Меню Рубрики

Полезные продукты при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание нервной системы. В настоящее время продолжается его изучение, разрабатываются лекарственные препараты. Но крупные исследования, позволяющие установить зависимость течения болезни от рациона питания пациента, пока не проводились, поэтому специальная диета при рассеянном склерозе не составлена.

Тем не менее определенные разработки в этой области есть. Некоторые ученые предлагают убрать из рациона больных продукты, которые, как они считают, способствуют активации аутоиммунных процессов. Одновременно рекомендуется употреблять в пищу то, что содержит вещества, благотворно влияющие на состояние нервных волокон и улучшающие проведение нервных импульсов.

При рассеянном склерозе из диеты необходимо убрать следующие продукты:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и др.), сало;
  • молочные продукты;
  • яичный желток;
  • содержащие глютен злаки (пшеница, рожь ячмень);
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, соя), арахис;
  • пивные дрожжи, пиво;
  • сахар, мед, любые сладости, шоколад;
  • любые продукты, на которые когда-либо отмечалась аллергическая реакция;
  • сладкие газированные напитки, сиропы, соки, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, содержащие сахар;
  • фастфуд, чипсы, жареные орешки, сухарики и прочие аналогичные закуски;
  • продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (пальмовое, кокосовое масло);
  • блюда, жаренные на сливочном масле.
  • ржаной хлеб в умеренных количествах;
  • сливочное масло до 15 г в день;
  • крупы (гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая);
  • белое мясо без кожи (куриная грудка, индейка);
  • любую рыбу (особенно полезна скумбрия);
  • морепродукты (креветки, мидии, гребешки, краб, морская капуста и др.);
  • нерафинированные растительные масла первого холодного отжима 2-3 ст. л. в день (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • овощи, кроме бобовых и картофеля;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук-порей и др.);
  • фрукты, ягоды;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи);
  • сухое красное вино, коньяк в умеренных количествах.

При этом заболевании отмечается низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, витамина В12, также организму крайне необходимы витамин D, магний и кальций.

Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, которую при рассеянном склерозе есть можно. Наиболее полезны скумбрия, палтус, сельдь, лосось, но выбирать нужно рыбу, выловленную в морях, а не выращенную в искусственных условиях. Среди растительных продуктов рекордсменами по содержанию омега-3 являются растительные масла, особенно льняное и оливковое, орехи (грецкий и миндальный), меньше их в тыкве, шпинате и других овощах.

К сожалению, основными источниками витамина В12 являются продукты, которые при рассеянном склерозе употреблять не рекомендуется. Тем не менее организм может получить этот витамин из рыбы, моллюсков, морской капусты, в очень небольших количествах он содержится в орехах, шпинате, зелени. Витамин D также в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах. Также в них присутствует фосфор, необходимый для нормального усвоения витамина D. В продуктах растительного происхождения этого витамина немного, есть он в зелени, некоторых овощах, овсяной крупе.

Кальций, к счастью, содержится не только в молочных продуктах, которые ограничены при рассеянном склерозе. Он в больших количествах обнаружен в рыбе (особенно в сардинах и макрели) и морепродуктах, семенах кунжута, орехах (миндаль, кешью, фундук), сухофруктах (инжир). В небольших количествах он содержится во многих продуктах питания. Магний есть в крупах, орехах, морепродуктах, овощах.

Получается, что основу диеты при рассеянном склерозе должны составить рыба, морепродукты, безглютеновые крупы, овощи и фрукты. При нормальном самочувствии все же допускается употребление красного мяса один раз в неделю. Помимо соблюдения диеты, рекомендуется прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, коэнзим Q10 и другие вещества. Прием добавок должен быть согласован с врачом.

Изложенная выше стратегия питания при рассеянном склерозе разработана на основе рекомендаций канадца Эштона Эмбри, который длительное время занимался изучением взаимосвязи симптомов заболевания и питания больного. Многие пациенты, страдающие рассеянным склерозом, которые придерживались подобной диеты, отмечали улучшение состояния, уменьшение количества обострений и увеличение длительности периодов ремиссии. Даже при улучшении самочувствия необходимо продолжать соблюдать рекомендации врача и принимать все назначенные препараты.

источник

Еда – это не только источник энергии. Еще одна ее цель – доставлять человеку положительные эмоции. Диета при рассеянном склерозе должна доставлять индивиду удовольствие от жизни в целом, а также от ежедневного меню в частности. Режим питания имеет большое значение.

Неорганизованность жизненного уклада и нездоровая пища, безусловно, может принести человеку удовлетворение. Но это негативно отображается на протекании заболевания, а также на общем самочувствии.

Для больных рассеянным склерозом составлено много диет. Некоторые врачи даже берутся утверждать, что определенный режим питания помогает вылечиться от этой болезни. Хоть это и не совсем правильное замечание, недооценивать здоровый образ жизни для таких людей нельзя.

Крайне важен и тот фактор, насколько легко человек переносит выбранный режим питания. Ведь у больного, который придерживается строгой диеты, может возникнуть психологический дискомфорт. А это сведет на нет возможный положительный результат от здорового питания.

Диета при рассеянном склерозе должна быть сбалансированной и содержать белки, жиры и углеводы. Свежие фрукты и овощи рекомендуется есть ежедневно в большом количестве. Продукты питания, которые содержат витамины и полезные микроэлементы, крайне важны для больного рассеянным склерозом, так как они ускоряют метаболизм в организме.

Особенно полезной является линолевая кислота, которая содержится в растительном масле, орехах, цельнозерновых крупах, а также маргарине на растительной основе. Чтобы уменьшить вероятность запоров и улучшить работу кишечника, рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами и клетчаткой.

Диета Эмбри при рассеянном склерозе считается наиболее сбалансированной. В ее основу положена информация, которая указывает на прямую связь между рационом питания и течением болезни. Основная цель данной диеты – исключить продукты, похожие по молекулярному строению на молекулу миелина, которая может дать толчок к запуску аутоиммунного процесса в организме индивида.

Особо опасной считается пища, которая содержит глютен, а также бобовые и молочные продукты. Дрожжи и куриные яйца можно употреблять лишь в умеренном количестве и при отсутствии аллергических реакций. На первый взгляд данный режим питания может показаться больному слишком навязчивым и строгим, но всего несколько рекомендаций помогут быстро адаптироваться к таким ограничениям, не испытывая сильного дискомфорта.

Диета для больных рассеянным склерозом должна исключать продукты, которые содержат большое количество белка. Лучше отказаться от сливочного масла, твердых и плавленых сыров, цельного молока и йогурта.

Не следует злоупотреблять злаковыми растениями, в составе которых наблюдается повышенное содержание клейковины (глютена). Такие растения, как пшеница, ячмень и рожь следует исключить из рациона.

Кроме того, нужно отказаться от продуктов, которые состоят в группе риска по провоцированию аллергических реакций. Ведь частота возникновения симптомов аллергии влияет на реактивность иммунной системы. Также необходимо отказаться от газированных напитков с высоким содержаниям сахара.

Меню по диете Эмбри при рассеянном склерозе можно считать довольно разнообразным. Некоторые продукты питания нужно употреблять в умеренном количестве. К таким относятся те, что содержат много насыщенных жиров, к примеру свинина.

Жирным сортам мяса лучше предпочесть более постные. Говядина прекрасно впишется в здоровый рацион питания. Необходимо снизить употребление продуктов, которые содержат 6-омега-ненасыщенные жиры (салатное масло, маргарин и разнообразная выпечка). Блюда лучше заправлять оливковым маслом.

Из злаковых рекомендуется отдавать предпочтение овсу, рису и кукурузе. Потребление алкогольных напитков следует свести к минимуму. От пива лучше отказаться совсем.

Крайне важна правильная диета при рассеянном склерозе, меню которой ежедневно должно включать в себя несколько полезных продуктов. Рекомендуется часто употреблять нежирное мясо птицы и рыбы, поскольку оно способно восполнить ежедневную потребность человеческого организма в белке.

Кроме того, рыбное мясо – это отличный источник 3-омега-ненасыщенных жирных кислот. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты в большом количестве. Эти продукты являются источниками ценных волокон и карбогидратов.

Больным рассеянным склерозом следует дополнить свой ежедневный рацион питания пищевыми добавками и витаминами, которые повышают ауторегуляцию защитных сил организма и восполняют все его потребности.

За сутки желательно употреблять 1100 мг кальция, 500 мг магния, а также 3 г 3-омега-ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, необходимо пополнять запасы витамина D3, суточная дозировка которого не должна быть меньше 4000 IU.

Вода – это неотъемлемый атрибут для поддержания нормального состояния здоровья. В особенности она важна для больных столь серьезным заболеванием, как рассеянный склероз. При этой болезни врачи очень часто наблюдают яркую клиническую картину нарушений в нормальном функционировании мочевыделительной системы.

Чтобы обеспечить хорошую работу почек, необходимо ежедневно выпивать определенный объем жидкости. 1,5-2 литра воды в день – это необходимость для человека, больного рассеянным склерозом. К этому объему жидкости относится только вода. Чай, кофе, компот и другие напитки не входят в вышеуказанную суточную норму жидкости.

Каждая диета имеет свои особенности. Во время лечения рассеянного склероза специалисты не рекомендуют пользоваться рядом диетических программ по причине их низкой эффективности. Не следует прибегать к рациону питания, в котором будет низкое содержание фруктозы и пектина.

Такая диета при рассеянном склерозе ограничивает употребление свежих фруктов и овощей, а это может негативно повлиять на общее состояние здоровья больного. Многие отдают предпочтение популярной Кембриджской диете, которая эффективна лишь в вопросе снижения веса. Но для коррекции режима питания при рассеянном склерозе она абсолютно не подходит.

Пресловутые «очистительные» диеты абсолютно не пригодны для людей с данным заболеванием, так как с их помощью из организма выводятся не только шлаки и токсины, но и полезные вещества. Такой режим питания слишком ограничивает человека в еде. Нужно помнить, что строгие ущемления в ежедневном рационе могут привести к серьезному стрессу для всего организма.

Серьезным и тяжелым заболеванием является рассеянный склероз. Диета, лечение больного – это важные факторы на пути к снижению симптоматики болезни. Ко всему, что имеет возбуждающий эффект, надо относиться с особой осторожностью. Больному лучше избавиться от такой вредной привычки, как курение. Но если забыть о сигаретах навсегда слишком сложно, то желательно выкуривать не больше пяти папирос в день. От частого курения страдает система кровообращения, что может усугубить функциональные расстройства у больного рассеянным склерозом.

Суточная норма кофе должна быть сведена к минимуму. Пить данный напиток лучше утром, так как именно тогда кофе помогает желудку быстрее переваривать пищу.

От алкогольных напитков рекомендуется отказаться полностью. Поскольку алкоголь обладает способностью расщеплять жиры, то он оказывает сильное влияние на все, в чем содержатся жировые вещества, то есть и на миелиновые оболочки. Именно по этой причине даже минимальная доза алкоголя может усилить симптоматику болезни.

Многие врачи отмечают, что крайне важна правильная диета при рассеянном склерозе. Отзывы людей, страдающих данным заболеванием, о вышеописанной диете Эмбри оставляют положительное впечатление.

Многие пациенты, которые следовали рекомендациям Эштона Эмбри, канадца, разработавшего специальный режим питания для больных рассеянным склерозом, отмечали, что их состояние улучшилось, количество обострений уменьшилось, а длительность ремиссии увеличилась.

Но даже при общем улучшении самочувствия больному следует придерживаться рекомендаций врача, принимать необходимые лекарства, а также не игнорировать такой важный фактор на пути к выздоровлению, как диета при рассеянном склерозе.

источник

Отмечено, что определенные типы продуктов могут как улучшать, так и ухудшать состояние больных рассеянным склерозом. Поэтому лечащий врач, если он хороший специалист, обязан разъяснить, насколько важна диета при рассеянном склерозе.

Услышав слово «диета», вы, вероятно, подумаете, что придется голодать. Вовсе нет! От этого не худеют. Диета означает не голод (который, кстати, при рассеянном склерозе очень вреден), а всего лишь предпочтение одних продуктов другим в лечебных целях.

Для ответа на этот вопрос придется вспомнить, что знают медики о заболевании, а именно: истинная причина возникновения РС доподлинно неизвестна, зато можно точно сказать, от чего больным становится хуже. Обострение или ухудшение состояния могут спровоцировать следующие факторы:

  • физическая усталость;
  • перегрев или переохлаждение;
  • психологический стресс;
  • вирусные заболевания;
  • аллергическая реакция.

Лечебное питание, следовательно, должно быть спланировано таким образом, чтобы исключить продукты, которые как-либо связаны с факторами риска. Конечно, шесть перечисленных состояний можно испытывать и вне связи с едой, но чем меньше вероятность возникновения обострений, тем лучше.

А здоровое сбалансированное питание положительно сказывается и не только на больных. Оно предоставляет организму все необходимые элементы для восстановления сил и повышения сопротивляемости болезням.

Меньше курите. Идеально было бы вообще расстаться с этой привычкой. В отношении курения проводилось много исследований, убедительно продемонстрировавших ухудшение состояния больных. Если полностью бросить курить не получается, максимально ограничьте количество выкуриваемых сигарет (до 5 в день).

Меньше выпивайте. Алкоголь вреден по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт снижает проницаемость гематоэнцефалического барьера, а при РС она и так ненормально низка. Во-вторых, компоненты спиртных напитков могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, в быту именуемую аллергией. И в-третьих, алкоголь и его метаболиты — сильные яды, и их никак нельзя отнести к категории здорового питания. Поэтому лучше откажитесь совсем, если же нет, то условно безопасный для больных напиток — коньяк, и его можно позволить себе редко и немного.

Меньше соли. Хлорид натрия имеет тенденцию к накоплению в организме. Рост его уровня коррелирует с увеличением числа иммунных клеток, которые ответственны за ухудшение состояния больных рассеянным склерозом.

Меньше сахара. Рафинированный сахар обладает неприятной способностью усиливать воспалительные процессы, а именно они и происходят в головном и спинном мозге при рассеянном склерозе. Можно заменить сахар на мед или кленовый сироп, но не переусердствуйте.

Ешьте меньше и чаще. Будьте умеренны — не нужно ни переедать, ни голодать. Хотя в единственном проведенном исследовании нашли некоторую пользу в недельном голодании, все же этот метод не является общепринятым. Переедание также сопряжено с повышенной мобилизацией внутренних сил организма, а этого нужно избегать. Идеально было бы принимать пищу от 5 до 6 раз в сутки.

Классический подход к диете, которую назначают при рассеянном склерозе, состоит в ограничении продуктов, обостряющих воспалительные процессы, и одновременном насыщении организма веществами, необходимыми для ремиелинизации нервных путей.

Морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, являются идеальным решением. Именно эти вещества способствуют восстановлению миелина. Одновременно их потребление помогает снизить количество вредного холестерина в организме. Возможно замещение морепродуктов приемом специальных биодобавок, таких как рыбий жир либо другие препараты Омега-3.

Лецитин — жироподобное вещество, недостаток которого сильно сказывается на прогрессировании болезни. Из него в организме образуется витамин B4, который, в свою очередь, является предшественником ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов от мышц, с чем наблюдается проблема при РС. Часто можно встретить упоминание об антиоксидантных свойствах лецитина, но не стоит слишком на них полагаться, так как роль оксидативного стресса в развитии рассеянного склероза сомнительна.

Читайте также:  Полезно ли перед сном пить кефир

Продукты, содержащие иммуномодулирующий витамин Д. Его нехватка, возможно, провоцирует рассеянный склероз в удаленных от экватора областях, где недостаточно солнечного света. Диета при рассеянном склерозе должна содержать витамины A, C, E, K, группы В и продукты, их содержащие.

Лечение рассеянного склероза витамином Д не осуществляется, но известно, что он приводит к значительному улучшению состояния больных. В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли загорать при рассеянном склерозе. Поездки на море не только не вредны, но даже очень полезны. Они помогают восполнить уровень витамина D намного лучше, чем прием биодобавок.

Эштон Эмбри — канадский ученый, доктор стратиграфии (ответвление геологии), вынужден был опробовать себя в новой специальности медика, когда его сыну в начале 1990-х годов поставили диагноз «рассеянный склероз». Не будучи врачом, Эмбри, как исследователь, решил подойти к вопросу научно. Он пришел к выводу, что единственным фактором, провоцирующим рассеянный склероз, является неправильное питание.

«Неправильность» питания, по мнению Эмбри, заключается в том, что в организм попадают вещества, сходные по строению с миелином, и «под горячую руку» иммунной системы, проявляющей гиперчувствительность к этим веществам, попадает похожая на них миелиновая оболочка нервных путей. Это явление носит название молекулярной мимикрии. Из-за гиперчувствительной реакции нарушается и непроницаемость гематоэнцефалического барьера, сквозь который иммунные клетки попадают в мозг пациента.

Таким образом, согласно канадскому геологу, все происходит от непереносимости еды. Так это или нет, неизвестно, но диета Эмбри при рассеянном склерозе помогла остановить прогрессирование заболевания у его сына и оказала благотворное действие на десятки тысяч больных по всему миру.

  • Глютен. Модное слово. По-русски — клейковина. Содержится она в пшенице, ржи, ячмене и всем, что из них делается, будь то мука, хлеб, булочки, вермишель, пиво.
  • Молоко. Никаких кефиров, ряженок, творога, сыра, йогуртов и сметан.
  • Копчености.
  • Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки.
  • Бобовые. К ним относится продукция из сои, гороха, фасоли, чечевицы и, как ни удивительно, арахис. Да, это не орехи, это бобы.
  • Соевый соус. Отдельная категория — из-за переизбытка в нем соли.
  • Растительные масла: подсолнечное, кунжутное, соевое, арахисовое, пальмовое.
  • Маргарин (и выпечку с его участием).
  • Сахар. Исключить полностью, и сладости с ним — тоже.
  • Чай, кофе при рассеянном склерозе противопоказаны.
  • Газированная вода, алкогольные напитки.
  • Крахмал.
  • Овощи и фрукты, по возможности сырые, и сухофрукты. Общее количество должно составлять не менее 500 грамм в сутки. Лучше — больше.
  • Рыба. К ней относятся палтус, селедка, скумбрия, тунец и семейство лососевых. Все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Д.
  • Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, морская капуста.
  • Оливковое и льняное растительные масла. Они употребляются ограниченно, добавляются в готовые блюда и ни в коем случае не подвергаются термообработке.
  • Курица и индейка в вареном, запеченном в фольге или тушеном виде. Строго белое мясо.
  • Нежирное мясо свиньи, коровы, барана, кролика допускается не чаще двух раз в неделю. В этих случаях прием пищи должен обязательно сопровождаться употреблением рыбьего жира.
  • Говяжья печень. Строго в тушеном виде и очень редко.
  • Картошка — вареная или тушеная и строго ограниченно из-за большого содержания крахмала.
  • Крупы (рис, пшено, кукуруза, гречка), сваренные на воде с последующим добавлением растительного масла.
  • Рисовая мука — в виде выпечки и макаронных изделий.
  • Орехи. Грецкие, фисташки, кешью, фундук. Помните, что арахис — не орехи, а бобы, которые запрещены.
  • Натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, стевия) — умеренно.
  • Шоколад — только черный, редко.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Зеленый чай.
  • Чистая бутилированная вода.

При изучении информации о диетическом питании при РС вам может попасться на глаза так называемая система очистки организма, разработанная Центром Соколинского. Согласно заверениям Центра, она представляет собой комплекс натуральных биодобавок, направленный на детоксикацию и улучшение работы внутренних органов. Подходит как больным, находящимся на специальной диете, так и здоровым людям.

Поможет ли система Соколинского при вашей болезни? Громкие заявления об очистке организма от шлаков и паразитов, воздействии «на клеточном уровне», обещания избавления от причин развития заболеваний в сочетании с критикой принятого в настоящее время медицинского подхода, вероятно, убедят большое количество пациентов приобрести весьма недешевые средства.

Хотим предостеречь вас от этого шага. Товары, которые предлагает Центр Соколинского, вероятно, имеют некоторую эффективность. Однако спектр заболеваний, при которых они эффективны, чересчур широк. Теория зашлакованности (от которой будто бы в организме все болезни) научным сообществом не поддерживается. Противопоказания в описании продуктов замалчиваются.

Перед вами очередная попытка выдать свой продукт за волшебную таблетку от всех болезней. А подпись «Продукт не является лекарством или БАД» снимает с Центра Соколинского всякую ответственность за то, что произойдет с вами после того, как вы выложите кругленькую сумму.

источник

Описание актуально на 09.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 рублей в неделю

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.

При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
  • «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
  • Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
  • Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
  • Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
  • Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
  • Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
  • Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
  • Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
  • Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
  • Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

  • злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
  • все молочные продукты;
  • бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар.

Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:

  • Куриная грудка, белое мясо кролика.
  • Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
  • Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
  • Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
  • Все орехи (исключается арахис).

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.

Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

  • Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
  • В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
  • Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
  • Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
  • Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
  • Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
  • Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
  • Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
  • Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
  • Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
  • Орехи любые кроме арахиса.
  • Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
  • Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
  • Алкоголь — сухое красное вино.
  • Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька красная 1,2 0,1 3,4 20 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 тыква 1,3 0,3 7,7 28 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 виноград 0,6 0,2 16,8 65 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 кешью 25,7 54,1 13,2 643 кунжут 19,4 48,7 12,2 565 семена льна 18,3 42,2 28,9 534 семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис 6,7 0,7 78,9 344 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 кролик 21,0 8,0 0,0 156 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Читайте также:  Чем полезная каша манная

* данные указаны на 100 г продукта

  • Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
  • Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
  • Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
  • Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
  • Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
  • Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
  • Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
  • Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
  • Соевый соус.
  • Газированные напитки, чай черный, кофе.
  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
  • Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Яйца не чаще 2 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар и соль.
  • Картофель в любом виде.
  • Шоколад – редко только черный.
  • Уксус.
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342 мука арахисовая 25,0 47,0 14,5 590 мука ячменная 10,0 1,6 56,1 284 макароны 10,4 1,1 69,7 337 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417 молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60 свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

* данные указаны на 100 г продукта

Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.

Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.

Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная куриная грудка;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • салат с морепродуктами и с морской капустой;
  • рисовая лапша;
  • чай.
На ночь
  • яблоки.
Завтрак
  • каша из кукурузной крупы;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная куриная грудка;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • компот.
Полдник
  • сок овощной;
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • запеченная скумбрия;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.
Завтрак
  • каша рисовая на воде;
  • сухофрукты;
  • ягодный чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп грибной;
  • отварной тунец;
  • салат из капусты и огурцов;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый салат;
  • выпечка из рисовой муки.
Ужин
  • салат с кальмарами и овощами;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.
Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен липидов.
  • Пригодна для постоянного питания.
  • Повышает общий тонус и состояние организма.
  • Значительные ограничения трудно переносится некоторыми больными.

Данное питание рассчитано на длительное время. Оно предусматривает все моменты, которые могут вызывать прогрессирование заболевания. Значительные ограничения в углеводах и жирах позволяют похудеть, а употребление большого количества морепродуктов, орехов, овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье. Многие отмечают улучшение общего состояния, уменьшение клинических проявлений болезни, появление бодрости.

  • «… Мне понравилось эта диета. Начал сразу после обострения. Через 2 месяца отметил, что усталости меньше, а энергии больше. Состояние улучшилось во многом: ходьба, чувствительность, координация, даже зрение, появилась сила в руках. Обострений не было. Сейчас работаю, продолжаю правильно питаться (овощи и фрукты, рыба и продукты моря). Стремлюсь забыть о своем заболевании»;
  • «… Два года назад я 3 месяца придерживалась этой диеты. Чувствовала себя очень хорошо. Мочевой пузырь стал управляемым, исчезли шаткость при ходьбе и головокружения. В целом прибавилось сил. Опять хочу вернуться к диете, да только силы воли не хватает. Хотя знаю, что полезно и нужно, но тяжело отказаться от вкусностей»;
  • «… Сидела на диете месяца четыре. Чувствовала себя прекрасно — легкость в теле, улучшилась координация, сбросила вес, в голове прояснилось. Но мне было трудно готовить для себя и отдельно для семьи. Далее, диета не совместима с друзьями и гостями. В общем – все забросила, возможно потому, что не так выражена клиника и я чувствую себя здоровым человеком»;
  • «… Придерживаюсь рекомендаций больше полугода. Перешел на диету легко, поскольку заметил, что не было тяги к мясу, чаю, сладостям и кофе. Я стал легче ходить, движения не такие скованные и в целом улучшилось самочувствие. Обострение было, но не такое тяжелое. В весе потерял немного — всего 2 кг».

Лечебное питание затратное, поскольку в нем преобладает рыба разных сортов, дорогие морепродукты, оливковое масло, много овощей и фруктов, которые имеют высокую цену в зимний и весенний период. Расходы на неделю могут составлять 1800-1900 рублей.

источник

Правильное питание при рассеянном склерозе существенно влияет на самочувствие пациента. Чтобы избежать обострения хронического заболевания нервной системы, следует подобрать подходящую диету, в рацион которой должны входить только полезные для организма продукты.

Формирование болезни происходит за счет ограничения доступа импульсов, которые проникают через нейроны – особые клетки человеческой нервной системы. Все клеточные элементы покрыты веществом, состоящим из обыкновенного жира. Вырабатывается он при помощи пищи, содержащей соединения жиров. Проникновение импульсов зависит от вида прослойки на нейронах.

Наблюдается проявление симптомов рассеянного склероза в возрасте от двадцати до сорока лет. После возникновения первых признаков обычно симптомы заболевания исчезают. Следующая волна имеет прогрессирующий характер с ясно выраженными особенностями болезни.

Немаловажную роль для людей, страдающих рассеянным склерозом, играет правильно подобранный режим питания. Развитию заболевания способствует употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в мясных продуктах, сливочном масле, сырах и сливках. Напротив, растительная пища не вмещает алкановые кислоты и препятствует возникновению осложнений на фоне протекающей болезни.

Составляя меню, необходимо принимать во внимание, что повседневный рацион пациента обязательно должен быть полноценным. В организме больного возникает недостача витамина D. Следует обогатить организм витаминами, растительными жирами, минералами, ненасыщенными кислотами и необходимыми микроэлементами.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется не только соблюдать диетические предписания, но и предусматривать все влияющие на возникновение и прогрессирование заболевания факторы:

  • наследственная склонность, вызывающая генетические перемены;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • стрессовое состояние и перенапряжение эмоционального характера;
  • дефицит витамина D в организме.

Избыточный вес при рассеянном склерозе оказывает негативное влияние на работу двигательного аппарата. Меню пациента должно быть сбалансированным – без лишних калорий. Также нельзя прибегать к жестким диетам, после которых часто происходит увеличение массы тела в два раза.

Чтобы избежать прогрессирования рассеянного склероза, необходимо отказаться от пагубных привычек. Курение очень плохо влияет на протекание болезни.

Увеличение в организме уровня холестерина пагубно отражается на работе кровяных сосудов, что приводит к ухудшению общего состояния больного. Составляя меню, необходимо исключить:

  • мясо красного оттенка, которое вмещает белок миоглобин – свинина, говядина и баранина;
  • мясные изделия – колбасная продукция;
  • твердый жир животного происхождения – сало;
  • продукты, изготовляемые из молока;
  • желток яйца;
  • зерновые культуры, вмещающие сложный белок глютен – ячмень, пшеница, рожь;
  • плоды бобовых растений – фасоль, соя, горох и бобы;
  • сладкие продукты – кондитерские изделия, мед;
  • масла насыщенные жирными кислотами – кокосовое, пальмовое;
  • напитки, содержащие сахар – сладкая газированная вода, соки;
  • пиво и пищу, в составе которой есть пивные дрожжи;
  • продукты вызывающие аллергические реакции.

Для людей, страдающих рассеянным склерозом, опасными являются продукты быстрого питания, чипсы, сухарики. Нельзя употреблять также в пищу блюда жареные на сливочном масле. Соль в пище должна присутствовать в умеренных количествах.

Недопустимым является прием алкогольных напитков, так как небольшая доза спиртного может увеличить болезненные симптомы. Следует отказаться от пива и пищевых веществ, в состав которых входят пивные дрожжи.

Людям с диагнозом рассеянный склероз рекомендуется умеренное питание, которое состоит из самых необходимых для поддержки жизнедеятельности организма продуктов:

  • рыба любого вида;
  • мясо домашней птицы;
  • морские продукты;
  • фрукты и овощи;
  • гречневую, рисовую и кукурузную крупу;
  • все виды орехов;
  • свежая зелень.

В небольших количествах допускается:

  • хлеб ржаной;
  • масло нерафинированное растительное;
  • яичный белок.

При рассеянном склерозе возникает нехватка витаминов, и снижается уровень полиненасыщенных кислот. Меню больного должно быть насыщено питательными добавками:

  • цитрат магния и кальция;
  • кислота фолиевая;
  • витамины группы А, В, С, Е и D
  • жирные омега-3 кислоты.

Масла растительного происхождения и рыбий жир предотвращают развития воспалительных процессов в организме больного, понижая уровень арахидоновой кислоты. Сторонникам вегетарианской пищи можно придерживаться обычного режима питания.

Немаловажную роль при лечении рассеянного склероза имеет количество употребляемой жидкости. Необходимый объем воды в сутки должен составлять два литра, что способствует нормальной работе почек и поддерживает жизнедеятельность организма в целом.

План диетического питания составляется индивидуально, полезные пищевые добавки подбираются при помощи лечащего врача.

Принцип диеты заключается в исключении из рациона больного продуктов питания, которые вызывают у него аллергическую реакцию. Пари этом разрешается употреблять низкопроцентные изделия из молока и злаки, вмещающие глютен в определенных количествах.

источник

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным разрушением миелиновых оболочек нервных волокон. Это приводит к появлению различной неврологической симптоматики. Существующие методы лечения малоэффективны, так как направлены преимущественно на подавление иммунной реакции, а не на саму причину патологии. Современные научные исследования показывают, что в терапии рассеянного склероза большое значение имеет лечебная диета. Связано это с тем, что кишечная микробиота и белковые продукты оказывают влияние на состояние нервной и иммунных систем.

Рацион питания – важная часть жизни человека, оказывающее существенное влияние на его здоровье. Научные исследования показывают, что различные диеты имеют положительное влияние на течение рассеянного склероза, замедляя прогрессирование болезни. В связи с этим, коррекция питания рекомендована всем больным.

Миелин – белково-липидный комплекс, покрывающий нервные волокна и обеспечивающий быструю передачу импульсов. По количественному содержанию химических веществ миелин на 75% состоит из жиров и на 25% из белка. В связи с этим, на его состояние, в том числе при рассеянном склерозе, влияет большое количество нутриентов, поступающих с пищей:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу липидной части миелина. Кроме того, определяют проницаемость мембран нейронов и других клеток организма.
  2. Фосфолипиды являются неотъемлемой частью для формирования мембран нервных клеток и миелиновой оболочки. Ученые считают, что фосфолипиды обладают антиоксидантным свойством, блокируя формирование свободных радикалов, которые способны повреждать миелин.
  3. Витамин А, регулирующий процессы внутриклеточного обмена.
  4. Витамин E — мощный антиоксидант, блокирующий окислительный стресс и снижающий выраженность воспалительных изменений.
  5. Витамин D — влияет на работу иммунных клеток. Он уменьшает их активность, тем самым предупреждая развитие и прогрессирование аутоиммунных реакций при рассеянном склерозе.
  6. Калий, магний, селен и другие микроэлементы. Участвуют в процессах клеточного роста и деления, предупреждают окислительный стресс, способствуют восстановлению миелиновой оболочки.

В питании больных с рассеянным склерозом должны быть продукты, содержащие указанные вещества. В этом случае, диета играет дополнительную лечебную роль, снижая скорость прогрессирования патологии.

Ряд неврологов и диетологов отмечают, что при рассеянном склерозе наблюдаются определенные положительные эффекты от голодания. Однако данное предположение не имеет однозначных научных доказательств. В основе теории лежит идея о том, что при голодании в организме снижается количество токсических продуктов обмена веществ за счет их выведения через желудочно-кишечный тракт и почки. Это обуславливает снижение выраженности аутоиммунных и воспалительных реакций.

Подобные предположение легли в основу диеты Свешникова, Николаева, Суворина и других специалистов. Следует отметить, что они не разрабатывались для терапии рассеянного склероза, а были частью программы здорового образа жизни. Большинство врачей негативно относятся к голоданию, так как клинических исследований его эффективности не проводилось. Считается, что при длительном отсутствии потребления пищи, в организме развиваются катаболические процессы, характеризующиеся разрушением собственных белков и жиров. Это может дополнительно ухудшить течение рассеянного склероза.

В независимости от определенной диеты, врачи выделяют общие рекомендации по питанию для людей, страдающих рассеянным склерозом. Они включают в себя следующие пункты:

  1. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим тратам. Это позволяет предупредить развитие ожирения, которое ухудшает прогноз в отношении основной патологии.
  2. Количество соли следует ограничить. Научные исследования показывают, что высокий уровень потребления хлорида натрия связан с дополнительной активацией лимфоцитов. Эти клетки являются основным повреждающим агентом в отношении миелина нервных волокон.
  3. Употребление в пищу белка ограничивают до 40-60 гр. Белковые молекулы, попадающие в пищеварительный тракт, могут быть источником сенсибилизации иммунной системы. Повышение ее чувствительности к белкам объясняет усиление воспалительной реакции в структурах ЦНС.
  4. Мясо в рационе питания не должно быть чаще 2 раз в неделю. Это связано с предыдущим пунктом.
  5. Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Небольшие порции улучшают процессы пищеварения и обеспечивают полное расщепление и всасывание питательных веществ.
  6. Больным рекомендуется пить 2 литра воды в сутки, помимо чая, кофе и натуральных соков.
  7. Следует полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Они содержат большое количество насыщенных жиров и обладают низкой пищевой ценностью.
Читайте также:  Каштан для чего полезен

Следование указанным рекомендациям по изменению рациона питания обеспечивает общее улучшение состояния и работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, богатые витаминами, минералами при низком содержании белка уменьшают скорость прогрессирования рассеянного склероза.

Говоря о том, какая диета нужна при рассеянном склероза, врачи отмечают, что это зависит от конкретного пациента. Существует несколько типов лечебного питания: кетогенная диета, палеодиета, диета Суонка и Эштона Эмбри, каждый из которых способен улучшить прогноз для больного. Как правило, врачи совместно с диетологами пробуют различные варианты питания, выбирая наиболее оптимальный для больного.

На протяжении последних 15-25 лет неврологи и психиатры уделяют большое внимание коррекции питания у больных с различными заболеваниями. Кетогенная диета впервые начала использоваться у пациентов с эпилепсией. Диета основана на увеличении потребления жиров при одновременном снижении количества углеводов в пище. Это приводит к тому, что кетоновые тела, будучи продуктом распада липидов, становятся основным источником энергии в организме.

Помимо эпилепсии, кетогенная диета активно используется в лечении рассеянного склероза и ряда других заболеваний нервной системы: болезни Альцгеймера, аутизма и др. Считается, что положительный эффект связан с образование в организме большого количества бета-гидроксимасляной кислоты. Она является важным энергетическим источником для головного мозга, что улучшает его функциональное состояние. Помимо этого, бета-гидроксимасляная кислота обладает противовоспалительным действием и затормаживает процессы разрушения миелина в нервных волокнах.

Кетогенная диета подразумевает серьезное изменение обмена веществ в организме. В связи с этим, ее необходимо начинать в лечебном учреждении под контролем диетолога и невролога. Рекомендуемая пропорция БЖУ (белки-жиры-углеводы) — 1:3:1 или 1:4:1. В первые дни возможна общая слабость, быстрая физическая и интеллектуальная утомляемость.

Специалисты по питанию выделяют продукты, которых следует избегать при кетогенной диете:

  • любые сладкие продукты и напитки: газированная вода, кондитерские изделия, мороженое, соки и др.;
  • пшеницу, рис, макароны и другие зерновые изделия;
  • фрукты в свежем и замороженном виде;
  • корнеплоды и бобовые: картофель, морковь, фасоль, горох, чечевица, нут;
  • соусы и приправы, так как они содержат большое количество сахара;
  • растительные масла, в том числе, майонез;
  • алкоголь, негативно влияющий на процессы всасывания и расщепления жиров.

Вместо указанных продуктов диетологи постепенно переводят больного рассеянным склерозом на следующие:

  • красное мясо: говядина, свинина, конина, а также курятина и крольчатина;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец и форель;
  • сливки и масло;
  • любые сорта сыра, содержащие 50% и более жиров в своем составе;
  • семена и орехи: семена подсолнуха, грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех и пр.;
  • кокосовое, оливковое или масло авокадо;
  • овощи, содержащие небольшое количество углеводов: огурцы, помидоры, красный и зеленый перец, лук;
  • простые специи: молотый перец, соль и др.

Преобладание указанных продуктов в рационе питания обуславливает увеличение количества кетонов в крови и развитие кетоацидоза. Последний положительно сказывается на питании головного мозга и тормозит воспалительные изменения в нервных волокнах.

В каждом типе диеты существует примерное меню на каждый день, основанное на указанных принципах. При кетогенной диете рацион питания может выглядеть следующим образом:

Рацион питания следует регулярно менять, используя список разрешенных при рассеянном склерозе продуктов. Слабость в первые дни кетогенной диеты необходимо “перетерпеть”, так как она связана с резким снижением количество потребляемых углеводов и перестройкой метаболизма.

Врач Рой Суонк изучал различия в питании людей, живших у берега моря и длительно проживающих в городе. Он установил, что у первых значительно реже возникает рассеянный склероз и связал это с особенностями пищевого рациона. Основное отличие – высокое потребление рыбы и низкая доля мяса и молочных продуктов. Подобные особенности питания легли в основу диеты Суонка для больных рассеянным склерозом.

Основные рекомендации по питанию

Диета Суонка подразумевает высокое потребление жиров. При этом выделяют ряд правил их употребления в пищу:

  • количество насыщенных жиров в сутки не должно превышать 15 гр.;
  • количество ненасыщенных жирных кислот — не более 20 гр за день;
  • общее количество жиров, поступающих с пищей — не более 50 гр.

Преимущественно рекомендуют следующие растительные масла: оливковое, арахисовое, рапсовое и льняное. Все они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на состоянии обмена липидов. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, сало следует существенно ограничить из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. По этой же причине орехи и семена должны быть незначительной частью рациона. Важной частью рациона при диете Суонка считают овощи и фрукты. Каждый человек должен есть не менее 2 порций в день. Размер одной порции примерно соответствует тому объему продуктов, которые человек может взять в две ладони.

Рыба и ракообразные являются основой питания. Объем и количество порций не ограничиваются, однако, если у человека выявлен атеросклероз, то потребление моллюсков в пищу следует ограничить. Они богаты холестерином, который способствует прогрессированию атеросклеротических процессов в стенках сосудов. В отличие от рыбы, красное мясо запрещено весь первый год питания по диете Суонка. Со второго года его вводят в рацион небольшими порциями – до 80 гр. красного мяса на неделю, что соответствует его однократному приему. Белое мясо (курятина, крольчатина и индюшатина) не ограничены.

Обезжиренные молочные продукты рекомендуется есть 1-2 раза в день. Диетологи рекомендуют ежедневно пить обезжиренное молоко, творог и сыр, богатые белком и микроэлементами. Ограничения касаются яиц, так как их желтки содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их следует употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Гарниром к рыбе должны быть зерновые продукты, например, макароны или рис. Лучше использовать изделия из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки. Кондитерские изделия следует исключить, так как простые углеводы не оказывают положительного влияния на организм.

Помимо продуктов, Суонк рекомендовал пациентам регулярно употреблять витаминные и минеральные добавки. По его мнению, регулярное употребление рыбьего жира, витамин Е и С, а также поливитаминных комплексов с микроэлементами позволяют затормозить развитие рассеянного склероза и улучшить прогноз для пациентов. Необходимость в витаминных добавках связана с тем, что большое количество ограничений в выборе продуктов, часто приводит к развитию гиповитаминозов, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Меню на неделю

Помимо основных трапез, рекомендуется регулярно делать перекусы в качестве второго завтрака и полдника. Для них можно использовать фруктовый салат, свежие фрукты, горсть сухофруктов или орехов.

Диета Эштона Эмбри пользуется наибольшей популярностью у врачей невролог. Изменения в рационе питания основываются на большом количестве научных исследований. Известно, что ряд продуктов имеет структуру, схожую с миелином, что может стать причиной развития аутоиммунной реакции на данный белок нервных волокон. В связи с этим, диета основывается на ограничении потребления бобовых, молочных продуктов, пищи с глютеном и сладостей.

Миелин преимущественно состоит из жирных кислот, в связи с этим, в рационе питания сокращают количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, нежирная говядина, оливковое и другие виды масла допустимы только один раз в неделю. Эштон Эмбри считал, что человеку необходимо придерживаться и принципов безглютеновой диеты – исключить все злаки, содержащие в себе глютен, который ответственен за ряд аутоиммунных патологий.

Курятина, индюшатина и крольчатина не ограничиваются. Важно снимать с них кожу перед приготовлением. Количество рыбы (лосось, скумбрия) в рационе питания увеличивают. Ограничения не касаются овощей и фруктов.

В связи с ограничением ряда продуктов в питании, диетологи рекомендуют дополнительно употреблять витаминно-минеральные добавки. Следует восполнять дефицит витамина Е, С, А, В12, а также кальция, меди, магния, селена. Кроме того, в первые недели после перехода на диету Эштона Эмбри можно принимать БАДы – адаптогены, позволяющие улучшить работоспособность и самочувствие.

Обязательно исключаются спиртные напитки. Этиловый спирт не только приводит к изменениям в белках, но и сам способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов. Ограничение распространяется и на алкоголь с низким содержанием этанола.

Палеолитическая, или палеодиета подразумевает высокий уровень потребления мяса и растительной пищи. Данная теория питания основывается на попытках следовать диете жителей палеолита, для которых были не свойственны многие современные патологии, в том числе, и рассеянный склероз.

Продукты, которые должны составлять основу рациона питания:

  • любые виды мяса, его следует покупать у фермеров, обеспечивающих животных свободным выгулом и питанием травами (добавление в их пищу комбикорма и антибиотиков отрицательно сказывается на биологических свойствах мяса);
  • рыба, как жирные сорта (лосось, осетр), так и не жирные (хек, камбала и др.);
  • яйца с ограничением употребления желтков до 2 в день;
  • орехи и семена без предварительного обжаривания (важно помнить, что арахис – это бобовая культура, несмотря на его распространенное причисление к орехам, он не обладает необходимым соотношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, поэтому исключается из пищи);
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, травы;
  • оливковое, льняное, кокосовое масло, а также масло грецкого ореха или авокадо.

Помимо рекомендуемых продуктов, выделяют несколько видов запрещенной пищи:

  • злаковые культуры, содержащие большое количество простых углеводов (высокое потребление продуктов на их основе может стать причиной развития инсулинорезистентности, ожирения и других метаболических нарушений), ограничения затрагивают и необработанные злаки;
  • бобовые культуры, так как они содержат вещества, негативно влияющие на обмен веществ в организме: лектин, ингибиторы всасывания витаминов и микроэлементов;
  • молоко и продукты на его основе запрещены в связи с высоким содержанием лактозы (молочный сахар – не свойственный для человека продукт, что обусловлено недавним в историческом плане развитием сельского хозяйства и отсутствием адаптации желудочно-кишечного тракта человека к его употреблению; аналогичные ограничения касаются казеина – основного белка, содержащегося в молоке; коровье молоко можно заменить на кокосовое или миндальное);
  • продукты, богатые крахмалом: картофель, батат и ямс — они вызывают резкое увеличение количества глюкозы в крови, что приводит к развитию инсулинорезистентности;
  • сахар в составе кондитерских изделий, магазинных соков, газированных напитков и пр. (большое количество сахара в рационе является фактором риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома, которые характеризуются усилением воспалительных изменений в организме);
  • соль.

Указанные изменения в диете приводят к улучшению работы пищеварительной системы, эндокринных органов и иммунитета. При этом в организме наблюдается уменьшение выраженности воспалительных процессов и улучшение прогноза при рассеянном склерозе.

Тэрри Вальс – врач и нутрициолог, занимающаяся проблемами лечения рассеянного склероза с помощью нетрадиционных методов, в том числе, питанием. К подобным подходам терапии она пришла после того, как у нее самой диагностировали болезнь, а лекарственные препараты не приводили к положительному эффекту. Изучая влияние пищи на течение заболевания, она отметила, что при следовании палеодиете ее состояние улучшается. Кроме того, палеолитический рацион питания позволил отказаться от потребления большого количества БАДов с витаминами и микроэлементами, так как все они содержатся в натуральных продуктах.

Основные отличия диеты Терри Вальс от стандартной палеодиеты следующие:

  1. Количество потребляемых в пищу овощей и фруктов точно измерено и должно равняться 9 чашкам в день. Одна чашка – 200-250 мл. При меньшем употреблении наблюдается дефицит витаминов в организме, который развивается постепенно и ухудшает прогноз для пациента.
  2. Глютен, яйца и молочные продукты находятся под запретом. Все они по мнению Вальс приводят к активации иммунной системы, что недопустимо при рассеянном склерозе.
  3. Использовать синтетические подсластители запрещено. Допустимо употребление 1 ч. л. в день натурального меда, стевии или необработанного тростникового сахара. Простые сахара снижают чувствительность к инсулину, создавая предпосылки для развития метаболического синдрома, характеризующегося системным воспалением.
  4. В диете выделяют 3 уровня, отличающиеся друг от друга списком ограничений. Всем больным рекомендуют начинать с базовой ступени, которая имеет незначительный список запрещенных продуктов, обеспечивая тем самым легкий переход на данное питание. Постепенно диета становится жестче.

Эффективность диеты Терри Вальс не доказана клинически, однако, существует большое количество отзывов людей, в том числе написанные книги, о ее пользе при рассеянном склерозе.

Эффективны ли диеты при рассеянном склерозе?

Важно понимать, что это зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий. Хорошо известно, что при следовании диете Суонка или Эштона Эмбри на ранних сроках развития рассеянного склероза, у пациентов наблюдается стабилизация состояния. Уровень их когнитивных функций, психологические аспекты личности и моторика остается неизменным на протяжении нескольких лет. Подобная стабильность состояния не означает выздоровления, однако, существенно повышает уровень качества жизни. Следует отметить, что эффективность диет наблюдается только при сопутствующем традиционном лечении. Любые изменения в питании носят дополнительный терапевтический характер и не должны быть единственным методом борьбы с рассеянным склерозом.

При позднем выявлении заболевания и начале лечения на фоне выраженных изменений в нервной системе, эффективность диет ограничена. Наблюдения доктора Суонка свидетельствуют о том, что изменение рациона питания на протяжении нескольких лет способно приводить к частичному восстановлению моторных функций у больных с рассеянным склерозом. При сопутствующей медикаментозной терапии, направленной на устранение воспалительных процессов в миелиновых оболочках, состояние пациента может стабилизироваться.

Положительные эффекты диеты связаны не только со снижением неврологической симптоматики. Правильное и рациональное питание приводит к устранению избытка массы тела, нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Суммарный эффект на организм приводит к повышению уровня качества жизни и улучшает прогноз в отношении имеющихся заболеваний.

Используя подобные подходы в терапии рассеянного склероза следует помнить о том, что они не являются самостоятельным лечением и требуют одновременного использования медикаментозных средств для подавления воспалительных изменений в нервных волокнах и улучшения их восстановления. Перед выбором конкретной диеты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать рациональное питание.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/312121/dieta-pri-rasseyannom-skleroze-osnovnyie-printsipyi-pitaniya
  • http://oskleroze.ru/rasseyannyy-skleroz/dieta-pri-rs-chto-mozhno-i-chto-nelzya
  • http://medside.ru/dieta-pri-rasseyannom-skleroze
  • http://nevralgia.ru/rasseyanniy-skleroz/dieta/
  • http://ponervam.ru/dieta-pri-rasseyannom-skleroze.html