Меню Рубрики

Полезные продукты при бронхиальной астме

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html

источник

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад видеть вас на страничке блога « Рецепты народной медицины ». При лечении любого заболевания существенную роль играет правильно подобранная диета больного. Какая диета при бронхиальной астме – тема сегодняшней статьи.

Во всем мире сильно растет количество больных бронхиальной астмой. В нашей стране страдает этой напастью каждый двенадцатый человек. Как ни парадоксально, наибольшее число таких больных регистрируется в таких развитых странах, как Великобритания, Канада и Австралия – недугу подвержены около 30% населения.

Эти показатели сохраняют тенденцию к явному увеличению, главным образом среди детского населения. Прежде чем приступить к описанию организации питания при этой болезни, вспомним, что такое бронхиальная астма.

Астма бронхиальная – это заболевание, имеющее хроническое течение, при котором в основном поражаются бронхи. Для него характерны периодические рецидивы (обострения), при которых пациенты жалуются на удушье и кашель, вызванные спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Больным с тяжелой формой астмы порой трудно заканчивать начатый разговор из-за мучительной одышки. Постепенно свистящее дыхание становится неслышным, поскольку через дыхательные пути проходит очень мало воздуха. Дефицит кислорода в организме способствует посинению пальцев ног и рук, губ, языка. Сознание спутанное, возможно развитие астматической комы.

Основные виновники тяжелых симптомов – аллергены. Как ответная реакция на их внедрение в организме возникает сперва воспалительный процесс, затем астматический синдром. Аллергены – провокаторы бронхиальный астмы – подразделяются на 4 основные группы:

1-ая группа – это пыльца деревьев, трав и кустарников в период цветения;

2-ая группы – бытовая пыль (библиотечная и домашняя);

3-ья группа – эпидермальный поверхностный слой кожи или шерсть лошадей, собак, кошек и других животных;

4-ая группа – продукты питания. Этой группе следует уделить особое внимание.

Как бороться с симптомами бронхиальной астмы ? Безусловно, самое главное – устранить как можно быстрее аллергические факторы. Если у пациента выявлена аллергия на продукты питания, ему нужно подобрать определенную диету и отказаться от острых приправ и блюд.

Не рекомендуется употреблять большое количество майонеза, молока, горчицы, орехов, яиц и перца. Эти предостережения нужно соблюдать в период обострения болезни (рецидива). Когда стихнет острый период, рацион больного бронхиальной астмой должен быть полноценным, но не допускать излишества.

Показана продукция, богатая пищевыми волокнами и пектином. В сутки больной бронхиальной астмой может употреблять:

» 800-1000 мл свободной жидкости;

» поваренную соль – не более 7-8 г;

Общий вес употребляемых в сутки пищевых продуктов в среднем должен составлять три килограмма, а энергетическая ценность – 2230 больших калорий (ккал). При астме рекомендуются следующие продукты: растительное масло, вегетарианские супы, отвары из шиповника и овса , постные борщи, свежие сырые фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, овощные котлеты, кальцинированный творог, запеканки, винегреты; пюре, фруктовое и овощные салаты, приготовленное на пару или отварное мясо.

Все продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из диеты. Готовьте блюда на пару, тушите после отваривания, запекайте и отваривайте. Для некоторых продуктов нужно провести специальную предварительную обработку. К примеру, картофель сначала вымачивают 12-14 часов, овощи и фрукты – 1-2 часа, мясо подвергается двойному отвариванию.

Для всех больных бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. Нужно ограничить употребление в пищу крепких рыбных и мясных бульонов, экстрактивной продукции; исключить из меню яйца, острые и соленые продукты, цитрусовые фрукты , горчицу, рыбу, перец и прочие пряности, крабы, орехи , раки.

Нужно будет ограничивать потребление икры, крепкого чая, маринованной сельди, кофе, сыров, готовых приправ, вина, орехов, консервов, арахиса, копченостей, помидоров, шпината, шоколада, квашеной капусты, бананов, клубники.

Пациенты, у которых выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), должны отказаться от яблок, малины, крыжовника и абрикосов. Всем больным астмой нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, жидкости.

Рыба – сардины, сельдь, макрель; орехи – миндаль, грецкие, кешью; поваренная соль – источник задержки воды в организме (провоцирует приступы астмы); манная крупа, свежая выпечка, макаронные изделия, торты, сметана и цельное молоко, пастила, йогурты, содержащие фруктовые добавки.

Кексы, рано созревшие овощи (могут содержать пестициды); карамель, куры, шоколад, ягоды: ежевика, брусника, клюква; зефир, сливочное масло, кисель, хлеб высшего сорта, кофе, наваристый бульон, какао.

Острые соления, квас, жареная продукция; яйца (это самый астмогенный продукт!). Пряности и копчености, гастрономические и колбасные изделия.

Источник Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое масло. Богаты пектином яблоки, которые можно есть как печеными, так и сырыми, в виде пюре или запеченные с другими продуктами.

Читайте также:  Какие цветы комнатные полезные

Зеленые овощи – петрушка , капуста, кабачки, патиссоны; светлая тыква – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов; стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, укроп ; коричневый рис, цельные злаки, чечевица, кунжут и крупы из его семян: гречневая, рис, овсяная, полтавская, перловая, ячневая.

Творог, цитрусовые – они богаты аскорбиновой кислотой и способствуют уничтожать свободные радикалы; сыры – снабжают организм магнием, кальцием, фосфором, нормализуют обмен веществ и снижают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Груши, красная и белая смородина, сливы, светлые сорта черешни; крыжовник, морковь, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи, дикорастущие съедобные травы – морская капуста, подорожник, крапива, заячья капуста, щавель, первоцвет весенний, цикорий, кипрей; сезонные ягоды и фрукты.

Йогурты без фруктовых начинок; печень свиная или говяжья – стимулирует кроветворение, является источником меди, злаки, простая сушка, хлеб пшеничный второго сорта, зерновые хлебцы, бобовые, семена тыквы; рисовые и кукурузные хлопья – способствуют укреплению иммунитета, являются источником цинка.

Постные сорта мяса – кролик, говядина, индейка, свинина, конина, они богаты белками животного происхождения и фосфором, содержат важные для организма пищевые волокна.

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.

Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.

В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.

Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).

Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.

Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:

  1. Пища должна потребляться малыми порциями
  2. В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
  3. Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
  4. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)

Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.

Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.

Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.

Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.

Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).

Читайте также:  Квашеная капуста полезна ли при похудении

Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).

Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.

Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Москва без аллергии«. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

источник

Описание актуально на 28.04.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 7-14 день
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 свекла 1,5 0,1 8,8 40 гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132 овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 рис 6,7 0,7 78,9 344

* данные указаны на 100 г продукта

Строгое ограничение свободных легкоусвояемых углеводов — сахара, мороженого, джема, меда, сладостей, варенья, конфитюра), а также, копченых и жареных продуктов и блюд, мучных изделий (пирогов, печенья, тортов).

Исключаются бульоны из жирной свинины, баранины, супы, заправленные вермишелью.

Полный отказ от острых соусов, консервов, грибов, молок, солёной рыбы, острых и маринованные овощных закусок, пряностей.

Полный отказ на употребление алкоголь содержащих напитков (практически всех).

Ограничивают употребление некоторых видов фруктов и ягод — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Не рекомендуется употреблять какао, горячий шоколад, кофе.

джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 повидло 0,4 0,2 58,6 233 рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра 36,0 10,2 0,0 123 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 раки 20,3 1,3 1,0 97 сельдь 16,3 10,7 — 161 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 тунец 23,0 1,0 — 101

* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню диетического стола для больных бронхиальной астмой:

Завтрак
  • каша гречневая;
  • творог нежирный;
  • масло сливочное;
  • чай несладкий
Перекус
  • запеканка из яблок и тыквы;
  • отварной мясной паштет
Обед
  • суп рисовый на мясном бульоне;
  • голубцы с отварным мясом и овощным рагу;
  • кисель фруктовый
Ужин
  • отварной картофель с варенной нежирной рыбой;
  • яблочный сок
Перед сном
  • кефир
Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • салат овощной;
  • чай зеленый
Перекус
  • фруктовый плов;
  • яблоки печеные
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • кабачки;
  • фаршированные мясом;
  • запеченные морковные котлеты;
  • кисель из сухофруктов
Ужин
  • гуляш из отварного мяса;
  • отварной картофель;
  • компот из яблок
Перед сном
  • кефир
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • отвар шиповника
Перекус
  • картофельная запеканка;
  • мясо отварное
Обед
  • зеленые щи;
  • блинчики с мясом;
  • пудинг из печени с морковью;
  • фруктовый кисель
Ужин
  • фрикадельки тушеные в соусе;
  • отварной картофель;
  • компот
Перед сном
  • кефир

Диета при бронхиальной астме у детей принципиально не отличается. Детям также назначается диетический стол 9, однако при этом корректируется калорийность и нормы потребления питательных веществ в соответствии с возрастом формирующегося организма.

Основа питания ребенка составляют нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Исключаются любые консервы, специи. Сахар заменяется на сладкие фрукты, глюкозу, фруктозу. Полезно включать в рацион обволакивающую пищу, которая уменьшает попадание аллергенов в организм.

Питание детей с аллергическими проявлениями достаточно сложный вопрос и необходим тщательный подход к составлению рациона, поскольку ограничения в питании ребенка могут не улучшить, а ухудшить его состояние из-за недостаточного содержания в рационе белков, витаминов, углеводов или жиров.

В ряде случаев причиной аллергии может быть не пища сама по себе, а невозможность организма ребенка полностью ее переработать и усвоить. Зачастую в таких случаях у детей и возникает аллергия, как реакция на это.

В рационе ребенка должна быть исключительно свежеприготовленная пища из натуральных продуктов. Со временем, по мере роста ребенка, часть продуктов перестают быть аллергенами для него. Поэтому необходимо наблюдать за изменениями и корректировать диету, но только под наблюдением педиатра или аллерголога.

Диета разрешена в период беременности и лактации, за исключением разгрузочно-диетической терапии. Однако, рацион должен составляется более тщательно с учетом прибавления веса беременной и развития плода.

Плюсы Минусы
  • Полноценная физиологическая диета.
  • Подходит беременных и детям.
  • Среднезатратная, доступные продукты.
  • Снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, стабилизирует мембраны тучных клеток, уменьшает бронхоспазм, выводит из пищевого рациона продукты, способствующих развитию приступов.
  • Процесс приготовления требует наличие знаний и навыков по кулинарии
  • Исключены легкоусвояемые углеводы, что приводит к сильному желанию съесть сладости.
  • Требует постоянного соблюдения

Соблюдение диеты при бронхиальной астме снижает воспаление в бронхах, уменьшает бронхоспазм, стабилизирует мембраны тучных клеток, выводит из пищевого рациона продукты, способствующих развитию приступов, что благоприятно сказывается на общем состоянии больных, о чем свидетельствуют отзывы пациентов:

  • «… Стаж астматика более 20 лет. Уже привык при первых признаках приступа садиться на диету. Вначале считал диету чем-то второстепенным, но со временем понял, что это важнейшая часть лечения»;
  • «… Долгое время лечил астму традиционным методом, но затем, по совету знакомых обратился в клинику. Четко расписанная диета, в сочетании с дозированной физической нагрузкой и дыханием по авторскому методу позволило мне значительно сократить тяжесть и частоту приступов, уменьшить прием лекарственных препаратов».

Продукты, входящие в рацион питания доступны по цене и присутствуют в продаже круглогодично. Подсчет стоимости проводился усреднено по трем вариантам рациона. Расходы варьируют в пределах 2000-2200 рублей в неделю.

источник

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Читайте также:  Что полезнее маргарин или масло

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения;
  • яйца;
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия;
  • слишком соленые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик);
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка);
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции);
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами);
  • любые кисломолочные продукты без добавок;
  • белый, зерновой и ржаной хлеб;
  • любые макаронные изделия;
  • чай (лучше некрепкий);
  • отвар шиповника;
  • яблочный сок прямого отжима;
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

источник

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.

источник

Источники:
  • http://stop-allergies.ru/pitanie-pri-astme/
  • http://medside.ru/dieta-pri-bronhialnoy-astme
  • http://opnevmonii.ru/astma/terapiya-03/pitanie-pri-bronxialnoj-astme.html
  • http://pulmonary.ru/lechenie-astmy/lechebnaya-dieta-pri-bronhialnoj-astme