Меню Рубрики

Полезные продукты при беременности 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    Полезные продукты при беременности 2 триместр

    Полезные продукты для беременных 2 триместр

    Мы сегодня решили рассказать вам про самые полезные продукты во втором триместре беременности. Начиная с 13 недели, у будущих мам обычно проходят проявления токсикоза и возвращается аппетит. Этим нужно воспользоваться для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, составив правильное меню из полезных продуктов.

    На II триместре органы будущего малыша уже заложены и активно развиваются, поэтому нуждаются в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Кроме того, при планировании питания на этой стадии нужно учитывать уровень гемоглобина и поддерживать его.

    Как переключиться на полезные продукты?

    Если вы решили по совету врача или самостоятельно переключиться на правильное меню, вы можете столкнуться со сложностями. В период I триместра беременных зачастую беспокоит тошнота и рвота, после чего трудно переключиться на сбалансированный рацион. Во избежание изжоги, вздутия и запоров даже самые полезные продукты во 2 триместре следует употреблять понемногу, но часто, а также важно употреблять достаточное количество воды.

    Читайте также:  Полезные перекусы для худеющих

    Полезные мочегонные продукты

    Все полезные продукты во втором триместре можно разделить на несколько категорий по оказываемому эффекту. Например, если у вас появилась отечность, правильно составленное меню позволит от нее избавиться. В данном случае наиболее полезными считаются:

    • арбуз, дыня, тыква;
    • огурцы, кабачки, шпинат;
    • ягоды (особенно черника, брусника и ежевика);
    • шиповник;
    • апельсиновый и клюквенный соки.

    Из каких продуктов брать полезные вещества?

    В меню питания во втором триместре важно включать продукты с достаточным количеством минеральных веществ, среди которых особенно важен кальций, магний, железо и фосфор.

    Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог.

    Самыми полезными продуктами во 2 триместре с высоким содержанием фосфора являются:

    • горбуша и скумбрия;
    • печень трески;
    • сушеные грибы;
    • икра кеты;
    • зеленый горошек.

    Включите в рацион морскую капусту, пшеничные отруби, овсянку, фасоль, гречку, перловую кашу и яйца – они являются источниками магния. При серьезном дефиците магния лучше обратиться к врачу, который назначит прием Магне В6 или других препаратов с магнием.

    Как избежать запоров?

    В примерный рацион питания во II триместре рекомендуем включить продукты, предотвращающие запоры, которые вредны для будущих мам. В связи с этим рекомендуем употреблять отруби, сырые овощи, фрукты. Наиболее полезными считаются:

    Сформируйте из всех вышеупомянутых продуктов меню для второго триместра, и ваш организм получит необходимые витамины с микроэлементами, а также у вас не возникнет проблем с работой внутренних органов. Рекомендуется употреблять пробиотики беременным на любом сроке для хорошей работы кишечника, также помогут от запора сухофрукты. В качестве мягкого слабительного можно использовать облепиховое масло или свечи от запора.

    Примерное меню

    Чтобы вы лучше во всем разобрались, рассмотрим примерное меню питания во 2 триместре по дням. Например, в первый день можно позавтракать овсяной кашей, во второй гречкой, а в третий пшеничной, а дополнительно разрешается омлет из 1-2 яиц или фрукт.

    Перекусить разрешается яйцом, творогом, фруктами или сухофруктами. Полезными продуктами для обеда считаются вареное мясо или рыба, овощи в виде салата, не забывайте про суп или борщ.

    В полдник перекусите творогом с сухофруктами, чаем с мармеладкой или кефиром, каким-нибудь фруктом. Поужинайте рыбой или мясом, овощным салатом и соком. Если перед сном захочется кушать, самым полезным продуктом на этот случай станет теплое молоко или кефир.

    Как видите, все очень просто. Используйте вышеупомянутые полезные продукты для беременных во втором триместре, формируя из них рацион, и вы будете хорошо себя чувствовать, а малыш будет нормально развиваться.

    Правильное питание во время беременности

    Вынашивание ребенка – это один из самых прекрасных периодов в жизни девушки. Для того чтобы с мамой и будущим ребенком все было хорошо, очень важно учитывать особенности меню в интересном положении. Правильное питание во время беременности требует учета продуктов практически по неделям срока.

    1 триместр (1-13 неделя)

    Это для многих девушек самый страшный период. Именно на него приходится токсикоз, появление различных странных пристрастий к продуктам, изменения кожи, волос и т. д. Многие врачи не рекомендуют на первых порах резко менять свои пищевые привычки. Но все же, от ряда продуктов нужно отказаться сразу же, после того, как узнали, что Вы беременны:

    1. Газированные напитки. Дело далеко не в стереотипах про «растворение желудка» или ухудшение крови. Из-за наличия газов, вредные углеводы быстрее впитываются в стенки желудка, что вызывает повышенное чувство голода и всасывание калорий. В результате, на теле появляется целлюлит, а вес набирается гораздо быстрее, чем это должно происходить на первом триместре;
    2. Алкоголь. Его врачи полностью не запрещают, на начальном сроке можно позволить себе пригубить хорошего вина, или даже если хочется, пива. Главное – злоупотреблять. К слову, подобные желания возникают даже у девушек, которые никогда в жизни не пили – это проявляется в результате недостатка определенных веществ, содержащихся в этих напитках;
    3. Соленое, копченое, жирное требуется уменьшить, а лучше – вообще убрать из меню. Из-за подобных продуктов может возникнуть сильный токсикоз.

    Фото – Питание во время беременности

    Плохое питание и гигиена – это верный путь к осложнениям на поздних сроках, а, возможно, и преждевременным родам.

    На первых порах особый упор нужно делать на витамины и минералы. В первом триместре развивается нервная система малыша, начинает формироваться мозг и отдельные участки тела, поэтому нужно учитывать все потребности растущего организма. Особенно рекомендуется зелень, в которой содержится фолиевая кислота, и магний.

    Для того чтобы все продукты хорошо усваивались и не возникало проблем с пищеварением, количество приемов пищи рекомендуется увеличить, а количество пищи уменьшить. Полный отказ от быстрых углеродов на завтрак сведут вероятность развития токсикоза к минимуму, а наличие в рационе каш и свежих фруктов поможет подготовить не только иммунную систему, но и тело к предстоящим изменениям.

    Примерное меню питания во время беременности на ранних сроках (в первом триместре):

    1. Завтраки: каши, молочные супы, овощные салаты с различными белками (тофу, курица, печень, отварное филе, рыба), хлебцы с минеральными добавками, отруби (только в качестве дополнения к основному блюду);
    2. Второй завтрак: овощные и фруктовые салаты, сухофрукты (в особенности, изюм и курага очень важны для формирования нервной системы ребенка), мясные бульоны с овощами, различные кисломолочные продукты. Кальций – это один из основных минералов, который нужен для построения будущего организма и поддержки материнского. Считается, что чистые минеральные добавки для мам на первых неделях вредны, но минералы в еде мягко усваиваются и не приносят вреда;
    3. Обед: мясные супы, белковые салаты, овощные рагу и прочие продукты, содержащие различны витамины;
    4. Полдник: запеканки из творога, суфле, желе (только при условии собственного приготовления), легкие десерты (йогурты, кефиры, молочные коктейли);
    5. Ужин: отварная рыба, куриное филе с овощами, различные первые блюда (за исключением жирных и острых), белковый салат;
    6. Второй ужин: исключительно овощи или фрукты. Идеально подойдут груши, яблоки, бананы. При пониженном гемоглобине упор нужно делать на красные овощи и орехи: свеклу, миндаль, помидоры, грецкий орех.

    Фото – Питание в 1 триместре

    Такое дробное питание поможет не только умерить аппетит, но и разработать дисциплину приемов пищи. Помимо этого оно исключит судорожные приступы – это научно доказано.

    Чтобы развитие ребенка было правильным, нужно уделять внимание меню с первых дней беременности, но при токсикозе очень сложно контролировать свой стол. Известны случаи, когда девушку тошнит буквально от всего. Как питаться при токсикозе:

    1. Нужно исключить все сладкое и жирное. Если сильно тошнит, то можно выпить воды с лимоном или скушать кислый фрукт, к примеру, яблоко;
    2. Многие женщины негативно реагируют на молочные продукты. Если Вы заметили боли в животе после употребления лактозы, то сразу исключите из рациона всю кисломолочку. Постепенно её можно будет добавить на втором триместре. Пока что кальций лучше получать из других продуктов питания;
    3. В народе считается, что от токсикоза помогут фрукты и овощи желтого цвета – дыни, яблоки, груши, бананы, кабачки;
    4. На время также придется исключить любые животные жиры – они на первых неделях могут раздражать слизистую желудка. В первую очередь, это сливочное масло;
    5. Если токсикоз сильный, то можно исключить все животные белки и заменить их соевыми. Это многим помогает. Также рекомендуется перейти с любых напитков на чистую воду – тогда организм будет быстрее очищаться от токсинов и шлаков.

    Обратите внимание, считается, что когда ожидается мальчик, то вероятность токсикоза меньшая, чем, если ждут девочку. На самом деле, все зависит от организма, его уровня подготовки и образа жизни матери до беременности. К примеру, при беременности двойней риск развития тошноты гораздо выше, чем при ожидании одного малыша.

    Видео: питание беременных

    2 триместр

    Если распределять свое питание по триместрам беременности, тогда вероятность сильно поправиться во время интересного периода крайне мала. На втором триместре возникает новая проблем – на смену токсикозам приходят изжога и запоры.

    Фото – Меню во втором триместре

    Вместе с этим начинают активно формироваться нервные окончания и органы, конечности. Нужно усилить приток витаминов и обеспечить плаценту всеми возможными питательными веществами. Чтобы избежать при этом расстройств желудка, необходимо:

    1. Регулярно выполнять упражнения. Их нужно делать перед каждым приемом пищи – легонько поглаживать низ живота по часовой стрелке – это расслабляет желудок. Перед походом в туалет можно несколько раз присесть;
    2. Нужно мягко перейти на продукты с небольшим содержанием соли. Она задерживает воду в организме, из-за чего каловые массы скрепляются;
    3. Организм малыша начнет активно расти в конце второго триместра. Чтобы не набрать лишний вес, нужно перейти на полезные продукты с минимальным содержание вредных белков – хлеб из отрубей, говядина, красная рыба, птичье мясо. Стоит отметить, что это поможет также при плохом наборе массы;
    4. Будущей матери даже при отеках нельзя ограничивать себя в питье. Пить нужно минеральную негазированную воду, не меньше 1,5 литров в сутки.

    3 триместр

    Диета перед родами – самая жесткая и строгая. Уже с конца 7-го месяца неправильное питание станет причиной осложнений обмена веществ. При резком наборе веса нужно в корни пересмотреть рацион. Теперь делается особенный акцент на злаки. Крупы очистят кишечник, нормализуют работы эндокринной системы, помогут избавиться от приступов боли в животе и расстройств желудка.

    Здоровое питание во время третьего триместра беременности при запорах и ГСД:

    Читайте также:  Овощи полезные для печени

    1. Используйте рецепты из индийской кухни. Аюрведа – это не только масла и приправы, это уникальные принципы питания восточных женщин. Это питание крайне полезно тем, что в нем пропагандируются грубые злаки – темный рис, твердые сорта пшеницы и т. д.;
    2. Увеличьте количество потребляемых молочных продуктов. Это очень поможет, если планируется естественные роды и вскармливание. Молоко и чай помогут усилить лактацию;
    3. Полностью исключите сладости, за исключением фруктозы;
    4. Воспитание вегетарианских принципов в себе поможет избежать отеков и проблем с почками. Даже заядлые мясоеду смогут вытерпеть три недели перед родами ради полного очищения организма и облегчения желудка. Белки нужно потреблять только растительного происхождения;
    5. Возьмите себе в привычку каждое утром выпивать по ложке витамина Е или льняного масла;
    6. Перед сном старайтесь выпивать хотя бы стакан воды с лимоном и избегайте кефира – он может стать причиной метеоризма;
    7. Чтобы вызвать позыв в туалет, рекомендуется выпить стакан воды, после чего ложку касторового масла.

    Фото – Рацион беременной

    Таблица «Примерное питание во время третьего семестра беременности»:

    Завтрак Овощной суп, отварное мясо, тост из отрубного хлеба, чай с молоком, кусочек сыра, любая каша без соли
    Второй завтрак Фруктовый салат, запеченные овощи, отварное постное мясо, бульон без овощей, свежевыжатый сок
    Обед Запеченная или отварная рыба, белое мясо в любом виде (кроме жареного), кефир или ряженка, каша на молоке
    Полдник Творожная запеканка, сухофрукты, любые свежие фрукты
    Ужин Запаренная каша, сухофрукты, салат с белковыми добавками, чай с молоком, молоко, сок, вареная рыба
    Второй ужин Овощной салат, вода с лимоном, тосты с маслом

    В рацион на последнем месяце беременности должно входить много обезжиренных продуктов: такое питание значительно ускорит обмен веществ. Замените мясо на постное, добавьте в меню клетчатку. Для плода очень полезным будет употребление каждый день свежевыжатых соков.

    Какие продукты для беременных необходимо включить в рацион в разных триместрах беременности

    Беременность, дети > Беременность > Беременность по неделям > Какие продукты для беременных необходимо включить в рацион в разных триместрах беременности

    В каждый триместр беременности следует вносить изменения в привычный рацион, добавляя в него необходимые продукты, полезные как для здоровья самой женщины, так и ребенка, который скоро появится на свет.

    Питание женщины в первый триместр беременности

    Общеизвестно, что на ранних этапах вынашивания плода закладывается развитие всех систем органов. Следовательно, питание в первый триместр беременности играет важнейшую роль и ему должно уделяться повышенное внимание.

    Продукты, употребляемые в пищу в этот период, окажут самое прямое влияние на здоровье ребенка.

    Приобретение эмбрионом черт будущего человека происходит в первом триместре беременности. Сердцебиение плода уже ясно прослушивается по окончании первого месяца. На данном этапе формируются основные системы человеческого организма, поэтому он играет ключевую роль в вынашивании ребенка.

    Огромное значение имеет, получает ли малыш все необходимые для своего развития и роста вещества, вместе с питанием от матери. Женщина должна это четко понимать и тщательно следить за выбором продуктов в своем рационе.

    Самое главное условие, которое женщина должна соблюдать, выбирая продукты, это разнообразие питания.

    Питание в первый триместр беременности

    Обратив на это внимание, можно избежать дефицита необходимых элементов для правильного и гармоничного развития малыша. На столе беременной женщины непременно должны присутствовать:

    • мясо и рыба
    • разнообразные фрукты и овощи
    • зелень
    • все виды молочных продуктов
    • различные ягоды
    • морепродукты

    Не нужно переедать! Необходимо внимательно отслеживать калорийность еды. Из продуктов питания беременная должна получать не более 2500 ккал в день! В первом триместре необходимо увеличить (в разумных пределах) содержание углеводов в рационе.

    БЖУ в организме беременной женщины

    Сбалансированное здоровое питание – непременное условие, соблюдение которого увеличивает вероятность рождения здорового потомства. Поэтому ответственные будущие мамочки внимательно следят за своим рационом, стараясь сбалансировать его как можно лучше.

    Нормы поступления белков, жиров и углеводов в организм беременной следующие:

    • Углеводы. Основные источники поступления – овощи, фрукты, каши, хлебные изделия. За день будущая мама должна употребить в пищу не менее 500 граммов углеводов. Разумеется, «легкие углеводы», получаемые из сладостей, кондитерских изделий – совсем не полезны. Желательно вовсе их исключить на период вынашивания ребенка, либо свести их употребление к минимуму. Полезные углеводы дают мамочке силы и энергию, улучшают работу кишечника.
    • Белок. Играет огромную роль в нормальном развитии ребенка, способствует улучшению кровообращения, хорошему росту матки. Поэтому на самых ранних сроках беременности употребление белка необходимо увеличить. Крайне негативно сказывается на формировании плода недостаток белковой пищи, который способен вызвать ряд серьезных заболеваний в самом нежном возрасте.
    • Жиры. Зрение и головной мозг малыша развиваются благоприятно благодаря поступлению необходимого количества жиров в организм матери. Однако, употребление в пищу животных жиров следует свести к минимуму, отдавая предпочтение растительным. Специалисты рекомендуют часто кушать сливочное масло, поскольку оно служит незаменимым источником так необходимых для ребенка и мамы жиров. В день нужно употребить в пищу не менее 70 граммов жиров.

    Читайте: Пол ребенка в 12 недель

    Будущим мамочкам не следует забывать о водном балансе. Свежевыжатые соки, питьевая вода, различные домашние компоты и морсы помогут его поддерживать должным образом. В первом триместре можно выпивать до 2-х литров воды в день.

    Второй триместр и рекомендуемое питание

    Беременность в этот период протекает достаточно легко, живот еще небольшой, аккуратный. Нет изматывающего токсикоза, а значит, к будущей мамочке возвращается прекрасный аппетит.

    На этом этапе организму требуется больше питательных веществ. Рекомендуется повысить калорийность рациона до 2800 ккал в день.

    Во втором триместре беременности следует уменьшить количество углеводов в питании и увеличить потребление белка, ведь он формирует клетки организма малыша. Для этого необходимо кушать больше мяса, рыбы, творога.

    Можно и нужно употреблять в пищу сложные углеводы. Что касается «быстрых» углеводов (сладости, «вредности») – их желательно исключить полностью.

    Во 2ом триместре специалисты назначают женщине прием разнообразных витаминных комплексов, поскольку недостаточность поступления в организм питательных веществ, микро и макроэлементов, довольно опасна. Чтобы предотвратить этот дефицит и рекомендуют принимать поливитамины.

    Если ребенку не хватает необходимых ферментов, это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Чтобы этого избежать, следует грамотно подойти к рациону, применяя такие критерии, как:

    1. Поддерживать водный баланс в организме беременной женщины.
    2. Потреблять необходимое количество нужных веществ в сутки.
    3. Кушать больше белковой пищи.

    Несмотря на хороший аппетит, не следует увеличивать количество перекусов, особенно с помощью вредной еды и «пищевого мусора».

    Не стоит и внезапно менять вкусовые пристрастия. Если нужно изменить режим питания, это нужно осуществлять плавно, поэтапно.

    Что касается диет для снижения веса и других подобных практик – это совершенно непозволительно и несет большой риск здоровью будущего ребенка.

    Читайте: 10 неделя беременности. Какая она?

    Будущей мамочке иногда разрешаются послабления в режиме питания, если очень хочется, то можно себя побаловать чем-то не сильно полезным, однако, во всем нужна мера и не стоит об этом забывать.

    Основные критерии питания беременных в третьем триместре

    Разрешаются ли послабления в режиме питания у беременных?

    Все системы органов будущего малыша в этот период уже практически сформировались.

    Быстрый рост ребенка и прибавление массы его тела, к сожалению, создают для матери немалые трудности (отечность, избыточный вес, проблемы с ЖКТ, варикоз).

    Однако, гармоничное, правильно сбалансированное питание способно свести эти «побочные эффекты» к минимуму.

    Питание беременных женщин в третьем триместре должно отвечать следующим критериям:

    • Дробное и частое, не менее пяти раз в день.

    Если существуют «перекусы», то они должны состоять из полезных продуктов, таких как орехи, творог, фрукты, овощи, кефир.

    • Низкокалорийный ужин.
    • Исключение жареного из рациона.
    • Уменьшение потребления соли.
    • Сокращение белковой пищи.

    Увеличение «сложных» углеводов в питании (крупы, отруби, орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, макаронные изделия твердых сортов пшеницы).

    Все продукты на столе допустимы только свежие, высокого качества. Употреблять их разрешается лишь в отварном виде, либо готовить на пару, запекать.

    Необходимо снизить количество потребляемых калорий до 2400 ккал в день. Здесь требуется индивидуальный подход к каждой женщине.

    Подход к питанию будущей мамы

    Подход к питанию будущей мамы должен быть рациональным, в противном случае можно спровоцировать различные негативные факторы, пагубно влияющие на нормальное протекание беременности.

    Если в рационе присутствуют колбасы и полуфабрикаты, их необходимо исключить, поскольку они провоцируют сбои в работе ЖКТ. Употребление жареной, копченой, острой пищи недопустимо по тем же причинам.

    Правильно будет отдать предпочтение постному или диетическому мясу, нежирным сортам рыбы, морепродуктам – кушать эти продукты нужно не менее двух раз в неделю. Рыба в рационе будущей мамочки особенно важна, поскольку содержит чрезвычайно ценные полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на процесс вынашивания и последующую родовую деятельность.

    Читайте: Первая неделя беременности: ощущения женского организма

    Когда до предстоящих родов останется не более четырех недель, женщине потребуется ощутимо снизить употребление в пищу мясных продуктов, как ухудшающих протекание родов.

    Достаточное количество фруктов и овощей послужит источником необходимых витаминов.

    Приобретать стоит лишь продукты местных производителей, поскольку товар из супермаркетов содержит в себе огромное количество нитратов и консервантов, которые могут крайне негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

    Не стоит в третьем триместре беременности увлекаться и молочными продуктами. Лучше предпочесть кисломолочные (ряженка, варенец, кефир).

    Крупы для будущей мамочки тоже весьма полезны. Они подойдут и в качестве полезного перекуса.

    В третьем триместре необходимо помочь организму получить необходимое количество витаминов, особенно в зимний период, для этого специалисты назначают прием витаминных комплексов.

    Следует ограничить крепкий кофе и чай, вместо них принимать полезные отвары, сборы, травяные чаи.

    Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты на каждый день

    Увлекаться выпечкой и сладостями, лимонадами, пакетированными соками, фаст-фудом и подобными «вредностями» для беременных запрещено. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, необходимо придерживаться общеизвестных установок правильного питания. Это обеспечит комфорт будущей маме и отличное здоровье малышу.

    В следующем видео вы узнаете от Еленой Малышевой что нужно есть беременным женщинам:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

    Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

    Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

    Суть диеты во время беременности

    Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

    Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

    Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

    • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
    • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
    • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
    • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
    • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
    • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

    Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

    Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

    Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

    Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
    • Рыба и морепродукты;
    • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
    • Яйца;
    • Субпродукты (в особенности печень трески);
    • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
    • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
    • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
    • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
    • Сухофрукты (в особенности изюм);
    • Орехи и семечки;
    • Растительное, оливковое масло.

    Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

    Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и птица;
    • Жирные и жаренные блюда;
    • Колбасные изделия;
    • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
    • Маринады, соленья, копчености;
    • Острые блюда;
    • Алкогольные напитки.

    Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

    Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Овсяная каша с сухофруктами;
    • 2 абрикоса;
    • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
    • Стакан кефира;
    • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

    Вторник:

    • Тыквенная каша на молоке;
    • Груша;
    • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Горсть грецких орехов;
    • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

    Среда:

    • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
    • Яблоко;
    • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
    • Чернослив, фаршированный орехами;
    • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

    Четверг:

    • Гречневая каша на молоке;
    • Ягодный морс;
    • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан ряженки;
    • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

    Пятница:

    • Сырники с изюмом и сметаной;
    • Томатный сок;
    • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
    • Бутерброд с сыром;
    • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

    Суббота:

    • Мюсли с сухофруктами и орехами;
    • Фруктовый салат;
    • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
    • Стакан простокваши;
    • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

    Воскресенье:

    • Омлет из 2 яиц с помидором;
    • Яблочно-сельдереевый сок;
    • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
    • Горсть миндальных орехов;
    • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

    В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

    Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

    Гороховый суп

    Гороховый суп

    Ингредиенты:

    • Горох 1 стакан;
    • Куриная грудка 500 гр;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
    2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
    3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
    4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
    5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
    6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
    7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
    8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

    Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

    Яблочно-сельдереевый сок

    Яблочно-сельдереевый сок

    Ингредиенты:

    • Яблоки 250 гр;
    • Стебель сельдерея 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
    2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
    3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
    4. Перемешать до однородной консистенции.

    Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

    Чернослив, фаршированный орехами

    Чернослив, фаршированный орехами

    Ингредиенты:

    • Чернослив 500 гр;
    • Грецкие орехи;
    • Сахар 2 ст.л.;
    • Сметана 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
    2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
    3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
    4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

    Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

    Тефтели из телятины в томатном соусе

    Тефтели из телятины в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш 400 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Яйцо 1 шт;
    • Панировочные сухари 1 ст.л.;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
    2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
    3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
    4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
    5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

    Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

    Салат со стручковой фасолью

    Салат со стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 250 гр;
    • Стручковая фасоль 500 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Растительное масло 3 ст.л.;
    • Зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
    2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
    3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
    4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
    5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
    6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

    Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

  • Источники:
    • http://babysu.ru/trimestry-beremennosti/poleznye-produkty-pri-beremennosti-2-trimestr.html
    • http://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-beremennosti-2-trimestr-menyu-na-nedelyu.html