставшуюся жизнь соблюдать специальные диеты и отказаться от любимой еды, ведь даже небольшое отклонение от диеты может привести к рецидивам этой страшной болезни. Плохо функционирующий орган начинает тянуть за собой целую цепочку заболеваний других органов ЖКТ. Питание является решающим фактором, так как оно способно как ухудшить, так и улучшить состояние органа и самочувствие пациента в целом.

Продукты, употребляемые во время лечения или профилактики должны быть не жирными, не солёными и не должны содержать в себе грубую текстуру, например овощи, спагетти и крупы приготовленные аль денте. Все это оказывает большую нагрузку на орган во время процесса пищеварения. Главными союзником в борьбе за здоровье является покой и голод. Именно от них отталкиваются все диеты, связанные с лечением панкреатита. Нужно употреблять пищу, как можно меньше напрягающую железу.

Попадая в желудок эта еда, включая алкоголь, заставляет работать орган на износ, вызывая тем самым воспалительный процесс. Нужно стараться применять щадящее питание не только во время лечения, но и в обычной повседневной жизни, обезопасив тем самым себя от развития панкреатита и сахарного диабета.

Важный для употребления овощ. Диетологи рекомендуют включать его в большом количестве диет, направленных на восстановление органов пищеварительной системы. В составе практически отсутствуют жиры и грубые пищевые волокна. Кроме того в них присутствуют необходимые витамины и минералы, в том числе Витамин С.

Применяйте кабачки для приготовления большого количества разнообразных блюд. Врачи разрешают употреблять в пищу кабачки уже через две недели после устранения стадии острого панкреатита.

Подавать на стол их стоит хорошо потушенными или запеченными. Так же не лишним будет перетереть готовые кабачки до однородной массы, так как это облегчит процесс усвоения.

[stextbox >

Снижение или даже запрет на употребление жирной пищи это принципиально важный пункт в процессе восстановления и пищеварения, так как жирная еда наносит урон ЖКТ и печени. Жирная пища и алкоголь — это главные враги здоровья пищеварительной системы.

Нужно стараться употреблять:

  • нежирные сорта птицы,
  • индюшатины,
  • говядины,
  • кролятины;

[stextbox >

Рыба так же очень полезна, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Выбирайте не жирные виды, такие как:

  • лосося,
  • скумбрии,
  • камбалы,
  • мойвы
  • тунца
  • палтуса
  • пангасиуса и других жирных видов.

[stextbox >

Во всей молочной продукции в большом количестве содержится белок. Этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Без него не может быть речи об успешном восстановлении этого органа. Не все молочное подходит для употребления. Как и с мясом вы должны исключить все жирное, например сливочное масло.

[stextbox >молоко придется исключить из рациона.[/stextbox]

Основа любой диеты, в том числе направленной на восстановление желудка и органов пищеварение — это каши. Являясь в основном сложными углеводами каши обеспечивают организм энергией на целый день. Кроме того в них содержится большое количество витаминов и минералов. Гречневая, овсяная, правильно сваренный рис приносят только пользу. Главным условием во время диеты является готовка на воде. Есть ее нужно небольшими порциями. Каши легко перевариваются не создавая нагрузку на органы. Так же вы можете добавить небольшое количество фруктов или отварного постного мяса.

Этот овощ незаменим в приготовлении любых блюд. Незаменим для человека благодаря насыщенному содержанию полезных элементов. При заболеваниях ЖКТ употреблять исключительно в отработанном виде!

В составе содержится огромное количество необходимых для регенерации витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Если вы имеете проблемы с ЖКТ и поджелудочной в частности, вам стоит есть их исключительно перетертыми. Это позволит облегчить работу желудка и других органов, облегчая процесс переваривания.

Старайтесь есть как можно больше капусты различных сортов:

  • Белокочанная,
  • Пекинская
  • Брокколи.

[stextbox >

Поскольку поджелудочная железа играет одну из решающих ролей в пищеварении, а так же участвует в процессе выработки инсулина, необходимого для регуляции сахара в вашей крови, будет мудро бережно относиться к ней. Профилактика, как известно,- это лучшее лекарство. Существует ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье вашей железы и избежать панкреатита болезненного процесс воспаления поджелудочной железы, тянущего за собой очень серьезные последствия.

В чернике и вишне содержится большое количество мощных антиоксидантов, защищающих клетки вашего организма от различного рода повреждений.

Куркума обладает невероятными свойствами. Последние исследования показывают, что куркума может снимать воспаление и боль в поджелудочной железе. Кроме того она стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови, что безусловно уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того есть свидетельства того, что эта специя уменьшает размер желчных камней и предотвращает их образование.

Чеснок является кладезю большого количества полезных и важных для нас веществ, в том числе аллицицна. Многие из них помогают поджелудочной железе оставаться здоровой и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды и питания.
[stextbox >

Красный виноград содержит в себе уникальное вещество под названием Ресвератролл. Именно это вещество признается во всем мире как мощнейший антиоксидант и вся возможная польза от употребления красного сухого вина возможна только благодаря ему.

[stextbox >В шпинате содержится много железа и витамина В. Эти вещества необходимы для нормальной работы нашей поджелудочной железы. Используйте его или другую листовую зелень в салатах, супах или во время запекания.

Многие люди верят в то, что похожесть продукта на определенный орган влияет на его функциональность. Форма и цвет молодого сладкого картофеля очень сильно напоминает поджелудочную железу. Тем не менее сладкие сорта картофеля, особенно молодого, совместно с другими оранжевыми и желтыми овощами, такими как морковь, капуста и кукуруза, содержат питательные вещества полезные для поддержания железы в здоровом состоянии, а так же могут предотвращать онкологические заболевания, снижая вероятность развития рака в два раза.


Нежирные виды йогурта с живыми культурами являются хорошим источником пребиотиков, полезных микроорганизмов, повышающих наш иммунитет, так как давно известно, что питание напрямую влияет на флору желудка- центра нашей иммунной системы. Старайтесь употреблять йогурты с наименьшим количеством сахара в составе.

Орегано известен своими антигипергликемическими соединениями в составе, а так же может быть очень эффективным средством против развития раковых клеток в поджелудочной железе! Что еще может быть полезно для вашей поджелудочной железы?

Давно известно о негативном влиянии стресса на наш организм, особенно это касается хронического стресса. Вы должны понимать, что во время каких либо переживаний или беспокойства поднимается уровень кортизолла, который меняет многие процессы вашего тела, например пищеварение. Кроме этого он увеличивает воспалительные процессы, ухудшая состояние вашей поджелудочной железы и затормаживая процесс восстановления.

Это действительно очень важно. Хронический стресс влияет на весь организм в целом, оказывая разрушительное действие на каждый орган.

Давно известно, что курение очень сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы, в том числе с поджелудочной железой. Исследования показали, что люди, выкуривающие стандартную пачку сигарет в день увеличивают риск возникновения панкреатита практически в 2 раза.

Если вы чувствуете беспокойство в области железы или периодически наблюдаете симптомы этой болезни, то вам стоит задуматься о полном отказе от этой привычки. Только изменив образ жизни вы сможете избежать негативных последствий в будущем, в том числе и острого панкреатита.

Страдающие лишним весом люди очень часто начинают подвергать себя очень жестким диетам, желая как можно быстрее избавиться от накопившийся жировой массы. Когда вы начинаете голодать, все ваши внутренние органы подвергаются нагрузке. Это может стать причиной нарушения процессов пищеварения, что в свою очередь может спровоцировать множество болезней, в том числе и воспаление поджелудочной железы и язву желудка.

Питье является важной частью нашей жизни и рациона. Наше тело состоит на 70 процентов из воды и не удивительно, что правильный выбор жидкости настолько важен. При каких либо проблемах с поджелудочной необходимо отказаться от сладкой, кислой и газированной воды. Стоит обратить внимание на натуральные компоты или морсы. Больше пейте простой чистой воды или лечебных минеральных вод в небольших количествах. Хотя в них и содержатся газы, польза которую они приносят не сравниться с возможным вредом.

Коктейли на основе натуральных овощей и фруктов наполнены большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защищать ваш организм от повреждений. Мы рекомендуем употреблять большое количество овощей и фруктов во время диеты по восстановлению железы. Один из способов это смешать натуральный стопроцентный фруктовый или овощной сок с мягкими наполнителями, такими как ягоды, бананы, персики, шпинат и сладкий картофель. Разбавьте это нежирным йогуртом до достижения питьевой консистенции. Проконсультируйтесь со своим врачом о добавлении порошка витамина С в свой коктейль. Это сильный антиоксидант и он точно ускорит процесс заживления.

Обезвоживание является распространенным побочным эффектом панкреатита, поэтому необходимо пить большое количество воды. Врачи рекомендуют пить по шесть стаканов воды в день. Это поможет облегчить симптомы и ускорить процесс заживления.

Питаниеочень важно в процессе востановления поджелудочной железы. Выбор напитков практически не уступает ему в важности. Неправильно выбранное питье может спровоцировать новую вспышку острого панкреатита, поэтому важно избегать некоторых напитков. Избегайте в своем рационе кофе, покупных сладких соков, любых газированных сладких и кислых напитков, а так же крепких черных и зеленых чаев или других напитков, раздражающих слизистую желудка. Конечно же избегайте алкоголя!

Существует как полезная так и вредная для поджелудочной железы еда, оказывающая деструктивное влияние на орган. Постоянное питание такого рода приводит к серьезным осложнениям и нарушениям работы пищеварительной системы в целом. Первый же удар на себя принимает именная поджелудочная и желудок. Каждый раз когда вы едите дирное, соленое, копчёное кислое и зартваете все это дело алкоголем вы рискуете запустить развитие такой болезни, как панкреатит. Стоит учитывать что восстановление железы процесс длительный и трудоемкий, а после определенной стадии полностью восстановиться практически невозможно.

Люди, которые перенесли острый панкреатит очень часто вынуждены всю жизнь придерживаться диеты и полностью забыть об употреблении своей любимой еды. Любое отступление от диеты может грозить новыми рецидивами заболевания и ещё большим ухудшением состояния. Для того чтобы не запускать все до такого состояния следует знать, какие именно продукты нужно употреблять аккуратно и в меру. Ограничив себя в них вы избежите неприятных последствий для совего здоровья.

Одним из главных врагов поджелудочной является алкоголь. Многие годы ведутся споры о том, можно ли употреблять алкоголь. Каждый человек решает это для себя сам. Одно можно сказать точно. Панкреатит вызванный употреблением алкоголя очень распространен и занимает достаточно большой процент смертности от этого страшного заболевания.

Попадая в желудок алкоголь вызывает нарушение в функционировании всех органов пищеварения. Страдают желудок, печень, поджелудочная, кишечник и почки. Не справляясь с нагрузкой поджелудочная начинает воспаляться, так и начинается панкреатит. Если вы все таки решили принимать алкоголь, то стоит соблюдать меру. В небольших количествах он вряд ли сможет нанести непоправимый вред. К тому же употребляя алкогольные напитки не смешивайте из с жирной, острой, солёной или другой тяжёлой для переваривания пищей.

Все продукты, относящиеся к этой категории являются вредной пищей для поджелудочной железы и пищеварительной системы в общем. Они увеличивают нагрузку на жкт, заставляя органы работать практически на максимуме своих возможностей.

источник

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

Читайте также:  Полезно ли дышать чистым кислородом

Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;

Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;

Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;

Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

К таким полезным продуктам относятся:

Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;

Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;

Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;

Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

5 лучших продуктов для мужской силы!

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

источник

Грамотно составленный рацион, включающий в себя полезные продукты для поджелудочной железы, способствует улучшению пищеварения и сохранению органа в здоровом состоянии. Эта железа имеет важное значение в поддержании гормонального баланса и вырабатывает ферменты, необходимые для совершения обменных процессов. Придерживаясь определенных принципов питания можно надолго обеспечить защиту поджелудочной железы от различных изменений в ее состоянии, а в случае имеющихся патологий – снизить возможность их обострения.

Поджелудочная железа занимает второе место по размеру среди всех органов пищеварения, расположенных в брюшной полости. Она находится позади желудка, вровень с верхними поясничными позвонками. Через эту железу кровь поступает в печень для последующей очистки.

Основное назначение данного органа в выполнении двух одновременных функций, а именно:

  • Внешние экзокринные функции заключаются в производстве панкреатического сока с содержанием ферментов, а также воды и солей, необходимых для переваривания пищи;
  • Внутренние эндокринные функции, выражающиеся в выделении гормона инсулина и глюкагона в состав крови, а также в совершении процессов обмена жиров, белков и углеводов.

Пренебрежение правилами рационального питания, употребление алкоголя, заболевания, вызванные представителями различных инфекций – все это рано или поздно обернется нарушением функционирования поджелудочной железы и дефицитом выделяемых ею ферментов. В результате во много раз увеличивается риск воспаления этого органа с развитием панкреатита.

При возникновении проблем в состоянии поджелудочной железы необходимо постараться разгрузить ее, для чего важно придерживаться правильного питания с включением в ежедневное меню продуктов, не раздражающих этот чувствительный орган. Следуя диете для поджелудочной железы и устраняя вредные для нее блюда, можно будет не переживать по поводу того, что в ней начнутся патологические изменения и она перестанет выполнять свои функции. Вся пища, которая употребляется людьми с проблемами в этом органе, должна легко усваиваться желудком, это позволит поджелудочной железе поставлять необходимое для переваривания количество ферментов, и она не будет работать в усиленном режиме. Придерживаясь определенным правилам питания, удается снизить возможность обострения хронических форм заболеваний и предотвратить риск рецидива после проведенного лечения.

В момент обострения воспаления в железе, пациент обязан придерживаться голодания, во время которого происходит ее разгрузка. Обычно голодание продолжается в течение трех — четырех дней, если иное не рекомендовано доктором, а после него постепенно вводятся продукты в соответствии с диетой. Чтобы облегчить свое самочувствие и снизить болезненные симптомы, необходимо будет придерживаться общих рекомендаций:

  1. При соблюдении диеты питаться нужно небольшими по размеру порциями и часто, допускаются перекусы между основными приемами пищи. Ужин должен быть минимальным, его объем не должен превышать 20 процентов от общего суточного рациона.
  2. Лучше для железы будет придерживаться раздельно питания, то есть не употреблять белковые продукты вместе с углеводами.
  3. Для облегчения переваривания пищи важно употреблять достаточное количество простой воды без газа, причем часто и в виде небольших порций.
  4. Не допускать переедания, употреблять столько пищи, сколько требуется для восполнения энергозатрат.
  5. Не употреблять в пищу слишком холодные или горячие блюда.
  6. Важно тщательным образом пережевывать пищу во время еды.
  7. Лучше питаться блюдами, приготовленными на пару, отварными или в тушеном виде.
Читайте также:  Полезные и вредные продукты питания для детей презентация

От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением. Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться.

При возникших изменениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных патологиями, необходимо полностью отказаться от некоторых привычных продуктов питания. Но это не означает, что с этого момента меню такого больного будет пресным, однообразным и невкусным. Скорее, наоборот, необходимо разнообразить употребляемые продукты и питаться небольшими по размеру порциями. Благодаря соблюдению этих правил, следуя частоте приема пищи не менее пяти, а то и шести раз в день, орган не будет перегружаться и функционировать с напряжением.

Полезными продуктами при любых проблемных состояниях в поджелудочной железе и печени, могут быть следующие:

  1. Нельзя отказываться от хлеба, источника определенных витаминов и микроэлементов, однако важно, чтобы он был вчерашней выпечки.
  2. Допускаются овощи в вареном виде и хорошо измельченные.
  3. Можно употреблять нежирные сорта мяса в виде говядины, а также курицу, крольчатину, телятину.
  4. Разрешаются нежирные сорта рыбы.
  5. Полезны яйца, только в виде парового омлета или вареные.
  6. Кисломолочные продукты не должны содержать большое количество жира и различных пищевых добавок.
  7. Для поджелудочной полезны каши, особенно слизистые. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и улучшают работу кишечника.

В питании больных с нарушениями в поджелудочной железе, а особенно в случае хронической формы панкреатита, включают сухое печенье, сухари из белого хлеба, в готовые блюда рекомендуется добавлять масло или хорошую сметану.

В рацион таких больных обязательно должен включаться домашний творог и блюда на его основе, а также различные макаронные изделия в виде блюд с добавлением молока.

Допустимы овощные гарниры из отварных или тушеных овощей, в качестве третьих блюд разрешаются компоты, кисели, морсы из фруктов или ягод, с использованием в них сорбита или ксилита. Так как сахар не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, то разрешаются только несладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, некрепких чай с добавлением лимона.

Все продукты питания по тому, с какой скоростью они перевариваются в желудочно-кишечном тракте, условно подразделяются на четыре категории. Пациентам с различными патологическими состояниями в поджелудочной железе, или тем, кому такое состояние угрожает, следует употреблять в пищу только хорошо перевариваемую пищу, которая не задерживается в желудке надолго и не требует большого количества ферментов для расщепления, то есть того, что относят к первой группе хорошо перевариваемых продуктов.

В эту группу относят всю пищу, которая переваривается не дольше 45 минут. Это углеводы, фрукты, за исключением бананов и авокадо, нежирная кисломолочная продукция, свежеприготовленные соки, ягоды и некоторые из овощей.

Тем, кто нуждается в особом питании и соблюдении щадящей диеты, можно употреблять в пищу продукты, перевариваемые желудком со средней скоростью. Период в полтора – два часа понадобится для расщепления легких белковых блюд, овощной и пряной зелени, молока и молочных жидких продуктов.

Хорошо перевариваются желудком различные овощные бульоны, протертые салаты из овощей, мягкие фрукты.

Чтобы не вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе, важно знать о тех продуктах, которые плохо сказываются на состоянии этого органа. Чаще всего их необходимо полностью исключить из употребления в пищу, а в периоды ремиссии употреблять по минимуму, а в некоторых случаях – просто забыть о них.

К ним относят следующее:

  • Крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
  • Продукты с большим содержанием соли;
  • Жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Различные сладости и кондитерские изделия;
  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

Очень важно полностью отказаться от любых напитков с содержанием алкоголя, помимо своего непосредственного вреда для организма, они вызывают повышение аппетита, и как следствие этого, увеличивают потребность в необходимых для пищеварения ферментах.

Большинство ягод и фруктов не окажут вреда для поджелудочной железы, обычно все они достаточно быстро перевариваются. При существующих проблемах овощи желательно есть в виде пюре, готовить на них овощные бульоны, запекать и тушить.

При проблемах с железой не рекомендуются бананы и авокадо, так как на их переваривание потребуется больше ферментов.

Многие фрукты оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу и позволять улучшить самочувствие больного с недостаточностью ее функций. Так:

  • В составе киви имеются вещества, принимающие активное участие в производстве инсулина;
  • С помощью яблок, богатых пектином, создаются условия для вывода токсинов из организма, используя для этого естественные способы;
  • Апельсины, которые содержат большое количество кальция и витаминов А, В, С, способствуют выработке инсулина при помощи содержания в них особого вещества – рубидия;
  • Употребляя в пищу вишню и чернику в качестве богатого источника антиоксидантов, предотвращаются клеточные повреждения.

Почти все ягоды и фрукты способны принести пользу для пищеварения, а значит будут полезны и для поджелудочной железы. Однако, не нужно употреблять их в неумеренных количествах, лучше есть их чаще, но понемногу. Если после употребления в пищу какого-то из них возникает дискомфорт в желудке или кишечнике, лучше от этой пищи отказаться и заменить ее на более полезную для органов пищеварения.

При любых нарушениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных воспалением, необходимо пить только те напитки, что не навредят этому органу и не вызовут в нем обострение. С этой целью можно употреблять натуральные не кислые соки без содержания в них сахара, причем лучше предварительно разбавлять их водой. Полезны для железы кисломолочная продукция с невысокой жирностью, гидрокарбонатная или щелочная минеральная вода без газа, молочный или овсяный кисель.

Можно дополнить свое питание различными морсами, напитками из плодов шиповника. При воспалении поджелудочной железы категорически запрещаются любые спиртные напитки, независимо от количества, содержащегося в них спирта.

В виде исключения в особенных случаях некоторые специалисты допускают употребление незначительной дозы сухого красного вина, но разрешается это лишь при длительно протекающей ремиссии и в случае отсутствия каких-либо симптомов заболевания.

Для больных с поражениями поджелудочной железы очень важно, чтобы питание отличалось разнообразием, было полноценным и в тоже время не приносило вреда системе пищеварения. При составлении меню важно учитывать вкусы пациента, его пристрастия в пище, а также возможность замены одних блюд на аналогичные, но разрешенные при таком заболевании.

Примерное меню на неделю для такой категории больных выглядит следующим образом:

  • Завтрак: вареные беки от двух яиц, чашка зеленого чая;
  • В качестве перекуса: порция фруктового или ягодного киселя;
  • Обед: бульон из курицы с сухариками;
  • Полдник: стакан любого кисломолочного продукта;
  • Ужин: порция куриной грудки в отварном виде, компот.
  • Завтрак: каша из риса или овсянки, порция сыра;
  • В качестве перекуса: паровой омлет, зеленый чай;
  • Обед: отварная рыба, рис;
  • Полдник: стакан киселя и сухое несдобное печенье;
  • Ужин: винегрет из овощей, вчерашний хлеб.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с добавлением сметаны с низким содержанием жира, зеленый чай;
  • В качестве перекуса: каша из гречневой крупы с добавлением сливочного масла;
  • Обед: куриный бульон с вермишелью, сыр;
  • Полдник: порция ряженки или кефира;
  • Ужин: паровая котлета из куриного филе с картофельным пюре без молока.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы или Геркулеса со сливочным маслом, компот из ягод;
  • В качестве перекуса: нежирный творог со сметаной;
  • Обед: отварные макароны с порцией отварной курицы, некрепкий чай с добавлением меда;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: рагу из овощей, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: каша из рисовой крупы, белок от яйца;
  • В качестве перекуса: чай с кусочком сыра;
  • Обед: бульон с лапшой, пюре из вареной моркови;
  • Полдник: творог домашний со сметаной низкой жирности;
  • Ужин: салат из овощей с добавлением оливкового масла, чай и печеное яблоко.
  • Завтрак: паровой омлет с овощами;
  • В качестве перекуса: мусс из абрикосов;
  • Обед: каша из гречневой крупы, отварная куриная грудка, зеленый чай;
  • Полдник: напиток из плодов шиповника;
  • Ужин: отварная или запеченная порция рыбы с отварными овощами, фруктовый или ягодный кисель.
  • Завтрак: запеканка из творога с печным яблоком и медом;
  • В качестве перекуса: порция ягодного киселя;
  • Обед: тушеные кабачки, мясные паровые котлеты, чай;
  • Полдник: сырники из творога в количестве двух штук;
  • Ужин: отварная телятина с гарниром из риса, компот из сухофруктов.

Для людей, стремящихся сохранить свою поджелудочную железу в норме и уберечь ее от воспаления, существует довольно обширный список блюд, которые они могут употреблять в пищу. В моменты обострения заболеваний или при симптомах, угрожающих обострением, следует особенно внимательно относиться к своему питанию. По мере того. Как угроза развития воспаления будет устранена, в меню допускаются некоторые послабления с включением в него более привычных блюд и продуктов.

Процесс пережевывания пищи очень важен для всей системы пищеварения, а особенно для состояния желудка и поджелудочной железы. Недостаточно измельченная пища при поступлении в желудок способна вызвать обострение проблем в состоянии этих органов, в результате чего потребуется длительное проведение терапии с применением лекарственных препаратов.

Проглатывая плохо пережеванную еду, тем самым человек излишне нагружает поджелудочную железу, так как она вынуждены выделять повышенное количество ферментов.

Необходимо во время еды выполнять не менее сорока жевательных действий, это не только облегчит дальнейшую работу поджелудочной железе, но и поможет в устранении излишнего веса.

Принципы правильного питания основываются на ограничении или полном исключении из употребления тех продуктов, что считаются опасными для здоровья всей пищеварительной системы. Следуя несложным рекомендациям, можно облегчить работу органов пищеварения и улучшить функционирование поджелудочной железы.

Основная цель диетического питания заключается в освобождении поджелудочной железы от непомерных нагрузок для ее скорейшего восстановления.

Чтобы не допустить раздражения желудка и кишечника, все блюда подаются в отварном или запеченном виде, жарить употребляемые продукты категорически запрещается. Готовая пища, подаваемая на стол, не должна быть слишком горячей, не допускается и употребление слишком охлажденной еды и напитков.

Нужно ограничить употребление пищи с содержанием легкоусвояемых углеводов, а ту, что содержит в себе повышенное количество протеинов, наоборот – увеличить. Мясо и рыба должны быть нежирными, а продукты с грубой клетчаткой – предварительно измельчаться.

Основным требованием к питанию людей с наличием патологий в поджелудочной железе – остается его регулярность. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время, без больших перерывов между отдельными приемами пищи. Придерживаясь этого, организм начнет заранее подготавливаться к очередной трапезе, и все процессы пищеварения пройдут намного легче и эффективнее. Не допускается переедание, энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать затратам энергии, а также ориентироваться на особенности организма человека. Количество калорий, приходящихся на день, разбивается на пять приемов пищи, однако, три из них должны оставаться основными.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о продуктах для поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана Николаевна:

У меня проблемы с поджелудочной железой, обострение устранили, теперь рекомендовано плавно расширять рекомендованный список продуктов. Но не знаю, или мне кажется, что как только что-то из овощей поем, чувствую дискомфорт.

Рекомендую найти хорошего врача, посоветоваться с ним, ведь с помощью сыроедения и овощей, только правильно следуя этому направлению, можно в течение полутора-двух лет восстановить функции поджелудочной.

источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов пищеварительного тракта. Она отвечает за выработку пищевых ферментов и гормонов, которые контролируют уровень сахара в крови человека. Рассмотрим более подробно, что полезно для поджелудочной железы и как нужно питаться, чтобы данный орган слажено работал.

Когда данный орган начинает плохо работать, то человек ощущает такие симптомы заболевания:

  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • нарушение стула;
  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • повышение уровня сахара в крови.
  • резкое похудение.

Как и другие органы, поджелудочная подвержена различным заболеваниям.

Кроме того, на плохую работу поджелудочной железы очень быстро реагирует печень и желудок, поскольку данные внутренние органы взаимосвязаны своими процессами в организме человека.

Самыми полезными продуктами для слаженной работы поджелудочной железы являются:

Брюссельская капуста – это «любимая» пища данного органа. Она положительно влияет на его слизистую оболочку и «успокаивает» раздраженные ткани. Для лучшего усвоения брюссельской капусты употреблять ее лучше в отварном либо тушеном виде. Что касается химического состава такой капусты, то она богата витаминами С, В1 и РР, поэтому это очень полезный продукт, которой разрешается кушать в больших количествах.

Кабачок занимает второе место в данном рейтинге. Его лучше всего кушать в запеченном или тушеном виде. Блюда, у которых есть кабачок, прекрасно усваиваются, и не перегружают работу пищеварительного тракта, поэтому данный овощ должен обязательно присутствовать в летне-осеннем меню.

Тыква. Ее можно кушать практически при всех болезнях ЖКТ, даже язве желудка. Данный овощ – это кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов (калий, маний, каротин, медь, железо и др.). Кроме того, тыква способна нейтрализовать соляную кислоту, что является ее неоспоримым преимуществом.

Читайте также:  Зеленый чай чем полезен с мятой

Брокколи – это сильный антиоксидант, который содержит такие вещества, как магний, фосфор и витамин С. Также брокколи богата фолиевой кислотой и бета-каротином, которые рекомендованы при вынашивании ребенка. Еще одни плюсом данного овоща является то, что он обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Кушать его можно как в отварном, так и в тушенном или запеченном виде.

Яблоки, особенно зеленые. Она богатые железом и пектином. Также яблочный сок активно участвует в выработке желудочного сока и подавляет токсины. Людям с болезнями ЖКТ яблоки рекомендуется кушать в запеченном виде вместе с грецкими орехами.

Киви – это фрукт, в состав которого входит большое количество магния и витамина С.

Пшено. Оно содержит витамины группы В и напрямую воздействует на инсулиновый обмен в организме.

Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой, йодом и витамином С. Она активизирует работу поджелудочной железы. Кушать ее лучше в отварном виде.

Грецкие орехи не только благотворно влияют на данный внутренний орган, насыщая его полиненасыщенными кислотами и маслами, но также они улучшают пищеварение и полезны для нервной системы. В день достаточно съедать по 100 грамм таких орехов.

Морская капуста. Данный продукт уникален тем, что он содержит очень большое количество йода. В неделю достаточно скушать пару салатов из такой капусты, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством йода.

Лук. Он также хорошо влияет на работу поджелудочной железы, но только в отварном виде.

Чтобы добиться слаженной работы поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не употреблять слишком холодные либо горячие блюда.
  2. Перейти на дробное питание.
  3. Порции должны быть маленькими, но при этом кушать можно часто (5-6 раз в день).
  4. Очень важно избегать переедания, особенно на ночь. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за три часа до сна.

Полезно кушать отварные блюда. Это могут быть всевозможные овощные супы и навары.

Рыба и мясо должны готовиться на пару либо отвариваться. По началу такие блюда могут казаться непривычными для тех, кто любит кушать только жареное, однако постепенно вкусовые рецепторы приспособятся, и человеку даже понравится такая пища.

Что касается видов мяса, то лучше отдавать предпочтение кролику, говядине или индейке. От жирной свинины лучше отказаться. Это же относиться и к рыбе — лучше кушать треску, окуня или судака, нежели жирного лосося.

Из яиц следует отдавать предпочтение белкам, и то, только в отварном виде. Желток считается трудноперевариваемым продуктом.

Такие продукты, как картофель и бобы можно кушать не чаще трех раз в неделю, так как они утяжеляют работу ЖКТ, и способствуют запорам.

В молочной продукции желательно делать опор именно на кисломолочные продукты. А именно на творог, кефир, ряженку и йогурт. Молоко пить нежелательно, так как оно вызывает брожение и утяжеляет работу данного органа.

Среди напитков следует отдавать предпочтение чаям и фруктовым отварам. Кофе и газированные напитки – это сильный вред для данного внутреннего органа.

В ограниченном количестве можно употреблять мед, так как он по своей природе очень сладкий. Что касается покупных кондитерских изделий, то от них лучше и вовсе отказаться, так как кроме болезней поджелудочной железы и ожирения такие сладости не принесут никакой пользы.

Что касается соков, то пить их можно, однако лучше разбавлять их кипяченой водой, чтобы они не были такими кислыми. Подслащать соки нельзя.

Среди фруктов можно кушать не кислые плоды (персики, абрикосы, сладкий виноград).

Каждый день желательно кушать каши. Лучше всего употреблять гречневую кашу либо овсянку на воде. Они не только будут быстро насыщать человека, но и также улучшат пищеварение.

Все вышеприведенные рекомендации допустимы только при относительно здоровой поджелудочной железе. Если же в ней диагностировали острое заболевание, то тогда человеку показана строгая диета со многими ограничениями. Рецепты для нее можно отыскать в сетях либо спросить у гастроэнтеролога.

При не очень острых или же хронических заболеваниях возможно лечение в домашних условиях.

Больше всего вред поджелудочной железе наносят:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Жареное, копченое и жирное.
  • Газированные напитки.
  • Сдоба.
  • Жир животного происхождения.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Кислые ягоды.

Жирные бульоны из рыбы и мяса не рекомендуется часто кушать, так как они негативно влияют на работу ЖКТ.

Подробнее о самых вредных продуктах для поджелудочной железы читайте в этой статье.

Следует помнить, что функциональные расстройства — первый «звоночек» о том, что нужно поменять питание и образ жизни. Такое неприятное заболевание, как панкреатит, еще поддается лечению. Однако рак поджелудочной — один из самых коварных, быстрых и неизлечимых видов рака. Потому лучше позаботиться о своем здоровье до того, как станет уже поздно.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

источник

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_dieta.php
  • http://ogkt.ru/podzheludochnaya/produkty-dlya-podzheludochnoy-zhelezy.html
  • http://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/poleznye-produkty-dlya-horoshej-raboty.html
  • http://wikifood.online/organi/gkt/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html